Меню

2021 год посвящен озеру байкал

Год Байкала официально открыт в Иркутской области

фото Год Байкала официально открыт в Иркутской области

фото Год Байкала официально открыт в Иркутской области

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Церемония состоялась на берегу озера.

В Иркутской области официально открыт Год Байкала. Мероприятие состоялось в посёлке Листвянка Иркутского района на берегу уникального озера на площадке фестиваля «Живи на Байкале». Об этом сообщили в региональном правительстве.

Год Байкала открыли депутат Госдумы РФ, Национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, председатель ВООП Вячеслав Фетисов; руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов; директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов и глава российского офиса ЮНЕП Владимир Мошкало. Были и другие почётные гости, в том числе – зарубежные.

В Приангарье нынешний год объявлен Годом Байкала указом губернатора Игоря Кобзева.

«Планом, который утвердило правительство Иркутской области, предусмотрено проектирование и строительство очистных сооружений, дорог, лесовосстановление, субботники, экологические акции, международные и региональные фестивали. В этом году пройдёт Байкальский экологический диктант, планируется проведение международной конференции по устойчивому развитию Прибайкальской территории», – рассказал Игорь Кобзев.

«Уверен, что в ближайшее время озеро Байкал будет нашим самым большим ресурсом – и политическим, и экономическим, и нравственным. Самое главное, что мы должны сделать – это сохранить и преумножить богатства этого великого озера, исправить весь накопленный ущерб и дать природе восстановиться. Уверен, что в Иркутской области будет зарождаться еще много инициатив, и отсюда пойдет объединение мира во имя будущего. Байкал – это место силы, главное место на планете», – сообщил Вячеслав Фетисов.

Байкал – самое глубокое и одно из самых древних озер на Земле. Озеро находится в списке объектов наследия ЮНЕСКО.

Напомним, 1 марта на Байкале произошло землетрясение.

Источник

2021 год в Иркутской области объявлен годом Байкала

Фото правительства Приангарья

2021 год в Иркутской области станет годом Байкала. Об этой инициативе глава региона заявил 6 сентября на праздновании Дня Байкала в Иркутске. Правительство региона разработает план мероприятий, в котором учтут все направления деятельности по сохранению и развитию Байкальской природной территории: экологическое, научное, туристическое, просветительское, культурное и другие.

Игорь Кобзев сообщил, что сегодня все общество должно объединиться и предложить комплекс дополнительных мероприятий, которые позволят защитить озеро и сохранить его.

И сегодня нужно поставить восклицательный знак после слов: «Пора прекратить губить Байкал!», – пояснил врио губернатора.

Напомним, что ранее глава региона предложил создать некоммерческий фонд по защите Байкала, средства которого пойдут на экологические мероприятия. Он сам решил вкладывать в него средства и призвал пожертвовать в фонд членов правительства и бизнес-сообщество.

Читайте также:  Розовое озеро в казахстане карта

В августе подписан меморандум с ОАО «РЖД» об охране лесов и природопользовании. Компания берет на себя реализацию комплекса мероприятий по очистке береговой полосы, экологическому мониторингу, благоустройству природных памятников, а также лесовосстановлению.

Также сейчас в активную фазу вошли работы по утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Идут и работы по ликвидации загрязнения на промышленной площадке “Усольехимпрома”. Об этом мы подробно рассказывали в интервью с Игорем Кобзевым.

День Байкала – одно из главных экологических мероприятий на протяжении более 20 лет. Праздник утвержден постановлением Законодательного собрания Иркутской области и вписан в перечень государственных праздников России в 1999 году. В этом году в рамках проведения Дня Байкала в 40 муниципалитетах области с 24 августа по 5 сентября прошли выставки, мастер-классы, публичные лекции ученых, квиз-игры, творческие встречи, посвященные тайнам и загадкам озера Байкал. А также экологические акции по уборке прибрежных зон и посадке деревьев.

Сегодня состоялся праздник в Иркутске на острове Юность. Для иркутян и гостей города были организованы игровые программы, мастер-классы в области народных промыслов, конкурс рисунков на асфальте.

7 сентября в школах Иркутской области пройдет урок экологии для учеников 5-10 классов, на котором врио губернатора Игорь Кобзев, а также экологи расскажут о необходимости беречь родное озеро.

Источник



В Иркутской области состоялось открытие Года Байкала

ЛИСТВЯНКА /Иркутская область/, 7 марта. /ТАСС/. Год Байкала, программа которого включает более 60 мероприятий по экологическому просвещению и инфраструктурных проектов, официально открыли в воскресенье в Иркутской области. Торжественная церемония состоялась на льду озера в поселке Листвянка, участники церемонии зажгли в чаше на льду озера огонь Года Байкала, передает корреспондент ТАСС.

«Озеро Байкал — уникальный памятник природы. Это не только самое глубоководное озеро, но и самое древнее. Это большой резервуар пресной воды мирового уровня. И сегодня наша задача сохранить его для будущих поколений. Поэтому мы открываем Год Байкала в Иркутской области. Это более 60 мероприятий: проектирование и начало строительства очистных сооружений, строительство дорог, это площадка для обмена мнений многими экспертами экологического просвещения, уважаемыми людьми. Я уверен, что Иркутская область станет площадкой экологического просвещения для всех нас», — сказал в приветственном слове губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В церемонии принял участие известный хоккеист, национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России Вячеслав Фетисов. Он отметил, что перед обществом стоит задача по сохранению природных богатств и ресурсов для будущих поколений. «Перед Россией всегда были большие вызовы. Сегодня мы можем стать лидерами по спасению планеты для всех», — сказал он.

Читайте также:  Воздух над озером байкал зимой теплее чем в забайкалье не отличается от

«Байкал — это жемчужина России. Я надеюсь, то отношение, которые мы сможем здесь сформировать, будет примером сбережения всех водных объектов по всей стране», — сказал в ходе церемонии открытия Года Байкала руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

О Годе Байкала

Календарь Года Байкала включает 66 мероприятий и инфраструктурных проектов. Одним из первых событий станет хоккейный матч на льду озера с участием звезд отечественного хоккея. Он состоится 8 марта в поселке Большое Голоустное и также будет приурочен к Международному женскому дню. На лед кроме Фетисова выйдут известные спортсмены Андрей Коваленко, Александр Якушев, Алексей Касатонов, Валерий Каменский и другие почетные гости.

Байкал, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия и самое популярное туристическое направление в Иркутской области и Республике Бурятия. Туризм на Байкале является круглогодичным. Зимний Байкал широко известен прозрачным льдом, который привлекает туристов со всего мира.

Источник

В Иркутской области 2021 год станет Годом Байкала

Об этой инициативе заявил глава региона, выступая на церемонии открытия празднования традиционного Дня Байкала в Иркутске.

Правительству области дано поручение разработать план конкретных мероприятий. В нем важно учесть все направления деятельности по сохранению и развитию Байкальской природной территории: экологическое, научное, туристическое, просветительское, культурное и другие.

— Сегодня все общество должно объединиться и предложить комплекс дополнительных мероприятий, которые позволят нам дальше развивать деятельность по защите территории возле озера Байкал. Мы должны совместно контролировать то, что здесь происходит, понимать, что это необходимо. И сегодня нужно поставить восклицательный знак после слов: «Пора прекратить губить Байкал!», — пояснил врио губернатора Игорь Кобзев.

— Эта тема была поднята во время моей встречи с жителями. Было задано много вопросов, в том числе касательно рубок в охраняемой зоне озера. Я заверил людей, что никакой бесконтрольной вырубки не допущу. Работы по расширению БАМа и Транссиба будут вестись под строгим контролем. Компания РЖД берет на себя обязательства по лесовосстановлению, — сказал глава региона Игорь Кобзев.

Читайте также:  Африканская республика в районе озера виктория

Также врио губернатора подчеркнул важность роли общественности в сохранении озера Байкал, предложил создать некоммерческий фонд. Привлеченные средства планируется направлять на проведение мероприятий по сохранению экосистемы озера. В частности, очистку береговой линии и дна Байкала, ликвидацию свалок.

— Я готов первым перечислить определенную сумму во вновь создаваемый фонд. Полагаю, что моему примеру последуют члены правительства области, пожертвовав свой однодневный заработок. А также представители бизнес-сообщества, на чью активную гражданскую позицию мы очень рассчитываем, — заявил Игорь Кобзев.

На встрече с экологической общественностью были обсуждены концепция деятельности фонда, его структура и полномочия. В том числе прозвучало предложение — выплачивать из средств фонда ежегодные премии за особые заслуги в деле сохранения Байкала организациям, лучшим экологическим активистам и волонтерам.

Глава региона подчеркнул, что к дате, когда празднуется День Байкала, необходимо определиться с составом фонда, наблюдательным советом, составить план мероприятий, которые необходимо реализовать для сохранения озера.

В августе подписан меморандум с ОАО «РЖД» об охране лесов и природопользовании. Компания берет на себя реализацию комплекса мероприятий по очистке береговой полосы, экологическому мониторингу, благоустройству природных памятников, а также лесовосстановлению.

Площадь лесовосстановления после модернизации объектов ВСЖД в Приангарье превысит объем предполагаемой вырубки. Об этом сообщил заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Михаил Карнаухов.

Представители СМИ посетили объекты Восточно-Сибирской железной дороги, которые располагаются в центральной экологической зоне в Слюдянском районе и планируются к модернизации. Перечень этих объектов утверждается правительством Российской Федерации.

— Компания РЖД в рамках договорных отношений с Правительством Иркутской области будет проводить компенсационное лесовосстановление, согласно действующему Лесному кодексу. Площади, которые попадут под рубку, в обязательном порядке будут восстановлены. Более того, дополнительно на 19 гектарах будут также посажены лесные культуры. То есть площадь восстановленного леса превысит площадь вырубленного, — сообщил Михаил Карнаухов.

Как отметил начальник Центра охраны окружающей среды ВСЖД Вячеслав Здор, при модернизации объектов будут соблюдаться все требования законодательства, будет установлен автоматический контроль показателей воздействия на окружающую среду. Кроме того, во время реконструкции установят водоотводные сооружения для сбора стоковых, талых и ливневых вод. Вывозить их будут на очистные сооружения Байкальска.

Глава Приангарья подчеркнул, что на всех этапах проведения работ будет обеспечена максимальная открытость. Для этих целей будет организована работа горячей линии, по которой жители региона смогут получить исчерпывающую информацию о реализации программы.

Источник