Меню

Бензин сливают в реки

В правительстве ХМАО пообещали очистить реку Сайму в Сургуте, в которую сливают топливо

Губернатор Югры Наталья Комарова поручила руководству регионального департамента недропользования выработать программный подход к решению проблемы с загрязнениями водоемов в округе.

Как передает корреспондент Znak.com, поручение было дано во время заседания оперативного штаба, в ходе которого его участники упомянули о реке Сайме в Сургуте, которая страдает от несанкционированных сливов нефтепродуктов и других экологически вредных веществ.

«Мы — один из самых водных регионов в мире, с колоссальным объемом запаса пресной воды, — сказала Комарова. — Поручаю департаменту недропользования и природных ресурсов выработать программный подход к нашему колоссальному богатству».

Как ранее сообщал Znak.com, протекающая по территории Сургута река Сайма только в этом году дважды подвергалась крупному загрязнению.

В Сургуте расследуют причины нового нефтеразлива. В реку попали 200 литров нефтепродуктов

Так, 9 июля на реке местные жители обнаружили крупное маслянистое пятно и сообщили о нем в экстренные службы. По данным регионального ГУ МЧС, общая площадь пятна тогда составила около 250 квадратных метров. На его ликвидацию сургутские власти потратили пять дней.

А 3 августа, после того как в Сайму попали больше 200 литров переработанного нефтяного масла, глава Сургута Вадим Шувалов заявил об «экологическом терроризме» в городе.

«Осматривал стройплощадки во время рабочей поездки по городу и обнаружил разлив нефтепродуктов в Сайме! Как выяснили специалисты, в реке оказалось около 200 литров масла. Чистое везение, что с июльского разлива не убрали боновые заграждения — они остановили распространение масляной пленки», — написал в тот день на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Шувалов.

Он также сообщил, что коллектор, из которого нефтепродукты попали в реку, был обнаружен в тот же день, пообещав найти и тех, кто, по его словам, «пытается портить экологию».

Источник

«Непоправимый ущерб». Эколог рассказал о последствиях попадания разлитого топлива в реку Пясину и Карское море

Эксперт отметил, что это может привести к гибели некоторых видов.

Нефтепродукты, которые попали в воду в результате аварии на ТЭЦ в Норильске, могут распространиться на многие километры по озеру Пясино, реке Пясина и дойти до Карского моря. Если этого не удастся сдержать, будет нанесён колоссальный ущерб всем обитателям водной системы, сообщил Лайфу руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков.

— Там, по последним научным данным, обитает порядка 40 различных видов рыб, десятки видов птиц, которые питаются этой рыбой, которые гнездятся вблизи водных объектов, много диких животных также пьют эту воду. Вообще, эта река (Пясина. — Прим. Лайфа) протекает по кластеру Большого арктического заповедника, что, конечно, может принести непоправимый ущерб, — сказал он.

Вода красного цвета, тысячи тонн грязного грунта. Лайф публикует видео масштабных работ МЧС под Норильском

Яблоков отметил, что восстановление природы в суровых арктических условиях может идти очень долго и, возможно, в полной мере этого сделать невозможно. Эколог подчеркнул, что при таком развитии ситуации есть возможность навсегда потерять некоторые виды. Разлив топлива на Норильской ТЭЦ — самая масштабная катастрофа, которая случалась за полярным кругом, заметил эксперт.

Читайте также:  Расстояние от якутска до ленских столбов по реке

По словам Яблокова, боновые заграждения не полностью препятствуют распространению загрязнения — за ними зафиксировано количество нефтепродуктов, которое в сотни раз превышает предельно допустимые значения. Кроме того, топливо растворяется в воде и смешивается с донными отложениями. К тому же происходят испарения, вследствие чего загрязняется воздух.

Съедают нефтяное пятно за час. Норильск могут спасти бактерии и «химические пастухи»

Напомним, после пожара на территории ТЭЦ-3 разлилось 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Инцидент случился после того, как в резервуар врезался автомобиль. Президент России Владимир Путин провёл экстренное совещание по ситуации в Норильске. МЧС РФ сообщило, что в Красноярском крае введён режим ЧС федерального уровня. Для препятствия распространению загрязнения на реках были установлены боновые заграждения, однако нефтепродукты их преодолели.

Источник



Хронология крупнейших случаев разлива нефти и нефтепродуктов в России

ТАСС-ДОСЬЕ. 3 июня 2020 года президент РФ Владимир Путин согласился с предложением главы МЧС Евгения Зиничева признать чрезвычайной ситуацией федерального характера произошедший в Норильске разлив 20 тыс. тонн топлива. 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норильский никель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом.

По данным мониторинга Росприроднадзора, в 2019 году в России было зарегистрировано 819 случаев разлива нефти на общей площади 93,6 га — значительно меньше, чем в 2018 году (3 053 случая на площади в 214,5 га).

ТАСС рассказывает о крупнейших подобных случаях в истории РФ, когда суммарная масса разлившейся нефти или нефтепродуктов превышала 1 тыс. тонн.

1994, Республика Коми, 94 тыс. тонн нефти

В июле-августе 1994 года в Усинском районе Республики Коми на нефтепроводе «Возей — Головные сооружения» из-за коррозии образовались многочисленные отверстия, из которых на грунт вылилось, по оценке экспертов МЧС России, до 94 тыс. тонн сырой нефти. Происшествие стало крупнейшей экологической катастрофой за предыдущие 20 лет в истории нефтедобычи на территории СССР и РФ. Причиной разлива стало плохое техническое состояние нефтепровода, который не имел действенной антикоррозийной защиты и работал с 1970-х годов без должного ремонта. Загрязненная территория включала в себя восемь населенных пунктов с общей численностью населения 63,5 тыс. человек, общая площадь загрязнения достигла 270 га. По реке Печора нефть дошла до Баренцева моря, нефтяное пятно растянулось на 18 км. В сентябре-октябре 1994 года в результате ливневых дождей произошло вторичное загрязнение большой территории вдоль рек Колва и Уса. Сбор нефти и рекультивацию на участках разливов удалось завершить только в первой половине 2000-х годов.

1997, Саратовская область, 1,5 тыс. тонн нефти

16 февраля 1997 года в Саратовской области в результате разрыва нефтепровода «Самара — Тихорецк» разлилось около 1,5 тыс. тонн нефти. Было загрязнено 10-12 га земель. В пойму ручья Мечетка, впадающего в Волгу, попало порядка 200 тонн нефти. Содержание нефтепродуктов в протоках Волгоградского водохранилища превышало максимально допустимую величину в 10 тыс. раз. Восстановительные работы на нефтепроводе завершили 19 февраля 1997 года.

1999, Башкирия, 1 тыс. тонн нефти

12 июня 1999 года в Салаватском районе Башкирии, близ села Терменево рядом с границей Челябинской области, произошел разрыв магистрального нефтепровода «Туймазы — Омск — Новосибирск». Всего из трубы вытекло около 1 тыс. тонн нефти, при этом около половины этого объема попало в реку Ай. В зоне экологического бедствия оказался памятник истории и культуры — пещерный комплекс Сикияз-Тамак. Рекультивация сельхозугодий и очистка водоемов заняли несколько месяцев.

Читайте также:  Какие реки южной америки впадают в северно ледовитый океан

2003, Пензенская область, 10 тыс. тонн нефти

29 января 2003 года в Пензенской области, в 4 км юго-западнее Кузнецка, произошел прорыв трубы магистрального нефтепровода «Дружба», за которым последовал пожар. Вылилось около 10 тыс. тонн сырой нефти, площадь разлива составила 2 тыс. кв. м. Утечка произошла во время профилактических работ: при попытке перекрыть задвижку нефтепровода произошли выброс и воспламенение конденсата. Погиб рабочий-бульдозерист, еще три человека пострадали. Практически вся вытекшая нефть сгорела — распространение пожара удалось остановить за счет оперативного возведения песчаных валов. Ущерб был оценен в 50 млн рублей.

2004, Иркутская область, 4,5 тыс. тонн нефти

15 ноября 2004 года в Иркутской области, на магистральном нефтепроводе «Западная Сибирь — Ангарск» (принадлежит компании «Транснефть»), в промышленной зоне между городами Зима и Саянск, произошел разрыв трубы. В результате на поверхность вытекло около 4,5 тонн нефти. Основная часть горючего сконцентрировалась в котловане, из которого брали грунт на отсыпку дорог. Также оказались залиты 6 га сельхозугодий. Специалисты оценивали затраты на ликвидацию последствий аварии в 40 млн рублей.

2007, Керченский пролив, более 10 тыс. тонн нефтепродуктов

11 ноября 2007 года в условиях сильного шторма в Керченском проливе в районе 451-й якорной стоянки морского порта Кавказ потерпели крушение четыре российских судна — сухогрузы «Вольногорск», «Нахичевань», «Ковель» и нефтеналивной танкер «Волгонефть-139». Кроме того, сухогруз «Камюст-1» затонул в районе мыса Песочный. В результате ЧП шестеро моряков погибли, 11 пропали без вести. Танкер разломился надвое. Из задней части судна, перевозившего 3,5 тыс. тонн мазута, вытекло около 1,3 тыс. тонн, еще около 1 тыс. тонн удалось откачать с борта. Всего в результате четырех крушений в пролив попало 2 300 тонн смазочных материалов, 5,5 тонн дизельного топлива, более 1,3 тыс. тонн мазута и 7 тыс. тонн серы. Была загрязнена акватория Таманского залива и прилегающей береговой полосы на общем протяжении около 250 км в России и Украине, погибли до 35 тыс. птиц. Общий ущерб составил 30 млрд рублей.

2012, Ненецкий автономный округ, 2,2 тыс. тонн нефти

20 апреля 2012 года в Ненецком автономном округе на месторождении имени Р. Требса и А. Титова («Башнефть-Полюс») при проведении работ по расконсервации скважины произошел неконтролируемый выброс нефти. Фонтан удалось заглушить только к утру 22 апреля. В результате на землю вылилось около 2 200 тонн нефти, площадь загрязнения составила 1 га. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 13,5 млн рублей.

2020, Приморский край, 1,6 тыс. тонн мазута

14 марта 2020 года в Находке (Приморский край) на топливном складе котельной КГУП «Примтеплоэнерго» в результате взрыва произошел выброс из емкости порядка 1,6 тыс. тонн мазута на площади около 1 га. В результате пострадали расположенное рядом озеро Соленое и его береговая полоса. К 30 апреля основной объем попавшего в озеро мазута удалось собрать с использованием сорбентов.

Читайте также:  По нему переходят через реку

Источник

Багровая река: чем грозит разлив топлива в Норильске

Такая дикая красота сегодня ужаснула очевидцев. Красные реки текут на севере Красноярского края. Этот оттенок воде придает дизельное топливо, слой которого — до пяти сантиметров. Под угрозой загрязнения оказалась огромная территория вплоть до Карского моря, восстановление экосистемы займет десятки лет. Сегодня в этом регионе ввели режим ЧС — туда вылетает руководство Росприроднадзора.

Понять масштаб загрязнения можно, глядя на эти кадры. Озера на заднем фоне — с чистой водой голубоватого цвета. Река — почти полностью красная. Концентрация топлива в ней такова, что жидкость легко горит.

Первые секунды катастрофы выглядели так. Из нижней части огромной цистерны стремительно вытекает дизтопливо. Вскоре проезжавший мимо автомобиль спровоцировал пожар. Цистерна вмещает чуть больше 21 тыс. кубометров солярки. Специалисты по ликвидации подобных разливов примерно столько же насчитали как раз в реке.

» Километр, чуть больше. То есть получается, 20 тысяч кубов? Да, примерно. Ну 15, да, 15, там же погрешность«, — говорит замдиректора Морской спасательной службы по ликвидации разлива нефти и аварийно-спасательной работе Михаил Сарков.

Главный вопрос: почему цистерна вообще лопнула? ТЭЦ построили еще в 80-е. И дизель — это резервный источник топлива. Основной – газ. Единственную версию выдвинул операционный директор «Норникеля», которому и принадлежит НТЭК, а значит, и ТЭЦ.

» Могло произойти растепление мерзлоты. И могло произойти частичное проседание опор, на которых стоит цистерна«, — говорит он.

Почему это самое растепление произошло именно сейчас и почему предыдущие 30 лет ничего такого даже близко не случалось – неизвестно. К тому же, получается, что таяние вечной мерзлоты до самого разрушения цистерны никто не замечал. Впрочем, представители компании на удивление хладнокровны. Хотя ЧП может перерасти региональный масштаб и стать федеральным.

По словам представителя Росприроднадзора, сотрудников ведомства далеко не сразу пустили на место ЧП. Впрочем, руководство компании уверяет: все потому, что никто не показывал документы.

» Они как раз приводили в безопасное состояние площадку, чтобы можно было пройти. Это промышленный объект. И после того, как сотрудники представились, им дали все возможности осмотреть район«, — утверждают в компании.

На совещании по ликвидации ЧП компания НТЭК, с предприятия которой утекло 20 тысяч кубов солярки, предложила свой план.

» Компания НТЭК, которая предложила свой план, который заключается, прежде всего, в сборе топлива с воды, затем его сепарация, отдельно вода, отдельно топливо. И затем, с учетом того, что объем огромный, затруднена транспортировка, то его просто сжигать на месте«, — говорит зампредседателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов.

Во что для местной экологии и так не самого благоприятного Норильска выльется сжигание десятков тысяч тонн солярки да еще и не через фильтры труб ТЭЦ, компания не говорит. Но рапортует: с территории ЧП вывезены сотни кубометров грунта, пропитанного дизелем. Мешает ли грунтозамещению растепление мерзлоты, не уточняется.

Источник