Меню

Булак это река или озеро

БУЛАК

Смотреть что такое БУЛАК в других словарях:

БУЛАК

гавань Каира, отделенная от него Измаильским каналом, на левом берегу Нила, со знаменитым Музеем египетских древностей (см. Булакский музей), государст. смотреть

БУЛАК

Булак — гавань Каира, отделенная от него Измаильским каналом, на левом берегу Нила, со знаменитым Музеем египетских древностей (см. Булакский музей), государственной типографией, арсеналом, благотворительными и промышленными заведениями; ок. 20000 жителей. Б. служит главным рынком для продуктов Верхнего Египта и Судана. В 1798 г., 21-го июля, на противоположном берегу Нила произошла известная битва у пирамид.

БУЛАК

булак I 1. (ср. башат) родник (в болотистом месте, на берегу реки); булак өзүн колмүн дейт погов. родник мнит себя озером; 2. ручеёк; өзөнчөдөн бөлүнүп, аккан тунук булагы фольк. от речушки отделившись, течёт (там) ручеёк; 3. перен. источник; колхоздордун кишилеринин негизги булагы основной источник доходов колхозников; анык булактардан алынган маалыматтарга караганда судя по сведениям, полученным из достоверных источников; 4. золотуха; кулагы булак золотушный (когда гноится в ушах); булагыңды ал, кулагын бер этн. возьми свой родник, отдай его ухо (из заговора против золотухи, дающей осложнение на уши; обращение к луне, когда она имеет форму серпа, матери или кого-л. из женщин, подводящих больного ребёнка к роднику); эмчек булак грудница. булак II: булак атили булак-булак этто же, что булактаI; булак-булак этип, коён качып жөнөдү мелькая, (пушистый) заяц припустился бежать; таштын жаракасында жаткан кызыл түлкү булак дей түштү вдруг мелькнула лежавшая в расщелине скалы (пушистая) лиса. смотреть

БУЛАК

[тюрк.] — син. термина источник.Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра.Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др..1978.

БУЛАК

Булак название канала и части города Казани, Булак-река (Хожд. Котова, XVII в.); ИОРЯС 15, 4, 291. Из тат., кыпч., казах., тур. bulak «родник» (Радлов . смотреть

БУЛАК

1) гОрная долина; 2) исток; 3) ручей (в степи); родник.

Источник

Булак это река или озеро

June 10th, 2015, 11:36 am

Булак (в переводе с татарск. «небольшая речка») — это старинный городской канал, который у самих казанцев исстари принято именовать протокой. Соединяющий озеро Нижний Кабан и реку Казанку, он существовал еще во времена Казанского ханства (до 1552 г.), — более того, дореволюционные археологические находки (дубовые бревна на дне и откосах) дают все основания предположить, что именно при ханах и была создана эта протока. В XVII-XIX веках Булак имел статус судоходного водоема, — случалось это во время весенних половодий, когда вода шла поочередно сначала со стороны Нижнего Кабана, а потом со стороны Казанки. Булак дважды — в 1815 и 1927 гг. — подвергался риску навсегда уйти в историю. Сначала он высох до дна в результате сильного пожара, однако был восстанолен в результате капитальной очистки русла. Потом — при советской власти, решением Казанского горисполкома — было принято решение запереть протоку в трубы и закопать землей. В трубы заперли, но закопать не успели, — весной 1929 г. Булак «взбунтовался», до предела забив илом искусственную коммуникацию. С тех пор и до сего дня Булак снова функционирует как живописный городской канал, — приобретший особую красоту после реконструкции накануне универсиады 2013 г.

Проживая в самом центре Казани, я использовал это обстоятельство для утренней фотопрогулки по Булаку. Я знал, что на Булаке есть речные фонтаны, — а это значит, что при ярком солнце в самом русле протоки можно наблюдать «локальные» радуги.

ФОТО 1. Мы на Право-Булачной улице. Вид на здание бывшего Реального училища, построенное архитектором Х.Г. Пашковским в 1875 г. Теперь в этом «объекте культурного наследия регионального значения» размещается один из корпусов Казанского федерального университета.

ФОТО 2. Пирамидальные тополя украсят любой городской канал.

ФОТО 3. На Лево-Булачной улице сохранилось много городских усадеб XIX века. Это — дом Панфилова (1830-1832, архитектор А.К. Шмидт).

ФОТО 4. Доходим до восточного предела протоки. Здесь Булак упирается в улицу Татарстан, уходит под землю, где его воды вливаются в озеро Нижний Кабан.

ФОТО 5. На всем протяжении Булака стоят шесть небольших каменных мостов. Это один из них — Лебедевский.

ФОТО 6. Вид с Лебедевского моста. Впереди — Ложкинский мост, еще дальше — Булак уходит под землю, чтобы соединиться (посредством специальных насосов) с водами реки Казанки. Отсюда можно разглядеть купол казанского Цирка. Да, кстати, вот и она, радуга!

Источник



Канал Булак в Казани

Река или канал Булак в центре Казани

Канал Булак — это небольшая речка отделяет верхнюю часть города Казани от нижней, ее название произошло от татарского слова «болак» — небольшая речка.

Читайте также:  Озеро струсто браславский район

Канал Булак в Казани Канал Булак в Казани

Булак имеет начало у театра им. Г. Камала и заканчивается протокой в Казанку, по его берегам расположены две параллельные улицы Казани — Правобулачная и Левобулачная. Длина канала — 1565 метров, вместе с подземной частью — более 2-х километров. Открытое русло Булака заканчивается около Казанского кремля, проходит под Площадью Тысячелетия к устью Казанки.

История

Ранее Булак был естественным протоком-рекой из озера Нижний Кабан в реку Казанку и имел два рукава.

В эпоху правления Казанского ханства, основное русло реки было углублено и выпрямлено.

В начале XVI века канал стал судоходным, на его берегах велась активная торговля.

В 1940-50 годах были проведены работы по благоустройству Булака, построены 6 новых мостов вместо старых деревянных, очищено дно, установлена ограда, посажен газон.

В 1955-56 годах перед заполнением Куйбышевского водохранилища Булак был перекрыт дамбой во избежание повышения уровня воды в озёрах Кабан, а также построен подземный водовод.

Где находится и как доехать

Адрес: Россия, Казань, ул. Правобулачная / ул. Левобулачная

Канал Булак в Казани на карте

GPS координаты: 55.795440, 49.104075

Отзыв о статье «Канал Булак в Казани»

В этой статье ещё нет отзывов. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

Источник

Булак это река или озеро

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

>>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2013 — В Казани открылись три новые станции метро: Козья слобода, Яшьлек (Молодежная) и Авиастроительная

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Татарский учительский институт

Дом профессора Карла Фукса

Улица Большая Проломная. Биржа

Дом купца Якова Шамова

Воскресенский собор на улице Воскресенской (ныне не существует)

Улица Проломная. Вид на колокольню Богоявления

Клиника Императорского Казанского университета

Гостиный двор. Вид с улице Кремлевской. Колонны утрачены во время пожара

Скульптура Геннадия Башмакова на улице Баумана

Такой была карета, на которой по Казани ездила Екатерина II

Вид на Спасскую башню от Национального музеяо_4

Башня Сююмбике - неожиданный ракурс

Панорама от Петропавловского собора

Панорама Казани - вид на центральную часть

Улица Проломная (ныне Баумана)

Kazan-2018_1

Kazan-2018_1

Kazan-2018_1

Kazan-2018_1

Kazan-2018_1

Kazan-2018_1

Kazan-2018_1

Kazan-2018_1

Тайны протоки Булак

Казань на удивление богата водными просторами: полноводная Волга, широко разлившаяся Казанка, система из трех озер Кабан. И есть на ее лике небольшой голубой штришок – протока Булак.

Протока Булак имеет свою неповторимую историю, полную тайн и загадок. В газете «Татарские края» ее рассказал Рафаэль Мустафин.

Там где тинный Булак

со Казанкой рекой

Словно брат и сестра обнимаются,

От зари до зари,

лишь зажгут фонари,

Вереницей студенты шатаются.

(Старинная песня казанских студентов)

Происхождение протоки

Даже среди коренных казанцев бытуют самые разные мнения о происхождении Булака. Одни полагают, что это искусственный канал, прорытый для соединения озера с Казанкой, а через нее с Волгой. В пользу этого свидетельствует идеально прямая форма протоки и искусственно спланированное русло. Особенно отчетливо это видно на фотографиях и открытках старой Казани.

Другие считают, что на месте Булака некогда существовал естественный водоем, послуживший основой канала. Известный историк, крупнейший специалист по истории Казани Н.Ф. Калинин, исходя из особенностей местности, высказал предположение, что на месте протоки было когда-то небольшое вытянутое озеро, нечто вроде малого Кабана. Этой же точки зрения придерживаются и некоторые современные авторы.

Наконец, третьи считают Булак речкой, правда, уже в средние века ставшей «зело зловонной».

Какая же из этих версий соответствует истине?

Обратимся к свидетельству Казанского летописца, который, прожив тут двадцать лет, видел все своими глазами.

«И вода двема реками быстро со обою страну града обтекши и в едину реку у стены града слияся, еже есть Казань, и та река в Волгу пойдет, двема устьи, за три версты выше (видимо, ошибка, надо – ниже) града – по реце же той и град слывет Казань».

Две быстрые реки, с обеих сторон обнимающие город, – это Казанка и Булак. В другом месте автор «Сказания о царстве Казанском» оставил более подробное описание местности под Казанью:

«Прилежит бо к нему с востоку поле, зовомое Арским, велико и красно, по нему же течет под град Казань-река. Изливается озеро, Кабан именуемо, от града за три версты, и рыбу много имущи в себе на пищу человеком. Из него же истекает Булак-река, в Казань-реку под градом втекает, грязна велми и топна, а не зело глубока».

Необходимо уточнить, что озеро Кабан, по словам Андрея Курбского, находилось тогда примерно в полуверсте от города. Здесь же, видимо, отсчет ведется от Кремля, точнее, от ханского дворца.

Итак, на основании исторических источников и устных преданий можно однозначно утверждать, что Булак – искусственный канал, прорытый на месте древней реки (но не озера).

Читайте также:  Иссык куль санатории пансионаты у озера

В результате тщательных геологических и гидрогеологических изысканий, проведенных в последние десятилетия, выяснилось, что до прорытия канала здесь была короткая (всего около двух километров от истока до устья), но очень полноводная река. По мнению гидрологов, изучавших особенности русла, тысячу лет назад Булак имел ширину 60-70 метров и глубину на стрежне до шести с половиной метров. Исследования выявили под многометровым слоем насыпного грунта ярко выраженную речную долину шириной триста-четыреста метров и обширную болотистую дельту со следами многочисленных рукавов. Река текла не прямо, а делала широкие, на 300-400 метров извивы.

Об этом же говорит и название. Само слово «протока» означает рукав, соединяющий водоемы, чаще всего озеро с рекой. Некоторые по аналогии трактуют татарское «Булак» как слегка видоизмененное «балак», т.е. «рукав», «штанина». На самом же деле слово «Булак» (точнее – «Болак») на древнетатарском означает «речка». В этом значении это слово до сих пор встречается в названиях малых рек. Так, всего в двадцати пяти километрах западнее Булака, в Раифском лестничестве, протекает речка Сер-Булак.

Булак вытекал из Нижнего Кабана и впадал в Казанку, разделившись на несколько рукавов. В середине XVI века рукавов было два: Зур Болак – основное русло, протекавшее на месте нынешнего цирка, и Черек Болак – Гнилой Булак, протекавший под самой Кремлевской стеной и впадавший в Казанку возле ныне уже снесенной Муралеевой башни (около нынешнего Ленинского моста).

Согласно устным преданиям, до XV века дельта и долина Булака были покрыты густыми зарослями кустарников. Жителям города приходилось периодически вырубать и выжигать их, чтобы враг не мог подкрасться незамеченным к стенам города.

В других преданиях утверждается, что на дне и по берегам Булака било множество ключей. Мягкая и чистая вода Булака использовалась для питья и приготовления пищи. На ней месили тесто и пекли особо пышные и вкусные калачи из белой муки.

Многоводье Булака объяснялось тем, что озерная система Кабан имела большую площадь водосбора – свыше ста квадратных километров. Когда-то вокруг озер шумели лиственные и хвойные леса. В озера со всех сторон бежали многочисленные ручьи, прозрачные реки и речушки. Некоторые из них зафиксированы в исторических источниках. Так, еще в середине XVI века полноводный ручей бежал по оврагу на улице Рыбнорядской (нынешняя улица Пушкина). У площади Тукая он впадал в озеро Гузеево, затем петлял по болоту на месте нынешнего сада Тукая и впадал в Кабан неподалеку от истока Булака. Другой, еще более широкий и полноводный поток вытекал из небольшого озера возле слободы Ометьево и впадал в Кабан за обувным комбинатом «Спартак».

Непосредственно в Булак с другой стороны впадал ручей, вытекавший из нижнего Ключевого озера (нынешний сквер Парижской Коммуны). Кстати, в конце 70-х годов нашего столетия на месте давным-давно забытого озера проложили магистральную теплотрассу. При этом, очевидно, затронули древние водоносные слои – теплотрасса постоянно заполнена водой. Горячая вода заливает подвалы подсоединенных к трассе домов, вызывает усиленную коррозию труб, приводит к громадным потерям тепла. Все попытки избавиться от этого неприятного соседства ни к чему не привели. Вот что значит – не считаться с прошлым!

Однако главная особенность Булака заключалась в том, что он относится к крайне редко встречающимся рекам с переменным течением. Вот как описывают очевидцы эту особенность.

В течение всего года Булак, как и положено, тек из Кабана в Казанку. (На это указывают и названия улиц Лево– и Право-Булачные). Но весной, в период половодья, уровень Казанки и Волги поднимался выше уровня Кабана, и Булак сначала останавливался, словно в нерешительности, а потом принимался течь в обратную сторону. При этом русло Булака переполнялось полой водой, а в годы высокого половодья вода выплескивалась на близлежащие улицы.

До создания Куйбышевского водохранилища уровень воды в Ближнем и Среднем Кабане держался летом на отметке 49,5 метра над уровнем моря. К концу зимы этот уровень нередко падал на несколько метров (до 45-46 м). Подъем же уровня Волги весной составлял 50-53 метра, в годы высокой воды достигал 56-метровой отметки. Поэтому весенняя вода неудержимо устремлялась в Булак, основательно промывала его от ила и грязи и шумным водопадом, образуя бурные водовороты, вливалась в Кабан. Это продолжалось 4-5 недель. Примерно в середине июня половодье спадало, и Булак вновь обретал прежнее направление.

В иные годы Булак менял свое течение неоднократно. Сначала – когда поднимался уровень Казанки. Потом вода на Казанке спадала, Булак обретал прежнее течение. Спустя неделю – десять дней начиналось половодье на Волге. Разлив подпирал Казанку, и все повторялось сначала.

Читайте также:  Спартак озеро в новосибирске беседки

В этом отношении Булак можно считать родным братом Волхова, где также периодически наблюдается обратное течение.

Что такое вешняки?

О том, как выглядел Булак вскоре после покорения Казанского ханства, можно судить по «Писцовым книгам». Это своего рода амбарные книги, составленные во второй половине XVI века с перечислением имущества и построек. В одной из них говорится:

«А на самом Булаке от верхние бани к устью к Булацкому три поварни по Булаку оброчные, а варят в них пиво всякие казанские люди, а дают с чети (т. е. четверти, посуды, вмещающей 3 литра) по четыре деньги; да две бани на Булаке ж. А сидят у тех бань целовальники на вере (т. е. приказчики, целовавшие крест, т. е. давшие клятву на верность) и банские (т. е. деньги за вход в баню) собирают, а собрав, отдают в Государеву казну дьякам. Да у реки Казанки на устье Булака мельница архиепискупля (т. е. принадлежащая архиепископу), а у мельницы двор с житницами да двор мельников. Да на Булаке Преображенского же архимандрита мельница выше архиепискупли мельницы».

Из этой записи видно, что в середине XVI века на Булаке стояла пивоварня, воду для которой брали, по всей видимости, из того же Булака и две действующие мельницы, очевидно, не маленькие, поскольку принадлежали высшим духовным лицам – архиепископу и архимандриту. Из этого можно сделать вывод, что воды в Булаке было много и она была неплохого качества.

В 1833 году первый заслуженный профессор Казанского университета Яковкин писал в газете «Заволжский муравей», что когда-то на Булаке были цветущие сады, оставшиеся еще с ханских времен. Они сохранялись вплоть до нашествия Пугачева. Потом на их месте появились постройки и выросли улицы Право– и Лево-Булачные. Сам же канал, по его словам, во времена ханства «по бокам был обведен деревянным обрубом, коего боковые, в материк укрепления и поныне еще остатками по разным местам в обоих берегах Булака видны. » В доказательство своей мысли автор приводит такой факт.

Яковкин, живший на берегу Булака, весной 1800 года приметил, как вешние воды выворотили со дна Булака «три еще довольно крепкие и твердые дубовые доски, каждая шириною около трех четвертей аршина (с полметра), толщиною более двух вершков, длиною в четыре сажени. Обстоятельство сие подало мне мысль удостовериться, нет ли такового дубового дна и во всем Булаке? Для сего, дав человеку моему аршина в два с половиною шестик с насаженным на один конец железным заостренным наконечником, приказал ему ощупывать дно Булака выше, ниже, и по сторонам оных трех досок. Человек мой в присутствии моем пробовал по всему Булаку. втыкал шестик на глубину наносной земли. и шестик упирался в какое-то дерево на глубине от полутора до двух аршин».

По воспоминаниям старожилов, пишет он далее, дно Булака действительно устлано дубовым помостом, а вода в нем держалась выше росту человека, т. е. около сажени глубиной «где по признанию некоторых из них сами они купались и ловили рыбу бреднями».

Во времена Казанского ханства за Булаком находилась Кураишева слобода со своей мурованной, т. е. каменной мечетью. После покорения ханства татар отсюда, как и со всего города, выселили, а земли и постройки отдали Преображенскому монастырю. «Писцовые книги», составленные через несколько лет после взятия Казани, упоминают за Булаком уже три слободы:

1. Архиепискупля, т. е. слобода, принадлежавшая Казанскому архиепископу, где жили монахи и крепостные крестьяне. Слобода была небольшой – всего около десятка дворов.

2. Преображенского монастыря, т. е. Кураишева слобода.

3. Татарская слобода, в которой насчитывалось 150 больших дворов, в каждом из которых проживало по десять и больше семей.

В тех же книгах говорится, что на месте Среднего моста через Булак находились вешняки (шлюзы), построенные еще в период ханства. Они запирали весеннюю воду и все лето поддерживали ее на уровне, необходимом для прохождения крупных речных судов. По этой причине расположенная в этом районе Никольская церковь в просторечии именовалась церковью Николы Вешнякова. Ниже же этого шлюза, возле Успенской церкви, находились еще одни вешняки.

Таким образом, Булак еще в ханские времена был снабжен системой шлюзов.

Рафаэль Мустафин

Газета «Татарские края», №48 (565) 05.12.2003

Источник