Меню

Чистка рек в курске

Под Курском чистят и углубляют реку Сейм

Под Курском чистят и углубляют реку Сейм

Стартовал второй этап реабилитации Сейма. В комплекс работ войдет и укрепление береговой линии, и углубление дна, и благоустройство берега. Всего в Курском районе будет реабилитировано 17 км реки. Это позволит увеличить пропускную способность в весенний период таяния снега.

Сейчас земснаряд для дноуглубительных работ в процессе сборки, а на участках Сейма используют надземный и плавающий экскаваторы.

Удаляется вся растительность и весь ил со дна. Далее эта растительность отлеживается и все вывозится на специально оборудованные карты намывов, которые в дальнейшем будут рекультивированы, объяснил директор Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков.

Для очистки и углубления заключен контракт с самарской организацией «Евростиль». Общая сумма работ – около 67 млн рублей, они будут освоены в течение двух лет.

Мы работаем с 2004 года в разных городах, в том числе и на олимпийской стройке в Сочи работали по берегоукреплению, рассказал заместитель генерального директора компании «Евростиль» Дмитрий Николаев.

Работы на реке Сейм проводятся в рамках национального проекта «Экология. Реабилитация водных объектов». В перспективе на следующий год – аналогичная работа с рекой Тускарь как в черте Курска, так и на территории всего региона.

Источник

Почему обмелел Сейм: продолжается расчистка главной курской реки

Под Курском продолжается расчистка русла реки Сейм — самой крупной водной артерии нашего региона.

Как рассказал председатель комитета экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков, общая длина расчистки составляет 17 километров. Работы ведутся в черте Курска, а также на участке между деревнями Звягинцево и Толмачево пригородного Курского района.

13 июля Поляков выезжал проверить, как ведется экологическая реабилитация Сейма. Сейчас выполняются гидромеханизированные работы по расчистке русла реки земснарядом, продолжаются устройство карт намыва и берегоукрепительные работы. Планируемая дата завершения мероприятий — декабрь 2020 года.

Причинами того, почему Сейм местами обмелел, даже на ранее расчищенных участках, экологи называют малоснежную теплую зиму и весну без паводка, жаркое лето, отсутствие дождей и увеличение водотока реки после расчистки.

Работы на Сейме ведутся в рамках реализации нацпроекта «Экология» в Курской области и регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов Курской области», пояснили в Курскоблприроднадзоре.

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на новости Друг для друга Курск Онлайн в Яндекс.Дзен

Вступайте в наши группы в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, подписывайтесь на канал ДДД Курск в Youtube. С нами события ярче!

Друг для друга Курск Онлайн, по материалам Курскоблприроднадзора

Читайте также:  Река десна в брянске ее путь

Поделиться ссылкой:

Подписаться на «Друг для друга»:

Вверх — Отзывы читателей (1) — Написать отзыв — Версия для печати

Ерунда. Сейм обмелел потому, что из семи ключей, которые и дали название реке, не осталось ни одного. Все забиты илом. Виновник — Кривецкий сахзавод. Он начал работать в 62-м году. Тогда же для него была сооружена плотина в самом верховье Сейма. В половодье поднимались ставни плотины и половодье промывало реку. Но в 90-е годы собственник завода оптимизировал расходы. Ставни плотины заварили, моторы сняли, сторожа уволили. И теперь лёд тает внутри плотины, вода переливается через ставни , а вся грязь оседает на дно. В настоящий момент это уже не река, а болото. Плотину надо восстанавливать срочно, этим летом. Затем весной поднять ставни, спустить воду и через месяц по высохшему дну смогут ездить автомобили. И русло нужно будет чистить. Причём не земснарядом, а бульдозерами и экскаваторами. Это и быстрее, и дешевле, и эффективнее. Начнут бить ключи, появится вода. А чистить Сейм в Курске земснарядом, это скорее пиар. Начинать чистить реку надо с истока, иначе опять ила нанесёт.

Источник



Сейм решено реабилитировать

В эти дни в Курском районе идут активные работы по реабилитации реки Сейм. Обычной чисткой русла дело не ограничится. Реабилитация предполагает также углубление дня, реконструкцию береговой линии. Вместе этот комплекс мер позволит увеличить проходимость реки и во время осеннего и весеннего разлива она не будет больше представлять опасность для жителей близлежащих сел.

Работы были начаты от деревни Сахаровка Курского района.

Работы запланированы на несколько лет. При этом планируется, что кроме Сейма реабилитация ждет и вторую по значимостью водную артерию Курской области — Тускарь. Всего на работы планируется потратить в рамках нацпроекта «Экология» порядка 67 миллионов рублей втечение 19 и 20 годов. После того, как участок Сейма от деревни Сахаровка до областного центра и в самом Курске будет очищен, планируется продолжить работы в направлении к Рыльску. За несколько лет вся река в этом районе будет очищена.

Тендер на проведение работ выиграла компания из Самары, специалисты которой уже успели потрудиться над реабилитацией рек в Ульяновской области, Ижевске, Москве. По словам заместителя генерального директора компании Дмитрия Николаева курская река преподнесла уже некоторые сюрпризы. Ультрасовременный земснаряд западного производства, к примеру, в наш регион привеозить смысла не было.

Читайте также:  Людмила зыкина из издалека долго течет река волга

По окончании очистки Сейм планируется зарыбить. Но судя по всему, уже сейчас на нехватку животных ресурсов в реке не жалуются ни люди, ни аисты.

Источник

Как власти Курской области намерены решать проблему с очистными сооружениями, отравляющими воздух и рыбу в реке Сейм

27 июня резкий запах канализации, на который давно уже жаловались жители Ворошнево и Волокно, накрыл весь Курск. 29 июня вновь погибла рыба. Стало очевидно, что очистные сооружения не справляются. 1 июля в Ворошнево прошло расширенное заседание с участием врио губернатора Романа Старовойта.

hAhe6TPN0Oo c0b81

слева направо: Роман Старовойт, Виктор Карамышев, Алексей Смирнов.

Врио губернатора Роман Старовойт вместе с мэром Курска Виктором Карамышевым, заместителями губернатора Алексеем Смирновым и Алексеем Золотаревым, представителями надзорных ведомств и эколгами прибыли на очистные на катерах, чтобы оценить состояние реки Сейм.

benHhM7F0tU 164dd

Заводь реки Сейм, где происходит сброс с очистных, выглядит удручающе. От реки идет неприятных запах, в центре бурлит и расходится в стороны бурое пятно. Именно здесь под водой расположена труба.

mpAfdj43Jsg 3a2cc

На берегу чиновников уже ждут сотрудники «Курскводоканала». Старовойту показывают, как происходит очистка стоков и объясняют причину, по которой сегодня ситуация близка к чрезвычайной.

Одно из 100 предприятий, подключенных к этой системе очистных, сбросило химическую жидкость. В результате чего активный ил, очищающий стоки, погиб. После этого неочищенные стоки вместе с частицами погибшего ила попадают прямо в Сейм. Из-за гниения ила в воде образовалась нехватка кислорода, которая привела к массовой гибели рыбы.

uOsPqFqN5E4 d6739

Погибшая рыба в деревне Анахина

Таким образом, Роспотребнадзор опроверг предварительную версию, по которой мор рыбы 29 июня произошел из-за смыва пестицидов с фермерских полей.

— Мы взяли пробы, и пестицидов в реке не обнаружено, — пояснили в ведомстве.

Как пояснил глава города Курска Виктор Карамышев, выращивание нового ила уже идет полным ходом. Через 10-12 дней его высадят, и очистка нормализуется.

Однако это купирует лишь ситуацию с неочищенными сбросами и усилившимся запахом. На сегодняшний день проблема более глобальна — это почти полный износ самих очистных сооружений.

— На реконструкцию очистных сооружений мы уже ждём первую часть федерального транша — 384 млн рублей, — докладывает замгубернатора Алексей Смирнов. — Договориться о скорейшем выделении этих денег удалось только на прошлой неделе.

Сумма из бюджетов всех уровней, выделенная в этом году, — 442 млн на этот год. Средства уже сейчас будут пущены в работу в рамках чрезвычайной ситуации.

Читайте также:  Назовите крупные реки северной америки бассейна атлантического океана

Всего объём средств, необходимых для полной реконструкции очистных, — более 2 млрд рублей. Окончательная реконструкция очистных завершится лишь к 2021 году.

Примечательно, что сиуация, аналогичная нынешней, произошла в 2011 году.

— «Водоканал» должен был сделать выводы, но не сделал, — говорит специалист Верхне-Донского управления Ростехнадзора. — И сейчас, прежде всего, надо предотвратить распространение загрязнений, ведь Сейм идёт на Украину. Нам могут предъявить штрафы.

В 2011 году, по словам специалистов, загрязнение дошло до Льгова, и открывали реку Свапу, чтобы «разбавить» Сейм. На данный момент, по мнению замгубернатора по региональной безопасности. Михаила Горбунова, это пока не требуется.

— Загрязнение пока ограничивается районом деревни Анахина, — говорит Горбунов.

Между тем, экологи продолжают работать над тем, чтобы установить виновных. Им предстоит взять пробы на 100 предприятиях. Сегодня отработано около половины. По словам директора регионального департамента экологической безопасности и природопользования Константина Полякова, из них 23 предприятия работают с нарушением технологии сбросов.

— Но это же почти все крупные предприятия нашего города. — растерянно говорит Роман Старовойт.

— Да, и это происходило годами, — уточняет Поляков. — Все нарушители будут привлечены к административной ответственности.

Роман Старовойт зачитывает список предприятий, уличенных по итогам проверки:

— Авиавтоматика им. Тарасова, КЭАЗ, «Курское молоко», Курскрезинотехника, «Восход», «Заря», Электроагрегат , Исток плюс, Курский солод, Курский хладокомбинат, Курсктрикотаж, КонтиРус, Курскобувь, КПК, Промресурс, гипермаркеты «Линия» — 1,2,3,4, гипермаркет «Гринн», курский ЦУМ.

Ранее экологи предлагали оснастить предприятия датчиками сброса, которые могли бы фиксировать нарушения.

Серьезная вина лежит и на «Курскводоканале».

— Очевидно, что в городе у нас бардак в системе Водоканала, — говорит Роман Старовойт. — 360 млн рублей — это задолженность предприятия. Очистные практически полностью изношены. Люди платят деньги за услугу, а мы в такой ситуации находимся сейчас. Мы сейчас договорились о выделении денег на реконструкцию очистных, но этим же надо было раньше заниматься!

— Сейм — это наша жемчужина. Ей надо любоваться нашим детям, а мы, извините, ходим под себя. Надо найти это предприятие, которое провело сброс. Это же не инопланетяне сюда прилетели. Я надеюсь, это не террористический акт и не диверсия. Это просто хамское отношение к своей природе, — резюмирует врио губернатора.

Источник