Меню

Что случилось с кубанью рекой

Река просит помощи: чем грозит критическое обмеление Кубани и Краснодарского водохранилища

О том, какие это может иметь последствия, корреспонденту «КН» рассказал доктор биологических наук, профессор, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, заслуженный работник рыбного хозяйства России Михаил Чебанов.

Интенсивное развитие сельского хозяйства и транспорта, рост населения и городов, глобальные изменения климата – вместе эти факторы привели к существенным отрицательным явлениям в окружающей среде. С этим столкнулась и наша Кубань: обмелевшие, а местами и вовсе пересохшие реки, безводное Краснодарское водохранилище и жесточайшая засуха.

Разговор в прошедшем времени

– Михаил Степанович, что происходит с Кубанью? Куда делась вода из некогда полноводной и даже в большей части региона судоходной реки? В Краснодарском водохранилище почти нет воды. Рисоводы чудом отстояли урожай нынешнего года, работая в режиме жесточайшей экономии поливной воды. А теперь и рыба гибнет в реке. Создается угроза для уникальных осетровых, выращенных Центром сохранения генофонда осетровых рыб «Кубаньбиоресурсы» министерства природных ресурсов Краснодарского края, который вы возглавляете. В чем кроется причина происходящего?

Михаил Чебанов – Да, прежде река Кубань была полна уникальных видов осетровых благодаря такой же уникальной природной экосистеме самовоспроизводства рыб, сформированной за миллионы лет. Только севрюги – рыбы весом до 25 килограммов и больше – в Кубани ежегодно нерестилось до 60 тысяч штук. Излюбленными местами нереста кубанских осетровых были участки реки от Усть-Лабинска до Кропоткина.

Уловы рыбы в Азово-Кубанском бассейне достигали 3 тысяч тонн. Севрюга была самым многочисленным видом. Недаром же Кубань называли севрюжьей рекой. В Лабе нерестились русский осетр, белуга. Была и стерлядь, которая, правда, как и шип, после 40-х годов уже не встречалась. И это во времена, когда Кубань была полноводной. Случались и паводки, которые чуть ли не ежегодно причиняли низовьям Кубанской равнины большой ущерб. Кроме развития рисосеяния, защита от наводнений территорий в низовьях Кубани также была одной из главных задач. Решить эти проблемы должно было Краснодарское водохранилище. И это было сделано в 60–70-х годах прошлого века. В те годы активно развивались мелиорация, поливное земледелие, и на все требовалась вода.

Долгие годы жители краевого центра, левобережной части Адыгеи и низовья Кубани боялись затопления из-за рукотворного моря. Действительно, в былые времена воды было, что называется, через край. А сегодня можно совершать невеселые прогулки по дну пересохшего Краснодарского водохранилища.

Понятно, что проблемы накапливались не один год. Минимальной отметки Краснодарское водохранилище за свою полувековую историю достигало в 1994 и 2003 годах. Тогда критическую ситуацию быстро выправляли обильные дожди. Теперь же случилось то, чего в природе не было последние лет шестьдесят, а за историю рукотворного моря – вообще никогда. Нехватка осадков началась еще в прошлом году. Осень была засушливой, а зима – малоснежной. Воду в водохранилище стали строго экономить. Специалисты надеялись на пополнение водных объемов весной, но она оказалась очень скудной на атмосферные осадки. Ну и нынешнее лето, да уже и наступившая осень, сами видите, обилием осадков не радуют.

Читайте также

– Об изменяющемся климате сейчас не говорит разве что ленивый. Только ли в этом нахлынувшие беды некогда полноводной реки и такого же водохранилища?

– Это главное. Другая причина, как было уже сказано, интенсивная хозяйственная деятельность, которая приводит к отрицательным изменениям окружающей среды. Как известно, Кубань берет начало в Приэльбрусье Карачаево-Черкесии. За последние два десятилетия ледники, питающие исток главной реки края, «ушли», так сказать, с высоты 1,5 тысячи метров до 2,5 тысячи над уровнем моря. Их стало меньше, а значит, меньше и водный сток.

Читайте также:  Весной в реках половодье

Зимы стали теплее, а лето – жарче. Среднегодовые температуры растут. Да и дождей стало меньше среднемноголетней нормы. В русла рек дождевая вода почти не попадает, впитываясь почвой. Влага уходит до карстовых пород и остается в водоносных слоях под землей и подземных озерах.

Спасение осетровых

– Как спасали в новых условиях то, что было в море и реке, в том числе и уникальную коллекцию видов осетровых рыб?

– Наше ремонтно-маточное стадо осетровых действительно уникально. Таких генотипов уже нет как в природных условиях, так и в других маточных стадах. А без проточной воды рыбы из маточного стада проживут не более 20–30 минут. Когда полностью прекратилась водоподача, осетровых спасали и днем, и ночью с помощью плавучих насосных станций, расчисткой в водохранилище подходного канала, созданием специальных систем мелкодисперсной аэрации, оборотного водоснабжения, сбора и использования дренажных вод, лечебно-профилактическими мероприятиями… Важно отметить своевременную помощь министерства природных ресурсов Краснодарского края, министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края, Кубанского бассейнового водного управления, Управления эксплуатации Краснодарского водохранилища.

На территории Адыгеи в водоподающем канале часть воды направляется на рисовые чеки, другая часть – на наш комплекс и рыбозаводы. Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея также пошло нам навстречу и ограничило подачу воды в рисовые чеки, чтобы спасти рыбу. Рис можно снова вырастить, а уникальное маточное поголовье не возродишь никогда и ни за какие деньги. Потеря могла быть безвозвратной.

Неестественная среда

– Насколько опасно безвозвратное изъятие стока реки Кубань? Или не так страшен черт, как его малюют? Были бы дожди, а там все наладится?

Читайте также

– К сожалению, само не наладится. Еще в 1996 году группа ученых-экологов, в том числе и я, опубликовала статью в академическом журнале «Водные ресурсы», в которой указано, что безвозвратное изъятие стока рек Кубани и Дона превысило экологически допустимый уровень. За это время мало что изменилось. А воды уже нет, нет нормального стока рек, для стабильной экологической ситуации и устойчивого развития региона. Да, население растет, край интенсивно развивается, но любое развитие должно быть в рамках экологических нормативов. Иначе мы все чаще будем получать то, что имеем сегодня.

– Михаил Степанович, вы и ваше учреждение занимаетесь подвижнической работой. Сохранением для будущих поколений почти утерянных в естественных условиях видов осетровых рыб. А никак не вернуть то время, когда они размножалась в естественных условиях ?

– Увы. Последние 30 лет объем безвозвратного изъятия стока Кубани значительно выше экологически допустимого. За эти годы разрушена уникальная система самовоспроизводства особо ценных осетровых и других ценнейших видов рыб: рыбца, шемаи, судака, тарани. В бассейне реки Кубани отсутствует доступ ко всем нерестилищам из-за плотин и естественное размножение осетровых рыб не отмечается уже 35 лет.

Поэтому министерство природных ресурсов региона при поддержке администрации Краснодарского края и Законодательного Собрания края прикладывает большие усилия по сохранению генофонда осетровых рыб. В Краснодарское водохранилище и реку Кубань за последние годы выпущены сотни тысяч разновозрастных жизнестойких особей ценных рыб: белуги, севрюги, шипа, русского осетра и стерляди. Но на все нужна вода. Проблема, как говорится, назрела и требует особого и скорейшего внимания на федеральном уровне.

Источник

Обмелевшая река Кубань в Краснодаре “показала” нечистоты

Приток в Краснодарское водохранилище сегодня утром увеличился на тридцать кубических метров в секунду, помог ночной дождь. Но пока, ситуацию с наполняемостью водоема это не изменило. Уровень воды по-прежнему близок к критической отметке. Напомним, краснодарское водохранилище резко начало мелеть несколько недель назад, воды в нём должно быть в 14 раз больше. Как следствие, и берега реки Кубань стали высыхать.

“В детстве я здесь купался, сейчас это не возможно, надеюсь моим детям повезёт и они смогут здесь отдыхать”

Купаться в реке Кубань запрещено уже больше двадцати лет. А этим летом она вдобавок настолько обмелела, что можно буквально увидеть причину запрета.

“Она заражена бактериями и это из-за того, что сбрасывается канализация, неочищенные фекальные стоки летят напрямую в реку Кубань”

Рыбаков на берегу реки стало значительно меньше, но люди прожившие всю жизнь в Краснодаре, не изменяют привычкам, и продолжают выходить на берег покрытый илом и грязью, за очередным уловом.

“Сейчас вот должен был идти лещ, а его нету почти. Ну вон поймал на жарёху. А вы её кушаете эту рыбу? Да!”

Улов не плохой, но съедобность рыбы вызывает сомнения. На другом берегу Кубани, у микрорайона Гидростроителей из-за резкого снижения уровня воды в реке погибли более двадцати пяти тысяч мальков осетра.

“Гидрологический режим сейчас очень тяжелый, нет воды, в Кубани резкое падение уровня, в связи с этим резкое изменение гидрохимии, это все негативное воздействие оказывает на рыбу, сейчас состояние реки не самое лучшее и факт загрязнения отрицать нельзя”, – Мурат Тлеуж, кандидат биологических наук и независимый эксперт.

“Мост поцелуев здесь построили 16 лет назад, но эта ливневая канализация существует гораздо дольше. В минуту из неё сливается около пяти кубических метров жидкости. Потому что водой это назвать сложно из-за характерного запаха”, – Мария Татаринова.

Городские общественники полдня провели в лодке – снимали на видео точки слива нечистот в реку Кубань. Насчитали около пятидесяти мест по Краснодару и Республике Адыгея.

“Всё это началось в 90-х годах, когда всем хотелось коммунального комфорта и собственной канализации, но сливать некуда было, т.к центральная часть города вообще без канализации у нас, все врезались в ливнёвки”, – Роман Литвинов, активист

Подобная ситуация была и на Волге. Но в Самаре реку спас национальный проект Экология: привели в порядок дно, очистили воду и пляжи. Теперь тысячам горожан есть где провести жаркие дни у воды.

“Нам нужна программа чистые реки, чтобы кубань, вслед за Волгой встала в этот список, национальный проект, чтобы обратили внимание на то, что такое сокровище и достояние как река Кубань совершенно непригодно для отдыха, купания и несёт угрозу жизни горожан”, – Елена Шувалова, координатор общественного движения «Помоги городу».

В последние годы река Кубань всё больше превращается в место сброса нечистот, плюс засуха этого лета добавила проблем всей экосистеме реки. Экологи утверждают: принимать меры нужно уже сейчас и как можно скорее перенимать полезный опыт волжских коллег.

Читайте также:  Здесь берут начало крупные реки восточно европейской равнины

Источник



Стали известны причины экстремального обмеления реки Кубань (ВИДЕО)

В соцсетях опубликовали видео, забавное и пугающее одновременно. Стая веселых собак показывает чудеса хождения по воде, резвясь на середине Кубани. На самом деле это — прекрасная иллюстрация того, насколько обмелела в этом сезоне река. В чем причина такого экстремального падения уровня воды?

Видео: «Типичный Краснодар»

Метеорологи называют 2020 год одним из самых засушливых в истории Краснодарского края. Мягкая и практически бесснежная зима и теплая весна стали причиной интенсивного таяния и исчезновения запасов снега, питающих горные реки. А в отсутствие продолжительных осадков водохранилища, реки, озера стали пересыхать. Об исчезнувшем Агурском водопаде в Сочи «Живая Кубань» писала ранее. В Геленджике и других курортных населенных пунктах введен жесткий график подачи воды.
О том, что ждет регион и его главную водную артерию в ближайшем будущем в интервью ТАСС рассказал один из руководителей центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Александр Колесник:
— По прогнозам, с середины второй декады [октября], в конце месяца мы будем получать те осадки, дефицит в которых мы испытывали в прошлые месяцы, и засуха должна прекратиться, наполняемость рек и водохранилищ будет постепенно возвращаться на круги своя, к тем нормам, которые мы имели на момент, когда эта засуха еще не началась.
Исправить ситуацию должны надвигающиеся на территорию Краснодарского края циклоны, которые принесут с собой осадки и с конца октября начнут способствовать восстановлению пересохших в регионе водоемов. В последний раз подобные условия складывались в Краснодарском крае в 2010 году. Обычно периодичность повторения экстремальных засух составляет семь лет. Предстоящий 2021 год, по всем прогнозам, должен стать менее засушливым. Зима и количество выпавшего снега покажут, так ли это.

Читайте также:  Чехия какая река протекает

Ранее «Живая Кубань» писала, что под Новороссийском пересох водоем.

Источник

Жителям Кубани приходится мириться с рекордной засухой после бесснежной зимы

Водохранилища, озера и реки мелеют на глазах. Сразу в нескольких районах воду в домах дают по часам, и то не всегда. Нужны осадки, и чем больше, тем лучше.

Успеть за полтора часа наполнить водой все емкости. Ежедневно такую процедуру проделывают тысячи жителей Новороссийска. Воду в дома дают по расписанию — утром и вечером. Но, как говорится, это не точно.

В такой ситуации с водой приходится выбирать — помыться самому или вымыть посуду. Стирка порой тоже превращается в целый квест.

Проблемы с водой Новороссийск испытывает уже несколько лет. В этом же году ситуация стала еще напряженней. В регионе сильная засуха. Водоемы обмелели. Зимой снега почти не было. Тот, что был в горах, весь растаял. Надежды на обильные дожди себя тоже не оправдали.

«Раньше, если в маловодные годы выпадали где-то в пределах 600-660 миллиметров осадков, то в этом году пока что за эти девять месяцев, было пока что 400-440 миллиметров. Можно сказать, что аномальный год, катастрофический», — говорит инженер-гидролог Алла Грязнова.

Новороссийск снабжается пресной водой из трех источников. Крупнейший из них — Троицкий групповой водопровод. Чуть меньше — Пенайский водовод и Неберджаевское водохранилище. Из последнего отбор воды сейчас прекращен вовсе. Оно иссякло настолько, что остался только пожарный запас.

174, 175, 176. Еще весной уровень воды был намного выше этих отметок, примерно по крышу этого гидротехнического сооружения. Сейчас же все это берег изрядно обмелевшего Неберждаевского водохранилища. Если уровень воды упадет еще на три метра, то тогда даже с помощью насосов забрать отсюда воду не получится.

Еще сложнее на Краснодарском водохранилище. Высохло настолько, что кое-где русло можно перейти в брод. Вокруг только болото и берега, местами напоминающие пустыню.

А под Анапой без воды остался памятник природы — Кипарисовое озеро. Только здесь в крае растут уникальные болотные кипарисы. Так близко к ним можно подойти впервые. Туристы делают эффектные снимки. Прямо же под могучими деревьями — молодая поросль. Раньше семена тонули в воде, а если саженцы и прорастали, то погибали через пару недель. Сейчас же их выкапывают и отвозят в теплицы, чтобы вернуть подросшие кипарисы в эту необычную рощу.

Незапланированная часть репортажа — прямо во время съемок пошел долгожданный дождь. Можно сказать, грибной. Даже одежда не мокнет. Ну и, конечно, наполнить водоем такие осадки вряд ли смогут.

Источник