Меню

Дельфины в реках россии

Надсемейство Речные дельфины

Это удивительные водные животные (лат. Platanistidae) относится к классу Млекопитающие, отряду Китообразные и подотряду Зубатые киты. Состоит рассматриваемое надсемейство из четырёх, существующих в современном мире семейств, которые представляют четыре одноимённых вида:

Китайские речные дельфины (Lipotidae)

Как вид, эти животные впервые были обнаружены в 1918 г. в пресноводном китайском озере Дунтинху, приблизительно в тысячи километрах от устья реки Янцзы. Масса их тела составляет около 120 кг., а длина – до 2,30 м. Как и большинство других видов дельфинов, китайские речные дельфины имеют противотеневой окрас – серую спину с боками и светлое брюхо. Рыло (клюв) очень вытянуто и несколько загнуто кверху. Зрение развито слабо, как и у большинства других видов.

Держаться небольшими группами по 3-5 особей, иногда до десяти-двенадцати. Питаются они в основном разными видами донных рыб и моллюсками, жёсткие раковины которых дробят своими крепкими зубами с боковыми выростами, придающими дельфиньим зубам форму якоря. Добывая себе пропитание, они роются своим длинным клювом в иле на дне водоёма, отыскивая червей с моллюсками и вылавливая притаившихся угрей с сомами. Многое, что касается поведения и образа их жизни в настоящее время остаётся загадкой.

Гангские дельфины или Сусуки (Platanistidae)

Представители данного вида способны издавать характерные для вида звуки при дыхании, которые и послужили поводом для названия вида. В настоящие дни сохранилась лишь небольшая популяция этих дельфинов. Данный вид речных дельфинов сильно отличается от своих собратьев внешним видом и достигает около 2,5 м. в длину. Гангские дельфины обладают необычной веерообразной формой грудных плавников, с пятью гребнями и выразительной противотеневой окраской (тёмно – серая спина и бока, светлый низ).

Обитают эти животные в пресноводных реках Индии и Пакистана, отличающихся медленным течением: Ганг, Инд, Брахмапутра и Хугли, а также в притоках этих рек (как правило, в верховьях). Иногда, в сезон дождей они могут спускаться в устья рек, но в море никогда не заходят. Непрерывно под водой сусуки могут находиться порядка двух минут. Интересно, что глаза гангских дельфинов, а точнее роговые оболочки глаз, выполняют не зрительную, а осязательную функцию, поскольку в связи с донным образом жизни эти млекопитающие утратили глазные хрусталики, а их зрительные нервы полностью атрофировались;

речные дельфины

Амазонские дельфины (Iniidae)

Этих млекопитающих еще называют Инии, или иначе Боуто обитают в крупных южноамериканских реках: Токантинсе, Амазонке, Ориноко, а также в их многочисленных протяжённых притоках Венесуэлы, Колумбии, Бразилии, Перу, Боливии и Гвианы. В периоды разливов этих рек амазонские дельфины могут свободно плавать среди затопленных деревьев и переплывать, благодаря таким разливам из одного бассейна реки в другой. Длина тела этих животных может достигать до 2,5 м., а вес до 130 кг. Половой диморфизм хорошо выражен: самцы намного крупнее и массивнее самок. Окрас у иний варьирует в зависимости от возраста и места их обитания.

Молодые особи окрашены в палево-сероватый цвет, более взрослые – приобретают противотеневой, очень красивый окрас – сверху светло-голубой, а снизу белый или розоватый. Дельфины, обитающие в реках, как правило, светлее озёрных. И те и другие живут либо в одиночку, либо держаться небольшими группами. Клюв у них довольно длинный, украшен жёсткими щетинками и имеет несколько загнутую книзу цилиндрическую форму. Их длинные челюсти снабжены двумя рядами крепких зубов, число которых может составлять от 104 до 132 единиц. Несмотря на то, что глаза этих млекопитающих очень малы, в отличие от глаз других видов речных дельфинов, они неплохо видят. Инии ведут одинаково активный образ жизни, как днём, так и ночью, а питаются крабами и разными видами пресноводных рыб. Эти дельфины отличаются большой общительностью и доверчивостью по отношению к людям. Необычное и загадочное поведение иний в последнее время тщательно изучается и анализируется учёными в разных океанариумах по всему миру.

речные дельфины

Ла-платские дельфины (Pontoporiidae)

Это единственное семейство и вид, из четырёх рассматриваемых, который может обитать не только в реках, но и в море. Распространены эти животные в устье реки Ла-Плата (от чего и получили своё название), а также в прибрежных водах Аргентины, Бразилии и Уругвая. В отличие от других рассмотренных видов, эти млекопитающие ведут кочевой образ жизни, мигрируя небольшими стаями на зимовку, от устья Ла-Платы вдоль побережья материка на север.

Питаются ла-платские дельфины разными видами рыб, как речных, так и морских, в том числе и сельдью, а также головоногими моллюсками и раками. По размеру эти животные относительно небольшие – до 170 см. длинной и массой до 35 кг., а их новорожденные детёныши – совсем крохи, чья длина составляет всего 45 см. Интересен тот факт, что самки этих речных дельфинов заметно крупнее самцов. Окрашены ла-платские дельфины в светло-коричневый цвет, а их узкое и очень длинное рыло может вмещать до 240 зубов! Дельфины, принадлежащие к этому виду также общительны с людьми, как и амазонские дельфины, однако в настоящее время изучены ещё очень мало.

речные дельфины

Хочется отметить, что речные дельфины находятся практически на грани вымирания. Это происходит по нескольким причинам: во — первых от того, что эти водные млекопитающие утрачивают места своего обитания, во вторых от того, что на них и в настоящее время продолжают охотиться люди, а в третьих – из-за крайне слабого зрения они сталкиваются с людьми и разными искусственными объектами, несмотря на наличие особого органа звукового обнаружения – сонара.

История происхождения

Надсемейство Речные дельфины считается самым древним из всех современных млекопитающих, относящихся к зубатым китам. Появилось оно на нашей планете ещё в период миоцена в океане, а в более поздние периоды было вытеснено крупными хищниками и конкурирующими видами. Предками современных речных дельфинов биологи считают древних зубатых китов – сквалодонтов (лат. Squalodontidae), которые, в свою очередь произошли от наземных млекопитающих — мезонихид.

Согласно найденным древнейшим останкам, мезонхиды жили около 60 млн. лет тому назад и мели очень странный, по современным представлениям, внешний вид, напоминающий волка с копытами. Обитали эти странного вида существа на той территории, на которой сейчас находятся Средиземное море и часть Азиатского субконтинента. От древних зубатых китов – сквалодонтов современные речные дельфины унаследовали примитивные внешние признаки, которые их отличают от других водных млекопитающих: очень узкое вытянутое рыло, одновершинные морщинистые зубы разного размера, меньшее количество извилин головного мозга, очень широкие и короткие грудные плавники, а вместо спинного плавника – невысокий вытянутый гребень. Голова у речных дельфинов весьма подвижна и способна поворачиваться под углом 90° по отношению к телу, чему способствует особое строение шейного отдела позвоночника.

речные дельфины

Другие части скелета также значительно отличаются от строения иных современных водных млекопитающих и имеют вид, характерный для древних вымерших дельфинов. Зрение у этих дельфинов развито слабо, а основными органами чувств, служащими для получения информации об окружающем мире являются хорошо развитые органы осязания и эхолокационный аппарат, воспринимающий широкий диапазон звуковых частот. Дополнительными органами осязания речным дельфинам служат не только многочисленные кожные рецепторы, но и жёсткие, очень чувствительные осязательные волоски, расположенные на рыле, которые способствуют охоте в воде и добыче пищи, путём выкапывания её из донных илистых отложений.

На этом хочется закончить рассказ о речных дельфинах, однако поставить не точку, а запятую, поскольку в дальнейшем мы еще не раз вернемся к этим удивительным, общительным и «человеколюбивым» существам, но уже других видов.

Источник

Где встречается речной дельфин, как живет пресноводный

Амазонский речной дельфин, - внешний вид

В подотряде зубатых китов семейство речных дельфинов – самое древнее. Первоначально представители его жили в океане, но из-за более сильных конкурентов и многочисленных врагов переселились в пресноводные водоемы. Речная разновидность как по образу жизни, так и внешне отличается от известных всем морских дельфинчиков.

  • Характеристика животного
  • Боуто или амазонская иния
  • Туземцы не охотятся на иний. Почему?
  • Плиний о пресноводном дельфине
  • Образ жизни и строение сусука
  • Китайский дельфин
  • Размножение

Характеристика животного

Если сравнивать речного дельфина с морским собратом, станет ясно, что пресноводный примитивнее.

Читайте также:  Проблема охраны малых рек

Где обитает розовый речной дельфин

  • В головном мозге меньше извилин.
  • Короткие, широкие грудные плавники.
  • Отсутствует спинной плавник (вместо него вытянутый гребень).
  • Рыло узкое, длинный симфиз нижней челюсти, что говорит о связи с предками сквалодонтами.
  • Свободное расположение шейных позвонков, позволяющее речным дельфинам на 90° по отношению к туловищу вертеть головой.
  • Едят моллюсков, рыбу, червей.
  • На рыле имеются жесткие осязательные волоски, чувствующие добычу в илистом дне.
  • Зрение довольно слабое.
  • Очень развиты эхолокационный и слуховой аппараты, помогающие китайскому речному дельфину получать информацию об окружающей среде.

Семейство пресноводных дельфинов представляют два монотипических рода, обитающих в тропических южноамериканских реках, и двумя родами, населяющими индийские и китайские реки.

Теперь поговорим об известных сегодня видах речных дельфинов.

Боуто или амазонская иния

Первым амазонскую инию подробно описал французский ученый Д’Орбиньи. Путешествуя по Перу, он выловил этого пресноводного дельфина и хорошо изучил его внешность.

Как выглядит речной дельфин, особенности и места обитания

  • Длина туловища животного может достигать 3 м, вес – 70 кг. Живет оно в бассейнах Ориноко, Амазонки, Рио-Негро. Этот речной дельфин – настоящий пресноводный кит.
  • Медлителен, за час преодолевает не более 10 км.
  • В мутной воде ориентироваться животному помогает чувствительное рыло и эхолокационный аппарат.
  • Главным образом питается мелкой рыбешкой.
  • Часто выныривает, чтоб вдохнуть кислорода.
  • Живет в сообществах по 5–6 особей.
  • Морда вытянутая, затупленная, покрыта щетинками.
  • На челюстях по 66-68 острых зубов.
  • Ласты полулунной формы.
  • Низкое расположение жирового плавника.
  • Хвостовой плавник разделен на лопасти.
  • Верх туловища бледно-голубой, низ – красновато-розовый.
  • Престарелые особи могут быть почти белыми, из-за чего инию нередко называют «белым речным дельфином».

Туземцы не охотятся на иний. Почему?

Туземцы игнорируют иний из-за того, что мясо этих речных обитателей нетвердое, а жир почти отсутствует. Также причина в большом количестве загадочных историй, связанных с животным. По одной из них, амазонская иния это злая волшебница, способная перевоплощаться в молодую прекрасную женщину с вьющимися локонами. В этом облике она завлекает доверчивых юнцов и губит их.

Местные жители рассказывают, что волшебница появляется в городе Эг, где ищет очередную жертву. Когда она пленяет красотой мужчину, ведет его к берегу реки, где обнимает жертву, громко вскрикивает и исчезает в водных глубинах со своим воздыхателем.

Жиром можно заправлять лампы, но этого никто не делает. Поверье говорит, что человек, который сделает так, ослепнет либо же его постигнет беда.

Плиний о пресноводном дельфине

Натуралист древности Плиний первым дал описание другому речному дельфину – сусуку. Хотя описания его содержали много неточностей, ведь животное он мог наблюдать лишь в воде. Главное заблуждение заключалось в сведениях о длине туловища. По словам философа, она достигала 7м. В действительности же пресноводный был не длиннее 2 м.

Образ жизни и строение сусука

  • Тело этого речного дельфина стройное.
  • Спинной плавник полулунный и разделен на две лопасти, по сути, складка кожи.
  • Несколько приподнятая длинная, тонкая, клювовидная морда, одинаковая по ширине по всей длине.
  • На верхней челюсти имеется гребень, окружающего длинные и узкие ноздри.

Живет сусук в бассейнах рек Юго-Востока Азии и Инде. Эксперимент, проведенный биологом Андерсоном, продержавшего в неволе сусука 10 дней, показал, что эти животные каждые полминуты поднимаются на мгновение на поверхность воды, чтоб сделать вдох.

Питаются раками и рыбой. Беременность предположительно длится 8-9 месяцев; на свет появляется один детеныш, долгое время остающийся под материнской заботой, он цепляется мордочкой за ее спинной плавник.

Охотятся на сусука редко, в основном, ради мяса. Особенно охотно это мясо употребляют в пищу индийские женщины, у которых есть трудности с деторождением. По преданию, мясо помогает забеременеть и выносить ребенка благополучно. Монахи и паломники, считая животное священным, кормят его с рук.

Китайский дельфин

О китайском речном дельфине стало известно менее ста лет назад, в 1918 г. Обнаружили животное в пресноводном озере, и оно отличалось от уже изученных морских видов.

Китайский речной дельфин называется байцзи

  • Длина туловища китайского речного дельфина – примерно 2м.
  • Масса – более 120 кг.
  • Спина серая, к брюху цвет светлеет, переходя в белый.
  • Довольно широкие грудные плавники, чей конец будто обрублен.
  • Очень плохое зрение.
  • Плавают дельфины, как правило, стайками из 3–4 особей, а иногда – из 10–12.
  • Спинной плавник формой напоминает флажок.
  • В пищу китайский речной дельфин употребляет угрей, сомов и моллюсками. Добычу вылавливает из ила.

Лаплатский речной дельфин

  • Может жить и в реках, в морях.
  • Длина тела самцов достигает 1,55м. У самок длина туловища может доходить до 1,7м.
  • Масса – 28-35 кг.
  • Появляющиеся детеныши имеют длину около 45 см.
  • Рыло длинное.
  • Цвет кожи – бледно-коричневый.
  • Число зубов – 210–240.
  • В пищу употребляет рыб, раков и головоногих моллюсков.

Лаплатский дельфин общителен, охотно подплывает к рыбацким лодкам, идет на контакт с человеком. Живут эти миниатюрные дельфины в устье реки Ла-Плата и прибрежных водах Бразилии, Аргентины и Уругвая (между 30 и 45° ю. ш.).

Размножение

Половой зрелости речной дельфин достигает в возрасте примерно 5 лет. Беременность протекает 11 месяцев. После рождения детеныша самка выталкивает его из воды, чтоб он сделал первый вдох.

Длиной детеныша 75–85 см, а весит он примерно 7 кг, тело светло-серого цвета. После рождения детенышей самец возвращаются в реку, а самка остаются с потомством на месте (в долинах, протоках). Самки оберегают детенышей от хищников, нехватки корма, агрессии чужих самцов. Детеныши находятся рядом с матерью примерно до трехлетнего возраста.

Нередко самка беременеет повторно, не завершив процесс лактации. Между спариваниями проходит 5–25 месяцев.

Источник



Речной дельфин

Речной дельфин — это мелкое водное млекопитающее, принадлежащие к отряду китообразных. Ученые сегодня классифицируют речных дельфинов как вымирающий вид, потому что популяция в последние годы сократилась в результате широко распространенной деградации среды обитания.

Речные дельфины когда-то широко распространялись по рекам и прибрежным устьям Азии и Южной Америки. Сегодня речные дельфины живут только в ограниченных частях бассейнов рек Янцзы, Меконг, Инд, Ганг, Амазонка и Ориноко и прибрежных устьев в Азии и Южной Америке.

Происхождение вида и описание

Фото: Речной дельфин

Фото: Речной дельфин

Палеонтологи сделали открытие, которое может рассказать больше о предке речного дельфина, несмотря на то, что его эволюционное происхождение оставляет много вопросов. Его предки, возможно, оставили океан ради пресной воды, когда повышение уровня моря открыло новые места обитания около 6 миллионов лет назад.

В 2011 году исследователи раскопали фрагментарную окаменелость морского дельфина, которая, как показывают анатомические сравнения, тесно связана с амазонским дельфином. Останки были обнаружены на участке вдоль карибского побережья Панамы. Сохранившиеся кусочки, которые не были потеряны при эрозии, включают частичный череп, нижнюю челюсть и несколько зубов. Другие окаменелости в окружающих скалах помогли ученым сузить возраст дельфина к диапазону от 5,8 млн до 6,1 млн лет.

Видео: Речной дельфин

Названый Isthminia panamensis — смесь имени сегодняшнего дельфина реки Амазонки и места, где был найден новый вид — дельфин размером приблизительно 2,85 метра в длину. По словам ученых, форма 36-сантиметровой головы, которая смотрит прямо, а не слегка вниз, как современные речные дельфины, предполагает, что млекопитающее проводило большую часть своего времени в море и, вероятно, питалось рыбой.

Исходя из анатомических особенностей окаменелости, Истминия была либо близким родственником, либо предком современного речного дельфина. Также актуальна теория, что найденный вид был потомком более старого и пока еще не обнаруженного речного дельфина, который вернулся в море.

Внешний вид и особенности

Фото: Речной дельфин животное

Фото: Речной дельфин животное

В настоящее время существует четыре вида речного дельфина:

  • Речной дельфин реки Амазонки — довольно крепкое животное с маленькими глазами и длинным тонким ртом, слегка изогнутым к кончику. Это единственные зубатые киты, чьи зубы различаются в челюсти, спереди — обычная простая коническая форма, в то время как задняя сторона предназначена для помощи при дроблении предметов добычи. Отверстие в форме полумесяца расположено слева от центра на голове, шея очень гибкая из-за не сросшихся шейных позвонков и имеет четко выраженную складку. Дельфин реки Амазонки имеет очень низкий спинной плавник. Ласты треугольные, широкие и имеют тупые кончики. Одной из самых ярких характеристик этого вида является его окраска от белого/серого до розового оттенка. Некоторые особи, однако, имеют яркий розовый цвет;
  • Байджи — пресноводный дельфин, обитающий только в реке Янцзы. Данный вид имеет бледно-голубой или серый цвет, а на брюшной стороне — белый. У него также имеется низкий треугольный спинной плавник, длинный приподнятый рот и очень маленькие глаза, высоко расположенные на голове. Из-за плохого зрения и мутных вод реки Янцзы байджи полагаются на звук для общения;
  • Дельфин реки Ганг имеет крепкое и гибкое тело с низким треугольным спинным плавником. Весит до 150 кг. Молодые особи характеризуются коричневым цветом при рождении и становятся серовато-коричневыми в зрелом возрасте с гладкой и безволосой кожей. Самки крупнее самцов. Максимальная длина самки составляет 2,67 м, а самца — 2,12 м. Самки достигают половой зрелости в возрасте 10-12 лет, тогда как самцы созревают раньше;
  • Ла-платский дельфин известен своим чрезвычайно длинным ртом, который считается самым крупным из всех известных видов дельфинов. В среднем представители данного вида достигают 1.5 метров в длину и весят около 50 кг. Спинной плавник имеет треугольную форму с закругленным краем. С точки зрения цвета эти дельфины имеют серовато-коричневый оттенок кожи с более светлой окраской на брюшной полости.
Читайте также:  Величина речной системы реки колорадо

Где обитают речные дельфины?

Фото: Розовый речной дельфин

Фото: Розовый речной дельфин

Дельфин Амазонки встречается в бассейнах рек Ориноко и Амазонки, в основах рек, их притоков и озер, хотя в некоторых местах его естественный ареал ограничен развитием и строительством плотин. Во время сезона дождей места обитания распространяются на затопленные леса.

Байджи, также известный как китайский дельфин дельты реки Янцзы, является пресноводным дельфином. Байджи обычно встречаются парами и могут объединяться в большие социальные группы от 10 до 16 человек. Они питаются разнообразными мелкими пресноводными рыбами, используя свой длинный слегка поднятый рот, чтобы исследовать грязное речное дно китайской реки.

WWF-Индия определил оптимальные места обитания на 9 участках в 8 реках для популяции дельфинов реки Ганг и, следовательно, для приоритетных природоохранных мероприятий. К ним относятся: Верхняя Ганга (от Бриджхата до Нароры) в штате Уттар-Прадеш (предполагаемый Рамсарский заповедник), река Чамбал (до 10 км ниже по течению от заповедника дикой природы Чамбал) в штате Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш, Гагра и река Гандак в штате Уттар-Прадеш и Бихар, река Ганга, от Варанаси до Патны в Уттар-Прадеш и Бихар, река Сон и Коси в Бихаре, река Брахамапутра в районе Садиа (предгорье Аруначал-Прадеш) и Дхубри (граница Бангладеш), Кульси и приток Брахамапутры.

Ла-платский дельфин встречается в прибрежных водах Атлантики на юго-востоке Южной Америки. Некоторые из наиболее распространенных областей, в которых они могут быть распространены, включают прибрежные воды Аргентины, Бразилии и Уругвая. Не было подтверждено каких-либо значительных исследований в отношении миграции, однако небольшое количество данных дельфинов убедительно свидетельствует о том, что миграция не происходит за пределами их прибрежной зоны.

Чем питается речной дельфин?

Фото: Пресноводный дельфин

Фото: Пресноводный дельфин

Как и все дельфины, речные особи питаются рыбой. В их меню около 50 видов мелких пресноводных рыб. Речные дельфины часто охотятся, тыкая своим длинным слегка изогнутым ртом среди ветвей затонувших деревьев, которые засоряют дно реки.

Все дельфины находят пищу, используя эхолокацию или сонар. Данный способ общения особенно важен для речных дельфинов при охоте, потому что видимость в их темных местах обитания крайне плохая. Речной дельфин находит рыбу, посылая высокочастотные звуковые импульсы из макушки головы. Когда эти звуковые волны достигают рыбы, они возвращаются назад к дельфину, который ощущает их через длинную челюстную кость, что действует почти как антенна. Затем дельфин подплывает, чтобы схватить рыбу.

Большинство рыб в рационе речного дельфина очень костные по сравнению с океанической рыбой. Многие имеют жесткие, почти «бронированные» тела, а некоторые даже защищают себя острыми, жесткими шипами. Но эта защита не может сравниться с мощной челюстью пресноводного дельфина и «бронебойными» зубами. Зубы на передней части челюсти предназначены для прокалывания и удержания даже самых жестких сомов; зубы в задней части образуют превосходный и беспощадный инструмент для дробления.

Как только рыба поймана и раздавлена дельфин глотает ее, не разжевывая. Позже он может выплюнуть кости позвоночника и другие неперевариваемые части добычи. Наблюдения показывают, что совместное кормление имеет широкое распространение, предполагая, что некоторые дельфины могут охотиться вместе в поисках пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Речной дельфин

Фото: Речной дельфин

Дельфины рек — дружелюбные существа, веками живущие в пресных водах. Обычно наблюдаемые в одиночку или парами во время брачного сезона, эти дельфины довольно часто собираются в группы от 10 до 15 особей, когда есть достаточно добычи. Как и большинство других видов, эти дельфины спят с одним открытым глазом.

Как правило, эти существа медленные пловцы, и в основном дневные. Речные дельфины активны с раннего утра до позднего вечера. Они дышат, используя свои спинные плавники и рот одновременно.

Речных дельфинов редко можно увидеть, прыгающими над поверхностью воды. Тем не менее, к примеру, дельфины Амазонки часто плавают вверх брюшком. Причина такого поведения пока неясна. Считается, что объемные щеки этих дельфинов действуют как препятствие для их зрения, из-за чего данные дельфины переворачиваются для того, чтобы видеть дно.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное речной дельфин

Фото: Животное речной дельфин

Речные дельфины часто играют вместе. Это хорошо известное поведение для животных из отряда китов. Однако позже ученые обнаружили, что играют только самцы во время брачного периода. Если самка дельфина является половозрелой, она может привлечь только одного самца. Таким образом, существует большая конкуренция между особями мужского пола. В своих брачных играх они иногда бросают вокруг себя водные растения. Лучшие игроки мужского пола получают наибольшее внимание самок.

Не так давно выяснилось, что речные дельфины большую часть времени живут в одиночестве. Самки становятся половозрелыми в возрасте семи лет. Период беременности (период от зачатия до рождения) длится 9 — 10 месяцев.

Несмотря на то, что размножение может произойти в любое время года, самыми плодовитыми являются более ранние месяцы. Однако рождение, которое происходит под водой, никогда не наблюдалось учеными. Сразу после появления на свет другие самки толкают детеныша на поверхность воды, чтобы тот начал дышать.

После рождения самка может продолжать кормить детеныша до 12 месяцев, хотя наблюдения показывают, что в среднем дельфины обычно отделяются от матери всего через несколько месяцев. Средняя продолжительность жизни речных дельфинов 30 лет.

Естественные враги речных дельфинов

Фото: Китайский речной дельфин

Фото: Китайский речной дельфин

Основная угроза для речного дельфина — направленная охота, где животные используются либо в качестве приманки, либо рассматриваются рыбаками как конкуренты. Другие угрозы для вида включают в себя человеческое негативное воздействие, запутывание в рыболовных снастях, нехватку добычи и химическое загрязнение. В Красном списке МСОП речные дельфины находятся под угрозой исчезновения.

Речные дельфины подвергаются серьезной угрозе из-за широко распространенной деградации среды обитания, вызванной загрязнением, вырубкой лесов, строительством плотин и другими разрушительными процессами. Химическое загрязнение от городских, промышленных и сельскохозяйственных отходов и стоков ослабляет иммунную систему речных дельфинов, делая животных уязвимыми для инфекционных заболеваний.

Шумовое влияние нарушает способность ориентироваться. Вырубка лесов уменьшает количество рыбы в реках, лишая речных дельфинов их основной добычи. Вырубка лесов также меняет характер дождевых стоков, что часто приводит к падению уровня воды в реках. Снижение уровня воды стягивает речных дельфинов в сушильных бассейнах. Речные дельфины нередко поражаются бревнами, которые лесозаготовительные компании транспортируют напрямую по рекам.

Чрезмерный отлов рыбы привел к сокращению мирового запаса фауны в реках и океанах, что поставило речных дельфинов в прямую конкуренцию с людьми за еду. Речные дельфины часто становятся пойманными в сети и рыболовные крючки или оглушаются взрывчаткой, используемой для ловли рыбы.

Популяция и статус вида

Фото: Речной дельфин

Фото: Речной дельфин

Все речные дельфины используют сложную систему эхолокации для идентификации партнеров и добычи. В прошлом речные дельфины и люди мирно сосуществовали вдоль рек Меконга, Ганга, Янцзы и Амазонки. Люди традиционно разделяли рыбу и воду рек с речными дельфинами и включали речных дельфинов в мифы и истории. Эти традиционные верования помогли речным дельфинам выжить. Однако сегодня люди иногда не соблюдают запретов на причинение вреда речным дельфинам и убивают животных в большом количестве.

Читайте также:  Что такое созидательная работа рек

Плотины и другие разрушительные процессы в реках влияют на речных дельфинов, уменьшая количество рыбы и снижая уровень кислорода. Плотины нередко уменьшают потоки, задерживая пресную воду в своих резервуарах и ирригационных каналах. Плотины также разделяют популяцию речных дельфинов на небольшие и генетически изолированные группы, которые становятся очень уязвимыми к исчезновению.

Дамбы изменяют окружающую среду, заставляя реки претерпевать серьезные изменения. Данное явление уменьшает вероятность формирования предпочтительных мест обитания речных дельфинов. Разрушительные построения, такие как насосные станции и ирригационные проекты, негативно воздействуют на среду обитания речных дельфинов и влияют на способность животных размножаться и выживать.

Тем не менее, несмотря на то, что люди осознают исчезающий статус речных дельфинов и прикладывают усилия для сохранения, количество животных продолжает сокращаться во всем мире. Во многих случаях уменьшение является критическим. Некоторые особи теряют генетическую изменчивость, необходимую для выживания при краткосрочных и долгосрочных угрозах, включая изменение климата и нехватку добычи.

Охрана речных дельфинов

Фото: Речной дельфин Красная книга

Фото: Речной дельфин Красная книга

Речные дельфины находится на грани исчезновения, прежде всего из-за человеческой деятельности. По оценкам, в 1950-х годах в реке Янцзы проживало до 5000 особей, в середине 1980-х — 300, а затем в конце 1990-х годов во время опросов было замечено только 13 животных. В 2006 году международная группа ученых объявила, что этот вид китайского речного дельфина «вымер в функциональном отношении», так как во время 6-недельного обследования всей реки Янцзы дельфинов не было замечено.

Меры по защите речных дельфинов проводятся вдоль рек и побережий по всему миру. Усилия по сохранению включают исследовательские проекты, переселение и разведение в неволе, законы, запрещающие убийство и нанесение вреда животным.

Научные исследования, переселение и разведение в неволе ведутся в районах как дикой природы, так и за ее пределами. Исследователи создали природные и искусственные заповедники для разведения речных дельфинов в неволе. Территории для речных дельфинов были созданы для районов бассейна Амазонки, а также рек и прибрежных лиманов в Азии. В настоящее время осуществляются общинные проекты по продвижению устойчивых альтернатив рыболовству и разработке местных программ сохранения, которые позволят людям и речным дельфинам делиться ресурсами рек. Национальные и международные законы также запрещают убийство или причинение вреда речным дельфинам во всем мире.

Популяция речных дельфинов в настоящее время состоит из большого числа молодых животных, что ограничивает способность размножаться и противостоять таким факторам смертности, как разрушение среды обитания. Речной дельфин побудил многих экологов призвать к согласованным международным усилиям по спасению речных дельфинов от вымирания, чтобы управлять деятельностью человека вдоль рек. Все эти действия необходимы, чтобы люди и водная дикая природа могли сосуществовать мирно.

Источник

Речные дельфины

Дельфинов обычно считают обитателями морских и океанических просторов, поэтому многим было бы странно представить их пробирающимися по узкому каналу в амазонском дождевом лесу или в мутных протоках в сельской местности Бангладеша. Однако именно к таким условиям приспособились герои этой статьи – речные дельфины.

Кто такие речные дельфины

Дельфины являются представителями отряда Китообразные, подотряда Зубатые киты, семейства Дельфиновые. Существует также надсемейство Речные дельфины. Исследования показали, что они произошли от океанических, которым пришлось переселиться в речные места обитания из-за конкуренции с другими видами.

Виды речных дельфинов и места их обитания

Речными дельфинами называют группу длиннорылых многозубых сравнительно мелких китообразных. Распространены они в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Все они живут в пресных водах, за исключением лаплатского.

Обычно речные дельфины встречаются в местах слияния рек, в излучинах, вдоль песчаных пляжей, а также возле островов в той их части, которая находится ниже по течению. В таких районах есть и достаточно глубокие места, и системы водоворотов.

Несмотря на то, что районы их обитания географически сильно разнятся, все виды речных дельфинов очень похожи друг на друга, отличаясь в основном окрасом, длиной рыла и количеством зубов.

Всего на сегодняшний день насчитывается 4 вида речных дельфинов (не считая вымершего китайского). Их фото и описание представлены ниже.

Амазонский речной дельфин

Живет Амазонский дельфин (Inia geoffrensis) в Южной Америке, в речных системах Амазонки и Ориноко. Это самый крупный вид из ныне живущих речных дельфинов. Длина тела может доходить до 2,4 м., масса – до 130 кг.

Амазонский речной дельфин

Окрас сверху голубовато-серый, снизу розовый. Популяция Ориноко темнее.

Это единственные современные китообразные с дифференцированными зубами: зубы в передней половине челюсти конической формы, как и у большинства дельфинов, однако задние имеют гребень на внутренней стороне.

Амазонский дельфин поедает не только рыбу, но и организмы с твердым панцирем, например, крабов и даже небольших черепах. Поэтому, скорее всего, их уникальные зубы нужны ему для разгрызания твердой добычи.

Гангский и малый гангский дельфины

Гангский дельфин (Platanista gangetica) встречается в бассейнах рек Ганг, Брахмапутра, Мегхна (Индия, Непал, Бангладеш). Длина тела 2,1-2,5 м., масса – 80-90 кг. Окрас светлый серо-коричневый, более бледный снизу.

Вид находится под угрозой исчезновения.

Малый гангский (индский) дельфин (Platanista minor) и внешним видом, и образом жизни схож с вышеописанным. Обитает в реке Инд (Пакистан).

Эти виды обычно плавают на боку, «ощупывая» дно одним плавником и сканируя пространство между собой постоянными щелчками.

Некоторые ученые считают, что Platanista gangetica и Platanista minor относятся к одному виду.

Лаплатский дельфин

Pontoporia blainvillei обитает в эстуариях реки Ла-Плата и вдоль атлантического побережья Южной Америки от северной Аргентины до центральной Бразилии.

Длина тела 1,5-1,7 м., масса 32-52 кг. Окрас сверху светло-коричневый, брюхо светлое.

Китайский речной дельфин

Китайский дельфин (Lipotes vexillifer) – светло-голубовато-серый дельфин с белым брюхом, Длина тела 2,3-2,5 м., масса до 150-230 кг. За белый плавник, выступающий над водой, как флажок, этот вид называли «пейши», что переводится как «несущий флаг».

Впервые научный мир узнал о китайском речном дельфине в 1918 году. Он был широко распространен на всем протяжении реки Янцзы (насчитывалось около 6 тыс. особей), пока с конца 50-х годов XX века на него не началась интенсивная охота ради мяса, жира и шкур. В 1979 году китайский дельфин получил статус «национального достояния» и был взят под охрану, как вымирающий вид. Но несмотря на все принимаемые меры, спасти его не удалось.

Все речные дельфины имеют довольно слабое зрение. Особенно не повезло гангскому и индскому видам: их атрофированные глаза лишены хрусталика, так что они способны различать лишь свет и тьму.

У всех речных дельфинов хорошо развиты способности к эхолокации, позволяющие им различать объекты в условиях плохой видимости, которая характерна для мест их обитания.

Речные дельфины, как правило, живут небольшими группами, насчитывающими не более 10 особей, но встречаются и животные-одиночки. Исследования состава и структуры группы не проводились.

Сохранение в природе

Среда обитания речных дельфинов постоянно изменяется из-за деятельности человека. Близость животных к источникам загрязнений, таким как сточные воды, отходы предприятий и сельскохозяйственных объектов, и неспособность разлагать эти отходы, делает их особы уязвимыми. Дамбы мешают их естественным перемещениям; после строительства дамб резко уменьшается численность субпопуляций, обитающих выше по течению, а некоторые из них и вовсе исчезают. Кроме того, речные дельфины повсюду рискуют случайно попасть в рыболовные сети.

В 2007 г. Китайский речной дельфин был официально признан вымершими, однако спустя 10 лет нескольких особей все-таки видели. Остается надеется, что для этого вида еще не все потеряно.

Численность гангских речных дельфинов достигает несколько тысяч, а индийских – менее тысячи. Племена, живущие в отдаленных уголках и на берегах Ганга и Брахмапутры, все еще охотятся на дельфинов ради еды, а рыбаки используют их жир как приманку для ценных видов рыб. Несколько лучше обстоят дела в Южной Америке, где речные дельфины довольно многочисленны.

Источник