Меню

Где находиться озеро ван

Где находиться озеро ван

Недалеко от Вана, на дороге в Хаккари, стоит замок Хошап, построенный в 17м веке местным курдским князем. Замок занимал стратегическое положение, контролируя один из горных проходов, ведущих к Вану. Даже сейчас в этом месте расположена довольно большая база турецких военных.

Добраться до замка можно на одной из многочисленных маршруток из Вана.

В пасмурную погоду здешние места напоминают Мордор.

Особенно вблизи. Кстати, люди до сих пор живут внутри крепостных стен.

Недалеко от замка я наткнулся на школьников, у которых только что закончились занятия.

Страшны курдские дети в своей любви к фотографии.

А эта девочка скромно знаком просит дать денежку. Есть, оказывается, такой жест, когда немного потираешь пальцами ладонь.

Более воспитанный мальчик. Ничего не просил.

По дороге между Ваном и Хошапом находится длинный холм с остатками укрепленного дворца урартских царей. Сейчас это место называется Чавуштепе («наблюдательный холм» по-турецки).

Кроме фундаментов стен почти ничего не осталось. Но в самом конце холма можно обнаружить ряд огромных дыр в скальной породе. Видимо, здесь были какие-то хранилища, колодцы или тюрьма.

Гораздо интереснее руин вид, открывающийся во все стороны с холма.

Да и снизу места тоже красивые.

Вместе с этим стариком я ждал автобус. В подъехавшей маршрутке оказалось только одно место, которое я, конечно, уступил старшему. От этого благородного поступка моя карма настолько поправилась, что водитель проезжавшей мимо легковушки сам остановился, предложив подвезти меня совершенно бесплатно до города.

Наиболее известная и, пожалуй, самая красивая достопримечательность в окрестностях Вана — это остров Акдамар с расположенной на нем церковью.

Из Вана на маршрутке или автобусе можно доехать до пристани напротив острова. Оттуда до острова можно добраться на одном из катеров, перевозящих многочисленных туристов.

Стоимость проплыва вполне божеская, включает в себя путь туда-обратно и час на прогулку по острову.

А это обычный нетуристический катер из тех, что перевозят местных жителей с одного берега на другой.

Церковь и монастырь на острове были построены в раннем Средневековье одним из местных армянских царей.

Фасад богато украшен рельефами.

Адам и Ева. Немного эротики не помешает этому журналу.

Внутри сохранились кое-какие фрески.

Кроме церкви, других строений на острове не осталось. Но тут и там можно наткнуться на старинные христианские надгробия.

При желании среди могил можно устроить пикник. Отличное место, я считаю.

Пара фоток с окрестными пейзажами.

Район озера Ван славится необычной породой белых кошек, у которых один глаз желтый, а другой голубой. Порода так и называется — «ванская кошка». Но таких зверюг я как-то не встретил. Зато постоянно натыкался на черепах.

Из Вана я отправился в городок Ахлат на противоположном берегу озера. Для этого надо было сначала доехать до города Татван, а там пересесть на другую маршрутку. Сам Татван довольно большой и современный город. Над ним нависает древний потухший вулкан Немрут с озером посреди бывшего кратера. Туда я тоже хотел попасть, но вершина горы была еще завалена снегом, поэтому я предпочел отложить эту затею до лучших времен. В теплое время года на вулкан вполне можно заехать даже на машине по ведущей туда дороге.

Недалеко к северу от озера Ван, у местечка Манцикерт, в 1071 году тюрки-сельджуки, пришедшие из глубин Центральной Азии, одержали сокрушительную победу над войсками византийцев, которые в то время владели территорией нынешней Турции. Эта победа открыла сельджукам дорогу к захвату практически всей Анатолии. Новые земли завоеватели поделили между собой на отдельные княжества. Центром одного из таких владений стал город Ахлат.

Сейчас, правда, от прежней роскоши тут мало что осталось. Ныне городок представляет собой обычное тихое провинциальное захолустье.

Приезжающие сюда туристы могут поселиться в паре гостиниц на набережной рядом с пристанью. Одна из них посолиднее и подороже, а другая совсем попроще и подешевле. Я, конечно, выбрал вторую. Называется она «Otel Habiboglu» и стоит всего 15 лир. Но вот женщинам я не рекомендовал бы там останавливаться, поскольку, как мне показалось, пользуются этой гостиницей, в основном, водители-дальнобойщики.

Читайте также:  Как добраться из москвы до санатория озеро белое шатурский район

Посетить Ахлат стоит для того, чтобы посмотреть оставшиеся от сельджуков могилы. Наибольшее впечатление производит огромное кладбище с множеством характерных надгробий.

Все могильные камни полностью покрыты орнаментом.

В углу кладбища я наткнулся на людей, зачем-то капающих землю. Оказалось, тут были могилы их семьи, и они сажали рядом с могилами новые деревья.

Один из членов семьи был сторожем кладбища и домика, в котором останавливаются приезжающие сюда ученые. Вот в таких спартанских условиях живут турецкие археологи.

Помимо этого кладбища, в Ахлате сохранились и более солидные мавзолеи солидных людей, построенные в типичном сельджукском стиле.

А у этого мавзолея очень необычная для подобных сооружений колоннада.

Той весной я был в Турции накануне очередных выборов. Повсюду была развешана агитация разных партий. А по улицам постоянно курсировали агитмашины «с матюгальниками», из которых неслась громкая бравурная музыка. В прошлом году победила правящая партия Единая Россия Справедливости и Развития. Если сложить два первых слова в турецком названии этой партии в аббревиатуру, то получится AK Parti, «Чистая партия». На фото как раз их машина. Надпись на турецком гласит: «Битлис готов. Цель 2023». Битлис — это провинция, где расположен Ахлат. А человек, изображенный на машине — нынешний турецкий премьер Эрдоган, лидер партии. Что они собираются сделать в 2023 году, я не в курсе. Но, чувствую, дадут всем просраться.

После Ахлата я переместился в северо-восточный угол озера, в городок Эрджиш. Для приезжих в центре города есть одна дорогая гостиница и несколько дешевых рядом с ней. Я жил в «Otel Ugur» за 15 лир.

Достопримечательностей здесь никаких нет. Зачем я приехал сюда, расскажу в следующий раз. А пока несколько фоток местной жизни.

Источник

Озеро Ван

Озеро Ван

История озера Ван началась 200 тыс. лет назад. Тогда в результате извержения вулкана Немрут лавовый поток перекрыл местные реки, образовав огромную запруду — прародительницу озера. Водоем, окруженный суровыми горами, расположен в неспокойном Курдистане, в тысячах километров от прославивших Турцию ласковых пляжей с щедрыми отелями. Но благодаря подобному уединению и плохой связи с транспортной сетью страны, в окрестностях величественного озера сохранились уникальный жизненный уклад и ценные артефакты с многовековой историей.

Что посмотреть

На восточном берегу озера Ван стоит одноименный город. Задерживаться в нем имеет смысл только на ночевку — достопримечательностей там нет. Зато хватает их на берегу, особенно на южном. То тут, то там на пути попадаются развалины древних армянских церквей и укреплений. Но, пожалуй, главная точка притяжения для приезжающих на Ван туристов — остров Ахтамар. В 10—11 веках на нем находилась резиденция армянских царей Арцрунидов. От ансамбля остались только руины древнего порта и храм Святого Креста. Церковь — прекрасный образец древнеармянского зодчества, особенно она знаменита оригинальной и весьма разнообразной по сюжетам барельефной росписью.

Ван — не просто соленое, это еще и содовое озеро — крупнейшее бессточное в мире. Благодаря высокому содержанию щелочи одежда отстирывается в нем без всяких моющих средств, чем и пользуются местные жители. Понятно, что в такой воде выживет не всякое живое существо. Поэтому в озере Ван обитает только один эндемичный вид рыбы — главный деликатес местных ресторанов дарек, или ван-шахкули (ванская рыба).

Практическая информация

Как добраться: на самолете от Стамбула до Вана (2 часа лету, 80 USD). До Ахтамара можно доехать так: сначала на такси от Вана до Гевеша за 90 TRY, затем с пристани на пароме, проезд: 15 TRY. Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

Читайте также:  Реки никогда не вытекают из озер

Источник



Чудесное озеро Ван. Турция

Главной гордостью Турции и основным ее курортом является величайшее и известное всему миру озеро Ван. Этот уникальнейший водоем очень красивый и с необыкновенной природой вокруг себя возник очень много лет назад и отличается тем, что является единственным в мире содовым озером такой величины. А в топе «Непересыхающие соленые озера мира» занимает почетное 4 место.

Помимо того что вода в водоеме очень соленая, в ней также находится множество солей натрия, в частности – соды, из-за этого вода в озере напоминает по своему составу мыльный раствор и, кстати, прекрасно отстирывает вещи. Конечно же, люди с удовольствием используют блага, данные им самой природой, и довольно часто приходят на озеро, чтобы ополоснуться, а заодно и оздоровить организм.

Происхождение

Около двухсот тысяч лет назад вулкан Немрут проснулся, в результате чего образовавшийся лавинный поток, который имел длину больше 60 км, перекрыл отток воды из Ванской котловины в Мушскую, тем самым приведя к появлению водоема. Теперь озеро располагается в самой глубокой части котловины и окружено высокими горными хребтами давно потухших вулканов. Ученые считают, что через какое-то время озеро Ван начнет уменьшаться и, вероятно, впоследствии вообще исчезнет с лица земли. Произойдет это благодаря тому, что расширяющаяся эрозия Восточного Тавра постепенно налаживает новый сток вод в бассейн реки Тигр.

Расположение

Озеро располагается в Армянском нагорье – это восточная часть современной Турции. Место, где находится озеро Ван, поднято на высоту в 1648 метров. Площадь самого озера составляет 3574 км². Имеет достаточно необычную форму, чем-то похожую на треугольник, а его глубина в некоторых местах может достигать 451 м. Это самое внушительное озеро в Турции, общий объем воды которого составляет 576 км³.

На нем находится невероятно огромное количество маленьких и очень красивых островков, а самый большой и известный остров Лим лежит в северной части водоема. Никакие содовые озера мира не сравнятся с ним в размерах. Именно поэтому котлован по праву называют озером-морем.

Особенности

В озеро впадают четыре небольших речки: Бендимахи и Зейлан-Дереси на северной стороне водоема, а Карашу и Мичингер на восточной. Они и питают озеро Ван. Довольно примечательно, что в устьях этих рек вода в озере пресная, притом что общая соленость воды (взятой с самого дна) равняется 67%, а это в 2 раза выше, чем в море. Уровень солёности в разных частях озера сильно различается по концентрации.

Также где-то с апреля по июнь водоем получает еще большую порцию пресной воды, пополняясь за счет талых снегов близ лежащих гор и продолжительных весенних дождей. К июлю уровень воды достигает своей максимальной отметки.

Специалисты утверждают, что вода озера Ван намного полезнее Мертвого моря именно благодаря своему непревзойденному химическому составу. Туристы и люди, проживающие рядом с водоемом, даже лечат ею такие болезни, как артрит и ревматизм.

Климат

Благодаря своему высокому расположению на озере установились довольно мягкие погодные условия. Зимой тут не так холодно, как в других регионах Турции, а летом нет сильной жары. Окруженное кольцом горных пик, оно находится под полной защитой от сильных ветров, потому озеро Ван всегда спокойное, здесь не бывает каких-то волнений, тут всегда тихо.

Со своей стороны, озерная вода такого большого объема тоже существенно смягчает климат вокруг себя. Это дает возможность выращивать огромное количество теплолюбивых плодовых деревьев в этой местности. Поэтому по берегам озера цветут потрясающие яблочные, персиковые и оливковые сады, создавая полное ощущение волшебства и какой-то нереальности происходящего.

Благодаря высокой концентрации соли вода в озере практически не замерзает, разве что в районе мелких участков на северной стороне водоема. Летом температура у поверхности поднимается до +20 °C, зимой остывает. А вот на глубине более 50 метров в течение всего года температура воды не меняется, держась на отметке +3 °C.

Читайте также:  Аппликация озеро с детьми

Чудеса

Здешняя вода крайне насыщенна карбонатом, сульфатом и хлоридом натрия, что делает ее абсолютно неподходящей для питья и непригодной для жизни рыб. Но, как это ни удивительно, озеро Ван может похвастаться уникальнейшей рыбой, единственной, которая способна жить в ее чертогах, и ее не встретишь нигде, кроме как на этом озере. Эту рыбу называют жемчужной кефалью, и относится она к виду карповых, правда, своей внешностью напоминает больше селедку. Рыбка прекрасно себя чувствует как в пресной, так и в соленой воде с концентрацией соли до 23%, но нерестится только в устьях рек и ручьев, впадающих в озеро, там, где пресная вода.

А еще район озера Ван во всем мире славится редчайшей породой кошки, обитающей здесь. Главное ее отличие состоит в том, что она просто обожает плавать и абсолютно не боится воды. И глаза у нее чаще всего разного цвета — голубого и зеленого. Вот такая необычная кошка.

Турецкое озеро Ван — это действительно одно из самых необычных мест в мире, которое определенно стоит посетить. Оно отличается своей невероятной красотой и уникальными полезными свойствами.

Источник

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТУРЦИИ — природные, национальные, исторические, горы, озёра, парки, водопады, фото, видео, адреса, карты, панорамы

ОЗЕРО ВАН — описание, фото, адрес (Турция, Достопримечательности)

Озеро Ван или Ванское море (Van Gölü ) — это бессточное солёное озеро, расположенное на юге Армянского нагорья в восточной части Турции.

Является самым большим озером в Турции и самым большим содовым озером в мире!

Расположено на высоте 1648 метров над уровнем моря в западной части котловины тектонического происхождения. С юга окружено Восточным Тавром, с востока Курдскими горами, с северо-востока хребтом Аладаглар, а на западе и северо-западе расположены несколько потухших вулканов, включая стратовулкан Сюпхан и вулкан Немрут.

Площадь озера 3,7 тыс. км, средняя глубина — 160 метров, ширина — 119 километров. По одной из версий образовалось в результате извержения вулканов Немрут и Сюпхан.

Имеет неправильную форму и с высоты напоминает треугольник. Берега озера в основном обрывистые. На озере расположено множество мелких островков и четыре крупных острова: Гадир, Чарпанак, Ахтамар и Атрек.

Гадир самый крупный остров, располагается в северной части озера. Чарпанак лежит у восточного берега, Атрек и Ахтамар (известный памятником армянской храмовой архитектуры — Церковью Святого Креста) находятся недалеко друг от друга у южного берега озера.

Недалеко от озера Ван располагаются озёра Назик, Эрчек и Арин. Питание озера осуществляется четырьмя небольшими реками. Самая большая из них – Зейлан-Дереси проистекает из гор Аладаглар , ещё одна река — Бендимахи питает Ван с Севера, две остальных Карашу и Мичингер питают Ван с востока. Высокая солёность озера приводит к тому, что даже в суровые зимы оно не замерзает.

Природа озера Ван и его окрестностей очень богата и красива! Взору открывается удивительная картина — чистейшее бирюзовое озеро, над которым летают крикливые чайки, берега на которых растут и плодоносят фруктовые деревья (персики, гранаты, оливы), заснеженные вершины гор, ярко-зеленый травяной ковер с обилием цветов и пышной растительностью, многочисленные пасеки, отары овец и тучные коровы в местах. А весной и осенью тут ещё можно понаблюдать за стаями красивых перелётных птиц, которыми заполняется озеро.

Больше этого, район озера Ван известен редкой породой кошки — турецкий Ван. Кроме того что кошка в отличие от всех остальных пород любит купаться в воде, так ещё у этого Божьего чуда разноцветные глаза (. ). Вывоз этих кошек из страны является уголовным преступлением и карается огромными штрафами.

Точный адрес (координаты) озера Ван — Van Gölü, Turkey (38°37’54.9″N 42°54’22.6″E)

Источник