Меню

Как используют москву реку люди

Акведук, озоносорбция и фильтры: восемь фактов о прошлом и настоящем московского водопровода

Где находится акведук первого городского водопровода, что такое озоносорбция и сколько воды потребляют горожане — в материале mos.ru.

Всемирный день водных ресурсов ежегодно отмечается 22 марта. Эта дата призвана подчеркнуть важность пресной воды в мире. Ведь из-за роста численности населения Земли она становится все более ценным ресурсом. В столице первый централизованный водопровод построили еще при Екатерине II, а сегодня потребности москвичей в чистой питьевой воде обеспечивают четыре станции водоподготовки. Самые интересные факты о снабжении Москвы питьевой водой — в материале mos.ru.

Факт 1. Первый постоянный источник воды появился еще в XIV веке

Тайницкая башня играла важную роль в оборонительной системе речной стороны Кремля. Она имела отводную стрельницу, соединявшуюся с ней каменным мостом, и проездные ворота. К тому же здесь заложили колодец-тайник и оборудовали скрытый выход к Москве-реке.

Колодец появился благодаря князю Ивану Калите. В 1339 году он решил возвести крепость. По его указу построили дубовый кремль с несколькими башнями. Чтобы город мог противостоять нашествию врага, нужно было обеспечить доступ к питьевой воде. В результате там, где сейчас стоит Тайницкая башня современного Московского Кремля, оборудовали первый водопровод. Мастера прорыли траншеи от Москвы-реки и проложили дубовые трубы, чтобы вода под землей поступала в подготовленный колодец.

В 1930–1933 годах стрельницу разобрали, проездные ворота заложили, а колодец засыпали.

Факт 2. Первый централизованный водопровод в Москве начали строить при Екатерине II

В XVIII веке императрица Екатерина II подняла вопрос о необходимости строительства централизованного водопровода в Москве. Инженеры разработали проект, по которому вода из Мытищ доставлялась самотеком. Планировалось, что благодаря этой системе в город будет поставляться 300 тысяч ведер (одно ведро — 12,3 литра) питьевой воды в день.

Мытищинский водопровод заработал в 1804 году, вода из родников поступала в город по кирпичной галерее. Однако заявленного объема воды Москва не получила: большая часть терялась по дороге за счет несовершенств конструкции. В XIX веке водопровод приходилось неоднократно реконструировать.

Несмотря на сложности, Мытищинский водопровод снабжал город питьевой водой полтора века. В современной столице сохранилась часть уникального сооружения — Ростокинский акведук. А одним из первых водных резервуаров Москвы стала Сухарева башня.

Подводить воду к домам и устраивать пожарные колодцы стали только с середины XIX века.

Источник

Интересные факты о Москве-реке (2 фото)

Как правильно говорить и писать: «На Москва-реке» или «На Москве-реке»? Большинство лингвистов считают, что правильным будет выражение «На Москве-реке». В статье «О культуре речи» известный русский и советский писатель Федор Глазков отмечал: «В свое время мне удалось добиться склонения Москвы-реки». А словосочетание «На Москва-реке» имеет больше разговорную окраску. Хотя, далеко не все с этим согласны.

12 интересных фактов о Москве-реке

1 Люди начали заселять бассейн Москвы-реки еще в каменном веке. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. В VIII веке нашей эры на берегах реки появляются первые славянские поселения, до настоящего времени здесь сохранились курганные могильники. Для славян Москва-река была важной транспортной артерией.

2 Это самая крупная река, протекающая по нашей столице. Правда, свое начало Москва-река берет в соседней Смоленской области, а впадает в Оку в районе Коломны. Длина русла реки в границах Москвы составляет около 80 километров. Ширина русла достигает 200 метров, а максимальная глубина 14 метров. Помимо Москвы на реке стоят еще несколько городов: Можайск, Звенигород, Красногорск, Дзержинский, Лыткарино, Жуковский, Бронницы, Воскресенск и Коломна.

3 Первая попытка соединить между собой Москву-реку и Волгу была предпринята еще в начале XVIII века, в эпоху правления Петра Первого. Проект был поручен голландскому инженеру Георгу Вильгельму де Геннину, которого Петр Первый нанял на русскую службу во время Великого посольства 1697-1698 гг. Но, задача оказалась слишком сложной, непосильной даже для такого деятельного правителя, каким был Петр. Строительство канала было отложено на долгие годы.

Читайте также:  Карта оренбургской области река орь

4 Удивительный факт был отмечен в 2010 году, когда лето в Центральной России было аномально жарким. В Москве-реке появились пресноводные медузы, диаметр которых составлял всего несколько сантиметров. Они были случайно замечены в воде отдыхающими. Несколько медуз выловили и доставили на кафедру зоологии Московского государственного университета. По словам ученых, данный вид медуз не опасен для человека, не вызывает аллергии и ожогов.

5 Москву не зря называют «Порт пяти морей». Впервые эту фразу высказал в 1937 году Иосиф Виссарионович Сталин в 1936 году на торжественной церемонии открытия Канала имени Москвы, который соединил Москву-реку и Волгу. С этого времени из столицы водным путем стало возможным добраться до Белого, Балтийского, Черного, Каспийского и Азовского морей.

6 Воду в Москве-реке, конечно, нельзя назвать идеально чистой. Причем, впервые этот вопрос начал волновать городские власти еще в конце XIX века. Генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович даже издал указ, запрещающий фабрикам сливать отработанную воду в Москву-реку. Распоряжение градоначальника вызвало недовольство крупных фабрикантов, которые не только не спешили исполнять данный указ, но и всеми силами добивались его отмены.

7 В Москву-реку впадает более 850 мелких рек и ручьев. Наиболее крупные из них — реки Истра и Руза. А на территории Москвы главная водная артерия столицы принимает в себя воды 70 притоков, причем, значительная часть из них была скрыта в подземные коллекторы. Обычно Москва-река замерзает в конце ноября — начале декабря, а половодье начинается в конце марта.

8 Москва-река и ее приток Неглинка когда-то защищали Кремль от нападения врагов. С расширением границ Русского государства Кремль утратил свое значение как крепость, поэтому, Неглинка была спрятана в подземные трубы. А Москва-река в засушливое лето превращалась практически в ручей, но во время обильных дождей могла затопить значительную часть территории города.

9 Москва-река и ее приток Неглинка когда-то защищали Кремль от нападения врагов. С расширением границ Русского государства Кремль утратил свое значение как крепость, поэтому, Неглинка была спрятана в подземные трубы. А Москва-река в засушливое лето превращалась практически в ручей, но во время обильных дождей могла затопить значительную часть территории города.

10 Для борьбы с наводнениями еще в конце XVIII столетия был сооружен Водоотводный канал. Между старым руслом реки и каналом образовался остров Балчуг. Любопытное наблюдение — на этом острове температура воздуха всегда выше, чем в среднем по Москве.

11 Но, даже строительство канала не спасало Москву от наводнений, река продолжала доставлять горожанам немало хлопот во время паводка. Например, в 1908 году уровень воды в Москве-реке поднялся на девять метров. затопленной оказалась пятая часть всего города, под водой оказались нижние этажи зданий, а людям приходилось спасаться на крышах.

12 В пойме реки еще в XV веке появилось село Лужниково. Весной Москва-река заливала здешние луга. В 1956 году на месте бывшего села был построен Центральный стадион имени В.И.Ленина, который сейчас носит название Олимпийский комплекс «Лужники». Facebook

Источник



Окружающий мир 4 класс 1 часть Описание Москвы-реки по плану

Описание Москвы-реки по плану для 4 класса

1) Название

2) Где находится исток реки

Исток Москвы-реки находится на Смоленско-Московской возвышенности, в Старьковском болоте.

3) Какое течение: быстрое или медленное

4) Притоки

Основные притоки Москвы-реки: Яуза, Руза, Неглинная, Истра, Гнилуша, Жужа, Сетунь, Нерская, Коломенка, Северка, Пахра, Городня.

5) Куда впадает река.

Впадает в Оку в городе Коломна.

6) Как Москва-река изменяется в разные времена года

Ледостав начинается в ноябре.

Зимой Москва-река покрыта льдом.

Вскрытие реки происходит в марте-апреле.

Для Москвы-реки характерно весеннее половодье.

К концу лета Москва-река мелеет максимально.

7) Растения и животные Москвы-реки

В реке водятся: окунь, щуку, жерех, сом, лещ, плотва, уклейка, карась.

Читайте также:  Пройдет над москвой рекой

По берегам водоема водятся бобры и норки.

Вдоль берегов встречаются заросли ивы и ольхи.

8) Использование реки человеком

Вода из Москвы-реки используется для питья и бытовых нужд, расходуется на нужды промышленных предприятий и сельского хозяйства.

По реке осуществляются пассажирские и грузовые перевозки.

9) Как люди влияют на реку

Вода в Москве-реке сильно загрязнена промышленными и бытовыми стоками.

После строительства многочисленных плотин, уровень воды существенно поднялся.

За последние сто лет в водоеме почти полностью исчезли многие виды рыбы, в том числе язь, а также представители фауны, такие как раки.

10) Что люди делают для охраны Москвы-реки.

Охраной Москвы-реки в городе занимаются три организации: ГУП ДЗ «Гидромост», МГУП «Мосводоканал» и ГУП «Мосводосток»

Они контролируют чистоты воды, следят за промышленными стоками.

На промышленных предприятиях строятся новые очистные сооружения, некоторые предприятия переводятся на замкнутый цикл производства.

Проводятся работы по очистке русла, охране флоры и фауны.

Чистота воды в последние годы увеличилась, в реку стали возвращаться некоторые рыбы и раки.

Источник

Московская водопроводная.

Вода — один из главных и необходимых человечеству природных ресурсов. ООН предупреждает, что дефицит пресной воды станет серьезным вызовом, с которым нашей цивилизации предстоит столкнуться в XXI веке. Чтобы обеспечить свое развитие, человечеству необходимо научиться не только правильно брать воду у природы, но и правильно возвращать ее.

Москва в этом отношении может стать хорошим примером для большинства мегаполисов, причем не только российских. Здесь проживает практически каждый десятый россиянин — 12 с лишним миллионов человек. В день на каждого москвича приходится в среднем примерно 135 литров воды. Вода берется из природных источников, проходит множество стадий очистки. Не меньшее внимание уделяется и воде, которая возвращается в природу.

Как работает вся эта система, откуда вода приходит, как ее очищают, безопасны ли канализационные стоки — в материале «Ленты.ру».

Водяные знаки качества

Столицу питают протекающие по Московской, Смоленской и Тверской областям реки, которые формируют три взаимосвязанные гидротехнические системы. Воду пропускают через несколько этапов очистки на четырех станциях водоподготовки, их общая производительность — более шести миллионов кубометров в сутки. Путь от водозабора до крана в квартире вода проходит за 8-12 часов.

На станциях водоподготовки применяется многоступенчатая схема доведения воды до питьевого качества. Сначала ее очищают коагулированием — это процесс осветления и обесцвечивания воды с применением химических реактивов-коагулянтов, которые образуют осадок. Затем воду пропускают через песчаные фильтры и обеззараживают реагентами.

«Главная задача, которая сегодня стоит перед нами, — обеспечить москвичей чистой качественной водой, поэтому на всех четырех станциях водоподготовки — Северной, Западной, Рублевской и Восточной — ведется работа по внедрению новейших систем очистки. Сегодня через мембранные системы озоносорбции проходит уже 60 процентов воды», — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Озон — это самый эффективный окислитель. Он уничтожает металлы, синтетические вещества, органические соединения. Первой станцией, где применяется озон, стала Рублевская. Сейчас в эксплуатации в столице находятся четыре комплекса, где вода обогащается озоном и проходит через угольные фильтры. После очистки она пригодна для питья и по характеристикам сопоставима с родниковой.

Безопасность контролируется на всех этапах. В структуру Центра контроля качества воды АО «Мосводоканал» входит 11 отделений, которые работают на станциях водоподготовки, очистных сооружениях и гидроузлах.

«Согласно регламенту, взятие проб проводится один раз в сутки, в период паводка был введен двухразовый контроль, а при необходимости пробы могут брать каждый час», — рассказал Петр Бирюков.

На сооружениях водоподготовки свыше 500 приборов в непрерывном режиме контролируют основные показатели качества воды на разных стадиях. Ежедневный оперативный контроль проводится по 30 основным физико-химическим и микробиологическим показателям. Регулярные расширенные исследования качества воды включают более 180 показателей. Для лабораторных анализов ежедневно используют более 3000 единиц оборудования.

Читайте также:  Рубикон дважды в одну реку fb2

Работу Центра контроля качества воды обеспечивают более 400 сотрудников. Ежегодно отбирается 735 тысяч проб и производится 2,5 миллиона анализов. Такого объема работ не выполняет ни одна другая водная лаборатория в стране.

Постоянно в городе работают четыре передвижные экспресс-лаборатории и несколько мобильных бригад. Они берут пробы воды по графику в городских учреждениях и местах проведения ремонтных работ на водопроводных сетях.

Роскачество в июне 2020 года провело исследование на безопасность питьевой воды из-под крана. Результаты проб подтвердили, что качество соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил (СанПиН).

«За последние годы мы реализовали несколько очень серьезных проектов, улучшающих качество воды. Во-первых, это отказ от хлорки с неприятным запахом — это достаточно опасное вещество с точки зрения транспортировки и хранения, — говорит мэр Москвы Сергей Собянин. — А второй проект, который мы начали реализовывать, — озоносорбция, очень дорогой и сложный проект, обеспечивающий качество воды на самом лучшем мировом уровне. Сегодня две трети московской воды очищается по новым технологиям».

Без канализации нет цивилизации

Протяженность городских канализационных труб столицы — больше 8 тысяч километров, как от Москвы до Мадагаскара. В них ежедневно сбрасывается около 3 миллионов кубометров сточных вод, то есть за день из столицы вытекает целое озеро отходов площадью квадратный километр и глубиной три метра. Сливные воды очищают четыре комплекса очистных сооружений: Южнобутовские, Зеленоградские, Курьяновские и Люберецкие. К слову, Курьяновские очистные сооружения, которые находятся около Марьина и считаются одними из самых крупных в Европе, рассчитаны на 3 миллиона кубометров сточных вод в сутки — то есть могут обеспечить всю Москву. Но поступает сюда только 1,5 миллиона кубометров — 600 олимпийских бассейнов.

В силу глубины заложения и естественного рельефа территории вода течет по трубам сама, но в некоторых местах требуются насосные станции, их в Москве 156.

Воду очищают в четыре этапа. Первый этап — механический, когда потоки проходят через решетки с отверстиями пять и шесть миллиметров. Здесь остается мелкий бытовой мусор, который пропустили решетки канализации. Минеральные примеси (песок, глинистые частицы) удерживают песколовки, а потом вода попадает в первичные отстойники. Это резервуары диаметром 40 и 54 метра, где из воды извлекают нерастворенные примеси.

Затем вода идет на биологическую очистку в аэротенки, где ее очищают с помощью активного ила при принудительной подаче воздуха. Во вторичном отстойнике ил и осадок отделяют, потом их можно будет использовать в качестве минеральных удобрений.

На заключительном этапе вода проходит ультрафиолетовое обеззараживание: УФ-лампы очищают ее от бактерий и вирусов. Кстати, подобным оборудованием могут похвастаться далеко не все мегаполисы мира. Обычно для дезинфекции применялся хлор и другие окислители, вот только для экологии эта химия далеко не безвредна.

УФ-обеззараживание воды, в отличие от хлорирования, позволяет избежать образования побочных продуктов, негативно влияющих на природу, при этом после такой обработки бактерий в воде остается лишь минимально допустимое количество. Сейчас 100 процентов очищенных вод проходят именно УФ-обработку. Никакого хлора. В результате вода, которую сбрасывают в реку, едва ли не чище воды в самом водоеме.

Одной из самых больших проблем таких очистных сооружений раньше был неприятный запах, который ветер разносил на многие километры. Но московские власти работают над этой проблемой.

«Мы реализовали беспрецедентный экологический проект: провели реконструкцию Люберецких и Курьяновских очистных сооружений, — говорит Сергей Собянин. — В общей сложности специальными крышками было перекрыто 136 тысяч квадратных метров поверхностей, которые были источником неприятных запахов. Это 19 футбольных полей. Были реконструированы системы газоочистки».

В результате запах сероводорода, от которого страдали жители окрестных районов, практически исчез: эффективность работы специально подобранных воздухоочистных установок достигает 99 процентов.

Источник