Меню

Как называется соленое озеро в астрахани

Озеро Баскунчак — бесконечное месторождение соли

Баскунчак — большое солёное озеро на севере Астраханской области, его площадь составляет 115 квадратных километров. С VIII века здесь ведётся добыча соли, которую раньше отправляли на продажу по Шёлковому пути.

В 60-е годы XVIII века месторождения стало главным поставщиком соли на внутренний рынок России. В то время соль добывалась вручную. Стоя по пояс в воде, рабочие рыхлили соль пешней, и при помощи лопат грузили её в телеги, запряжённые верблюдами. В 1918 году здесь появились экскаваторы, а в 1930-е годы — первые солесосы, которые стали прототипами современных солекомбайнов.

Сегодня соль на Баскунчаке добывают при помощи специального технологического комплекса, основа которого — солекомбайн. А участок для добычи выбирают с помощью геологоразведки.

Солекомбайн медленно едет по рельсам, которые переносят по мере выработки пласта соли.Комбайн — уникальная машина, которую спроектировали и построили прямо на месторождении ещё в 90-е годы. Название у неё соответствующее — «Баскунчак-1».

Комбайн движется по рельсам, ломает пласт с помощью двух фрез и смешивает соль с водой. Эта масса называется соляная пульпа. Она попадает в систему обезвоживания, а затем в дробилку. Потом измельченная соль отделяется от воды и грузится в вагоны или тягач. Лишняя вода тут же сливается обратно в озеро.

Из комбайна соль сыпется в прицепы тягачей.Помощник машиниста солекомбайна направляет стрелу таким образом, чтобы соль попала в тягач или грузовой вагон. Еще он держит связь с водителем тягача с помощью рации. Когда прицеп наполняется, он сообщает, что пора передвигать машину вперед . Таким образом рабочие синхронизируют процесс погрузки и скорость автомобиля.

Карьерный тягач — огромная машина с тремя прицепами. За раз в них грузят 450 тонн соли, это примерно семь железнодорожных вагонов.

Источник

Как называется соленое озеро в астрахани

На севере Астраханской области в Ахтубинском районе находится крупнейшее соленое озеро Европы и России – озеро Баскунчак. Оно производит неизгладимое впечатление на людей и приводит собак к смерти. Почему?

Читайте ниже в статье о Баскунчаке.

История соледобычи на озере Баскунчак драматична, как история любой соледобычи, где бы то ни было. «На соль» ходили калымить, т.е. зарабатывать относительно большие деньги тяжелейшим физическим трудом, сопровождаемым болезнями и криминалом.

«Иди ты, брат, на соль! Там всегда найдешь работу. Всегда найдешь. Потому как дело это каторжное, отчаянное дело». М. Горький «На соль».

В августе 2012 года исполнилось 130 лет со дня основания Баскунчакского солепромысла, преемником которого является крупнейшее российское соляное предприятие ОАО «Бассоль».

Впервые озеро Баскунчак, как место, где «ломают соль, чистую как лед», официально упоминается в «Книге Большому Чертежу». Книга составлена в XVI веке и дополнена в, так называемом, «Разрядном приказе» в 1627 году:

«А ниже Балыклей за Волгою озеро соленое (Елтонское) вдоль 90 верст, а около того озера кладези пресные… От Золотой Орды, от реки Ахтубы против песков Нарынских, лежит озеро Ускончак, или Утончак (Баскунчак), а в озере там ломают соль чиста как лед… От Астрахани вниз Волгою рекою до ближе соли 70, а до дальние соли 100 верст»

И ещё:
«В лагунах, или соляных лужах, — замечает А. Олеарий, — имеются соляные жилы, через которые рассол подымается вверх; под влиянием солнечной жары соль выпаривается на поверхность в виде ледяных глыб кристальной чистоты… Русские, — продолжает он, — ведут обширную торговлю солью, свозят ее на берег Волги, насыпают большими кучами и развозят по всей России».

Самуил Готлиб Гмелин в книге «Путешествии по России» (1769г.) замечает:
«Баскунчакское соленое озеро в длину простирается на шестнадцать, а в ширину, в самом широком месте, на девять верст, глубину ж оного я определить не могу, потому что мой горный бурав в то время, когда я оное осматривал, был в худом состоянии. Толщину верхнего слоя полагаю я в пять дюймов. Соль в сем озере белизною снегу не уступает и лучше всякой астраханской… Ломают ее ныне только у берега. Наломав в мелкие куски, разбивают, собирают в кучи и, поливая тузлуком, очищают, а как тузлук опять стечет и соль ветром обсушится, тогда кладут ее на арбы и к пристани возят… Однако при сем соленом озере есть много пресной воды в выкопанных в долинах Богды колодцах. На самой горе, позади южной стороны соленого озера, есть природный чистый источник, несмотря на то, что близ его другой совсем соленый находится».

Читайте также:  Озера в медведевском районе в республике марий эл

В 1780 году академик Гильдештет писал:
«Скоро передо мною развернулась картина соляной добычи. Три квадрата земли, сажен по двести, окопанные низенькими валами и обведенные узкими канавками, представляли три фазиса добычи. В одном, полном морской воды, соль выпаривалась, оседая блестящим на солнце бледно-серым, с розоватым оттенком пластом. В другом она сгребалась в кучки. Сгребавшие ее женщины, с лопатами в руках, по колено топтались в блестящей черной грязи, и как-то очень мертво, без криков и говора, медленно и устало двигались их грязно-серые фигуры на черном, блестящем фоне жирной, соленой и едкой «рапы», как называют эту грязь. Из третьего квадрата соль вывозилась. В три погибели согнутые над тачками рабочие тупо и молчаливо двигались вперед».

«Начало разработки соли на Баскунчакском озере относится к первой половине XVIII века, но тогда разработка эта, не достигнув значительных размеров, прекратилась под влиянием возраставшей конкуренции Эльтонского озера. Возобновление разработки соли последовало в 1867 году. Выломка соли на Баскунчакском озере производится, при помощи обыкновенных пешней, ломов и лопат, рабочими киргизами; на берег соль доставляется в повозках верблюдами». Источник.

Озеро Баскунчак является крупнейшим месторождением самосадочной соли. Состав Баскунчакской соли, по определению профессора Г.П. Федченко, следующий:
хлористого натрия … 97.436%
хлористого магния … 0.403%
сернокислой магнезии … 0.132%
сернокислой извести … 0.659%
минеральных нерастворимых в воде веществ … 0.782%
органических веществ … 0.157%
воды … 0.782%

Соль, которая находится в недрах земли, возникла там многие миллионы лет назад. Время сделало соль чрезвычайно монолитной, твердой – каменной. Однако под действием высокого давления и высокой температуры соль в недрах Земли превращается в податливый, очень пластичный материал. При нагревании она расширяется сильнее окружающих пород и, в конце концов, начинает подниматься наверх. Огромные соляные массивы «всплывают» к поверхности земли, изгибая и раздвигая встречающиеся на пути пласты. Так под землей появляется гора соли — иногда такой же высоты, как и пики Памира. Их называют соляными куполами. Они обнаружены в Прикаспии, в Днепро-Донецкой и Северо-Германской впадинах, и других местах. Самые крупные из них занимают площадь более 500 квадратных км, уходя вглубь на 5-8 км. Это высота Гималаев или Тибета! В Таджикистане есть купола, выходящие на поверхность в виде гор. Например, Ходжа-Мумын, или Соляная гора, высотой 900 м. Ее купол по форме напоминает шлем. Озеро Баскунчак также расположено на вершине большого соляного купола, а так же соляным куполом являются гора Большое Богдо около озера Эльтон и гора Улаган около озера Эльтон.

Мощность поверхностной залежи соли на озере Баскунчак достигает 10-18 м в центре и 1-4 м у берегов. Глубина поверхностной рапы (насыщенного водного раствора соли), появляющейся преимущественно зимой и весной, изменяется в зависимости от климатических условий и составляет 0,1 — 0,8 м. Питание озера Баскунчак происходит главным образом за счет источников. Многочисленные источники-ключи впадают в Баскунчак по его северо-западному берегу. Они ежесуточно вносят в озеро около 24 миллионов литров воды, содержащей разные соли, из которых на долю хлористого натрия приходится около 90 %. В течение суток в озеро поступает более 2,5 тыс. тонн солей, а в год более 930 тысяч тонн. Кроме этой соли, непрерывно вносимой в Баскунчакское озеро источниками, в самой котловине за протекшие геологические времена накопилось огромное количество соли, мощность которой составляет 20-50 метров, а в недрах земли на месте озера обнаружены залежи каменной соли, уходящие на глубину до 10 км.

Читайте также:  Снять дом около озера с баней

Уникальность Баскунчакского месторождения поваренной соли состоит в том, что оно, в отличие от большинства других месторождений, в силу природных особенностей, способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естественного привноса солей питающими озеро источниками. Именно это его качество, в свое время, породило миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов. На самом деле, Баскунчак — хрупкая природная геоэкологическая система, нуждающаяся в тщательном изучении, охране и бережном отношении.

Подробно история соледобычи на Баскунчаке:
А. Ярков. Путешествие на оз. Баскунчак. Подборка статей опубликованных в «Волжской правде» в 1997 г и на сайте Бассоль. Почитать можно здесь.

В плане озеро Баскунчак имеет неправильную форму с общей ориентацией в северо-западном направлении. Протяженность озера по большой оси составляет 18 км, ширина колеблется в пределах 6 — 13 км, общая площадь — 110 кв. километров. Абсолютная отметка поверхности соли — минус 21,3 м.

В 20-е годы прошлого века на смену лопате, кирке и тачке пришли соляные комбайны, врубовые машины, экскаваторы. В советские годы соль на озере Баскунчак добывали с помощью соледобывающего комбайна.

«За один час соледобывающий комбайн добывает и грузит в вагоны около 300 т соли! Внешне комбайн выглядит как двухэтажный вагон, он двигается по рельсам, уложенным прямо на слой соли. Наверху пульт управления, внизу стоит мощная фреза, которая разрыхляет плотную соль. Затем ее смешивают с водой, и полученную пульпу насосами направляют в специальную камеру. Здесь кристаллы соли специальными приспособлениями отделяют от воды, промывают и грузят в железнодорожные вагоны, которые подъезжают к комбайну по параллельным рельсам. Отсюда соль направляют на мельницу. За 1 ч «соляной корабль» успевает добыть столько соли, сколько раньше получали за то же время 200 ломщиков и 120 грузчиков и возчики, которые вывозили соль с помощью 300 верблюжьих повозок». Так писалось в газетах того времени. Источник.

Источник



Озеро Баскунчак. Астраханская область

Необычное природное явление, самовосстанавливающийся ресурс промышленности и место для восстановления здоровья – соляное озеро Баскунчак. Оно располагается на вершине соляной горы и представляет собой самое большое солёное и самое солёное озеро в мире. Недалеко от озера располагаются посёлки — тёзки озера – Верхний, Средний и Нижний Баскунчак. Озеро можно посмотреть в наших турах в Астрахань.

Впервые о Баскунчаке, как о месте с чистейшей солью, упоминали ещё в 17 веке. Уже тогда солью из озера Баскунчак активно торговали, и перевозили по шёлковому пути. И до настоящего времени озеро является Всероссийской солонкой, а соль в озере по-прежнему чрезвычайно чистая. Название озера происходит из тюркского языка и переводится как «собачья голова». Существует множество легенд про то, как появилось это озеро. Одна из них описывает историю о девушке и юноше, которые были влюблены друг в друга. Юноша был небогат, а точнее – обычный пастух. И отец девушки нашёл ей партию получше – богатого, но старого мужчину, которого она, естественно, не любила, а её возлюбленного велел убить. Красавица, узнав об этом, убежала в степь и там плакала несколько дней. Ручей из её слёз и образовал солёное озеро Баскунчак.

Читайте также:  Приморский край озеро байкал

О строении озера Баскунчак

Баскунчак находится в углублении (ниже уровня моря на 21 метр) на вершине соляной горы. Эта соляная гора уходит глубоко в землю, а озеро питается за счёт пересыхающей Горькой Речки и ключей, которые впадают в него. Они каждый день восстанавливают озеро, и в этом его прелесть. После добычи соли озеро само себя восстанавливает. На поверхности залежей соли от 10 до 18 метров. А глубинные залежи достигают 6 километров. Максимальный уровень рапы – воды, насыщенной соляным раствором – в озере достигает 1 метра, а солёность – до 300 г/л. В рапе могут существовать только бактерии, которые выдерживают такой процент солей.

Из озера Баскунчак ежегодно добывают по несколько тонн соли. Это озеро исполняет весьма важную роль в промышленности страны. Чтобы вывозить соль, специально построили Баскунчакскую железную дорогу.

В 60х годах XX века на озере Баскунчак была сооружена кольцевая трасса для установления скоростных рекордов. В результате на озере установили 29 рекордов скорости, один из них абсолютный – 311,4 км/ч. Но трасса просуществовала недолго, и повезло тем гонщикам, которые успели насладиться скоростью по поверхности озера.

Чем привлекает людей озеро Баскунчак?

Каждое лето сюда приезжают туристы, чтобы почувствовать «водную» невесомость. Ведь в озере невозможно утонуть из-за перенасыщенности солью. А в некоторых местах поверхность воды настолько плотная, что по ней можно ходить. Но не только вода привлекает туристов, а ещё и воздух, содержащий высокий процент брома и фитонцидов, так как он способен вылечить множество лёгочных заболеваний.

Также на побережье Баскунчака находится лечебная чёрная глина. И ежегодно люди приезжают в санатории, расположенные недалеко от озера, так как эта глина полезна при многих болезнях.

А на южном берегу, недалеко от озера, находится единственная естественная гора в Прикаспийской низменности – Большое Богдо.

Конечно, ещё туристов привлекают пейзажи озера Баскунчак. Вокруг него раскинулись степи, скалы, песчаные пустыни, водоёмы, иногда встречаются лесистые распадки.

С 1997 года местность озера Баскунчак и горы Большое Богдо вошли в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника, и сейчас там действует природоохранный режим. А посещать озеро лучше всего с мая по сентябрь, так как вода нагревается уже к середине весны. Но весной в окрестностях озера очень много воды и грязи, поэтому туристы надевают резиновые сапоги. А вот ближе к августу на озере становится суше, и цветовая гамма меняется, становится ещё контрастнее и ярче.

Источник

МЕСТО НА КАРТЕ:
БАСКУНЧАК

В проекте «Место на карте» портал «Культура.РФ» вместе с Всемирным фондом дикой природы (WWF) рассказывает об удивительных природных памятниках страны: от дальневосточных Командорских островов до Куршской косы у Балтийского моря. В этом материале читайте об озере Баскунчак.

WWF Россия

Соленое озеро Баскунчак

Соленое озеро Баскунчак

«Назавтра мы зарисовали единственную гору этих степей. Если на вершине этого холма стать лицом к востоку, то позади будет Волга, слева — озеро [Баскунчак] во всей своей широте, впереди — небольшое казачье укрепление, по другую сторону озера и направо — солончаковые прерии, покрытые баранами… Ничто не может дать даже представления о глубокой меланхолии, которую навевают эти беспредельные степи, гладкие, как море в дни покоя. Правда, мы повстречались со степью не в лучшее время года, а тогда, когда ее иссушили первые зимние ветры. Весной, когда полынь зелена, ромашки желты, вереск розов, это больше не степи, это — прерии».

Александр Дюма. «Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию»

Источник