Меню

Какая река в париже у собора парижской богоматери

Реки в Париже. На какой реке стоит Париж?

Париж – это город, который поражает и завораживает, вызывает интерес и остается в душе на всю жизнь. Не зря говорят: «Увидеть Париж и умереть». Действительно, многие люди на нашей планете грезят мечтой побывать в этом волшебно-сказочном городе. И если им удалось это сделать, то значит, они прожили жизнь не зря, увидели все ее прелести. Не меньше восторга вызывает и река, пересекающая Париж. Великолепная Сена является центральной артерией французской столицы. За сотни лет своего существования она сыграла немало ролей. Ей довелось быть и водопроводным краном, и «корытом» для стирки, и торговым путем, и даже сточной канавой.

Сена с точки зрения географии

Какие есть реки в Париже? Там только одна, но она красива, как и сам город. По территории французской столицы протекает Сена – обворожительная и загадочная, величественная и могущественная. Она простирается в длину на семьсот семьдесят шесть километров. Свое начало водная артерия берет в провинции на востоке страны под названием Бургундия. Сена извивается по Парижу, делая крутые повороты. Как известно, река впадает в пролив Ла-Манш, разделяющий Францию и Великобританию. Происходит это недалеко от города Гавр.

Река, протекающая в Париже, имеет следующие притоки: слева – Йонна, с правой стороны – Марна, Уаза и Об. Кроме того, Сена имеет и каналы неприродного происхождения. Они соединяют ее с другими речками.

Поэтическая река

Сена, словно острая шпага мушкетера, разрубает Париж на два берега: левый и правый. Когда-то, когда Францией правили короли и кардиналы, на левом берегу столицы государства вела свою бурную жизнь богема. Правый же берег служил пристанищем аристократии. Но прошли годы, проплыли века, и границы между социальными слоями размылись.

У подножия великолепной громады из камня, которая принадлежит собору Парижской Богоматери, на острове Сите, в мостовую встроена плита из бронзы. На ней изображен компас. Именно с этой точки, названной французами point zéro, что в переводе значит «нулевая точка», берет свое начало отсчет всех расстояний от столицы Франции. Как утверждает одна известная исследовательница, река, пересекающая Париж (Сена), является для французов своеобразным компасом. Ведь по ней можно ориентироваться в пространстве.

Сена меняется точно так же, как и времена года. Она неодинакова и в течение дня. Реки в Париже (притоки Сены) поглощают обрывки смерти и жизни. Из водоема регулярно вытаскивают детские игрушки, воздушные шарики, которые украл ветер, окурки, бутылки и многое другое. Но иногда достают и самые страшные находки – мертвые человеческие тела. Вода Сены неустанно бежит вперед, а обрамляет ее монументальная, вечная и никогда не стареющая архитектура города.

Монументальные сооружения по правую сторону от Сены

Каждый школьник знает о том, на какой реке стоит Париж. Конечно же, на Сене. А на правобережье расположились всемирно известные исторические объекты. Именно здесь находится Лувр, тут нашлось пристанище Триумфальной арке. Ее не суждено было увидеть Наполеону, но он так мечтал это сделать. Гранд Опера, кабаре «Мулен Руж» и древнеегипетский обелиск разместились именно на правобережной стороне Сены. А наивысший холм этого берега принял на своих просторах воспетую поэтами базилику Сакре-Кер снежно-белого цвета.

А что же левый берег?

С берегов реки в Париже чинно следят за течением истории и времени самые волшебные достопримечательности мира. Так, именно на левом берегу бессмертной Сены находится Эйфелева башня, длина которой достигает трехсот метров. В Доме инвалидов нашли свой покой останки самопровозглашенного императора – Наполеона Бонапарта. Дворец Марии Медичи также выстроен на левом побережье Сены, которая и стала свидетельницей восхождения королевы на трон. Сорбонна и другие высшие учебные заведения расположились с этой же стороны водной глади.

Сена и ее мосты

Известность Сене принесли и мосты, возведенные над ней. Так, всего насчитывается девять конструкций, которые соединяют острова Сен-Луи и Сите. Это мост Сан-Мишель, Pont au Double, Pont d’Arcole, Pont Saint-Louis и Pont de l’Archeveche. Кроме того, сюда относятся мост Нотр-Дам, Новый мост, Малый мост и мост Менял.

Какая бы пора года ни была за окном, реки в Париже (Сена и ее притоки) принимают на своих водах многочисленные экскурсионные большие и малые корабли. Они курсируют по реке и дают возможность насладиться ее завораживающими пейзажами всем желающим. С этих судов чудесно просматриваются оба берега столицы Франции. Именно проплывая по Сене, можно за короткое время и за вполне приемлемую сумму увидеть весь Париж.

Читайте также:  Тип стока реки это

Многие импрессионисты, подражая алхимикам, колдовали с цветом вод Сены. Они превращали их в ртуть серебристо-белого оттенка. На полотнах художников течет не только главная река Франции, но и вся ее жизнь. Клод Моне и Анри Матисс обустраивали себе студии на берегах излучающей гордость Сены. А это, несомненно, говорит о многом…

Источник

Какая река в париже у собора парижской богоматери

В прошлом году мне довелось побывать в Париже. Вряд ли кого-то удивлю, если скажу, что Париж очень красивый город. В этом сходятся практически все, там побывал, кто гулял по его улочкам и проспектам. Туда хочется возвращаться бесконечно. Если не в реальности, то хотя бы в воспоминаниях. :-))

Решая, с чего же начинать знакомство с Парижем, я не стала мудрствовать лукаво. Если проводить параллель с Псковом, где точкой отсчета, началом начал являются Кремль и Троицкий собор, то в Париже это, безусловно, собор Парижской Богоматери – Нотр Дам де Пари, расположенный на острове Сите

Остров Сите — это центр и настоящая колыбель Парижа. Город, собственно, отсюда и пошел. Небольшое поселение племени паризиев, под названием Лютеция, существовавшее здесь уже в дохристианскую эпоху, в 52 году до н.э. было завоевано римлянами, которые стали Лютецию активно застраивать. На острове — храмы и дворцы, на левом берегу Сены прочие свои излюбленные объекты — амфитеатры, термы (бани), арены.

Потом многое менялось в Париже. Язычество уступило место христианству, ушли римляне, королевские династии сменяли друг друга, но остров Сите так и оставался административным и духовным центром города. Поэтому ничего удивительного, что в 1162 году здесь началось возведение Собора Парижской Богоматери, собора, который и по сей день остается одним из самых грандиозных сооружений французской столицы.

Да, собор грандиозен, что и говорить. Только оказавшись внутри понимаешь, что даже зная его размеры — 130 метров в длину, 42 метра в ширину, 32 метра в высоту под сводами, очень сложно представить себе, насколько велико его внутреннее пространство. Согласно сделанным в свое время подсчетам в соборе одновременно может поместиться до 9-ти тысяч человек. Замыслить строительство такого сооружения, как и осуществить этот замысел в XII — XIII веках было, наверное своеобразным подвигом. Недаром собор строили почти 180 лет.

Стоя в соборе, не могла не задаться вопросом, что же должен был почувствовать, находясь здесь средневековый человек, а тем более житель средневекового западноевропейского города с его сжатым, ограниченным пространством, если даже современный человек, попав сюда может почувствовать себя пылинкой?

В соборе царит полумрак. Все лишь слегка подсвечено и освещено мерцанием свечей. Интересно, что свечи продаются не в лавке, а стоят себе в открытом доступе. Рядом стоит цена, которая зависит от размера свечи, и ящичек, куда нужно бросать деньги. И никто никого не контролирует, все по совести.

Источник



Нотр-Дам де Пари или Собор Парижской Богоматери.

Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам де Пари.

Строительство собора Нотр-Дам де Пари было начато в 1163 году епископом Мурицием де Сулли. К тому моменту Париж переживал демографический и экономический рост, став сразу политическим экономическим и интеллектуальным центром. В результате, по замыслу епископа, старая церковь Святого Стефана (построенная также на месте предыдущего римского храма) на том же месте была снесена, организована площадь, создана широкая по тем временам улица Rue Neuve-Notre-Dame для доступа к будущему кафедральному собору, а также проведена перестройка епископского дворца и Hôtel-Dieu.

8vFKF48TuLU Нотр-Дам де Пари или Собор Парижской Богоматери.

Собор Парижской Богоматери

При закладке первого камня будущего собора присутствовал папа римский Адександр III. Для облика новой главной городской церкви был выбран воздушный готический стиль, к тому моменту заменяющий собор предыдущий тяжелый романский. Строительство Нотр-Дам де Пари продолжалось около двух веков. По его завершению пышный собор с великолепным внутренним убранством долгие века служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и пышных национальных похорон.

C3kmbhJgW54 Нотр-Дам де Пари или Собор Парижской Богоматери.

Собор Парижской Богоматери

Облик собора Нотр-Дам де Пари менялся со временем. В 18 веке был заменен витраж-роза на новое белое окно, созданное братьями Le Vieil, была построена новая ризница и отделан центральный портал. Во время Великой Французской революции собор существенно пострадал: был убран шпиль 13-го века и снесены 28 статуй «Галереи Королей», по ошибке принятые за французских, хотя изначально они создавались как иудейские короли). Часть скульптур была обезглавлена, а элементы разрушенных статуй удалось найти только в XX веке.

Читайте также:  Река ахерон в аду

AJJmoB_xBLU Нотр-Дам де Пари или Собор Парижской Богоматери.

Собор Парижской Богоматери

В 1831 году Виктор Гюго опубликовал свой знаменитый роман «Собор Парижской Богоматери», имевший огромный успех и привлекший внимание к разрушающейся церкви. В результате в 1844 году правительство короля Людовика-Филиппа I заказало реставрацию собора и постройку ризницы. Две мировый войны, к счастью, обошли Нотр-Дам стороной. В 1965 году была дискуссия о замене оконной гризайли 19-го века в нефе на цветные окна, как это было изначально в 13-м веке. В резельтате был выбран вариант с цветными пятнами, без изображений фигур, мастера по стеклу Жака Ле Шевалье.

UTJIY2RSvKo Нотр-Дам де Пари или Собор Парижской Богоматери.

Башня Собора Парижской Богоматери

Нотр-Дам де Пари интересен не только как прекрасный образчик готической архитектуры, но здесь можно также подняться наверх и полюбоваться видами центра Парижа с высоты птичьего полета. Несколько утомительная дорога наверх, и далее, среди фантастических горгулий и химер, перед вами откроются как на ладони: площадь возле собора, река Сена, холм Монмартр, и, конечно же, силуэт Эйфелевой башни. Вход на башню — снаружи собора, с его левой стороны, если смотреть на центральный вход (или с противоположной от реки стороны). Там своя очередь. Не в сезон ожидание может занять минут 15-20. Наверху Вас ждет открытое пространство (затянутое сеткой) с двумя уровнями, а также этаж со знаменитым колоколом, в которой, согласно Гюго, бил горбун.

3nqRmaY2e5I Нотр-Дам де Пари или Собор Парижской Богоматери.

Портал Великого суда

Этот портал с арочным оформлением входа в виде ряда фигур находится на западной стороне собора. Он был создан в 1230 — 40х гг, уже после остальных фасадов. Темой оформления был выбран Страшный суд, в соответствии с Евангелием от Матфея. На нижнем уровне мертвые выходят из своих могил. Чуть выше архангел Михаил взвешивает на весах души людей, смотря, насколько праведно они жили на земле и как полна их душа любовью к Богу и к людям. Избранный народ идет налево в сторону неба (справа от Христа), а осужденные, идущие к дьяволу, направляются направо. В центре портала торжественно восседает на престоле славы фигура Христа, в напоминание о том, что он пришел к нам на землю, чтобы спасти человечество через свою жертву на кресте.

051214204833 Нотр-Дам де Пари или Собор Парижской Богоматери.

Портал Великого суда

Он указывает на раны на своих руках, а два ангела рядом ним несут орудия страстей: левый ангел держит копье и гвозди с креста, а ангел справа держит сам крест. С помощью этого жеста, Иисус просит доверять ему и показывает нам, что все возможно с его поддержкой и помощью всех святых, которые работают на нас, особенно Марии и Ионанна Крестителя, которых можно увидеть рядом, как они и были в день распятия: Мария у ног Христа и Иоанн слева.

Портал Девы Марии

Портал Девы Марии находится на левой части западного фасада. Он был построен в 1210-20 гг, после постройки портала св. Анны, но до портала Страшного суда. Согласно церковному преданию, изоюражена смерть Девы Марии, ее вознесение на небо и ее коронация как Королевы Небес. Прямо над двумя дверьми, на нижней перемычке, изображены три пророка слева и три царя из Ветхого Завета справа. Они держат филактерии, показывая, что обещание Бога выполнено: Иисус пришел, чтобы спасти человечество. У головы Марии и у ее ног расположены два ангела, поднимающих ее на небеса. В центре портала — Мария на небесаз — сидит на таком же троне, как и Иисус. Ангел над ее головой венчает ее, а Иисус багословляет и дает ей свой скипетр. Она становится Царицей Небесной, Regina Cæli, перед лицом Небесного суда, состоящего из ангелов, патриархов, королей и пророков.

bzYEGHX4avI Нотр-Дам де Пари или Собор Парижской Богоматери.

Собор Парижской Богоматери режим работы

Информация: Адрес: 6 pl. du Parvis Notre-Dame (посмотреть на Google Maps) Метро: Cite или St-Michel RER: St-Michel. Время работы: с 8:00 до 18:45 (до 19:15 по субботам и воскресеньям). Вход: вход в собор бесплатный. В башни — 8 Евро для взрослых. Время работы смотровой башни: 1 апреля — 30 сентября: с 10:00 до 18:30

Источник

Собор Парижской Богоматери: история и трагедия культового сооружения

Культовое сооружение Франции — собор Парижской Богоматери — является не только храмом и памятником архитектуры, но и культурным наследием страны. Наряду с Эйфелевой башней посещение собора в Париже не пропускает практически ни один турист. С чего начинается история сооружения, и как обстоят дела в наши дни?

История собора Парижской Богоматери

Храм Нотр-Дам де Пари расположен на месте, где ранее находились романские, христианские, меровингские святыни. Возведение величественного здания началось в 1163 году при короле Людовике VII, который всю жизнь посвятил церкви. Папа Александр III удостоился чести заложить камень в основание собора. Строительство заняло почти два века, окончившись лишь в 1345 году.

Читайте также:  Расписание электричек мучная вторая речка

Возведением руководили множество архитекторов, но это не помешало им соорудить один из самых величественных храмов на планете. Собор выдержан в готическом стиле, разбавленном романским обликом. Некрасивые выходы труб закрывали статуями и горгульями. За все время существования собор видел тысячи битв и сражений, а однажды памятник архитектуры едва не разрушили якобинцы во время Французской революции.

Драгоценную утварь храма разграбили, а скульптуры разрушили и обезглавили. Из святыни здание превратилось в Храм Разума, а позже в продовольственный склад. Сооружение нуждалось в срочной реставрации. Памятку спас роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», который стал центром действий между героями — Квазимодо и цыганкой Эсмеральдой. Произведение не только прославило автора, но и заставило народ понять ценность храма.

В скором времени Нотр-Дам подлежал реставрации под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка. Всего на восстановительные работы ушло 23 года. Были восстановлены галереи горгулий и другие скульптуры, установлены химеры. Также не забыл архитектор о шпиле собора, который был уничтожен революционными действиями.

Ценность собора и его след в культуре

Ценность величественного строения не только в невероятной архитектуре, готическом стиле и мифических скульптурах. Под сводами собора образовывались новые королевские династии, получали благословение рыцари, хранили ценности богатые люди Парижа.

В Нотр-Дам де Пари Наполеон стал королем Французской Империи. Кроме того, служители собора помогали нищим. Также в храме проходил легендарный суд на Жанной Д’Арк, но уже после смерти девушки. Суд полностью оправдал француженку.

К Нотр-Даму примыкает пристройка — сокровищница. Здесь хранятся христианские реликвии: Терновый Венец, фрагмент креста и церковные произведения искусства.

Архитектурное строение оставило глубокий след в культуре не только Франции, но всего мира. Вот основные произведения, где фигурирует собор:

  • роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»;
  • роман Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери»;
  • произведение Осипа Мандельштама Notre Dame.

В 1956 году по роману Виктора Гюго сняли одноименную картину. Фильм режиссера Жана Деланнуа стал популярным во всем мире, а воплощение Эсмеральды актрисой Джиной Лоллобриджидой считается самым удачным.

Также изображение парижского собора в манускрипте запечатлел художник Жан Фуке. Интересно, что по приказу архитектора Виолле-ле-Дюка здания перед храмом были снесены и построена площадь. Здесь много архитектурных памятников и даже расположена звезда «Нулевой километр».

Собор важен и для современного поколения французов. Здесь бывают не только великие и знаменитые, но и обычные люди, которые просят у Бога исцеления и земных благ. Здание активно привлекает романистов и кинематографистов со всего мира.

Пожар в соборе Парижской Богоматери: как это было, последствия

К сожалению, 15 апреля 2019 года стало известно, что в соборе случился пожар. Огонь уничтожил значительные участки здания, но благодаря пожарной службе пламя удалось потушить утром 16 апреля. Деревянные конструкции быстро перегорали, в результате обвалилась крыша и шпиль Нотр-Дама.

Эксперты оценивают ущерб, который нанесен ценным витражам. Также выясняют силу повреждения органов, скульптур и колокола. Борьба с огнем затянулась, поскольку пламя нельзя было тушить с вертолетов — это грозило обвалом.

Фото: Википедия, Milliped

Точная причина возгорания пока не установлена. Есть предположение, что это случилось из-за реставрационных работ. Прокуратура Парижа работает над выяснением обстоятельств. Пожар нанес огромный урон старинному зданию, но все же несущие конструкции удалось спасти. Во время тушения к храму выехал президент Франции Эмманюэль Макрон и пообещал восстановить сооружение. Уже во вторник будут объявлены сборы средств.

Сотрудники экстренных служб заявляют, что в Нотр-Даме обрушился шпиль, обвалилось две трети крыши. Основная часть реликвий была спасена, в том числе Терновый Венец и туника святого Людовика. Судьба произведений искусства, которые находились в общем зале, пока не известна.

Фото: Wikipedia, Remi Mathis

На реконструкцию собора Парижской Богоматери обещал выделить средства один из богатейших людей Франции. Владелец футбольного клуба «Ренна» Франсуа Пино пожертвует сумму в размере 100 млн евро. О намерениях отца заявил его сын Франсуа-Анри. Он сообщил, что семья готова дать деньги из фондов на полное восстановление здания.

Перед вами история зарождения, расцвета и трагедии великого произведения архитектуры. Надеемся, реконструкция не растянется на десятилетия, а туристы вскоре снова смогут насладиться видами Нотр-Дам де Пари.

Источник