Меню

Каникулы строгого режима где снимали озеро

Журнал

Как снимали фильм «Каникулы строгого режима»

Фильм снят по одноименному роману Андрея Кивинова и Фёдора Крестового. Первый автор работал в органах, был начальником отдела по раскрытию умышленных убийств, а второй двенадцать лет провел в местах заключения. Кивинов сыграл роль капитана милиции Прохорова, а Крестовый — заключенного, ударившего ножом героя Дмитрия Дюжева.

Фёдор Крестовый, автор романа «Каникулы строгого режима» и сценария фильма:

«Это реальная история, которая, конечно, не совсем так в жизни выглядела, но действительно однажды два сбежавших уголовника прятались какое-то время в пионерском лагере. До сих пор туда очень легко устроиться на работу, а при советской власти часто даже документов не спрашивали. В итоге беглецов, конечно, поймали…»

«Когда Дюжев первый раз пришел на съемочную площадку, его один мальчик окликнул словами: «Эй ты, длинный, иди сюда», — Дюжев, который действительно ростом почти два метра, ему удивленно ответил: «Ты совсем с ума сошел? Зачем хамишь?» Мальчик не унимается: «Иди-иди сюда», — тогда Дюжев подходит и берет его за ухо, после чего этот пацан говорит: «Всё, спасибо, можете отпускать, я теперь месяц это ухо мыть не буду»…

В первый день съёмок, естественно, все дети хотели увидеть Безрукова, и все ждали, что сейчас выйдет крутой дядька в черном пальто с золотыми часами. Но Сергея сразу отвели на грим. Через какое-то время он оттуда выходит в тельняшке, в пионерском галстуке, в кедах на босу ногу, поцарапанный весь — и говорит: «Здравствуйте, дети». Дети на него совершенно не обратили внимания, только один вежливый мальчик ответил: «Здравствуйте, товарищ пионер», — и стоят дальше ждут, когда Безруков появится. Я им тихонько говорю, мол, вот же он. У них такое искренне разочарование было: «Этот чмошник!?» Потом дети и актеры подружились. Ребята висели на них. Самые маленькие и за нос таскали…»
[источник]

Андрей Кивинов, автор романа «Каникулы строгого режима» и сценария фильма:

«Дело в том, что Крестовый до «посадки» сам был вожатым и нашел много общего между тюремным режимом и режимом, который действует в детском лагере. Герой Дмитрия Дюжева — бывший мент, а герой Сергея Безрукова, наоборот, всю жизнь провел за решеткой: то бунтовал, то пытался бежать — и получал новый срок. Они ненавидят друг друга, но вынуждены постоянно быть вместе. Вместе выдают себя за вожатых, вместе пытаются воспитывать детей и в итоге перевоспитываются сами. При этом герой Дюжева становится для своего соратника-врага переводчиком.

Мы с Фёдором создали целый словарь, но не тюремной лексики, которую персонаж Безрукова и так знает, а, наоборот, лексики повседневной: «коза — животное с рогами, петух — птица, символ Франции». В одной из сцен герои сидят в столовой, и герой Безрукова выдает: «А грохотульки к чаю есть?» В переводе это означает «монпансье, леденцы, карамель».

Игорь Зайцев, режиссер фильма:

«Сергей в театре играет в большинстве случаев комедии и делает это невероятно здорово, эксцентрически и колоссально. Он хороший комический артист. А здесь, когда нужна огромная амплитуда от эксцентрики до драмы, то, по большому счету, конкурентов у него и не оказалось. Мы проводили пробы, он был настолько убедителен, что вопросов не возникло о выборе актера…»

Сергей Безруков, исполнитель одной из главных ролей о вырезанной сцене:

«Я учил блатную феню, три недели… Тяжело! Я ж учил классику: Чехов, Пушкин, Есенин — а тут блатная феня. Три недели у меня это заняло, и мы сняли эту сцену, а потом её вырезали. В кино она чуть-чуть осталась, не полностью фенечка вошла… Там мой герой воспитывает пионера:

«Нет, то ли я дурак, то ли лыжи не едут. Я тебе чё бык театральный, ты чё, спиногрыз малолетний, совсем тритатульки попутал? Типа тут все лохи чилийские, ты один Д’Артаньян что ли? Да за такие косяки в приличном обществе канделябрами бьют. Это надо до чего берегов не видать, нахватался верхушек у шпаны подзаборной и все: пальцы веером, сопли пузырём, зубы в наколках что ли? Слушай сюда, на том поле, где ты мышей ловишь, я всех котов передушил. Раз подрезал беспонтово, будешь делать, что скажу. За такие прокладки, ты в двойном попадосе…»

Алена Бабенко, исполнительница одной из главных ролей:

Читайте также:  Расстояние от новосибирска до соленого озера

«В „Каникулах строгого режима“ я отправилась в своё пионерское прошлое, но уже в роли вожатой, хотя в самой истории „официальных“ намеков на эпоху нет…
Я там была раза два, и всякий раз сбегала через пару недель. Мне не нравились дисциплина, подъемы и зарядки, разные общественные мероприятия. Меня привлекали лишь костюмированные праздники, „день Нептуна“, который тоже есть в фильме».

Дмитрий Дюжев, исполнитель одной из главных ролей:

«В „Каникулах строгого режима“ я играю бывшего милиционера Кольцова, который стал зэком. Непростая история. Это человек, который служил в органах, но по стечению обстоятельств из-за одного поступка попал в тюрьму. Мне было важно понять моего героя и изобразить его так, чтобы он не походил на типичного „опера“ из сериалов. Сыграть, может быть, даже иронично. Вот поэтому у меня и изменился цвет волос. Я старался показать светлого и законопослушного человека, который живет принципами справедливости. Кто-то привык где-то как-то ухитряться, обходить закон, а Кольцов — один из редких людей нашей страны, который живет тем, что правда есть правда, с этим он, наверное, родился».

«Ох как нам с Серёжей было сложно! Ему надо было сыграть значимую криминальную фигуру, но так, чтобы не было сходства с героем из „Бригады“. Конечно, все на нас надеялись, что мы покажем что-то новое. И это захватывало, это было интересно, где-то опасно: на какой грани это нужно сыграть?»

«Каникулы строгого режима», к/к «20th Century Fox», АО «Первый канал», 2009, реж. И. Зайцев

Источник

Где снимали фильм «Каникулы строгого режима»?

Фильм снимали в Псковской области, в Опочецком районе, в реальной тюрьме (колонии строго режима). А детский лагерь был построен специально для съёмок фильма на Гороховом озере в этой же области.

Кстати, «Каникулы строгого режима» — один из лучших российских фильмов. Я его включаю в десятку лучших российских фильмов (после распада СССР). Могут снимать хорошее кино у нас, если захотят.

Съемки фильма происходили в Ефремовском районе Тульской области, на территории Коломны, Подольска и Московской области.

По имеющейся информации от корпоративного продюсера Ольги Агеевой, этот фильм снимали в одном из прибрежных черноморских городов. Съёмки проходили в межсезонье, что позволило использовать безлюдные улицы и пляжи в качестве дополнительных декораций.

Напомню, что по сюжету, группа молодых людей специально подыскивают старинный заброшенный дом для проведения спиритических сеансов.

В результате, съёмочной группе, удалось найти подходящий дом 19 века в псевдоготическом стиле.

К сожалению, информацию о конкретном названии города, найти не удалось.

Снимать остросюжетный фильм с рабочим пока названием «Погружение» кинокомпания Cerebrum Productions планирует на Урале, в Свердловской области. (сообщается на сайте правительства Свердловской области), хотя по сюжету события картины происходят в джунглях Таиланда. Вероятно Уральская природа напоминает создателям фильма таиладские дебри.

Приступить к съёмкам картины планируется в будущем году.

На главную роль создатели фильма намерены пригласить голливудского актёра Джона Малковича (о согласии актера еще не известно).

Так же приглашены российские актеры среди которых Ингеборга Дапкунайте, Владимир Стеклов и Екатерина Гусева.

ф

Фильм, а точнее большую его часть, отсняли летом 1969 года, остальное доснимали в 1970 году, снимали фильм в Таллине (в начале фильма можно увидеть его панораму) и в Москве, но по сценарию действия происходят в одном городе.

Источник



Узнаем где снимали Каникулы строгого режима: сюжет фильма, место съемки

В 2009 году на экранах телевизоров был представлен фильм Игоря Зайцева «Каникулы строгого режима». Сценарием фильма послужила одноименная книга Андрея Кивинова и Федора Крестового. Кинолента сразу же вызвала большой ажиотаж у телезрителей и критиков: где снимали «Каникулы строгого режима», каковы были сюжет и финал книги, на реальных ли событиях писался сюжет.

«Двое из ларца»

Кинокомедия приобретала популярность и успех благодаря увлекательному и простому сюжету, переплетению линий «семейное кино» плюс «приключение- комедия — боевик». К тому же главные роли в фильме сыграли известные актеры, давно полюбившиеся зрителям — Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев. Увидеть актерский дуэт вместе после нашумевшей «Бригады» приятно и интересно. И тот, и другой являются талантливыми исполнителями ролей, персонажи которых никого не могут оставить равнодушными.

Кратко о фильме

По сюжету фильма, на зоне встречаются Евгений Кольцов, в прошлом работник МВД, и матерый вор-рецидивист Витя Сумароков по прозвищу Сумрак. Волей судьбы и стечением обстоятельств им удается сбежать из мест лишения свободы и скрыться в детском пионерском лагере, уютно обустроенном на берегу реки.

Читайте также:  Какие реки озера есть в коми республике

Бывшие уголовники, чтобы переждать определенный промежуток времени, выдают себя за педагогов и становятся пионервожатыми. Сумраку, с 15 лет кочующему по зонам, вначале приходится тяжело — надо приспособиться к детскому коллективу. Но с помощью советов негаданно приобретенного товарища и вспыхнувшей в его сердце нежной любви к вожатой Тане Пантелеевой он привязывается к детям, новой должности и в корне меняется как личность в лучшую сторону.

Съемки в колонии

Место, где снимали «Каникулы строгого режима» отлично передает атмосферу, описанную в книге. Первая часть фильма проходит в тюремной атмосфере, в которой отбывали срок Сумрак и Кольцов.

Место съемок «Каникул строгого режима»- одна из действующих колоний. Каменные стены, мрачная столовая, театральные подмостки, кутузка — это не декорации, а реальная тюрьма, в которой снимали сцены комедийного жанра.

Съемочная площадка около двух лет располагалась в Псковской области Островского района, где, собственно, и находились места не столь отдаленные, мелькнувшие в кадрах. Узнав, что главные роли в фильме исполнят столь прославленные актеры, как Безруков и Дюжев, дети с удовольствием ожидали встречи с будущими «заключенными-вожатыми».

Первая встреча актеров с детьми

Когда Дмитрий Дюжев прибыл на место, где снимали фильм «Каникулы строгого режима», ему навстречу вышел дерзкий мальчишка, который прокричал:» Эй, длинный, иди сюда!» От такого приветствия юного оппонента актер сперва ошалел, а потом пригрозил: «Эй, ты, чего хамишь!» Но мальчик не унимался и повторил свою фразу. Не выдержав такой наглости, Дюжев схватил мальчишку за ухо, отчего тот обрадованно воскликнул: «О, спасибо! Можете отпустить. Я теперь ухо неделю мыть не буду».

История с Безруковым была еще интереснее. На территории, где снимали «Каникулы строгого режима», находилась уйма ребятни. Они с восхищением ожидали приезда «Саши Белого». Им представлялось, что сейчас появится блатной дяденька с золотой цепью на шее в черном плаще, но актер в этом момент находился в гримерке и преображался в беглого Сумрака.

Вышел из гримерной Сергей в тельняшке, галстуке, исцарапанный с бинтом на голове. Дети не заметили невзрачного дяденьку. Безруков сказал: «Здравствуйте, дети!» И только один из них кинул безразличное: «Здравствуй, пионер». Они продолжали с нетерпением ожидать Безрукова, а когда, наконец, им сказали, что тот самый «пионер» и есть знаменитый актер, их разочарованию не было предела: «Этот недотепа?!»

Отличная комедия для семейного просмотра

Очень скоро дети и «беглые бандиты» подружились. Ребята не давали им прохода: висли на них, играли, шутили. Атмосфера была легкой и веселой. На берегу реки выстроили лагерный городок, где снимали «Каникулы строгого режима», там проводили День Нептуна, спасались от «чудовища» и убегали от диких пчел.

«Каникулы строгого режима» — замечательный семейный фильм, который нравится как взрослым, так и детям. Он о дружбе, любви, жизненных поворотах, глубоких мыслях самопознания. А также в фильме много красивой музыки, качественного юмора и оригинальных сцен.

Посмотрите эту замечательную картину, она не оставит вас равнодушным.

Источник

Псковские «Каникулы строгого режима»

14:00. Пора выезжать. Диктофон, блокнот и ручка – вроде всё взяла. Садимся с фотографом в машину, полчаса и мы на месте. Вот это место, где второе лето подряд снимается фильм «Каникулы строгого режима». Можно сказать – святая святых! Сидим. Ждём съёмочную группу. Вдруг откуда-то выбегает несколько довольных детей, а следом ещё человек 20.

— А вы сниматься не будете.

— Потому что вы вперёд без разрешения убежали.

И тут к этой группе подходит мужчина и подтверждает: «Ребята! Те, кто вперёд ушли без воспитателя, можете больше не приходить». Ребята, надо сказать, поуспокоились, но, как оказалось, ненадолго. Эти детишки – герои картины. Для них съёмочная площадка уже почти вторым домом стала за два года-то. Самых егозливых тут уже даже по именам знают. В их число входят Лёша Рубан и Олег Андреев. Они, увидев, прессу и местное ТВ сразу оживились. Перебивая друг друга, они стали рассказывать, что уже сняли сцену с Сергеем Безруковым, где делали вид, что им больно от укусов пчёл.

— А мне и притворяться не надо было, — поведал Олег, — меня шершень в ухо укусил, и мне сказали, что даже грим не нужен, — гордо подытожил он.

Читайте также:  Все озера мошковского района

— Ага, у него ухо размером с голову было! – подтвердил товарищ Алексей.

На фото: Лёша Рубан и Олег Андреев (фото А. Кокшарова).

Но узнать подробности не удалось – ребят позвали на репетицию. Тут стали съезжаться машины с оборудованием и актёрами. Ищу глазами Дмитрия Дюжева, продюсер сообщил, что Сергея Безрукова не будет. Продолжаем ждать. Вдруг слышим: «Так! Ну-ка слезли с баркаса! Это же реквизит!». Оборачиваюсь – а разбитый корабль весь облеплен детьми уже одетыми в пионерские пилотки и галстуки. «Последнее предупреждение! И я за свои деньги вызываю вам такси, и вы едете домой!». Опустив головы, мальчишки по одному стали спрыгивать с реквизита – домой-то не хочется! Посмеялись над непоседами, а Дмитрий Дюжев так и не появлялся. Я уже начала переживать – задание редактора: «Чтобы интервью было!». Ждём.

На фото: школьники на реквизите (фото А. Кокшарова).

Начался дождь. Телевизионщики сдались быстро и уехали, сославшись на ограниченное время. Нам оставалось только спрятаться под навес, что мы и сделали. Сижу на стуле и вижу, как идёт высокий мужчина в шортах, в футболке и с красным галстуком на шее. Присматриваюсь. Ура! Дмитрий Дюжев. Не успела я опомниться, как он присоединился к продюсерам за чаепитием. Думаю: «Ну, сейчас чай попьёт, и тогда подойду!». Спрашиваю у членов съёмочной группы:

— А можно нам как-нибудь подход к Дмитрию Дюжеву организовать?

— Ой, ну, он сейчас занят. Вы, конечно, попробуйте, но обычно он не очень говорить любит.

«Это провал», — думаю я.

На фото: Дмитрий Дюжев (фото А. Кокшарова).

Прошло полчаса. Чай не кончался, а я, вспоминая слова ребят из съёмочной группы, не решалась прекращать разговор актёра. Прошло ещё 30 минут. Я настойчиво продолжала гипнотизировать спину Дмитрия Дюжева. Чем больше времени проходило, тем яснее становилось для меня, что либо я беспардонно вклиниваюсь, либо меня со всеми почестями «выклинивает» редактор. Когда пошёл второй час моего гипноза, я уверенно затушила сигарету и сказав фотографу: «Всё! Я пошла!», стремительно направилась к актёру.

На фото: Дмитрий Дюжев даёт интервью (фото А. Кокшарова).

Подхожу. Руки трясутся, голос тоже. Решила начать издалека: «Здравствуйте, Дмитрий! Я представляю ведущее информационное агентство Псковской области «Псковское агентство информации», меня зовут Валерия Соловьёва. Я бы хотела взять у Вас комментарий для репортажа». Смотрю на него и думаю, на его месте отправила бы себя куда подальше. А он в ответ улыбается и говорит: «Конечно! Давайте!». Конечно, Давайте?! Знала бы, два часа под навесом не сидела бы. Интервью прошло хорошо, человек душевный, открытый.

Фу! Интервью взяла, можно и расслабиться, тем более, что съёмки уже начались и все ушли. Тут ко мне походит мужчина, который строил детей: «Видите того мальчика. Он — звезда! Олег Зацепин зовут». Я к этому мальчику. Оказывается и правда звезда! В фильме он играет одну из главных детских ролей. После того, как он отыграл в эпизоде с Безруковым и Бабенко, они ему аплодировали!

— А где ты учишься?

— В Псковском техническом лицее.

На фото: съёмка фильма «Каникулы строгого режима» (фото А. Кокшарова).

И непреодолимая гордость наполнила меня за наших провинциальных, но оказывается талантливых детишек! К этому моменту фотографии были сделаны, интервью взято и нам оставалось только сесть в машину, выждать 30 минут, и из волшебного мира кино перенестись в повседневную реальность. Оказавшись дома, я весь вечер переживала волнения и эмоции от прошедшего дня. И уже перед сном поняла, что всё увиденное, Дмитрий Дюжев, ученик технического лицея породили во мне желание увидеть «Каникулы строгого режима» как можно скорее, чтобы смотреть и говорить друзьям: «Ха! А я там была!». Если серьёзно, то это очень приятно, что места именно нашей Псковской области вдохновляют творческих людей. А во что это вдохновение вылилось, увидим позже в кинотеатрах, куда лично я обязательно пойду, да и всем вам советую.

«Каникулы строгого режима» в Острове провела Валерия Соловьёва,

Псковское агентство информации.

Фоторепортаж с досъёмок фильма «Каникулы строгого режима» — в фотогалерее ПАИ.

Источник