Меню

Когда в озерах умер мальчик

Гибель 6-летнего Максима — халатность или несчастный случай? Юристы сказали, что грозит родителям и чиновникам

Чиновникам грозит уголовная ответственность за смерть 6-летнего ребенка в Оби

Трагедия, которая произошла в городе Обь под Новосибирском, потрясла всю область. 6-летний мальчик на прогулке с друзьями потянулся за мячиком и упал в воду. Спасти ребенка не удалось. Спасатели нашли тело ребенка только через несколько дней — в 70 метрах от того места, где его видели в последний раз.

По версии СК, мальчик пошел за мячом, который оставил у воды, и утонул. В день трагедии, 15 апреля, прокуратура начала проверку исполнения законодательства о защите прав ребенка, соблюдения мер безопасности на сооружении и действий должностных лиц. А 16 апреля стало известно о возбуждении уголовного дела по статье «Убийство».

НГС поговорил с юристом Константином Зиновьевым и адвокатом Александром Баляном о юридических последствиях этой трагедии. Они объяснили, какую ответственность могут понести родители мальчика или работники, отвечающие за содержание водоема.

Что грозит родителям? А властям?

Мнение адвоката Александра Баляна

— Правовые последствия для родителей зависят от совокупности обстоятельств трагедии, которые будут установлены в итоге. Судя по описанию, родители не отправляли ребенка в опасное место и не оставляли его там. Если так, норма статьи 125 УК (за оставление в опасности) к ним, скорее всего, не применима. При этом статья 63 Семейного кодекса указывает на обязанности родителей в целом, а его статья 65 говорит о том, за что они несут ответственность. Проще говоря, если их способ воспитания причиняет ущерб, то они должны отвечать по закону. Есть общая норма закона для таких случаев — статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях, и здесь, похоже, могут быть основания для ее применения (как бы жестоко ни казалось наказание безутешных родителей).

Уголовный кодекс РФ наказания за само по себе оставление ребенка без присмотра не предусматривает. Пока по текстам новостей не видно признаков, которые могли бы повлечь за собой уголовную ответственность родителей. Есть три статьи, по которым это обычно происходит. 156 УК РФ — там жестокое обращение — его здесь точно нет. 125 УК РФ — оставление в опасности, тоже не видно таких признаков, потому что родители не приходили с ним на этот берег, не знали об опасности. Есть еще общая норма — статья 109 (причинение смерти по неосторожности). Формально я не увидел пока ничего похожего и на это. Возможна административная ответственность — безусловно, за таким маленьким ребенком нужно смотреть тщательнее. Но по 109 УК привлекать при таких обстоятельствах судебная практика считает чрезмерным.

Что касается органов местного самоуправления. Есть общая норма, которая предусматривает ответственность в таких случаях, но всё зависит от того, какие обстоятельства выяснит следствие. Пока уголовное дело возбуждено по признакам убийства малолетнего, и следователи будут особо тщательно собирать и оценивать сведения по делу. Важный вопрос — правильно ли был огорожен водоем и какие меры для предотвращения таких трагедий приняли ответственные за его эксплуатацию. И если шестилетний ребенок смог проникнуть через ограждение — к ним есть серьезные вопросы.

Статья 293 УК РФ (халатность) предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей. Если это повлекло последствия, то от них и зависит мера наказания. Часть 2 статьи 293 предусматривает, что если халатность привела к тяжкому вреду или смерти человека, возможно лишение свободы на срок до пяти лет. По практике, такую ответственность должностные лица чаще всего несут условно. Безусловно, необходима проверка тех, кто занимается содержанием этого водного объекта.

Мнение юриста Константина Зиновьева

— Я думаю, что, скорее всего, родителям ничего нельзя предъявить. Есть два состава в Уголовном кодексе — причинение смерти по неосторожности и оставление в опасности. Первого здесь быть не может, поскольку никаких действий родителей, которые поставили ребенка в опасное положение, здесь не было. Оставление в опасности как уголовный состав здесь тоже не подходит, потому что никакой опасной ситуации не было. Ребенок пошел гулять с друзьями. Думаю, здесь максимум, как это можно квалифицировать — несчастный случай.

Читайте также:  Квадратная площадь озера мичиган

В отношении ответственных лиц наказание может быть вплоть до уголовного. Если по нормативам речка должна быть огорожена, тогда возможно привлечь за причинение смерти по неосторожности. Потому что невыполнение обязанности привело к такой трагедии. В данной ситуации наказание может привести к лишению свободы на срок до трех лет.

В начале года в Новосибирске погибла 9-летняя девочка. Она ехала на «ватрушке» с горки и врезалась в ограждение. После этого следователи начали проверку в отношении родственников ребенка. Девочка находилась под опекой.

Источник

Держались друг за друга и плакали: жители Оби простились с 6-летним новосибирцем Максимом Фёдоровым

20 апреля жители города Обь прощаются с 6-летним Максимом Фёдоровым. Мальчик трагически погиб 15 апреля. После прогулки пошёл к реке за мячом, упал в воду и утонул. Трагедия разделила жизнь родителей на до и после. Они принимают успокоительные и не представляют дальнейшую жизнь без ребёнка.

Бабушка чувствовала, что он запутался в кустах

Тело Максима искали четыре дня. Русло реки и прилегающую к нему территорию прочёсывали водолазы, полицейские, следователи, волонтёры и местные жители. Тело нашли лишь в воскресенье. К этому времени мать мальчика Олеся Фёдорова морально уже была готова к худшим новостям, сообщает «КП-Новосибирск».

Дни поиска сына для семьи Фёдоровых стали настоящим кошмаром. На следующий день после исчезновения сына из разных регионов России начали съезжаться родственники. Выражали соболезнования, поддерживали. В это время спасатели вдоль и поперёк исследовали Власиху, искали тело мальчика. Многие думали, что сильным течением его могло унести далеко за пределы пригорода.

По словам матери Максима, его бабушка, с которой мальчик был близок, с самого начала поисков указала место, где в итоге нашли Максима. Женщина чувствовала, что ребёнок запутался в кустах. Но её никто не слушал — искали совсем в другой стороне. Всё это Олеся Фёдорова рассказывает, глотая слёзы.

Читайте также на Om1.ru:

18 апреля её с самого утра мучило предчувствие плохих новостей — по телу мурашки бегали. В районе обеда сообщили, что нашли ребёнка, и позвали на опознание. Родители поехали, собрали в кулак остатки сил и волю. Взглянули на выловленного из реки сына.

«У него на теле нет никаких травм. Только личико было очень грязное», — сквозь слёзы говорит мать.

По заключению судмедэкспертов, мальчик скончался от асфиксии. Олеся предполагает: сначала он упал, наглотался воды и потерял сознание. Насколько мучительной была смерть ребёнка, она даже думать не хочет.

Организацию похорон и поминок взяла на себя администрация города Оби. 20 апреля гроб с телом ребёнка для прощания привезли в ДК «Крылья Сибири». Оттуда траурная процессия направится на Обское кладбище.

Около двух часов дня в сообществе «Город Обь онлайн» появился пост. В нём сказано, что к ДК подъехали скорая, полиция, ГИБДД, стали подходить люди. Работники ритуальной службы занесли детский гроб.

«Убитые горем родители Максимки шли с трудом на прощание с сыном. Отцу стало плохо. Потерял сознание, и его увезла скорая помощь. Придерживая мать ребёнка под руки, окружающие помогли зайти в холл. Обчане не сдерживали слёз. Плакали», — говорится в сообщении.

Неравнодушных собралось много, более двухсот человек, много детей, сообщают авторы публикации. Несли цветы, венки. Все игрушки с площади перенесли в холл. На входе женщина выдавала маски. Играла тихая, спокойная музыка.

«Господи, упокой младенца», — батюшка часто повторял, проводя литургию. Про грехи не говорил, ибо дети безгрешны. Зажигали свечи. Люди плакали и держались друг за друга», — сообщают авторы поста.

После церемонии маленький детский гробик вынесли из ДК и погрузили в катафалк. Автобус ждал желающих поехать на кладбище. Уехали.

Администрация Оби ответила на требование жителей об отставке мэра Павла Буковинина и его команды. Власти попросили людей не делать поспешных выводов. В сообщении сказано, что по несчастным случаям с детьми на воде идёт проверка. Продолжаются следственные действия. Делать окончательные выводы преждевременно.

«На реке Власихе натянуты предупредительные ленты. Установка ограждения потребует времени, сейчас мы прорабатываем эту возможность. На пешеходной дорожке у Чкалова, 44 перила восстановят в кратчайшее время. Территория дома Военный городок, 110 в ближайшие дни будет огорожена, и начнётся контролируемый снос здания. Уже сейчас в этом месте организовано дежурство, доступ посторонних пресекается», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Хорошие озера лен обл

Администрация работает над установкой предупреждающих знаков и ограждений там, где это возможно. Ведётся дополнительная профилактическая работа в школах и детских садах. Жителей предупредили о необходимости соблюдения правил поведения на водных объектах.

«Не допускайте нахождение детей в опасных местах без надзора взрослых, предупредите их об опасности приближения к воде. Если вы стали очевидцем несчастного случая или сами попали в аналогичную ситуацию, обращайтесь за помощью: единый телефон экстренных служб — 112; Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) города Оби: 8 (383–73) 51–445», — сказано в обращении.

Семья Максима поглощена горем. Претензии к властям, обиды и прочие негативные эмоции пока отошли на второй план. Главное — справиться с трагедией, научиться жить дальше. Без сына…

Олеся Фёдорова не намерена оставлять инцидент безнаказанным. Вместе с юристом она уже подготовила необходимые для суда документы.

Источник

В Подмосковье умер семилетний мальчик, родители которого отказались от госпитализации

Семилетний ребенок скончался в Подмосковье после того, как родители написали отказ от его госпитализации. Родители решили обратиться к знакомому педиатру, когда их сын стал вдруг задыхаться.

Как стало известно «МК», трагический случай произошел в одной из деревень 11 января. Около 3 часов ночи родителей разбудил их семилетний сын, ученик 1-класса, и сказал, что ему вдруг стало трудно дышать. Папа с мамой решили помочь ребенку своими силами, стали делать ингаляцию и полоскание горла, видимо, решили, что сын просто простудился. Но когда к 7 часам утра состояние мальчика не улучшилось, было принято решение вызвать наряд «скорой помощи».

Прибывшие медики оказали ребенку первую необходимую помощь и посоветовали родителям госпитализировать мальчика в детскую специализированную больницу, которая находилась в соседнем городе. Такая удаленность от дома испугала отца и мать, они не хотели, чтобы сына везли так далеко. Они спросили у медиков, можно ли поступить как-то иначе, и те ответили, что нужно обращаться к специализированному детскому врачу, и чем скорее, тем лучше. Такой специалист оказался в числе знакомых папы. Родители написали медикам отказ от госпитализации, и «скорая» уехала.

Позвонив знакомому врачу и получив необходимые консультации, в том числе по покупке лекарств, папа поехал в аптеку, а доктор выехал к ним домой. Не прошло и получаса, как мужчине позвонила супруга и сообщила, что их сын скончался. От вызова «скорой помощи» до трагедии прошло всего полтора часа. Знакомый педиатр даже не успел приехать. До этого случая школьник ничем не болел, был абсолютно здоровым ребенком, накануне чувствовал себя замечательно. В семье также воспитывается младшая девочка. Следователи по факту смерти мальчика проводят проверку.

Источник



Трагедия в Озерах: что случилось в маленьком подмосковном городке

Фото: ТАСС/Алексей Сайганов

В четверг суд арестовал приемных родителей убитой в Озерах девочки. Отец ребенка признался в том, что убил Веронику, а затем вместе с матерью и бабушкой девочки сжег ее тело. О том, как развивались события, читайте в материале m24.ru.

О пропаже стало известно шестого августа. В полицию обратились приемные родители девочки, которые рассказали, что ребенок ушел из дома и не вернулся. В день исчезновения шестилетняя Вероника была одета в розовую майку с рисунком, шорты и босоножки такого же цвета. Порядка двухсот местных жителей совместно с волонтерами пытались разыскать пропавшую по этим приметам, однако, их поиски оказались безуспешными.

Что известно о семье убитой девочки

Семья Черниковых забрала девочку из Коломенского детского дома вместе с ее старшим братом. Считалось, что Вероника проживала в благополучной многодетной семье, которая ранее не стояла на учете в полиции.

В ходе расследования исчезновения ребенка, правоохранители несколько раз допрашивали ее родителей. В ходе первых же допросов появились нестыковки. Родители начали утверждать, что ребенок на самом деле погиб еще в апреле, утонул, купаясь в пруду, а они вынуждены были уничтожить его тело, потому что боялись наказания. Стражи порядка решили задержать подозреваемых и установить, что же все-таки произошло с Вероникой.

Читайте также:  Ледовая обстановка чудское озеро март

Под подозрением оказались приемные родители и бабушка ребенка. 9 августа их обнаружили на кладбище поселка Серебряные Пруды в состоянии состоянии сильного алкогольного опьянения. Подозреваемые были задержаны и доставлены в отделение полиции. Тем временем правоохранительные органы начали расследование уголовного дела по статье «Убийство», поскольку становилось все отчетливее понятно, что ребенок был убит и, вероятнее всего, именно приемными родителями.

Семья Черниковых призналась в причастности к убийству приемной дочери

На допросе после задержания они признались, что будучи в панике пытались избавиться от трупа, поэтому тело ребенка они сожгли, а останки развеяли. Позже эту версию подтвердила бабушка пропавшей, показав места и населенные пункты, где злоумышленники развеивали пепел. Следственный комитет стал проверять достоверность слов родителей и устанавливать мотивы преступления, а прокурор Подмосковья распорядился проверить деятельность органов опеки.

В Озерах жители собрались на площади почтить память погибшей девочки

Произошедшее вызвало большой общественный резонанс. После того, как коллективные поиски пропавшей результатов не дали, а приемных родителей стали подозревать в убийстве, некоторые жители города попытались свершить самосуд, однако эти попытки были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Чуть позже у дома погибшей начали оставлять цветы и игрушки. Жители собирались на площади, а также у здания суда, чтобы почтить память убитой девочки (к тому времени уже никто не сомневался, что погибшая Вероника была именно убита).

Убившего свою приемную дочь мужчину арестовали на два месяца

Окончательно все точки над i расставил судебный процесс, в ходе которого было принято решение об аресте отца и матери Вероники. Мужчина признался в суде, что лично убил ребенка «в результате внезапно возникших неприязненных отношений». Как утверждает обвиняемый, он совершил убийство в апреле на территории своего дома.

На момент злодеяния Черников был пьян. После убийства он сжег тело ребенка, а останки раскидал по населенным пунктам вместе с женой и матерью. Осмотрев место происшествия, криминалисты обнаружили в сарае на территории дома капли бурого цвета, напоминающие кровь.

По версии следствия, его супруга и мать принимали в преступлении деятельное участие, помогая скрыть следы преступления. Впрочем, сам задержанный и не попытался их выгораживать, полностью раскрыв все детали преступления в ходе процесса.

Решением суда приемных отца, мать и бабушку арестовали до 9 октября.

Источник

Криминал или случайность: версии гибели найденного в луже подростка

13-летний мальчик, которого отец нашел лежащим лицом в луже в Подмосковье, накануне скончался в больнице. На данный момент проверяются все версии случившегося, в том числе криминальные.

В злополучный день школьник возвращался с учебы на электричке в элитный поселок Толстопальцево, где проживает семья ребенка. По некоторым данным, отец всегда встречал сына возле станции на машине, но в тот день, 14 апреля, припозднился. Когда мужчина подъезжал к платформе, он заметил, что возле канавы стоит трактор, и остановился. Выйдя из автомобиля, мужчина увидел, что в воде лежит его ребенок. В тот же день мальчика доставили в столичную больницу. Медики провели ему успешную сердечно-легочную реанимацию, а затем его перевели в отделение реанимации. 22 апреля подросток скончался.

По предварительным данным, на голове мальчика были обнаружены ушибы и гематомы. Не исключается, что школьник попал под машину или был избит. Однако, по некоторым данным, рассматривается версия и о том, что ребенок сам случайно упал в канаву, ударился головой и, потеряв сознание, захлебнулся.

В крови мальчика, предположительно, не было обнаружено следов наркотиков или алкоголя. Сейчас родные ребенка ожидают результатов вскрытия.

Также выяснилось, что криминалистами был обнаружен телефон мальчика, о пропаже которого ранее заявлял отец ребенка. Изначально предполагалось, что на школьника могли напасть из-за мобильника, однако позже телефон нашли в той же луже.

Ранее стало известно, что по факту гибели мальчика было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Как сообщали в ГСУ СК России по Москве, сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. По данным следствия, на момент поступления в больницу у школьника не обнаружили следов физической борьбы или телесных повреждений.

Источник