Меню

Легенды про реку юрюзань

Водяной и роковое зеркало. 5 невероятных легенд Южного Урала

Водяной и роковое зеркало. 5 невероятных легенд Южного Урала

Водяной и роковое зеркало – легенды Южного Урала. В древние времена люди не знали устройство мира и придумывали разным природным явлениям самые удивительные объяснения. Источником суеверий становились небесные светила и связанные с ними явления. Кометы, молнии, гром, землетрясения и вулканы вызывали у людей суеверный страх. Так появились сказки и сказы, легенды и предания, где добро боролось со злом. Легенды о Южном Урале, которые дошли до наших дней, собрал корреспондент сайта cheltv.ru.

Легенда о хребте Сулея

Горный хребет Сулея длиной в 50 километров находится на территории Саткинского района, недалеко от поселков Сулея и Бердяуш. Его ширина составляет около семи километров. А самая высокая точка хребта, гора Осиновая, возвышается над уровнем моря на 768 метров. Местные жители рассказывают красивую легенду о хребте, который часто сравнивают с кувшином.

У старого пастуха-башкира была единственная дочь невиданной красоты. Влюбилась она в бедного парня, но отец даже слышать не хотел о свадьбе. О красоте девушки узнал богатый бай. Был он стар, некрасив, но решил сделать ее своей женой. Приехал свататься с калымом. Отец образовался богатому жениху и одобрил свадьбу.

Отправил бедняк дочь за глиняным кувшином с кумысом для бая. Но руки девушки тряслись от страха, и она выронила кувшин. Тот разлетелся на мелкие кусочки. Там, где кумыс пролился на землю, появились болота, а из слез образовались ручейки. Но отец продолжал настаивать на свадьбе, и бедная девушка умерла от горя.

Когда пастух понял, что был не прав, то покинул эти края. Стали они безлюдными и тихими, и глухие болота люди теперь обходят стороной.

Волшебное зеркало Юрмы

Озеро Зюраткуль расположено в Саткинском районе. Это один из самых высокогорных водоемов Челябинской области. Есть несколько преданий о нем. Одна из легенд рассказывает о красавице Юрме.

В глубокую старину в этом крае жила капризная девушка Юрма. Хозяин Ильменских гор, богатырь Семигор, подарил ей хрустальное зеркало. В это зеркало он видел все, что вокруг происходит, и охранял природу от нечисти и злобы. Невеста в гневе разбила подарок. Один маленький осколок улетел далеко в горы и превратился в прекрасное озеро. Оно было чистым и прозрачным, как слезы девушки.

С тех пор озеро Зюраткуль притягивает к себе людей. Они оставляют здесь частицу своей души. Поэтому водоем стали называть Зюраткуль, что означает сердце-озеро.

Легенда о реках Ай и Юрюзань

Жители Сатки считают, что в реке Ай живет водяной. Периодически в водоеме слышат звуки сильных всплесков и кашель неведомого существа. Становится настолько страшно, что по телу пробегают мурашки. Местные говорят, что перед рыбалкой на реке нужно обязательно ставить стакан воды и оставлять хлеб, чтобы был клёв.Другая легенда касается двух влюбленных.

Жила-была прекрасная девушка по имени Юрюзань. Она была доброй, трудолюбивой и ласковой. Однажды отправилась девушка в лес за ягодами и заблудилась. Долго бродила Юрюзань меж деревьев, пока не услышала чудесную мелодию. Пошла она на звуки и увидела пастуха. Звали его Ай.

Молодые люди познакомились и полюбили друг друга. Помог парень девушке вернуться домой и решил на ней жениться. Но его отец Яман был против свадьбы и решил разлучить влюбленных. Пошел к колдуну, и тот наложил на Юрюзань и Ай злые чары.

Как-то вечером парень пришел домой к девушке, но той не оказалось на месте. Стал искать ее повсюду и нашел на поляне. Юрюзань сидела на пне и тихо плакала. Вокруг было много ручейков. Ай крикнул: «Юрюзань, любовь моя!». «Любимый», – прошептала в ответ девушка. Встретились влюбленные взглядами и тут же превратились в реки.

А грозный Яман так и стоит между двух рек, чтобы влюбленные не могли встретиться.

Чудо-родник святого Аулия

Родник святого Аулия – это целебный источник под Чебаркулем, который расположен у озера Аушкуль. Он бьет только раз в году, весной во время таяния снега. Считается, что вода из родника благотворно влияет на организм человека: нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения.

Читайте также:  Гидрологическая характеристика реки что это

Существует легенда о появлении источника. Когда-то по местности проходил караван. Обитатели этих мест решили, что пришли враги, и напали на путешественников. Только потом люди узнали, что убитый глава каравана был праведным странником по имени Рамазан аулии из города Оша. Его похоронили на вершине горы. А саму гору назвали Ауш-тау.

После похорон произошло чудо: из-под камней забил родник. С тех пор народ стал приходить к этому месту, чтобы напиться из чудодейственного источника.

Таганай – подставка Луны

Национальный парк «Таганай», длина которого с юга на север составляет 52 километра, расположен у Златоуста. На его территории находятся девять хребтов. Самый большой простирается на 26 километров. Это хребет Большой Таганай. В переводе с башкирского языка «Таганай» означает «подставка луны». Со сказочным названием связывают древнюю легенду.

Давным-давно на берегу чистой горной реки жило вольное племя. По вечерам в долине зажигались костры, а когда всходила луна, там звучали тягучие звуки. Это Нажибек играл на своем курае для красавицы Айгуль. Но каждый раз не успевал закончить песню, прежде чем луна уходила за горизонт.

Однажды Нажибек крикнул светилу: «Остановись». И вздрогнула земля. Выросла огромная гора. Луна зацепилась за ее вершину и остановилась. На этот раз Нажибек играл долго. Так долго, что красавица Айгуль превратилась в старуху.

Увидев это, Нажибек озлобился и сломал свой курай. И вновь вздрогнула земля. Луна сорвалась с вершины и пропала за горизонтом. А Таган-Ай, то есть «подставка луны», осталась, напоминая возлюбленным, что песня не должна быть слишком долгой.

Источник

Легенды про реку юрюзань

  • Главная
  • Программа сплава
  • О компании
  • Инструкции
  • Отзывы
  • Контакты

Легенда о реке Юрюзань

О Юрюзани сложено много легенд, одна из которых гласит:

Жила в южных краях Урала необыкновенной красоты девушка и звали ее Юрюзань. Каждый хотел просить ее руки и сердца – настолько она была прекрасна. Девушка любила общаться с природой и часто гуляла по лесу, собирала ягоды и цветы. И вот однажды, также прогуливаясь по своим любимым местам, она и не заметила, как заблудилась. Она стала звать на помощь, но никто не откликался. И тут молодая девушка услышала сладостные песни пастуха. Она вышла на голос и увидела прекрасного юношу, его звали Ай. Он помог ей найти дорогу домой и с тех пор они не расставались. Юноша с девушкой так полюбили друг дуга, что не могли уже и дня прожить врозь. Но отец Ая – Яман — был против девушки из чужого племени и обратился к колдуну разлучить влюбленных. Так и случилось. В очередной раз, когда Ай пришел к своей возлюбленной, та горько плакала и слезы ее образовали ручейки. Ай крикнул: «Я пришел, любовь моя!» «Любимый», – ответила девушка. Они встретились взглядами и вдруг превратились в реки. А Яман – в гору, тем самым разделив влюбленных. Так сбылись злые чары колдуна. И до сих пор стоит злобный Яман среди Уральских гор, так и не дав встретиться влюбленным. А по обе стороны от него текут две реки – Ай и Юрюзань.

  • Календарь сплавов
  • Памятка туристу
  • Питание на сплаве
  • Инструкторы
  • Отзывы о наших сплавах
  • Легенда о реке Юрюзань
  • Фотогалерея
  • Для турагентств
  • Партнеры
  • Продажа тур. снаряжения

Как заказать сплав?

Позвоните по телефону
8-982-284-52-53
мы ответим на все ваши вопросы.
Мы всегда рады вас слышать!

Источник



Легенда о реке Ай, Юрюзань и горе Янган-Тау

Множество легенд связано с реками южного Урала и горами, пролегающими на его территории. Много загадок и нераскрытых тайн хранит эта земля. Но сколько бы их ни было, есть также красивая, но и печальная легенда о реке Ай, Юрюзань и горе Янган-Тау. Молвит она следующее.

Читайте также:  Как река упа изменяется в разные времена года

Давным-давно в далёкие времена, когда на земле царили суеверия, колдовство и шаманство, жил в долине нынешних Уральских гор колдун. Силой колдовства он обладал немереной. И была у него единственная красавица дочь, которую колдун любил безумно, оберегал и редко позволял уходить далеко от дома. Звали её Юрюзань.

В тех краях на бескрайних лугах пас своё овечье стадо молодой пастух, имя которому было Ай. Был он красив, слыл знатным умельцем во всех делах, душою чист и светел, но в кармане — беден.

В один из прекрасных дней гуляла Юрюзань по лесу и вышла на поляну, на которой ещё ни разу не была. А на этой поляне, как всегда, пас своё стадо пастух Ай. Увидел он прекрасную Юрюзань, и воспылало его сердце горячей любовью к красавице. И сама Юрюзань полюбила Ая всей душой и сердцем.

Много ли, мало ли времени прошло, узнал колдун об их неземной любви и заточил Юрюзань в темницу. Не хотелось ему отдавать в жены единственную дочь за простого бедняка пастуха Ая.

Не выдержав разлуки, выкрал Ай из темницы Юрюзань. Сбежали они вдвоём глубоко в леса дремучие, но нашел их там колдун, заточил опять дочь в темницу.

Но не оставалось в покое душа Ая, и снова удалось ему выкрасть любимую из темницы. Убежали они далеко в горы высокие, пещеры потаённые. Но и там нашел их колдун, недаром силён он был колдовской своей силой.

Разозлился колдун от такого непослушания дочери и дерзости пастуха, заточил дочь тёмную пещеру высоко-высоко в горах, где и птица не пролетит, змея не проползёт, зверь не пробежит.

Долго искал Ай свою ненаглядную, нашёл, наконец, и в третий раз удалось ему вызволить любимую и сбежать им от злого отца-колдуна.

Вконец рассвирепел колдун, захотелось ему навсегда разлучить влюблённых — и превратил он Юрюзань и Ая в реки, и воздвиг между ними горы, чтобы они никогда и нигде не могли слиться.

Легенда о реке Ай, Юрюзань и горе Янган-Тау / ketvilz.ru

Легенда о реках Ай, Юрюзань и горе Янган-Тау.

И по ныне эти реки бегут у подножья Уральских гор, нигде не пересекаясь, название им — Ай и Юрюзань. И есть только единственное место, где эти реки находятся ближе всего друг к другу — это гора Янган-Тау. Говорят, что это и есть их сердца, которые слились в одно и пылают веками из недр горы, даря людям своё тепло, благодать и любовь.

Вот такая легенда.

Друзья, если вам понравилась статья, поделитесь ею в своих социальных сетях!

Подписывайтесь на новости сайта, чтобы быть в курсе всех новых статей первыми!

Источник

Сказы и легенды

Сказ о реках Юрюзань и Катав, горах Шихане и Медведь

В давние-давние времена жил в наших краях злой волшебник Шихан. Много зла причинил он людям.

Была у него дочь-красавица Юргызань. Полюбила она юношу — Батыра по имени Катай.

Страшно разгневался старый Шихан, узнав, кого выбрала в женихи красавица Юргызань. Старый Шихан строго запретил ей встречаться с юношей.

Решила тогда девушка бежать с возлюбленным от отца. Но вскоре побег был обнаружен, и Шихан послал в погоню своего верного слугу Медведя.

Увидев, что Медведь настигает их, решила Юргызань прибегнуть к колдовству. И превратила она себя в реку, а Катай-Батыра — в свой речной приток. Когда Медведь увидел это, то опустился на брюхо и принялся пить воду из реки, да так и окаменел.

Увидел Шихан, что стало с его дочерью, и превратился в скалу. И теперь, мы можем видеть, как недалеко от реки Юрюзань стоит гора Шихан, как будто отец смотрит на свою непокорную дочь. А Медведь и до сей поры пьёт воду реки Юрюзань – это скала на берегу реки.

Читайте также:  Самая высокий в мире водопад расположен в бассейне реки

И всё быстрее несёт свои воды, торопится к возлюбленному Юрюзань. Катав же стал притоком Юрюзани, эти реки сливаются в районе Усть-Катава и дальше текут вместе.

Легенда о девушке Паране

Давным-давно, ещё во времена крепостного права, жила в Усть-Катавском посёлке девушка по имени Параскева, а по уличному просто Параня. Девушка, как девушка, вот только здоровьем её бог не наградил, не в пример остальным сверстникам.

Шли годы… Подруги Парани выходили замуж, народили, как водится, детей. Обзавелись хозяйством. А для Парани суженного так и не нашлось. По болезни своей она замуж и не вышла.

Наступил 1861 год – год отмены крепостного права. Крестьяне Усть-Катавского завода Манифестом царя Александра II были отпущены на волю. В их пользование передавались приусадебная огородная земля, закреплялись за ними сенокосные угодья в окрестных лесах. Паране, которая по-прежнему оставалась одинокой, приговором всего Усть-Катавского общества был отведён на южной околицей участок под избу и сенокос. Сюда и перебралась из посёлка Параня.

Добрым нравом и приветливостью отличалась она, и незадачливо сложившаяся жизнь нисколько не озлобила, и не ожесточила эту отзывчивую женщину. Любой путник мог всегда найти в её избушке приют — кружку воды, а то и молока. И как-то незаметно, само собой, гора, где жила Параня, приобрела у устькатавцев название Параниной горы, лес на ней стал называться Параниным лесочком, а скромный бревенчатый домик, где жила женщина, для всех был Параниной избушкой.

По соседству с Параней стали селиться молодые устькатавцы, обыкновенно, те из них, кого выделили при женитьбе из больших семей. И вся эта округа стала называться просто Паранино.

Бежит Юрюзань.

Посеребрило время тугие кольца кудрей могучего Ямантау, что означает «Страшная гора». Неделю скачи на самом быстроногом коне на четыре стороны – некому было сравниться да силами помериться с богатырем Яманом. Круты его плечи — ни ветрам резвым, ни тучами легкокрылыми не охватить их. Врос до пояса Яман в Камень-Могучь и несет свой дозор над краем. Сколько помнят люди, стережет тропу заветную, что разделяет Пояс Каменный…

Подымает строгие очи Яман, кинет острый взгляд из-под седых бровей – перед ним расстилаются земли обильные, уходят в края дальние, неведомые, до моря-окияна…

Живут в той стороне люди, которых издревне нарекли азиатами… Оглянется назад – Русь близехонько подступила, вот она, матушка…Борода Ямана – тайга зеленая – далеко вытянулась, ой, далеко! Шлем ледовый пятисаженной толщины круглый год не снимает с головы, да и не снимет уже никогда: отяжелел за многие века. В грозовые ночи сверкают копья молний над Яманом, ломаются, как тростинки, а он хохочет, каменный великан, и эхо его далеко окрест разносит тот дикий хохот… Наказали боги Ямана за его злобу да непокорный норов, обратили богатыря в каменную гору, только не склонился перед богами Яман, не устрашился их власти.

Тогда боги снова покарали упрямца: поселили рядом с богатырем красавицу – Юрюзань. Хрустально-чистой да резвой была она, звонкие песни разносились в долине над ней. Узрил Яман красу неописуемую, захотел для себя оставить Юрюзань. Повел плечом могучим, скинул в долину глыбы гранитные да каменья самоцветные. Не позарилась Юрюзань на богатства, не осталась у старого Ямана взаперти. Прошла она между глыбами, побежала к юному Аю, захотела соединиться с ним, слиться в одно целое, неразделимое.. Да не судьба, видно. Не отпустил разгневанный Яман. Топнул каменной ногой, да так, что раздвинулась земля, отвела любимых друг от друга…

А Юрюзань всё бежит, торопится мимо злой горы Яман-тау, всё надеется: а вдруг повстречается в пути с любимым? Случается же такое в поднебесном мире? Разве не сбывается то, чего очень хочется?

Источник