Меню

Молодой необстрелянный солдат кузьма шапкин во время боя у реки рымник

Заметка о том, как Суворов наградил солдата сидевшего во время боя в кустах

Во время знаменитого боя у реки Рымник, за который Александр Васильевич Суворов получил титул графа с почетным прозванием Суворов- Рымникский, произошла довольно интересная ситуация говорящая об исключительном уме полководца. Один из молодых и неопытных солдат знаменитого 11-го Гренадерского полка Кузьма Шапкин не решился биться и идти в атаку со своими товарищами, струсив и скрытно просидев весь бой в кустах, лишь наблюдая за происходящим. Но он, даже и не предполагал, что Суворов увидел его и взял на заметку.

За разгром турецкой армии императрицей Екатериной II в армию были направлены ордена и медали, для назначения и награждения отличившихся солдат. Командиры построили свои полки для торжественного мероприятия, а на вручения наград, Суворов прибыл лично.

Стоит Кузьма в строю и не по себе ему. Ждет, чтобы построение поскорее закончилось. Совесть мучает. Но, тут неожиданно Суворов назвал его фамилию. Поначалу Шапкин решил, что ему послышалось. Стоит, как в землю вкопанный, а на лбу, уже холодный пот проступил. Однако генерал повторил команду. Другие солдаты, даже подталкивать его начали, чтобы тот шел за наградой.

Делать нечего, пришлось идти. Подошел покрасневший солдат к Суворову, а тот ему награду на мундир.

Вечером после ужина, собрались солдаты около своих палаток, табачок покуривают и вспоминают все подробности боя. Каждый всем рассказывает, за что медаль получил. Один, сам с десяток турок заколол, другой турецкое знамя захватил, третий придумал, как вражеские окопы отбить. Да и Кузьму, начали спрашивать, за какие заслуги ему медаль вручили. А он и сказать ничего не может.

Носит медаль и сам тому не рад. Других сторонится и от разговоров увиливает. Подавленный и молчаливый стал. Товарищи, даже, шутить начали, что медаль ему язык придавила.

Неделю мучился Шапкин и не выдержал. Пошел с повинной к Суворову. Головой поник, протянул медаль генералу с просьбой забрать и во всем признался. Думал солдат, уж будь, что будет, а так правильно.

Рассмеялся Суворов, обнял солдата и поведал ему, что и без него все знал. Что испытать его хотел, да проверить, для того и медаль вручил. В наказ сказал, что героями не рождаются, а становятся. А медаль, на время забрал, уточнив при этом, что она его по праву и что ему ее и заслужить и носить надо.

Заметка о том, как Суворов наградил солдата сидевшего во время боя в кустах

Не ошибся Суворов в Кузьме. Не подвел гренадер доверия и оправдал его героизмом. При штурме крепости Измаила Шапки одним из первых ворвался в крепость, кровью и потом, заслужив в этом штурме себе медаль и славу.

Из «Рассказов о Суворове и русских солдатах» С. П. Алексеева.

Статья написана опираясь на всем известный рассказ и не имеет исторически подтвержденных фактов, что не доказывает описанной истории. Но лично считаю, что любая легенда не бывает беспочвенной.

Если вам понравилась моя статья, то оцените ее и подписывайтесь на мой канал .

Источник

За что Суворов наградил солдата, весь бой просидевшего в кустах

Молодой, необстрелянный солдат Кузьма Шапкин во время боя у реки Рымник струсил и весь день просидел в кустах. Не знал Шапкин, что Суворов его заметил. В честь победы над турками в суворовскую армию были присланы ордена и медали. Построили офицеры свои полки и роты. Прибыл к войскам Суворов, стал раздавать награды.

Читайте также:  Сочинение главные реки 4 класс

Стоял Шапкин в строю вместе со всеми и ждал, чтобы скорее все это кончилось. Совестно было солдату. И вдруг. Шапкин вздрогнул, решил, что ослышался.

— Гренадер Шапкин, ко мне! — закричал Суворов.

Стоит солдат, словно в землю ногами вкопанный, не шелохнется.

— Гренадер Шапкин, ко мне! — повторил Суворов.

— Ступай же, ступай, — подтолкнули Кузьму солдаты.

Вышел Шапкин, потупил глаза, покраснел. А Суворов раз — и медаль ему на рубаху.

Вечером расселись солдаты у палаток, стали вспоминать подробности боя, перечислять, за что и кому какие награды. Одному за то, что придумал, как отбить у турок окопы. Другому — за турецкое знамя. Третьему за то, что один не оробел перед десятком турок и хоть изнемог от ран, а в плен не дался.

— Ну, а тебе за что же медаль? — спрашивают солдаты у Шапкина.

А тому и ответить нечего. Носит Шапкин медаль, да только покоя себе не находит. Подавлен. Товарищей сторонится. Целыми днями молчит. — Тебе что же, медаль язык придавила?! — шутят солдаты.

Прошла неделя, и совсем изглодала совесть солдата. Не выдержал Шапкин, пошел к Суворову. Входит в палатку и возвращает медаль. — Помилуй Бог! — воскликнул Суворов. — Награду назад!

Опустил Шапкин голову низко-низко и во всем признался Суворову. «Ну, — думает, — пропадай моя голова». Рассмеялся Суворов, обнял солдата. — Молодец! — произнес. — Знаю, братец, без тебя все знаю. Хотел испытать. Добрый солдат. Добрый солдат. Помни: героем не рождаются, героем становятся. Ступай. А медаль, ладно, пусть полежит у меня. Только, чур, медаль твоя. Тебе заслужить. Тебе и носить.

Не ошибся Суворов.

В следующем бою Шапкин первым ворвался в турецкую крепость, заслужил медаль и великую славу.

С. П. Алексеев. Из «Рассказов о Суворове и русских солдатах»

Источник



Молодой необстрелянный солдат кузьма шапкин во время боя у реки рымник

Прихватив пленного, турки вплавь переправлялись через реку Рымник. Обмыла вода солдата, приоткрыл он глаза — жив. Только все тело жжет, в костях ломит, голова кругом. Закрыл солдат снова глаза, уронил голову.

Выбрались турки на противоположный берег, положили на траву гренадера, советуются между собой, что делать дальше.

Прислушался Дындин и хоть турецкий язык не знал, но понял: решили турки пленного дальше с собой не тащить, а отрезать солдатскую голову и принести, как трофей, начальству.

Подошел турок к Дындину, схватил кривую турецкую саблю и только хотел рубануть по шее, как Дындин турка ногой в живот. Вскочил гренадер, вырвал ружье.

Опешили турки. Что за чудо: ожил солдат — и в разные стороны.

— Стой! — кричит Дындин.

Догнал одного турка — ударил штыком. Догнал второго — и тоже штыком. Еще один турок бросился в воду.

И Дындин за ним. Потом снова на берег. Бьет направо, налево. Лишь закусил губу и от турецких ран и побоев кривится.

Через час подошли наши солдаты. Смотрят — на берегу реки Рымник десять турок валяются и среди них российский солдат. Присмотрелись — так это же Дындин!

Читайте также:  Самая крупная река австралии это

— Дындин, Дындин! — позвали товарища.

— Жив, жив! — закричали солдаты радостно и бросились к нему.

Подняли они гренадера на руки, отправили к санитарной повозке.

— Десять турок! — восхищался Суворов, узнав о подвиге Дындина. Молодец! Ой какой молодец! Мало нам, выходит, один на одного — давай нам троих, троих мало — давай нам шесть, давай нам десять на одного: всех побьем, повалим, в полон возьмем — коль такой солдат в российских войсках имеется.

Вечером после победы у Рымника Суворов шел по русскому лагерю.

Смотрит — у одной из палаток собрались офицеры, шумят, спорят, кто первым ворвался в турецкий лагерь.

Остановился Суворов, прислушался.

— Я первым ворвался, — говорит поручик Синицкий.

— Нет, я, — уверяет капитан Мордюков.

— Первым был я, — доказывает секунд-майор граф Калачинский.

Спорят офицеры, не уступают друг другу. Знают, что первому будет награда.

Покачал головой Суворов, двинулся дальше. Смотрит — у костра собрались солдаты и тоже о том же спорят. Остановился Суворов, прислушался.

— Первым ворвался в турецкий лагерь гренадер Гагин, — говорит один из солдат.

— Не Гагин, а Хотин, — поправляет его второй.

— И не Гагин, и не Хотин, а Знамов, — уверяет третий.

Решили солдаты вызвать и Гагина, и Хотина, и Знамова — пусть скажут сами. Заинтересовался Суворов. Решил подождать. Приходят солдаты.

— Ты был первым? — спрашивают у Гагина.

— Нет, — отвечает Гагин. — Первым был Хотин.

— Нет, не я, — отвечает Хотин. — Первым был Знамов.

— Братцы, — воскликнул Знамов, — так я же и третьим не был! Первым был Гагин. За Гагиным — Хотин.

Порадовался Суворов солдатской скромности, подошел он к гренадерам.

— Дети! Чудо-богатыри! Все вы были первыми. Все вы герои!

Потом Суворов вернулся к офицерской палатке. А там дело чуть не до драки. Офицеры по-прежнему спорят, друг другу первенство не уступают.

— Марш спать! — прикрикнул на офицеров. — Никто из вас первым не был. Нет среди вас истинного героя.

Молодой, необстрелянный солдат Кузьма Шапкин во время боя у реки Рымник струсил и весь день просидел в кустах.

Не знал Шапкин, что Суворов его приметил.

В честь победы над турками в суворовскую армию были присланы ордена и медали. Построили офицеры свои полки и роты. Прибыл к войскам Суворов, стал раздавать награды.

Стоял Шапкин в строю и ждал, чтобы скорее все это кончилось. Совестно было солдату. И вдруг. Шапкин вздрогнул, решил, что ослышался.

— Гренадер Шапкин, ко мне! — закричал Суворов.

Стоит солдат, словно в землю ногами вкопанный.

— Гренадер Шапкин, ко мне! — повторил Суворов.

— Ступай же, ступай, — подтолкнули Кузьму солдаты.

Вышел Шапкин, потупил глаза, покраснел. А Суворов раз — и медаль ему на рубаху. Вечером солдатам раздали по чарке вина. Расселись солдаты у палаток, стали вспоминать подробности боя, перечислять, за что и кому какие награды. Капелюхе за то, что придумал, как отбить у турок окопы. Жакетке — за турецкий штандарт. Дындину — за то, что один не оробел перед десятком турок и хоть изнемог в ранах, а в плен не дался.

Читайте также:  Река десна в брянске ее путь

— Ну, а тебе за что же медаль? — спрашивают солдаты у Шапкина.

А тому и ответить нечего.

Носит Шапкин медаль, да покоя себе не находит. Товарищей сторонится. Целыми днями молчит.

— Тебе что же, медаль язык придавила?! — шутят солдаты.

Прошла неделя, и совсем изглодала совесть солдата. Не выдержал Шапкин, пошел к Суворову. Входит в палатку и возвращает медаль.

— Помилуй бог! — воскликнул Суворов. — Награду назад!

Опустил Шапкин голову низко-низко, к самому полу, и во всем признался Суворову.

«Ну, — думает, — пропадай моя голова».

Рассмеялся Суворов, обнял солдата.

— Молодец! — произнес. — Знаю, братец, без тебя все знаю. Хотел испытать. Добрый солдат. Добрый солдат. Памятуй: героем не рождаются, героем становятся. Ступай. А медаль, ладно, пусть полежит у меня. Тебе заслужить. Тебе и носить.

Не ошибся Суворов.

В следующем бою Шапкин первым ворвался в турецкую крепость, заслужил и медаль и великую славу.

Движется суворовская армия, совершает стремительный переход. День, второй, третий. десятый. Каждый день — шестьдесят верст. То ли солнце палит, то ли грязь, непогода — идут колонны одна за другой, совершают дальний поход.

Измучились солдаты в пути. Пообтрепались башмаки на дорогах. Гудят от волдырей и усталости ноги.

Изнемогли солдаты. Нет солдатских сил идти дальше. А идти надо. Нельзя не идти.

Догоняет Суворов заднюю из колонн. Делает вид, что не замечает солдатской усталости.

— Богатыри! Ребята! — кричит Суворов. — Орлы! Да за вами и конному не угнаться! Так, верно, молодцы — шире шаг: отдавите передним пятки!

Догоняет Суворов среднюю из колонн:

— Богатыри! Братцы! Неприятель от вас дрожит. Вперед! Вперед! Нога ногу подкрепляет — раз, два, левой, левой. Рука руку усиляет — раз, два, левой, левой! Шибче! Шибче! Задние пятки отдавят!

Источник

Помогите пожалуйста! Заранее Помогите пожалуйста! Заранее спасибо!
Молодой солдат Кузьма Шапкин во время боя струсил и весь день сидел в кустах.Суворов его приметил,но Шапкин об этом не знал.
В честь победы над турками в суворовскую армию прислали ордена и медали.Награды раздавал сам Суворов
Стоял Шапкин в строю и ждал, чтобы скорее всё это кончилось. Совестно было солдату.И вдруг назвали его фамилию.Встал Шапкин перед строем,потупил глаза,покраснел.А Суворов прикрепил медаль ему на рубаху.
Носит Шапкин медаль,да покоя себе не находит.Целыми днями молчит.
Прошла неделя.Не выдержал Шапкин,пошёл к Суворову.Входит в палатку и возвращает медаль.Опустил Шапкин голову,во всём признался Суворову.Суворов обнял солдата,похвалил его.Сказал,что героями не рождаются,героями становятся.
Не ошибся Суворов.
В следующим бою Шапкин первым ворвался в турецкую крепость,заслужил медаль и великую славу.
Ответь на вопросы:
1.Почему Суворов наградил солдата медалью?
2.Как солдат отнёсся к награде?
3.Как это его характеризует?
4.Почему Суворов обрадовался,когда Шапкин пришёл к нему в палатку?

1) В ЛЕСУ ЖИВУТ ЗАЙЦЫ, ЛИСЫ ,юМЕДВЕДИ

2)В САДУ РАСТУТ ЦВЕТЫ ,ОВОЩИ ,ФРУКТЫ ,ЯГОДЫ ,СОРНЯКИ

3)НА ПРАЗДНИКЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ ПОЖИЛЫЕ, ВЗРОСЛЫЕ ,ДЕТИ

4)В ПЕНАЛИ У МЕНЯ ЛЕЖАТ РУЧКИ , КАРАНДАШИ, ЦВЕТНЫЕ РУЧКИ ,ЛАСТИК ,ТОЧИЛКА

5)В РОССИЕ ЕСТЬ МНОГО ПРОЛФФЕССИЙ СТРОИТЕЛЬ, УЧИТЕЛЬ,ДИРЕКТОР,ВОДИТЕЛЬ,ОХРАННИК.

Источник