Меню

Можно ли купаться в черном озере некрасовка

Можно ли купаться в черном озере некрасовка

Начнём мы наше путешествие к Чёрному озеру, ставшему границей Москвы и области от промзоны, где расположены завод по производству гипохлорита натрия и предприятие «Втормет». Некогда облагороженная канава вдоль дороги стала превращаться в канаву для мусора – грузовиков стоит много, контейнеров для бытовых отходов нет.

С обеих сторон на озеро идёт наступления жилых домов, прямо какое-то соревнование кто быстрее возьмёт водоём в бетонное кольцо. Но полностью замкнуть окружение не даёт ливневая канализация, мы сейчас по ней отправимся к Некрасовке. Поворачивая взгляд то в одну, то в другую сторону мы показываем ход строительства Москвы и области, насколько плотно идёт возведение жилья.

Вот тропинка, ведущая к улице Вертолётчиков в Некрасовку. Под ней находится ливневая канализация. Сквозь густую зелень новостройки Подмосковья выглядят вроде как ничего. И тут же пейзаж занимают предприятия промзоны, находящиеся неподалёку. И снова перед нами красота подмосковного строительства сквозь заросли зелени.Кварталы Некрасовки на фоне зелёных дикорастущих деревьев тоже смотрятся неплохо.

Со слов старожила озеро здесь неглубокое, но толщина ила местами достигает 8-9 метров. С его же слов рыбы тут много и она вполне съедобная.

Есть участок с мертвыми деревьями. Несколько лет назад они засохли и больше листьев на них никто не видел. Смотрим под ноги, открытые колодцы тут не редкость.

Берега озера сильно заболочены, подходы к воде затруднены, но зато лягушкам тут рай, нынче у них свадьба. В сопровождении лягушачьего хора приближаемся к Некрасовке.

Позади нас осталась промзона с её предприятиями. Открываются виды на озеро и строительство вокруг этого исторического водоёма. Выходим на территорию будущего 14 квартала района Некрасовка, рекультивация которого началась в этом году и в настоящее время активно продолжается.

Оставляем на суд зрителей оценить масштабы строительства, величину озера и перспективы развития территории.

Обсудить тему можно в журнале на Flipboard

Видео

Источник

Собянин рассказал о планах развития Некрасовки

Реконструкция Люберецких очистных сооружений и строительство пяти новых детских садов и школ запланированы на ближайшие годы в столичном районе Некрасовка в рамках его развития. Об этом сообщил Сергей Собянин в ходе осмотра нового детского сада.

«Некрасовка продолжает достраиваться, развиваться. Конечно, здесь существуют такие большие проблемы системные. Первая проблема – это нехватка объектов соцкультбыта. Жилье достаточно быстро строилось, и произошло отставание строительства школ, детских садов. Мы наверстываем. За последние годы построили 12 детских садов и школ и в ближайшие годы еще пять детских школ и дошкольных учреждений построим», – сказал Собянин, отметив, что один из детских садов уже почти готов.

Еще одной проблемой мэр назвал транспортную доступность района. Он напомнил, что для ее решения был запущен первый участок Некрасовской линии метро. Второй участок практически готов, в настоящее время заканчиваются пуско-наладочные работы. По словам Собянина, он будет запущен «буквально через несколько недель».

«Третья проблема – это экологическая проблема: близость бывших полигонов ТБО, которые сегодня находятся в рекультивации. Это и в соседней области, и наш старый полигон, который также проходит рекультивацию. И одна из главных проблем – это близость Люберецких очистных сооружений. Мы над ней работаем. Закрыли все открытые площадки, которые давали запахи и испарения. В этом году приступаем к полномасштабной реконструкции очистных сооружений с применением самых современных технологий», – добавил мэр.

Читайте также:  Рекорды земли самая глубокая озеро

Собянин также рассказал, что на центральной площади Некрасовки строятся многофункциональный центр, дворец спорта.

В свою очередь, глава управы района Елена Хромова доложила мэру, что в 2020 году в Некрасовке пройдет работа по благоустройству 27 дворовых территорий в рамках программы «Мой район», отметив, что все проекты были согласованы с местными жителями.

В нынешнем году в Некрасовке откроют центр социального обслуживания и еще один детский сад на 350 мест, который разместится по адресу улица Вертолетчиков, дом 1а. Также в районе ведется проектирование еще четырех детских садов и трех школ. Эти учебные заведения планируют построить в 2021–2022 годах. В районе предполагается ремонт четвертого филиала городской поликлиники № 23.

Кроме того, планируется комплексно благоустроить 81 дворовую территорию и реконструировать очистные сооружения дождевой канализации СНТ «Зеленая зона».

В рамках второго этапа строительства ТПУ «Некрасовка» на полукруге хотят построить три подземных пешеходных перехода, остановочные павильоны, ТРЦ с паркингом и большой ФОК. Значительная часть полукруга станет еще одним парком.

В сфере развития транспортной инфраструктуры запланировано строительство участков улиц Сочинской, Рождественской, Маресьева с устройством проезжих частей в 4–6 полос движения и 4 внеуличных пешеходных переходов по Рождественской улице на пересечении с улицами Сочинской, Покровской, Маресьева, Липчанского.

В районе внедрят элементы единой городской интеллектуальной транспортной системы. По просьбе жителей в микрорайоне Люберецкие Поля будут обустроены велодорожки. Также там комплексно реконструируют Люберецкие очистные сооружения.

Заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев ранее сообщил, что в скором времени могут открыть движение по участку Некрасовской линии – от станции «Косино» до «Авиамоторной».

На этом участке расположены четыре станции: «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская» и «Нижегородская». Первый участок Некрасовской линии – от станции «Косино» до «Некрасовки» – был открыт в июне 2019 года.

2 января 2020 года Сергей Собянин провел технический пуск второго участка Некрасовской линии и примыкающего к нему участка Большой кольцевой линии метро. Решение о строительстве линии мэр города принял в 2011 году.

Некрасовская линия станет дублером юго-восточного радиуса Таганско-Краснопресненской линии, который в настоящее время работает в режиме хронической перегрузки.

Линия протяженностью 19,6 километра с 9 станциями пройдет от станции «Авиамоторная» на шоссе Энтузиастов через станцию «Нижегородская» в начале Рязанского проспекта, далее – вдоль Рязанского проспекта за МКАД в районы Жулебино, Косино-Ухтомский и Некрасовка. В будущем к Некрасовской линии будет подключен участок БКЛ от «Лефортова» до «Электрозаводской».

В перспективе – после полного завершения строительства БКЛ – участки «Нижегородская» – «Авиамоторная» и «Авиамоторная» – «Электрозаводская» будут включены в Большое кольцо. Конечной станцией Некрасовской линии станет «Нижегородская».

Финальный этап работ начался на станции метро «Нижегородская»

Источник



Парк у Некрасовки

В 2019 году на юго-востоке столицы в районе Некрасовка на Чёрном озере появится парк с архипелагом и понтонными островами. Концепцию проекта парка площадью в 26 гектаров разработала мастерская ландшафтного дизайна «Артеза». Так в скором времени болотистое место должно превратиться в лесопарковую зону с площадками для экстремальных видов спорта и скалодромом, по берегам озера обустроят пляж и пирсы для рыбаков, а на самом водоеме появятся семь понтонных островов.

Благоустроенные зоны отдыха расположены не только в центре столицы. Работы по созданию комфортных мест для досуга в спальных районах на окраинах мегаполиса продолжаются. Так, в Некрасовке на юго-востоке столицы возводят не только многоэтажные дома. Вскоре здесь появится еще новый парк, который раскинется вокруг озера Чёрное.

Читайте также:  Озеро в зеленодольске история

Ландшафтный парк на Черном озере в Некрасовке будет состоять из семи уникальных зон с современной инфраструктурой. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, там появятся песчаные пляжи, холмы, фонтаны и понтонный бассейн. К 2020 году часть парка будет открыта для посещений.

Согласно проекту компании Артеза, основная идея заключается в создании единой ландшафтной среды с нуля. Особенность ее в том, что один парк будет состоять из 7 функциональных частей со своими идеями. С проектом можно ознакомиться на официальном сайте компании.

Городская часть парка будет включать в себя главную площадь с живописными фонтанами. Так же там будут размещены павильоны с кафе. В спортивной части создадут зоны для экстремальных видов спорта. Так же там проложат беговой маршрут и обустроят уличный скалодром. Он будет оснащён снарядами разных уровней сложности и высоты.

В прибрежной зоне проектом предусмотрено создание пляжной зоны. Там так же появится 25-метровый понтонный бассейн, который будет работать летом. Кроме того, организаторы планируют создать прогулочные эко-маршруты, а так же игровую зону, выполненную из природных материалов.

Ирина Чебаненко, главный идеолог проекта, руководитель мастерской в ландшафтной компании Артеза, в одном из интервью рассказала об особенностях и главных достопримечательностях будущего парка.

Это группа понтонных островов. У каждого из них будет определённая функция: остров-пляж, остров растений, остров для проведения мероприятий или пикников с семьёй или друзьями. По задумке проекта, цепочка из шести островков протянется по водной глади. При этом все зоны должны соединяться в одну.

Нагрузка на каждый остров будет рассчитана с большим запасом веса, чтобы тот не утонул. В основе конструкции заложен принцип «поплавка». При этом каждый остров будет иметь безопасное ограждение, чтобы никто из посетителей не свалился в воду. Сами острова будут крепиться ко дну с помощью якорной системы – с одной стороны их прикрепят к острову, с другой – ко дну.

В береговой зоне парка планируется расположить лодочную станцию с прокатом лодок и катамаранов. Для любителей рыбалки у кромки воды разместят пирсы. В озеро так же планируют запустить рыбу!

На основной части парка Чёрного озера должно появиться множество детских и спортивных площадок. И пока одни поддерживают линию ЗОЖ, остальные могут отдохнуть в крытых павильонах или беседках, которые собираются разместить вдоль набережной. Впрочем, в дополнение к основному пешеходному дорожно-тропиночному маршруту появится веломаршрут вокруг озера длиной в 5 километров.

Очистить озеро планируют естественным способом – будет создано биоплато из водных растений (в столице сейчас для этого используют водные гиацинты или эйхорнию), которые будут очищать воду.

Для переработки углекислого газа и выхлопов от машин в парке будет высажено около 2-х тысяч деревьев: липы, клёны, ивы и сосны. Так же здесь появятся кустарники и многолетние цветы. Старые деревья также останутся в парке, за их состоянием будут следить специалисты.

Жители микрорайона Некрасовка с нетерпением ждут окончания работ.

Фотографии из проекта Arteza и Анастасии Ширяевой.

Источник

Как будет выглядеть первый парк в Некрасовке Со скалодромом, понтонным бассейном и островом-пляжем

Как будет выглядеть первый парк в Некрасовке

Некрасовка считается одним из худших районов Москвы. Одна из причин — там до сих пор нет ни одного парка. В центре района — огромная свалка из твердого бытового мусора, а также остатков разобранных гостиниц «Москва» и «Россия». Весь мусор закопан под землю, поэтому она выглядит как несколько больших холмов. В 2014 году Сергей Собянин поручил превратить гору мусора в парк: старт работ был дан в феврале 2015 года, закончить планировали к концу 2016-го. Но на месте свалки до сих пор так ничего и не появилось. Исправить ситуацию должен парк в другом месте: у Черного озера. Он появится между жилыми комплексами «Некрасовка» и «Люберцы» к 2020 году. На создание парка уже выделили 70 миллионов рублей. The Village публикует проект парка с комментариями авторов концепции — компанией Arteza, занимавшейся озеленением парка вокруг стадиона «Лужники».

Читайте также:  Лодка проходит некоторое расстояние по озеру за 4 часа

Сейчас ощущения от берега Черного озера, по словам архитектора Arteza Ирины Чебаненко, «очень приятные, но его необходимо привести в порядок». Концепция предполагает создание вокруг озера парка с разными территориями. Городской — с центральной аллеей, площадью с фонтанами и кафе, детскими площадками и гамаками для отдыха взрослых. Спортивной — со спортивными площадками, беговым маршрутом, скейтпарком и уличным скалодромом. Песчаного пляжа на берегу с летним понтонным бассейном и лодочной станцией, а также пейзажного парка и парка на холмах. Там планируется сделать тихие прогулочные маршруты и игровую зону для подростков. У кромки воды появятся пирсы для рыбаков.

Главной достопримечательностью парка станет архипелаг понтонных островов. Самый большой остров — песчаный, там расставят деревянные лежаки и зонтики. Рядом с ним — галечный остров с игровыми площадками. На третьем — деревянный настил с мебелью для мероприятий. Остальная часть архипелага — три зеленых острова, которые будут недоступны для людей. На них высадят болотные растения, ирисы, тростник, дербенник, поставят домики для птиц.

«Когда мы начали работать с этой территорией, то поняли, что нужно создавать парк не на отдельных участках этого места, а работать с его идеологией полностью, так как в радиусе четырех километров в районе нет ни одного парка», — рассказывает Чебаненко. «Мы полностью пересматриваем это место — из болот оно превращается в лесной парк. Мы высаживаем зеленые кулисы — сосны, березы, клены, липы, — за счет чего создадим именно лесное ощущение, жители смогут ходить по взрослому лесу. Вдоль озера достаточно сильно дует, деревья помогут остановить поток ветра. Водные растения выполняют не только эстетическую функцию, они называются биоплато, занимают 10–15 % от площади озера, очищают и фильтруют воду», — добавила она.

«Основная зона — городской парк, где появятся развлекательные площадки для детей, центральная аллея с сухим фонтаном, кафе, павильоны. Для отдыха взрослых сделаем гамачный парк. Для выгула и дрессировки собак сделаем отдельную площадку, в отдалении, с размещением специального оборудования. У павильонов, беседок и кафе будет дизайн, разработанный бюро „Дружба“ специально для этого парка», — отметила архитектор.

Дальше всего от домов разместится зона для пикников — с мангалами, навесами, столами и туалетными модулями. «Одной из основных задач было сделать парк всесезонным. Мы высадим много сосен, хвойных кустарников, злаков — а это вечнозеленые растения. Длинные гравийные маршруты можно использовать как лыжные трассы, склоны — для катания на санках и тюбинга», — рассказала Чебаненко. По ее словам, в проекте будут использоваться натуральные покрытия: гранит и дерево.

Источник