Меню

Мутанты выловленные в реках

Эксперты развенчали миф об «обитателях-мутантах» в Москве-реке

МОСКВА, 18 июн — РИА Новости, Маргарита Булгакова. Эксперты рассказали РИА Новости о качестве воды в Москве-реке, о том, какая рыба в ней водится, можно ли ее употреблять в пищу, и обитают ли в ее водах рыбы-мутанты с тремя глазами и двумя хвостами.

Москвичи уже несколько десятилетий рассказывают друг другу истории о рыбах-мутантах, якобы обитающих в загрязненных водах Москвы-реки. При этом на берегу часто можно увидеть рыбаков, которые долгие часы сидят с закинутыми удочками. Недавние сообщения о мертвой рыбе в реке Яуза и на Борисовских прудах дали очередной повод усомниться в чистоте московских водоемов и реки, которая протекает в самом сердце столицы. Опрошенные эксперты рассказали РИА Новости, так ли опасна вода, как о ней говорят, и кто же на самом деле проживает на дне Москвы-реки.

Качество воды

Недавние исследования качества воды в Москве-реке, которые проводит «Мосэкомониторинг», показали, что за последние 10 лет уровень ее загрязнения нефтепродуктами и металлами уменьшился в 2 раза, а притоки реки перестали характеризоваться «грязными». По данным экологов, это стало возможным благодаря модернизации очистных сооружений, повышению эффективности коммунальной уборки городских территорий и благоустройству прибрежной территории.

Как в свою очередь сообщил РИА Новости заместитель директора по связям с неакадемическими организациями Института водных проблем РАН Владислав Полянин, за последние 5-10 лет вода в Москве-реке стала намного чище, стабилизировались многие показатели, в том числе и бактериальные.

Однако эксперт отметил, что необходимо модернизировать все водоочистные сооружения, чтобы обезопасить источник питьевого водоснабжения.

Обитатели москвы-реки

По словам исполнительного директора Федерации рыболовного спорта в России Игоря Чинякова, в Москве-реке обитает более 20 видов рыб. Столичные рыбаки могут поймать в черте города щуку, судака, окуня, леща, карасей и карпа. Однако, по словам эксперта, есть эту рыбу не рекомендуется, так как она поглощает в себя те вредные вещества, которые присутствуют в воде.

По мнению эксперта, более опасна для употребления именно хищная рыба, так как она стоит на верхе пищевой цепочки. Объясняется это тем, что если мирные рыбы питаются планктонами, водорослями, которые в себе аккумулируют достаточное количество загрязняющих веществ, то хищные рыбы питаются мирной, которая уже успела схватить дозу загрязнения. Тем самым хищники увеличивают долю загрязняющих веществ в себе.

«То есть та рыба, которая стоит на верхушке пищевой пирамиды, наиболее опасна», — отметил Чиняков.

В свою очередь лидер экологического движения «Зеленая Москва» Максим Шингаркин добавил, что если и ловить рыбу в городе, то лучше сразу ее отпускать, чтобы не вредить экосистеме.

Рыбы-мутанты: правда или миф

Существование рыб-чудовищ долгое время не дает покоя местным жителям. В сети то и дело появляются фотографии и видеозаписи непонятных существ, якобы выловленных из Москвы-реки. На некоторых видео запечатлена рыба с огромными острыми зубами, на другом же рыбаки вытащили из воды леща с выпученными большими глазами, несвойственными для этого вида. Также недавно в СМИ появлялась информация о мохнаторуких китайских крабах, обнаруженных в Москве-реке.

По словам Чинякова, рыбы-мутанты — это не совсем вымысел, ведь в Кунсткамере представлены и двуглавые эмбрионы, поэтому удивительного в этом ничего нет. По его словам, такая рыба может водиться не только в Москве-реке, но и в любой другой реке. Такую рыбу не рекомендуется употреблять в пищу, как и любую другую рыбу, выловленную в черте города.

Профессор кафедры ихтиологии МГУ имени Ломоносова Кирилл Кузищин рассказал, что в конце 1980-х годов проводились исследования по ихтиофауне Москвы-реки. Как оказалось, в пределах города в реке водилось очень много рыбы, и практически вся она имела мутации.

Читайте также:  Характеристика одной из рек россии енисей

По словам профессора, более важно, что такие рыбы жили не более двух-трех лет, после чего гибли. Он пояснил, что причиной таких проявлений, скорее всего, были нефтехимические загрязнения и тяжелые металлы. «В целом количество уродливых особей в черте города значительно уменьшилось, но иногда случается, что рыбаки ловят таких рыб», — отметил ихтиолог.

Мутация — это норма

Кузищин добавил, что в появлении таких рыб-мутантов нет ничего необычного, мутации в живой природе происходят постоянно. Они могут проявляться, как в результате естественных причин, так и при антропогенном воздействии.

Мутации идут постоянно в живой природе, однако подавляющее их большинство незаметны или рассматриваются, как нейтральные. При этом некоторые из мутаций могут быть летальными или же наоборот полезными для живых существ, добавил Кузищин.

Источник

Реки Австралии терроризируют гигантские золотые рыбки-мутанты (8 фото)

Выпущенные на волю владельцами золотые рыбки вырастают до крупных размеров и становятся злостными вредителями. Об этом сообщается в исследовании Центра рыболовства и рыбного хозяйства Университета Мёрдок в Австралии.

За последние 15 лет в местной реке Васс (Vasse River) катастрофически возросла численность домашних видов рыб.

«Большая часть таких рыб в водоёмах — это особи, выпущенные на волю людьми. Нежеланные питомцы. Они способны нанести немало вреда.»

Стивен Бетти, исследователь

Особенно вредоносными золотые рыбки оказываются из-за своих привычек в области питания. В дикой природе они всеядны. Вырвавшиеся на волю особи ухудшают качество воды, поднимая осадок со дна реки, вырывают с корнем растительность, а вместе с ней поедают и икру других рыб. Кроме того, золотые рыбки разносят болезни и вытесняют представителей других видов со своих мест обитания.

По словам исследователей, бесконтрольное питание также делает золотых рыбок огромными. Некоторые найденные учёными особи весили около 2 килограммов. За год золотая рыбка может преодолеть по рекам более 200 километров.

Карликовый окунь, подвергшийся нападению

Учёным удалось выяснить, что в дикой природе золотые рыбки предпочитают размножаться в болотах.

«Это помогло нам узнать, как контролировать их. На болота можно попасть только через один узкий пролив, поэтому, я думаю, мы можем создать нечто вроде ловушки, чтобы поймать их всех, когда они отправятся метать икру.»

Стивен Бетти, исследователь

Огромная треска Мюррея (или муррейская треска) была выловлена в одном из болот Перта в ноябре прошлого года.

«Многие из этих вредоносных рыб превосходят сородичей по размеру, охотятся на них или же заражают неизвестными паразитами.

Пойманный карп кои весом около 8 кг и около метра в длину является одним из 13 разновидностей новых декоративных вредителей

По словам исследователей, их главная задача — убрать домашних рыбок из дикой среды, но не повредив особям, для которых это естественное место обитания.

«Если у вас есть нежеланный питомец, лучше отнесите его в магазин. Если же вы решите убить его, положите в холодильник — это самый гуманный способ.

Но только не отпускайте питомца на природу. Насколько безвредным он бы ни казался у вас в аквариуме, в дикой среде он может нанести огромный вред.»

Источник



Рыбы-мутанты в наших реках

Сегодня не существует ни одного человека, который не знает, кто такие мутанты. Даже дети наслышаны об этих созданиях. Одни говорят о них с иронией, другие – с опаской, одни верят в их существование, а другие относятся скептически. Попробуем разобраться, существуют ли мутанты на самом деле, и если существуют, то где они.

Читайте также:  Ценная промысловая рыба северных рек семейства лососевых

Откуда появились рыбы-мутанты в нашем мире

Интернет и СМИ все чаще начали пестрить сообщениями о том, что в разных уголках планеты люди обнаруживают существ, внешний вид которых отличается от нормального и привычного нам. Уродливые животные, рыбы-мутанты, люди с генетическими отклонениями появляются и наполняют нашу планету. Сегодня уже никого не удивить существованием безобразных обитателей Земли. Особенный бум их появления произошел после аварии на Чернобыльской атомной станции. Тогда и началась зарождаться первая информация о том, что в водоемах городов, располагающихся в районе АЭС, были найдены рыбы-мутанты. Припять – один из таких населенных пунктов, уровень радиации в котором привел к видоизменению живых организмов.

Мутация рыб

Самой опасной из мутаций для природы является генетическая. Потому что даже после устранения или исчезновения факторов, которые ее вызвали, распространяться она будет по наследству. Так, в естественных водоемах нашей страны нередко обнаруживают личинки рыб с двумя ртами, с тремя глазами, с двумя головами и даже без внутренних органов. Обычно такие рыбы-мутанты не доживают до зрелого состояния. Но есть среди них и жизнеспособные, несмотря на существующие у них отклонения.

В бассейне реки Волги, например, насчитывается более 50-ти мутаций рыб. У этих особей обнаружены нарушения в пигментации чешуи и серьезные изменения крови. А в Москве-реке внешние уродства и заболевания некоторых видов рыб доходят до 100%.

Причины и виды мутаций у рыб

Ихтиологи разных стран, обеспокоенные такой ситуацией, изучили мутации рыб в бассейнах различных рек и пришли к выводу, что видоизменения происходят не только из-за химических воздействий. Причинами мутации у обитателей водоемов также могут являться и неблагоприятные биологические влияния. Например, появление лишних плавников у рыб связано с повреждением икры паразитическими микроорганизмами.

Какие отклонения у рыб выявляются при мутации?

Генетиками было установлено такое понятие, как фенодевианты, которое означает существ с отклонением от нормального внешнего вида.

Фенодевианты отличаются многочисленными смещениями чешуи, деформацией и мопсовидностью черепных костей, частыми уродствами плавников и их отсутствием, редукцией и недоразвитием жаберной крышки, срастанием позвонков, нарушениями в строении внутренних органов.

Так, около берегов Японии плавают страшные существа, которые имеют голову горбуши, челюсть акулы и тело угря. Ученые высказали предположение, что эти рыбы-мутанты появились в результате воздействия радиации от разрушенной «Фукусимы».

Чернобыльские находки

В искусственных водоемах фенодевианты появляются в результате близкородственного скрещивания. Если же количество таких особей увеличивается в естественной среде, то это связано с присутствием в реках тератогенных и мутагенных веществ.

Например, рыбы-мутанты в Чернобыле имеют такое отклонение, как искривление позвоночника. Это связано с воздействием радиации и ядов на организм. Взрослые особи с такими уродствами попадаются в Припяти довольно часто.

Неожиданные и страшные находки делают люди в водоемах «зоны отчуждения» и других городов. Это рыбы-уроды огромных размеров, с разнообразными наростами и аномалиями. Эти безобразные создания стали обрастать мифами и историями. И кто-то специально рассказывает о страшных чудовищах, которые обитают в Чернобыле, чтобы запугивать нас.

Экологическая катастрофа

Интересным и неожиданным стал улов рыбаков Ростовской области. В Соленом озере они поймали гигантскую пиранью весом больше 2 кг. Как обитательница рек Южной Америки попала в российское озеро, осталось загадкой. Однако эксперты сделали предположение, что зубастую рыбу выпустили из аквариума, и она выращена в неволе. Но говорят ли они правду или таким образом успокаивают жителей, остается только догадываться. Возможно, они правы. Но если причина появления пираньи – мутация, то это один из признаков надвигающейся опасности для обитателей Земли.

Читайте также:  Реки карелии сплав в мае

Ученые говорят, что аномалии рыб – это повод задуматься, ведь следующим может стать сам человек. Загрязнение водоемов радиацией, мутагенными веществами и химическими выбросами – начало экологической катастрофы. И только разумная деятельность человека, связанная с очисткой воды, может избавить нас от серьезной опасности и последствий. Рыбы-мутанты Чернобыля заставляют нас обеспокоиться и вовремя принять решение по устранению этой проблемы.

Источник

В Москве-реке все чаще встречаются рыбы-мутанты

Зачастую рыбаки, которые сидят с удочками на берегу московских водоемов, особенно Москвы-реки или Яузы, вызывают недоумение. Казалось бы, кого они могут поймать в столице? Ведь городские предприятия годами использовали реки в качестве сточной канавы, а придорожные ручьи несли пыль, песок и реагенты в Москву-реку, Сходню и Яузу. И, похоже, что легенды про рыб-мутантов – уже не просто легенды.

Специалисты утверждают, что в московских реках водятся не мутанты, а уроды. «Уродства вызваны очень сильным загрязнением среды обитания. Уродства, а не мутации. Мутации нами пока не обнаружены», – отметил в интервью «Москве 24» главный специалист, сотрудник вивария ИПЭиЭ имени А.Н.Северцова Алексей Кистенев.

Чешуя кроваво-красного цвета, отсутствие плавников, вздувшиеся ребра и неестественная форма головы, которая делает рыбу похожей на мопса, – самые распространенные уродства. У некоторых экземпляров наблюдается отсутствие глаз или, наоборот, гипертрофированные глаза, вылезающие из орбит при небольшой встряске.

Всего в реках столицы водится около 40 видов рыб. Самые распространенные – плотва, карась, ротан, бычок-кругляк, ерш, лещ. Самые редкие – радужная форель, стерлядь, налим, щука и сом. Больше всего уродствам подвержены рыбы, питающиеся илом, трубочником и мотылем. Это карась, лещ и плотва. Меньше всего страдают хищники: судак, окунь, сом, ерш.

Специалисты констатируют: московские водоемы больше всего губит поверхностный сток – вода с улиц, которая через коллекторы бежит напрямую в реку. Уже в ближайшее время все такие стоки и ручьи направят на станции фильтрации, одна из которых работает на юго-востоке Москвы. Первичную чистку проводят вручную, а потом вода попадает в отстойники – здесь ликвидируется нефтяная пленка. В итоге вода почти полностью очищается. Стоит отметить, что все московские заводы и фабрики сегодня не имеют права на работу без автономной системы фильтрации.

По данным «Московского комсомольца», самую большую тревогу у рыбоохраны и экологов вызывает состояние Москвы-реки на юго-востоке области, в Раменском и Воскресенском районах. Химическая интоксикация воды там довольно велика, так что тут выше всего вероятность выловить рыб-уродов: безглазых, двухвостых или с двумя парами плавников вместо четырех.

Эксперты уточняют: все вредные вещества у рыб скапливаются в жабрах и во внутренних органах. Так что внешний вид рыбы может и не вызывать подозрений, но про уху из такого улова все равно лучше забыть. Иногда рыба выглядит так, будто она заросла мхом. Это не уродство, а распространенная рыбья болезнь – сапролегния. Из обитателей московских водоемах этот грибок чаще всего поражает плотву и леща. Такой улов лучше выбрасывать сразу.

Впрочем, как показывает практика, не все странные рыбы в столичных водоемах – мутанты. Некоторые странные образцы попадают сюда благодаря нерадивым аквариумистам. Иначе как в средней полосе России могла оказаться рыба, привычное место обитания которой – Амазонка?

Источник