Меню

Мыс кырсай телецкое озеро

Мыс кырсай телецкое озеро

Часть 6 здесь
Акташ-мыс Кырсай (юг Телецкого озера)

Подходящее место нашли на границе Онгудайского и Улаганского районов, на берегу речки Иня. Под проливным дождем в свете фар поставили палатку и завалились спать. С утра убедились, что природа вновь была на высоте – применительно к Алтаю, в прямом и переносном смысле.

Немного подсушившись, выдвинулись к Акташу, опасливо поглядывая на лежавшие вдоль трассы высоковольтные провода: догадались ли вырубить напряжение?

Акташ село важное, в нем квартируют пограничники, у которых туристы заказывают пропуска в пограничную с Монголией зону. Нам от них ничего не требовалось. Вкусно позавтракав в кафе «Фортуна» на глазах приготовленными мантами, заправились и свернули на грунтовку в сторону Улагана. Нас ждали юг Телецкого озера и приключения!

После Акташа мы сделали небольшой фотостоп у Красных Ворот, где речка Чибитка прорезала себе (и нам) дорогу сквозь живописные скалы.

В этих местах высота подбирается к 2000 метров, поэтому на окрестных вершинах лежат снежные шапки (093). Участки асфальта чередуются с несложной грунтовкой, петляющей вокруг холмогор.

К обеду были в Улагане (56 км. от Акташа), где есть последняя возможность пополнить запасы топлива.

За Улаганом дорога радикально портится, а затем и вовсе исчезает: дожди размыли дорогу, и пока рабочие решали, что с ней делать, у туристов было время определиться. Несколько недоприводов развернулись, а мы отправились дальше – через поле.

Перевал Кату-Ярык считается сложным для пилотирования.

За перевалом впервые столкнулись с алтайским «бизнесом»: грейдер или экскаватор сваливают на дорогу валун и ждут, когда водители сами придут предлагать деньги за расчистку пути. Вариантов все равно не будет, объезда между скалой и обрывом не найти. Позже нам рассказали, что валуны скатывают и по просьбе конкурирующих турбаз: отсутствие дороги – хороший аргумент, чтобы не турист не уехал к конкуренту. Впрочем, и стихийных камнепадов никто не отменял. Короче, на дороге нам встретились несколько дальнобойщиков, беспомощно бродивших вокруг своих уралов и уже мечтавших о ночлеге. Лежавшие на дороге валуны не оставляли им ни одного шанса.

Источник

Кырсай, мыс

Кыр-Сай (Кверсай, Корсай, Кырсай, Курзай, Кирсай) – берег озера, где впадает Чулышман, песчаный, весьма удобный для приставания лодок.

Мыс Кырсай

Туристский район: Телецкое озеро

Кыр-сай по О.Т. Молчановой — буквально русло реки на хребте, возвышенности. В.И. Верещагин, побывав на мысе (урочище) Кырсае в 1908 году, дал иную расшифровку наименования – «сухой песок».

Вот описание Кырсая в 1905 году, сделанное Верещагиным. «Вскоре мы пристали к песчаному берегу у устья Чулышмана. Узкая долина сжата с востока горой Тоголок и с запада Алтын-Туу.

Песчаная дельта Чулышмана разбита протоками на острова. Длинный песчаный остров с несколькими деревьями протянулся вдоль южного берега озера. На берегу довольно высокий песчаный вал с массой валежника и целых громадных деревьев, нанесенных весенним разливом реки. На валу множество Hierochloa odorata Wahlb. За валом—луг, заливаемый весною, с маленькими озерками.

Урочище называется Кирсай или Кырсай. Здесь находится аил, где живет земский ямщик, а немного дальше расположено поселение телеутов из нескольких юрт, одна из которых служит убежищем для всех проезжающих. В Кирсае можно достать кумыс по цене 40 коп. ведро. Интересно отметить что за бутылку кумыса тот же хозяин просил 10 коп.

До захода солнца я осмотрел травянистый склон у озера. Здесь найдены: Potentilla chysantha Trev., Pot. approximate Bge, Veronica Teucrium I. Thalistrum foetidum L., Cimicifiga foetida L., Sedum Aizoon L., Silene inflata L., Bupleurum aureum Fisch,, Arabis pendula L., Ctepis sibirica L., Tragopogon pratensis var. orientalis, Astragalus scmibilocularis Fisch., Nepeta nuda L., Geranium sibiricum L., Ger. pseudo-sibiricum I. Mey, Silene repens Patr., Medicago falacta L., Medicago plathycarpa Ledb., Orobus lathyroides L. и дp.

Мыс Кырсай

На ближайших скалах обращают на себя внимание Sedum populifolium L. и Sedum Ewersii Ledb.

У самой воды озера на вязкой глине стелются Ranunculus reptans L. и Limosella aquatica L., На болотистом лугу нашел Asperula Aparine Schott».

Восточный берег предустьевой части подножья горы Алтын-Туу Кырсай был особенно важен в смысле сообщения с югом Алтая. Через это место проходили все грузы в Кумуртук, Улаган, и отсюда шло много туристов через Телецкое озеро, направляясь через долину Чулышмана и Башкауса от Чуйского тракта. Кырсай—конечный пункт рейса через озеро парохода «Партизан» до того времени, когда он плавал по озеру, и теплоходов «Пионер Алтая» и «Яков Баляев» времён СССР. От Кырсая шла дорога на Кумуртук (ныне Кокбеш) по долине реки Чулышмана.

Следуя от урочища Кырсай, вверх по долине Чулышмана хорошей колесной дорогой, идущей то луговинами, то березовыми перелесками, путник в верстах в 12 от берега Телецкого озера достигал Чулышманского Благовещенского монастыря, расположенного на правом берегу Чулышмана.

Читайте также:  Озеро санхар нижегородская область дорога

Именно на Кырсае заканчивалась легенда о телеуте, нашедшем самородок золота: «Он нашел дорогу и вышел к Кырсаю, где местные жители его и накормили».

Отсюда открывается прекрасный вид на все озеро вплоть до поворота на запад, т. е. на протяжении 43 километров.

В.В. Сапожников, побывав в здешних местах, отметил: «На Кырсае пристань — с левой (западной) стороны от устья Чулышмана под крутыми склонами подошвы Алтын-Туу. Вблизи озера много сыпучего песку; поэтому для продолжительной стоянки лучше подвинуться сажен сотню в долину Чулышмана. Если подняться с Кырсая хоть немного по склону горы, то на востоке открывается очень красивый вид на залив Кыги и соседние горы».

В.И. Верещагин писал: «21 июня весь день лил дождь, так что нельзя было ни собирать растений, ни сушить. Разъяснило только к вечеру. Мы воспользовались светлым промежутком и сделали маленькую экскурсию вдоль берега озера по валу, заваленному корягами, которые нанес Чулышман в половодье.

Мыс Кырсай

За валом среди сырого луга, поросшего «кислыми» травами, расположено маленькое озерко, очень богатое окунями. Проходя по берегу озерка около заливчика длиною 3—4 сажени и шириной около сажени—мы обратили внимание на какой-то странный шум и бульканье; вода в заливчике как бы кипела. Подойдя осторожно к воде вплотную, мы поняли, в чем дело: большая стая довольно крупных окуней загнала в заливчик массу мелкой рыбешки и принялась ее истреблять. Два моих спутника небольшой рогожкой в несколько минуть поймали 34 штуки окуней, а на другой день, несколько усовершенствовав свой импровизированный невод — даже 106 окуней».

Из туристского прошлого Кырсая можно отметить, что на нём завершалась пешая часть маршрута 75 – «Алтайский южный». Туристы останавливались в приюте «Кырсай», расположенном в южной оконечности Телецкого озера. Отсюда туристы продолжали путешествие на весельных лодках, на пути посещая водопады Аю-кечпес, Корбу, Киште.

Водная часть маршрута 76 – «Телецкое озеро» завершалась тоже в приюте «Кырсай», откуда туристы уходили в горный поход. На пути они знакомились с красивыми долинами рек Чебдар, Башкауса, Чулышман, поднимались на высокие перевалы, любуясь панорамами горных пейзажей. На седьмые сутки туристы вновь возвращались в приют «Кырсай»…

На Кырсае заканчивался 10-дневный переход до с. Едиган маршрута 77 – «Алтайский северный». Из Кырсая туристы на лодках совершали трехдневное плавание в Артыбаш.

Мыс Кырсай

Посмотрите от устья Чулышмана на север в тот уже не ранний час утра, когда солнце только что выходит из-за горных громад, вздымающихся на востоке. Ущелья восточного берега еще лежат в тени. Над ними клубятся туманы. Они ползут вверх по склонам и медленно тают в вышине. От скал и утесов на зеркальную гладь озера легли тени. На западном берегу яркая зелень ближних склонов чередуется с голыми обрывами и утесами. На гребнях ближних скал четко вырисовываются отдельные деревья. С пёстрой картиной отражающихся в воде берегов мешаются краски, льющиеся с неба.

Над зеркальной гладью озера плывут отдельные клочья сильно поредевшего и позолоченного солнцем тумана. Там и тут они зацепились за выступы скал и верхушки утесов. Вдали справа и слева выступают задернутые синеватой дымкой очертания гор. На их верхушках кое-где блестят на солнце снежные пятна. И по мере того, как солнце поднимается все выше и выше, краски становятся ярче, а контуры гор, образующих узорчатую раму озера, выступают всё отчетливее.

Статья подготовлена Е.Гавриловым, 18 октября 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источник



Отпуск на берегу озера ничем не отличается от отпуска на морском побережье. Чистая вода, горы и свежий воздух Телецкого озера наверняка понравятся туристам.

Телецкое озеро – особенная достопримечательность Алтая

Расположен водоем на северо-востоке горного Алтая. Это одно из самых больших и глубоких озер мира. Одним из самых посещаемых мест водоема является его южный берег – мыс Кырсай, где расположена одноименная турбаза. В ней вам предложат не только комфортно разместиться, но интересно провести время, а точнее: увлекательные экскурсии на катере или лодке, а для любителей экстрима походы к скалам и горным рекам.

Мыс-Кырсай

Среди платных развлечений на базе стоит отметить баню стоимостью 600 рублей в час, а также различные экскурсии по местным достопримечательностям по цене от 400 рублей до 2.500 в зависимости от типа и длительности.

Отдых на базе «Кырсай»

Мыс-Кырсай

Где заказать путевку? Проще всего это сделать у официальных представителей, офисы которых расположены в городе Новосибирске и Горно-Алтайск. Номера и адреса представителей можно узнать на официальном сайте турбазы.

Мыс Кырсай1

Стоимость номеров и питания. Цены напрямую зависят от уровня комфорта, количества человек, типа номера и других факторов. Цена стартует от 250 рублей до 2500. Стоимость домика для трех и двух человек составляет для взрослых 300 рублей, а для детей – 250. Снимая весь дом для трех человек, путешественнику необходимо будет заплатить 2.000 рублей, а если в номере только одна двуспальная кровать, то 1.000.

К примеру, отдых в доме рыбака, в котором может уместиться шестеро туристов, стоит 2.500, а коттедж от 400 до 600 рублей для взрослых и 300–500 для детей. Питание необходимо оплачивать отдельно, приблизительно оно может вам обойтись в 800 рублей на одного туриста в день.

Как проехать?

Мыс Кырсай2

Из города Горно-Алтайска до базы можно доехать двумя способами. Первый из них – через с. Акташ, с. Улаган, с. Балыкча на собственном автомобиле. Длительность пути составляет приблизительно 550 километров.

Читайте также:  Озеро приозерска 6 букв

Второй вариант предполагает путешествие на автомобиле и теплоходе. Для начала туристу необходимо добраться до с. Артыбаш, а далее на лодке, катере или теплоходе приплыть на мыс Кырсай. Стоимость самой недорого лодки на 4 человека составляет 6.000 рублей, на 6 мест – 9.000 рублей. Катер на 11 мест стоит 14.000, а теплоход на 25 человек – 25.000. Заказать водный транспорт можно заранее у представителя базы.

Вас также может заинтересовать

Турбаза Эдем на Телецком озере

Погода на Телецком озере?

Телецкое озеро горного Алтая

Серебряный берег Телецкого озера

«Лагуна» на Телецком озере – чистый воздух и комфорт!

Летный отдых на Телецком озере

Чем привлекает туристов Телецкое озеро Карагай?

Гостиница «Теремок» — достойный отдых!

Как доехать до Телецкого озера из Бийска туристам?

Летний отдых дикарями в палатке на Телецком озере

Цены на проживания в гостинице «Жемчужина»

Экскурсии по достопримечательности Телецкого озера

«Фруктовый сад» на Телецком озере

Туристический комплекс «Золотое озеро» на Телецком озере

Как выглядит Каменный залив на Телецком озере

Каким маршрутом добраться из Новосибирска до Телецкого озера?

Усадьба Настенька на Телецком озере

Отдых на южном берегу Телецкого озера

Усадьба «Старый замок» на Телецком озере

Прогулка на катере по Телецкому озеру

Пионер Алтая вновь курсирует по Телецкому озеру!

Как добраться из Омска на Телецкое озеро?

Дорога от Ярового до Телецкого озера

Дорога от Барнаула до Телецкого озера

Алтайский рай или где остановиться на Телецком озере?

Источник

Алтай. Магия Кырсая

Дорога, идущая по левобережью Чулышманской долины, в конечном итоге проведет вас в урочище Кырсай. Здесь от подножия горы Алтын-Туу до берега реки Чулышман тянется великолепный песчаный пляж. Побережье, мыс, песчаный пляж, база отдыха – все они носят название Кырсай. Кырсай всегда магическим образом притягивал сюда туристов, находящихся там – на северной оконечности Телецкого озера.

По легендам, южная часть Телецкого озера и Чулышманский каньон – дорога в загадочную северную Шамбалу. Кырсай с алтайского языка означает – «возвышение в русле реки». Сразу за грядой пляжа находится большое озеро, за ним ещё несколько озёр, которые чередуются с живописными полянами и березовыми рощами. Песчаная коса завалена плавником, среди которого можно найти причудливые сувениры. Туристы здесь сооружают различные нехитрые строения из плавника: беседки, шалаши, скамейки, столики и др. Кырсай служит хорошим местным пляжем для туристов. В июле вода Телецкого озера здесь прогревается до 20°С. Кырсай – чудесное место и для фотолюбителей. Причудливые коряги, отшлифованные водой и выжженные солнцем, могут стать прекрасным передним планом для вашего кадра.

Часами можно наблюдать водную стихию, зажатую скалистыми глыбами гор. Постепенно пёстрые краски ближних горных массивов сливаются в голубую дымку силуэтов дальних отрогов. Там, вдали — синь водной глади сливается с голубыми полупрозрачными фантомами горного обрамления озера. Неповторимое очарование озеру придают облака. В минуты безветрия трудно отличить реальность от зазеркалья. В утренние часы, после сплошного тумана они на время застревают в средней части гор, как бы, паря над водой, и к полудню постепенно растворяются, будто их и не было.

Алтай. Магия Кырсая

С Кырсая за пирсом начинается одна из трех троп на величественную гору Алтын-Туу. Гора Алтын-Туу или Золотая гора, возвышающаяся на юге Телецкого озера, является сакральным местом не только Золотого озера, но и всего Горного Алтая.

В 1895 г. В. В. Сапожников писал: «Над «золотой треногой» (по-алтайски — алтын таган) трёх вершин — Боже, Алтын-Ту и Корумбу — и расположен престол доброго духа Ульгеня, которому подвластно всё Голубое небо Алтая».

Престол Ульгеня

Жители Кумуртука, что еще в начале прошлого века располагался на слиянии Башкауса и Чулышмана, название Алтын-Туу (Золотая гора), объясняли обилием на ее территории соболей, считая схожим смысл двух слов: «золотой» и богатый.

Мистики считают, что уже «приходит время, когда аномальная энергетика Алтын-Туу станет доступной для людей и будет способствовать их духовному очищению». Местные же жители Алтая считают, что Золотая Гора благоприятствует духовному и физическому благополучию человека.

Читайте также:  Кто танцевал лебединое озеро в перми

Алтай. Магия Кырсая

«Алтын-Туу доселе никем не посещался и считается у алтайцев-калмыков священной горой, которой приносятся жертвы. Два дня усилий мы употребили, поднимаясь на эту гору. Спутником моим был миссионер, отец Михаил Чевалков, и три охотника калмыков-тёёлёсов. Мы карабкались верхом и пешком по самым трудным тропинкам, прошли лесную и полярную зону и, оставив за собой поля растительности, поднялись на высочайшую сопку Алтын-Тагана. С высоты этой горы, опускавшейся крутым утесом, лежало у подножия Телецкое озеро на 60 верст длины. Озеро это представляло очаровательный вид с высоты 7000 футов. Перспектива, открывавшаяся с высот при восходе солнца, так была громадна, что мы видели вершины всех будущих перевалов и снежные Айгулакские и Чуйские Альпы, лежавшие к югу по крайней мере за 200 верст…» (Отчет о поездке, по поручению Западно-Сибирского отдела императорского географического общества, в Горный Алтай, к Телецкому озеру и вершине Катуни, члена-сотрудника отдела Н.М. Ядринцева в 1880 году.)

Алтай. Магия Кырсая

«Вершина Алтын-туу представляет собою небольшую площадку, сплошь засыпанную угловатым корумом, которая постепенно закругляясь, переходит в крутые склоны. Почти во все стороны отсюда открывается дивная, изумительно громадная панорама, которая только с запада и севера несколько закрывается соседними вершинами Алтын-туу. На северо-восток от вершины под снежным полем тянется ложбина; она круто сбегает вниз между двумя сопками и, как бы обрываясь, открывает вид на треугольный кусок Телецкого озера. За синей поверхностью озера идет резкая черта противоположного берега, от которого круто поднимаются прибрежные горы; за ними еще гряда, более высокая, с остроконечными, местами белыми, зубцами; это труднопроходимые Телецкие и Абаканские горы; они уходят на север параллельно озеру. По раздвинувшимся вершинам гор можно проследить долину Телецкого озера почти во всю длину, но самого озера не видно, кроме упомянутого небольшого куска. На юго-востоке, за ближайшими сопками и хребтами, как прямое продолжение долины озера, глубокая долина Чулышмана кутается в синей туманной дымке; за ней, дальше на восток, громоздятся высокие снежные белки в верховьях р. Чёль-чу; а дальше на юг, почти на горизонте, вытянулась снежно-белая гряда Курайских белков, до которой отсюда верст полтораста; между этой грядой и нами целое море гигантских синих волн с беляками, протянувшихся далеко на запад. Всколыхнулось оно от титанического дуновения, да так и застыло…

Мы стояли у небольшой колонны, сложенной из камней еще 15 лет тому назад Ядринцевым (исследователь Алтая), и не могли оторваться от поражающей картины этих мощных складок земной коры, на дне которых затерялась человеческая жизнь…» (Сапожников В.В., 1895 г.)

В дельте Чулышмана, что к востоку от Кырсая, расположен большой остров Камаин. На старых картах он назывался Куумойын, что означает «лебединая шея». Современное название происходит от слов «кам» — шаман и «кайынг» — береза. Поговаривают, что остров Камаин был одним из главных мест, где проводились шаманские мистерии. Площадь острова 45 га. Он образован двумя рукавами реки Чулышман и водами Телецкого озера. В центре острова находится ещё одно озерко. Дельта Чулышмана покрыта березово-осиновыми лесами, пойменными лугами, много стариц. Здесь много птиц. В небе над островом и мысом Кырсай можно наблюдать различных представителей птичьей фауны: сокола, коршуна, дербника, чеглока. В лесу обитает черноголовая гаечка, большой и малый дятел, пищуха, поползень, пеночка и горихвостка-чернушка. В старицах прячутся кряквы, крохали, белохвостые песочники. На острове располагается усадьба «Камаин», где трудами хозяев (семья Гилевых) создан великолепный яблоневый сад. Яблоки разных сортов, цветов и оттенков, вкусов – все их и не перепробуешь. А уха из местного хариуса, приготовленная на костре, приправленная «запахом обожженной яблоневой ветки», навсегда запомнится своей неповторимостью и ароматом. С острова открывается потрясающий воображение вид на Телецкое озеро в обрамлении высоких гор, вплотную подходящих к воде.

Алтай. Магия Кырсая

«Взгляните отсюда на север!» — говорил В.В. Сапожников. «Широкая синяя лента, серебрящаяся на солнце, сжатая крутыми великанами, уходит вдаль, и там, за синими мысами, которые врезаются в озеро с обоих берегов, теряется в туманной дымке … »

В очередной раз иду по песчаному мысу. Невероятный, насыщенный красками летний полдень! Под ногами необычно желтого цвета песок, среди которого встречаются то здесь, то там, разноцветные камушки иной породы. Солнце заливает теплом и светом всю долину. Ботинки мягко проваливают в песчаный субстрат. Ветер шевелит волосы и заставляет щуриться. Струится тихая музыка, образованная чередой различных звуков. Полная гармония, как внутренняя, так и внешняя. Повсюду небесно-водно-горная синева. Ловлю себя на мысли, что самое большое человеческое счастье – быть самим собой…

Алтай. Магия Кырсая

Путешествия продолжаются… Фото Ольга Шадрина

Источник