Меню

Наб реки фонтанки 185

Доходный дом Клокачёва (по наб. Фонтанки)

фото

Архитекторы: Мульханов П. М.
Год постройки: 1903
Стиль:

Доходный дом Клокачёва

наб. р. Фонтанки, 185 — ул. Лабутина, 36

Пам. истории и культ. (регион.)

1903 — арх. Мульханов Павел Михайлович — перестройка

Этот дом принадлежал (когда?) вице-адмиралу Клокачеву, командиру придворной флотилии при Александре I, позже занимавшему генерал-губернаторские должности в Архангельске и Вологде.

До сих пор остаются весьма загадочными отношения Клокачева и жены Павла I Марии Федоровны. Известно, что в Вологду, где в 1823 г. скончался адмирал, срочно было направлено доверенное лицо вдовствующей императрицы с поручением забрать все бумаги покойного и доставить в Петербург. Что и было исполнено.

В начале XIX в. здание было трехэтажным, на высоких подвалах (верхние этажи надстроены позднее).

В середине XIX в. дом принадлежал уже сенатору П. Д. Трофимову, купившему это строение у А. В. Путятиной, племянницы Клокачева. К тому времени этот дом числился в Третьей Адмиралтейской части столицы. «Путеводитель по Санкт-Петербургу и его окрестностям», изданный в 1843 г., так характеризует этот район: «Первая и Вторая Адмиралтейские части как бы нарочно предназначены для жительства высшего класса общества. Присутственные места, канцелярии гражданского и военного управления, обширные магазины, лавки и лучшие кондитерские сосредотачиваются в первых двух Адмиралтейских частях. Оттого и квартиры здесь гораздо дороже, чем в других частях. .

Третья Адмиралтейская часть отличается большей численностью и может называться главным пунктом промышленной деятельности Петербурга. Жители ее принадлежат к среднему и низшему классам общества, мещанам и крестьянам, производящим розничную торговлю. Внутренние помещения в домах, особенно дворы, малоудобны, тесны и даже отвратительны для глаз своей нечистотой».

Колоритный облик ее во второй половине минувшего века дан Ф. М. Достоевским в повести «Бедные люди». Макар Девушкин рассказывает в своем письме: «Чтобы как-нибудь освежиться, вышел я походить по Фонтанке. Вечер был такой темный, сырой. Дождя не было, зато был туман, не хуже доброго дождя. Народу ходила бездна по набережной, и народ-то как нарочно с такими страшными, уныние наводящими лицами, пьяные мужики, курносые бабы-чухонки, в сапогах и простоволосые, артельщики, извозчики, наш брат по какой-нибудь надобности; мальчишки, какой-нибудь слесарский ученик в полосатом халате, испитой, чахлый. с замком в руке; Солдат отставной, в сажень ростом, поджидавший купца на перочинный ножичек или колечко бронзовое — вот какова была публика. Судоходный канал Фонтанка! Барок такая бездна, что не понимаешь, где это все могло поместиться. На мостах сидят бабы с мокрыми пряниками и гнилыми яблоками, и все такие грязные, мокрые бабы. Мокрый гранит под ногами, по бокам дома высокие, черные, закоптелые; под ногами туман, над головой тоже туман. Такой грустный, такой темный был вечер сегодня!».

фото

А.Ф.Клокачев
(museum.ru)
* см. ниже
(добавил anchurian )

фото

Фердинанд Виктор Перро
Набережная реки Фонтанки,
ок. 1840.

фото

Фрагмент картины
с домом после
первой
перестройки

фото

Купеческая
книга на
1910 г. С 707

фото

План треста ГРИИ
(добавил Александр ОТ)

фото

нач. ХХ в. pastvu.com

фото

февраль 1937 г. ** см. ниже
ЦГАКФФД СПб Ар 200157
(добавил Виктор М)

фото

1981-1985 гг.
pastvu.com

* Неизвестный художник (Россия). Портрет вице-адмирала генерал-губернатора А.Ф.Клокачева. Середина XIX века. Холст, масло.

Вологодская областная картинная галерея. Реставратор Н. В. Паренко.

** Дом на набережной реки Фонтанки № 185, где жил А.С. Пушкин после окончания лицея с 1817 по 1820 гг.

После окончания Лицея А. С. Пушкин поселился у своих родителей и жил здесь в 1817-1820 гг. Пушкины занимали квартиру из семи комнат, по-видимому, во втором этаже. Три парадные комнаты своими десятью окнами были обращены на Фонтанку, остальные — во двор. По свидетельству соседа: «Дом их всегда был наизнанку: в одной комнате богатая старинная мебель, в другой — пустые стены или соломенный стул, многочисленная, но оборванная пьяная дворня и вечный недостаток во всем, начиная от денег до последнего стакана». Безалаберность быта родителей поэта усугублялась их постоянными распрями и скупостью отца. Александр занимал комнату окном во двор, где был небольшой сад. Сохранилось ее описание, сделанное переводчиком В. А. Эртелем: «У дверей стояла кровать, на которой, лежал молодой человек в полосатом бухарском халате, с ермолкою на голове. Возле постели на столе лежали бумаги и книги. В комнате соединялись признаки жилища молодого светского человека с поэтическим беспорядком ученого». В этой комнате Пушкин написал «К Чаадаеву», оду «Вольность», закочил поэму «Руслан и Людмила». Здесь поэта часто посещали друзья А. А. Дельвиг, Е. А. Баратынский.

19 декабря 1816 года была совершена «купчая на проданный действительным статским советником Михайлою Михайловичем Демчинским жене полковника графа Александра Ивановича Апраксина графине Марье Александровне каменный дом со всем имеющимся при нем каменным жилым и нежилым строением и землей, состоящий в С.-Петербурге в 4-й Адмиралтейской части в 5-м квартале под № 363» (Московские сенатские объявления. № 54. 6 июля 1821 г. С. IV).

Читайте также:  Определите скорость теплохода при движении по течению реки впр решение

14 февраля 1818 года – была совершена другая купчая на проданный «5-го класса графа Апраксина женой графиней Марьей Александровной контр-адмиралу и кавалеру Алексею Федотовичу Клокачеву каменный дом со всем строением и землей в С.-Петербурге в 4-й Адмиралтейской части в 5-м квартале под № 363» (Московские сенатские объявления. № 25. 28 марта 1823 г. С. 22 – 23).

На третьем этаже дома Апраксина – Клокачева Александр Сергеевич Пушкин жил с родителями до своей ссылки на юг. Дом был небольшой – в 10 окон по фасаду, трехэтажный с очень низким первым этажом. На втором этаже помещалась квартира Корфов.

(Санкт-Петербургские ведомости № 104 от 08.06.2007)

На 1869 г. дом имел номер 161 и принадлежал Воронину (Табель домов СПб на 1869 С. 50) , на 1875 — Штейну (Табель домов СПб С. 136) , после перенумерации получил современный номер (Табель домов СПб на 1889 С. 214, на 1891 Ст. 430) , владельцем оставался Штейн. Согласно ВПб на 1894 — владельцы — сонаследники Штейна (О. IV, Ст. 392). На 1896 г. -домовладелец Фердинанд Яковлевич Штейн (на 1896 О. IV, Ст. 322 на 1898 О. IV, Ст. 407). По ВПб на 1899 хозяином становится Иван Ефимович Урусов (на 1899 О. IV, Ст. 414, на 1913 О. IV, Ст. 403) . И. Е. Урусов — купец, торговец мануфактурой (на 1899 О. III С. 539), проживает на Садовой, 115 . На 1908 г. он купец 1-й гильдии, попечитель богадельни для престарелых женщин единоверческой Никольской церкви (О. III С. 772) . В 1915-1917 гг. владельцы Петр и Александр Ивановичи Урусовы (ВПг на 1913 О. IV, Ст. 415, на 1917 г. О. IV, Ст. 410) (Добавил: Наталия )

Источник

Наб реки фонтанки 185

Гостевой Дом

История дома на набережной Фонтанки, 185

Дом по набережной реки Фонтанки за номером 185 был построен в конце XVIII века и в конце XVIII — начале XIX веков представлял собой двухэтажное здание на высоком полуподвале в десять окон по лицевому фасаду. Он принадлежал вице-адмиралу Клокачеву, командиру придворной флотилии при Александре I, позже занимавшему генерал-губернаторские должности в Архангельске и Вологде. До сих пор остаются весьма загадочными отношения Клокачева и жены Павла I Марии Федоровны. Известно, что в Вологду, где в 1823 году скончался адмирал, срочно было направлено доверенное лицо вдовствующей императрицы с поручением забрать все бумаги покойного и доставить в Петербург. Что и было исполнено.

Дом Клокачева на Фонтанке. Линии А-В обозначают перестройку дома в 1836 году.

Весной 1814 года на втором этаже дома Клокачева поселились родители Александра Сергеевича Пушкина. Вначале приехали из Москвы Надежда Осиповна, мать поэта, со своей матерью Марией Алексеевной и двумя детьми — Ольгой и Львом. Потом, после выхода в отставку (он некоторое время служил в Варшаве), прибыл и Сергей Львович. Первый этаж дома занимала семья Модеста Корфа, учившегося в Лицее вместе с Пушкиным. Существует версия о том, что родители Модиньки Корфа помогли родителям Саши Пушкина устроиться в Петербурге в доме, где жили сами, в квартире на втором этаже.

Пушкин впервые приезжает к своим родителям в эту квартиру в конце декабря 1816 года на рождественские каникулы, а затем вторично посещает их на Пасху 25 марта 1817 года. Сразу после выпуска из Лицея 9 июня 1817 года он приезжает в Петербург, однако все лето этого года проводит в Михайловском. С сентября 1817 года поэт живет на Фонтанке вместе с родителями. Квартира родителей поэта состояла из семи комнат. Три из них, парадные, выходили десятью окнами на Фонтанку, остальные — во двор, где находился небольшой сад. Пушкин занимал одну из комнат, выходивших окнами во двор.

В феврале 1819 года поэта посещает В. А. Эртель (двоюродный брат поэта Е. А. Баратынского). Он рассказывал о своем посещении Пушкина в доме Клокачева в своих воспоминаниях: «Мы взошли на лестницу: слуга отворил двери, и мы вступили в комнату Пушкина. У дверей стояла кровать, на которой лежал молодой человек в полосатом бухарском халате, с ермолкою на голове. Возле постели на столе лежали бумаги и книги. В комнате соединялись признаки жилища молодого светского человека с поэтическим беспорядком ученого». В комнате, описанной В. А. Эртелем, поэт работал над поэмой «Руслан и Людмила», готовил к печати поэтический сборник.

Весной, 6 мая 1820 года, Пушкин отправляется в ссылку в Екатеринослав вместе со своим дядькой Никитой Козловым. Провожали его друзья — Антон Дельвиг и Павел Яковлев (брат лицеиста Михаила Яковлева).

Читайте также:  Река не может впадать в пруд ответ

После 1823 года дом по наследству переходит к племяннице адмирала Клокачева А. В. Путятиной. В августе 1836 года здание увеличено за счет боковых пристроек по лицевому фасаду: в восемь окон с правой стороны и в три — с левой.

В начале 1840-х годов в квартире, которую в начале века занимала семья Пушкиных, поселился великий русский зодчий, коллежский советник Карл Иванович Росси. Дом в это время принадлежал уже сенатору П. Д. Трофимову, купившему его у Путятиной. Карл Иванович недолго прожил в этом доме: 6 апреля 1849 года он скончался от свирепствовавшей в то время в России холеры.

В 1856 году дом претерпевает еще одну реконструкцию: надстроен третий этаж, а 2 августа 1903 года «Техническим отделением СПб Городской управы» утвержден проект, предписывающий произвести «. надстройку пятого каменного (включая полуподвал) этажа на лицевом доме . с капитальным переустройством надстраиваемых этажей, и таковую же надстройку на надворном флигеле, также с капитальным переустройством. » Эти работы были успешно проведены в том же году.

Источник



набережная Реки Фонтанки, дом 185: об адресе, как доехать

Информация о расположении дома на карте Санкт-Петербурга и о ближайших объектах транспортной инфраструктуры: остановках, станциях метро и вокзалах и железнодорожных платформах

Сведения об организациях по адресу: наименования, контактные телефоны, сайты

Основная информация об адресе набережная Реки Фонтанки, дом 185

Ближайший транспорт

Пешком до ближайшего метро Балтийская 19 минут (1232 метра)

На транспорте до метро Балтийская:
4 остановки на автобусе 43, от остановки Рижский проспект, 17
16 остановок на автобусе 71, от остановки Аларчин мост

Смотрите ниже альтернативные пути.

География

Координаты адреса: 59.91671, 30.28735

набережная Реки Фонтанки д.185 на карте г. Санкт-Петербург

Как добраться от метро

Технологический Институт:
4 остановки на трамвае 16, до остановки Площадь Тургенева
4 остановки на маршрутке К-115, К-177, К-90, до остановки Рижский проспект, 17
11 остановок на автобусе 71, до остановки Аларчин мост

Садовая:
4 остановки на трамвае 3, до остановки Площадь Тургенева
5 остановок на автобусе 181, 49, до остановки Площадь Тургенева
5 остановок на маршрутке К-195, до остановки Аларчин мост
5 остановок на маршрутке К-212, 7, до остановки Площадь Тургенева
6 остановок на маршрутке К-1, до остановки Аларчин мост
6 остановок на маршрутке К-115, до остановки Рижский проспект, 17
9 остановок на автобусе 71, до остановки Аларчин мост

Нарвская:
5 остановок на трамвае 16, до остановки Садовая улица
5 остановок на маршрутке К-306, до остановки Площадь Репина
6 остановок на автобусе 2, 6, на маршрутке К-1, К-2, К-6К, до остановки Площадь Репина
6 остановок на маршрутке К-177, до остановки Рижский проспект, 17
7 остановок на маршрутке К-169, до остановки Площадь Репина
8 остановок на маршрутке К-195, до остановки Площадь Тургенева

Пушкинская:
5 остановок на трамвае 16, до остановки Площадь Тургенева
6 остановок на маршрутке К-177, К-90, до остановки Рижский проспект, 17

Сенная Площадь:
5 остановок на трамвае 3, до остановки Площадь Тургенева
6 остановок на автобусе 181, 49, на маршрутке К-212, до остановки Площадь Тургенева
7 остановок на маршрутке К-169, до остановки Аларчин мост

Звенигородская:
6 остановок на трамвае 16, до остановки Площадь Тургенева
7 остановок на маршрутке К-177, К-90, до остановки Рижский проспект, 17

Адмиралтейская:
7 остановок на автобусе 22, до остановки Аларчин мост

Гостиный Двор:
7 остановок на трамвае 3, до остановки Площадь Тургенева
9 остановок на автобусе 181, 49, на маршрутке К-212, до остановки Площадь Тургенева
10 остановок на автобусе 22, до остановки Аларчин мост

Василеостровская:
8 остановок на автобусе 6, до остановки Аларчин мост

Невский Проспект:
9 остановок на автобусе 22, до остановки Аларчин мост

Достоевская:
9 остановок на маршрутке К-177, К-90, до остановки Рижский проспект, 17

Кировский Завод:
10 остановок на маршрутке К-306, до остановки Площадь Репина
11 остановок на автобусе 2, на маршрутке К-2, до остановки Площадь Репина
12 остановок на маршрутке К-195, до остановки Площадь Тургенева

Маяковская:
11 остановок на автобусе 181, до остановки Площадь Тургенева
12 остановок на автобусе 22, до остановки Аларчин мост

Лиговский Проспект:
13 остановок на трамвае 16, до остановки Площадь Тургенева

Площадь Ленина:
13 остановок на маршрутке К-212, до остановки Площадь Тургенева
15 остановок на трамвае 3, до остановки Площадь Тургенева
15 остановок на маршрутке К-177, до остановки Рижский проспект, 17
17 остановок на автобусе 49, до остановки Площадь Тургенева

Обводный канал:
14 остановок на трамвае 16, до остановки Площадь Тургенева

Чернышевская:
16 остановок на автобусе 22, до остановки Аларчин мост
16 остановок на маршрутке К-90, до остановки Рижский проспект, 17

Приморская:
17 остановок на маршрутке К-6К, до остановки Аларчин мост
18 остановок на автобусе 6, до остановки Аларчин мост

Автово:
19 остановок на трамвае 41, до остановки Садовая улица

Проспект Ветеранов:
23 остановки на маршрутке К-195, до остановки Площадь Тургенева

Читайте также:  Жил у речки под корягой хитрый рак отшельник был он

Как добраться от вокзалов и ж/д платформ

Балтийский вокзал:
4 остановки на автобусе 43, до остановки Рижский проспект, 17
16 остановок на автобусе 71, до остановки Аларчин мост

Витебский вокзал:
4 остановки на трамвае 16, до остановки Площадь Тургенева
4 остановки на маршрутке К-177, К-90, до остановки Рижский проспект, 17

Московский вокзал:
4 остановки на автобусе 181, до остановки Площадь Тургенева
11 остановок на автобусе 22, до остановки Аларчин мост

Финляндский вокзал:
4 остановки на маршрутке К-212, до остановки Площадь Тургенева
5 остановок на трамвае 3, до остановки Площадь Тургенева
5 остановок на маршрутке К-177, до остановки Рижский проспект, 17
5 остановок на автобусе 49, до остановки Площадь Тургенева

Лигово:
5 остановок на маршрутке К-2, до остановки Площадь Репина
5 остановок на автобусе 2, до остановки Площадь Репина

Сосновая Поляна:
6 остановок на маршрутке К-306, до остановки Площадь Репина

Ржевка:
6 остановок на маршрутке К-90, до остановки Рижский проспект, 17

Источник

  • Визовая поддержка
  • Культурная жизнь Петербурга
    • Музеи Петербурга
    • Выставки Петербурга
    • БАЛЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
    • Театры Санкт-Петербурга
    • ШКОЛЫ ТАНЦЕВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
  • В 5-ти минутах
    • Бизнес образование
    • Кафе и рестораны
    • Консульства
    • Медицинские учреждения
    • НИИ
    • Предприятия
    • Услуги
    • Учебные заведения
    • Учебные центры и курсы повышения квалификации
  • Отдых с ребенком в Санкт-Петербурге
    • Музеи

Фонтанка, дом 185

Если Вы решите прогуляться по Санкт-Петербургу, по набережной реки Фонтанки, то обязательно обратите внимание на дом 185. Этот пятиэтажный дом с низким первым этажом овеян светлой и грустной памятью о двух великих, гениальных деятелях русской культуры. Здесь жил юный А.С.Пушкин — восходящая звезда русской поэзии. И здесь спутя два десятка лет на закате жизни в тяжелой нужде и забвении скончался Карл Иванович Росси.
Дом 185 по наб. Фонтанке в г.Санкт-Петербурге был построен в конце XVIII века и в начале XIX представлял собой двухэтажное здание на высоком полуподвале в десять окон по лицевому фасаду. Этот дом принадлежал вице-адмиралу Клокачеву, командиру придворной флотилии при Александре I, позже занимавшему генерал-губернаторские должности в Архангельске и Вологде.
В 1818 г. в этот дом въезжает семья Пушкиных. Пушкины занимали квартиру из семи комнат на третьем этаже. Три парадные комнаты были обращены на Фонтанку, остальные — во двор. В этом доме было все перемешано: богатая старинная мебель перекликалась с баснословной неопрятностью дворовых. В глаза бросались ветхие рыдваны с тощими клячами и вечный недостаток во всем. Александр снимал комнату окном во двор, где был небольшой сад. «В комнате соединялись признаки жилища молодого светского человека с поэтическим беспорядком ученого». Сюда он приезжал на рождественские каникулы, на пасху.
После 1823 года дом по наследству переходит к племяннице адмирала Клокачева А.В. Путятиной. В августе 1836 г. здание увеличено за счет боковых пристроек по лицевому фасаду: в 8 окон с правой стороны и 3 — с левой.
К. И. Росси поселился в этом доме в начале 1840-х годов. Дом принадлежал уже сенатору П. Д. Трофимову, купившему это строение у А. В. Путятиной, племянницы Клокачева. Когда К.И.Росси квартировал в этом доме, его неотступно преследовали смейные горести. В марте 1846 г. в Ревеле (Таллин)после долгой болезни умерла его жена.
В том же году в Италии от чахотки умер его любимый старший сын Александр. Карлу Росси шел 71 год и силы были на исходе. Донимала нужда и ему пришлось через агента продавать билеты в принадлежащую ему ложу во втором ярусе Александринского театра.
5 апреля 1849 г. Росси почувствовал себя плохо. Оказалось: заболевание халеры. Спасти его не удалось. Утром 6 апреля он скончался. Его похоронили на Волковом кладбище. Эта смерть прошла незамеченной, только газета «Северная пчела» и «Календарь на 1850 г.» упомянули великого зодчего.
В 1856 г. дом претерпевает еще одну реконструкцию — надстроен четвертый этаж, а 2 августа 1903 г. утвержден проект, который предполагал надстройку пятого этажа (включая полуподвал) с капитальным переустройством надстраиваемых этажей. Эти работы были успешно проведены в том же году.
В 1904 г. в семикомнатную квартиру на третьем этаже после выезда военного атташе турецкого посольства въехала семья служащего Русско-Балтийского банка И.Г.Нелиуса.
Так в этой квартире оказалась полуторогодовалая Карин Нелиус, ставшая впоследствии художником.
После 1917 г. квартиру уплотняют, и она стала «коммунальной», а попросту — общежитием: с очередями в ванную и туалет, вечерними спорами, с беседами на кухне. В этом состоянии она находится до сих пор.
В 2001 г. дом включен КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, предоставляющих историческую, научную, художественную или ину.ю культурную ценность». Также здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятником истории и культуры) народов РФ в качестве объкта культурного наследия регионального значения.

Источник