Меню

Над той рекой барыкин

Над той рекой барыкин

История песни (Рождение хита)

Александр Барыкин — история песни «Букет» /С.Курий/
«Время Z» №1/2015

Александр Барыкин — «Букет» (1987)
История песни

Александр Барыкин пережил, как минимум, три периода славы. Для старшего поколения его имя неразрывно связано с рок-группой КАРНАВАЛ. Впрочем, самые продвинутые из меломанов напомнят, что впервые голос Барыкина можно было услышать на пластинке Давида Тухманова «По волне моей памяти» (1975), где Александр исполнил песню «Приглашение к путешествию» на стихи Ш. Бодлера.

А в 1979 году — на ещё одной безумно популярной пластинке — «Музыкальный глобус». Её записал ВИА ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА, как сборник каверов зарубежной эстрады. Правда, к песням были придуманы собственные (совершенно «левые») русские тексты. Единственной песней, где оставили оригинальный английский текст, стала как раз композиция «Мона Лиза», спетая Барыкиным. Правда, её автором почему-то указали некоего. «Дэвида Бове» (именно так!). Песня так мне понравилась, что я долго искал оригинал среди записей Дэвида Боуи. Пока знающие люди не объяснили мне, что эта баллада принадлежит группе UFO и на самом деле называется «Belladonna». Удивительно, но в исполнении авторов она мне показалась гораздо тусклее, нежели в версии Барыкина, где один финал с потрясающим фальцетом стоил многого.

Буквально через год после записи «Музыкального глобуса» Барыкин ушёл из ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ. В то же время небезызвестный Владимир Кузьмин покидает ещё одно ВИА — САМОЦВЕТЫ. К тому времени наши герои были уже сложившимися авторами-исполнителями с собственным репертуаром: при этом Кузьмин больше тяготел к классическому року с элементами «новой волны», а Барыкин — к стилю регги. Именно тяга к самостоятельному творческому пути и привела этих двух людей к созданию группы КАРНАВАЛ.

Начало было не очень удачным. Пробить англоязычную программу, подготовленную к Московской Олимпиаде 1980 г., так и не удалось. Зато в следующем году КАРАНАВАЛ ждал прорыв. Уже именитые поэт Игорь Кохановский и композитор Владимир Матецкий предложили группе записать несколько их песен на фирме «Мелодия». В 1981 году миньон с тремя песнями вышел и был продан тиражом в 5 млн. экземпляров!

Главным хитом стала песня «Внезапный тупик», написанная Кузьминым на стихи Кохановского и исполненная Барыкиным.

Вскоре последовал магнитоальбом «Супермен» — первый и последний, где Кузьмин и Барыкин выступили единым тандемом. Как это часто бывает, два лидера не смогли ужиться в одной группе. Кузьмин сманил большую часть музыкантов и организовал свой ДИНАМИК, а за Барыкиным осталось название КАРНАВАЛ.

Хотя ДИНАМИК оказался популярнее, КАРНАВАЛ Барыкина тоже знали и любили. Немало советских парней исполняли под гитару замечательную регги-композицию «Чудо-Остров», которую Барыкин написал вместе с клавишником Русланом Горобцом на стихи ещё одного участника группы (и основного текстовика) Павла Жигуна. Забавное «Вау-во!» напоминало о былом сотрудничеве с Кузьмином (ту же «фишку» можно услышать в хите ДИНАМИКА «Спортлото»). Не обошлось в лирике «Чудо-Острова» и без, популярных тогда, антивоенных ноток.

Нет на острове том дверей, нет замков и нет границ.
Лишь шумит листва, неба синева, пенье райских птиц.
Он в море стоит как будто смешной цветной газон,
Нет там мудрецов, нет там дураков, нет военных зон.

Ещё плотнее лирическая линия пересекалась с политической в ещё одном старом регги-хите Барыкина «Чили», написанном на стихи Маргариты Пушкиной.

Чили! Это был, увы, не сон,
Словно к звёздам я к любимой шёл.
Чили! Но кто-то крикнул «стой!»,
Затвором щёлкнув за спиной.

В 1984 году, когда в СССР развернулась кампания против рок-групп, многие музыканты пошли на хитрый шаг. Дело в том, что запрету подлежали именно коллективы, а не конкретные личности. В результате, и Кузьмину, и Барыкину пришлось переквалифицироваться в сольных исполнителей.

В этом качестве Барыкин и обрёл второе признание. Понимая, что со своим собственным репертуаром ему не пробиться, он обратился за помощью к старому знакомому — Давиду Тухманову. Тухманов был не только талантливым композитором, но и пользовался большим авторитетом на фирме грамзаписи «Мелодия». Поэтому, чтобы выпустить там пластинку, Барыкин попросил Тухманова дать несколько песен, добавив, что хочет не только их исполнить, но и аранжировать.

Тухманов согласился, а песню «Мона Лиза» (не путать с кавером на «Belladonna») даже постарался написать в манере самого Барыкина.

Кроме того, на диск удалось впихнуть и одну песню самого Александра — «Запасной игрок». В 1985 году диск-гигант под названием «Ступени. Александр Барыкин исполняет песни Давида Тухманова» появился на прилавках магазинов.

Тандем оказался крайне удачным, а, благодаря винилу, о Барыкине узнали миллионы. Лично мне до сих пор очень нравиться меланхоличная композиция «Но всё-таки лето». Позже её перепоют Тальков и Аллегрова в рамках проекта Тухманова ЭЛЕКТРОКЛУБ, но это будет совсем не то.

Популярность Барыкина продолжала расти. В Новогоднем «Голубом огоньке» 1984-85 гг. он с успехом исполнил шуточную песенку Игоря Николаева «Программа телепередач на завтра» (говорят, поначалу её предлагали Пугачёвой, но та отказалась).

Вскоре на ТВ зазвучали и другие песни. Например, написанный, упомянутым выше, Русланом Горобцом ударный хит «Аэропорт» (где соло сыграл гитарист КРУИЗА Валерий Гаина). Или собственная лирическая композиции Барыкина — «20:00».

Но настоящий триумф ждал нашего героя в 1987 году, когда он впервые исполнил свой знаменитый хит «про букет и велосипед».
По словам самого Барыкина, первым было придумано вступительное фолковое соло (как по мне, самая сильная часть песни). Сочинил он его под впечатлением от перуанской блок-флейты, звучащей в знаменитой композиции Саймона и Гарфанкеля «El Condor Pasa».
Однако своё развитие мелодия получила, когда в одном из киосков Барыкин приобрёл сборник стихотворений поэта-шестидесятника Николая Рубцова.

Александр Барыкин:
«Тогда читал очень много стихов — Брюсова, Цветаеву, Мандельштама, Есенина… Но там всё не то. И как-то в магазине случайно увидел сборник «Подорожники» Николая Рубцова. А я вообще не знал, кто это такой. Но купил. Стал читать, и мне всё очень нравится — совсем не по-нашему, не по-советски. А когда наткнулся на стихотворение «Букет», сразу понял — это готовая песня. Дома, на кухне, минут за пятнадцать написал музыку. Думаю: «Надо её быстрее записать и отдать на радио, а то кто-нибудь меня опередит». Уверен — если бы не подсуетился, на эти стихи обязательно кто-нибудь другой написал бы песню».

Народ в песню буквально влюбился. На конкурсе «Песня года — 87» ей единогласно присудили «гран-при». А в 1988 году на «Мелодии» вышел не менее успешный лонгплей Барыкина под тем же названием «Букет».

Спустя пару лет певец напишет ещё один хит «За Той Рекой» в похожей «народной» манере.
Несмотря на то, что в том же «Букете» Барыкин не так уж сильно изменил себе (в песне можно услышать даже отзвуки его любимого регги), многие посчитали, что певец покинул рок-лагерь и окончательно прибился к «попсе».

В результате, Александр свой хит в буквальном смысле возненавидел. Он постоянно говорил, что написал такую «попсовую» песню от безысходности — мол, « семью кормить на что-то надо ».

Нелли Барыкина, последняя супруга певца:
«Он ненавидел эту песню. Хотя я ему говорила: ты скажи ей спасибо — кормит тебя всю жизнь».

Александр Барыкин:
«С этой песни ко мне прилепилось клише «попсового» музыканта, хотя всю жизнь я играл рок».

Однако вернуть имя «рок-героя» было уже трудно. Впрочем, и из «попсовой» обоймы певец быстро вылетел. Сказались последствия выступлений Барыкина в зоне катастрофы Чернобыльской АЭС в 1986 году. В начале 1990-х он пережил операцию на щитовидной железе и в значительной степени потерял свой замечательный голос.

После творческой паузы певца перевели в категорию «ретро», что его изрядно злило (он с горечью говорил: «Пою регги, прикрываясь «Букетом»»). В итоге Барыкин стал поступать на концертах, подобно группе EAGLES, которую также измучила популярность песни «Отель Калифорния». То есть, он сразу начинал выступление с «попсовых» хитов вроде «Букета» и «Аэропорта», а потом играл то, что хотел. В результате, публика получала желаемое с самого начала и не изводила исполнителя выкриками «Давай, про букет!».

К сожалению, в последние годы пресса больше обсуждала свадьбы и разводы Барыкина, нежели его творчество. По слухам, именно семейные неурядицы и довели певца до инфаркта. Приступ случился с Барыкиным прямо на сцене, и 26 марта 2011 года он скончался в возрасте 59 лет.


Памятник Барыкину на Троекуровском кладбище.

В последние два десятилетия певец всё чаще обращался к православной вере, поэтому лучшие из его поздних песен были посвящены именно русской духовности («Кресты и звезды», «Свят», «Птицы»).

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Хроника Евы (41)
  • Хроника (6145)
  • Работа (4033)
  • Песковка (839)
  • спортпрогноз (845)
  • музыка (100)
  • Калибровая жизнь (17)
  • Мои заметки в СМИ (271)

Видео

Снегопад, снегопад. 22.04.2018 —> Смотрели: 269 (9) Пожар в соседней высотке 13.07.2017 —> Смотрели: 19 (2) ДТП на выезде со двора 03.07.2017 —> Смотрели: 358 (9) Нервотрепка на дороге. Улица Комсомольск 01.12.2016 —> Смотрели: 11 (2) Соблюдай ПДД! ДТП на Воровского — Сурико 27.11.2016 —> Смотрели: 5 (0)

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

За той рекой (Александр Барыкин)

4 года назад оборвалась жизнь прекрасного певца и композитора Александра Барыкина. Во времена моей юности (1985 г.) песни Барыкина и его группы «Карнавал» были очень популярны в нашей тусовке))) Хотя представленная песня была написана позднее 1985 г.

За той рекой, за той берёзкой
Стоял тогда косматый лес,
За той зарёй, за той полоской
Спустилась ночь, а день исчез.
За той зарёй, за той полоской
Спустилась ночь, а день исчез.

Катилась по небу луна,
В лесу была ты не одна,
Была со мной,
Пока заря не заалела.
И эту сказочную ночь
Не прогнала тогда ты прочь,
И никогда потом
Об этом не жалела.

И тишина нас обнимала,
И мир ночной для нас затих.
И стал косматый лес вокзалом,
Вокзалом только для двоих.
И стал косматый лес вокзалом,
Вокзалом только для двоих.

Катилась по небу луна,
В лесу была ты не одна,
Была со мной,
Пока заря не заалела.
И эту сказочную ночь
Не прогнала тогда ты прочь,
И никогда потом
Об этом не жалела.

Катилась по небу луна,
В лесу была ты не одна,
Была со мной,
Пока заря не заалела.
И эту сказочную ночь
Не прогнала тогда ты прочь,
И никогда потом
Об этом не жалела.
И никогда потом
Об этом не жалела.

И никогда, и никогда,
И никогда, и никогда,
И никогда потом
Об этом не жалела.
И никогда, и никогда,
И никогда, и никогда,
И никогда потом
Об этом не жалела.

Источник



Александр Барыкин — За той рекой | Текст песни

За той рекой, за той берёзкой
Стоял тогда косматый лес,
За той зарёй, за той полоской
Спустилась ночь, а день исчез.
За той зарёй, за той полоской
Спустилась ночь, а день исчез.

Катилась по небу луна,
В лесу была ты не одна,
Была со мной,
Пока заря не заалела.
И эту сказочную ночь
Не прогнала тогда ты прочь,
И никогда потом
Об этом не жалела.

И тишина нас обнимала,
И мир ночной для нас затих.
И стал косматый лес вокзалом,
Вокзалом только для двоих.
И стал косматый лес вокзалом,
Вокзалом только для двоих.

Катилась по небу луна,
В лесу была ты не одна,
Была со мной,
Пока заря не заалела.
И эту сказочную ночь
Не прогнала тогда ты прочь,
И никогда потом
Об этом не жалела.

Катилась по небу луна,
В лесу была ты не одна,
Была со мной,
Пока заря не заалела.
И эту сказочную ночь
Не прогнала тогда ты прочь,
И никогда потом
Об этом не жалела.
И никогда потом
Об этом не жалела.

И никогда, и никогда,
И никогда, и никогда,
И никогда потом
Об этом не жалела.
И никогда, и никогда,
И никогда, и никогда,
И никогда потом
Об этом не жалела.

  • Александр БАРЫКИН - За Той Рекой - Песня-1990(+Награжден.) Александр БАРЫКИН — За Той Рекой — Песня-1990(+Награжден.)
    lnk http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3994802 Муз.: А.Барыкин; Стихи: Нат.Борисова (Дубровина .
  • Александр Барыкин За той рекой Александр Барыкин За той рекой
    Песня-90. Александр Барыкин. За той рекой. . За той стеной, тебе будет лучше, чем в этом бренном мире. Все там окажемся, рано .
  • Александр Барыкин - За той рекой Александр Барыкин — За той рекой
    Саша был и остаётся примером и той не досигаемой высотой и профессионалом . И не достичь по сию пору. Царствие Небесное!За .
  • А. Барыкин: За Той Рекой - Песня-2004 (Микш.) А. Барыкин: За Той Рекой — Песня-2004 (Микш.)
    А. Барыкин: За Той Рекой — Песня-2004 (Микш.) . Муз.: А.Барыкин, сл. . Последний клип Александра Барыкина (с .
  • «За той рекой» — А.Барыкин.mp4
    «За той рекой» — А.Барыкин.mp4 . Последний клип Александра Барыкина (с Леной Лениной) — Duration: 3:54. by .
  • Александр БАРЫКИН - За Той Рекой - ПесняАлександр БАРЫКИН — За Той Рекой — Песня’04(+Поздравл.!)
    Муз.: А.Барыкин; Стихи: Нат.Борисова (Дубровина) Песня-2004, вместе с Поздравлением от Классика. ( Причём, Дипломированного: .
  • А.Барыкин-За той рекой А.Барыкин-За той рекой
    А.Барыкин-За той рекой. PAPAVAN56 . Music. «За той рекой» by Александр Барыкин (Google Play • iTunes .
  • Барыкин - за той рекой гитара Барыкин — за той рекой гитара
    За той рекой — Александр Барыкин, Волжский, 2010 — Duration: 4:52. by SpringSounds 4,598 views. 4:52. А. Барыкин .

Источник

Текст песни Александр Барыкин — За той рекой

За той рекой, за той берёзкой
Стоял тогда косматый лес,
За той зарёй, за той полоской
Спустилась ночь, а день исчез.
За той зарёй, за той полоской
Спустилась ночь, а день исчез.

Катилась по небу луна,
В лесу была ты не одна,
Была со мной,
Пока заря не заалела.
И эту сказочную ночь
Не прогнала тогда ты прочь,
И никогда потом
Об этом не жалела.

И тишина нас обнимала,
И мир ночной для нас затих.
И стал косматый лес вокзалом,
Вокзалом только для двоих.
И стал косматый лес вокзалом,
Вокзалом только для двоих.

Катилась по небу луна,
В лесу была ты не одна,
Была со мной,
Пока заря не заалела.
И эту сказочную ночь
Не прогнала тогда ты прочь,
И никогда потом
Об этом не жалела.

Катилась по небу луна,
В лесу была ты не одна,
Была со мной,
Пока заря не заалела.
И эту сказочную ночь
Не прогнала тогда ты прочь,
И никогда потом
Об этом не жалела.
И никогда потом
Об этом не жалела.

И никогда, и никогда,
И никогда, и никогда,
И никогда потом
Об этом не жалела.
И никогда, и никогда,
И никогда, и никогда,
И никогда потом
Об этом не жалела.

For that river , behind that birch
Stood by the shaggy forest
Beyond that dawn , behind that strip
Night fell , and the day is gone.
Beyond that dawn , behind that strip
Night fell , and the day is gone.

Rolled across the sky the moon ,
In the forest you were not alone,
Was with me ,
While not charged reddening .
And this fantastic night
Then you are not chased away,
And then never
This was not spared .

And the silence we hugged ,
And the peace of the night for us still.
And there was a hairy forest station,
Station only for two.
And there was a hairy forest station,
Station only for two.

Rolled across the sky the moon ,
In the forest you were not alone,
Was with me ,
While not charged reddening .
And this fantastic night
Then you are not chased away,
And then never
This was not spared .

Rolled across the sky the moon ,
In the forest you were not alone,
Was with me ,
While not charged reddening .
And this fantastic night
Then you are not chased away,
And then never
This was not spared .
And then never
This was not spared .

And never , never ,
And never , never ,
And then never
This was not spared .
And never , never ,
And never , never ,
And then never
This was not spared .

Источник

Читайте также:  Шила красноярский край река

Природа в нашей жизни © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер.