Николай Гумилев. «Они спустились до реки»
Они спустились до реки
Смотреть на зарево заката,
Но серебрились их виски
И сердце не было крылато.
Промчался длинный ряд годов,
Годов унынья и печали,
Когда ни алых вечеров,
Ни звезд они не замечали.
Вот все измены прощены
И позабыты все упреки,
О, только б. слушать плеск волны,
Природы мудрые уроки!
Как этот ясный водоем,
Навек отринуть самовластье
И быть вдвоем, всегда вдвоем,
Уже не верующим в счастье.
А в роще, ладя самострел,
Ребенок, брат любимый Мая,
На них насмешливо глядел,
Их светлых слез не понимая.
Дата написания: 1918 год
Похожие стихотворения:
Николай Гумилев. «Канцона» И совсем не в мире мы, а где-то На задворках мира средь теней, Сонно перелистывает лето Синие страницы ясных дней. Маятник старательный и грубый, Времени.
Николай Гумилев. «Предложенье» Я говорил — ты хочешь, хочешь? Могу я быть тобой любим? Ты счастье странное пророчишь Гортанным голосом своим. А я плачу за счастье много, Мой.
Николай Гумилев. «Лес» В том лесу белесоватые стволы Выступали неожиданно из мглы, Из земли за корнем корень выходил, Точно руки обитателей могил. Под покровом ярко-огненной листвы Великаны жили.
Николай Гумилев. «С тобой мы связаны одною цепью» С тобой мы связаны одною цепью, Но я доволен и пою, Я небывалому великолепью Живую душу отдаю. А ты поглядываешь исподлобья На солнце, на меня.
Николай Гумилев. «Я, что мог быть лучшей из поэм» Я, что мог быть лучшей из поэм, Звонкой скрипкой или розой белою, В этом мире сделался ничем, Вот живу и ничего не делаю. Часто больно.
Николай Гумилев. «Ангел боли» Праведны пути твои, царица, По которым ты ведешь меня, Только сердце бьется, словно птица, Страшно мне от синего огня. С той поры, как я еще.
Николай Гумилев. «Замбези» Точно медь в самородном железе, Иглы пламени врезаны в ночь, Напухают валы на Замбези И уносятся с гиканьем прочь. Сквозь неистовство молнии белой Что-то видно.
Николай Гумилев. «Уже подумал о побеге я» Уже подумал о побеге я, Когда читалась нам Норвегия, А ныне пущие страдания; Рассматривается Испания. Но, к счастью, предстоит нам далее Моя любимая Италия. Дата.
Николай Гумилев. «Два Адама» Мне странно сочетанье слов — «я сам», Есть внешний, есть и внутренний Адам. Стихи слагая о любви нездешней, За женщиной ухаживает внешний. А внутренний, как.
Николай Гумилев. «Руки помнят о тебе и губы» Руки помнят о тебе и губы Тоже помнят. Позабыть ли томный шелест юбок В мраке комнат? Дата написания: после 1918 года.
Николай Гумилев. «Дагомея» Царь сказал своему полководцу: «Могучий, Ты высок, точно слон дагомейских лесов, Но ты все-таки ниже торжественной кучи Отсеченных тобой человечьих голов. «И, как доблесть твоя.
Николай Гумилев. «В день рождения Мика» Первая книга Гиперборея Вышла на свет, за себя не краснея, Если и будет краснеть вторая, То как Аврора молодая, Красными буквами пламенея, Видом прелестным сердца.
Николай Гумилев. «В ущелье мрачном и утробном» В ущелье мрачном и утробном Аму-Дарьяльских котловин Всегда с другим, себе подобным, Холодный греется рубин. Быстротекущая, как воздух, Как жизнь бессмертная, Любовь В камеях, людях.
Николай Гумилев. «После стольких лет» После стольких лет Я пришел назад, Но изгнанник я, И за мной следят. Я ждала тебя Столько долгих лет, Для любви моей Расстоянья нет. В.
Николай Гумилев. «Лиловый цветок» Вечерние тихи заклятья, Печаль голубой темноты, Я вижу не лица, а платья, А, может быть, только цветы. Так радует серо-зеленый, Живой и стремительный весь, И.
Николай Гумилев. «Франции» Франция, на лик твой просветленный Я еще, еще раз обернусь, И, как в омут, погружусь, бездонный, В дикую мою, родную Русь. Ты была ей дивною.
Николай Гумилев. «Не Царское Село — к несчастью» Не Царское Село — к несчастью, А Детское Село — ей-ей! Что ж лучше: быть царей под властью Иль быть забавой злых детей? Дата написания.
Николай Гумилев. «Ты, жаворонок в горней высоте» Марии Левберг Ты, жаворонок в горней высоте, Служи отныне, стих мой легкокрылый, Ее неяркой, но издавна милой Такой средневековой красоте; Ее глазам, сверкающим зарницам, И.
Николай Гумилев. «Вдали от бранного огня» Вдали от бранного огня Вы видите, как я тоскую. Мне надобно судьбу иную — Пустите в Персию меня! Наш коммисариат закрылся, Я таю, сохну день.
Николай Гумилев. «Леопарди» Набросок О праздниках, о звоне струн, о нарде, О неумолчной радости земли Ты ничего не ведал, Леопарди! И дни твои к концу тебя влекли, Как.
Николай Гумилев. «Канцона» Закричал громогласно В сине-черную сонь На дворе моем красный И пернатый огонь. Ветер милый и вольный, Прилетевший с луны, Хлещет дерзко и больно По щекам.
Николай Гумилев. «Далеко мы с тобой на лыжах» Далеко мы с тобой на лыжах Отошли от родимых сел. Вечер в клочьях багряно-рыжих, Снег корявые пни замел. Вместе с солнцем иссякла сила, И в.
Николай Гумилев. «Уста солнца» Неизгладимы, нет, в моей судьбе Твой детский рот и смелый взор девический, Вот почему, мечтая о тебе, Я говорю и думаю ритмически. Я чувствую огромные.
Николай Гумилев. «Леопард» Если убитому леопарду не опалить немедленно усов, дух его будет преследовать охотника. Абиссинское поверье. Колдовством и ворожбою В тишине глухих ночей Леопард, убитый мною, Занят.
Николай Гумилев. «О, если я весь мир постиг» О, если я весь мир постиг, О, если движу я горами, И тайны все под небесами Познал, измерил и постиг, Но если в то же.
Николай Гумилев. «Девочка» Временами, не справясь с тоскою И не в силах смотреть и дышать, Я, глаза закрывая рукою, О тебе начинаю мечтать. Не о девушке тонкой и.
Николай Гумилев. «Когда, изнемогши от муки» Когда, изнемогши от муки, Я больше ее не люблю, Какие-то бледные руки Ложатся на душу мою. И чьи-то печальные очи Зовут меня тихо назад, Во.
Николай Гумилев. «Наступление» Та страна, что могла быть раем, Стала логовищем огня, Мы четвертый день наступаем, Мы не ели четыре дня. Но не надо яства земного В этот.
Николай Гумилев. «Среди бесчисленных светил» Среди бесчисленных светил Я вольно выбрал мир наш строгий И в этом мире полюбил Одни веселые дороги. Когда тревога и тоска Мне тайно в душу.
Николай Гумилев. «Нежно-небывалая отрада» Нежно-небывалая отрада Прикоснулась к моему плечу, И теперь мне ничего не надо, Ни тебя, ни счастья не хочу. Лишь одно бы принял я не споря.
Николай Гумилев. «Рассыпающая звезды» Не всегда чужда ты и горда И меня не хочешь не всегда, — Тихо, тихо, нежно, как во сне, Иногда приходишь ты ко мне. Надо.
Николай Гумилев. «Канцона» Как тихо стало в природе! Вся — зренье она, вся — слух. К последней страшной свободе Склонился уже наш дух. Земля забудет обиды Всех воинов.
Николай Гумилев. «Два сна» I Весь двор усыпан песком, Цветами редкосными вышит, За ним сиял высоки дом Своей эмалевою крышей. А за стеной из тростника, Работы тщательной и тонкой.
Николай Гумилев. «Императору» Призрак какой-то неведомой силы, Ты ль, указавший законы судьбе, Ты ль, император, во мраке могилы Хочешь, чтоб я говорил о тебе? Горе мне! Я не.
Николай Гумилев. «Прощанье» Ты не могла иль не хотела Мою почувствовать истому, Свое дурманящее тело И сердце бережешь другому. Зато, когда перед бедою Я обессилю, стиснув зубы, Ты.
Николай Гумилев. «Сомалийский полуостров» Помню ночь и песчаную помню страну И на небе так низко луну. И я помню, что глаз я не мог отвести От ее золотого пути.
Николай Гумилев. «Ни наслаждаясь, ни скучая» Ни наслаждаясь, ни скучая Когда бы ни было потом, Я не забуду «Чи-Чун-Чау» Очаровательный содом. Китайцев злых и оробелых Арабов, и огромных ваз, И девочек.
Николай Гумилев. «Прогулка» Мы в аллеях светлых пролетали, Мы летели около воды, Золотые листья опадали В синие и сонные пруды. И причуды, и мечты и думы Поверяла мне.
Николай Гумилев. «Галла» Восемь дней от Харрара я вел караван Сквозь Черчерские дикие горы И седых на деревьях стрелял обезьян, Засыпал средь корней сикоморы. На девятую ночь я.
Николай Гумилев. «Вы задумчивы, маркиза?» «Вы задумчивы, маркиза? Вы больны? — Ах, мой друг, одни капризы От луны. Я люблю вас с новой страстью Вновь и вновь. — Я давно.
Источник
Они спустились до реки
Они спустились до реки
Смотреть на зарево заката.
Но серебрились их виски
И сердце не было крылато.
Промчался длинный ряд годов,
Годов унынья и печали,
Когда ни алых вечеров,
Ни звезд они не замечали.
Вот все измены прощены
И позабыты все упреки,
О только б слушать плеск волны,
Природы мудрые уроки.
Как этот ясный водоем
Навек отринут самовластье.
И быть вдвоем, всегда вдвоем
Уже не верующим в счастье.
А в роще, ладя самострел,
Ребенок, брат любимый Мая,
На них насмешливо глядел,
Их светлых слез не понимая.
Читать еще стихотворения Гумилева:
Маскарад
В глухих коридорах и в залах пустынных
Сегодня собрались веселые маски,
Канцона первая
Закричал громогласно
В сине-черную сонь
Еще не раз вы вспомните меня
Еще не раз вы вспомните меня
И весь мой мир волнующий и странный,
Душа и тело
I
Над городом плывет ночная тишь,
Думы
Зачем они ко мне собрались, думы,
Как воры ночью в тихий мрак предместий?
Девушке
Мне не нравится томность Ваших скрещенных рук, И спокойная скромность, И стыдливый испуг. Героиня романов Тургенева, Вы надменны, нежны и чисты, В вас так много безбурно-осеннего От аллеи, где кружат листы. Никогда ничему не поверите, Прежде чем не сочтете, не смерите, Никогда, никуда не пойдете, Коль на карте путей не найдете. И вам чужд тот безумный охотник, Что, взойдя на нагую скалу, В пьяном счастье, в тоске безотчетной Прямо в солнце пускает стрелу.
Девочка
Временами, не справясь с тоскою
И не в силах смотреть и дышать,
Две розы
Перед воротами Эдема Две розы пышно расцвели, Но роза — страстности эмблема, А страстность — детище земли. Одна так нежно розовеет, Как дева, милым смущена, Другая, пурпурная, рдеет, Огнем любви обожжена. А обе на Пороге Знанья… Ужель Всевышний так судил И тайну страстного сгоранья К небесным тайнам приобщил?!
Посылка
Тебе, подруга, эту песнь отдам.
Я веровал всегда твоим стопам,
Баллада
Влюбленные, чья грусть как облака,
И нежные, задумчивые леди,
Источник
Они спустились до реки…— Николай Гумилёв
Они спустилиь до реки
Смотреть на зарево заката,
Но серебрились их виски
И сердце не было крылато.
Промчался длинный рял годов,
Годов унынья и печали,
Когда ни алых вечеров,
Ни звезд они не замечали.
Вот все измены прощены
И позабыты все упреки,
О, только б слушать плеск волны,
Природы мудрые уроки!
Как этот ясный водоем,
Навек отринуть самовластье
И быть вдвоем, всегда вдвоем,
Уже не верующим в счастье.
А в роще, ладя самострел,
Ребенок, брат любимый Мая,
На них насмешливо глядел,
Их светлый слез не понимая.
Николай Гумилёв. Стихотворения
Источник
Стихотворение «Они спустились до реки» Гумилев Николай Степанович
Они спустились до реки
Смотреть на зарево заката.
Но серебрились их виски
И сердце не было крылато.
Промчался длинный ряд годов,
Годов унынья и печали,
Когда ни алых вечеров,
Ни звезд они не замечали.
Вот все измены прощены
И позабыты все упреки,
О только б слушать плеск волны,
Природы мудрые уроки.
Как этот ясный водоем
Навек отринут самовластье.
И быть вдвоем, всегда вдвоем
Уже не верующим в счастье.
А в роще, ладя самострел,
Ребенок, брат любимый Мая,
На них насмешливо глядел,
Их светлых слез не понимая.
Еще стихотворения:
Ушедший Проходите, женщины, проходите мимо. Не маните ласками говорящих глаз. Чуждо мне, ушедшему, что было так любимо. Проходите мимо. Я не знаю вас. Горе всем связавшим доверчивое счастье С ласками обманщиц.
Картинка (В аллею черные спустились небеса…) В аллею черные спустились небеса, Но сердцу в эту ночь не превозмочь усталость… Погасшие огни, немые голоса, — Неужто это все, что от мечты осталось? О, как печален был одежд.
Анна, друг мой Анна, друг мой, маленькое чудо, У любви так мало слов. Хорошо, что ты еще покуда И шести не прожила годов. Мы идем с тобою мимо, мимо Ужасов земли, всегда вдвоем.
Реки широкая дуга Реки широкая дуга Размыла травные луга; Просеивает поздний луч Пыль золотистую меж туч; Сажени дров, прильнув к реке, Как пряник в сахарной муке, И сами воды возле нас, Как темный.
У реки Что-то мурлыча вполголоса, Дошли они до реки. Девичьи пушистые волосы Касались его щеки. Так в речку смотрелись ивы, И так полыхал закат, Что глянешь вокруг с обрыва — И не.
Мне снятся реки, горы, перевалы Мне снятся реки, горы, перевалы, Оленьи нарты, рыжие верблюды, Саванна и таежные завалы, Пещеры, сталактиты, камни, руды… И никогда не снится тот автобус, Которым столько лет дорогу мерю, — Второй.
Судьба Под мрачным небом странник плыл Необозримыми морями, Сражался с бурями, волнами, От смерти — лишь на волос был, Водим неведомой судьбою, Желанна берега достиг — Лишь миг на брег —.
По обе стороны стола По обе стороны стола — Сидим вдвоем, И тенью боль моя легла На лбу твоем. Как ни таись, как ни таи — Вдвоем всегда, И на плечи легла мои Твоя.
В нежном клевере луг, голубеет слегка водоем В нежном клевере луг, голубеет слегка водоем. Нет ни встреч, ни разлук, потому что всегда мы вдвоем. На постели из трав, как на царской упругой парче, От блаженства устав, на.
Пусть всегда будет солнце Солнечный круг, Небо вокруг — Это рисунок мальчишки. Нарисовал он на листке И подписал в уголке: Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет небо, Пусть всегда будет мама, Пусть всегда.
Я хочу быть любимой тобой Я хочу быть любимой тобой Не для знойного сладкого сна, Но — чтоб связаны с вечной судьбой Были наши навек имена. Этот мир так отравлен людьми, Эта жизнь так скучна.
Как хорошо вдвоем, вдвоем Как хорошо вдвоем, вдвоем Прийти и выбрать этот дом, Перо и стол, простой диван, Смотреть в глаза, в окно, в туман И знать, и знать, что мы живем Со всеми.
Реки В России города стоят на реках, хотя на реках города везде, но речь ведь не о Риме, не о греках, речь о бескрайней в паводки воде. Все города на берегу.
Женщины у реки Лилов, и желт, и фиолетов, и синь, и зелен ваш наряд. О, племя ленное наяд, воспламеняющихся летом! На травке или на мостках речных, вернее, на подмостках царите выпукло и плоско.
А где-то прохладные реки А где-то прохладные реки И нет ни проклятых, ни милых, И небо над всеми одно. И каждое слово навеки, И дивнопевучее в жилах Небесное бродит вино. И вечная прялка Прохлады.
Вы, реки сонные Вы, реки сонные Да шум сосны, — Душа бездонная Моей страны. Шурша султанами, Ковыль, пырей Спят над курганами Богатырей; В лесной глуши горя, Не гаснет сказ Про доблесть Игоря, Про.
Как у Волги у реки Как у Волги, у реки, у реки На заре поют гудки, эх, гудки. Нету в свете чуда краше, Это чудо – стройка наша, широка, высока! Где бетонный перепад, перепад, Там.
Опять зима Опять зима… Мне не забыть Тех светлых зимних дней, Они остались в сердце жить Сном юности моей. Ласкала нас вдвоем зима, Пушистый падал снег; Ко мне прильнула ты сама, Чтоб.
Реки идут к океану Реки Сибири, как всякие реки, начинаются ручейками. Начинаются весело, скользкие камни раскалывая, как орехи… Шальные, покрытые пеной сивой,- реки ведут разговор… Но вот наливаются синей силой тугие мускулы волн! Реки.
Возвращаются грозами реки Возвращаются грозами реки, чтобы вновь тишиною блеснуть. Знаю, в каждом живет человеке эта жажда – отправиться в путь. Но обидно увидеть, вернувшись, что напрасны и вихрь, и вокзал. Обморозил лишь.
Еще жужжали у реки шмели Еще жужжали у реки шмели, Еще в низинах клевера цвели… А между тем суровела погода — Нет-нет утрами сиверко гудел, Но днем взрезали хариусы воду, Но лес желтеть упорно не.
Только детские книги читать Открыл цветную книжку по ошибке — И зачитался, вспомнил: ведь и ты Ребенком был, и свет из темноты Ударил вдруг, и заиграли скрипки. Здесь пестрый мир, где золотые рыбки, И.
Российские реки. В 1813 году «Беспечально теки, Волга-матушка, Через всю святую Русь до синя моря; Что не пил, не мутил тебя лютый враг, Не багрил своею кровью поганою, Ни ногой он не топтал берегов твоих.
Здесь морозы сушат реки Здесь морозы сушат реки, Убивая рыб, И к зиме лицо стареет Молодой горы. С лиственниц не вся упала Рыжая хвоя. Дятел марши бьет на память, Чтоб бодрился я. Снега нет.
Мы сидели с тобой у заснувшей реки Мы сидели с тобой у заснувшей реки. С тихой песней проплыли домой рыбаки. Солнца луч золотой за рекой догорал… И тебе я тогда ничего не сказал. Загремело вдали — надвигалась.
Взлетает берег Москва-реки Взлетает берег Москва-реки мальчишечьими кострами, и тучи, покрытые гарью, в реке, как тяжелый мрамор. А мы убегаем ночами к огням горячей чайной. Она весела и сказочна, как девочка машет с.
Запись в книге Киевского завода шампанских вин Сегодня выступал. Один! Нет, не один — вдвоем с гитарой! Виват, Завод шампанских вин, Я ваш навек — поклонник старый.
Жанна д’Арк Отрывок Бой кипел… Она скакала На коне на вороном — Гордо поднято забрало, С орифламмой и копьем, И везде, где чуть опасно, Уж звенит на страх врагам Этот звонкий, этот.
Я был назначен бригадиром Я был назначен бригадиром. А бригадир — и царь, и бог. Я не был мелочным придирой, Но кое-что понять не мог. Я опьянен был этой властью. Я молод был тогда.
Прощальное танго Гостит под дождем танцплощадка, Как зыбкий ночной водоем. Давно бы пора распрощаться, Но им даже дождь нипочем! Фонарь перезрелым лимоном Блестит среди мокрой листвы, Мигая, как друг, двум влюбленным Из.
Помнишь, мама? Помнишь, мама моя, Как девчонку чужую Я привел тебе в дочки, Тебя не спросив? Строго глянула ты На жену молодую И заплакала вдруг, Нас поздравить забыв… Я ее согревал И.
На дальнем Севере моем На дальнем Севере моем Я этот вечер не забуду. Смотрели молча мы вдвоем На ветви ив, прилегших к пруду; Вдали синел лавровый лес И олеандр блестел цветами; Густого мирта был.
Нам? В жизни так много чудесного. Каждое утро мимо нашего берега проплывает неизвестный певец. Каждое утро медленно из тумана движется легкая лодка, и всегда звучит новая песнь. И так же, как.
Для тех, кто жизнь приемлет праздно Для тех, кто жизнь приемлет праздно, И море — только водоем. Но нет, оно многообразно В однообразии своем. Оно от края и до края, Вскипая пеной на косе, Шумит, меняясь.
Ночь в Гаспре Какая тишина! И птицы, И люди — все молчит кругом! Лишь звезд лохматые ресницы… И запах роз… И мы вдвоем… И чем больней воспоминанье О суетных и грешных днях, Тем.
За Советскую власть Давних годов пионерские сборы! Мальчишкам в огне языкатых костров Чудилось пламя орудий «Авроры» И высверк буденновских быстрых клинков. Кому из вихрастых тогда не мечталось В геройском бою по-геройскому пасть, Чтоб.
Это всем известно при прощаньи Это всем известно при прощаньи: Длинное тяжелое молчанье, Хоть чего-то все ж недосказал… Обещанья? Сколько обещаний Мне давалось… Сколько я давал. О, недаром сердце тайно копит И от всех ревниво.
Я верующим был Я верующим был. Почти с рожденья я верил с удивленным наслажденьем в счастливый свет домов многооконных… Весь город был в портретах, как в иконах. И крестные ходы — по-районно —.
Бед Поклонение Беду («вера бедных») отмечалось в северных областях России (Архангельской, Вологодской) еще в двадцатых годах: «Накануне кончины мира и всемирных бед Бед внушает свое имя верующим». Отыскался вдруг Древней веры.
Белый танец Музыка вновь слышна, встал пианист и танец назвал. И на глазах у всех к Вам я сейчас иду через зал. Я пригласить хочу на танец Вас, и только Вас, И.
Источник