Особенности осеннего сплава
Осень. Лето прошло и сезон сплавов подошел к концу. Но что может подтолкнуть на сплав по реке осенью?
Есть два момента, которые не позволяют отправиться на сплав:
Первое , прошел сезон массовых отпусков. Дети ходят в школу и всё труднее найти свободное время на многодневный отдых.
Второе , погода нелетняя — холодно! Купаться уже нельзя, плыть опустив ноги в воду — тоже. А ночевать в палатках рискнут немногие.
Но есть особенности осеннего сплава. Остановлюсь на некоторых из них:
Первое . Можно отправиться на однодневный сплав, т.е. без ночевки в палатках. Маршрут выбирается такой, что он продолжается с утра до вечера. Лишь бы день был без осадков (и желательно — солнечный). Утром приезжаете к 9-10 часам, перегружаетесь на внедорожник организаторов, выезжаете выше по течению, сплавляетесь. Во время сплава планируется пикник на берегу. Ближе к вечеру вас заберут с точки окончания сплава. Время сплава 4-8 часов.
Второе . Вспомните стихотворение А.С. Пушкина:
Эти строки передают всю красоту осени, к которой вы прикоснетесь. Такую красивую Юрюзань вы не увидите летом.
Третье . Летом вся река полна сплавляющимися людьми, порой даже трудно найти место для бивуака. А осенью — никто не потревожит ваш отдых.
Четвертое . Дары осени манят своими запахами и вкусами: время грибов и ягод.
Источник
Осенний сплав по Лозьве 2018
Идея недельного сплава длиной 380 км по Лозьве от Ивделя до Гарей давно не давала нам покоя. Собрать подходящую команду и выбрать время удалось только в сентябре 2018 года. В качестве основного плавсредства использовали 4-х местный катамаран с настилом из деревянных досок и подвесным 4-х тактным мотором в 5 л.с. Ходовые испытания показали, что с неполной загрузкой он разгоняется до 15-17 км/ч, а с полной загрузкой держит крейсерскую скорость в 9-10 км/ч. Забегая вперед, отмечу, что с загрузкой в 400 кг и при сильном встречном ветре, за все время было израсходовано всего 55 литров бензина.
Специально заказали футболки с логотипом
Личный состав нашего судна состоял из капитана, он же рулевой, он же моторист////, штурмана, ответственного за карту и навигатор////, и двух матросов, которые до этого на серьёзные сплавы не ходили.
. За месяц подготовки предусмотрели практически все: от газового баллона с полным набором посуды до комфортной палатки УП-5, а также музыка, солнечные батареи и стратегический запас клюквенной и кедровой настойки. По продуктам постарались составить разнообразный и вкусный рацион – свежие овощи, самодельное сало, всякие вкусняшки и деликатесы. Вот такая гора вещей получилась.
Отчаливаем от набережной в Першино. Тепло, солнечно, уровень воды минимальный.
За основу взят 4-х местный катамаран с самодельной палубой и подвесным транцем.
Лозьва в верхнем течении типичная горная река с чистой прозрачной водой и галечным дном. Местами мели, но осадка катамарана позволяет преодолевать их без проблем, а вот тяжелые катера и ПВХ-лодки с моторами приходится перетаскивать через перекаты. Рыбачим на всё подряд, но пока без результата. Утопили подсачек и одеяло.
К обеду проскочили 20 км. Пока готовили на песчаной косе, Павел отличался и выудил первых окуней, грамм на 400, на маленький воблер. Значит рыба есть, просто нужно подобрать к ней ключик.
Из-за плотного графика движения, а нам необходимо каждый день делать по 45 км, проскакиваем многие перспективные места, или останавливаемся на 15-20 минут. У меня сошла небольшая щучка и всё.
Заночевали на реке, неподалеку от лесного озера. Пробовали выйти к воде, но берега топкие и много валежника, да еще и комары налетели тучей. Расход топлива за день: бензин – 4 литра, кедровая настойка – 3 литра.
Второй день стал копией первого. Река без изменений, рыбалка тоже. Обед специально запланировали у очередной старицы. Пока готовится вкусный обед, мы быстро облавливаем небольшое озерцо. Поклевка уже на втором забросе и сразу приличного размера окунь, затем щучка, затем окунь. В итоге за полчаса полный кукан рыбы.
Проплывавшие шахтеры с Североуральска рассказали, что вчера на этом участке взяли 7 щук, самая крупная на 3 кг. Неплохо, но мы хотим трофейную рыбу. По отзывам, вся рыбалка начнется ближе к Понилу, это еще день пути.
На ночевку встали на галечном пляже около избы промысловиков. Живут постоянно в лесу, зимой добывают соболя, летом рыбу неводят. В протоках и старицах стала массово попадаться мелкая щучка грамм так на 100. Мы таких отпускаем. Первая уха и первая жареная рыба. 5 литров кедровки кончились. Оцените прозрачность воды.
С рассветом попытались поохотиться на утку на озере. Утки много, но на расстояние выстрела не подкрасться. Всё-таки охотники из нас никакие, за все время сплава так никого и не добыли. Медведей и лосей не видели, хотя следы встречаются часто. Утренние сборы.
Источник
Осенний сплав по реке Ай
Сложность: i
Осенний сплав по реке Ай
Давно хотим там побывать осенью. Сплав для тех, кто хочет увидеть осеннюю красоту Уральских гор. Река Ай протекает между гор Южного Урала, название ее переводится с башкирского как «светлая» или «красивая».
Сплав — неспешный отдых на природе! Вы сидите на катамаране, можете грести и наслаждаться красивыми видами. Вам не нужно нести на себе тяжелый рюкзак, не нужно долго идти пешком.
- пещера Кургазак;
- сухие водопады;
- скала Разбойник;
- Большие Айские притёсы;
- Артезианский фонтан.
- Живем в палатках, готовим на костре.
- Участники готовят еду по очереди (дежурство).
- Участники сплава собирают и разбирают катамараны самостоятельно под руководством инструктора.
- Мы за безопасность и здоровый образ жизни, поэтому алкоголь на сплаве под запретом.
Маршрут
Выезд из г. Чебоксары в 14:00, из г. Казань в 17:00, из г. Набережные Челны в 20:00, из г. Уфа 24:00 на заказном транспорте. Дорога.
Расстояние: 1000 км на транспорте.
В 9 утра (по местному) встречаемся в п. Межевой. Проходим инструктаж по технике безопасности на воде и обучение по управлению катамараном. Сбор катамаранов.
Посещение достопримечательностей «пещера Кургазак» и «Сухие водопады». До 19 часов останавливаемся на ночлег. Организация бивака, посиделки у костра, ночуем в палатаках на берегу реки.
Посещение достопримечательностей «Большие Айские притёсы» и «Скала «Разбойник». Останавливаемся на ночлег в районе д. Сикияз-Тамак. Организация бивака, посиделки у костра, ночуем в палатаках на берегу реки (по желанию посещение туристической бани*)
Экскурсия по Сикияз — Тамакскому пещерному комплексу. Посещение достопримечательности «Артезианский Фонтан». Сбор и отправление домой.
Возможны изменения маршрута в зависимости от состояния группы и погодных условий.
Источник
Осенний сплав по реке
Осенний сплав на Приполярном Урале, или Как я чуть не утонул в бурных водах реки Балбанью
Неожиданно для себя понял, что я до сих пор не опубликовал в своей любимой ЖЖ-шечке отчет о своем очередном осеннем походе. Что я и исправляю, публикуя этот пост (оригинал отчет находится на этой странице моего сайта)
Как обычно, каждый год, примерно в июне-июле, мы с друзьями ходим в баню начинаем соображать, куда же нам отправиться осенью, т.е. какие вершины покорить, по каким рекам сплавиться и т.д. После некоторого недолгого размышления мы решили в этом году отказаться от Народы ( первоначальные планы были такие ) и пройти сплавом реки Балбанью и Кожим . Основной целью, конечно же, была Балбанью со своими знаменитыми порогами, а вот воспоминания о Кожиме можно было и освежить.
В общем, мы довольно стандартно за 15 часов доехали от Соликамска до Ухты. Верхнее фото, собственно, в Ухте и сделано. Поставили машины на стоянку и купили билеты на поезд до Инты. До поезда оставалось несколько часов, поэтому, прогулялись по Ухте. Утром следующего дня уже были в Инте, где нас встретил Володя (привез нам сплавное оборудование) и Александр (водитель Урала). Довольно быстро погрузились в вахтовку, заскочили в магазин по пути и вот мы уже едем по территории нацпарка Югыд Ва . Традиционно нам встретились олени, правда, немного, штук пять-шесть (ниже на фото)
Река Балбанью
Часа через 4-4,5 мы подъехали к реке Балбанью. В прошлом году, когда мы ехали на Желанную, мы уже проезжали мимо Балбанью, но не останавливались, поэтому, это было наше первое знакомство с рекой. Должен сделать небольшую оговорку, чтобы были понятны некоторые последующие события. Дело в том, что водитель нас ввел в заблуждение (насколько он сознательно это сделал мне сейчас трудно сказать, но факт остается фактом). Изначально мы договаривались, что нас забросят на Санавож, т.е. на саму базу. Водитель же, Александр, сказал нам, что там ведутся какие-то работы и подъезд к реке на кордоне Санавож перерыт и там нам придется таскать на себе вещи где-то метров 300-350. Поэтому, он решил высадить нас пораньше, по его словам ближе лишь на один-полтора километра, но зато у самой воды. Мы ему поверили, хотя потом узнали, что он нас мог высадить на так называемых Гротах и что это было бы даже правильнее. К чему привело то, что нас высадили близко к устью Балбанью я расскажу позже, а пока мы приступили к приготовлению ужина и к сбору катамарана.
Часа через три катамаран был собран, ужин готов, вещи более-менее упакованы. Осталось перекусить, загрузиться на кат и оттолкнуться от берега. Что мы собственно и сделали. И тут же для нас начались, как бы это помягче сказать, неожиданности… а если точнее, то пороги. А мы к ним оказались не готовы. Во-первых, мы не прикрутили к катамарану коленную посадку, т.е. сидели прямо на баллонах и вещах. Во-вторых, не все вещи на кате были увязаны и лежали просто сверху на герме. В-третьих, мы даже толком не успели друг с другом сработаться и потренироваться в прохождении порогов. В общем, сразу, с места в карьер.
Первые два порога прошли довольно легко и я бы даже сказал непринужденно. Это вселило в нас уверенность, придало силы и очень скоро мы пожалели об этом. Больше всех пожалел я. Дело в том, что нам бы немного охолонуть, остынуть после первых порогов, нормально увязаться, выработать привычку просматривать пороги и т.д. В общем, делать все по науке сплавного искусства. Но нет же, мы очертя голову ломанулись вперед и третий порог Балбанью наказал нас. Ваш покорный слуга, то есть я, на этом пороге «благополучно» вылетел с катамарана. Если коротко, то мы очень неудачно, боком, вышли на один слив, катамаран накренился именно на тот баллон, на котором сидел я и мне пришлось принудительно катапультироваться в воду. Если описать свои ощущения, то самые первые эмоции — это шок. Ничего не понимаешь, что происходит, на уровне безусловных рефлексов пытаешься найти хоть какую-то твердую опору, хватаешься за камни, но течение тащит тебя вниз, еще быстрее даже, чем катамаран. В общем, только с третьей попытки мне удалось зацепиться за камень, закрепиться ногами. Выкарабкался на берег, огляделся. Понял, что в правой руке у меня весло! Нахрена я его все это время держал не пойму. В общем, так с ним и вышел на берег. Огляделся и понял, что я стою на левом берегу, прямо под скалой, а катамаран выкинуло на правый берег. Попытался пройти по своему берегу, думал, может, выйду куда-нибудь на более спокойный участок реки, но не тут то было. В моем распоряжении была лишь небольшая «полочка» под скалой, а дальше либо в воду снова лезть, либо карабкаться на скалу. В общем, я понял, что надо сидеть здесь и не дергаться.
На нижнем видео запечатлен момент моего «купания». Хотя, сказать, что он запечатлен — это слишком громко сказать. Самого момента не видно, так как наш оператор, Евгения, фотоаппарат, в силу понятных причин, бросила, но даже аудиоряд дает какие-то представления о происходящих событиях.
Юрий Половников
105 подписчиков
Пороги реки Балбанью. Падение с катамарана Смотреть позже Поделиться Посмотреть на //www.youtube.com/embed/1Hxiw3mhnUE?wmode=opaque
А на фотке ниже видно, как я одиноко стою на левом берегу Балбанью сразу после падения. Пока я там «загорал» ребята разгрузили кат и отправились спасать меня.
На видеоролике (ниже) видно, что операция моего спасения была проведена четко, результативно вполне позитивно для меня. Единственное, что омрачило успешную операцию это то, что на том берегу я оставил фляжку с коньяком, которую выложил на камни, оценивая потери от своего падения в воду. Кроме того, замочил свой смартфон, который после этого купания так и не ожил.
Юрий Половников
105 подписчиков
Спасательная операция после падения с катамарана на одном из порогов Балбанью Смотреть позже Поделиться Посмотреть на //www.youtube.com/embed/ENtWjnlrfEc?wmode=opaque
Попытались оценить ущерб от моего падения и поняли, что это не только потерянная фляжка с коньяком, моя мокрая одежда и нерабочий смартфон, но и банок 7-8 тушенки, банка кофе, кетчуп, сумка одного из членов нашей команды (что лежало в этой сумке, он так и не вспомнил). Все эти вещи лежали в коробке и не были закреплены на катамаране. В общем, вполне приемлемая и доступная дань реке Балбанью.
Понятно, что я был мокрым насквозь и первой нашей мыслью было разведение костра и сушка вещей. Но, посмотрев на навигатор, мы поняли, что до запланированного нами заранее места нашей первой стоянки (устья Балбанью) осталось лишь 2-2,5 километра и при таком течении, мы их проскочим буквально за 25-30 минут. Решили загрузить катамаран и сплавляться дальше. На видеороликах ниже запечатлены некоторые моменты этого получасового сплава по Балбанью.
Юрий Половников
105 подписчиков
Прохождение одного из порогов реки Балбанью Смотреть позже Поделиться Посмотреть на //www.youtube.com/embed/UpwB6umPaiU?wmode=opaque
Юрий Половников
105 подписчиков
Порог на Балбанью Смотреть позже Поделиться Посмотреть на //www.youtube.com/embed/MnHsNCbpAmQ?wmode=opaque
Юрий Половников
105 подписчиков
Шивера на реке Балбанью Смотреть позже Поделиться Посмотреть на //www.youtube.com/embed/IoPc8hWFTe8?wmode=opaque
Уже довольно скоро на левом берегу Балбанью мы увидели знаменитую Каменную Бабу (камень в виде столба), а сразу за ней мы увидели, что находимся в устье Балбанью и поворот налево — это не поворот, а, собственно, сам Кожим. На стрелке Балбанью и Кожима находятся три навеса, поставленные тут нацпарком (официальные стоянки). В связи с тем, что это был сентябрь все три навеса были свободны, т.е. на стоянке никого не было. Мы тут же причалили к левому берегу, разгрузились и стали разбивать лагерь. Этот вечер был посвящен сушке вещей, более правильной укладке вещей в баулах, приготовлению нашего первого ужина на этом сплаве, ну, и конечно же, мы делились впечатлениями от Балбанью. Кстати, сырыми оказались все, не только я. Дело в том, что волна захлестывала катамаран довольно сильно, поэтому буквально все были сырыми, как минимум, по пояс.
Следующий день (второй день сплава) должен был пройти под знаком порога Манюка. Это, наверное, самый знаменитый порог на Кожиме и, возможно, на всем Приполярном Урале (наряду с Белой лошадью на реке Косью). Даже пороги Балбанью не имеют своих собственных имен, а этот порог имеет. Говорят он особенно страшен в половодье. Зная это мы особенно готовились к его прохождению. Утром первым делом мы отправились осматривать его, благо он находился в каких-то 600-700 метров от нашего лагеря ниже по течению.
Вот, собственно, на фотографии ниже и виден сам порог Манюку (или Манюка). Из себя он представляет небольшую скалу, в которую течение Кожима врезается на всем ходу и поворачивает под углом 90 градусов. Затем следует небольшая яма с медленным течением, а сразу за ней два очень неприятных слива.
В этот день нам предстояло еще заклеить катамаран, который, как мы обнаружили, после вчерашних порогов был серьезно порван (один из баллонов). Так же, мы решили именно перед Манюкой поставить на катамаран коленную посадку. Поставить ее мы должны были еще вчера, перед порогами Балбанью, но из-за своей нарадивости и разгильдяйства проморгали это дело и решили наверстать упущенное на второй день. В общем, если добавить сюда стандартные хлопоты по приготовлению завтрака, сбору лагеря, погрузке вещей и т.д., то понятно, почему в этот день мы стартанули довольно поздно, где-то около 13.00 часов.
Река Кожим
Как я уже писал выше, сплав по Кожиму начался для нас с прохождения порога Манюку. Но для начала надо было заклеить катамаран и увязать коленную посадку.
Свое прохождение порога решили заснять со стороны, а для этого поставили человека с камерой прямо на камень (в который и врезается струя течения, к сожалению, не знаю его названия, может, так и зовется Манюкой). Тут я должен сделать небольшое оступление. Дело в том, что в этом походе у нас был еще один, можно сказать полноценный, участник команды. Вместе с нами на маршрут забрасывался (в целях экономии) еще один турист-одиночка, Александр из Подмосковья. Сам он родом из Инты, поэтому, постоянно отпуск проводит в этих краях, т.е. на Приполярном Урале. Он планировал сплавляться на своей байдарке отдельно, в одиночку, но получилось так, что практически весь маршрут прошел с нами. Вот именно он и снимал наше прохождение Манюки на фотокамеру.
Юрий Половников
105 подписчиков
Прохождение порога Манюку на реке Кожим Смотреть позже Поделиться Посмотреть на //www.youtube.com/embed/YhY_a9F-L5g?wmode=opaque
Надо признать, что Манюку оказался не таким уж и сложным для прохождения порогом. Мы его прошли значительно легче, чем вчерашние пороги Балбанью. Возможно, в половодье ситуация другая, но при средней или малой воде Манюку проходится легко. Кстати, раз уж я рассказал про Александра на байдарке, то замечу, что он в первый день тоже кильнулся на своей «Иволге», т.е. искупался в водах Балбанью и именно на том же пороге, где и я. Если мое купание было относительно безопасным, т.к. у нас все-таки было еще пять членов в команде и было кому спасать тонущего (кинуть ту же «морковку»), то у Александра ситуация была более опасная. Рассчитывать приходилось только на себя, без подстраховки. После этого, собственно, мы и решили идти параллельно и не отставать друг от друга, чтобы, в случае ЧП, подстраховывать друг друга.
После прохождения Манюки мы остановились на левом берегу Кожима и подождали пока порог пройдет Александр. Ну, и сами немного отдохнули, охолонули так сказать…
В этот день сплава, второй по счету, нашей задачей было дойти до базы «Орлиная» — это один из кордонов нацпарка на Кожиме. Честно говоря, мы не особо представляли, что она из себя представляет, но по рассказам бывших там людей мы знали, что там можно помыться в бане. Это и было главной причиной, почему мы решили там заночевать.
А Кожим продолжал нас радоват порогами и порожками разной сложности, периодическими перекатами с мелями и, конечно же, прибрежными скалами.
Мы, как и планировали, на второй день, уже ближе к вечеру, дошли до «Орлиной», где и заночевали в домике. Сходили в баню, впервые в этом походе попробовали хариуса . Рыбу нам подогнали местные мужики в виде подарка. Что это за мужики, откуда они и чем там занимались — я не знаю. Вообще-то, рыбалка на Кожиме и Балбанью запрещена (это территория нацпарка) и остается только догадываться, откуда они взяли хариуса, тем более, что при высокой воде (а вода была довольно высокая) поймать хариуса можно только сетью или бреднем. Кроме того, в сентябре начинается нерест семги и все реки нацпарка, в том числе и Кожим, закрываются наглухо, точнее должны закрываться и любая рыбалка категорически запрещена.
На следующий день, уже перед самой отправкой, когда вещи были загружены на катамаран, мы обнаружили, что один из баллонов порван. Это была уже вторая дыра в шкуре нашего катамарана за этот поход! На этот раз дыру решили не клеить, а просто зашить. Все это отняло у нас буквально 30-40 минут.
Источник