Меню

Озеро башкара кабардино балкария

Специалисты уточнили последствия прорыва озера Башкара в Кабардино-Балкарии

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU — Специалисты Высокогорного геофизического института (ВГИ) приняли участие в аэровизуальном обследовании последствий прорыва озера Башкара в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, сообщил агентству «Интерфакс» директор института Мухтар Беккиев в субботу.

Ранее он рассказал, что в результате прорыва верхнего Башкаринского озера масса воды объемом, ориентировочно, от 400 до 600 тысяч кубометров сошла по ущелью Адыл-су и далее по Баксанскому ущелью, и пояснил, что из нижнего озера также есть слив воды, но практически в обычном режиме. Таким образом, уровень воды в этих двух приледниковых озерах сейчас безопасен, нового прорыва в ближайшее время не ожидается, отметил Беккиев.

«При обследовании территории, пострадавшей от паводка в результате прорыва озера Башкара, помимо указанных ранее МЧС крупных повреждений федеральной дороги «Прохладный-Азау», подмыты опоры и подрезаны габионы моста выше поселка Нейтрино. Частично занесена грязевыми отложениями территория Нейтринной обсерватории на правом берегу реки Баксан», — сказал собеседник агентства.

По его словам, также занесено грязевыми отложениями селя Сагаевский около 300-350 м дороги около погрангородка, ниже поселка Эльбрус. Разрушены четыре моста через реку Баксан, а также участки дороги в ущелье Адыл-Су (проезд невозможен): срезано полностью около 40 м дороги не доезжая погранпоста, около 80 м дороги выше моста через реку Шхельда, около 100 м на подъезде к базе «Джантуган» и на самой территории базы, где к тому же снесено восемь жилых помещений-«бочек».

«Считаем необходимым, в целях недопущения гуманитарных и экологических катастроф, срочно восстановить работу транспортной магистрали Прохладный-Азау», — говорится в заключении специалистов по результатам обследования.

Как сообщалось, в ночь на пятницу сель сошел по ущелью Адыл-су и продолжил движение по Баксанскому ущелью, смыв семь участков дороги Прохладный-Азау, общей протяженностью 3,3 км.

На отрезанной от транспортного сообщения территории Приэльбрусья находятся 7750 жителей и отдыхающих. В их числе 49 зарегистрированных туристических групп — 301 турист, из них 20 групп, в составе 133 человек, — иностранные.

Читайте также:  Голубые озера санаторий тульская область

К 19:00 пятницы с помощью вертолетов МИ-8 эвакуировано с отрезанной от транспортного сообщения территории Приэльбрусья 114 человек, в том числе 67 иностранных граждан.

Три человека пропали без вести.

С 1 сентября в Эльбрусском и Баксанском районах Кабардино-Балкарии введен режим чрезвычайной ситуации.

Источник

Озеро башкара кабардино балкария

Тип мероприятия: туристское.
Продолжительность: 1, 2, 3 дня.
Протяженность: автотранспортом – 20 км, пешком – 25 км.
Категорийность: некатегорийный.
Возраст: старше 18 лет.
Численность группы: не более 6 человекна одного гида.
Ограничения на выход: плохое самочувствие или неблагоприятные метеоусловия.

На 90 км Баксанского шоссе поворачиваем в ущелье Адыл-су и едем около 8 км до альпинистской базы «Джан-туган» (2300 м). Отсюда начинается пешеходная часть маршрута. Через 2 км погранзастава и проверка документов. Без нашего гида дальнейшее продвижение проблематично.
От погранзаставы по хорошей тропе идем вверх по ущелью. Заросли малины. Среди растений альпийских лугов много дикорастущих лекарственных растений, встречается душица, шалфей, редко чабрец.
По камням переправляемся через ручей. Дальше прижим. Слева крутая скала, справа – отвесный сброс. Ширина тропы 20-25 см, местами уже. Внизу бушует река Джан-куат. Цепляясь за натянутую проволоку, переходим на другую сторону прижима. Через несколько десятков метров мост. Проходим по нему через реку Джан-куат. Хорошая тропа под правобережной мореной выводит нас к так называемой «Зеленой гостинице». Это огромная зеленая поляна, где находят место для бивуака туристы и альпинисты. На этом прогулка первого дня заканчивается. Возвращение по пути подъема.
Те, кто запланировал двух- или трехдневное пребывание в этом красивом месте, ставят палатки и готовятся к ночевке.
Второй день пребывания на «Зеленой гостинице» целиком посвящен экскурсиям. Башкаринский ледник и Башкаринское озеро, ледник Джан-куат и лагерь гляциологов МГУ – вот далеко не полный перечень экскурсионных объектов второго дня. С правобережной морены ледника Башкара открывается удивительный вид на Эльбрус. Кажется что его белоснежная часть парит в воздухе, возвышаясь над окружающими горами более чем на два километра. Особенно прекрасен Эльбрус в ранние утренние или поздние вечерние часы, когда солнце за горизонтом. Такого богатства восходных и закатных красок я не встречал нигде. Ночевка в том же месте.
На третий день лагерь сворачивается и все отправляются в обратный путь.

Читайте также:  Велинское озеро псковская область

Другие новости по теме:

Сайт посвящен Приэльбрусью
Copyright © 2005-2019

Источник



Озеро башкара кабардино балкария

100 вершин Кавказа. Номер 39 — Уллукара и Башкара

Ущелье Адылсу — одно из самых красивых в Приэльбрусье. Замыкают его вершины Чегеттау, Джантуган,
Башкара и Уллукара ( на карте ). Первые две ожидают своей очереди в списке 100 вершин Кавказа ,
а в этом посте покажу более высокие вершины Башкара (4162 м) и Уллукара (4302 м).
«Кара» с балкарского означает «черный», «баш» («баши») — «голова, верхушка», «уллу» — «большой».
Таким образом, названия вершин можно перевести как «Черная верхушка» и «Большая черная (гора)».
Если первой название подходит очень точно, то второй — верно только в части величины и масштабов,
но Уллукара, облитая льдами и ледопадами, скорее белая, чем черная. Впрочем, смотрите сами:

1. Внизу ледник Башкара, над которым возвышаются слева направо: Джантуган (о нём будет отдельный пост), Башкара с черной трехзубой макушкой, и широкая куполообразная Уллукара:

2. Башкара крупнее.

3. Уллукара с запада, зимой. Слева от нее пики Чегет-Карабаши и Гермогенова . Глубокий провал в хребте — перевал Кашкаташ (3А) в Грузию.

4. Домик гляциологов МГУ в урочище «Зелёная гостиница». Летом тут большая травянистая поляна. А зимой, конечно, снег. Вдали холодный купол Уллукары. Кстати, пройти сюда можно от альплагеря Джантуган за 2 часа налегке. И остается полчаса по простым склонам до ледников Башкара и Джанкуат.

5. Май. Над долиной Баксана облака. Большая вершина справа — Уллукара, острый пик левее — Башкара.

Источник

Башкаринское озеро

Башкаринское озеро

Башкаринское озеро находится в одном из красивейших мест Приэльбрусья. С юга ледниковый бассейн Башкара окаймлен цепочкой вершин Главного Кавказского хребта: Уллукара, Башкара и Джантуган. Район является одним из самых популярных для горных походов и альпинистских восхождений.

Читайте также:  Крупные реки озера турции

Озеро Башкара возникло в конце 30-х или в 40-х годах XX века на месте массива «мертвого» льда, отделившегося от ледника Башкара. Прорывы озера Башкара (с возникновением селей) происходили в 1958 и 1959 годах. Причинами этого были размыв ледяной подпруды и прорыв грота в теле ледника. За прошедшие десятилетия озеро стало больше по размерам и глубже, но моренно-ледовая плотина удерживала его воды от нового прорыва.

В конце 1980-х годов у нижнего края языка ледника Башкара при его отступании образовалась группа новых, ранее не существовавших моренных озер. Сейчас происходит их активное разрастание, с каждым годом увеличиваются площадь зеркала и объем. Однако эти озера пока отсутствуют на картах, об их существовании и возможности прорыва неизвестно ни большинству туристов, ни местным жителям, находящимся в зоне опасности. Каждый год озера существенно изменяются. В 2002 г. объем воды в новых озерах достигал 65 тыс. кубометров, а в озере Башкара — около 800 тыс. кубометров. Глубины малого озера Лапа достигают 14 м, озера Башкара — не менее 33 м.

Площадь новых озер в настоящее время сопоставима с площадью озера Башкара перед прорывом 1958 г. Ученые предполагают, что разрушение массивов «мертвого» льда, слагающего дно и берега озер, может в ближайшее время привести к прорыву озерных вод, что неминуемо приведет к катастрофе на реке Адыл-Су.

Источник