Меню

Озеро гель в махачкале

Власти Дагестана озвучили меры по спасению озера Ак-Гель

Проложен маршрут водовода для спасения озера Ак-Гель в Махачкале, сообщила пресс-служба главы и правительства региона. На прилегающих к озеру участках ведутся земельные работы без разрешительных документов, сообщила пресс-секретарь мэра Махачкалы

Как писал «Кавказский узел», активисты в Махачкале неоднократно протестовали против загрязнения и застройки берегов озера Ак-Гель. Так, в июле 2019 года они провели серию одиночных пикетов, потребовав построить очистные сооружения на озере. Экологическая ситуация на грани катастрофы, но власти бездействуют, заявили тогда они. В сентябре представители администрации Махачкалы сообщили, что для сохранения озера был создан специальный фонд, а к водоему проведут водопровод, также заработала система насыщения озера кислородом.

Восстановить озеро Ак-Гель планируется за счет подпитки его из канала имени Октябрьской революции. Водовод длиной более 3,8 км пройдет по улицам Декоративная, Гальченко, проспект Шамиля, улицы Булача и Геджухская, сообщила пресс-служба главы и правительства Дагестана по итогам совещания о судьбе озера.

Кроме прокладки водовода «предстоят работы по биологической и экологической реабилитации» озера, — заявил на совещании глава «Фонда спасения озера «Ак-Гель» Газимагомед Абдуллаев.Глава Ленинского района Махачкалы Магомед Алхасов отметил, что нужно решить хозяйственные вопросы — определить, какой организации на баланс будет поставлен водовод и решить вопрос оплаты по водопотреблению с каналом, говорится в сообщении на сайте правительства.

Махачкалинские активисты неоднократно протестовали против загрязнения и застройки озера Ак-Гёль. 8 октября жители столицы Дагестана потребовали прекратить застройку озера, а активисты движения «Город Наш» пригрозили властям региона акциями протеста.

Пост с кадрами засыпки озера опубликовала на своей странице в Facebook 4 ноября представитель движения «Город наш» Мадина Ибрагимова. «Сегодня выходной, но у уничтожителей озера нет выходных. Они работают и днем и ночью, и в будни, и в выходные», написала она.

На это сообщение отреагировала пресс-секретарь мэра Махачкалы Зайнаб Алимирзаева. Она отметила, что на место выехала проверка, на момент их приезда работы не проводились, но один из собственников земельных участков, прилегающих к озеру, разравнивал грунт. Собственник «сослался на устное разрешение руководства Министерства природных ресурсов и экологии республики на благоустройство территории, но никаких подтверждающих документов у него не было», — говорится в сообщении Алимирзаевой в Facebook 9 ноября. По всем участкам, прилегающим к озеру, ведётся работа по возвращению их в собственность города, подчеркнула она.

Читайте также:  Телецкое озеро пресное или нет

Разрешений на проведение работ на озере Ак-Гёль Минприроды Дагестана не выдавало, заявило сегодня ведомство. «Минприроды Дагестана ни устного, ни письменного разрешения на засыпку участка на данном озере не выдавало. Кроме того, доводим до сведения, что в полномочия министерства не входит выдача такого рода разрешений», — говорится в сообщении министерства в Instagram.

Источник

Махачкала. Озеро Ак-Гёль.

Первый раз в Махачкале мы с Винни были в марте 2020 года, на осмотр города у нас был всего один день! Учитывая, что мы почти всегда передвигаемся пешком, рассчитывать на то, что мы успеем всё-всё посмотреть, не приходилось, но всё же в списке обязательных для посещения мест было озеро Ак-Гёль!

Шли мы к нему от городского пляжа, местами дорога была очень даже хороша: аллейки, театр, скульптуры, всё облагорожено; ну а местами, как наверно во всех больших городах многое было далеко неочень: встречался мусор, иногда даже горки мусора, «народные тропы» и другое, но не в этом суть и далеко не об этом данная статья!

Приближаясь к озеру, мы всё никак не могли разглядеть его((( Дело в том, что парк не работал, а за железным забором и за деревьями, да ещё и учитывая мой «коротышкин» рост, практически ничего видно не было! Но в какой-то момент нашему взору открылось ОНО-озеро Ак-Гёль.

И первое, что вырвалось из моих уст: «Смотри! Это же Манхэттен!» Я не знаю почему я так сказала, так как в Манхэттене я не была. возможно оттого, что спокойная водная гладь отлично смотрелась на фоне шумного города, и тем самым это отдалённо напоминало картинки из интернета и фильмов того самого американского города🙂

Чуть позже (уже дома) я читала множество (мягко говоря) нелицеприятных отзывов про Ак-Гёль, как от туристов, так и от местных жителей: якобы в последнее время в него попадает много строительного мусора и прочих отходов и в целом ничего особенного в нём нет (типо достопримечательность, «притянутая за уши»)!

Мне трудно сказать правы ли эти люди в данных суждениях/рассуждениях, так как мы были там лишь раз и в прекрасную солнечную погоду, да ещё и в безумно окрылённом настроении после прогулки по городу и по пляжу, возможно озеро действительно загрязнено, просто мы этого не заметили, но точно знаю и с уверенностью говорю, что Ак-Гёль безусловно достойно посещения и неспешной прогулки вдоль него!

Читайте также:  Озеро койот 2019 трейлер

Махачкала. Озеро Ак-Гёль.

Лично я была в восторге! Возможно многие скажут: «Да чему там восторгаться? В Дагестан нужно за настоящей природой ехать, а не за этим вот!» Я с этим частично согласна! Природа в этом регионе поражает своим великолепием, причём после наших пяти поездок туда за этот год, я точно могу сказать, что нужно ехать, идти пешком или же «вприпрыжку» далеко не по туристическим местам и тропам Дагестана! Но всё же будучи в Махачкале хотя бы пол денёчка, я советую посетить озеро Ак-Гёль, ведь как не крути-оно украшает этот город!

Махачкала. Озеро Ак-Гёль.

Ну и ещё пару слов.

Озеро Ак-Гёль образовалось за счёт намывания песчаной косы, отделившей его от Каспийского моря! Расстояние до Каспия всего один километр! Помимо парка, небольших гостиниц и кафешек, на берегу озера стоит очень значимый и интересный объект-Памятник «Русской учительнице»!

Именно о нём я поведаю и немножко порассуждаю в следующей статье!

Источник



Озеро гель в махачкале

Дагестан: Махачкала (озеро Ак-Гёль, музей Махачкалы, набережная)

24th-Jan-2021 05:30 pm

И возвращаемся в Махачкалу, на этот раз на озеро Ак-Гёль (оно же Аккёль), пишут что крупнейшее озеро Дагестана (видимо, по площади поверхности). С восточной стороны есть пешеходная зона, там же есть памятник “русской учительнице” в память о направленных в ХХ веке в Дагестан учителях для повышения грамотности населения, сам памятник открыт в 2006-м году.

А прямо под ним оказался “музей Махачкалы”, который оказался вовсе не музеем города, как можно было подумать вначале, а выставочной площадкой. Так, там мы продолжили (и вспомнили выставку в Художественном музее) знакомство с творчеством дагестанского художника Эдуарда Путенброта. Театральные декорации, дневники художника — встретить это было неожиданно, но тем ценнее такие небольшие находки, без которых я бы, может, и не догадывался о существовании этого человека, не такой я уж большой любитель живописи.

Ну а вечером — театр! Какое же посещение Махачкалы может пройти без этого, ведь Махачкала — город театров. Билет оказалось проще всего купить в кассе трех театров (три театра располагаются в одном здании Русского Драматического Театра), нам достался шекспировский “Укрощение строптивой” — классика с небольшим дагестанским оттенком. Я, видимо, за время путешествий очень соскучился по зрелищам, и за неимением Wave Gotik Treffen, сойдет и Шекспир.

Читайте также:  Озеро ильмень михайловский район

Вот такая Махачкала, которая мне понравилась. Куда больше, чем Дербент.

Декорации Эдуарда Путенброта в музее Махачкалы

Источник

Огромное озеро Ак-Гель в центре Махачкалы стало мертвым

Огромное озеро Ак-Гёль в центре Махачкалы стало мёртвым. Берега усеяны погибшей рыбой от мальков до огромных взрослых особей. Вода приобрела болезненный желтоватый цвет, но чтобы увидеть это, надо подойти поближе, а на такое не каждый отважится. Над озером поднимаются зловонные удушающие испарения. Активисты Общероссийского народного фронта взяли пробы и выяснили причину бедствия. Угроза вполне реальная, говорит химик, эксперт Общероссийского народного фронта Шамсудин Самудов. Ученый взял две пробы воды и провел анализ. Результаты пугают: озеро стало ядовитым.

«Когда бьет прибой, когда ветер, некоторая часть распыляется, могут быть аллергические реакции, может обостряться бронхиальная астма», — сказал Самудов.

И уже есть первые жертвы отравленной воды – это её обитатели. Белый Амур, толстолобик, сазан, окунь, карась — в озере Ак-Гёль гибнет рыба всех видов. Если еще недавно на берег выбрасывало только молодь, то теперь погибают и взрослые сильные особи.

«Здесь уже невоможно даже стоять у берега, огромные толстолобы, мертвой рыбы валом, воняет озеро, такого цвета оно уже, все желтое», — заявил рыбак Ахмед Пашаев.

Желтой вода стала из-за канализационных сбросов. Активисты ОНФ не первый год призывают власти обратить внимание на умирающий водоём. По сути это уже и не озеро, а сточная яма.

«С каких домов поступает, невозможно сказать, трубы-то спрятаны, но факт в том, что канализационная вода сюда поступает. Потому что раньше такой грязи не было, пока вот эти дома не появились», — сказал химик-исследователь Шамсудин Самудов.

Специальная комиссия забрала погибшую рыбу на исследование. Горожане подходят к чиновникам с вопросом, что происходит. А ответа нет. Минприроды два года назад потратило почти 130 миллионов рублей на оздоровление озера. Власти должны были закрыть все впадающие канализационные стоки, но, видимо, что-то пошло не так. Лабораторный осмотр рыбы показал — вода в озере настолько грязная, что давно стала токсичной.

Источник