Меню

Озеро лобнор где находиться

Озеро, которого нет. Кочующее озеро Лобнор в Китае

Удивительно, но привычная нам карта мира не всегда была такой. На ней регулярно проявляются изменения: то вырастет вулканическая вершина, то, наоборот, разрушится горный массив, то река свернет со своего русла и в расщелине появится новое озеро.

Но такое, чтобы озеро было, затем переместилось, а потом снова вернулось обратно, встретишь не часто.

Впервые упоминания об озере Лобнор появляются в рукописях эпохи Воюющих царств (ок. 475–221 гг. до н. э.). А географические карты с обозначением водоема датируют VII веком, и принадлежат они китайским ученым. В древней Греции примерно в I веке н. э. географ Марин Тирский также упомянул реку Тарим и образованное ею озеро в своих трудах, но, по традиции своих современников, дал им другие имена — Эхард и Баутиз. Назвал он и источник сведений — купца Маэса Тициана, который успешно торговал с Китаем и бывал в пустыне Гоби.

Через эти места проходила Таримская (южная) ветвь Великого шелкового пути. Великий путешественник Марко Поло по пути на Памир пересекал юг пустыни Такла-Макан, двигаясь в направлении Шаньчжоу. Вблизи озера Лобнор путники отдыхали в городе Лоб, о чем упоминалось в исторических хрониках. Существование этого города долгое время считалось выдумкой, и только в 1876 году получило подтверждение благодаря российским исследователям.

Затем на много веков эта местность стала закрыта для чужестранцев. Китайские правители и местные народности с подозрением относились к чужеземцам и запрещали исследования своих земель.

Лобнорская экспедиция Николая Пржевальского

Одним из первых, кто в побывал в окрестностях озера Лобнор и составил подробную современную карту тех мест, стал в недалеком прошлом великий российский исследователь Николай Михайлович Пржевальский. Его вторая экспедиция в Центральную Азию даже получила название Лобнорской. Целью было найти озеро Лобнор, обозначенное на древних картах Китая. Больше года потребовалось экспедиции, чтобы выйти к реке Тарим, а затем и к огромному тростниковому болоту длиной около 100 и шириной до 20 км.

Местные жители звали это озеро-болотоКара-Буран («Черная Буря») из-за огромных волн, которые возникали при сильном ветре в этом неглубоком водоеме. Озеро было сплошь покрыто тростником. И лишь небольшой кусок на юге озера представлял собой участок чистой воды. Хотя еще 30 лет назад озеро было намного глубже. Здесь река Тарим заканчивала свое течение, пропадая в песках, теснящих реку. Пржевальский отметил, что вода в открытой части озера пресная, а ближе к берегам соленая, так как озеро вымывает соли из почвы солончаков, территории которого оно и покрывало.

Отчет об экспедиции в 1877 году вызвал огромный резонанс и послужил причиной полувекового спора между учеными. Немецкий географ Рихтгофен не согласился с открытием Пржевальского, ведь по описаниям Лобнор имело соленую воду и располагалось севернее.

Было высказано предположение, что Тарим и его ответвление Конче-Дарья изменили свое русло, такое нередко наблюдается у рек в пустынях и полупустынях Азии. Других озер поблизости не было. Значит, озеро тоже передвигалось вслед за руслом питающей его реки. За несколько веков оно проделало путь более 200 км!

Подтверждение этой гипотезе нашел ученик Пржевальского П. К. Козлов, всю жизнь интересовавшийся озером Лобнор и его загадками. Опреснение воды также произошло из-за смены расположения озера, так как солончаковые почвы остались в стороне. Побывавшие на месте английские и шведские экспедиции дополнили сведения об удивительном мигрирующем озере.

Озеро Лобнор в XX веке

В 1928 году англичанин Шомберг пронаблюдал возвращение Конче-Дарьи в старое русло, а с ним и постепенный возврат Лобнора в ложе, обозначенное еще на древних китайских картах. На месте, обозначенном Пржевальским, остались только небольшие болотца и блюдца засоленной воды.

За прошедшие сто с небольшим лет Лобнор еще трижды возвращал себе чистую водную гладь, пока не исчез совсем. Еще в 50-е годы площадь водоема была около 200 км 2 , а к середине 60-х осталось только сухое ложе. Связано это было с резко увеличившейся ирригационной деятельностью на берегах Тарима. Жители селений активно строили оросительные каналы и отводили воду на свои поля.

Воды реки, и так несущие много песка, стали резко убывать. Очень жаркое лето было причиной сильного испарения, а зимой суровые морозы сковывали реку до самого дна. Из растений выжить здесь смогли только красные ивы и верблюжьи колючки. Постепенно немногочисленное население совсем покинуло эти недружелюбные края.

Читайте также:  Санаторий у святого озера

В 1964 году правительство КНР открыло в этом районе, примерно в 150 км к западу, огромный ядерный полигон. Здесь взорвали первую атомную бомбу, а спустя два года и водородную. Пустыня, окруженная горами, стала идеальным местом для секретных испытаний и разработок. До 1980 года здесь провели более 40 наземных и шахтных взрывов ядерного оружия.

Территория Лобнора в Китае стала опасной для жизни. Посещать ее, а тем более исследовать, разрешалось только китайским археологам. Но еще в 1906 году англичанин Аурел Стейн провел там успешные раскопки и подтвердил сведения Пржевальского о древнем городе Лоулань. Его описывал Марко Поло в своих трудах, называя Лоб.

Уже в 80-е годы ХХ века археологи обнаружили отлично сохранившиеся мумии, чей возраст превышал 4 тысячи лет. Яркие наряды и предметы быта не разрушились, даже краски не выцвели. И возникли новые, пока не разгаданные загадки. Тела явно принадлежали к европеоидной расе, мужчины и женщины были светловолосыми и очень высокого роста — 180 и выше см. Как появились там эти люди? Откуда пришли и кем были?

Множество тайн хранит древний Лобнор и его берега

Заканчивая рассказ о блуждающем озере, хочется добавить, что в последние годы жизнь в этом регионе стала потихонечку возрождаться. В «мертвую зону» возвращаются животные. Специалисты находят следы не только насекомых, но и крыс, дзерен (козочка семейства парнокопытных), волков и сов. В промышленных масштабах начали добывать калийную соль — ценное сырье для высокотехнологичных производств. А экстремальный туризм, разрешенный не так давно, набирает все большую популярность.

Как знать, возможно, пройдет немного времени, Тарим снова поменяет русло и древнее озеро опять заплещется в своих берегах.

Источник

Лобнор

Есть такие озера, которые вопреки всем правилам «гуляют» по планете, смущая путешественников и исследователей, а потом и вовсе исчезают, оставив после себя много тайн и загадок. Одним из таких водоемов было (и, возможно, еще будет) китайское озеро Лобнор.

Лобнор

  • Поянху
  • Дунтинху
  • Тайху
  • Хунцзэху
  • Нам-Цо
  • Кукунор
  • Эби-Нур
  • Лобнор

Первое упоминание о Лобноре встречается в рукописях периода Сражающихся царств (то есть в 5 в. до н. э.). Затем уже во втором веке нашей эры географ Марин Тирский указывал на существование реки Тарим и озера, образованного ее водами. А китайские ученые на своих географических картах стали обозначать Лобнор с 7 века нашей эры. Достоверно известно и то, что неподалеку от Лобнора останавливался Марко Поло во время своего путешествия на Памир. Однако впоследствии в существование Лобнора верить перестали и, надо сказать, не без оснований: появление чужеземцев в этих краях не приветствовалось, да и само озеро «вело себя» странно.

Выяснить, что же представляет из себя Лобнор и есть ли такое озеро на самом деле, решил Н.М. Пржевальский. Более года длилась очередная экспедиция в Центральную Азию, снаряженная исследователем, прежде чем ему удалось, наконец, набрести на реку Тарим, а потом и на… заросшее тростником болото площадью около 2 тыс. кв. км.

Местное население называло водоем, обнаруженный Н.М. Пржевальским, Кара-Буран (что переводится как «черная буря») из-за высоких грозных волн, которые якобы поднимаются на его глади во время шторма. А сам исследователь ни минуты не сомневался в том, что это и есть Лобнор, хоть и находилось озеро совсем не там, где указывали его предшественники, и наполнено было почему-то не соленой, а пресной водой.

Что ж, других водоемов в округе действительно не было. И хотя в 19 веке в открытие Н.М. Пржевальского большинство его коллег верить отказывалось, сегодня достоверно известно, что российский исследователь был абсолютно прав. Как и многие пустынные реки, Тарим постоянно меняла свое русло, а озеро, которым она заканчивалась, «путешествовало» вслед за ней. Так в течение нескольких веков Лобнор смогло проделать путь в две сотни километров(!), много раз меняя состав воды, очертания, глубину и проч.

Чуть меньше столетия назад Лобнор ненадолго вернулось туда, где его находили еще в древние времена. Затем оно еще несколько раз «перешло» с места на место, а полвека назад и вовсе высохло: местные жители начали столь активно брать воду из Тарима для орошения сельскохозяйственных угодий, что у реки просто не осталось ресурсов, чтобы раз от раза «создавать» Лобнор. Еще спустя какое-то время в этих местах стали испытывать ядерные и водородные бомбы, и район Лобнора на несколько десятков лет стал территорией, закрытой для посещения.

Читайте также:  Голубое озеро у можайска

Сейчас жизнь неподалеку от исчезнувшего Лобнора постепенно возрождается: сюда возвращаются не только насекомые, но и крысы, а также дзерены (вид коз), волки и совы. Кто знает, быть может, Тарим опять наполнится водой, а затем изменит свое русло, чтобы подарить новую жизнь загадочному Лобнору.

Источник



Кочующее озеро Лобнор и его загадка

На нашей планете существует немало загадок, которые мечтают разгадать ученые. История о кочующем с места на место озере долгое время казалась сказочной выдумкой, однако такие водоемы существуют на самом деле.

История изучения озера

В конце XIX века известнейший путешественник Н. М. Пржевальский отправился в новую экспедицию в Среднюю Азию. Первое его путешествие в Уссурийский край стало увлекательным приключением, закалившим молодого исследователя. Экспедиции в Центральную Азию были невероятно сложны, но ученый стойко выдержал все испытания и вел записи под палящим солнцем и в обжигающих песках пустыни.

Новая экспедиция отправилась туда, где находится озеро Лобнор. Сегодня оно отмечено на карте на юго-восточной части Таримской (Кашгарской) равнины, расположенной в Китае.

Сложности экспедиции

Озеро, о котором в то время мало кто знал, было изображено на старинных картах древними географами еще в VII веке, а новые сведения о нем отсутствовали. Это путешествие сопровождалось подозрительным отношением китайского правительства к русской экспедиции. С большим трудом Пржевальский получил документы для нового исследования, но власти все время следили за его действиями и даже мешали ему.

Обмелевшая река

Достигнув реки Тарим, которая разливалась в огромное, но неглубокое озеро, путешественники остановились. Местные жители дали ему название Кара-Буран, что в переводе означало «Черная буря». Частенько при сильнейших ветрах оно выходило из своих берегов, затопляя все вокруг.

На востоке река мельчала, пока совсем не пропадала из виду. Путешественник так описывал свои наблюдения: «Выходя из Кара-Бурана, Тарим уменьшается в размерах, так как на него давит пустыня, находящаяся по соседству. Она поглощает всю влагу своим обжигающим дыханием.

Река умирает, но перед смертью из последних сил она разливается маленьким озером, на поверку оказавшимся болотом, которое издавна носит название Лобнор».

Найденное озеро

Цель путешествия была достигнута: озеро, о котором упоминали китайские географы, протянулось на 100 километров. Пржевальский попытался пересечь его в длину, но не смог этого сделать из-за густого тростника, покрывающего почти всю водную гладь.

Коренное население рассказало, что еще 30 лет назад озеро Лобнор отличалось глубиной и отсутствием зарослей. Но с каждым годом оно порастало тростником, а вода, которой некуда было деваться, выходила из берегов.

Ценный материал для науки

Тщательно изучивший все окрестности ученый собрал огромный материал, представляющий научную ценность. В отчете исследователь указал, что в самом озере вода пресная, а возле берегов имеет соленый вкус, так как она растворяет соли почвы. Он составил подробную карту, на которую нанес местоположение озера Лобнор и реки Тарим.

Материал стал настоящей сенсацией в ученом мире и был переведен на разные языки. Описание удивительного водоема запало в души другим исследователям, в том числе немецкому знатоку Китая – Рихтгофену.

Разногласия ученых

Он выступил с предположением о том, что все-таки русский путешественник ошибся, описывая озеро Лобнор. Главной причиной его сомнений стали старинные карты, на которых водоем был отмечен в другом месте, гораздо дальше от того, где его нашел ученый. Немца смущало и заявление Пржевальского о пресной воде, ведь ранее считалось, что она должна быть соленой.

Русский ученый указал на ошибки в китайских географических картах, отметив их несовершенность.

Долгое время шли горячие споры о том, кто же все-таки оказался прав. Несколько иностранных экспедиций было собрано по следам путешествия Пржевальского, чтобы установить победителя. Русский исследователь вместе со своими помощниками отправился в новый путь к озеру, которое не давало покоя.

Загадка озера Лобнор

Преемник ученого Козлов оказался тем самым человеком, который поставил точку, разрешив все споры. Рассматривая сделанную Пржевальским карту, он обратил внимание на высохшее русло реки на востоке, которую местные жители называли песчаной, и пришел к выводу, что ранее карта окрестностей Лобнора была совсем иной.

Читайте также:  Карта озер сосновского района нижегородской области

Тарим, лишенный источника воды, который когда-то давал ему жизнь, пришел в упадок, что сказалось на озере Лобнор, исчезающего на глазах. Удивительно, но с его пересыханием возрождался другой водоем, который находился именно там, где его изобразили китайские ученые. Получается, что в споре не было проигравших, каждый из исследователей был прав по-своему.

Сместившееся на 30 километров озеро Лобнор оказалось очень редким природным явлением, кочующим из одного места в другое и подчиняющимся менявшей русло реке.

Исследования продолжаются

В 2014 году началось масштабное изучение китайскими исследователями пропавшего озера, которое повторяет судьбу Аральского моря. В районе Лобнора были обнаружены остатки древней цивилизации. Считается, что Великий Шелковый путь проходил по его берегам.

Кочующее озеро Лобнор вызывает пристальный интерес не только китайских специалистов, но и ученых всего мира, пытающихся разгадать тайны исчезновения царства Лоулань, находившегося рядом с водоемом и превратившегося в развалины. И будем надеяться, что новые исследования прольют свет на многие загадки цивилизации.

Источник

Озеро Лобнор: китайский близнец Арала, которого поглотила пустыня

Когда-то правительство Китая выбрало это место для проведения ядерных испытаний — настолько оно было безлюдно и удалено от цивилизации. Но так было не всегда, ведь еще каких-то пару тысячелетий назад здесь существовало огромное по меркам пустыни озеро, и располагалось богатое царство Лоулань. Но безжалостное время не пощадило ни город, ни великое озеро. Бескрайние пески победили жизнь в этом месте, и озеро высохло, оставив после себя лишь соляные пруды и руины древнего города.

Космоснимок Таримской впадины и котловины высохшего озера

Космоснимок Таримской впадины и котловины высохшего озера

Озеро Лобнор, а точнее оставшаяся после его высыхания котловина, находится на востоке Таримской впадины в пустыне Такла-Макан на западе Китая. Это естественное понижение рельефа, которое раньше заполнялось стоком трех рек, крупнейшая из которых — река Тарим. Но сегодня от озера осталась лишь соленая котловина, в которой местное население ведет добычу калийной соли.

Добыча калийной соли на месте котловины озера Лобнор

Добыча калийной соли на месте котловины озера Лобнор

Как полагают ученые, озеро Лобнор является наследником обширного Таримского озера, которое возникло в этом регионе около 12 000 лет назад, в период интенсивного таяния ледников. По имеющимся сведениям, еще в III веке нашей эры, площадь озера превышала 14 000 кв.км и оставалась примерно на этом уровне вплоть до X века.

Реконструкция древнего города Лоуланя

Реконструкция древнего города Лоуланя

В древности недалеко от этого места располагался город Лоулань, расцвет которого пришелся на I-III века нашей эры. Он находился на пересечении торговых маршрутов Великого шелкового пути и процветал за счет выгодного расположения. Но Лоулань стал приходить в упадок по причине того, что река Тарим, питающая озеро и служившая источником воды для города, стала мелеть и менять свое направление, что иногда случается с непостоянными пустынными реками. К VIII веку некогда процветавший город был полностью заброшен.

Руины города Лоулань

Руины города Лоулань

Начиная с IX-X века наблюдалось постепенное высыхание озера Лобнор, которое изначально происходило по причине общей аридизации климата в центральных регионах Азии. Но специалисты полагают, что хозяйственная деятельность людей в долине Тарима существенно ускорила этот процесс. Вырубка прибрежных тугайных лесов из тополей и ив, а также забор воды рек-притоков озера на орошение привели к тому, что озеро разделилось на несколько мелководных водоемов, а впоследствии и вовсе было занесено движущимися песками.

Озеро Лобнор: китайский близнец Арала, которого поглотила пустыня

В 60-х годах XX века окрестности бывшего озера использовалась в качестве полигона для ядерных испытаний. Полигон, где в том числе испытывали и водородные бомбы, функционировал с 1964 по 1995 год, и здесь было произведено более 40 взрывов. С 1980-го года проводились только подземные испытания.

Река Тарим, растворяющаяся в песчаной пустыне

Река Тарим, растворяющаяся в песчаной пустыне

Но сегодня о ядерном прошлом котловины Лобнор стараются не вспоминать. В регион вернулись мирные жители, здесь ведется добыча калийных солей, и Лобнор даже посещают туристы. Их привлекает богатое историческое прошлое этой местности — руины древнего города Лоулань, от которого сохранилось несколько строений. Исследователи наткнулись на руины этого города на рубеже XIX-XX веков. В результате археологических раскопок была обнаружена масштабная ирригационная система города, древние здания, буддийские храмы и даже сохранившиеся фрагменты шелковых тканей. В окрестностях города также были найдены знаменитые таримские мумии, о которых мы уже рассказывали в одном из наших материалов.

Источник