Озеро пестрое в петропавловске казахстан
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Вместе с Уральском это самый русский город Казахстана — если не по теперешнему состоянию, то по расположению и истории.
Петропавловск был основан в 1752 г. в составе Ново-Ишимской оборонительной линии, примерно в одно время со соседними крепостями юга Западной Сибири — Омском и Курганом. Границы империи постепенно сдвигались на юг, выходя из лесов и болот в более приятную для жизни степь, и вынесенные коммуникации (попросту говоря, Сибирский тракт) должны были прикрываться укреплениями — казахские жузы ещё не были полностью подчинены России, и южная граница Сибири оставалась неспокойной. Каждая оборонительная линия пролегала на несколько десятков километров южнее предыдущей, и российская граница двигалась на юг.
Это были земли Сибирского казачьего войска
В 1807 г. крепость Святого Петра официально получила городской статус — на севере страны раньше это произошло только с Семипалатинском, древние среднеазиатские города Южного Казахстана (Туркестан, Чимкент, Тараз) не в счёт.
Интересно, что более известный Петропавловск, Петропавловск-Камчатский, стал городом примерно в тот же момент — в 1812 году.
В 1894 г. через Петропавловск прошёл исторический, южный ход Транссиба, город ещё раз встал в один ряд с Омском, Курганом и другими зауральскими городами. Это была первая железная дорога широкой колеи на территории Казахстана — соединившая немного ранее Поволжье с западно-казахстанским уральским линия была узкоколейной.
Петропавловск к XX веку был довольно крупным городом, но имел скорее местное значение — транспортный центр и центр переработки сельскохозяйственной продукции (скотобойни) для аграрной округи.
Город почти всю свою историю административно принадлежал сибирским землям — он был уездным центром сначала Тобольской, а потом Омской губернии. Только в рамках блистательной советской национальной политики Петропавловск в 1920-е прирезали сначала к Киргизской, а потом к Казахской ССР. Думаю, причина была такая же, как у того факта, что первые годы существования Казахской ССР её столицей был русский Оренбург — в Казахстане просто не было крупных городов.
Несмотря на то, что главный ход Транссиба сейчас северный, проходящий полностью по российской территории (Тюмень — Омск), некоторое количество поездов всё ещё проходит через Петропавловск. Государственное стремление к «казахизации», к приданию национального колорита всему что можно здесь, в отличие от многих других стран, ограничено, о чём свидетельствует, в частности, двуязычие Северного Казахстана. Вот и в плане железных дорог удалось договориться: проходящий по территории российской Оренбургской области участок железной дороги Уральск — Актюбинск (в районе Соль-Илецка) эксплуатируется казахстанским оператором КТЖ, а участок Транссиба Курган — Омск в районе Петропавловска эксплуатируется РЖД.
Главное промышленное предприятие города — завод тяжёлого машиностроения; как и в России, успешные предприятия машиностроительной отрасли в Казахстане — не частое явление. ПЗТМ хорошо себя чувствует во многом потому, что производит оборудование для национальной нефтегазовой промышленности, которая (опять-таки, как и в России) — главный двигатель казахстанской экономики.
Несмотря на всю свою историю и большое экономическое значение, Петропавловск сравнительно небольшой город — здесь проживает лишь немногим больше 200 тысяч человек, это 14-е место в стране.
Как и во многих северо-казахстанских городах, где в советское время преобладало русское население, население Петропавловска за последние 25 лет снизилось — на 10.8% (что даже больше, чем в соседнем российском Кургане). Вообще, в Казахстане очень большие контрасты в демографической динамике у городов с преимущественно казахским и преимущественно русским населением. Население Казахских городов в последние десятилетия выросло очень значительно, в России такие показатели можно встретить только в Москве, пригородах крупных городов, в северокавказских и нефтяных городах; в то же время население русских городов часто так же разительно уменьшилось; городов с небольшим ростом или небольшим уменьшением численности населения, как в России, немного. Очень многие русские уехали, а у оставшихся рождаемость в целом ниже, чем у казахов — но, несмотря на это, казахов в городе всё ещё лишь около четверти населения; это один из самых русских областных центров страны.
Как и везде на Севере (и почти везде в Казахстане), вроде как ничего в Петропавловске не нарушает картины дружбы народов.
Cтарого в Петропавловске не очень много, но для Казахстана с его преобладанием советских моногородов это не так уж и мало.
Такое ощущение, что то, что есть — в основном краснокирпичное.
В дореволюционные времена был крупным по меркам Российской империи, и самым крупным на территории современного Казахстана (40.4 тыс. чел. по состоянию на 1897 г.), но город никогда не имел статуса выше уездного центра, в связи с чем застройка тут имеет именно что уездный облик.
Как и почти во всех крупных казахстанских городах, в Петропавловске подчёркнуто есть большая православная церковь и большая мечеть. В отличие от большинства казахастанских городов, церковь здесь не «для виду», а исторический собор в стиле сибирского барокко.
А мечеть Кызыл-Жар, наоборот, новая — сказывается русская сущность города.
Ещё тут есть костёл — самый старый в Казахстане. Как и почти все костёлы Российской империи, это польский костёл; как и в других случаях, поляки попали сюда как ссыльные после восстаний XIX века.
Центральная площадь — с огромным национальным флагом, что вообще характерно для Казахстана.
Как и подобает западносибирскому городу, в Петропавловске есть район Подгора — некогда деревянное предместье, противостоящее собственно городскому центру. Как и в петропавловским постам Тобольске, именно в Подгоре сосредоточена основная часть городских достопримечательностей.
Я, к сожалению, мало что увидел из этого, и могу отослать вас к подробным
петропавловским постам Варандея
Как и для большинства проезжих путешественников, главной достопримечательностью Петропавловска для меня стала пешеходная зона улицы Конституции Казахстана с малыми скульптурными формами.
Сама пешеходная зона — даже не по-российски, а прямо-таки по-европейски уютная.
Малые скульптурные формы и советские артефакты — не так уж редкие в Казахстане, несмотря на благоустроенную современность центров крупных городов.
Не только скульптурные формы, но ещё и некое декоративно-реквизитное оформление — в России мне такое в таких масштабах только в Москве припоминается:
В Казахстане на периферии и окраинах крупных городов не редкость увидеть совсем печальные пейзажи — убитый асфальт, столбы, пыль. Но центр даже небольшого регионального центра сейчас всегда благоустроен и носит какой-то отпечаток местной специфики. По уровню ухоженности своей парадной части Петропавловск, в принципе, не уступает Алма-Ате и Астане.
Про большую часть российских провинциальных центров такое сказать нельзя; и это при том, что Казахстан по многим параметрам даже более централизованная страна, чем наша — например, по количеству денег, вкладываемых в столицы. Это специфика большого, но не такого гигантского государства, как наше; ещё мне кажется, что это всё же связано с тем, что казахстанское государство всё-таки национальное и (без прямой связи с этим фактом) тут получше с национальной идеей.
В этих местах ещё есть разветвлённая речная сеть — хотя и значительно более редкая, чем в паре сотен километров к северу — но уже много озёр ( как пресных, так и солёных).
Главное городское озеро — Пёстрое:
В целом, природа в Петропавловске российская — город окружает вполне курганского или омского вида лесостепь, поля и берёзовые перелески, но если отъехать на пару десятков километров на юг, то деревья совсем расступаются.
а потом начинаются чисто казахстанские безбрежные просторы.
Некогда целинные земли, за которыми ждал меня Кокчетав.
Источник
Петропавловск — самый северный город Казахстана.
Приветствую вас дорогие читатели! Сегодня я расскажу о том как мы побывали в Петропавловске. Но немного отойду от темы. Судя по недавним ответам в комментариях, я начинаю понимать что не у всех с географией все хорошо. Недавно один человек пытался мне доказать что Кинель-Черкассы это Украина, хотя это Самарская область в которой собственно я живу, видимо человек спутал Кинель-Черкассы с городом Черкассы. Потому прошу не путать Петропавловск и Петропавловск-Камчатский — это два совсем разных города в разных странах. Потому сегодня пойдет речь именно о том Петропавловске что находится в Казахстане, так как к сожалению на Камчатке мы пока не бывали.
Петропавловск является самым северным городом республики Казахстан. Он основан в 1752 году как военная крепость Святого Петра 12 июля в Ново-Ишимской оборонительной линии Российского государства на юге Сибири. Да, раньше это была территория России.
Так вот туда мы попали совершенно случайно. В 2018 году мы совершали большое путешествие Самара-Владивосток и все это дело с захватом территории по Казахстану, так как в Казахстане ехать дешевле, прямее и иногда интереснее. Так вот тогда мы прошли 20200 км по дорогам России и Казахстана. В тот год мы планировали пройтись югом , но знакомые с Алматы сказали нам что дорога местами не фонтан, да и бойтесь южных жол полицаев (эт я их так иногда называю))) и мы решили пойти тогда севером Казахстана. Хотя отмечу что зря мы не сходили югом. Югом мы прошлись в 2019 году и хочу заметить довольно успешно, там столько всего интересного, да и проблем с жолами не было совсем.
Так вот идем севером, дорога ровная, проблем нет. По пути нас постоянно мучил дождь. Так вот он нас там просто достал. На трассе машин мало, точнее их почти совсем нет. Двигались мы прям вдоль границы. На подъезде к Петропавловску начались ремонты дорог, но это не беда, делают значит молодцы!
Подъехали к городу. нас сразу тормознули местные гаишники на посту. Это скажу я вам было очень весело. Тормозит нас значит паренек смешной такой, ну все как обычно проверка документов и вопрос куда мы едем. Посмотрел наши доки, оглядел машину, а машина-то у нас не простая, интересная очень, она есть на фото ниже и она часто привлекает внимание не только полицейских, но и простых прохожих, а мы и не прочь поболтать и с теми и с другими. Поговорив с полицейским спросили у него что можно в городе посмотреть, на что он заулыбался во весь рот в котором не хватало несколько зубов и сказал что не знает))) Попутно я у него спросила про стелу звезду, но как и следовало от жителя города ожидать он ответил :» не знаю, вроде звезда как звезда)))»
Заезжаем и едем искать ту самую звезду, да и просто смотрим то что по пути попадается, а так же нам нужно найти воды.
По пути нам попался Храм Вознесения Господня. Как говорится строили его всем миром: пожертвования поступали как от больших предприятий, так и от простых граждан. Некоторые прихожане жертвовали свои дачные домики, которые разбирали на отдельные кирпичи и использовали их в возведении стен. Большая часть стен храма была возведена благодаря акции «Именной кирпичик» — горожанам было предложено пожертвовать на строительство кирпич, на котором написано имя жертвователя или кого-либо из его родственников. Интересно придумали с именными кирпичами, так скажем с миру по нитке и вот что получилось мы видим на фото.
Около храма к нам подошел мужчина которого заинтересовала наша машина. Зовут его Нуртай. Просил если буду писать про Петропавловск чтоб привет передали) Кто его узнал передавайте ему привет! Кстати хороший человек и очень интересный собеседник. Редко увидишь человека который хорошо знает историю города и его достопримечательностей.
Напротив храма, а точнее совсем неподалеку строится огромная мечеть, размеры ее просто ошеломительные. Она на самом первом фото.
Дальше едем смотреть ту самую звезду про которую я расспрашивала у полицейского на посту.
Стела «Северная звезда» располагается на берегу Пестрого озера в парке Независимости (теперь парк называется так же как и стела — Северная звезда). В этом парке много различных скульптур. В общем там есть что сфотографировать) смотрим фото ниже.
А вот и сама стела «Северная звезда». Как и предполагалось это будет нечто похожее на розу ветров. Она была установлена в 2011 году к 20-летию Независимости Казахстана.
Стела «Северная звезда» представляет собой три колонны, покрытые пластинами из алюминия и цинка, а на вершине колонн установлена звезда желтого цвета. Высота монумента 21 метр и он является копией стелы, установленной в центре столицы Казахстана.
Погуляв по парку и поглазев на звезду и на озеро мы едем дальше. По пути находим колонку и затариваемся вдоволь водой. Как хорошо что еще не все колонки истребили в городах, хоть есть где путникам воды набрать.
Едем дальше, начинает темнеть и снова нас достает дождь. По пути ищем храм всех святых, его мы тоже хотели увидеть. И вот мы его увидели, но у нас возникли проблемы с подъездом к нему, то кирпич, то еще что. в итоге дворами мы туда пробились и снимали его уже под нормальным таким проливным дождем, хотя по фото и не скажешь. Он на втором фото в начале статьи. Так вот по преданию, постройку храма благословил и даже внес деньги на его строительство Иоанн Кронштадтский. Храм был построен в форме корабля, на вершине которого, подобно мачтам, находятся 6 куполов. Колокольня-звонница была встроена в храм и располагалась над входом (в настоящее она время не сохранилась). Всехсвятская кладбищенская церковь, построенная в 1890-1894 годах силами городских властей на средства Петропавловского купца Саввы Исидоровича Хлебникова и его супруги Анна Дмитриевны . Посмотрев на него сквозь решетки забора мы двинулись дальше. Дождь все так же не давал нам продохнуть спокойно и мы рванули на границу с Россией. Ночью мы пересекли границу и утром уже были в Омске. А про Омск это совсем другая история. ссыль на Омск.
Источник
Пестрое көлі Петропавл қаласын сумен қамтамасыз ету үшін резервтік су қоймасы ретінде
Жоба жетекшісі: г. ғ. к. Н. П. Белецкая
Жобаның мақсаты: Пестрое көлі үшін резервтік су рекреациялық функцияларын сақтай отырып, Петропавл қаласын сумен жабдықтау және балық өсіру.
Жобаның міндеттері:
— Пестрое көлінің бұрын жүргізілген зерттеулерінің материалдарын жалпылау;
— су айдынының морфологиясы мен морфометриясы, су түбіндегі шөгінділер, су айдынын тазалау және көл ваннасын тереңдету жұмыстарын жүргізу үшін қажетті ластану көздері бойынша деректерді нақтылау;
— фитопланктон (көк-жасыл, диатомды, жасыл балдырлар), су асты, су үсті және су үсті өсімдіктері, зоопланктон, зообентос, шірнелер, су жинау алаңының өсімдік қоғамдастықтары бойынша деректер жинағы;
— улы әсерді бағалау және көл суы уыттылық көрсеткіштері;
— су айдынының суын тазарту бойынша ұсыныстарды әзірлеу және негіздеу;
— жоба бойынша жұмыстардың барлық кешеніне шығындар сметасын жасау.
Жоба сипаттамасы: Жобамен облыс орталығының ауыз сумен қамтамасыз ету үшін резерв ретінде көлді пайдалану мақсаты үшін 1 м-ге түптік шөгінділер мен байырғы жыныстарды алып, Петропавл қаласының шегінде орналасқан су қоймасын тазарту бойынша жұмыстар қарастырылған. Мұндай қадамның қажеттілігі тек Петропавл қаласымен қатар, Солтүстік Қазақстан елді мекендерінің едәуір бөлігін ауыз сумен қамтамасыз ететін басты су артериясы – Есіл өзенінің суының төмендеуімен байланысты.
Күтілетін нәтижелер: қала тұрғындарының жазғы демалысын ұйымдастыру, балық өсіру жағдайларын сақтау және жақсарту арқылы Есіл өзені суының төмендеуі салдарынан облыс орталығын ауыз сумен қамтамасыз етудің болжамды төмендеу салдарының қауіп-қатерін төмендету.
Жоба нәтижелерін қолдану:
— өзен суының төмендеуі кезеңінде облыс орталығының тұрғындары үшін ауыз су тапшылығы қаупін төмендету;
— балық жіберу үшін су қоймасының сапасын сақтау және жақсарту;
— қала тұрғындарының демалыс аймағының рекреациялық тартымдылығын жақсарту.
М. ҚОЗЫБАЕВ АТЫНДАҒЫ СОЛТҮСТІК ҚАЗАҚСТАН УНИВЕРСИТЕТІ
Біздің миссиямыз: Солтүстік Қазақстанның білім, ғылым және мәдениет зияткерлік орталығы, әлеуметтік-экономикалық даму драйвері болу
Источник
В Петропавловске сгорело деревянное здание акимата возле озера Пёстрое
В Петропавловске в субботу вечером, 29 августа, за озером Пёстрое произошел крупный пожар в деревянном здании на территории КГУ «Хозяйственное управление» акимата Северо-Казахстанской области, эту территорию называют резиденцией. Какой именно объект сгорел, не уточняется. Тушили его больше трёх часов, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на оперативную информацию областного департамента по чрезвычайным ситуациям.
Информация о том, что в районе озера Пёстрое горит деревянное строение поступила на пульт ДЧС в 20:11 ч. от гражданина Калиева.
Уже через минуту к месту вызова выехали силы и средства ДЧС СКО, на момент прибытия было установлено, что горит здание на территории КГУ «Хозяйственное управление» акимата Северо-Казахстанской области. К месту пожара в рамках взаимодействия оперативно были привлечены специальные службы Петропавловска.
Наш корреспондент попытался в момент пожара проехать к месту ЧС, однако мост был перекрыт силами полиции. В сторону Пестрого на его глазах промчались две «скорых» и пожарных.
По информации ДЧС, в целях недопущения распространения пожара силы и средства службы пожаротушения были рассредоточены на защиту лесного массива и ближайших строений на территории объекта. Бесперебойная подача воды была обеспечена с естественного водоема – озеро Пёстрое.
Принятыми мерами удалось локализовать пожар в 21:21 и ликвидировать в 23:40. В результате пожара жертв и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.
Площадь возгорания в оперативной информации не уточняется. Пресс-служба акимата области ситуацию пока не комментирует, предоставив на вопрос журналистов оперативную информацию от ДЧС СКО. Сама пресс-служба ДЧС такой комментарий пока не дала.
Источник