Меню

Озеро попово в тихвине

«Открывая Ленобласть». Часть 1. Тихвин и окрестности

Я всегда испытывал особый трепет к Северо-Западу России. Началось всё с крепостей, когда просто влюбился в Орешек, Копорье, Ивангород и поездки туда были настоящим праздником с небольшой белой завистью питерцам, что у них эти чудеса почти под боком. Потом — великие озёра, бескрайние глади Ладоги, Онеги, Финского залива и Чудского озера. Одно время у меня дома даже стояли бутылочки с «сувенирной пробой» воды из каждого этого водоёма:D

Путешествия в этот край, исследование его интересностей манили и манили снова. И вот уже открыты для себя многие города, сёла, крепости и усадьбы. В один из таких приездов за один день мы с другом объехали Ладожское озеро (сначала это планировался просто выезд Питер-Приозерск. Но потом..потом Сортавала, северный берег и вот уже с востока по Мурманке подходим к Шлиссельбургу).

В общем, так получилось, что не особо изведанным у меня оставался Тихвин с его районом и соседние территории. Так оставалось до этой недели, пока мы с проектом «Открывая Ленобласть» #openlo2018 там не побывали.
Что сказать? Места — огонь, все. Но особой вишенкой на торте стали вепсы — малочисленный коренной финно-угорский народ этих мест. Зная свою любовь к традициям и культуре народов нашей страны, а особенно именно к финно-угорскиим, я ждал встречи с ними, буквально считая часы и минуты. Дождался)

Об этих замечательнейших трёх днях я обязательно расскажу. Решил разбить повествование по каждому дню, часть мест вынося в отдельные посты. В первый день у нас был город Тихвин, его окрестности и Тихвинский вагоностроительный завод. Сегодня — город, а завод — потом отдельным постом.

1. Первая наша точка — село Поддубье Волховского района. Здесь находится деревянная Преображенская церковь постройки конца 19-го века. К «деревяшечкам» у меня тоже особые чувства, многие километры дорог были пройдены к ним в разных регионах.

С конца 1930-х храм не действует и в данное время его состояние плачевно. Дорожку к нему тоже ещё нужно найти, нам она открылась не сразу. Пришлось поблуждать и поспрашивать местных.

С одной стороны кажется, что церковь хочет закрыться ветками, чтобы лишние люди к ней не подходили, ведь человек довёл её до разрухи. А с другой — что она специально прячется среди веток, чтобы спокойно дожить свой век и рухнуть, никому не мешая, никого не отвлекая и не напрягая собой

Источник

Июнь 2018. Вепсский лес, Тихвин

Пост о втором походе этого лета, на этот раз в природный парк Вепсский лес, на востоке Ленинградской области, в 300 км от Санкт-Петербурга. В интернете крайне мало полезной информации о нем, поэтому решил сделать подробные путевые заметки с фото.

Начну с подборочки ссылок, как и обычно, копипастить у меня нет никакого желания:

1) Маршрут взял целиком и полностью вот у этих ребят, мне показался интересным https://www.vpoxod.ru/route/nw/vepsskiy-les , но групповой поход меня все еще не особо вдохновляет, поэтому иду, как всегда, один. Есть базовая информация о лесе и немного полезной информации о маршруте.
2) Серия постов велопутешественника

un_ricciotto , снимающего там для своего достаточно интересного этнографического фотопроекта
3) Путевые заметки забавных и везучих эзотериков о походе в Нойдалу
4) Красивый и профессиональный фоторепортаж от

Вепсы — очень интересная малая народность, ведь они потомки племени весь, о котором неоднократно упоминается в истории Руси, и легендарной белоглазой чуди. Со своими достаточно самобытными традициями и культурой и чудным северным языком, за который их и прозывали чудью. Впрочем, чудь — это скорее собирательное понятие для всех финно-угорских племен. Русские крестьяне же уничижительно именовали их чухарями .
В этнографические музеи, и на народные праздники лучше ехать в Винницы или Шелтозеро, но меня больше привлекала возможность осмотреть деревни, дома, предметы быта в естественной среде. Особенно заброшенные, ведь от некоторых из них скоро не останется и следа. Да и вепсы, к сожалению, вымирающая народность, вследствие насильственного искоренения культур малых народностей в конце 1930-х для создания единого советского народа, а также расселения, так называемых непереспективных деревень. Кроме того, хотелось побывать в таком диком и глухом месте, наедине с природой, полюбоваться и пофотографировать. Место однозначно достойно посещения.
Но при этом, я слегка опасался: встреч с непугаными дикими животными (медведи, стаи волков ночью), переправ вброд через реки (не люблю их) и непроходимой грязи по уши.

Итак, маршрут мой выглядел следующим образом: Лукино-Пупозеро-Корвала-Нойдала-Колмозер а- Нюрговичи-Берег-Корбеничи. Заброшенные и жилые деревни, соединенные лесной дорогой. Да, исключая ЛукинО, у всех остальных деревень ударение на первый слог: КОрвала, НОйдала, НЮрговичи, а я поначалу именовал их неправильно, делая акцент на второй.

Читайте также:  Отель у озера волгоградская область

Отдельная проблема — заброска к началу маршрута. В принципе, это автобусы, но приходится делать много пересадок, а расписание их не очень то стыкуется. К примеру, в Корбеничи из местного райцентра Пашозеро автобус ходит только по понедельникам и пятницам, а в Лукино только по вторникам. Как я уже говорил, взял готовый маршрут и развернул его, потому что выдвигаться планировал в среду, а возвращение подогнать под понедельник. Сразу отмечу, что это было ошибкой по двум причинам:

1) Путь из Лукино в Корбеничи содержит много крутых подъемов, один из которых начинается прямо за Лукино
2) Из Корбеничей очень сложно выброситься. Проще доехать туда, а из Лукино уже можно дойти до Пашозера пешком

Итак, на общественном транспорте, добираться из Питера можно двумя способами:

1) Автовокзал Спб-Шугозеро-Пашозеро-Лукино. Но здесь слишком большая пересадка в Шугозере, я не представлял чем мне заниматься в этом не очень-то интересном поселке, поэтому поехал, через Тихвин
2) Автовокзал Спб-Тихвин-Шугозеро-Пашозеро-Лукино

У меня было два часа на прогулку по городу, которых хватило только на пробежку по основным достопримечательностям.
Тихвин достаточно провинциален, в плохом смысле слова. В нем, как и во многих небольших областных городах, как будто все еще царят 90е. С другой стороны, город очень зеленый, много деревянных домов, красивый старый центр.

Источник

Затерянные в Вепсских лесах

В последние выходные весны мы отправились в путешествие в самые удаленные места Ленинградской области, в Тихвинский и Бокситогорский районы.
Здесь, на границе с Вологодской областью, расположен Вепсский лес, таинственный и труднодоступный край девственных лесов и непроходимых болот. Тут до сих пор живут вепсы, древний финно-угорский народ, а в лесах хозяйничают медведи. Тут расположена Вепсская возвышенность, местность отличается особенной холмистой живописностью, за что её прозвали вепсской Швейцарией, тут проходит водораздел Балтийского и Каспийского морей.

Мы, конечно же, постоянно сворачивали то в одну сторону, то в другую. Хотелось осмотреть природный парк «Вепсский лес». Парк довольно велик, делится на семь резерватов. К тому же Вепсский лес весьма удалён от Санкт-Петербурга, за один день его точно не объехать. Нам уже приходилось бывать на таинственной вепсской земле, но то были его северная и западная части . Теперь же мы хотели познакомиться с южными и восточными окраинами Вепсского леса, в основном входящими в резерват «Урья-Канжая». Название резервату дали две речки: Канжая впадает в Урью. Именно тут находится интересность, впечатлившая нас больше всего — двенадцать мощных карстовых источников, объединенных под одним названием «Большой каскад» или «Кипуны».

В последнее время мы знатно «подсели» на истоки рек. За май месяц успели посетить исток Волги, исток Западной Двины и исток Оредежа. Но это история для других постов. В эту поездку мы решили отправиться в экспедицию к истоку реки Паша , одной из крупнейших рек востока Ленинградской области, левого притока Свири.

Название реки произошло от карельского Пакшайоки, где пакша — толстый, крепкий, сильный, йоки — река. Вытекает река из Пашозера. Дорог к истоку нет. Конечно, можно доехать туда на лодке, но мы ломанулись через лес.

Сначала это была тропа, но вскоре она упёрлась в болото. «Местные жители ходят за клюквой», — догадались мы и побрели вдоль болота к озеру. Там тоже обнаружилась тропа, но еле читаемая и частично заваленная буреломом.

Источник



КАКИЕ ТАЙНЫ СКРЫВАЕТ ПОПОВО ОЗЕРО

24 августа 2012

Попово озеро расположено практически в центре посёлка Чердаклы. Ещё несколько десятков лет назад этот водоём был одним из самых популярных у местных «купальщиков». Однако потом начались странности. Сначала в озере стали тонуть люди, а затем оно и вовсе стремительно превратилось чуть ли не в болото. И есть мнение, что случилось это неспроста…
По слухам, во времена советской власти именно в это озеро воинствующие атеисты побросали не только иконы и утварь из разрушенного ими местного храма, но и человеческие останки с церковного кладбища, которое они сравняли с землёй.

По костям и иконам
Первые упоминания о чердаклинской церкви Покрова Божией Матери приходятся на начало 19 века. К 1895 году храм был перестроен из деревянного в каменный и освящён как двух-престольный – во имя Покрова Богородицы и святого Николая Чудотворца.
Однако с приходом советской власти колокола здесь, как и во многих других церквях по всей стране, звучать перестали. А в самом здании храма устроили зернохранилище. Народ был возмущён. Верующие из Чердаклов в 1936 году даже устроили выступление с целью призвать власти остановить это святотатство, но успехом оно не увенчалось. Последнее таинство (крещение) было совершено в храме в 1937 году, после этого историю церкви можно считать законченной. Более того, в том же году 6 октября был расстрелян местный священник Никита Михайлович Саушкин. А здание храма окончательно приобрело статус склада. Жители же посёлка, памятуя о жестокой расправе над батюшкой, уже не решались открыто высказывать своё недовольство. Люди по-тихому унесли из храма святые образа, кто сколько смог, и попрятали их у себя по домам.
Так и простояла церковь до 1955 года как склад зерна, поступающего для спиртзавода. Потом церковное здание пустовало, а в 1959-1960 годах было и вовсе разрушено. Не пожалели власти и прицерковное кладбище, которое осквернили и сравняли с землёй, обнажив склепы. А раскуроченные могильные кресты и вывороченные из земли человеческие останки безбожники, недолго думая, побросали в Попово озеро. Некоторые жители Чердаклов до сих пор помнят то время.
– Это ужас, что там творилось! – говорит Зоя Васильевна Горшкова. – Когда по кладбищу бульдозерами прошлись, там многие склепы вскрылись – кости, черепа все наружу… Это кошмар какой-то, и ведь всё им нипочём было!
Старики тогда пытались остановить власти. Просили хотя бы кладбище не осквернять, предупреждали, что добром это не кончится. Но никто их не слушал.
– Люди-то пытались тогда хотя бы иконы церковные спасти, но некоторые вынести так и не смогли, – продолжает Зоя Васильевна. – А рабочие просто топили всё в озере…
Тогда же было разрушено и само здание храма. Стены разобрали на кирпичи, из которых позже построили кинотеатр, да ещё и пол в нём выложили снятой с церковных полов плиткой.
Да уж, в те времена властям было мало просто закрыть или даже разрушить церкви. Безбожники словно намеренно глумились над чувствами верующих людей, оскверняли храмы, сжигали иконы, расстреливали святые образа, фрески на стенах… А судьба церковнослужителей и вовсе была печальна. Расстрел священника чердаклинской церкви, к сожалению, по тем временам был не исключением, а правилом. В те смутные годы почти все, кто не отвернулся от веры Христовой, были беспощадно казнены «советами».
И ведь не зря предупреждали тогда старики молодёжь, что ничем хорошим это безбожие не кончится. В те времена среди тех, кто работал на сносе храмов, очень часты были несчастные случаи, болезни, выход из строя техники. Но даже эти знаки свыше не могли остановить политических фанатиков, которые свято верили в то, что людям, у которых есть Ленин, Бог просто не нужен.

Читайте также:  Дом возле плещеева озера

Вода всё помнит
Не прошёл снос храма бесследно и для Чердаклов.
– И ведь что интересно, – продолжает Зоя Васильевна, – до тех пор Попово озеро любимым местом для купания у нас у всех было. Вода чистая, хорошая, там все чердаклинцы отдыхали. А тут оно прямо на глазах портиться стало…
Более того, за короткий промежуток времени на озере, по рассказам местных жителей, утонуло сразу несколько человек, среди которых были и дети. Причём некоторые погибли из-за того, что попадали в воронки, о наличии которых в этом водоёме народ раньше и слыхом не слыхивал. Создавалось ощущение, что в воду будто бес вселился…
Дальше – больше. Забрав несколько жизней, озеро стало с огромной скоростью заиливаться. Год от года оно становилось всё сильнее походить на болото.
– Что с ним только ни делали – и специальными машинками чистили, и все возможные меры принимали, – рассказывает Зоя Васильевна. -А вода там становилась всё более и более мутной…
В конце концов, люди пошли на крайние меры и установи-ли на водоёме специальную очищающую машинку, которая работала не циклами, а бесперебойно. Но даже она не спасла ситуацию. И сейчас Попово озеро озером только называется, а по сути своей оно уже давно стало болотом. Правда, это не сильно расстраивает местное население. Помня о череде смертей, случившихся в этих водах и до того, как они окончательно испортились, народ предпочитал держаться от водоёма подальше. Мало найдётся желающих купаться в воде, которая пользуется дурной репутацией и считается гиблым местом.
Так что зря советские власти не прислушались к советам стариков и осквернили храм…
К счастью, с годами всё возвращается на круги своя. И пусть на том месте в Чердаклах, где стояла когда-то разрушенная церковь, сейчас расположено здание местного Дома культуры и ЗАГСа. Зато через дорогу от них возвышается новый храм, построенный после падения советской власти. Сначала верующим под строительство был отдан старый поповский дом, где до этого была обустроена гостиница. А 21 ноября 1991 года в возрождённом храме состоялась первая служба.
Так что вечные ценности на то и вечные, что переживают любые социальные бури и смены режимов. Советский строй как пришёл, так и пал, а над Чердаклами как звучали церковные колокола в начале 19 века, так звучат и поныне, как будто и не было тех смутных лет. Всё, что сейчас напоминает о тех страшных временах – это мутная вода Попова озера, которая скрывает в своих глубинах воспоминания о постыдных поступках людей…

Читайте также:  Наибольшее по площади озеро украины

Источник

Озера Тихвина

Пашозеро

Пашозеро (фото)

В Ленинградской области в Тихвинском районе есть озеро, имеющее интересное название — Пашозеро. Из озере берет свое начало река Паша. А на берегу водоема находится деревушка Паша, куда с удовольствие заезжают любители отдохнуть и порыбачить на озере. Озеро выглядит необычно, оно как-будто состоит из двух слепленных под прямым углом частей. Кристально чистая вода, чистейший воздух, леса, окружающие озеро, сделают отдых здесь приятным и полезным.

Протяженность озера составляет более девяти километров, ширина около 600 метров. Озеро достаточно глубоко, средние глубины — 25 метров, а наибольшая достигает 50 метров.

Сейчас на берегу Пашозера есть форелевое хозяйство, где разводят радужную форель. Обустроено жилье для приезжающих туристов. Предлагаются прогулки на лошадях, охота и баня.

Координаты: 60.02500000,34.55000000

Шугозеро

Шугозеро (фото)

В Тихвинском районе Ленинградской области есть озеро с необычным названием Шугозеро. Также называется и поселок, находящийся рядом. Озеро имеет округлую форму, находится в котловине, берега полностью поросшие растительностью. Оно немного вытянуто с запада на восток, длина составляет чуть больше 4 километров, а ширина 1,7 километр. Наибольшая глубина озера составляет 25 метров.

Поселок Шугозеро расположен среди трех озер и двух рек. Из озера Шугозеро вытекает речка Шуйга, которая соединяет озеро с другой рекой — Пашей.

Озеро богато рыбой, летом здесь замечательная рыбалка. И просто прекрасное место для отдыха — чистый воздух, сосновые леса, красивые пейзажи озера.

Координаты: 59.93500000,34.17000000

Капшозеро

Капшозеро (фото)

Если отдых хочется провести в месте, совершенно не испорченном цивилизацией, хорошим вариантом будет поездка на Капшозеро. Озеро расположено в Ленинградской области, в Тихвинском районе и метров. И очень длинное — 14 километров. Считается, что озеро появилось в разломе земной коры, поэтому такая вытянутая форма и глубина.

На берегу озера расположено несколько деревень. В последнее время здесь стали осваивать дачные участки. Но всегда можно найти и уголок для палаточного туристического лагеря. Купание в озере, походы в лес, много грибов и ягод — озеро дарит свои подарки все лето. Также на озере можно и порыбачить.

Координаты: 60.22805600,34.65000000

Озеро Царицыно

Озеро Царицыно (фото)

В восьми километрах от города Тихвина к северу располагается озеро Царицино. Рядом находится одноименный поселок. Вся живописная территория вокруг озера Царицино является курортной, здесь располагается детский оздоровительный лагерь. Местность около озера покрыта сосновыми лесами, берега живописны и красивы. Все это сделало озеро Царицино местом для отдыха и туризма. Вокруг озера летом постоянно вырастают палаточные городки.

Озеро известно тем, что в 1613 году, когда Россия вела войну со шведами, здесь нашла приют Анна Колтовская. Она была четвертой женой русского царя Ивана Грозного и в то время занимала пост настоятельницы Тихвинского монастыря.

Координаты: 59.70185800,33.49335900

Достопримечательности Тихвина

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырьТихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, Тихвин, Россия Антониево-Дымский монастырьАнтониево-Дымский монастырь, Тихвин, Россия Церковь Пресвятой ТроицыЦерковь Пресвятой Троицы, Тихвин, Россия Успенский соборУспенский собор, Тихвин, Россия Святые врата с церковью ВознесенияСвятые врата с церковью Вознесения, Тихвин, Россия

Озера России

Озеро СюткюльОзеро Сюткюль, Чебоксары, Россия Озеро СосновоеОзеро Сосновое, Алтай, Россия Озеро ДвиньеОзеро Двинье, Псков, Россия Озеро Верхнее КуйтоОзеро Верхнее Куйто, Карелия, Россия Тальмень озероТальмень озеро, Алтай, Россия Озеро ДжулукульОзеро Джулукуль, Алтай, Россия

Озера мира

Озеро Хоан КиемОзеро Хоан Кием, Ханой, Вьетнам Термальное озеро Сурадж-КундТермальное озеро Сурадж-Кунд, Уттаракханд, Индия Озеро ПерьярОзеро Перьяр, Керала, Индия Озеро ЧамоОзеро Чамо, Арба-Мынч, Эфиопия Озеро Ала-КульОзеро Ала-Куль, Каракол, Кыргызстан Черное озероЧерное озеро, Дурмитор, Черногория Охридское озероОхридское озеро, Поградец, Албания «Неоновое» озеро - Джипсленд«Неоновое» озеро — Джипсленд, Виктория, Австралия Озеро Угий нуурОзеро Угий нуур, Улан-Батор, Монголия Серебрянное озероСеребрянное озеро, Паттайя, Таиланд Озеро МедсинОзеро Медсин, Альберта, Канада Озеро ТореадораОзеро Тореадора, Куэнка, Эквадор

Источник