Меню

Озеро сельское торопецкий район

Озеро сельское торопецкий район

Victory-ёлка у самолета — памятника в честь 40-летия победы в WWII:

Частное домостроительство идет и сейчас. Лесовоз-грейфер в работе:

Местные лебеди и утки зимуют на озере. Река Торопа, вытекая из озера Соломено, несет свои воды достаточно быстро, чтобы не замерзнуть, а locals регулярно подкармливают птиц. Пара лысух ничтоже сумняшеся устроила гнездо в самом центре города:

Лебеди — настоящие кадавры — съели целый батон и погрузились в нирвану:

Приехали четырьмя машинами. Первый лагерь разбили у озера Кудинское, за деревней Цикорево. Планировался сплав по речке Торопе. Посмотрели на нее в верховьях (Воскресенское), прослезились, искупались и вернулись в Цикорево.

Банька на берегу:

Здесь собрали лодчонки и погребли:

Торопа у деревни Понизовье:

Первый экипаж доплыл до Талицы, неожиданно крупного поселка со зверосовхозом, второй — до Новобридино. Одну «таймень» неразобранной привезли в лагерь на багажнике зафиры, жаль, не сфотографировали для потомков.

День 2. Велосипеды и стрельбище

Торопец известен в спортивной среде своей лыжной трассой, которая летом представляет собой клубок асфальтовых дорожек по рельефу. Асфальт здесь в отличном состоянии, идеален для велосипедов и лыжероллеров.

На взлетах приходится переключаться на низшие передачи, а на спусках можно и убиться:

Чтобы не убиться, убрали упавшую поперек трассы сосенку:

Окрестные сосновые леса местами заболочены. В какой-то момент дорожка спускается вплотную к краю болота:

К дорожке примыкает стрельбище биатлонистов. Оно заморожено: какие-то умники в администрации запретили стрельбу «в черте города»:

Так что из мелкашки здесь уже не постреляешь. Популяли из MP-512 на 15 метров сериями по пять, лучшая куча — 78 мм:

Сама лыжная база — напротив стрельбища. Там есть баня, но нет горячей воды. Зато «в черте города»:

Помимо асфальта есть множество лесных дорог приличного качества. Военная грунтовка:

В какой-то момент она проходит через песчаный полигон. Здесь в нос ударяет запах сгоревшего пороха («порох россыпью от разборки»):

Гражданские дороги тоже вполне:

В Торопецком районе, в деревеньках Б у боницы и Косилово, располагается биостанция «Чистый лес». Биостанция специализируется на выращивании и реабилитации медвежат и волчат. Через год-полтора их выпускают в дикую природу. Фото заимствованное, нам посмотреть не удалось:

Впоследствии из них вырастает нечто подобное:

Это или гризли, или кодьяк. Наш европейский бурый медведь чуток помельче. Но до 450 кг иногда дорастает.

От Торопца до биостанции примерно 15 км асфальта и 15 км насыпной грунтовки. Грунтовка эта — остатки тракта, построенного при Екатерине II, кое-где даже проглядывает брусчатка 200-летней давности. Грейдер ровняет грунтовку раз в месяц, за этот месяц она превращается в стиральную доску.

Наш лагерь над озером:

Здесь биологи проводят летнюю школу для старшеклассников.

Ночью попарились в бане, а с утра нас вывели на экотропу:

На биостанции живет семейка ч у дных самоедских лаек, которые составили нам компанию:

Отличное воплощение волка в овечьей шкуре :

Для начала — лекция про трансформацию лесных биотопов:

Если достаточно долго идти © по валдайскому лесу, обязательно попадешь в болото. Экотропа не стала исключением:

. Где на ковре из сфагнумов процветают алчные плотоядные росянки:

Бобры в этих краях безумствуют:

Некоторые их действия абсолютно иррациональны. Пожалуй, Кэрроллу стоило поменять Мартовского Зайца на Неистового Бобра.

Болванщик мрачно покачал головой. — Мы поссорились в марте — как раз перед тем, как этот вот (он показал ложечкой на Мартовского Зайца) спятил. ©

Трудно представить, что совсем недавно здесь был дремучий лес, а теперь заросшая травой запруда с бобровой хаткой в центре:

Вон там, — махнул правой лапой Чеширский Кот, — живет Болванщик. А там, — и он махнул левой, — Мартовский Заяц. Все равно, к кому ты пойдешь. Оба не в своем уме. ©

В прошлом году особо одаренный бобр запрудил ручей и залил единственную дорогу, связывающую Бубоницы с внешним миром. Биологи приняли вызов и уничтожили зверюгу с особым цинизмом.

Вадим, утомленный солнцем:

. И остальная братия:

Отдельно выделю товарищей из Липецка, которые не поленились приехать сюда на короткобазной ниве за 900+ верст:

Читайте также:  Озеро сестрорецкий разлив карта глубин

Показывала и рассказывала нам Дарья — н.с. биостанции, биофак ТвГУ:

Расстояния
От Москвы до Торопца около 400 км по Новорижскому шоссе. Общий километраж составил 990 км, из них 760 трасса и 170 локально.
Время в пути по трассе — 4 часа. Езда 120-130 кмч max.
Средняя скорость по трассе (МКАД — Торопец, 380 км):
— туда: 95 кмч (101 с учетом завтрака) / ясно, ночь,
— обратно: 97 кмч (99 с учетом заправки) / дождь-туман, вечер.

Номенклатура топографических карт:
общие :
1 : 1000000 O-36
1 : 500000 O-36-3 (+)
Торопец:
1 : 200000 O-36-32 (+)
1 : 100000 O-36-124
Бубоницы (биостанция):
1 : 200000 O-36-26 (+)
1 : 100000 O-36-112
1 : 50000 O-36-112-3
Пожня:
1 : 200000 O-36-32 (+)
1 : 100000 O-36-123
Карты, отмеченные (+), есть — обращайтесь, если понадобятся.

Источник

В Торопецком районе собираются отдать озера в частные руки. Если это произойдет, не миновать экологической катастрофы

В январе 2019 года жители Скворцовского сельского поселения Торопецкого района Тверской области(это деревни Скворцово, Покровское, Пятницкое, Воробьи, Добшо, Бор, Высокое, Костино) с удивлением узнали, что голубые жемчужины здешних мест – озеро Слободское и озеро Добшинское готовятся к передаче в частные руки. На них претендует ООО «Чихачи», фирма, которая вознамерилась создать здесь индустриальную товарную аквакультуру, а проще говоря – разводить на озерах в садках форель в промышленных масштабах. Глава администрации Скворцовского с/п Анатолий Николаев прекрасно понимал, что жители поселения категорически против индустриального рыбоводства на этих озерах. И поэтому пошел на нарушение Закона об основах местного самоуправления, согласно которому решения, принятые на сходах граждан, подлежат обязательному исполнению на территории поселения. А такие решения сходов граждан о недопущении создания объектов индустриального рыбоводства на территории Скворцовского с/п были единогласно приняты еще в 2011 году. Николаев, не ставя население в известность, сообщил в Министерство сельского хозяйства Тверской области о поддержке жителями вопроса создания товарной аквакультуры. А министерство на основании сфальсифицированных данных приняло решение о создании товарной аквакультуры на озерах Слободское и Добшинское.

на фото озеро Добшинское

Понятно, возмущению людей не было предела, тем более, что многие используют воду из озёр для питья и приготовления пищи. На вопрос: «Почему не поинтересовались нашим мнением?», главный чиновник сельской администрации цинично признался: «Зачем мне было спрашивать ваше мнение, я и так знаю, что все жители деревень на берегах озер против. У меня есть люди, которые всегда скажут то, что мне нужно. Опрошу нужных людей, и они одобрят выгодное для меня решение».

На руководителя поселения А. Николаева уже подано заявление в Торопецкую районную прокуратуру: граждане обвиняют Николаева в служебном подлоге (статья 292 УК РФ), а совершил он подлог явно не в бескорыстных целях. Одновременно в региональный Минсельхоз было передано более трех сотен подписей жителей, которые указали, что они против передачи озер в частные руки, и их мнение о создании товарной аквакультуры никто не спрашивал.

— Я опытный рыбак, — говорит житель д. Покровское Виктор Кондратьев, — знаю, что содержание в садках в маленьких неглубоких озерах огромного количества рыбы абсолютно противоестественно природе, оно приводит к образованию столь же огромной массы отходов ее жизнедеятельности. И рыбьи экскременты, и недоеденный корм, и умершая рыба остаются в воде. Наше озеро просто не сможет переварить такое количество биомассы, оно превратиться в «суп» из фекалий и отходов. Корм содержит сою, антибиотики, стимуляторы роста — по этой причине не рекомендуется искусственно выращенную рыбу есть слишком часто. После купания в таком озере, чтобы избежать аллергии, надо принимать душ. А о том, что можно пить воду из озера, надо просто забыть. Местная рыба, доедающая остатки химии, мутирует, становится невкусной. А это моя основная пища при нищенской пенсии. Придется уезжать из поселения, покинуть места, где вырос. Я против нарушения гарантированного Конституцией права на благоприятную окружающую среду, я против ущемления прописанного в федеральном законе права граждан участвовать в решении вопросов об аквакультуре.

Кстати, печальный опыт в Тверской области уже есть. В 2013 году на территории Западнодвинского района на озере Улин была создана рыбоводная ферма. Прошло 5 лет и теперь жители тех мест глубоко сожалеют и раскаиваются, что дали добро на создание товарной аквакультуры. Экологическая обстановка значительно ухудшилась – вода в озере потеряла былую чистоту, стала пахнуть, чаще цвести, купаться сталь неприятно. Во время подъема садков над озером стоит запах тухлой рыбы, которая потом выбрасывается в близлежащие леса для прикормки медведей. А из-за наличия объектов инфраструктуры и хозяйственных построек рыбоводной фермы утерян живописный озерный пейзаж. Жителями деревни Улин были поданы десятки жалоб во все инстанции, но бесполезно. Даже если работа по промышленному разведению рыбы прекратится, для восстановления озера потребуются десятки лет.

Читайте также:  В каких формах собственности могут находиться озера

Чтобы противостоять подобной перспективе, жители деревень Скворцовского с/п готовятся провести митинги, а также организовать пикеты у здания правительства Тверской области с требованием восстановления нарушенных конституционных прав и не допущения экологической катастрофы.

на фото озеро Слободское

По заявлению жителей депутат Законодательного Собрания Тверской области Андрей Истомин обратился в Прокуратуру

Источник



Сельское озеро в Тверской области (Rural lake in Tver region)

  • Полезное
  • Отзывы и Оценки
  • Вопросы и советы
  • Заметки и статьи
  • Посетили место
  • Страны
  • Список стран
  • Страны на карте
  • Города и курорты
  • Список городов и курортов
  • Подбор курорта
  • Коллекции городов и курортов
  • Отзывы о городах и курортах
  • Рейтинги RT
  • Лента рейтингов
  • Все рейтинги
  • Рейтинг стран по контенту
  • Рейтинг стран по просмотрам
  • Рейтинг городов
  • Лучшие города и курорты
  • Сообщества
  • Последние записи сообществ
  • Список сообществ
  • Сообщества отелей
  • Пользователи
  • Путешественники
  • Турагенты
  • Профи
  • Лучшие из лучших
  • Путешественники едут
  • Описание места
  • Фото
  • Проживание и ночлег
  • Экскурсии и гиды
  • Отзывы и Оценки
  • Вопросы и советы
  • Заметки и статьи
  • Посетили место
  • Информация

Описание места

Лента обновлений

Карта

Чтобы добавить место в путеводитель необходимо авторизоваться

Общая информация

Фотографии

Описание места

Озеро Сельское расположено приблизительно в десяти километрах к югу от города Торопца. Оно вытянулось с востока на запад почти на шесть километров. В западной оконечности озера его «прорезает» река Торопа, которая впадает в Западную Двину.

Берега озера Сельское покрыты лесами, а живописные пейзажи ежегодно привлекают сюда множество любителей отдыха на природе. Водоем славится также своими рыбными ресурсами, привлекая многочисленных рыболовов и в зимний, и в летний период.

Источник

Немного о Торопце

Город Торопец — это один из тех городов, куда хочется возвращаться. Город красивый, помимо памятников архитектуры, может с головой окунуться — и в озера, и в деревенскую жизнь.
Ударение в названии каждый ставит на свой лад, хотя правильно на второй слог. Однако ни местных, ни туристов это не смущает.
В этом отчете нет фотографий озер, одной из чудесных особенностей Торопца, однако о них в следующий раз.

Из Питера можно добраться и через Псков, и через Новгород. Однако, через Новгород ближе.
Кроме Новгорода, дорога проходит через Старую Руссу и Холм. Дальность от Питера — около 500 км.
В Ям-Ижоре снимают асфальт. Объездная г. Тосно на троечку. За пару км до Померанья снимают асфальт.

После Новгорода начинаются обычные областные дороги, местами с ровным асфальтом, местами с ямами.
От Ст. Руссы до Холма около 20 км полностью разбитой дороги. Потом свежеуложенный участок.
Между Холмом и Плоскошью, и Плоскошью и Торопцем легкий асфальт сменяется грунтом. Однако иной раз грунтовая дорога лучше асфальтированной.
Эта дорога редко встречается на картах, однако она есть)) и ее активно пользуются
Кстати, в Плоскоши очень вкусный хлеб, который развозится до ближайших городов (Торопец, В.Луки, Холм, Ст. Русса)

Административный центр Торопецкого района Тверской области.
Город назван по расположению на реке Торопе (в ранние годы Торопица), протекающей в черте города через через озёра
Соломенное и Заликовское. В свою очередь, происхождение этого гидронима связывают с русским тороп, что означает поспешность, происходящим от
высокой скорости течения речки у порога перед впадением в Западную Двину.
Население 13 033 жителя (2010 год)

Читайте также:  Платная рыбалка в плещеевом озере

Первое упоминание города в летописях относят к 1074 году. В средние века жителей Торопца неоднократно беспокоили литовцы.

В 1503 году город вошёл в состав единого Московского государства.

В начале XVII века, в годы Смуты, Торопец был взят и разорён поляками. К 1609 году поляки были изгнаны,
но уже в 1617 году Торопец стал мишенью нападения украинских казаков.

В XVII веках возрастает роль Торопца как значительного торгово-ремесленного центра на западных рубежах русского государства.

С XVIII века здесь активно развивалось кожевенное ремесло. С 1708 года город вошёл в состав Ингерманландской губернии, с 1719 года входит в Великолуцкую провинцию Петербургской губернии, с 1727 года; в Великолуцкой провинции Новгородской губернии. С 1777 года получил статус уездного города Псковской губернии.

По данным от 1856 года, в городе насчитывалось 19 церквей, 863 дома, 88 лавок. После строительства в 1905-07 годах торопецкого участка железной дороги Бологое — Полоцк город стал центром торговли лесоматериалами.
С 1935 года Торопец числится в составе Калининской области РСФСР. С 29 августа 1941 года по 21 января 1942 года был оккупирован немецкими войсками. В апреле 1962 года Торопцу был присвоен статус города областного подчинения, но уже в 1965 году Торопец вновь стал городом районного значения.

В общем, обычная история)

На территории Торопца расположен 41 памятник культуры общероссийского значения и более 50 памятников культуры регионального значения.

В южной части города до сих пор высятся валы Высокого Малого городища, на мысу при выходе реки Торопы из озера Соломено, лежит Большое Старое городище.
Город имеет статус исторического поселения. На улице Советской, напротив Торопецкой средней школы № 1, установлен первый в России памятник Учителю.

В Торопце, по преданиям, венчался сам Александр Невский.

Некоторые памятники и церкви




В Торопецком районе очень много озер, раздолье для рыбаков и туристов. У каждого местного жителя обязательно имеется лодка, а детей с ранних лет учат держать удочку в руках.

Озера окружают леса, в которых до чертиков и грибов, и ягод. Недалеко от города находится лесное озеро Удбище (если не ошибаюсь). Озеро глубокое, резкая глубина начинается в метре от берега. Однако из-за чистой воды видно дно.

Город, по сути, делиться на две части — по обеим сторонам насыпи железной дороги.

Вокзальная площадь с памятником Ленину посередине

Кинотеатр, Отдел ЗАГС

Суд (напротив отдела загс)

Центральная улица — ул. Советская

Бывшая мебельная фабрика

Базарная площадь

Деревенская часть очень красочно покажет Вам всю глубину глубинки России.
Самое интересное это пожить пару дней в деревенском дому, чтобы в семь утра тебя будили коровы, идущие на поле, на завтрак было парное молоко, баня в субботу, рыбалка на деревенской лодке, базарный день в воскресенье.

Газовое предприятие в Торопце называется не ГАЗПРОМ, а ПРОМГАЗ)) Что касается остальных — развита лесная промышленность, остальные еле еле.

Еще сохранились такие слова как:магАзин, чу, и т.д.

В связи с отдалением от крупных городов, посещаемость туристов мала. Однако посмотреть есть что.
Кроме того, не слишком развита туристическая инфраструктура. Только в последнее время появились сносные гостиницы, открылся ночной клуб.

Старая Русса
Город областного значения в Новгородской области России, третий в области, на 1 января 2010 года численность постоянного населения была — 32 235 чел.
Город расположен в месте впадения реки Порусья в реку Полисть (бассейн озера Ильмень)

Существует легенда (Сказание о Словене и Русе и городе Словенске), что город был основан потомком князя Скифа, князем Русом, братом князья Словена.
Первоначальное название города — Руса происходит от гидронима — реки Порусьи (которая в древности называлась Русса). Имя реки в свою очередь,
является древнебалтийским (происходящим от корня корня rud-s- / roud-s- красная), то есть название города можно расшифровывать как Красная река.
Современное название города Старая Русса, фиксируется в письменных источниках с XVI в. и прочно закрепляется только в XIX в.

Впервые в летописи Старая Русса упоминается под 1167 годом.

Холм, Поддорье

Источник