Меню

Озеро в бектау ата

Обзор пляжей озера Балхаш, города и уникального места Бектау-Ата.

У многих слово «Балхаш» ассоциируется с озером и рыбалкой. Да, рыбы — тут много. А озеро, уникально по своей природе тем, что разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая + 14-е место в списке крупнейших озёр мира.

На берегу этого прекрасного озера расположился одноименный город — Балхаш.

Появился он благодаря Балхашскому горно-металлургическому комбинату (БМПК). С одной стороны этот завод дает возможность существовать городу, с другой стороны он убивает живущих там людей.

Взглянув на данную фотографию сразу становится ясно — каким образом.

Так же любителям спорта, а именно бокса, наверняка известно, что боксер Василий Жиров родом из этого маленького городка (примерно 80 000 человек проживают тут).

Спорт в городе хорошо развит и продолжает развиваться. Ребята из дворовых площадок перебираются на стадионы.

Путешествуя в сторону озера, можно остановиться именно в этом городе. Как минимум чтобы пополнить припасы в дорогу.

А теперь немного о сезоне купания. Начинается он с начала июня и заканчивается в середине августа (самая теплая вода в этот период). Позже конечно тоже можно купаться, но долго в воде уже не пробудешь. А так вода — как «парное молоко».

Мы же посетили 3 разных пляжа, но к сожалению, не везде удалось запустить квадрокоптер из-за сильного порывистого ветра.

Первый пляж почти хороший — чистая вода, песок и местами камни. В воде песок. Но очень много тут злых летучих насекомых, которые так и норовят укусить.

Второй пляж — «Голубая волна» (в честь бывшего пионерского лагеря). Чистый, мелкий песок. Но при входе в воду вначале идут камни. Фотографий тут не делали, но в видео показали.

И третий пляж — в туристической местности под названием Чубар Тюбек (25 км по Алматинской трассе от города). Наверное большинство и выбирают именно этот пляж — чистый, песок, рядом зоны отдыха и т.д.

А теперь о самом любимом — урочище Бектау-Ата (в переводе с казахского – «гора старца Бека») — уникальное, очень красивое и необычное место раскинувшееся среди степей Казахстана. Находится оно в 70 км. севернее от города по Карагандинской трассе. В видео рассказываем, где остановились и во сколько это нам обошлось. И конечно же, не без красивых кадров с воздуха! Хоть был порывистый ветер, и приходилось дрон запускать в ущелье или спрятавшись за пиком, уверен, что кадры вам точно понравятся! А если честно, то так хотелось верхушки пиков заснять, но ветер к сожалению, так и не позволил высоко взлететь. В общем, смотрите и наслаждайтесь!

Источник

Урочище Бектау-Ата. Пространство восхищения

Урочище Бектау-Ата является колоритной и впечатляющей природной достопримечательностью. Эти удивительные скалы находятся в Казахстане, сравнительно недалеко от города Балхаш, но известны далеко за пределами Казахстана и вызывают интерес как у туристов, так и тех, кто ищет исцеления от заболеваний.

Бектау-Ата — это горный массив, который находится в пустыне и представлен каменными глыбами самых разнообразных форм и размеров. Самая высокая точка этой горы находится на высоте более 1200 метров и имеет очень простое название — Пик. Другие скалы горного массива благодаря своим причудливым формам имеют соответствующие названия — Сундук, Змея, Черепаха, Гриб.

Теории происхождения

Есть две версии происхождения Бектау-Ата.

Согласно первой, эти уникальные горы имеют вулканическое происхождение. Считается, что давным-давно на этом месте был вулкан, который так и не извергся. Горячая лава расплавила горные породы, образовав на месте жерла подобие пробки, что закрыло вулкан навеки. На протяжении многих веков дожди и ветер обрабатывали расплавленный гранит, и скалы приобрели тот вид, который сегодня мы можем наблюдать.

Удивительно, но горная поверхность не такая скользкая, как может показаться с первого взгляда. Несмотря на то, что она гладкая, в сухую благоприятную погоду подниматься по ней не очень сложно.

Вторая версия — фантастическая. Некоторые жители считают, что на месте горы когда-то была инопланетная база. Именно внеземные лазеры и расплавили гранитные камни, уничтожив все вокруг.

Пещера Аулие-Тас

В горной системе Бектау-Ата есть удивительная пещера — Аулие-Тас. Несмотря на то, что эта пещера располагается на значительной высоте, в ней есть подземный источник. В пещеру можно войти в полный рост и пройти около 15 метров. Дальше она заполнена водой.

Читайте также:  Тсж дом у озера краснодара

Местные жители считают ее священной. Испокон веков казахи приходили сюда на ночь молиться об исцелении от недугов. Также сюда приезжали женщины, которые не могли забеременеть. Считается, что водный источник, протекающий в этой пещере, обладает целительными свойствами, а те, кто просит о помощи, обязательно ее получит.

Все великолепие гор Бектау-Ата проявляется на рассвете и закате. Именно тогда получаются самые колоритные фотографии. В течение дня картинки много раз меняются благодаря игре света и тени. Создается впечатление, что в эти моменты горы оживают. В совокупности с окружающей панорамой и плывущими облаками создается настолько потрясающая картина, что невозможно описать, а лучше приехать и увидеть собственными глазами.

Удивительная легенда

В переводе “Бектау-Ата” означает “гора святого старца Бека”. Легенда гласит, что давным-давно жил старец Бек, который обладал целительным даром. Однажды на поселение напали недруги, и жители были вынуждены бежать. На пути у них неожиданно появилась река, а пути назад уже не было. Люди в панике не знали, что же им делать. Тогда старик взмахнул рукой и, будто по волшебству, речной поток остановился, а люди благополучно перебрались на другой берег. Река вернулась на место, и враг остался ни с чем. Напоследок старец благословил людей, а сам ушел жить в пещеру. Чтобы не погибнуть от жажды, он стал молить Всевышнего о водном источнике. И Бог услышал его — в глубине пещеры появился источник. С тех пор горы получили название Бектау-Ата.

Некоторые из местных жителей верят, что старик Бек запретил подниматься на вершину, а тем, кто ослушается и попробует это сделать, всячески помешают силы природы — проливной дождь и пронизывающий ветер.

Верить в это или нет — каждый решает сам. В любом случае, на вершине горы нужно соблюдать осторожность, поскольку погода здесь может меняться довольно быстро, а мокрая горная порода довольно скользкая.

Источник



Озеро в бектау ата

Бектау-Ата — Часть 2

Заключительная часть рассказа о нашем путешествии по Восточному Казахстану.

1. На следующий день мы решили хорошенько выспаться. Благо что спешить было абсолютно некуда, а урчание дизеля и работающий кондиционер только способствовали прекрасному сну.

2. После вкусного завтрака (а точнее — обеда) я решил «совершить восхождение» на ближайший склон, чтобы полюбоваться местностью с высоты птичьего полета.

3. На склонах часто попадалось какое-то хвойное растение.

4. Дэф и «булыжник», возле которого мы ночевали.

5. По пути немного отдохнул в тени. Жара стояла под 40 градусов, двигаться было крайне лениво.

6. Это лишь кажется, что «рыбья голова» рядом — до нее еще топать и топать.

7. Как он тут выживает?

8. Пересохшее русло, которое вода когда-то пробила в песчанике.

9. Все ближе и ближе.

10. Валун на вершине оказался размером с трехэтажный дом. Когда-то единое целое раскололось на куски, и появилась эта причудливая фигура.

11. Обойдя ее, сажусь в теньке и с чувством выполненного долга открываю принесенную с собой бутылку ледяного пива.

12. А вокруг простор и потрясающие виды!

13. Необычный камень, лежащий неподалеку.

14. Африканская саванна в миниатюре.

15. Плоские горы Бектау-Ата.

16. Березовая роща и наш лагерь где-то там, внизу.

17. Чуть ближе. Судя по всему, жена сидит внутри с кондиционером. 🙂

18. Немного осмотримся вокруг.

19. В жизни бы не подумал, что в Казахстане могут быть такие виды!

20. Что же, хорошего понемножку, пора спускаться вниз.

21. В природе редко доводится видеть идеально прямые линии. Тем более, расположенные строго под углом в 90 градусов. Дело рук человека?

22. Оазис вдалеке. К нему я и решил направиться.

23. Марсианский пейзаж.

24. Следы пересохших луж.

25. И шрам на теле горы.

26. Еще одна необычная прямая линия.

27. Кто-то собрал пирамидки из камней и расставил их по периметру площадки.

29. Странно, что эта лужа не пересыхает по такой жаре.

Читайте также:  Твои глаза они как два озера

30. Хотя, возможно, в этих местах все же бывают дожди.

31. Жаль, конечно, что я тогда не забрался на соседний холм повыше, по такой жаре это было реально тяжело.

32. Очередные причудливые изгибы.

33. При спуске я немного отклонился в сторону, и вскоре мой путь преградила расщелина. Пришлось искать обход.

34. А еще где-то тут, судя по описанию места, находится небольшая пещера, но я так и не смог ее найти.

35. Наш лагерь. Ничего не делать второй день подряд к тому времени уже как-то наскучило. Хотя, признаться, нам удалось хорошо отдохнуть и немного сбросить усталость, накопившуюся за время долгого пути. Перед большим перегоном это действительно было необходимо.

Справившись с ленью, мы все-таки доехали до ближайшего поселка, купили воды и свежих фруктов в одном из домов, который выполнял роль местного магазина. Остаток вечера просто сидели в креслах, кушали черешню, разглядывали холмы и наслаждались летом, которое, как нам казалось, еще было всё впереди.

Обсуждали эмоции и увиденные места. Дальнейшие планы и полученный за поездку опыт. А еще в тот момент мы вдруг окончательно осознали, что наше большое путешествие действительно подходит к концу, и от этого становилось немного грустно.

Вспоминали, как год назад в Киргизии, в юрте на берегу высокогорного озера Сон-Кёль были точно такие же ощущения «последнего вечера» поездки. Много эмоций, намотанные на одометр километры, легкая грусть, что все пролетело слишком быстро, и усталость, накопившаяся за долгие дни.

С одной стороны — вроде бы уже и тянуло домой, хотелось переписать на мак гигабайты фотографий и выспаться в своей кровати. А с другой — понимали, что настоящую свободу мы испытываем именно здесь, в этих красивых местах где-то очень далеко от дома.

36. Ну а следующим утром начался долгий перегон.

Напоследок немного Инстаграма. Мы были где? Правильно!

На обратном пути решили «радикально объехать Пензу» и оказались в Чебоксарах!

Финальный марш-бросок в 1200 километров за последний день — и вот мы уже у стен родного дома!

Что же, это было действительно насыщенное путешествие. Для нас новым оказалось то, что большую часть пути мы прошли одной машиной, и это оказалось совсем не так страшно, как я думал. Много общались с сотрудниками «Жол Полициясы», и это тоже оказалось совсем не так страшно, как читал в чужих отчетах. Было получено много нового опыта, у меня появилось масса идей по дальнейшей подготовке машины, большую часть которых я воплотил прошлой осенью. Мы снова поняли, что «большая дорога» действительно нас захватывает. И очень надеемся, что планы на дальнейшие поездки в этом сезоне все-таки сбудутся!

Подводя итоги
За 24 дня мы проехали 12 000 километров со средним расходом в 12,5 литров на сотню. Сожгли 1500 литров дизеля, общее время в пути — примерно 9 суток без перерыва.

Источник

Горы Бектау-Ата

Красивых мест в нашей стране предостаточно, но только мало кто их знает. Возьмём, к примеру, северное Прибалхашье. Что там? Ответ многих: бескрайние степи и пустыни. Конечно, такой ответ можно считать верным, но с большой оговоркой. Ведь севернее Балхаша, среди тех самых бескрайних степей, есть немаленькие горные массивы. Про один из них и расскажем. Это Бектау-Ата.

Бектау-Ата — что это?

Бектауатинский государственный заказник расположен в 60 км севернее города Балхаш. Этот горный массив не что иное, как неродившийся вулкан. В далёком прошлом, в палеозойскую эру, на границе карбона и перми, здесь рождался большой вулкан. Он растопил горные породы, но так и не взорвался. В этом месте осталась гигантская гранитная пробка, закрывшая жерло навеки.

Это основная гипотеза, объясняющая возникновение массива Бектау-Ата. Есть, разумеется, и другая, не научная, а народная. Согласно ей, тут была когда-то база инопланетян. И что-то они с кем-то не поделили, началась война, и уничтожили они всё вокруг мощными лазерами.

Легенда

С названием горы Бектау-Ата связано множество легенд. Вот некоторые из них.

Во время войны казахов с джунгарами жил один старец, которого звали святой Бектау-Ата. Однажды он, спасаясь от погони, укрылся в самой большой пещере горы. Умирая от жажды, взмолился он Всевышнему. Услышал тот Бектау-Ата и создал для святого старца в глубине пещеры источник пресной воды. А враги не могли найти эту пещеру, потому что она расположена не у подножия, а на высоте, в отвесной скале.

Читайте также:  Озеро липовское кургальский заказник

Про старца Бектау-Ата есть и такая легенда.

В очень давние времена жил в одном ауле святой старец. Однажды на аул напал враг. Жители стали уходить от вражеского преследования. И вдруг на их пути оказалась большая река. Махнул святой старец рукой, и бурный водный поток разделился надвое. Люди быстро перешли на другой берег реки. После этого старец вновь махнул рукой, и река сомкнулась. Потом он сказал людям: «Эта земля ваша. Я же удалюсь в пещеру в горе. Если вам что-нибудь будет нужно, приходите со своими просьбами к пещере. Только пусть никто из вас не залезает на ту гору — будет несчастье. »

С тех пор эта гора носит название Бектау-Ата, что значит «гора святого старца Бека».

Достопримечательность

В Бектау-Ата есть пещера Аулие-тас с источником пресной воды, который считается у местного населения святым, а вода целебной. Пещера находится на юго-западном склоне западного конуса горы Бектау-Ата. Вход в пещеру расположен на высоте 600 метров. Перед входом имеется ровная площадка длиной около 7, шириной около 5 метров.

На протяжении метров от входа дно пещеры почти горизонтальное, но затем оно постепенно понижается. На отметке 29 метров вода заполняет всю пещеру по ширине. Высота пещеры над водой достигает двух метров. Общая длина пещеры около 50 метров.

Территория

Горный массив Бектау-Ата невелик по площади — примерно 6×6 км (4 000 га), но в нём вместилось необыкновенное многообразие причудливых скал, тернистых ущелий. Процессы выветривания тысячелетиями разрушали гранит, и там, где он поддался, образовались глубокие трещины и ниши, а отдельные участки гор приняли самые фантастические формы. Они так и называются «Гриб», «Сундук», «Черепаха», «Трёхзубка». Один из массивов назван Сарыкульджа — «Жёлтый архар».

Растительный мир

В Бектау-Ата растёт около 300 видов луговых и степных растений. Из них около 50 видов — лекарственные. Встречаются шиповник, таволга, боярышник, жимолость, смородина. Здесь сохранилось ещё и редкое растение — астрагал Кесслера. Известно в Бектау-Ата и занесённое в Красную книгу растение — копеечник бектауатавский. Также есть арча, или казацкий можжевельник, растущий буквально на голых скалах.

Животный мир

Здесь обнаружен редкий зверёк — пятипалый карликовый тушканчик. В горах живут архары. В низовьях и в степи встречаются сайгаки, джейраны и другие копытные, за которыми гоняются волки. Лесные участки привлекают множество птиц. Это горлицы, иволги, варакушки, славки, овсянки, каменки.

Маршрут

От Алматы до Бектау-Ата нужно ехать по астанинской трассе (дорога М36). Вариантов, как попасть на эту дорогу, несколько. Наиболее популярны два: свернуть с бишкекской трассы на каскеленской развязке или с Капчагайки через Междуреченск.

Автодорога, связывающая две столицы, в неплохом состоянии. Но не вся. Участок от села Курты до села Каншенгель — очень плохая. Далее до села Бурубайтал — просто плохая. Но до и после дорога в исключительном состоянии. Особой легенды нет — дорога одна. Ехать всё время по указателям на Караганду или Астану. Благо, что на каждом перекрёстке эти указатели установлены.

После города Балхаш необходимо проехать ещё 57 км на север (на Караганду). Там будет справа примыкать асфальтированная дорога. На перекрёстке стоит указатель «Бектау-Ата, 12 км». Поверните направо.

Общее расстояние от Алматы до Бектау-Ата — 700 км.

Что надо брать с собой?

1. Главное, не забудьте средство от комаров. Весной их там огромное количество, и в безветренную погоду они будут готовы вас съесть.

2. Возьмите с собой питьевую воду. В том районе есть небольшие речки, озёра, так что воды для технических нужд достаточно. Но питьевой воды там мало. Родники есть, но их надо искать. Лучше привезите воду с собой.

3. Палатка и туристское снаряжение лишними не будут — гостиницами и отелями тот край небогат.

4. Желательно иметь горную обувь или кроссовки на крепкой и, что главное, нескользкой подошве. В другой обуви лазать по гладким и скользким скалам опасно.

Источник