Меню

Площадь навона с фонтаном четырех рек

Площадь Навона и фонтан Четырех рек

Площадь Навона

Одна из самых величественных площадей Рима — это, несомненно, площадь Навона. Она является целой сокровищницей произведений великих мастеров. Здесь вы увидите известнейший фонтан Бернини, два более древних фонтана по бокам и церковь по проекту Джироламо Райнальди и Франческо Борромини. Но обо всем по порядку.

История площади Навона в Риме

История Пьяцца Навона восходит еще с античных времен при великом Юлии Цезаре. В честь большого праздника он построил кратковременный стадион для атлетов. А уже при императоре Домициане в 1 веке н.э. площадь стадиона значительно расширилась (стала даже больше, чем знаменитый Колизей). Вместимость увеличилась до 15 тысяч зрителей. Здесь продолжались устраиваться спортивные соревнования. Также именно на этом месте состоялась праздничная игра в честь свадьбы сына Каракаллы и Плавтины.

Менялось также и название. В античные времена стадион был известен как «Circus Agonalis» (арена для соревнований). Считается, что в разные периоды название менялось на «in agone», на «navone» и в конечном итоге изменилось на «navona».

Фонтаны на Площади Навона в Риме

Фонтан Четырех рек – самый известный шедевр Джованни Лоренцо Бернини и второй по популярности фонтан Рима после роскошного фонтана Треви. Он украшен четырьмя титанами, представляющими четыре реки из всех известных (на то время) континентов – Африки (Нил), Америки (Ла-Платна), Индии (Ганга) и Европы (Дунай). Как ни странно, но концепцию этого произведения придумал Борромини, вечный соперник Бернини, по заказу Иннокентия X, который также недолюбливал великого гения. К счастью для будущего автора, у которого никогда не было влиятельных друзей, принц Никколо Людовиси узнал о том, что происходит, и рекомендовал Бернини разработать собственную модель для фонтана. Впоследствии он позаимствовал идею четырех рек, добавив египетский обелиск с гербом Папы (голубь с оливковой ветвью) на вершину произведения.

Также на Площади Навона находятся еще два фонтана, не менее привлекательных, – фонтан Мавра и фонтан Нептуна. Первый из них находится в южной половине площади и изображает мавра, сражающегося с дельфином – доработка Бернини в семнадцатом веке. В северной части расположен Фонтан Нептуна, который построил скульптор Джакомо делла Порта в 1576 году. Статуя Нептуна, окруженная морскими нимфами, была добавлена в девятнадцатом веке.

Церковь Святой Агнессы в Риме

Церковь Святой Агнессы (Chiesa di Sant’Agnese in Agone) начал возводить архитектор Райнальди в 1652 году. Барочный фасад церкви – работа Борромини. Освящена она в дань святой девы Агнессы, которая родилась в христианской семье в III веке. По легенде юную девушку сосватали сыну римского префекта, но она не приняла предложение. Тогда обозленный перфект приказал сослать Агнессу в публичный дом. Юную девушку раздели и в таком виде отвели в бордель, но вдруг свершилось чудо – волосы Агнессы стали волшебным образом очень быстро расти, тем самым помогая скрыть ее наготу. На этом чудеса не закончились – мужчины, желавшие завладеть ею, лишались своей силы, а один из них даже умер, подойдя к ней. По просьбе отца погибшего, Агнесс воскресила молитвами юношу. После этого девушку приняли за колдунью и попытались сжечь на костре, но огонь все не разгорался. Тогда один из солдат убил ее ударом меча.

Правая часть церкви Святой Агнессы посвящена самой замученной девушке, где до сих пор хранится ее череп. Также здесь погребен папа Иннокентий Х, благодаря семейству которого мы сейчас можем наблюдать шикарный букет стиля барокко, так насыщенно собранный на площади Навона.

Великолепная площадь Навона – архитектурное чудо в самом сердце Вечного Города, наполненная гармонирующими между собой лучшими шедеврами барокко. Именно здесь наиболее ярко отображена гениальность Бернини и Борромини. Круглосуточно на площади кипит задорная жизнь: художники рисуют портреты, музыканты исполняют легендарные атмосферные песни, артисты показывают свои лучшие номера, а уютные римские рестораны предлагают вкуснейшую итальянскую кухню.

Также у любого желающего есть возможность жить в шаговой доступности от этого прекрасного места. Ознакомиться с ближайшими отелями, забронировать номер и узнать о виде из окна можно по этой ссылке.

Желаем вам окунуться в волшебную атмосферу площади Навона в Риме!

Источник

Площадь Навона и 3 фонтана. Рим. Италия

Пьяцца Навона (в переводе площадь Навона) – одна из многочисленных достопримечательностей Рима или Вечного города, как его еще называют.

Довольно вытянутая с юга на север площадь, размером примерно 240 на 40 метров, представляет собой прогулочную туристическую зону с тремя известными фонтанами.

Где находится площадь Навона

Достопримечательность расположена в центральной части Рима в 300 метрах к западу от Пантеона и в 2 километрах к северо-западу от Колизея.

Читайте также:  Крупные притоки реки янцзы

Географические координаты 41.899093, 12.473076

Фонтаны Пьяцца Навона

Всего здесь 3 фонтана. Они то и привлекают сюда не только местных жителей, но и многочисленных туристов.

Фонтан Четырех Рек

Это самый большой фонтан, расположенный в самом центре пьяцца Навона, относится к одним из самых знаменитых в Риме. Шедевр возведен скульптором Джаном Лоренцо Бернини по собственному проекту, разработанного в стиле барокко.

Примечательна история появления этого фонтана. Римский Папа Иннокентий X, правивший в 17 веке, захотел, что бы перед его дворцом возвышался обелиск Памфили, который император Каракалла привез из Египта. У обелиска планировалось возвести фонтан.

Бернини не собирался принимать участия в конкурсе проектов, однако Людовизи (его покровитель) смог убедить матера создать собственный макет фонтана, показ которого и организовал, разместив в папской столовой.

После завтрака Папа увидел макет и пришел в восторг. Таким образом, судьба проекта была решена. При этом Папа сказал, что отказаться от проекта Бернини способен лишь тот, кто готов позаботиться о том, чтобы даже случайно его не увидеть. Хотя ходят слухи, что сам мастер результатом остался недоволен.

Скульптор, специально для Папы, к которому испытывал теплые чувства, устроил на церемонии открытия довольно эффектный фокус. Решивший увидеть построенный шедевр, Папа появился на площади немного раньше, чем фонтан открыли для публики. Он долго и с восхищением рассматривал скульптуру, а перед уходом решил уточнить, когда будет запущена вода. Бернини не ответил прямо, но в момент, когда Папа, после благословения фонтана, собрался уходить, подал условный знак. В этот момент забили струи, приведшие в умиление патриарха, не ожидавшего подобного спланированного «чуда».

Затем фонтан смогли увидеть и жители Рима, которые так же были покорены его красотой.

Как выглядит Фонтан Четырех Рек

Что же именно смогли увидеть римляне? Колонну, доставленную с африканского континента императором Каракаллой, окружало искусственно озеро. В его центре находились символические изваяния четырех рек, выступавшие символами частей света.

Представителем Европы стал Дунай, Индию олицетворял Ганг, великий Нил, естественно Африку, а Америку – река Ла Плата. Возле каждого божества находится животное. Около африканского находится лев, а рядом с Гангом лошадь. Вся скульптурная композиция выглядит чрезвычайно живой и динамичной.

Создается впечатление, будто речные боги невероятным образом очутились на площади, чем и сами немало удивлены. Нил укутался в одеяло, а Дунай изучает африканскую колонну, а вот мавра, олицетворяющего реку Ла Плата что-то привело в ужас и он отпрянул.

Легенда фонтана

Одна из легенд гласит, что Бернини таким образом изобразил одного своего недоброжелателя, очень тонко и изысканно отомстив ему. При внимательном рассмотрении становится ясно, что взгляд смятенного мавра направлен на церковь Санта Аньезе, стоящую напротив. Её возвели по проекту архитектора Боромини — соперника Бернини. Скульптору не нравилось строение, которое, по его мнению, сильно испортило архитектурный ансамбль всей площади. Именно подобная безвкусная архитектура Санта Аньезе привела мавра в такой ужас.

Вне сомнения, данная легенда остроумна, но это не могло быть правдой, ведь собор построили через несколько лет после фонтана. Идея Бернини заключалась в том, что мавра вынудила отшатнуться каменная змея, которая, похоже, собирается покуситься на золотые монеты Ла Плата.

В средние века фонтан служил не только эстетическим украшением, но и источником воды, которым пользовались жители домов, расположенных поблизости. Этот прекрасный фонтан, подобно еще некоторым римским фонтанам, питается водой из акведука Аква Вирго.

Фонтан Нептуна

Вы увидите его в северной части пьяцца Навона, в 90 метрах от предыдущего фонтана.

Фонтан Нептуна раньше назывался «Фонтана дел Кальдерари» из-за того, что он располагался рядом с переулком, где были кузнечные и гончарные мастерские, выделявшие большое количество тепла, почти как вулканические кальдеры.

Бассейн Фонтана Нептуна был спроектирован в 1574 году архитектором Джакомо Дела Порта без скульптурной группы. Он же, кстати, отвечал и за Фонтан Мавра, который построен в южной части площади.

Деньги на строительство дал Папа Грегорий восьмой.

Белым мрамором отделана нижняя часть бассейна, а верхняя сделана из местного камня, привезенного из города Пьетрасанта. Более 300 лет у фонтана не было ни одной статуи.

В 19 веке значение римских фонтанов как источников питьевой воды и воды для принятия ванн стало уменьшаться, но возрастало их эстетическое и политическое значение. Особенно во второй половине 19 века, когда Италия стала самостоятельным государством со столицей в Риме.

Читайте также:  Чайка над рекой картинки

Строительство фонтана Нептуна, каким мы видим его сейчас, было окончено только в 1878 году архитектором Антонио Дела Битта. Он внес в композицию фигуру Нептуна, сражающегося с осьминогом.

А другой скульптор, Грегорио Заппала, трудился над созданием других изваяний на мифическую тему «нереида с амурами и моржами». Статуи была установлены чтобы гармонировать с фигурами фонтанов Мавра и Четырех рек.

Фонтан Мавра

Как вы уже поняли, этот фонтан построен в южной части пьяцца Навона.

Иногда его зовут фонтана дель Моро (в оригинале Fontana del Moro). Хотя фактически «мавр» и «моро» — одно и то же слово.
Фонтан Мавра представляет собой африканского мавра, стоящего на большой раковине, в окружении четырех тритонов.

Проект этого фонтан разработал архитектор Джакомо дела Порта в 1575 году, но в нем были только дельфины и тритоны. Лишь в 1653 году в архитектурный ансамбль внесли статую мавра, созданную по проекту Бернини.

В 1874 году, в ходе реконструкции фонтана, оригинальные статуи перенесли в галерею Боргезе, а на их место поместили копии.

В сентябре 2011 года фонтан Мавра был поврежден вандалом, напавшим на статую с молотком. Кстати этот же вандал в этот же день повредил знаменитый Фонтан Треви.

Источник



Фонтан Четырех Рек Лоренцо Бернини

Улицы Рима, словно открытые галереи огромного музея, предоставляют своим многочисленным посетителям возможность насладиться экспозицией мировых шедевров. Одним из самых изысканных уличных произведений Рима можно назвать фонтан Четырех Рек, создателем которого является знаменитый итальянский архитектор и скульптор Джан Лоренцо Бернини. Его творения на улицах Рима можно встретить буквально повсюду, но сегодня речь пойдет всего об одной его работе, о монументальном изваянии, украшающем одну из самых романтичных площадей города.

Улицы Рима, словно открытые галереи огромного музея, предоставляют своим многочисленным посетителям возможность насладиться экспозицией мировых шедевров. Одним из самых изысканных уличных произведений Рима можно назвать фонтан Четырех Рек, создателем которого является знаменитый итальянский архитектор и скульптор Джан Лоренцо Бернини. Его творения на улицах Рима можно встретить буквально повсюду, но сегодня речь пойдет всего об одной его работе, о монументальном изваянии, украшающем одну из самых романтичных площадей города.

Бернини и фонтан Четырех Рек

Фонтан Четырех Рек на площади Навона в Риме

Гениальный скульптор и архитектор Лоренцо Бернини, создавший множество проектов для Рима, является одним из самых ярких представителей Эпохи Возрождения. Его талант был замечен еще в те далекие времена и по достоинству оценен многими поклонниками искусства, в числе которых были не только представители знати, но даже кардиналы и Папы Римские.

Среди покровителей Бернини были и Шипионе Боргезе, и Папа Урбан VIII Барберини, для которых известный итальянский скульптор и архитектор реализовал множество потрясающих работ. Говорят, понтифик тратил настолько много денег на эстетическое преобразование внешнего облика города, что заработал себе, тем самым, дурную славу. При нем задолженность Папского престола достигла таких колоссальных цифр, что кардиналы, возмущенные расточительством понтифика, пытались осуществить против него заговор: арестовать и заточить в тюрьму. Когда заговор был раскрыт, кардиналам пришлось уехать из Рима, а Папа продолжил возрождать Вечный Город.

Герб Папы Иннокентия X

Следующим после Урбана VIII Папой Римским стал Иннокентий X Памфили, выбравший к себе в фавориты другого известного архитектора – Франческо Борромини. Все важные проекты, соответственно, достались последнему. Лоренцо Бернини старался не сдавать своих позиций, даже несмотря на то, что работы у него в разы поубавилось.

Говорят, для того чтобы получить заказ на реализацию центрального фонтана для Площади Навона, где располагался Дворец Памфили, Бернини подарил серебряную модель своего проекта, высотой полтора метра, некой донне Олимпии, невестке Иннокентия X и одной из самых влиятельных представительниц женского пола в истории Святого Престола. Так это или нет – неизвестно, однако то, что работу над фонтаном поручили именно Лоренцо Бернини остается очевидным.

Средства для строительства фонтана «Четырех Рек» были собраны за счет введенного Иннокентием X нового налога на хлеб.

Фонтан 4 рек — аллегории и образы

Фонтан «Четырех Рек» состоит из большой эллиптической ванны, в центральной части которой установлена многофигурная мраморная композиция, являющаяся своеобразным оплотом для громадного обелиска. Сама же стела, изготовленная во времена ранней империи и долгое время украшавшая Цирк Максенция, представляет собой копию древнеегипетского обелиска.

Фонтан Четырех Рек. Фрагмент

Колоссальные статуи, вырубленные из белого мрамора, олицетворяют главные реки четырех известных на момент создания фонтана континентов:

  • Нил, являющийся самой большой рекой Африки;
  • Ганг – водный гигант Азии;
  • Дунай, раскинувшийся по территории Европы;
  • Ла-Плата, находящаяся в Америке.
Читайте также:  Домики у реки в новосибирски

Данные аллегории были выполнены учениками великого Бернини, а именно: Джакомо Антонио Фанчелли, Клодом Поуссин, Антонио Раджи и Франческо Баратта. Талантливые скульпторы не только качественно справились с поставленной задачей, но и отлично смогли передать динамику и эмоциональный фон композиции, задуманные автором проекта.

Кроме этого, в декоративном убранстве фонтана присутствуют семь животных, не считая венчающего обелиск голубя, держащего в клюве оливковую ветвь – геральдический символ фамилии Памфили. Это:

  • конь;
  • лев;
  • дракон;
  • сухопутный змей;
  • водный змей;
  • крокодил;
  • дельфин.

Задумка Бернини, наделившего скульптурную композицию разнообразием флоры, заключалась в представлении зрителю такого себе мира, полного жизненной силы и энергии. Мастер создал не только пейзаж, наполненный всевозможными животными и растениями, но и сумел передать атмосферные явления. Если присмотреться к пальме, расположенной между аллегориями Ганга и Нила, то можно заметить, как ветер треплет ее листья.

Источник

Фонтан Четырёх рек – архитектурное чудо на площади Навона

Римский Фонтан «Четырех рек» может сравниться только с восхитительным собратом «Треви». Колоссальный монумент был создан знаменитым скульптором Джаном Лоренцо Бернини по заказу семьи Памфили в 1951 году.

История создания

Благодаря тщеславию богатых жителей Рима город получил много великолепных архитектурных сооружений. Не стал исключением и этот фонтан. В 1648 году Папа Иннокентий X после завершения строительства своего имения – палаццо Памфили, решает увековечить свое могущество и славу, построив египетский обелиск со своим фамильным гербом в виде голубя, держащего в клюве оливковую ветвь. Он устроил конкурс среди лучших архитекторов современности и вскоре остановил свой выбор на Бернини, который приложил все свое мастерство и умение для возведения этого архитектурного чуда. Хотя у него было много завистников, которые внушали ему, что все его усилия напрасны и фонтан не будет работать, так как он возведен неправильно. Но он все же закончил свое творение и провел первый запуск воды, который показал, что все работает.

Фонтан Четырёх рек на площади Навона

Известная композиция Фонтана Четырех рек

По замыслу великого зодчего у подножья скульптуры располагаются статуи, символизирующие речных богов. Они представляют собой четыре больших мировых реки:

  • Дунай, протекающий по Европе;
  • Ганг – крупнейшей речки Азии;
  • Нил – глубоководного бассейна на просторах Африки;
  • Ла-Платы, находящейся в Америке.

Бог Нила выполнен с закрытыми глазами, а его лицо прикрыто тканью, это объясняется тем, что на момент возведения фонтана исток реки не был еще известен. Ганг держит в руках символичное весло, представляющее судоходные реки материка, а вот бог Ла-Плата сидит на куче из монет, на тот момент это символизировало богатство американских колоний. Самым же значимым является Бог Дуная – наиболее приближенный к папскому престолу, поэтому герб семьи Памфили рядом с ним.

Фонтан Четырёх рек

Каждую из этих статуй возводил талантливый ученик Лоренцо Бернини, так:

  • Нил ваял Джакомо Антонио Фанцелли;
  • Рио-де-ла-Плату выполнил Антонио Франческо Баратта;
  • Ганг вышел из под рук Клаудио Пуссена;
  • Дунай архитектор доверил Антонио Рагги.

В центре них располагается остроконечный обелиск, достигающий в длину 16,54 метра. Он выступает символом победы католической веры над язычеством. Его вершину венчает голубь, несущий ветку оливы – символ надежды. Он изготовлен из асуанского (египетского) гранита, а иероглифы, которые восхваляют императоров Домициана, Тита и Веспасиана были выбиты на нем уже в Риме.

Вначале Иннокентий X приказал принести на площадь пьяцца Навона (бывшего стадиона Домициана) египетский обелиск и установить прямо в центре ее. А затем уже зодчий расположил у его подножья статуи. Так как вся эта площадь выполнена в стиле барокко, то и фонтан возводился именно в нем, чтобы гармонично вписаться среди остальных вооружений.

Между скульптурами богов можно заметить цветы, виноградную лозу и фрукты, которые произрастают на всех упомянутых континентах, они символизируют изобилие. Не менее впечатляющими выглядят звери – африканский лев, конь, дельфин, дракон, змея и другие, обитающие на этих материках.

Что можно еще увидеть у фонтана?

У фонтана «Четырех рек» собираются талантливые акробаты, музыканты, мимы и художники, которые с радостью демонстрируют свое умение. А в канун Нового года и на Рождество возле него устраивают ярмарку. Ее главной героиней является Баба-Яга, которую можно приобрести в различных вариациях.

Как добраться?

Доехать до площади Навона можно на автобусе №87, останавливающемся у метро линии В Colosseo, №492 идущем от площади Барберини или №70, следующего от вокзала Термини. Если ехать на метро, то выходить нужно на станциях Barberini или Spagna.

Фонтан Четырёх рек на карте Рима

Если идти от станции Barberini, то по пути можно посетить грандиозный фонтан Треви.

Источник