Меню

По реке ветлуге минус

Na reke vetluge minusovka

НА РЕКЕ ВЕТЛУГЕ — минусовка Подробнее

НА РЕКЕ ВЕТЛУГЕ - минусовка

НА РЕКЕ ВЕТЛУГЕ оригинал песни Подробнее

НА РЕКЕ ВЕТЛУГЕ оригинал песни

Баллада о реке Ахтохаллэн (Караоке) из мультфильма «Холодное сердце 2» Подробнее

Баллада о реке Ахтохаллэн (Караоке) из мультфильма

ГУЛЯЙ ПОЛЕ — «На Реке Ветлуге» Подробнее

ГУЛЯЙ ПОЛЕ -

РУССКАЯ ПЕСНЯ «ВЕТЛУГА»С. КОСТОЧКО и ГРУППА»ГУЛЯЙ ПОЛЕ» Подробнее

РУССКАЯ ПЕСНЯ

Песня Мамы Эльзы — Баллада о реке Ахтохаллэн ● караоке | PIANO_KARAOKE ● ᴴᴰ + НОТЫ & MIDI Подробнее

Песня Мамы Эльзы - Баллада о реке Ахтохаллэн ● караоке | PIANO_KARAOKE ● ᴴᴰ + НОТЫ & MIDI

Полина Гагарина — Кукушка (Караоке) Подробнее

Полина Гагарина - Кукушка (Караоке)

Баллада о реке Ахтохаллэн (из оригинального саундтрека «Холодное сердце 2) Подробнее

Баллада о реке Ахтохаллэн (из оригинального саундтрека

Нурминский — Валим (официальный клип) Подробнее

Нурминский - Валим (официальный клип)

Звери — Районы кварталы (Караоке) Подробнее

Звери - Районы кварталы (Караоке)

Горький вкус | Султан Лагучев | Караоке (Кавер минус от Studio-Man) Подробнее

Горький вкус | Султан Лагучев | Караоке (Кавер минус от Studio-Man)

🎖️ Катюша (военная песня) ● караоке | PIANO_KARAOKE ● ᴴᴰ + НОТЫ & MIDI Подробнее

Смуглянка | Военные песни | Кавер минус Подробнее

Смуглянка | Военные песни | Кавер минус

Токийский гуль (опенинг «Unravel») feat. Jackie-O ● караоке | PIANO_KARAOKE ● ᴴᴰ + НОТЫ & MIDI Подробнее

Токийский гуль (опенинг

Группа Покровский — #ХОРОШО (OST Ветлуга) Подробнее

Группа Покровский - #ХОРОШО (OST Ветлуга)

Ксения Шаплыко. «Районы-кварталы» — Слепые прослушивания — Голос.Дети — Сезон 7 Подробнее

Ксения Шаплыко. «Районы-кварталы» - Слепые прослушивания - Голос.Дети - Сезон 7

Ирина Круг — Дом на горе Подробнее

Ирина Круг - Дом на горе

Навальные – интервью после отравления / The Navalniys Post-poisoning (English subs) Подробнее

Источник

Книга-Река

Книга

В 2009 году мой учитель и друг профессор Николай Морохин задумал большую красивую книгу. Книгу о Ветлуге. Книгу на двоих. Идея была странная: паритет фотографий и текста. Лично я таких книг в своей жизни не встречал. Книги – это либо иллюстрированные тексты, либо аннотированные фотоальбомы. И я не верил в успешность этой затеи, особенно учитывая ее стоимость. Но был третий человек – редактор с амбициями продюсера Дмитрий Павлов. Он не был зажиганием, но он был двигателем и колесами. Именно благодаря его настойчивости и автомобилю в течение трех лет проект был полностью реализован. Книга «По реке Ветлуге» увидела свет в июне 2012 года на высоких берегах.

За эти три года эти три человека предприняли множество экспедиций вдоль и поперек Ветлуги. Мы занимались этнографией, фотографией, журналистикой, документалистикой, археологией и все это легло в основу книги. Профессор бил по клавишам и отвечал за слова, я щелкал затвором и делал вид, редактор крутил руль, менял курс, отклонялся, отклонял, редактировал и таскал мои объективы. В качестве корректора предложил себя заслуженный деятель искусств, автор и ведущий программы «Строй!», нижегородский журналист Юрий Немцов.

Читайте также:  Волга главная река саратовской области


Николай Морохин и Юрий Немцов на презентации книги

Вопреки всему работа над книгой была завершена и началась ее визуализация, то есть верстка. Этим занималась Елена Константинова – один из лучших дизайнеров в этой области. И на этом у профессора закончились деньги. А образ книги получился такой привлекательный, что многие изменили свое отношение к этому «нереальному» проекту, и он стал вполне реальным. Среди этих людей оказался и Юрий Немцов. Он приехал на презентацию и по мотивам книги снял целый фильм для своего краеведческого цикла «Новая земля» (Видеожурнал «Строй!» №814).

По итогам 2012 года книга «По реке Ветлуге» была названа одной из лучших и получила диплом на конкурсе «Лучшие книги года» в Санкт-Петербурге. К окончанию 2013 года тираж издания был распродан полностью.

Фотовыставка

Коллекцией фотографий для книги заинтересовался директор природного парка «Воскресенское Поветлужье» Алексей Гроза. Он предложил выставочную площадь для экспозиции в «Музее эпох» в Воскресенском районе. И уже летом 2012 года там открылась моя персональная постоянно действующая выставка фотографий «По реке Ветлуге».

Фотофильм

В самый разгар работы над книгой я решил использовать результат своего участия в проекте, не дожидаясь выхода книги. Летом 2010 года я сделал мультимедийное приложение к еще не существующему изданию. Фотофильм «На волне Ветлуги» — это дайджест фотографического материала, собранного для книги, почти беспорядочно смикшированный с народными песнями в исполнении замечательного Сергея Старостина.

Источник



Байдарочный поход по Ветлуге

Ветлуга река длинная, и описываемый маршрут по ней также немаленький, его протяженность 260 км, он подойдёт для любителей активного отдыха во время отпуска. Для данного маршрута можно порекомендовать популярную байдарку Таймень.

Начинается он в Кировской области, и проходит через Костромскую. Начальный пункт водной части маршрута – село Кунеево. Туда можно добраться на автобусе (около 50 км) от ст. Шабалино (между Галичем и Черновским).

Водный маршрут для продолжительного похода на байдарках

В Кунеево река неширокая, в межень максимум 20 метров. Дно в этих местах – смесь глины и камня, попадается немало коряг и щебенчатых перекатов. Красивая местность вокруг – смешанные леса с красной смородиной в большом количестве. Перед Наяново — 2 полуразрушенные ГЭС, плотины которых могут представлять некоторое препятствие. Река Паозер, вскоре после начала маршрута впадающая слева, добавляет воды, и движение становится беспрепятственным. Далее, на границе Костромской области на высоком берегу в окружении соснового леса живописно расположилось село Быстри, после которого речная долина сужается и углубляется, появляется много песчаных пляжей.

Читайте также:  Дом сталина холодная речка

Живописная река

Далее в Ветлугу впадает Вохма, и её полноводность увеличивается почти вдвое, а ширина становится метров 50. Километрах в пяти ниже этого места расположено село М.Раменье, из которого ходит местный поезд, довозящий до магистральной железной дороги (это если вы захотите закончить маршрут раньше). В дальнейшем пути по Ветлуге до села Михайловица места малонаселённые, высокие берега поросли лесом. У села Верхнеспасское заметно повышается правый берег, и Ветлуга устремляется на юг. Места здесь более населённые, и чуть ниже по течению, у села Б.Варакино удобно завершить маршрут, и на автобусе добраться до станции Шарья. Или можно завершить его немного далее — у села Голыши, где русло очень замусорено древесиной, оставшейся от лесосплава, и дальнейшее плавание затруднёно. От Голышей до Шарьи ходит городской автобус.

Также читайте полезную статью Выбор байдарки для новичков

Источник

По реке ветлуге минус

Разговор с организатором экспедиции

Лодку легко можно узнать по парусам

Лодку легко можно узнать по парусам

Прямо сейчас по Ветлуге в Нижегородской области идет лодка, «как в Средние века». Это очень необычный проект, созданный энтузиастами и абсолютно бесплатный для его участников: несколько экипажей на разных отрезках пути проходят по реке, делятся своими впечатлениями, фотографиями и видео. Один из организаторов экспедиции Илья Смолин рассказал NN.RU о том, что из себя представляет лодка и зачем всё это нужно.

— Расскажите, пожалуйста, про лодку.

— Лодка представляет собой реплику, действующую полномасштабную копию, сделанную на основе существовавших образцов речных транспортных средств передвижения. Они и сегодня ещё имеют распространение, но являются лишь следом традиционной хозяйственной деятельности жителей региона. Данный тип малых судов существовал также и далеко за пределами Поветлужья. Из него вышли многие виды речного транспорта, широко распространённые в своё время, но ныне также утраченные. На подобных судах начиналось освоение территорий и осуществлялись транспортные и грузовые перевозки в обширный временной период. В различных вариантах постройки лодку использовали и в раннем Средневековье, и в «век пара и нефти».

Лодка не является точной реконструкцией: при её создании использовались современные материалы

Фото: Музей культуры дерева им. Е.И. Яранцева

Читайте также:  Контрольная работа катер собственная скорость которого 8 км ч прошел по реке

Реплика данного ныне утраченного исторического образца создана с частичным использованием современных материалов, увеличивающих «срок жизни» деталей. Но технологические приёмы, структура материалов и их поверхностей достоверны: деревянные борта шиты еловой вицей, долблёное основание пропитано смолой. Семиметровая лодка не имеет палубы и стационарной крыши, но имеет две пары распашных вёсел и вспомогательный парус. Ходовое судно способно нести 5 человек и сопутствующий груз. Лёгкий корпус с мягкими обводами река легко переносит через завалы и мели, но все эксплуатационные качества ещё изучаются в пути.

Место строительства Лодки (пишу иногда с большой буквы, т. к. это первое слово в названии лодки, а второе ей даёт любой участник экспедиции, каждый — своё, я называю её «Лодка-толстушка») — рядом с территорией Музея культуры дерева (природный парк «Воскресенское Поветлужье», где расположено озеро Светлояр) в Нижегородской области. Строительство началось осенью 2019 года, но стадия основных работ затронула зиму и весну 2020-го.

Когда меня спрашивают о деталях лодки и истории её строительства, то разговор затягивается… Есть источники, формирующие представление о виде этих маломерных судов, косвенно или напрямую дающие руководство для их постройки. Старые фотографии последних подобных лодок на Ветлуге и вовсе должны были бы упростить задачу реконструктора, но всегда появлялось что-то новое, что заставляло остановить работу и изменять ранее созданное. Описания в старых текстах, фрагменты находок археологических раскопок, наблюдения за технологической преемственностью в способах работы с деревом в регионе — всё это способно отдалить идеал от того, что уже сделано. Но лодки нужно отпускать, не их дело простаивать на дворе.

— Набор в экипажи ещё идет?

— Заявки от участников собирались с января, а экипажи формировались с марта этого года. Ограничения пандемии не упростили организацию экспедиции. До введения ограничений каждая из заявок была принята и встроена в удобную всем систему распределения в команды. Но даже сейчас, когда лодка уже в Нижегородской области, люди продолжают писать и звонить. Приходится с сожалением отказывать — сформированные экипажи теперь лишь принимают частых гостей.

Занять в Лодке место мог любой желающий. Подтверждение тому — составы экипажей, уже завершивших свой путь. В одной лодке побывали историки, местные рыбаки, члены региональных парламентов, художники, доктора наук, этнографы, журналисты, офисные работники, писатели, музейные сотрудники и самовар.

Источник