Меню

Почему обмелела река пахра

Подольское море

Удивительные параллели в истории Дубровиц и окрестностей. Строительство плотины «Подольского моря» планировалось в месте, где плотина уже была. В XIX веке ее назначение было утилитарным — вода нужна была для работы Даниловской шерстопрядильной фабрики и мельницы. В середине XX века вода понадобилась для снабжения предприятий и растущего Подольска. Но причина была не только в этом.

Старожилы помнят, что в 1950-х-1960-х Пахра была судоходной — воды в реке было значительно больше, чем сейчас. Ниже — таблица наблюдений за уровнем воды в бассейне Пахры по наблюдениям с 1920-х годов. Как видно на графике, к моменту подписания документов и началу строительства плотины уровень воды в Пахре достиг минимума (за период наблюдений). И только специалисты могут, наверное, объяснить, почему вода вдруг снова стала прибывать. В 1970-х же прогноз был неутешительный и если бы уровень продолжал падать — река превратилась бы в ручей.

Еще одна параллель — Подольское море строили в месте, где когда-то было море. Но об этом чуть позже. А пока немного научных терминов.

Проект регулирующего гидроузла на реке Пахре предусмотривал следующие основные параметры водохранилища:
Полный объем водохранилища – 47,0 млн кубических метров воды, полезный – 40 млн кубических метров.
Площадь водохранилища – 830,0 га.
Створ Подольского гидроузла должен был располагаться при слиянии рек Пахра и Моча.
Гидроузел должен был иметь следующий состав основных сооружений:
— земляная плотина, образующая водохранилище;
— паводковый водосброс, рассчитанный на сброс половодий рек Мочи и Пахра;
— водовыпуск для попусков воды вниз по реке;
— подводящий и отводящий каналы водосброса-водовыпуска.

Общая длина напорного фронта около 450 м. Максимальный напор на подпорные сооружения Подольского гидроузла при НПУ 144,0 м – 19,2 м, а высота плотины – 21,4 м.

17 ноября 1975 года Мособлсовет подписал постановление о создании Подольского моря на месте слияния рек Моча и Пахра в районе деревень Кутьино и Данилово.

По плану здесь должны были быть три гидроузла, обеспечивающие затопление территории около 1000 гектаров. К 1978 году проект был завершен, в том же году были изданы документы, запрещающие прописку новых жителей и строительство в деревнях Кутьино и Данилово. Семьям были обещаны квартиры в Подольске и поселках Щапово и Дубровицы.

На берегу будущего водохранилища был создан поселок Гидростроя. В 1978 году было завершено проектирование, а так же издан указ, запрещающий прописку, поселение и строительство на затопляемой территории.

Получив новое жилье, многие жители Кутьино не покинули свои дома и огороды, заявив, что будут хозяйничать здесь «до последнего». Как показал опыт, это было верное решение и таким образом деревню Кутьино удалось сохранить. Деревня Данилово — некогда богатая, с хутором, фабрикой и каменными домами, к моменту начала строительства была не особо населенной, а с началом стройки — и вовсе исчезла.

Читайте также:  Реки протекающие в кунгуре

Над ней, на опушке живописного соснового леса, появился городок строителей. Точнее гидростроителей.

За сходство переделанных в жилье вагончиков-бытовок с домами в поселках строителей Байкало-Амурской магистрали в народе поселок гидростроителей прозвали БАМ. Благодаря усилиям людей, бытовки довольно быстро «пустили корни» и преобразились в маленькие домики с верандами и палисадниками. Для жителей небольшого поселка открыли магазин, которого в те годы не было даже в соседней деревне Кутьино — в середине XX века центральной усадьбе некогда передового колхоза имени Чкалова.

По некоторым данным, среди строителей Подольского моря были и настоящие БАМовцы, приехавшие с одной большой стройки — на другую. Поселка давно уже нет, а топоним к месту «прилип». Правда только в устном обиходе и «народном слое» Яндекс-карт.

В 1980 году было на месте слияния рек Моча и Пахра было начато строительство гидроузлов. Сооружены конструкции плотины вблизи пионерского лагеря «Восток» и деревни Кутьино. Произведена вырубка леса. Оценить предполагаемые размеры плотины можно по этому аэрофото.

Источник

Почему обмелела река пахра

Подольское море. Посреди городов, лесов и военных объектов — глоток свежести и место для отдыха. Интересно было бы посмотреть на воплощение одного из позднесоветских проектов, целью которого было создание крупного водохранилища на юге Подмосковья. Но не всем планам суждено сбыться, когда в игру вступают совершенно разнообразные тормозящие дело обстоятельства. То, что до сих пор этого «моря» нет, является ярким примером инженерного энтузиазма и природно-политическо-экономического противовеса. Впрочем, обо всём по порядку.

В первую очередь объект «Подольское море» должен был выполнять курортные функции для москвичей и подольчан. Всё-таки крупных водных объектов здесь не хватает до сих пор. Клязьминское и Истринское водохранилища на севере, Можайское и Рузское на западе, Бисеровские озёра на востоке, а на юге лишь поля-леса-поля. Юг остро нуждался в подобного рода водоёме, пусть и сравнительно меньшей площади. Сегодня многие списывают провал проекта на то, что «вода ушла в пещеры», но это не более чем красивая легенда. Да, геологическая ситуация в тех местах напряжённая, и отчасти вода ушла под землю, но причина кроется совсем в другом.

  • 17 ноября 1975 года Мособлсоветом было подписано постановление о создании Подольского моря — своего рода водохранилища на слиянии двух рек — малой (река М оча) и крупной (река Пахра). Несмотря на все заявления геологов о том, что в данном месте располагаются естественные подземные пещеры, работа закипела. Перво-наперво с территорий, которые новое «море» должно было затопить, были выселены жители (в многоквартирные дома в городе Подольске, 300 семей — 6 домов), и около будущего побережья построен посёлок Гидростроителей. План застройки предполагал создание в этих местах каскада из трёх гидроузлов, которые должны были обеспечить устойчивый уровень воды на территории более чем в 1000 гектаров.
  • 1978 год — завершено проектирование, учитывавшее все природные особенности местности. Тогда же выпущен приказ о запрете прописки, подселения и любого нового строительства в зоне водохранилища (включая прибрежную полосу).
  • 1980 год, лето — начало строительства гидроузлов. Сооружена (в конструкциях) бетонная плотина в районе Лемешёво и Кутьино и намечено два других каскада. Также в зоне планируемого затопления вырублены леса. Проделано от 1/5 до 1/3 работ по сооружению объекта.
  • 1990 год — в связи с ограничением финансирования стройка остановлена и не возобновлена до сих пор. На месте водохранилища — зелёное поле.
  • Именно ограничение финансирования и стало той самой причиной, по которой строительство плотины было сначала законсервировано, а затем и остановлено целиком.

    Всё остальное не было проблемой. На данный момент вода уходит под землю не из-за «изначально авантюристского плана», а ввиду отсутствия сооружения, способного держать воду. Ведь даже первая плотина не была достроена до конца. С того момента, как гидростроевцы ушли из этих мест, прошло много лет и утекло немало воды — во всех смыслах немало. Серьёзно обмелела река Пахра (теперь она более-менее полноводна лишь в районе посёлка Володарского и Каменного Тяжино — в месте впадения в Москву-реку), и даже соседняя река Десна (в итоге впадающая в Пахру в Дубровицах) намного шире. К тому же, многое упущено — теперь продолжение строительства обойдётся в 20 раз дороже, чем, скажем, 20 лет назад. Немаловажно также упомянуть, что в ближайшее время возможностей что у Московской области, что у примыкающей с другого «берега» Новой Москвы для продолжения строительства не имеется.

    Подольское море пока так и остаётся лишь в планах и на картах. Однако до сих пор в объявлениях о продаже дач и коттеджей в окрестностях можно встретить слова «на берегу перспективного водохранилища», а некоторые отважные пишут вообще без смущения: «на берегу Подольского моря». Что же, поживём-увидим. Пока что оптимизм присутствует только в такого рода объявлениях.

    А теперь предлагаю совершить фотопрогулку по этому водохранилищу-призраку. Фотографии недостроенной плотины, долины и деревни-призрака Кутьино по ссылке или ниже, если запись читается целиком:

    Дорога «Лемешёво — Жарково». Именно Жарково (на фото вдалеке) и было тем самым
    посёлком Гидростроя.

    Подходим к плотине. Впереди в траве лежат сваленные железобетонные блоки

    Источник

    

    Почему обмелела река пахра

    поднятые заслонки плотины обнажили горы прибрежного мусора

    Каждую весну вода в Пахре мелеет. Это случается по причине того, что вверх по течению поднимают заслонки плотины. Делают это для профилактики работы плотины — после ледохода каждый год её чистят и ремонтируют.

    В этот короткий период мелкой воды — открываются «живописные» виды дна реки Пахры.
    Разложившееся старое авто —

    в одной из покрышек, вытаскиваемых нашим активистом из реки — был обнаружен огромный живой карась. карася выпустили в Пахру)

    Источник

    В Подольске демонтировали плотину на реке Пахре

    В подмосковном Подольске демонтировали плотину на реке Пахре из-за плановых весенних работ до майских праздников, перейти в этом месте на другую сторону реки нельзя, сообщается в группе «Водоканал Подольск» в соцсети «ВКонтакте».

    03.2021 18:2403.2021 18:12 В Подольске провели штабную тренировку по ликвидации последствий весеннего половодья, в ней приняли участие 56 человек и девять единиц техники, собщается в группе «Огнеборцы Подольска» в соцсети «ВКонтакте».

    Что делать, если вы провалились под ледЧто делать, если вы провалились под лед, и как оказать первую помощь пострадавшему, смотрите в инфографике портала «РИАМО в Подольске».26.11.2018 12:2726.11.2018 12:19026.11.2018 12:27/article/chto-delat-esli-vy-provalilis-pod-led-2210370

    С наступлением холодов резко увеличивается число происшествий и несчастных случаев на льду. К только что замершим водоемам отправляются заядлые рыбаки, местные жители выходят на лед, чтобы сократить дорогу, а кто-то вообще не прочь покататься на коньках. Каким бы прочным ни казался лед, необходимо всегда соблюдать правила безопасности. Что делать, если вы провалились под лед, и как оказать первую помощь пострадавшему, смотрите в инфографике портала «РИАМО в Подольске».

    В пятницу в городском округе Подольск провели штабную тренировку с органами управления, силами и средствами Подольского звена МОСЧС по предотвращению весеннего паводка и ликвидации его последствий.

    Группировка сил и средств составила девять единиц техники и 56 человек. В том числе три единицы техники и 14 человек от Подольского пожарно-спасательного гарнизона.

    По легенде поступила информация о том, что в результате прохождения комплекса неблагоприятных погодных метеоявлений начал двигаться лед на реке Пахре в районе плотины.

    В район чрезвычайной ситуации отправили оперативную группу от администрации городского округа Подольск, аварийные службы МУП «Водоканала» и привлекли силы и средства Подольского пожарно-спасательного гарнизона. В том числе дежурный караул 7-й пожарно-спасательной части 24 отряда, сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Подольску, а также дежурную смену спасателей поисково-спасательного отряда № 17 Подольского территориального управления ГКУ Московской области «Мособлпожспас».

    Представители экстренных служб гарнизона в процессе тренировки представили имеющийся в арсенале аварийно-спасательный инструмент и принадлежности, продемонстрировав готовность сил и средств к безопасному пропуску паводковых вод в период весеннего половодья.

    С целью большей пропускной способности плотины работники МУП «Водоканала» приступили к инженерно-техническим работам по поднятию щитов и опусканию ферм.

    По окончании тренировки организовали непрерывный мониторинг и провели материальный запас на случай ЧС.

    Тренировка по ликвидации весеннего половодья ©Официальная группа Вконтакте «Огнеборцы Подольска»

    Источник