Меню

Почему в озере мало рыбы

ТОП-3 причин почему в отечественных водоемах все меньше рыбы

Рыболовы с ностальгией вспоминают советские времена. Нет, дело не в том, что тогда жизнь была лучше, а в том, что рыбы в водоемах было больше.

Уж, карасей ловили даже мальчишки с палками в руках в каждой луже.

К сожалению, на данный момент любой из рыболовов может констатировать тот факт, что рыбы в водоемах с каждым годом все меньше и меньше.

Почему? В чем причина? Куда исчезает рыба? Давайте попробуем разобраться.

Бездарное руководство

Одна из основных причин исчезания рыбы в водоемах — это бездарное. В какой-то степени, даже халатное руководство.

Благодаря ошибкам управления ГЭС только этой весной во время нереста обмелели до катастрофических значений многие водоемы, в числе которых русская река Волга.

Властями выделяется невероятно мало средств на очистку и содержание природных богатств, в данном случае рек. Всемирно известное озеро Байкал заросло водорослями, рыба, задыхаясь, гибнет.

И подобная ситуация сплошь и рядом. Везде, на каждой небольшой речушке или полноводной реке.

Почему бы властям денежные потоки направить не на увеличение и без того баснословных зарплат госаппарату, а на зарыбление и очистки водоемов, на развитие рыбозаводов, на улучшение экологии?

Только все это власть имущим не интересно, у них совершенно другие приоритеты — недвижимость за границей и счет в банке.

Отходы предприятий

Вторая причина исчезновения рыбы в водоемах напрямую зависит от первой. Предприятия без зазрения совести сбрасывают в воду отходы своих производств, ни капельки не беспокоясь об ухудшении экологической обстановки.

За подобные нарушения государством предусмотрены копеечные штрафы. А потому заводам и фабрикам гораздо проще заплатить штраф, чем менять свое оборудование за сотни миллионов рублей.

А рыба? Черт с ней!

Браконьерство

И снова браконьерство процветает из-за попустительство первого пункта. Обычные браконьеры, если и наносят вред популяции рыб, то совсем несущественный. Гораздо больший ущерб наносят браконьеры, которых “крышуют” властные структуры.

На них и управы нет, и рыбу они вылавливают тоннами. Продают по своим каналам, не платя налоги, все по карманам. Рыбоохране и полиции запрещено задерживать этих людей, трогать их сети. В общем, это самые настоящие “неприкасаемые”.

Вывод

Очевидно, что во всем виноваты власти, которые ни в какую не хотят в этом признаваться, делая виноватыми простых рыболовов.

Они придумывают глупые законы и штрафы, объясняя это тем, что рыбаки вылавливают слишком много рыбы и именно они являются причиной того, что рыба в водоемах страны исчезает.

Как говорится, в чужом глазу соломинку видно, а в своем бревна не замечает.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР

Источник

Крупная рыба почти полностью исчезла из рек и озер, заявили ученые

МОСКВА, 12 авг – РИА Новости. Численность крупной пресноводной рыбы, чья масса превышает 30 килограмм, сократилась на 94% за последние два десятилетия, что радикально изменит все экосистемы мира. Об этом пишут экологи в журнале Global Change Biology.

«Подобные итоги наблюдений сильно шокируют. Мы даже не можем понять, возможно ли спасение некоторых вымирающих видов, так как у нас просто нет точных данных по их численности. К примеру, в акватории Меконга ситуация близка к критической, и некоторые виды, такие как гигантские сомы и карпы, уже могли исчезнуть с лица Земли», — заявил Фэнчжи Хэ (Fengzhi He) из Института пресноводной экологии в Берлине (Германия).

Ученые выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших массовых вымираний видов. Наиболее значительным считается «великое» Пермское вымирание, когда исчезло более 95% всех живых существ, населявших планету, в том числе причудливых звероящеров, близких родичей предков млекопитающих, и целого ряда морских животных.

Читайте также:  Белое озеро прозрачная вода

Два года назад экологи заявили о том, что сейчас на Земле происходит новое, шестое массовое вымирание животных. По их расчетам, в эпохи, предшествовавшие антропоцену – веку человека, каждые сто лет исчезало примерно по два вида млекопитающих на каждые десять тысяч существовавших в то время видов животных. В XX и XXI веках эта цифра выросла в 114 раз.

Помимо хищнической рыбной ловли и браконьерской охоты, выживанию животных угрожает еще один «новый» фактор – глобальное потепление, спровоцированное человеком. Многие животные, как показывают расчеты климатологов, просто не успевают приспособиться или «сбежать» от растущих температур, что приводит к их массовой гибели.

Подобные перемены, как сейчас предполагают ученые, лучше переносят относительно небольшие представители животного мира. Наблюдения за некоторыми морскими рыбами и птицами в ЮАР показывают, что этот фактор уже сейчас влияет на жизнь животных и заставляет их мельчать. По этой причине самые крупные виды птиц, млекопитающих и рыб должны исчезнуть в первую очередь и в относительно недалеком будущем.

Хэ и его коллеги выяснили, что самые большие обитатели пресноводных озер и рек могут просто не дожить до этого знаменательного события, изучив то, как менялась численность всех крупных рыб Земли и прочих жителей этих водоемов за последние полвека.

В общей сложности, ученые проанализировали состояние свыше 120 видов речной и озерной «мегафауны», объединив результаты наблюдений, которые велись специалистами Международного союза по охране природы и экологами из национальных профильных ведомств США, стран Европы, Африки и Азии.

Особое внимание ученые обращали на самую крупную рыбу и прочую фауну, чья масса превышает 30 килограмм. Многих подобных обитателей рек и озер, как отмечает Хэ, жители Китая и местные специалисты не видели на протяжении одного или даже двух десятилетий, что и побудило его провести это исследование.

Оказалось, что подобная ситуация была характерна не только для предположительно вымерших китайских речных дельфинов и рыб-веслоносов, семиметровых гигантов из реки Янцзы, но и фактически всех остальных крупных рыб, земноводных и млекопитающих.

В среднем, их численность сократилась за последние полвека на 94%, тогда как число просто крупной рыбы упало в 5-6 раз. В некоторых регионах планеты, к примеру, в Западной Европе на северо-востоке США, а также в определенных реках, таких как Меконг, Дунай, Волга и Днепр, она снизилась практически до нуля, причем это произошло совсем недавно, в последние три поколения жизни рыб.

Читайте также:  Озеро песчаное алтайский край бурлинский район карта

К примеру, атлантический осетр исчез из всех европейских рек, за исключением французской Гароны, а его «российский» собрат теперь обитает только в низовьях Волги и отсутствует выше по течению и в ее притоках из-за строительства большого числа дамб и прочих речных сооружений. Аналогичная судьба постигла аллигаторов и рыб-веслоносов, живших в водах американских рек Миссисипи и Миссури.

В реальности, как отмечает Хэ, картина может быть еще более неприглядной, так как надежной статистики по размерам популяций, ареалам обитания и видовому разнообразию рыб, живущих в Африке и Азии, у ученых пока нет. Иными словами, их численность могла сократиться еще сильнее, чем предполагают сейчас исследователи, примерно на 60-80%.

Получение этих данных, по его словам, крайне важно для раскрытия причин того, что именно послужило причиной резкого сокращения в численности этих мега-рыб. Это крайне важно не только для того, чтобы попытаться спасти еще живущие виды, но и понять, как исчезновение подобных обитателей рек повлияет на жизнь всех экосистем в целом, заключают экологи.

Источник



Почему рыбы из года в год всё меньше и меньше — кто «косит» и «выбивает» её?!

Кто же на самом деле «выбивает» и «косит» рыбу в наших реках и озёрах? Может быть это сами рыбаки так делают? Или может быть «Подвохи» гарпунами» выбивают зрелых самок?
Сегодня рыбы в водоёмах всё меньше и меньше, по размерам такая же история — меньше и меньше. Кто же так способствует и уменьшает количество рыбы в наших реках и озёрах?

Кто «косит» и «выбивает» рыбу?

По-моему мнению, первыми из тех, кто приносит обильный вред рыбным и водным биоресурсам — является сам человек или его деяния.

Первое в моём списке убийц водных запасов — это нарушение экологии — слив в реки и озёра токсичных веществ.

Предприятия годами и миллионами кубометров сливают яды, тем самым убивая на своём пути всё живое в воде. Это враг номер №1!

Вторым в моём списке значатся злостные нарушители покоя — «электрики» и «сетевики» — браконьеры, которые пользуются запрещенными орудиями лова — электроудочками и сетями.
После «электриков» рыба ещё долго не сможет прийти в норму и давать приплод. Сети оставляют в реках и забывают про них — гибнет масса рыбы.

Третьими идут сами рыбаки, коих несколько десятков миллионов по России. Они «косят» и «выбивают» молодняк и приплодных «мамок».

Сколько уносят с берега маленьких — меньшего размера рыбок, которые и вырасти ещё не успели?!

Четвёртые в списке — это так называемые «подвохи» — любители подводной охоты. Не все, но часто они добывают самые лучшие экземпляры — те, которые и обычным рыбакам не под силу одолеть или они вовсе не попадаются.

А ведь эти «мамки» и «папки» могли бы дать потомство и прибавить популяцию водных. Но.
Но их гарпуном и на сковородку — дай бог, а может и на продажу.
Скоро будем приходить на речку, забрасывать поплавки в воду и ждать, когда хоть какой-нибудь малец проплывёт мимо и схватит наживку на крючке.

Читайте также:  Озеро отолово в гомеле

А детям о рыбной жизни и о самих рыбах будем рассказывать и показывать по картинкам!
Строгий контроль и наша доброжелательность помогут оставить после себя запас природных водных биоресурсов — давайте с пониманием относится к матушке природе!
Источник

Источник

Почему в наших реках меньше рыбы

Ну вот все в нашей стране не так как в мире, и эта проблема также одна из тех, которая мучает ту половину человечества, которой небезразлична рыбалка и активный отдых на природе. Ведь раньше наши реки были заполнены огромным количеством рыбы, а сейчас лишь изредка попадается рыбешка, которая очень сильно разбавлена водой.

Практически все в один голос кричат, что надо идти по стопам запада и пользоваться правилом «поймал — отпусти» и проблема исчезнет сама по себе. Я полностью отрицаю данную мысль и считаю, что причина кроется совершенно в другом, а именно нашем уровне жизни и жадности.

Издавна на наших территориях рыбный промысел был одной из основных статей дохода, ведь наши воды славились своими многопудовыми сомами, щуками и судаками. Водились в наших реках и осетровые, которых подавали к царским столам. Промысел был столь масштабен, что рыбные места передавались по наследству или как приданое. Количество рыбы вылавливалось огромнейшее, но ее в реках меньше никак не становилось. Пояснение этому довольно простое — народ уважал то, что дала ему природа и не насиловал ее, а относился с огромнейшим уважением. В нерестовый период на берегах рек запрещали церквям звонить в колокола, чтобы не спугнуть идущую на нерест рыбу. Про сети в нерестовый период и речи не шло. Также никто и не знал про намывные берега для своих многоэтажных дач.

Полную противоположность мы видим сейчас. Да, официально в нерестовый период ставить сети запрещено, но кто прислушивается к этому правилу. Раньше за такое могли отрубить руку, а сегодня вам выпишут маленький штраф, если вообще выпишут. Чаще всего вас попросят отдать часть улова для семьи инспектора и его тещи. Сети стоят сплошь и рядом. Если раньше сети ценили и берегли как зеницу ока, проверяя каждый день, то сегодня можно поставить десять китаек и проверить их через неделю, когда набьется достаточно рыбы и половина уже протухнет. Нерестилища находяться под огромными слоями песка и рыбе просто негде откладывать икру. Мало того замываются и участки дна с пищей для речных жителей. Так какая рыба сможет жить в водоеме, где нет еды и места для нереста?! То есть восстановление рыбы в водоемах практически полностью остановилось, так к этому мы еще и добавляем нещадное выбивание остатков электроудочками и прочими не очень хитрыми приспособлениями.

И после всего сказанного вы до сих пор думаете, что правило «поймал — отпусти» спасет наши биоресурсы? Уверен, что нет.

Поговорка: «на наш век рыбы хватит» может уже завтра стать былью.

Источник