Меню

Порог ревун какая река

Порог Ревун

Валерия Белоусова» > Порог Ревун

Порог Ревун на реке Исеть — известная природная достопримечательность Свердловской области. Почему порог Ревун так называется? Ответ прост. Река, проходящая каменистое ущелье на большой скорости, создает сильный гул, похожий на рев.

Расстояние от Екатеринбурга до порога Ревун составляет около 80 километров вниз по течению реки. Находится он недалеко от деревни Бекленищева. Кстати, у местных жителей в ходу другое название порога — Буркан.

Порог Ревун на google-панораме:

Порог Ревун очень популярен у любителей экстремальных сплавов и отдыха на природе. Тысячи туристов посещают это место ежегодно. Кто-то испытывает свои силы в прохождении порога или в скалолазании по отвесным берегам, а кто-то просто приезжает с палаткой и любуется красотой бурной реки.

Пейзажи тут действительно очень живописные и не раз привлекали отечественных киноделов. Пожалуй, самый известный фильм, в котором участвует порог Ревун, это «Географ глобус пропил» (2013).

Сплавы на пороге Ревун реки Исеть

Сложность прохождения порога Ревун зависит от типа судна и уровня воды, она может варьироваться от 2-й до 5-й категории. Весной порог выглядит особенно впечатляюще, именно в это время к нему съезжаются спортсмены и опытные любители сплавов. Новичкам лучше сплавляться в июне, когда падает уровень воды.

Самый сложный участок длиной всего 300 метров, на нем много больших глыб, способных перевернуть или даже повредить плавсредство. Сплавляются по порогу Ревун обычно на катамаранах, полиэтиленовых каяках и каноэ. Маршрут заканчивают у скал, где тренируются альпинисты, либо плывут дальше до Каменск-Уральского.

Порог Ревун

Достопримечательности рядом

Недалеко от порога Ревун в Свердловской области есть еще несколько достопримечательностей. Если вы будете в этом районе, то обязательно посетите их.

Смолинская пещера

Примерно в 20 минутах ходьбы от порога Ревун располагается Смолинская пещера. Ее изучают с конца 1890-х годов. Для туристов доступны гроты «Большая келья», «Фавор» и «Алтарь», ходы «Дорога в ад», «Центральный коридор» и «Левый ход». Из названий ученые сделали вывод, что когда-то в Смолинской пещере жили монахи.

До середины XX века пещера славилась как место обитания колонии летучих мышей. К сожалению, активный туризм стал причиной сокращения популяции. Сегодня этих животных здесь редко встретишь.

Смолинская пещера на google-панораме:

Заброшенная фабрика «Свободный труд»

Выше от порога по течению сохранились развалины старинной картонной фабрики «Свободный труд». Предприятие построили в 1902 году и долгие годы оно выпускало картон и бумагу. В 2000-м фабрика обанкротилась и ее забросили. Стены сооружения разрушились и превратились в живописные руины.

Уральский марс

Уральский марс и порог Ревун располагаются далеко друг от друга, между ними около часа езды. Однако, посещение Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин под Богдановичем часто включают в поездку к знаменитому порогу реки Исеть.

Название «Уральский марс» месторождение получило благодаря фантастическому виду. Заброшенный глиняный карьер выглядит безжизненно, среди красно-серых гор и расселин текут озера с водой необычных цветов — лазурно-голубой или буро-красной.

Отдых и рыбалка

В непосредственной близости от порога Ревун работают базы отдыха «Богатырь», «На пороге „Ревун“» и другие. Они предлагают проживание в домиках, аренду беседок и мангалов.

Популярностью пользуется и «дикий» отдых с палаткой. У порога Ревун есть отличные поляны, подходящие для палаточного лагеря. Правда с дровами тут проблематично — за годы туризма отдыхающие истребили все подходящие деревья. Поэтому запастись топливом лучше в деревне Бекленищева.

Порог Ревун

Поездка на порог Ревун — это шанс увидеть реку Исеть в новом облике. Только в этом месте она демонстрирует всю мощь стихии, что особенно непривычно для жителей Екатеринбурга, привыкших к спокойному течению воды.

Читайте также:  Ловля щуки река нева

Здесь можно отдохнуть от городской суеты, устроить фотосессию у порога Ревун, запечатлеть красивые панорамы с бурлящей водой и скалами, пособирать ягоды и грибы в окрестных лесах, заняться экстремальными видами спорта.

Рыбалка у порога Ревун не самое популярное занятие, но все же некоторые туристы привозят с собой удочки. Ловят, в основном, небольших пескарей.

Порог Ревун

Как добраться до порога Ревун в Свердловской области

Частые гости порога Ревун — жители Екатеринбурга, Каменск-Уральского и Тюмени. Добраться до уральской достопримечательности можно на автомобиле, либо на автобусе до деревни Бекленищева и потом пешком.

Как доехать до порога Ревун из Екатеринбурга

Из Екатеринбурга выезжайте по дублеру Сибирского тракта на трассу Р354 (Екатеринбург-Курган). Доехав до села Покровское, поворачивайте направо в сторону деревни Бекленищева. Поездка занимает около 1,5 часов.

Маршрут из Екатеринбурга на Яндекс. Картах:

На общественном транспорте добираться придется с пересадками. Удобнее всего на электричке доехать до Каменск-Уральского и там пересесть на автобус.

Как доехать до порога Ревун из Каменск-Уральского

На дорогу из Каменск-Уральского уйдет до 40 минут. Выехать на трассу Р354 получится по улице Лермонтова.

Маршрут из Каменск-Уральского на Яндекс. Картах:

Также из города до деревни Бекленищева по будням ходит автобус № 105. Расписание и маршрут смотрите по ссылке.

Как доехать из Тюмени

Расстояние от порога Ревун до Тюмени достигает 300 километров. На машине вы преодолеете его примерно за 4 часа. По трассе Р351 нужно доехать до городского округа Богданович. После деревни Билейка будет поворот налево. Это дорога придет к пункту назначения. Для построения точного маршрута используйте координаты порога Ревун: 56.433387, 61.603820.

Маршрут из Тюмени на Яндекс. Картах:

Машину можно оставить в деревне или подъехать прямо к порогу Ревун или к палаточному лагерю.

Источник

Порог Ревун — голос реки Исеть

Продолжаем виртуальное путешествие по Среднему Уралу, и сегодня отправимся в ещё одно интересное природное место.

Находится оно в 80 километрах от Екатеринбурга на пути к моему родному городу Каменску-Уральскому , о котором я уже рассказывала ранее .

Поэтому путешествие можно совместить как с посещением города, так и с посещением природных достопримечательностей. Хотя, как вы уже поняли, здесь это все органично соединяется и не противоречит одно другому.

C трассы в селе Покровском сворачиваем в сторону деревни Бекленищева, где нас и встречает порог Ревун на реке Исети. Напомню, что Исеть — спокойная река, которая протекает в центре Екатеринбурга и Каменска-Уральского и является притоком реки Тобол.

И здесь, в этом месте с ней происходит невиданное : на окруженном скалами участке длиной около 300 метров Исеть превращается в бурный горный поток , что само по себе является уникальным явлением.

Своё название порог Ревун получил по рёву, который он создает в период своего «расцвета»: по весне, когда происходит таяние льда. Хотя у местных жителей было распространено другое название – Буркан.

Весной категория сложности порога повышается со второй до пятой, когда Ревун выглядит наиболее впечатляюще: в русле реки беспорядочно торчат большие глыбы. Летом порог гораздо спокойнее, хотя безусловно тоже «подает голос».

Порог Ревун. Фото автора

Ежегодно на Ревун приезжают тысячи туристов. Несколько раз в год на пороге проводятся соревнования. Максимальный наплыв туристов и спортсменов наблюдается в майские и июньские праздники.

Читайте также:  Река ерик ростовская область карта

Однако, чтобы оценить всю красоту этого места, необязательно садиться на катамаран. С берега скалистый каньон Исети тоже красив и менее опасен.

По обоим берегам порога возвышаются скалы, на левом берегу раскинулась березовая роща. А на правом берегу видны руины бывшей картонной фабрики, а до этого здесь была мельница, а под скалами близ воды можно увидеть сохранившиеся мельничные жернова.

На пороге Ревун. На фото автор

В километре от порога находится знаменитая Смолинская пещера , поэтому, если вы не планируете сплавляться, то можно совместить посещение этих двух мест. О ней расскажу отдельно в следующей статье.

Путешествуем дальше? Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.

Источник



Порог Ревун и Смолинская пещера

Екатеринбург вырос на берегах реки Исети. Мы привыкли видеть ее спокойную и грязноватую гладь. И с трудом верится, что в один момент Исеть может стать бурной и опасной рекой. Но это так. В 80 километрах от Екатеринбурга мирная река превращается в сокрушительную стихию. Место это зовется — Порог Ревун.

Название Ревун говорит само за себя. Здесь вода, врезаясь в камни, ревет с такой силой, будто дикий зверь. Местные же окрестили этот порог Буркан за бурлящие воды и стремительный поток, который проходит вдоль скал.

Эти скалы — во многом породы, оставшиеся от древнего палеовулкана. Исеть смогла пробить себе проход в особо твердых порфиритовых и диабазовых породах. Высота некоторых скал достигает 30 метров.

Статьи по теме 6 сентября 2016 года

Тальков камень. Субботняя прогулка

Порогов на реках Среднего Урала почти нет, поэтому Ревун, безусловно, уникальное создание природы.

Равнинная река Исеть в этом месте по весне вдруг превращается в мощный поток горной реки. В апреле этому порогу присуждают пятую категорию сложности. А это значит, что его можно пройти только с соответствующим снаряжением и опытом. Прохождение порога пятой категории сложности может нанести существенный вред здоровью. Обычно 5 категорию сложности имеют реки Грузии, Кавказа, Норвегии и… Порог Ревун реки Исеть.

Мощное, сокрушительное, властное течение с большим количеством препятствий, привлекает сюда как туристов, так и обычных зрителей.

Источник

Маршрут выходного дня: едем на Ревун и ползем по «дороге в ад»

Есть у жителей Екатеринбурга излюбленное место для общения с водной стихией — порог Ревун неподалеку от Каменска-Уральского. В конце весны и начале лета здесь особенно интересно: многоводный поток громко гудит, оправдывая свое название. На Ревун часто приезжают сплавщики, но и простым любителям природы будет здесь интересно. Поблизости от порога есть другие точки, которые обязательно стоит посетить: пещера и заброшенная фабрика.

— Прогулка вдоль Ревуна на рассвете — это уже традиция для меня, — рассказывает Любовь Судейко из Тюмени. — Я помню, как в свой первый выезд проснулась в половине пятого утра, вышла из палатки и увидела туман над водой. Солнце еще только начинало всходить, в лагере была абсолютная тишина, и лишь бурлящий поток воды нарушал своим ревом открывшееся передо мной таинство и волшебство.

Любовь приезжает на Ревун вместе с группой выходного дня — отдохнуть в лагере, полазить по скалам, сплавиться по течению. «Есть одна точка, откуда все начинают сплав на катамаранах и байдарках. Плыть немного, от силы в воде ты находишься минут пять, но и этого хватает, чтобы получить дозу адреналина. Сплав заканчивается как раз там, где народ скалолазит. Плыть несложно, но местами страшно, что аж дух захватывает. Впрочем, за этими эмоциями туда и ездят. Вода холодная, но, когда гребешь, не замечаешь этого».

Читайте также:  Карта реки томь амурско

«Привлекает удивительная красота этих мест — скалы, бурная река… При созерцании потока хаос мыслей уходит и приходит состояние ясности, — рассказывает практикующий таролог и увлеченный путешественник по местам силы из Екатеринбурга Наталия Банникова. — Еще мы разводим костер и готовим на решетке на углях привезенную с собой картошку, грибы и иногда булочки».

Ревун — хорошее место для отдыха с семьей, считает Алексей Марков из Березовского, который недавно побывал на пороге вместе с женой и детьми. Ехать недалеко, дорога хорошая, неподалеку есть разные блага цивилизации. «Это по-своему уникальное место для нашей области, — говорит Алексей. — На небольшом отрезке спокойная и размеренная Исеть превращается в бурную горную реку, чем и радует любителей экстремальных сплавов. Вид завораживает, никакая камера не передаст этой глубины и объема, а звук ревущего порога дополняет общую картину».

Заброшенная картонная фабрика

Красота природы понятна каждому без слов. У мест, оставленных человеком, особая прелесть. Выше от порога по течению стоит здание заброшенной картонной фабрики, где побывали Алексей Марков с сыном. В 1902 году здание возвел екатеринбургский купец Александр Ларичев, который был хорошо знаком с писателем Маминым-Сибиряком. Ларичевская (а позже Знаменская) фабрика выпускала семь сортов картона и бумаги. В советские годы предприятие получило новое название — «Свободный труд». Фабрика обанкротилась в 2000 году и с тех пор заброшена. Говорят, есть планы возрождения предприятия, пока же здесь только живописные развалины.

Еще один пункт маршрута выходного дня — знаменитая пещера, где в конце XIX века укрывались монахи. Смолинская не только одна из самых популярных, но и вторая по длине пещера в Свердловской области. Ее протяженность около 890 метров. Проникнуть во многие части пещеры, например, знаменитый грот «Большая келья» довольно просто без специального снаряжения. Смельчакам из грота уготована «дорога в ад», впрочем, этот ход заканчивается завалом.

От Ревуна до Смолинской Алексей добрался «по лесным дорожкам, которые преодолеет любая пузотерка». Ехать минут 10. Вход в пещеру туристы нашли с помощью навигатора — найти среди нескольких отверстий нужное сразу нелегко. «Огорчило, что вход и стены в пещере исписаны вандалами, надписями по типу «Здесь был Вася», — делится впечатлениями Алексей Марков. — Пол в пещере влажный и глинистый и имеет уклон вниз, что осложняет движение».

Хотя Смолинская пещера открыта для посетителей, спелеологи все равно советуют соблюдать в ней некоторые правила (они описаны подробно на плакате перед входом). Свои рекомендации дает председатель комиссии по охране и использованию пещер Российского союза спелеологов Евгений Цурихин:

— Первый вопрос — безопасность. Даже если вы пойдете по основному ходу, мы рекомендуем надевать на голову каску. Если собираетесь по ответвлениям, понадобится специальная одежда — комбинезоны, сапоги. При спуске и подъеме по «Дороге в ад» для некоторых необходима страховка. Второе — летучие мыши. Смолинская пещера — место зимовки летучих мышей с огромной территории, куда входит половина Курганской области. Зимой нельзя допускать, чтобы мыши просыпались. Летом проще, они уже не в спячке, но все равно не стоит их лишний раз тревожить и брать в руки.

Источник