Меню

Премьера балета лебединое озеро в большом театре

Денис Родькин, Артем Овчаренко в балете «Лебединое озеро» в Большом театре, 1 и 2 мая 2021, Москва

Балет Лебединое озеро, Большой театр

Большой театр, Историческая сцена / Россия, Москва

Балет «Лебединое озеро»

Композитор: Петр Ильич Чайковский
Либретто: Юрий Григорович по мотивам сценария Владимира Бегичева и Василия Гельцера
Хореография: Юрий Григорович (с использованием фрагментов хореографии Мариуса Петипа, Льва Иванова, Александра Горского)
Дирижер: Туган Сохиев

Состав исполнителей

Одетта-Одиллия – Алена Ковалева (1 мая – дневной показ) / Ольга Смирнова (1 мая – вечерний показ) / Юлия Степанова (2 мая)
Принц Зигфрид
– Якопо Тисси (1 мая – дневной показ) / Артем Овчаренко (1 мая – вечерний показ) / Денис Родькин (2 мая)

Дни показа

1 мая (сб) 2021 – начало в 12.00 и в 19.00
2 мая (вс) 2021 – начало в 14.00

Балет в двух действиях. Продолжительность – 2 часа 40 минут с одним антрактом. Премьера балета в этой редакции состоялась на сцене Большого театра 2 марта 2001 года.

1 и 2 мая Большой театр приглашает на балет Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Юрия Григоровича с участием известных артистов балета – Дениса Родькина и Артема Овчаренко.

«Лебединое озеро» – самый известный в мире балетный спектакль, ставший одним из символов русского искусства. Примечателен тот факт, что первая версия «Лебединого озера», представленная в 1877 году на сцене Большого театра, не имела большого успеха. Спустя 18 лет премьера балета в новой постановке Мариуса Петипа и Льва Иванова состоялась в Мариинском театре. Именно эта версия стала классической и послужила основой для большинства последующих постановок «Лебединого озера».

На предстоящих показах зрители увидят редакцию «Лебединого озера» 2001 года выдающегося российского хореографа Юрия Григоровича. Григорович полностью переработал балет, создав собственную версию либретто по мотивам сценария Владимира Бегичева и Василия Гельцера. В спектакле появились две пары двойников: Одетта (белый лебедь) и Одиллия (черный лебедь), Зигфрид и Злой гений. Новую постановку также отличает трагический финал: Злой гений одерживает победу, Одетта гибнет, а принц Зигфрид остается один на пустынном берегу озера своей мечты.

1 мая в роли принца Зигфрида выступит премьер Большого театра заслуженный артист России – Артем Овчаренко. Свою творческую карьеру в Большом театре Овчаренко начинал под руководством выдающего танцовщика и педагога Николая Цискаридзе. Сейчас Артем Овчаренко занят в ведущих партиях основного балетного репертуара. В ноябре 2013 года английский журнал Dansing Times назвал Артема Овчаренко «танцовщиком месяца», а в 2020 году он получил «Золотую Маску» за исполнение партии Леонта в балете «Зимняя сказка».

Читайте также:  Как называется сладкое озеро

2 мая партию принца Зигфрида исполнит премьер Большого театра Денис Родькин. Среди наград Дениса Родькина – премия «Benois de la dance» и звание «Лучший танцовщик 2016 года» (по версии итальянского журнала «DANZA & DANZA»). В репертуаре Дениса Родькина – главные партии в балетах «Щелкунчик», «Жизель», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Корсар», «Дама с камелиями», «Анна Каренина» и многих других.

Главную женскую партию Одетты-Одиллии исполнят ведущие артистки балетной труппы Большого театра Алена Ковалева (1 мая – дневной показ), Ольга Смирнова (1 мая – вечерний показ) и Юлия Степанова (2 мая).

За дирижерский пульт на предстоящих показах встанет музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Туган Сохиев. В прошлом маэстро занимал пост музыкального руководителя Уэльской национальной оперы и главного дирижера Немецкого симфонического оркестра Берлина. Также Туган Сохиев сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными коллективами – оркестром Мариинского театра, Венским филармоническим оркестром, Королевским оркестром Концертгебау, оркестром театра Ла Скала, Берлинским филармоническим оркестром, Национальным оркестром Франции.

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА! У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАБРОНИРОВАТЬ ДЛЯ ВАС ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ – РАЗМЕЩЕНИЕ В ОТЕЛЕ, ЗАКАЗАТЬ ПРОЕЗДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (АВИА И Ж/Д), ТРАНСФЕР И ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ. ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ПРОСИМ ВАС СВЯЗАТЬСЯ С НАШИМИ СОТРУДНИКАМИ.

Источник

На сцене Большого театра состоялась премьера балета Чайковского «Лебединое озеро»

(20 февраля) 4 марта 1877 года на сцене Большого театра в Москве состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Авторами либретто были директор московских театров Владимир Бегичев и артист балета Василий Гельцер, а постановщиком – балетмейстер Вацлав Рейзингер.

Трудно поверить, но премьера единственной прижизненной постановки композитора успеха не имела. Это был почти провал. Среди причин специалисты называют слабую хореографию, которая в конечном счете и определила общее холодное восприятие спектакля публикой и критикой.

Лишь спустя восемнадцать лет, уже в Санкт-Петербурге, в хореографии Петипа и Иванова «Лебединое озеро» потрясет и зрителей, и критиков. С тех пор «Лебединое озеро» стало классикой мировой хореографии и главным спектаклем лучших балетных сцен мира.

Версия Петипа-Иванова стала классической. Она лежит в основе большинства последующих постановок «Лебединого озера», кроме крайне модернистских. Чаще всего используется каноническая хореография белого акта и «чёрный» Pas d’action Мариуса Петипа.

Но влияние петербургской постановки на всю последующую судьбу балета гораздо шире простого повторения отдельных ее элементов. В ней были заложены основные традиции, определяющие подход новых балетмейстеров к авторскому тексту П.И. Чайковского.

Свободный пересмотр либретто и столь же свободная перекомпоновка партитуры с пополнением её фрагментами небалетной музыки Чайковского прочно вошли в театральный обиход. На сегодняшний день из всех существующих редакций балета едва ли найдутся хотя бы две, имеющие полностью одинаковые театральные партитуры.

Читайте также:  Black desert озеро кайя карта

Источник



Балет «Лебединое озеро»

Первая, московская постановка «Лебединого озера» успеха не возымела — его славная история началась почти двадцать лет спустя в Санкт-Петербурге. Но именно Большой театр способствовал тому, что мир был одарен этим шедевром. Свой первый балет Петр Ильич Чайковский написал по заказу Большого театра, соблазнившись довольно значительным по тем временам гонораром, составившим 800 рублей. Будучи балетоманом, композитор, однако, полагал, что балет — «вещь, не имеющая прочного существования». Не без основания: постановки быстро сходили со сцены, а балетная музыка изначально не имела претензий на то, чтобы выдерживать серьезную критику. И музыка собственного балета в разные годы вызывала у Чайковского отнюдь не однозначные эмоции.

Счастливую сценическую жизнь дали «Лебединому озеру» прославленный Мариус Петипа и его помощник Лев Иванов, вошедший в историю прежде всего благодаря постановке эталонных «лебединых» сцен. Собственно, с этих сцен и началась подлинная история сценического воплощения балета: «лебединая» картина «кисти» Иванова впервые увидела свет рампы в Мариинском театре на вечере памяти покойного композитора. А весь балет (первый и третий акты в постановке Петипа, второй и четвертый — Иванова) был показан год спустя, в 1895 году. С тех пор новые постановщики балета, воплощая свои концепции, как правило, оглядывались на бесспорные завоевания первой постановки: уже упоминавшуюся «лебединую» картину Иванова и знаменитое «черное» па де де Петипа.

В первоначальном либретто Владимира Бегичева и Василия Гельцера (скрывших свое авторство — на премьерной афише их имена отсутствовали) современный зритель, пожалуй, и не узнал бы привычного для него сюжета и скорее всего не сразу бы в нем разобрался, настолько он был обременен разного рода запутывающими действие подробностями. Впоследствии Мариус Петипа переделал либретто и добился того, что оно приобрело логику и стройность. Но музыка Чайковского всегда провоцировала хореографов на поиск новых коллизий, куда более драматичных, чем волшебная сказка, предложенная Петипа.

Как это ни парадоксально, Юрий Григорович взялся за «Лебединое озеро»… по необходимости. В 1969 году Большой балет собирался на гастроли в Англию. В программу выступлений на английской сцене предполагалось включить «Лебединое озеро», но балет, не обновлявшийся с 56-го года, потерял товарный вид. В результате, вместо простого обновления начался настоящий, полноценный творческий процесс. Григорович, как всегда, в содружестве с художником Симоном Вирсаладзе, предложил новую концепцию балета.

Читайте также:  От минска до меловых озерах

Источник

Большой театр обновил «Лебединое озеро». Каким стал легендарный балет ― фото

В новой версии «Лебединого озера» появятся ранее утраченные номера, обновятся музыкальные фрагменты и общая драматургия на фоне роскошного сценического оформления. Как изменилась легендарная балетная постановка ― вы увидите первыми в фотоленте Sputnik.

Премьера обновленного «Лебединого озера» в постановке художественного руководителя Большого театра Валентина Елизарьева состоится в субботу 15 мая, по слухам, в гости ждут президента Александра Лукашенко с сыном Николаем.

«Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского на протяжении всего XX века был и по-прежнему остается самым популярным балетным спектаклем в мире, и именно с него многие начинают знакомство с искусством балета.

Поклонникам легендарного спектакля в обновленной белорусской версии обещаны новые хореографические и музыкальные фрагменты, которые маэстро Елизарьев готовил лично. При этом белорусский хореограф с мировым именем сохранил в балете основу хореографии Мариуса Петипа, Льва Иванова и Асафа Мессерера.

Белорусская труппа не раз возила «Лебединое озеро» на зарубежные гастроли, и сам Елизарьев также ставил этот балет не только на родине в Минске, но и в Токио.

Художником-постановщиком обновленного балета выступил народный художник России Вячеслав Окунев, с ним маэстро Елизарьев уже создавал национальный балет «Страсти (Рогнеда)», удостоенный Госпремии Беларуси. Кроме того, одна из недавних работ Окунева для белорусской сцены ― опера «Князь Игорь».

Новую музыкальную редакцию балета создал дирижер Владимир Оводок, сохранив при этом оригинальную партитуру великого Чайковского.

Главные балетные партии в обновленном «Лебедином озере» ― роли Одетты (Одилии) и Зигфрида исполняют как опытные народные артисты Ирина и Олег Еромкины, так и молодой сценический дуэт Людмила Уланцева и Артем Баньковский.

По приглашению Валентина Елизарьева на сцену вернулась заслуженная артистка Беларуси Татьяна Шеметовец, в «Лебедином озере» опытная балерина исполняет роль королевы.

На пресс-конференции накануне главной премьеры сезона маэстро Елизарьев признался, что давно готовился к этой работе, исследовал исторические материалы, поднимал архивы. Речь идет не только о реставрации хореографии и более логичной драматургии, но и о возвращении в спектакль номеров, которые постепенно исчезали из постановки: русский танец, танец клоунов, отдельные мизансцены и большие сцены, а также о восстановлении оригинальных второго и четвертого актов. В итоге «Лебединое озеро» возвращается на сцену в новом художественном виде.

И в завершение сюрприз от маэстро Елизарьева: финал «Лебединого озера» обещан счастливым.

Источник