Меню

Проект застройки реки сатис

34 многоэтажки в пойме Сатиса?

Администрация города сообщила, что 25 февраля пройдут публичные слушания, на которых ООО « СаровИнвест» хочет изменить правила землепользования, чтобы на берегу реки Сатис, со стороны ул. Димитрова, начать строить дома высотой восемь этажей вместо ранее согласованных трёх.

На первоначальном плане было более 30 небольших трёхэтажек ( см. макет ниже).

А вчера на сайте городской администрации был опубликован проект ООО « СаровИнвест», из которого видно, что берег Сатиса будет застроен 34 длинными, изогнутыми восьмиэтажками, образующими несколько дворов-«колодцев». Жмём:

1_проект_СаровИнвест.jpg

Новое жилье — это хорошо, но давайте взвесим « за» и «против» и вспомним предысторию вопроса.

Речь идёт об участке набережной в районе переулка Заводского и проезда Ахтямова ( см. схему). Изначально в декабре 2012 года проектом по договору комплексного освоения предусматривались небольшие трёхэтажные дома на девять-двенадцать квартир каждый. Павел Харитонов рассказал об этом в эксклюзивном интервью для « Колючего Сарова». ( Кстати, как этот договор рассчитанный до 2018 года, и по которому не выполнены все обязательства, трансформировался в несколько новых договоров, переоформленных на 49 лет, неясно.)

И вот в 2021 году СаровИнвест вышел с инициативой изменения этого плана. Новый проект предполагает строительство 34 многоквартирных домов высотой в восемь этажей.

Наблюдая за деятельностью этого застройщика мы уже наглядно увидели, как пять этажей по проекту превращаются в семь, а девять в одиннадцать. Мало того, вопреки проекту внезапно появляются дополнительные дома. Опираясь на этот опыт, можем предположить, что в реальности это будут не восьми-, а десятиэтажки, и не 34, а например, 38. Ведь цокольный этаж и мансарда этажами, как выяснилось, не считаются, а на месте спортивной площадки всегда можно поставить ещё один дом.

Есть ли положительные моменты в таком массовом строительстве? Существует очевидное предположение, что если предложений на рынке недвижимости больше, то и цена должна снижаться. Этот тезис в Сарове подтверждения не находит. Еще в 2013 году мы беседовали с саровским риэлтером, и он уже тогда говорил, что строительство нового условно элитного жилья на снижение цены не влияет. Снизить цены может помочь только застройка кварталов 1А и 1Б и появление в городе альтернативных застройщиков. А пока вся возможная для застройки земля находится в одних руках.

Удержанию цен будет способствовать и ситуация с саровской реновацией. Мы уже рассказывали вам о том, что человек, аффилированный с самым крупным городским застройщиком, уже во второй раз выиграл аукцион на право развития застроенных территорий на Александровича и Победы. После первой « победы» Олег Сидорук попросту не стал заключать договор и таким образом подарил городскому бюджету чуть меньше миллиона рубелей, а Павлу Харитонову — отсутствие альтернативных застройщиков.

Теперь же, после второго аукциона, договор все-таки заключен. Но с большой долей вероятности исполняться не будет, и тогда получится, что таким образом застройщик просто заморозил возможность альтернативного строительства на ближайшие пять лет за 17 миллионов — сего лишь стоимость двух небольших квартир в своих домах. Выгодная сделка.

Другой важный аспект — транспорт. Прикинем на черновике по цифрам: 34 дома по 8 этажей, стандартно 4 квартиры на этаж. Получается более 1000 квартир. По нынешним временам можно предположить, что на каждую квартиру придется минимум по одному автомобилю. Значит, ещё 1000 авто и парковочных мест. Как будут реализованы транспортные развязки и инфраструктура, где все эти машины будут припаркованы? Хотя возможно, по практике другого берега часть квартир купят состоятельные горожане в качестве инвестиций, а жить не будут. Это обычная практика для нашего города. Люди со средним достатком предпочтут жилье во вторичке. Но тогда мы получим район-призрак.

Читайте также:  Река чулышман где это

Ну и конечно, интересно, что будет с тем, что мы раньше называли « рекой Сатис». Сегодня пора уже присвоить этому водному объекту название « ручей». Реку неоднократно спускали во время стройки в пойме. Очевидно, если строительные работы на берегу будут продолжены, то Сатис снова будут спускать, а это, на наш взгляд, приведет уже к необратимым изменениям.

Не последний вопрос, как чувствуют себя люди, которые вложили немалые деньги, приобретая участки и дома на улицах Речной и Южной именно потому, что хотели жить в тишине и спокойствии и, возможно даже, поддерживали изначальный проект Павла Харитонова, ожидая в перспективе аккуратные трехэтажные домики и благоустроенную набережную.

Что мы предлагаем? Традиционно призываем саровчан быть активными. Приходите на публичные слушания, высказывайте свою позицию, вносите предложения. Быть может, мы не правы и этот многоэтажный микрорайон очень нужен сегодня саровчанам. Поэтому мы запускаем голосование, итоги которого оформим и подадим в качестве предложения на общественных слушаниях, которые пройдут 25 февраля в 17:30 в актовом зале городской администрации.

Источник

С видом на аквапарк: В «Саров-Инвесте» сообщили о готовности двух домов в пойме

С видом на аквапарк В

Застройщик поймы реки Сатис рассказал о домах для первых дольщиков и продемонстрировал неожиданные эскизы нового мегалитического сооружения на стрелке. С бассейном и люксом «Президент».

О завершении строительства 2 домов сообщается во вчерашнем репортаже городской телекомпании, выложенном на Youtube. По утверждению директора ООО «СаровИнвест» Леонида Бородулина , государственные заключения были получены в конце 2016 года. Отметим, что в ранних планах инвестора сообщалось о весне того же года. Оставшееся время строители благоустраивали территорию.

— Надеемся, что это будет местом отдыха всех жителей города, которые будут приходить сюда и проводить время. Рассчитываем, что это будет визитная карточка города, — поделился Л. Бородулин .

Здания стали первыми готовыми к передаче участникам долевого строительства. Застройка поймы стартовала
шесть лет назад, когда прежний директор «Саров-Инвеста» Павел Харитонов купил право комплексной реновации территории за 10 миллионов рублей. Впервые о благоустройстве низины заговорили еще в 2010 году. Однако, изменение привычного ландшафта понравилось не всем: против поймы выступали горожане, общественники, депутаты и экологи, подробнее читайте в наших новостях по тэгу «Пойма реки Сатис».

Отметим, что за прошедшие пять лет некоторые планы строителей существенно изменились. Так, вместо малоэтажного комплекса на стрелке (см. эскизы 2012 года) теперь саровчанам предлагается девятиэтажная гостиница футуристического вида на 200 номеров, из которых 50 люксовых и 1 президентский. Внутри предполагаются, в частности, бассейн для фридайвинга и термальные сауны, а на площадке снаружи — каток в зимнее время. Эскизы здания фирма выложила 11 июня 2017 года, но идея сделать в городе мини-аквапарк была озвучена еще в 2011 году.

Изменилось и количество домов, возводимых у реки. В настоящее время подобная односторонняя коррекция строительных планов обсуждается в саровских сетях с негативным уклоном, но официальные представители «Саров-Инвеста» в ней участия не принимают.

Читайте также:  Самые крупные рыбы в реках россии

Не является рекламой.

//изображение: официальная страничка застройщика Вконтакте.

Источник



Новости

Последние новости

Читайте нас в соцсетях:

Пойма Сатиса в 3D
Опубликованы эскизы проекта застройки

Пойма Сатиса в 3D Опубликованы эскизы проекта застройки

Пресс-служба администрации опубликовала несколько эскизов застройки поймы реки Сатис. Публичные слушания по проекту планировки поймы Сатиса пройдут 19 декабря.

Ознакомиться с проектами можно по адресу ул. Московская, д. 3, строение 2 (торговый центр «Европа», I этаж, офис застройщика ООО «СаровИнвест»), в рабочие дни с 14-00 до 18-00.

П.Харитонов купил за 10 млн. рублей право комплексной застройки поймы Сатиса в 2011 году.

Арендатор обязуется вложить более 400 миллионов рублей в строительство инженерных коммуникаций, дорог, проездов, автопарковок, тротуаров. Кроме того, планируется очистка и углубление русла реки, обустройство набережной, посадка 4 тысяч деревьев высотой от 2 до 5 метров.

также по теме пойма реки Сатис

За всё заплачено
Мининвест отказался от полусотни исков к ООО «СаровИнвест»
19 марта 2018 — комментарии: 5
Без согласия арендатора
СаровИнвест завалили исками по старым договорам
20 февраля 2018 — комментарии: 12
Опасная сцепка
Роструд рассказал подробности гибели рабочего на стройке в пойме
02 февраля 2018 — комментарии: 5

Все новости по теме пойма реки Сатис

Комментарии

Опупеть, коттеджный поселок, который нам обещали в предыдущих сериях, оказывается, будет состоять из 5-и и 9-этажных коттеджей :)))

Пешеходный мост, развлекательный и жилой комплексы, набережная и пирс. Эскизы застройки территории поймы реки Сатис представила Городская Администрация. Подробности масштабного строительства нашим корреспондентам рассказал застройщик Павел Харитонов.

Схема и проект благоустройства поймы реки Сатис уже готовы. 54 гектара земли к 2018 году преобразятся до неузнаваемости.

По замыслу архитекторов, на берегу реки Сатис будут возведены 10 жилых домов, 5 и 9-этажных. Предполагается проектом и развлекательный комплекс. В нем будут расположены спортивная зона, несколько кафе и ресторанов, объединенные в одно здание, с большими видовыми террасами.

На территории установят и светодинамический фонтан. Помимо этого, саровчан приятно удивит двухэтажный фитнес-центр, с тренажерным залом площадью 800 квадратных метров. Здесь будут и 4 зала для групповых занятий, а еще — бассейн с пятью дорожками длиной 25 метров.

Проектом предусмотрены водные горки и волновые бассейны, сауны и игровые детские аттракционы. Рядом с этим зданием расположен причал с лодками и яхтами.

«Берег реки будет укреплен и выполнен из натурального камня — диабаза. Украсит набережную и насыпь из мелкого речного песка. Вдоль реки расположатся пешеходная и велосипедная дорожки. Все это появится у нас в городе уже к 2018 году», — рассказал Павел Харитонов.

Подготовка территории начнется после утверждения масштабного проекта. Первый этап строительства намечен на 2014 год.

«Начнется он со стороны улиц Димитрова — Музрукова, далее плотина — там появится застройка из коттеджей. И потом все соединится у понтонного моста. Его тоже будем заменять на более качественный», — добавил застройщик.

Любой желающий также может внести свои предложения и замечания. Их ждут до 18 декабря в Администрации города. Публичные слушания по проекту пройдут 19 декабря.

Источник

Пойма Сатиса: свайные поля и габионные матрасы

Саровские журналисты уже привыкли к выездным пресс-часам. В минувшую пятницу местом проведения стала пойма реки Сатис. Сейчас там ведётся масштабное строительство. Что происходит за серым забором? Как-то подозрительно тихо для такой большой стройки. Почему не слышно шума забиваемых свай? Обо всём по порядку.

Читайте также:  Река оять ленинградской области рыбалка

Начинать удивляться этой стройке можно сразу, как только распахнутся ворота. Первое, что бросается в глаза – чистота, обычно не свойственная стройплощадкам.

– Этот проект по нашим планам и условиям проведённого конкурса должен был идти довольно быстро, – рассказывает глава администрации Валерий Димитров. – Вы обратили внимание, как чисто на стройплощадке. Не видно ни грязи, ни лишнего строительного мусора, мы спокойно проехали на машинах. Тем, кто часто бывает в Нижнем Новгороде, например, на улице Родионова, хорошо знаком звук забиваемых свай. Он раздаётся 6 утра и до вечера – к нему уже привыкли, и даже не обращают внимание. Мы долго обсуждали, какую технику использовать. Застройщик принял решение взять в аренду недешёвую и не самую доступную технику, которая не забивает, а вдавливает сваи в землю. Когда она работает, можно слышать, как поют птицы в соседнем лесу.

Сейчас в пойме реки Сатис образовались целые свайные поля. Они, кстати, так и называются на языке строителей. Более подробно о ходе работ и уникальной машине рассказал Павел Харитонов, директор ООО «Стройинвест»:

– Данная установка использовалась на крупных строительных объектах, таких как завод Дженерал Моторс и Сколково. Она имеет мощность вдавливания – до 300 тонн, нам требуется до 120 тонн. Полтора месяца назад мы начали работы, и сейчас осталось «вдавить» два дома. Через две недели закончим. Общий срок работ составил 2 месяца. Все прогнозы по геологии и изысканиям сбылись, размеры свай (6 – 7 метров) подошли. Общее число свай составило 1700 штук. В настоящее время проводится испытание – на сваи накладываются специальные балки, на которые оказывается давление. Испытали три дома – в норме, с превышением. Дальше будет заливаться бетонная плита 50 см, которая свяжет все сваи, после чего будет возводиться фундамент и само здание. В настоящее время мы стоим на отметке минус один метр от планировочной отметки земли, которая будет уже при строительстве домов.

Параллельно проводимым работам закончилось поднятие грунта. Строители засыпали порядка 40 тысяч кубических метров песка. Уже сформирована береговая линия, и, согласно проекту, выведена на отметки. В реке произвели спуск воды, после чего была устроена песчаная постель для основания берегоукрепления из габионов.

– Габионы, – поясняет Павел Харитонов, – это специальные коробчатые конструкции из проволоки, покрытые альмоцинком и ПВХ. Минимальный срок эксплуатации этих конструкций – 75 лет, прогнозный – до 150 лет. Внизу мы устраиваем габионные матрасы, наполнение – гранитный камень. А лицевую часть привезли из специального карьера, который находится под Петербургом (27 вагонов). Уже завезено 1500 тонн. Это огалтованный гранитный камень, выглядит он, как булыжник. На сегодняшний день данный способ укрепления берега является эталонным.

В проекте застройки реке было уделено первостепенное внимание. Так, строительные работы ведутся в Сарове, а изыскания проводились, вплоть до Кремешков. Были приложены большие усилия, чтобы река, как объект природы, сохранила свои свойства, при этом место выглядело как современный элемент городского пейзажа.

На встрече с журналистами и глава администрации, и руководствоООО «Стройинвест» не раз отмечали, что застройщик первостепенное внимание уделяет инфраструктуре и благоустройству береговой линии. Следующим этапом станет строительство подъездных дорог и коммуникаций.

Источник