Меню

Птичка ныряет в реку

Оляпка — русалка речных вод (авторские фото)

Оляпка (Cinclus cinclus) — русалка речных вод.

В бурных реках Казахстанского Алтая живёт удивительное создание, на первый взгляд совершенно не приспособленное к воде. Но это только на самый первый взгляд. Маленькая водяная русалочка безумно кидается в бурлящий пенистый поток!

Эта птица, остающаяся в наших широтах на зиму, способна нырять в воду даже во время сильных морозов. При этом она, действительно, кажется ‘сумашедшей’ птицей.
Часто оляпка ныряет в одну полынью, а выныривает из другой, находящейся по соседству. В ясную солнечную погоду можно услышать её пение.

У этой околоводной птички очень характерная внешность. Она размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая.

В Германии и на севере России оляпку с давних времён так и называют ‘водяной дрозд‘, в некоторых других местах ‘водяной воробей’.

Саамы в Лапландии называют оляпку ‘кушк-каргенч’, что означает ‘бегун по перекатам’.

Полуводный образ жизни, отразился на строении оляпки. У неё довольно длинные сильные ноги, способные цепляться за каменистое дно, клюв прямой средней величины, ноздри прикрыты кожистой перепонкой, ушные отверстия, скрытые, как и у всех птиц, перьями, имеют кожистый клапан;

Оперение густое, плотно прилегающее к телу. К этому надо непременно добавить ещё одну особенность, не характерную для всех остальных певчих птиц.
Для того, чтобы перо не намокало под водой, оно густо смазывается жиром. Поэтому у оляпки, как и у водоплавающих птиц: гусей, уток хорошо развита копчиковая железа.

Окраска ‘водяного воробья’ тёмно-бурая, с ярко белым передником так, что на берегу или на льду внешне оляпка может показаться чопорной гувернанткой из XIX века.

Оляпка создана по типу капли весом от 50 до 85 грамм и длиной 17-20 см. Размах крыльев 25-30 см, т. е. заметно меньше чем у птиц сходной величины. Это и понятно — длинные крылья под водой также помеха, как и длинный хвост.

Оляпка единственная из всего самого многочисленного в птичьем мире отряда воробьиных или певчих птиц, способная нырять.

Но она не просто ныряет — она бегает по дну, разыскивая себе пропитание. Вот тут-то и кроется секрет нашей русалочки — причина её верной любви к бурным водам горных потоков.

Оляпка, как заправский спортсмен-водник, знает и учитывает все особенности водного потока. Причём её рафтинг подводный! Прыгая в воду, птичка плотно прижимает крылья, но уже в следующий момент, оказавшись в толще воды, она приоткрывает их внешней плоскостью к потоку под тупым углом. В результате, чем сильнее течение, тем лучше оно прижимает отважную птичку ко дну.

Регулируя угол и размеры самой плоскости крыла к потоку и одновременно цепляясь за дно лапками, оляпка очень ‘легко‘ скользит в подводной стихии, произвольно меняя направление движений, обыскивая нужный участок дна. При этом она всё время ориентирована на поток грудью или в полоборота, очень быстро и ловко меняя положение тела и крыльев.

Такое впечатление, будто птичка танцует на дне энергичный вихревой испанский танец. Кроме того она то и дело успевает что-то ухватить клювом среди камней.

Этот подводный танец может длиться от 4-10 до 15-20 секунд, хотя известны случаи, когда птицы оставались под водой добрых полминуты на глубине до одного метра, реже до полутора метров.

За одно ныряние оляпка может пробежать по дну до 10-20 метров. Но стоит только бесстрашному танцору поставить свои крылышки другой плоскостью (внутренней) под острым углом к потоку воды, как птичка, буквально, как пробка из бутылки шампанского, вылетает на поверхность воды.

Это происходит настолько быстро и элегантно, что глаз не успевает даже заметить (а еще труднее сделать фото): взмахнула ли оляпка хоть раз крылышками, чтобы вдруг оказаться на камне у воды или среди потока или на краю полыньи.

Впечатление такое, что она не вынырнула и не прилетела, а просто мгновенно ‘явилась‘, часто только для того, чтобы энергично присев один-два раза, снова ‘исчезнуть‘ в своём подводном полёте.

Копчиковая железа оляпки в 10 раз больше, нежели у других воробьиных птиц. Ее секрет служит для тщательной жировой смазки плотного оперения.

Голос оляпки: позывка — резкое ‘дзит’. Пение — громкие журчащие трели и свисты (часто нахожу ее сначала по ее песне).

Живут оляпки в одиночку. Территорию птички держат парами, супруги часто посещают друг друга, но живут отдельно. Каждая пара владеет приблизительно 2 километрами берега вдоль реки.

Если другая оляпка случайно оказывается на их территории, хозяева устраивают страшный скандал с воплями и дракой и, как правило, изгоняют нарушителя границ.

У многих коренных жителей Севера принято вешать над колыбелью ребенка крылышко оляпки, чтобы он, когда вырастет, тоже не боялся холода и воды.

Оляпка (норв. fossekall) считается национальной птицей Норвегии.

Оляпка занесена в Красный список МСОП-2008.

(Фото оляпки сделаны автором на р.Иртыш)

Источник

Оляпка – уникальная птица, умеющая ходить под водой!

Оляпка имеет и другие названия – водяной дрозд или воробей. А называется птица так потому, что любит водную стихию. Относится оляпка к отряду воробьинообразных. По размерам оляпка больше похожа на скворца. Длина тела птицы достигает 20 сантиметров, самочки на пару сантиметров меньше – около 18 сантиметров.

Весит оляпка почти 50 г, но встречаются птички весом и 90 г. Разброс крыльев оляпки достигает 30 сантиметров. Нос у птицы короткий, вздёрнутый кверху. Ноздри покрыты клапанами. Ими же покрыты и отверстия ушей. Оляпка без особого туда ищет себе в воде пищу.

Встретить птицу не так просто, наблюдателей и соседей она не очень любит. Лучше всего птичку запечатлеть в период высиживания птенцов. Они в это время в буром оперении, только на груди белый воротник. Окрасом немного отличаются только птенцы. Спинка у них сероватая тёмная с чешуйками, грудь тоже бледная серая.

Перья оляпки прилегают так плотно, что они не пропускают воздух, а смазанное жиром оперение не позволяет намокать птице в воде. Птица имеет ноги с четырьмя пальцами и коготками. С их помощью птичка может держаться. Кроме всего, оляпка ещё и поёт, правда, поёт один самец. А поют они в брачный период.

Читайте также:  Битюг река в садовом

Звуки их можно слышать только зимой. Особенностью ещё является и то, что птички могут погружаться в очень холодную воду, за что и получили название «водолаз». Ныряет оляпка даже в 40-градусный мороз, может погулять на дне, поискать пищу и выйти наверх. В снегу птицы тоже чувствуют себя превосходно.

Распространена оляпка повсеместно. Местами обитания птицы являются юг Сибири, Урала, Кольский полуостров, Африка и Азия. Отдельные виды птиц встречаются и на американских континентах. Селятся они по берегам рек, возле пресной воды. Любят они прозрачную воду, что не мешает им искать пищу.

Для брачного периода птицы выбирают реки прохладнее. Нравится им во время спаривания прятаться под льдинами. Зимой обычно слышатся красивые песни самцов оляпок, ухаживающих за самками. Участки высиживания птенцов и кормления у птиц разделены. Они рядом, всего около 3 м.

Когда самец отлетает от гнезда добывать пищу, самка продолжает насиживать яйца. Бывает, что и она оставляет гнездо, чтобы покушать, или просто отдохнуть. Надо отметить, что своё потомство оляпки выводят в одних гнёздах каждый год.

Сооружают их птицы возле рек, под деревьями, в расщелинах гор и на земле, рядом с водоёмом. Гнёзда оляпки строят в форме закрытого шара, используя траву, ветки, мох, корешки. Внутри их выстилают шерстью-линькой животных, сухими листьями. Спереди есть вход в гнездо, который хорошо маскируется.

Зимой, когда водоёмы промерзают, оляпки летят на юг, в те места, где имеется пища. С приходом тепла они обязательно возвращаются на свои места, проводят там «ремонт» гнёзд и выводят потомство. Оляпка – птичка небольшая, поэтому питанием её являются жучки, червячки, ручейники, мальки рыб, икра, личинки. В принципе то, что они могут взять клювом в воде и на суше.

Хорошо себя чувствуют оляпки, как в воде, так и на дне водоёма. Птицы разгоняются с высоты, резко падают и в воду или хватают корм. Оляпки ходят по дну, ищут корм, но идут вверх по течению. По дну они могут пробежать около 20 м.

А находятся птицы на дне с раскрытыми крыльями, тогда вода прижимает их ко дну, а как только крылья складываются, птица выталкивается наверх. А для дыхания птица поглощает пузырьки воздуха, появляющиеся на перьях при нырянии, от обильной смазки перьев жиром.

Своё потомство оляпки способны выводить 2 раза за год. Каждый раз появляется на свет от 5 до 7 птенцов. Яйца высиживает самка, практически, одна на протяжении 17-20 дней, не выходя из гнезда. Пищу ей доставляет самец. Заботится он также и за безопасность семьи.

Примерно на 20-й день вылупляются маленькие птенцы, с серым пушком и жёлтым клювом, которые сразу раскрывают рты и просят поесть. Корм им приносят самец и самка, постоянно ухаживают за ними. Растут малыши быстро, и уже через 30 дней, могут выходить из гнезда и смотреть, как родители ищут корм.

Птенцы также учатся этому, а когда освоят науку, самец с самкой отправляют малышей в свободное плавание. Случается такое обычно осенью. А родители, тем временем, начинают вторую кладку. Взрослыми птенцы становятся после года, в этом возрасте они уже могут спариваться и создавать новые семьи.

Молодые птички занимают отдельные участки по берегам пресноводных водоёмов, длиной до 1,5 километров, охраняют их от сородичей, других врагов. Нужно отметить, что птичка эта очень удивительна, а удивляет она своим нырянием под воду, тем, как она бродит по дну, летает, но, главное что в холодной воде, ледяной.

Оляпка – это перелётная птица, она каждый год гнездится в одном месте. Быстро готовит потомство к самостоятельной жизни. Учитывая то, что птицы выводятся два раза в сезон, популяция их большая, исчезновение им не грозит. Продолжительность жизни оляпок примерно 7 лет.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал.

Источник



Оляпка птица. Среда обитания и образ жизни оляпки

Содержание

  1. Особенности и среда обитания
  2. Характер и образ жизни оляпки
  3. Питание оляпки
  4. Размножение и продолжительность жизни

Маленькая, изящная птичка оляпка поражает своим противостоянием водной стихии.

Она запросто ныряет в ледяную воду при -25 -40 градусов, ловко бегает по дну, выискивая корм. Выскочив на сушу, начинает насвистывать мелодичную песню, хотя погода совсем не весенняя.

Речного водолаза, оляпку, мало кто видел, не любит она присутствия человека. Да и друг от друга птица селится на определенном расстоянии. Но увидев хоть раз эту, удивительную птичку, уже не спутаешь ее с другими.

Про оляпку сложено много красивых легенд. Северные народы вешают крылышко маленькой птички над кроватью детей. Они верят, что этот талисман наградит малышей выносливостью, они не будут бояться холода, воды и станут отличными рыбаками.

Особенности и среда обитания

Оляпка относится к отряду воробьиных, к семейству Крапивниковых. В простонародье ее называют водяной воробей или водяной дрозд. Птичка чуть меньше дрозда, с куцым хвостиком, темно-бурым оперением, с белоснежной манишкой. Молодые птицы серого цвета, на перьях преобладает темный чешуйчатый рисунок.

Ареал обитания обширен. Это Европа, Африка (гора Атлас), Карпаты, Кавказ. Урал, Кольский полуостров, Карелия и Южная Сибирь, несмотря на сильные морозы, заселены птичкой — водолазом. А Дальний Восток облюбовала бурая оляпка. Она больше обыкновенной оляпки, вся бурая, шея и грудь не имеют белой манишки.

Отряд воробьиных очень обширен и многочислен. Но только одна оляпка не боится водной стихии и запросто ныряет в мелкие речки и ручьи. И не только ныряет, но свободно бегает по дну, задерживая дыхания почти на минуту. За это время она способно пробежать 10-20 м по дну реки с ледяной водой. Погружается на метр вглубь, а иногда и больше.

Такое поведение для нее нормальное. Она умело противостоит течению, выбирая правильное положение. Складывается впечатление, что оляпка под водой танцует зажигательный испанский танец.

Про нее писал Виталий Бианки, оляпка, это «сумасшедшая птица». Так быстро и резко движется оляпка под водой, в поисках пищи. А выскочив на сушу, совсем не боится мороза и стужи. Как ни в чем не бывало, начинает отряхиваться, прыгать и напевать свою мелодичную песенку.

Читайте также:  Какое питание имеет река амударья

На дне реки она выискивает личинки стрекоз, речных жучков, мертвых насекомых, упавших в воду. Ныряет воробей оляпка под воду в основном зимой, а летом реже. Это объясняется просто.

Летом корма много. Можно и на берегу найти разнообразный корм, а вот зимой дело обстоит иначе. Корма под слоем снега нет, вот и ныряет птичка, в ледяную воду ища себе пропитание.

Характер и образ жизни оляпки

Несмотря на широкий круг обитания, оляпку не так просто увидеть. Она предпочитает селиться подальше от человека. Но если поймет, что человек не причиняет ей никакого вреда, перестает бояться и смело селится рядом.

Окраска птицы хорошо маскирует ее в летний день. Особая роль тут отводится белому пятну на горле и груди. Можно подумать, что лучи теплого солнышка, прыгаю с места на место. Глядя на фото, оляпка кажется солнечным зайчиком, прыгающим по воде.

Между собой птицы селятся так же на большом расстоянии. Свое место обитания оляпка тщательно охраняет. Залетевшего случайно на чужую территорию сородича самец яростно прогоняет. Периодически делает облет своих владений.

Такая конкуренция в первую очередь связана с непростой добычей корма. Оляпка отдает предпочтение быстрым рекам, возле слабо текущей и стоячей воды не селится. А нырять в такой воде она вообще не умеет.

Питание оляпки

Летом оляпка добывает пищу на берегу реки. Она редко ныряет, перепрыгивая с камня на камень, ищет мелких жучков, личинок, речных рачков. Не брезгует мертвыми насекомыми, которые падают в воду. Поскольку пищи предостаточно, она не использует свои необычайные способности водолаза.

Но когда приходит зима, корма становится очень мало, вот и начинает оляпка использовать свои удивительные качества ныряльщика. Ведь на дне можно найти личинок, жучков и рачков, спрятавшихся под камнями и на дне реки.

Так и выживает оляпка зимой. Нырнула, побегала по дну, что-то нашла. Выскочила на берег, съела то, что нашла, немного посвистела, отдохнула и опять нырнула в воду.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается очень рано. Уже в марте, когда перелетные птицы начинают возвращаться, можно услышать красивую и мелодичную песню оляпки. Это время выбора пары, время свадебных игр. Пара занимает место своего обитания, обычно это 2-3 км от другой пары.

Как правило, место располагается возле воды. Это главное условие обитания оляпок.
Постройкой гнезда занимается и самка и самец. Обычно округлой формы, диаметром в 20 см, а сбоку оставляется широкий леток, диаметром в 9 см.

Стены толстые, в поперечнике, гнездо достигает 40 см. Это не маленькое гнездо. К примеру, у скворца, диаметр летка составляет всего 5 см.

Материалом служат длинные сухие листья ивы, мох, травинки. Гнездо всегда тщательно спрятано. Любимые места, где располагается гнездо, это трещины в скалах, которые нависают над водой.

Нравится оляпкам размытые корни деревьев, которые находятся прямо у воды. Очень часто гнездо скрыто от людей и хищником небольшим водопадом. Обычно, это уступ скалы свисающий над гнездом.

Уже в начале апреля оляпка откладывает 4-5 яиц. Яйца крупные, белого цвета. Это редкость в отряде воробьиных. Насиживание продолжается 18-21 день. На яйцах сидит только самка.

Самец развлекает свою подругу веселыми песнями, но при этом не забывает ее покормить. А вот выкармливают птенцов вдвоем. 20-25 дней отводится для выкармливания птенцов.

За лето выводок бывает один, очень редко два. Молодые оляпки, не умеющие летать держаться дружной стайкой возле родителей. Родители учат летать и добывать пищу. Как только молодняк встал на крыло, старики прогоняют их со своего места обитания.

Гнездиться молодняк начинает уже на первом году жизни. Главное, найти подходящее для жизни место возле воды. И все начнется заново, все пойдет по кругу. Живут оляпки недолго, всего 5-6 лет. Самый большой срок жизни этих удивительных птиц, 7 лет.

Источник

Оляпка: фото птицы

В обширном отряде воробьинообразных есть одна удивительная птичка по имени оляпка, примечательная своим характерным внешним видом и исключительной страстью к воде. Благодаря не намокающему оперению, оляпки единственные представители отряда, способные плавать, нырять и ловко маневрируя, бегать по дну быстрых рек и ручьев.

ОляпкаОляпка (взрослая особь). Водяной воробейОляпка или водяной воробей в полёте над водой. ОляпкаОляпка на берегу ручья.

За такую особенность птиц называют водяными воробьями, а за некоторую схожесть с дроздом – водяными дроздами. Род оляпок включает всего 5 видов, среди которых самым распространенным считается обыкновенная оляпка.

По мнению языковеда лексикографа Макса Фасмера русское название птицы произошло от слова «олябыш», так на Руси называли круглый пирожок. По другой версии имя птиц созвучно со словом «ляпка», которым раньше называли гальку и круглые камешки – «блинчики», прыгающие по воде, прежде чем утонуть.

На норвежском имя оляпки звучит как fossekall, эта птица является официальным символом Норвегии.

Как выглядит оляпка

Благодаря характерной внешности и постоянному нахождению у воды оляпку невозможно спутать с другими пернатыми. Обыкновенная оляпка отличается плотным коренастым телосложением, эта птица величиной со скворца или небольшого дрозда, Длина тела взрослых особей составляет от 17 до 20 см, при весе около 50-85 г. Половых различий не наблюдается, на фото оляпки обоих полов в любое время года выглядят одинаково.

У оляпки длинные крепкие ноги, хорошо приспособленные для передвижения по каменистой местности. На каждой ноге 4 пальца, вооруженные острыми коготками. Три пальца обращены вперед, один назад.

Крылья небольшие, округлые, длина крыла самцов составляет от 9,2 до 10,1 см, у самок чуть короче, около 8,2-9,1 см. Размах крыльев птиц достигает 25-30 см. Хвост оляпки короткий, слегка вздернутый.

ОляпкаОляпка перед прыжком. ОляпкаОляпка у замёрзшего ручья. ОляпкаОляпка в воде.

Оперение

Окрас оперения взрослых птиц преимущественно темно-бурый. Спина, хвост и внешняя сторона крыльев с пепельно-серым оттенком, кончики перьев окрашены в черный цвет. Макушка и затылок темно-коричневые, короткий крепкий клюв темный. Оперение горла, груди и верхней части живота образует белоснежный «передник», хорошо контрастирующий с основным окрасом. Спина птиц покрыта слабым чешуйчатым узором, который заметен лишь при ближайшем рассмотрении.

Читайте также:  Навигация по рекам 2021

Молодые особи более светлые, буровато-серые, чешуйчатый рисунок на верхней части тела заметно выражен. Белый окрас горла переходит в серый на животе и также покрыт темным узором до самого подхвостья.

Непромокаемым оперением оляпка обязана своей чрезвычайно большой копчиковой железе, чьи размеры в 10 раз превосходят стандартную величину у других птиц. Жирного секрета, выделяемого железой вполне хватает для обильной смазки всего оперения.

ОляпкаОляпка на охоте. ОляпкаМомент взлёта оляпки.

Голос оляпки

Оляпки не только околоводные, но и певчие птицы. Их пение напоминает журчание горных рек и представляет собой громкие переливчатые трели со свистом. Пение оляпки можно услышать еще зимой, а поют птицы вплоть до сезона размножения.

Где живут оляпки

Ареал вида проходит по территории Евразии. Птицы встречаются на Кольском полуострове, на Урале, в Южной Сибири, в горах Кавказа и Карпатах.

Основное условие обитания оляпки – непосредственная близость чистых, быстротекущих рек и ручьев на горных и холмистых ландшафтах с береговым редколесьем. На фото оляпки можно оценить редкую красоту ее естественных биотопов.

Большинство представителей вида живут оседло, небольшие группы кочуют в пределах ареала. Вне сезона размножения оляпки чаще встречаются поодиночке и только в период гнездования разбиваются на пары и становятся особенно территориальными.

Большую часть жизни оляпки проводят около воды или в воде, а зимуют в предгорьях на незамерзающих участках рек, где с утра до вечера исследуют окрестности в поисках пропитания.

ОляпкаОляпка на сухой ветке. ОляпкаОляпка стоит на обледенелом камне. ОляпкаОляпка подняла крылья на стоя на поросшем мхом камне. ОляпкаОляпка с открытым клювом.

Купание оляпки и особенности питания

Стоячую воду, густую водную и околоводную растительность оляпки не любят, зато с удовольствием ныряют в быстрые горные реки с кристально чистой водой, используя крылья как весла. В качестве балласта выступает особое строение костей: они заполнены костным мозговым веществом, а не полые, как у других птиц. За счет раскрытых крыльев оляпку прижимает ко дну, где цепляясь острыми коготками за подводный грунт птичка может пробежать около 20 м.

Без ущерба для здоровья оляпки пребывают под водой около 50 секунд, их ноздри прикрываются особой кожистой перепонкой, а зоркие глаза остаются открытыми. За это время оляпки успевают собрать немало донной пищи. Затем птичка прижимает крылья к телу и вода тут же выталкивает ее на поверхность.

Бесстрашно ныряя под воду, оляпки собирают со дна икру донных рыб, охотятся на рачков-бокоплавов, водных насекомых – поденок, ручейников, речников и их личинок. Нередко птицы добывают корм среди прибрежных водорослей или на берегу, переворачивая камушки острыми коготками и доставая различную живность.

ОляпкаОляпка с добычей в клюве. ОляпкаОляпка охотится под водой. ОляпкаОляпка делает зарядку на камне. ОляпкаОляпка с добычей в клюве. ОляпкаОляпка с полным клювом насекомых. ОляпкаМомент взлёта оляпки с камня. ОляпкаОляпка на охоте у ручья. ОляпкаОляпка сушит крылья после нырка. ОляпкаОляпка взлетает с добычей. ОляпкаОляпка высматривает добычу. ОляпкаОляпка на кромке льда.

Гнездо оляпки

Оляпки сильно привязаны к своим биотопам, поэтому птицы, которые зимой откочевывают к югу, с наступлением весны всегда возвращаются на прежнее место, где слегка подновляют и используют старое гнездо.

Репродуктивного возраста оляпки достигают к концу первого года жизни и образуют пары, которые занимают индивидуальный участок береговой линии, протяженностью около 1,5 км. В период размножения личная территория пристально охраняется от посягательств других птиц.

Оляпки строят гнезда ранней весной, всегда в непосредственной близости от воды, но в самых разных местах. Гнездо оляпки можно случайно найти прямо на земле среди камней, под раскидистыми кустами, в глубоких полостях под корнями или ветвями деревьев, иногда на опорах мостов. Для обустройства гнезда птицы часто выбирают трещины и скальные ниши, участки обрывистых речных берегов с нависающим над водой дерном. Нередко упоминаются случаи обнаружения гнезд оляпки за сплошной стеной водопада.

В строительстве гнезда принимают участие оба родителя, используя сухую траву, мох, корневища растений и водоросли. Готовое гнездо оляпки представляет собой шар неправильной формы величиной с футбольный мяч, иногда бесформенную кучку мха.

Гнезда оснащаются боковым трубообразным входом, направленным в сторону водоема и всегда тщательно маскируются. Внутри лоток выстилается травинками, шерстью животных и прошлогодними листьями.

ОляпкаОляпка строит гнездо. ОляпкаОляпка строит гнездо.

Выведение потомства

Самка откладывает от 4 до 7 совершенно белых яиц величиной 22-31 х 16-20 мм. По наблюдениям ученых насиживанием занимается только самка, периодически отлучаясь кормиться. Согласно некоторым данным, насиживают оба родителя и самец подкармливает самку. Период инкубации длится около 15-17 дней.

Птенцы оляпки появляются на свет покрытыми густым буроватым пухом, их широко открытые рты демонстрируют зев оранжево-желтого цвета с желтоватыми клювными валиками. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя.

В зависимости от погоды и места обитания птенцы покидают гнездо через 14-27 дней после рождения. Интересно, что летать они еще не способны, но с огромным удовольствием ныряют и плавают. В случае опасности молодые оляпки камнем кидаются в воду, отплывают в безопасное место, вылезают на берег и скрываются в ближайших зарослях.

Обыкновенно пара оляпок успевает вырастить потомство 2 раза за сезон. Максимальная продолжительность жизни птиц составляет 7 лет.

ОляпкаОляпка кормит птенца. ОляпкаКормление молодой оляпки. ОляпкаОляпка (молодая особь). ОляпкаДве оляпки у реки.

Состояние популяции

По данным МСОП оляпка достаточно многочисленный вид и состояние популяции не вызывает опасений у ученых и орнитологов. Вмешательство человека в естественные биотопы птиц пока не сказалось на их численности.

Оляпка отнюдь не синантропный вид, но вне периода размножения птиц часто замечают в непосредственной близости от человеческого жилья. В отдельных районах ареала птицы стали привычными обитателями горных курортов, где считаются излюбленным объектом фото охоты, что подтверждают замечательные высокохудожественные фото оляпки.

Второй вид оляпок, встречающихся в России – это бурая оляпка, смотрите фото бурой оляпки.

Источник