Меню

Птицы обитающие в реках

Птицы водоёмов и побережий

Фауна водных и прибрежных птиц довольно разнообразна и характеризуется высокой численностью – уток, куликов, чаек и ряда других видов, что определяется прежде всего высокой кормностью. Одних только луковичек рдеста — излюбленного корма уток – обнаруживали до 200–300 г вещества 1 кв. м дна, что в пересчёте на 1 га составляет 2–З тысячи килограммов.

Связь с водой у разных представителей водных и прибрежных птиц весьма различна. Одни виды добывают в воде пищу, на воде устраивают гнёзда и на водоёме проводят всю жизнь (гагары, поганки, бакланы), другие кормятся в водоёме, но тем не менее частично собирают пищу и на берегах и на прилегающих к водоёму открытых пространствах (утки, гуси, чайки, кулики), третьи тяготеют к водоёмам, поскольку последние имеют заросли прибрежной и высокой надводной растительности, в которой они находят достаточные запасы пищи и удобные для устройства гнёзд места (камышевки, некоторые виды синиц и овсянки). Наконец, таких птиц, как береговых ласточек, белых трясогузок и некоторых других, водоёмы привлекают как места гнездовья и укрытия (обрывы, заросли) и лишь частично как места концентрации корма (обилие насекомых).

С влажными болотистыми лугами довольно тесно связаны некоторые кулики, такие как бекас, дупель, гаршнеп, турухтан.

Неожиданно из-под ног с громким, отрывистым покрякиванием вылетает забившийся втраву бекас (Capella gallinago). Этот кулик величиной сдрозда, с длинным клювом, рыжевато-бурым верхом со светлыми продольными полосами на спине и белым брюхом. Его шатающийся, но быстрый полёт над болотистыми лугами очень характерен. Ещё более типично весеннее «блеяние» бекаса, когда сверху в сумерки раздаётся «бге-е-г-е-е-е», сменяющееся после длительной паузы размеренным криком с земли «те-ка, те-ка, те-ка». Вскоре после прилёта, в апреле и вплоть до середины июня, самцы совершают свой токовый полёт, летая кругами высоко в воздухе. Время от времени они с широко развёрнутыми хвостами бросаются круто вниз. В это время и раздаётся сильный, дребезжащий, блеющий звук, вызванный дрожанием рулевых и маховых перьев от сильной струи воздуха.

Дупель (Capella media) отличается белыми крайними рулевыми перьями, прямым, относительно медленным полётом. Токуют самцы на земле, издавая особое щебетанье и щёлканье клювом, словно кто-то водит пальцем по гребню. Яйца дупеля серые с чёрными пятнами размером 45,3 х 32 мм.

Гаршнеп (Capella minima) отличается от бекаса заметно меньшими размерами (чуть больше жаворонка). В полёте издаёт крик, напоминающий бекасиный, но более глухой. Токует в воздухе очень высоко, издавая звук, напоминающий стук копыт скачущей по дороге лошади. Очень скрытная птица предпочитает ржавые болотистые луга.

Местами, но далеко не повсеместно, многочислен полугам молчаливый средних размеров кулик турухтан (Philomachus pugnax), замечательный своим оперением самцов в брачный период. В это время перья пушистого воротничка турухтана, его ушей, так же как и перья груди, спины и крыльев, могут быть окрашены в самые различные цвета: белый, оливковый, ярко-рыжий, чбрно-синий, чёрно-пурпуровый и т. д. При этом на перьях могут быть продольные и поперечные полосы, крапинки и пятна. Токующие самцы в мае собираются группами на лугах и с распушёнными воротничками наскакивают друг на друга, принимая самые разнообразныепозы. В это время они не обращают внимание на происходящее кругом, и их можно наблюдать на очень близком расстоянии.

Млекопитающие водоёмов и побережий. Биологический ряд по степени связанности с водоёмом у млекопитающих выражен ещё резче, чем у птиц. Среди этой группы позвоночных есть ВИДЫ всю жизнь проводящие в водоёме и далеко от воды не встречающиеся. К числу таких относятся, например, выхухоль в ондатра. Другие виды, как, например, водяная полёвка, значительную часть времени проводят на берегу. Соответственно, у ондатры ярко выражены такие приспособления, как плавательные перепонки между пальцами, клапаны, замыкающие ноздри в ушные отверстия при нырянии, густой подшёрсток как термоизоляция и т. д. Напротив, у водяной полёвки, кроме известного уплотнения волосяного покрова и увеличения размеров (сравнительно с другими близко родственными полёвками), других приспособлений к водному обитанию нет. Увеличение размеров как приспособление к уменьшению относительной поверхности, а, следовательно, и теплоотдачи, присуще всем водным животным.

Густой подшёрсток водных млекопитающих как приспособление к уменьшению теплоотдачи имеет практическое следствие – пушно-меховые качества водных зверей, как правило, высоки, и среди этой группы как раз встречаются самые ценные виды (бобр, выдра).

Среди грызунов, связанных с водоемами, наиболее широко распространена водяная полевка, нередко именуемая водяной крысой.

В тех же местах, что и водяную полёвку, можно встретить ондатру. Эту очень крупную североамериканскую водную полёвку с большим успехом акклиматизировали в нашей стране.

Основные корма ондатры водная и прибрежная растительность, поэтому обязательное условие для обитания в водоеме – достаточно богатые и обширные заросли. Активна преимущественно ночью и в сумерки. Вечером нередко удаётся видеть зверьков, наполовину погруженных в воду; от спинки, плывущей ондатры острым углом расходится на воде след. Если она проплывает близко, то можно рассмотреть, как сильно гребут её задние лапы, в то время как передние прижаты к груди, а хвост служит рулём. В зависимости от характера водоёма ондатра строит для жилья хатку или нору.

Хатка представляет собой куполообразную надстройку из растительных остатков, скреплённых илом и грязью. Основанием хатки служат заломы тростника, кочка или коряга.

Бобр – самый крупный грызун в нашей стране достигающий 1 м в длину и веса 20–25 кг. Обязательное условие для существования бобра – наличие по берегам водоемов обильной древесной и кустарниковой растительности.

Бобры живут семьями. Роют в крутых берегах норы с выходом под воду или (при низких и тонких берегах) строят хатки, также с выходом под воду. Построенные из палок и ветвей хатки плотно сцементированы илом. Высота хатки может достигать 2 м, а диаметр у основания до 12 м.

На реках строят плотины из палок и ветвей, скреплённых илом. Такие плотины могут достигать нескольких десятков метров длины. Благодаря плотинам поднимается уровень воды и затапливается лес, где бобры могут валить деревья и сплавлять корм к жилью. Активен бобр главным образом ночью.

Выдра – довольно крупный зверек, до 75 см длиной, низкий на ногах, с гибким, как бы уплощенным телом. Хвост длинный, сходящийся на конус от корня к окончанию. Окраска темно коричневая сверху и светло коричневая, серебристая снизу. Подпушь чрезвычайно густая, очень нежная в почти не смачивающаяся водой. Мех выдры самый прочный из всех известных мехов.

Выдра – настоящий водный зверёк, прекрасно плавает и ныряет, так что в воде может поймать даже крупную рыбу. По суше ходит медленно, как бы волоча по земле брюхо, но может проходить многие километры. Кроме рыбы, ловят грызунов, лягушек, водоплавающих птиц. Предпочитает глухие мелкие речки и ручьи, но обязательно не промерзающие зимой, с перекатами, высокими берегами, богатые рыбой. Ведёт строго ночной образ жизни, очень осторожна, и видеть её приходится исключительно редко, чаще поздно вечером или на рассвете. Нора выдры короткая, с лазом из-под воды.

Там же, где и выдра, по мелким захламлённым рекам с омутами и перекатами селится норка европейская.

Норка наполовину меньше выдры, всего 30—40 см длиной. Тело вытянутое, на коротких ногах. Окраска темно коричневая, но губы и подбородок белые.

В ряде районов Европейской части СССР, в Сибири и Закавказье выпущена американская норка. От европейской норки отличается более крупными размерами )до 45 см), темной окраской и белым пятном только на нижней губе. Белые пятна бывают еще на груди и на брюхе.

IIресмыкающиеся и земноводные водоёмов и побережий. С водоемами и побережьями тесно связаны некоторые виды пресмыкающихся. К их числу относятся болотная черепаха и обыкновенный уж.

Дата добавления: 2016-07-05 ; просмотров: 16804 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Водоплавающие птицы. Описание, названия и особенности водоплавающих птиц

Многие пернатые уверенно чувствуют себя не только в воздушной сфере, но и на воде. Это среда обитания, кормовая база. Определить, какие птицы водоплавающие, удается на основании изучения пернатых, их способностей удерживаться на поверхности. Они не являются родственными видами, но имеют много общих черт: межпальцевые перепонки, густое оперение, копчиковую железу.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-1

Между собой водоплавающие птицы не формируют пищевой конкуренции, по-разному добывают пищу, специализируются на своих кормах. Каждый вид занимает свою экологическую нишу. Травоядных разновидностей среди них нет. Птицы либо примыкают к хищникам, либо — к всеядным прожорам.

Водоплавающие птицы представлены отрядами:

  • гусеобразными;
  • гагарообразными;
  • поганкообразными;
  • пеликанообразными;
  • пингвинообразными;
  • журавлеобразными;
  • ржанкообразными.

Представители гусеобразного семейства в полном составе ведут водную или полуводную жизнь. У всех перепонка находится на трех пальцах, клюв уплощенной формы, пластины по боковым сторонам языка для фильтрования пищи. В России обитают виды гусиных и утиных подсемейств.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-72

Гоголь

Небольшая компактная утка с белой шеей, брюшком и боками. Широкий хвост почти черного окраса, зеленоватый отлив на голове, спине. Длина тела гоголя составляет 40-50 см, размах крыльев в среднем 75-80 см, вес 0,5 – 1,3 кг. Обитает на глухих таежных водоемах. В холодное время улетает на территорию столовое сереброЕвропы, Азии, юга России, иногда средней полосы.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-3

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-5

Белый Гусь

Название отражает основной цвет птицы, у которой только маховые перья с черным отливом. Клюв, ноги розовые. Длина тела составляет 70-75 см, крылья в размахе 120-140 см, масса примерно 2,5-3 кг. Птица гнездится в зоне арктической тундры, на побережьях Гренландии, восточной Чукотки, Кольского полуострова.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-6

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-7

Огарь

Красная водоплавающая птица относится к семейству утиных. Яркое оранжевое оперение придает нарядный вид осторожному обитателю водоемов Европы и Азии. Маховые крылья, лапы черные. Огари – отличные пловцы и ныряльщики. По земле хорошо бегают. В полете напоминают гусей. В длину птицы достигают 65 см. Живут парами, только к осени собираются в стаи.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-9-1

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-8

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-9

Гуменник

Крупный гусь с массивным клювом. Темно-бурый окрас оперения, светлые участки на груди. Мелкий поперечный рисунок делает облик ажурным. Оранжевые ноги и поперечная полоса над клювом добавляют яркие акценты в окрас гуменника. Длина тела составляет 80-90 см, вес примерно 4,5 кг, размах крыльев в среднем 160 см. Обитает на водоемах и в лесах тундры, лесотундры, тайги.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-10

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-11

Канадская казарка

Большая водоплавающая птица с длинной шеей, маленькой головой. Тело длиной примерно 110 см, размах крыльев составляет 180 см, масса особи не превышает 6,5 кг. Голова и шея черные, спина, бока, брюхо серовато-бурые с белесыми линиями. Лапы черные.

Вид распространен на Британских островах, водоемах Швеции, Финляндии, островах Ладожского озера и Финского залива.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-13

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-12

Обыкновенная гага

Крупная нырковая утка с длинным хвостом. Мощный свинцового цвета клюв без наростов. Черная шапочка украшает голову птицы, грудь, кроющие перья, шея чисто белые. Желто-зеленые пятна ниже ушей. Длина тела составляет 60-70 см, размах крыльев примерно 100 см, масса 2,5-3 кг.

Гагарообразное семейство состоит из близкородственных видов, обитающих в северных районах Америки, Европы, Азии – холодной зоне северного полушария. В сравнении с утками гагары быстро и маневренно летают. Это птицы с древней историей среди современных пернатых.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-15

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-14

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-16

Краснозобая гагара

Небольшая по размеру птица с загнутым клювом. Впереди на шее каштаново-красное пятно. Оперение серое, с белой рябью. Длина тела составляет 60 см, размах крыльев примерно 115 см, масса около 2 кг.

Для гнездования птица выбирает тундровые и таежные зоны. Зимует в Средиземноморье, побережье Черного моря, Атлантического океана. Толстый слой пуха и густой покров перьев, подкожный жир спасают от переохлаждения.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-18

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-17

Чернозобая гагара

Птица средних размеров. Длина тела до 70 см, размах крыльев до 130 см, масса тела до 3,4 кг. Клюв прямой, черный. Темный наряд с белыми вкраплениями. Обитает на водоемах северной Евразии, Америки. Птица любит места вдоль холмистых берегов.

Читайте также:  Как называются три реки

Широко известны крики гагары, похожие на громкий смех.

Слушать голос гагары

При опасности птицы не взлетают, а ныряют, сложив крылья на спине от намокания. Специальный жир копчиковой железы, которым покрыты перья водоплавающих птиц, обеспечивает водозащиту.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-19

Черноклювая (полярная) гагара

Размеры птицы самые большие среди сородичей. Характерные отличия в темно-зеленой окраске головы и форме клюва, напоминающей кинжал. В холодное время улетают на моря с теплыми водами. В перелетах движутся рассеянными группами. Пары гагар сохраняются на всю жизнь. Живут птицы примерно 20 лет.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-31

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-32

Поганковые большое семейство водоплавающих птиц, включающее 22 вида. Название возникло на основе пищевого восприятия их своеобразного мяса с неприятным запахом рыбы. Представителей семейства часто принимают за уток, но между ними много отличий.

Они отличные ныряльщики благодаря сильным коротким ногам, которые не имеют перепонок между пальцами, а снабжены боковыми лопастями для гребли.

Чомга (большая поганка)

Птицы обитают на прудах, озерах, любят заросли тростника. Чомгу не встретить на суше, она даже взлетает после разбега с воды. Шея сохраняет впереди белый окрас весь год. Питается мальками и беспозвоночными организмами. Плавает с глубоким погружением в воду.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-35

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-34

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-33

Черношейная поганка

Размером уступает чомге. Длина тела до 35 см, масса до 600 гр. Встречается на неглубоких водоемах с зарослями растений на территории Европы, Африки, на западе США. С похолоданием птицы от северных зон летят к южным водоемам. В Африке ведут оседлую жизнь.

Согласно названию шея и голова черные, на ушах – желтые пучки перьев. По бокам рыжие перья, брюхо белое. Главная примета – кроваво-красные глаза. У птенцов – красные пятна между глазами и клювиком.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-36

Малая поганка

Наиболее мелкий представитель среди сородичей в размерах. Масса всего 150-370 г, длина крыла примерно 100 мм. Темный, с бурым оттенком верх, брюхо грязно-белое. Шея впереди каштанового окраса. На крылах белые зеркальца. Глаза желтые, с красноватой радужиной.

Голос поганки напоминает флейтовую трель.

Слушать голос малой поганки

Селится в мелких озерах и реках с медленным течением. В отличие от уток, которые греют замерзшие ноги в перьях живота, поганки поднимают их над водой в стороны.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-38

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-39

Пеликанообразные (веслоногие) представители семейства отличаются плавательной перепонкой между всеми четырьмя пальцами. Ноги-весла и длинные крылья многим позволяют уверенно плавать и летать, но ходят они неуклюже. Птиц многое различает в облике и образе жизни.

Большой баклан

Птица больших размеров, длиной до 1 м, массой 2-3 кг, размах крыльев примерно 160 см. Черно-синее оперение с белесым пятном на горле, исчезающим к зиме. Мощный крючковатый клюв.

Баклан широко распространен на водоемах, богатых рыбой. Встречаются особи оседлые, перелетные и кочующие. У баклана намокают перья, поэтому он часто сушит их, когда сидит вертикально и расставляет в стороны крылья.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-41

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-40

Кудрявый пеликан

Закрученные перья на лбу, голове, подкрыльях придают птице неповторимый лохматый облик. Лапы темно-серого цвета. Длина тела до 180 см, размах крыльев свыше 3 м, масса в среднем 8-13 кг.

Общественная птица, образует колонии. В охоте пеликаны действуют коллективно: окружают косяки и хлопками крыльев по воде сгоняют рыбу в места, где проще поймать. Кудрявый и розовый пеликаны – редкие водоплавающие птицы России, внесенные в Красную книгу. Гнездятся на Каспийском побережье, берегах Азовского моря.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-43

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-42

Розовый пеликан

Название отражает нежный оттенок оперения, который усиливается на брюшной стороне. В полете хорошо видны маховые перья черного окраса. Примечательны мощные клювы водоплавающих птиц, длиной до 46 см.

Розовые пеликаны охотятся на крупную добычу: карпов, цихлид. За сутки в пищу одной птице нужно 1-1,2 кг рыбы.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-44

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-45

Вознесенский фрегат

Обитает на островах Атлантического океана. Оперение крупной птицы черное, голова – с зеленым отливом. Зобный мешок красного цвета. Особенность питания фрегата заключается в ловле летучей рыбы.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-46

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-47

Пингвинообразные представители, или пингвины, — нелетающие морские птицы 18 видов, но прекрасно плавающие и ныряющие. Обтекаемая форма тел идеально подходит к передвижению в воде. Эволюция превратила крылья птиц в плавники. Средняя скорость движения пингвинов в воде составляет 10 км/ч.

Мощная мускулатура и плотный костный остов обеспечивают им уверенное пребывание в морских глубинах. Окрас, как у многих морских обитателей, маскировочный: спина серо-голубая, с черным отливом, белый живот.

Пингвины обитают в среде суровых климатических условий Антарктиды. Анатомически они приспособлены к экстремальному воздействию холода. Теплоизоляцию обеспечивает слой жира, до 3 см, трехслойные водонепроницаемые перья. Внутренний кровоток устроен таким образом, что теплопотери сведены к минимуму. Одна колония птиц включает несколько тысяч особей.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-48

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-50

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-49

Журавлеобразные птицы одни из первых когда-то потеряли способность летать. Многие виды распространены по континентам, кроме зон Арктики и Антарктики. Сородичи существенно различаются по виду, размерам. Есть крохи от 20 см и птицы-великаны до 2 м.

Солнечная цапля

Обитает в тропических районах Америки рядом с водоемами: заболоченными местами, озерами, бухтами.

Пестрое оперение серо-коричневых оттенков, с добавлением желто-зеленых, белых, черных тонов. Размер в длину до 53 см, вес в среднем 200-220 г. Длинная шея в районе горла белого окраса. Ноги оранжевые, длинные. Веерный хвост с горизонтальными полосами темного цвета. Добытые объекты питания (лягушки, рыба, головастики) цапля полощет в воде перед употреблением.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-51

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-53

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-52

Арама (пастушковый журавль)

Обитает на территориях американского континента, заросших растительностью вблизи болот с пресной водой. Летают плохо, от опасностей пытаются неуклюже убегать.

Громкие вопли, которые они издают, служат средством защиты. Длина тела журавля до 60 см, вес не более 1 кг, а размах крыльев в среднем 1 м. Корм птицы добывают со дна водоема – улитки, мидии, рептилии. В рационе бывают лягушки и насекомые.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-54

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-71

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с размахом крыльев примерно 2,3 м, массой в среднем 7-8 кг, высотой до 140 см. Клюв по длине больше, чем у других журавлей, красного цвета. Оперение белое, кроме черных маховых перьев. Ноги длинные.

Гнездование стерхов проходит исключительно в России. Излюбленные места находит в безлюдной якутской тундре или на топких болотах Приобья. Зимой птицы мигрируют в Индию, Иран, Китай.

Особенность стерхов – в сильной привязанности к водоемам. Все их строение нацелено на передвижение по вязкой почве. Стерхи никогда не кормятся на сельскохозяйственных угодьях, сторонятся человека. Красивая и редкая птица под угрозой исчезновения.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-56

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-57

Африканский лапчатоног

Название отражает ареал птицы – реки и озера африканского материка, южнее Сахары и Эфиопии. Особенность лапчатонога в глубоком погружении во время плавания, при котором видны лишь голова и шея. В опасности может бежать по воде с короткими взлетами и спусками.

Длина птицы около 28-30 см. Окрас зелено-коричневый сверху, белый на брюшке. По бокам головы проходят две белых полоски.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-58

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-59

Лысуха (водяная курица)

Небольшая птица, похожая на обычную утку, но однородного черного окраса с белым пятном на голове. Издали светлая кожистая пластинка напоминает лысину, что и породило соответствующее название.

Короткий клюв лысухи по форме похож на куриный. Желтоватые лапы с длинными пальцами серого цвета. Повсеместно распространена на территории Европы, Казахстана, Средней Азии, Северной Африки. Предпочитает мелководье, заросли тростника, осоки, камыша. Черная водоплавающая птица – объект промысла.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-61

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-60

Ржанкообразные водные птицы представлены многими видами, различными по размерам, образу жизни. Привязанность к водоемам и анатомические особенности сближают этих пернатых.

Морские чайки

Среди сородичей отличаются крупными размерами: вес примерно 2 кг, длина тела составляет 75 см, размах крыльев 160-170 см. Оперение чайки преимущественно белого окраса, кроме верхних перьев черного цвета на крыльях. Скорость полета составляет 90-110 км/ч.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-62

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-63

Кулики-сороки

Контрастное оперение черно-белой гаммы. Лапы, клюв яркого оранжево- красного цвета, такого же оттенка круги вокруг глаз. Кулики-сороки распространены по морским побережьям, кроме полярных зон. Клюв длинный, приспособленный для разбивания на камнях морской добычи.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-66

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-65

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-64

Серпоклюв

Встречаются в Средней Азии, на Алтае группами вдоль каменистых рек в горных регионах. Для них важно наличие островков для гнездования. Часто охотится на мелководье. Примечательный клюв красного цвета выгнутой формы помогает выискивать добычу между камнями на дне водоемов.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-67

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-68

Плавунчики

Небольшие птички, проводящие значительную часть времени на воде. Прекрасно плавают, но не ныряют. Питаются кормом с поверхности или погружая голову, как утка, под воду для охоты. Держатся как поплавки, с высокой посадкой. Преимущественно встречаются в тундровых водоемах.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-69

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-70

Водный образ жизни объединил птиц, умеющих держаться на поверхности. Эта нерушимая связь наполняет их образ жизни особым содержанием. Водоплавающие птицы на фото отражают гармонию воздушной и водной сферы природы.

Источник



Птицы обитающие в реках

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Птицы водоемов, околоводных территорий и болот средней полосы России

На этой странице приведен список 85 наиболее обычных видов птиц, обитающих на водоемах средней полосы России (на реках, озерах, водохранилищах и т.п.) и их берегах, а также на околоводных территориях: на заливных и заболоченных лугах, в пойменных кустарниках и прирусловых лесах. В список включены как зимующие в средней полосе, так и перелетные виды птиц (только зимующим птицам посвящена отдельная страница раздела «Рефераты».

Нажав на рисунок или название вида Вы попадете к файлу, содержащему более крупное изображение данной птицы, ее гнезд и яиц, а также описанию вида*, с возможностями прослушивания ее голоса (голоса птиц включены в состав текстовых описаний видов в формате Macromedia Flash. При отсутствии на компьютере соответствующего проигрывателя, Macromedia Flash Player загружается из интернета автоматически).

В разделе Природа, посвященном птицам, можно также ознакомиться с описаниями отрядов, семейств и родов птиц средней полосы России.

Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, «Экосистема», 2006). Полную версию атласа-определителя на компакт-диске для РС (с полноформатными иллюстрациями, программой-определителем и учебником-справочником по биологии птиц) можно заказать в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

Там же можно приобрести и другие материалы по орнитологии:

  • карманный справочник-определитель «Птицы средней полосы»,
  • «Полевой определитель птиц Подмосковья» с описаниями и изображениями (рисунками) 307 видов птиц средней полосы России
  • цветные определительные таблицы «Перелетные птицы» и «Зимующие птицы», а также
  • MP3-диск «Голоса птиц средней полосы России» (песни, крики, позывки, сигналы тревоги 343 наиболее распространенных видов средней полосы, 4 часа 22 минуты) и
  • MP3-диск «Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь» (фонотека Б.Н. Вепринцева) (пение или звуки при токовании, позывки, сигналы при беспокойстве и другие звуки, наиболее важные при полевом определении 450 видов птиц России, продолжительность звучания 7 часов 44 минуты)
Читайте также:  Роль реки инд в природе

Названия видов приведены в систематическом порядке.

* При составлении текстовых описаний отрядов, семейств, родов и видов была использована следующая литература (с добавлениями и изменениями составителей):
1) Бёме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России (под общ. ред. В.Е.Флинта). — М., ABF, 1996. 432 с.
2) Михеев А.В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. Пособия для студентов пединститутов и учителей средних школ. М.: Топикал, 1996. — 460 с.
3) Растения и животные: Руководство для натуралиста. Пер. с нем. / К.Нидон, д-р И.Петерман, П.Шеффель, Б.Шайба. М., Мир, 1991. — 263 с.
4) Птицы. Животный мир СССР. Бутурлин С.А., Гептнер В.Г., Дементьев Г.П., Житков Б.М., Огнев С.И., Промптов А.Н., Туров С.С., Формозов А.Н., Шульпин Л.М. Под ред. А.Н.Формозова и Б.М.Житкова. Москва — Ленинград, Детиздат, 1940. — 398 с.

Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, «Экосистема», 2006).

Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный цифровой (для PC-Windows) Определитель птиц России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц средней полосы (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложение для смартфонов и планшетов Android Полевой определитель птиц России (его можно купить в магазине Play Google) ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц: Птицы Европы, Манок на птиц: Птицы Северной Америки (Birds of North America: Decoys), Полевой автоматический определитель голосов птиц (все их можно скачать из AppStore) ,
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России»: Птицы, Домашние животные,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида) и Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Источник

Вдоль рек и ручьев

Паутина рек и речек причудливо опутывает сушу нашей планеты. Только пустыни лишены прелести водного узора. Но сейчас человек исправляет и эту «несправедливость». Лицо пустыни украшается водными магистралями. Вспомним хотя бы Каракумский канал. Жизнь по берегам такого канала преобразуется на глазах. Там, где были сыпучие пески, зеленеют оазисы, появляются не привычные пустыне водолюбивые животные, и в первую очередь — легкие на подъем птицы. А ведь реки — те же каналы, только создавались они в геологическом прошлом нашей земли естественным путем. Мы привыкли к мысли о том, что вода рек устремляется к морям и океанам, но не задумываемся о том, что эти же реки служат путями для проникновения глубоко в сушу морских форм жизни. Возьмем к примеру чаек. Эта большая группа птиц зародилась, по-видимому, на берегах морей, но впоследствии часть из них, поднимаясь вверх по течению рек, заселила их берега за тысячи километров от первоначальной родины. Мы знаем также, что вдоль рек тянется лента древесной растительности, заходя в виде узких щупалец в безлесные зоны — в степи, полупустыни. По этим щупальцам лесные виды животных, например, дятлы, проникают по одним рекам далеко на север, в тундру, по другим — на юг, вплоть до астраханских песков. Птицы открытых равнин по руслам рек заходят в долины горных массивов и так далее. Не удивительно, что мир птиц, обитающих вдоль рек, чрезвычайно интересен. Туда мы теперь отправимся.

Из мордовских рек я выберу Суру. Она прямой приток Волги, и, следовательно, ее связь с Каспийским морем наиболее ощутима. Мокша, например, удалена от моря значительно больше. Ее воды должны сперва попасть в Оку, и лишь затем они вольются в Волгу, причем на добрую сотню километров дальше от Каспия, чем Сура. Итак, мы избрали Суру — самую «морскую» реку Мордовии.

Давайте совершим орнитологическую экскурсию по этой реке. Спору нет, что лучше всего это сделать на лодке. Так займем же место в алюминиевой экспедиционной лодке Мордовского пединститута «Зоолог-1». Увы, Саранск находится вдали от Суры, поэтому сперва саму лодку, подвесной мотор «Вихрь», канистры с горючим, спальные мешки, палатку, бинокли, блокноты, географические карты, фотоаппарат, съестные припасы и еще тысячу мелочей погрузим на машину и отправимся на восток Мордовии — в село Сабаево.

В Сабаевском лесничестве, которое находится в живописном сосновом бору в окружении многих пионерских лагерей, мы весь скарб перегрузим на телегу и с помощью тяги в одну лошадиную силу преодолеем последние три километра пути по еще не обсохшей после паводка пойме. Здесь можно лодку спустить на воду.

Загрузка «Зоолога-1»-дело нелегкое. Места в лодке «в обрез», а гора предметов при пятичленном экипаже экспедиции, лежащая пока «а берегу Суры, кажется огромной. Но мало-помалу все и все размещаются, мотор после двух-трех капризных чиханий заводится, и лодка трогается в путь. Он лежит вниз по течению реки, к городу Алатырю.

Уже сидя в лодке, мы видим крутые берега Суры, и нам становится ясно, что с лодки мы будем обозревать только островки, косы и береговые обрывы реки. Для знакомства с поймой нам придется совершить другую экскурсию, скорее всего пешую. С борта лодки мы поймы просто не увидим.

И еще одно предупреждение: ехать придется медленно Во-первых, Сура местами образует мелководные перекаты, и здесь на большой скорости можно потерпеть «кораблекрушение». Во-вторых, мы же едем не на водную Прогулку, не с целью «прокатиться с ветерком». Нам предстоит вести наблюдения, замечать даже небольших птиц, притаившихся где-то на галечной косе или под обрывом берега.

Первыми наше внимание привлекают береговые ласточки. Их у нас часто неправильно называют стрижами. Стрижи хотя внешне сходны с ласточками, но относятся они к особому отряду птиц и живут на высоких зданиях и реже — в дуплистых деревьях. О них мы расскажем в другом месте.

Итак, береговые ласточки, или, как их ласково называют, береговушки. Селятся они колониями по нескольку десятков, сотен и даже тысяч пар. Береговушки устраивают свои гнезда в обрывистых берегах реки, вырывая клювиком норки глубиной до метра. Как правило, норки расположены не в хаотическом беспорядке, а горизонтальными рядами в несколько этажей, на каждом из которых по многу гнезд-квартир. Первая же колония, встретившаяся нам в пути, оказалась очень большой- в ней мы насчитали около 2 тысяч норок. Мы знаем, однако, что не все норки жилые, некоторые пустуют. В следующем году половодьем все эти сооружения ласточек будут разрушены, и птицы вновь возьмутся за устройство жилищ.

Некоторые скажут: «Бедные птицы, лучше бы у них остались старые гнезда». А я им отвечу, что лучше строить новые. Ведь если бы сохранились старые норки-гнезда, то вместе с ними сохранились бы различные перьевые и кожные паразиты, которые даже в новых квартирах изрядно докучают птенцам. Представьте себе, что получилось бы при ежегодном увеличении числа паразитов в гнезде?

Береговые ласточки откладывают свои 4-6 белых яичек в гнездовую камеру в глубине норки.

Взрослые птицы питаются и выкармливают птенцов мелкими насекомыми, которых всегда много в воздухе над водой. От других ласточек береговые отличаются коричневой (а не черной) окраской верхней части тела, коричневым пояском поперек белого зоба. Хвост хотя и вырезан посередине, но не образует «косичек», как у деревенской ласточки — касатки. Над нашими реками береговушку можно встретить с середины мая и до сентября включительно. А вот зимуют эти птички в центральной и южной Африке.

Но вот однообразие снующих в воздухе ласточек нарушили три белоснежные крачки. Мы стали их рассматривать в бинокль, и, оказывается, белые они только снизу. Спина и крылья у них светло-пепельно-серые. На голове черный «беретик», но лоб чисто белый. Последний признак и размеры птиц нас убедили, что это малые крачки. Реже на Суре встречаются обыкновенные или речные крачки. У них черное оперение на голове доходит до самого клюва, нет белого лба. И размерами речные крачки побольше. Обе крачки — типичные представители семейства чаек. Об этом и непосвященному человеку говорит их плавный чаечий полег невысоко над водой. От рода настоящих чаек крачки отличаются рулевыми перьями, которые у них вырезаны вилочкой, как у ласточек. Не случайно по-немецки крачку именуют «Seeschwalbe» — морская ласточка.

Кулик-сорока
Кулик-сорока

Мы отключили мотор и в приятной тишине стали наблюдать за поведением малых крачек. Летая над рекой, птицы держали свои острые клювы вертикально вниз, внимательно разглядывая водную поверхность. Вдруг крачка стремительно спикировала, подняла фонтан брызг, а затем вновь принялась патрулировать над рекой, отряхивая с себя капли воды. Бросок оказался неудачным. За ним последовал второй, третий. и вот успех. У взлетевшей с поверхности Суры крачки в клюве заблестела небольшая рыбка. Птица ее не проглотила, а полетела с добычей в направлении песчаной косы, что виднелась

на излучине реки. Самцы крачек часто приносят такие подарки своим подругам по гнезду. Значит, если нам повезет, то удастся найти гнездо. Итак, вперед! На веслах мы подгребли к косе, нос лодки легко коснулся берега, и вот мы уже на песке разминаем слегка затекшие ноги. Тут же над головой раздался тревожный крик «Клир..ип». Ну, так кричит только кулик-сорока, и встречается он на мордовских реках только тут, на Суре.

Поведение кулика-сороки явно вызывающее, подлетает близко. Вот это называется удачей: вы пристали к берегу в надежде обнаружить гнездо малой крачки, а тут, оказывается, можно найти еще и кладку кулика- сороки.

Это не совсем обычная птица в наших краях. Вы можете пройти десятки километров вдоль Мокши, Алатыря, Иссы — и вряд ли встретите кулика-сороку. А вот на Суре — пожалуйста.

Читайте также:  Какое питание имеет река юкон

Кулик-сорока — важная птица. Среди прочих речных куликов она выделяется солидными размерами. Представьте себе птицу величиною с городского голубя на крепких, довольно высоких розового цвета ногах и с сильным ярко-красным клювом, которым она ловко переворачивает камешки, выискивая под ними насекомых, моллюсков и другую живность. Окраска оперения, как и у обыкновенной сороки-белобоки, пегая, черная с белым. Хвост у кулика-сороки, как и подобает всем куликам, короткий, не «сорочий». Только сходство в окраске оперения и определило столь странное название птицы. Тут тебе и кулик, тут тебе и сорока.

Яйца куликов — сорок, как, впрочем, и крачек, лежат прямо на земле среди ракушки и гальки. Ни травы, ни кустов на речной косе, лежат себе яйца, словно на ладони, смотри на них, фотографируй. Но это только так кажется. Шесть раз команда нашей лодки самым тщательным образом прочесывала трехсотметровую косу, пока, наконец, один из нас чуть не наступил на кладку кулика-сороки. В небольшом углублении лежало три конусовидных, испещренных пятнами под цвет гальки крупных яйца. По размеру они ничуть не уступают куриным. Но ведь взрослый кулик-сорока весит не менее полкилограмма, а курица по меньшей мере в два раза больше. Вот почему невольно поражаешься величине куличьих яиц.

Когда мы нашли гнездо, волнение птиц достигло предела. Равномерное «клир-ип» перешло в частое «ки-ки- виккики», и мы поспешили прочь от этого места. Ведь жалко будет, если такая прекрасная птица покинет кладку и на свет не появятся три симпатичных пуховичка. Увы, сколько таких кладок и птенцов гибнет по вине горе-туристов, не ведающих жалости к природным дарам и красотам. Пишу я эти строки, а сам думаю о читателях: «А вдруг они помогут остановить хотя бы одно преступление против природы?». Ведь настоящий туризм — такое интересное и важное дело! Мы знакомимся во время походов с историей и богатством родного края. Цель таких походов — выявление и охрана достопримечательностей, а вовсе не их уничтожение. Это же ясно, не так ли?

Н6 Но вернемся к малым крачкам. Мы гнезд пока не нашли. Придется спрятаться в прибрежных зарослях ивы и терпеливо ждать, когда к гнезду подлетит одна из птиц и выдаст его месторасположение. Через полчаса мы уже знали, в какой точке косы находится гнездо малых крачек. Но ориентиров на косе никаких. До боли в глазах фиксируешь найденную точку и идешь к этому месту Наконец мы у цели. Песок, галька. а вот, всего лишь в метре от меня три пятнистых яичка. Быстро их промеряем. Мои спутники находят на удалении шести-семи шагов еще два гнезда. Негусто. Помню, как на острове Чапуренок, что на Северном Каспии, я попал в колонию крачек, в которой было более 1000 гнезд. Ногой некуда ступить было. Но раз этих птиц в Мордовии мало, тем важнее их сохранить, чтобы и в будущем они украшали наши реки. Мы идем к лодке, а взволнованные крачки с криком нас провожают.

«Зоолог-1» вновь разрезает сурскую гладь. На берегу у самой кромки воды деловито вышагивает стройная длиннохвостая птичка — белая трясогузка. Это уже далеко не первая трясогузка на нашем пути. Но мы были так заняты более редкими видами, что о трясогузках как-то забыли.

У белой трясогузки белыми оказываются только брюшко, лоб, щеки и крайние рулевые перья. На горле и зобу у трясогузки черная манишка, такого же цвета голова и хвост. А спина серая. Птица часто подергивает длинным хвостом и своим острым клювом достает насекомых. Потом спешно улетает под нависший берег. Где только белая трясогузка не гнездится! По берегам рек, в полях, на опушке леса, около строений. Но, пожалуй, на берегу реки встречается чаще, чем где-либо. Гнезда всегда устроены в каком-нибудь укрытии — под мостом, в норе, в низко расположенном дупле. Однажды мы нашли гнездо в срубе колодца. Трясогузок нам встретится в пути не один десяток.

Белая тясогузка
Белая тясогузка

К сожалению, погода стала портиться. Задул неприятный встречный ветер, на плесах появились белые гребни. Груженая лодка, как утюг, врезается в волны, и нас окатывает брызгами воды. Как на зло ветром сорвало мою соломенную шляпу, и вот пляшет она, издеваясь, недалеко от лодки, на волнах. Пока ее ловили, основательно промокли. А погода все хуже, надвигалась гроза. Лодка плыла уже где-то около Больших Березников. Спешно причалили к берегу, стали разбивать палатку, втаскивать наиболее денное оборудование. Накрапывало. Ливень начался, когда мы уже забрались под полотняную крышу.

Кто-то заметил, что летом дождь не страшен. Вот осенью было бы нам похуже. Слов нет, в холодную погоду ненастье особенно докучает. Но и осенью на Суре свои прелести и достопримечательности. Вот в эту поездку мы не увидим многих птиц, которые тут обычно ближе к осени. Ведь вдоль Суры, как и вдоль других рек, проложены пролетные трассы птиц-северян. Вот здесь, на этом же берегу, который сейчас поливает летний дождь, я в прошлом году видел осенью стайки тундровых краснозобиков. Забавные такие кулики с чуть загнутым вниз длинным клювом и ярко-рыжей грудью. А уж совсем часто, почти на каждой косе, в это время попадаются стайки небольших тундровых птиц — куликов- воробьев. Среди них встречаются очень похожие на куликов-воробьев белохвостые песочники, а также более крупные чернозобики. У последних на груди заметно черное пятно в виде кляксы. Да мало ли кого еще тут встретишь осенью — и чаек, и нырковых уток.

Ливень стих, отгремела гроза. Дежурный по кухне вылезает наружу, поеживаясь, начинает разжигать костер. Ветки сырые, костер дымит. Но мы все же дождались обеда-ужина из концентратов и, усталые, залезли в спальные мешки.

Новый день встретил нас солнцем, и мы собрались в дорогу. Наше внимание привлекли характерные звуки «крю-крю-крю», которые раздавались над противоположным обрывистым берегом. Мы увидели силуэты нескольких золотистых щурок, птиц величиною со скворца. Их ни с кем не спутаешь. Средняя пара рулевых перьев у них длиннее остальных, и поэтому хвост птицы как бы вооружен острием. Да к тому же этот характерный крик, без которого птицы в воздух, кажется, вообще не поднимаются. Очень уж они «говорливы».

Люди часто громко удивляются по поводу яркой окраски тропических птиц. Но посмотрите вблизи на щурку: золотисто-желтое горло и спина, изумрудно-зеленое брюшко, каштановая голова и ярко-красные глаза. Это основные цвета. А сколько всяких переходов, полутонов. Конечно, при ярком солнечном свете, на фоне голубого безоблачного летнего неба птицы кажутся почти черными. Разглядеть их пеструю окраску можно только вблизи.

Щурки гнездятся в обрывистых берегах рек, ручьев или оврагов. На лодке мы переправились на левый берег реки, где виднелись семь гнездовых норок. Глубина норок у щурок достигает полутора метров. Однажды мы нашли даже двухметровую. В конце каждого такого туннеля находится гнездовая камера — расширение норы, на дне которой без всякой подстилки самка откладывает пять-семь белых яиц. Пока мы рассматривали колонию, щурки отлетели в сторону, часть птиц расселась на ивовом кусту. Вот когда в бинокль мы ими полюбовались!

Щурки ловят добычу в воздухе — летающих жуков, стрекоз, мух, ос, а также пчел. За это пчеловоды щурок не жалуют. Стая золотистых щурок на пасеке — весьма непрошеный гость. Но если поблизости от колонии щурок пчеловодством не занимаются, то птицы никакого вреда хозяйству человека принести не могут, и уж, во всяком случае, раскапывать и разорять их гнезда никак нельзя.

Кстати, золотистые щурки — южане и в (наших краях живут сравнительно недавно. Еще сто лет тому назад их в Мордовии не было. Об этом можно узнать, прочитав книгу крупного зоолога прошлого века — Модеста Николаевича Богданова.

Золотистая щурка
Золотистая щурка

Но пора нам плыть дальше. С борта лодки вижу низко пролетающего над водой небольшого куличка. Крылья у него одноцветные. Значит, это малый зуек. Если была бы видна белая полоска вдоль крыла, это был бы перевозчик. Последний, однако, в эту пору на Суре сравнительно редок, потому что любит гнездиться вдоль небольших ручьев, в траве, даже в лесу. Но осенью вместе с птенцами возвращается на большие реки, и тогда перевозчиков на Суре «пруд пруди».

А вот малый зуек Суру не покидает. Гнездится, как и кулик-сорока, на галечных и песчаных косах. И также трудно найти его яйца, тем более, что они значительно меньше по размерам. Яиц в гнезде малого зуйка, как правило, четыре. Эта цифра очень популярна у большинства видов куликов. Лежат такие яйца в гнезде крестообразно. Сразу видно — кладка кулика. Рассмотрите малого зуйка с близкого расстояния, он симпатичен. Песочного цвета спина, белое брюшко, поперек зоба тянется широкая черная полоса, белый лоб рассечен черной линией, а вокруг глаза ярко-желтое, лишенное перьев, кольцо. Нам это все хорошо видно в бинокль, хотя с идущей лодки не так-то просто глядеть в него. Но мы уже приспособились.

В пути не раз встречаются уже знакомые нам птицы. Попадаются, однако, и многие другие — вороны, грачи, горлицы, парящие коршуны. много всяких птиц. Но все они с рекой связаны лишь частично. О них мы успеем поговорить в другом месте.

Но вот над рекой с писком пронеслась блестящая лазурно-голубая стрела и остановила свой стремительный полет на торчащей из воды коряге. Глуши мотор! Сейчас посмотрим на красавца зимородка. Цвет спины и крыльев мы уже видели в полете. Сейчас, когда птичка спокойно сидит на ветке, видно ржаво-красное брюшко. В сочетании с синей спиной птица просто великолепна. Клюв кажется несколько крупноват для такой птахи. Но именно такой ей нужен для охоты. На корягу птица села не зри — караулит проплывающих у поверхности рыб. Рыбы, плывущие на глубине, зимородка не интересуют, нырять он не в состоянии. Кроме рыбы, зимородки ловят жуков и прочую беспозвоночную снедь. Но главная пища для них все же — мелкая рыба. Конечно, никакого вреда эти небольшие и довольно редкие птицы рыбному хозяйству не приносят.

Зимородок
Зимородок

Гнездятся зимородки, как и щурки, в норах обрывистых берегов реки, но невысоко от уровня воды. Зимородки гнездятся одиночно, а не колониями. Гнезда находятся иногда в нескольких километрах друг от друга. В старых гнездах подстилка для яиц состоит из костей мелких рыбешек, надкрыльев жуков и прочих остатков пищи зимородка.

Наша лодка проследовала мимо села Беловодье. Значит, скоро Сура понесет свои воды в глубь Ульяновской области, границы Мордовии останутся позади. Нам не терпится попасть в городок Сурское. В двенадцати километрах от него есть известный конный завод. А когда-то здесь жил знаменитый русский и советский орнитолог и охотовед профессор С. А. Бутурлин. Об этом рассказывает мемориальная доска на здании конного завода и именная экспозиция в Ульяновском краеведческом музее. Быть в орнитологической экскурсии на Суре и не посетить родину великого ученого нельзя. Но сперва надо доплыть до Сурского.

Я не беру вас с собой в дальнейшее плавание, ибо буду занят учетами птиц, и времени для рассказов о них у меня не останется. Да вы уже и так знаете основные виды птиц, обитающие вдоль наших рек. Попробуйте пройтись по бережку одни, без поводыря. Думаю, что вы теперь для этого уже подготовлены.

Источник