Меню

Река ашкадар какая рыба есть

РЫБЫ в РЕКАХ КАВКАЗА

Водоемы Кавказа славятся невероятным разнообразием видов рыб (только на территории Дагестана их зарегистрировано почти восемьдесят). Неудивительно, что сюда так стремятся приехать заядлые рыбаки, а промысловым ловом занимается не один десяток организаций.

Рыбы горных и равнинных рек Кавказа

Достаточно внушительно выглядят видовое многообразие и концентрация обитателей главной водной артерии Кавказа– Терека. Всех рыб Терека делят на проходящих и постоянных. К первым относят нерестящихся здесь осетра, лосося, севрюгу, рыбца, кутума. Ко вторым – голавля и усача, красноперку и окуня, щуку и белоглазку, леща и подуста. Отдельно можно сказать о низовьях реки: тутесть сазан, сом, судак и некоторые другие представители рыбного семейства. Не менее популярна у рыболовов и полноводная Сунжа, дарящая прекрасный улов окуня и плотвы, густеры и голавля.

За обилие форели одной из любимых горных рек Кавказа любители рыбалки называют Ассу. Ручьевая форель, предпочитающая ледяные воды горных потоков, в большом количестве водится и в стремительных реках Кабардино-Балкарской республики: Баксане, Череке, Чегеме.

Озерные обитатели Кавказа

Многочисленные озера региона не менее богаты. В водоемах Чечни, в том числе в Грозненском море, водятся щука обыкновенная, плотва, красноперка, уклейка северокавказская. В высокогорном озере Кезеной-Ам, природной жемчужине Северо-Кавказского региона, живет уникальный эндемик. Эйзенамская форель имеет чрезвычайно узкий ареал обитания: кроме Кезеной-Ама она водится лишь в дагестанском озере Мочох. Но в это озеро вид был заселен искусственно.Больше нигде в мире такой форели нет. А в Сарском озере Кабардино-Балкарии выращивают ни много ни мало императорскую рыбу– японского карпа.

РЫБЫ в РЕКАХ КАВКАЗА

В озерах, прудах и водохранилищах Ставрополья разводят промысловые виды рыб. Товарное рыбоводство в крае – важная отрасль экономики. Водоемы богаты карповыми видами, такими как сазан, толстолобик, белый амур.

Промысловое богатство региона

Каспийское море – великолепная среда обитания для многих рыб. Здесь водятся осетровые, сельдевые, частиковые. У берегов Дагестана выходит на нерест аграханка– особый вид бражниковской сельди.

В период осенней путины на Каспии вылавливаются сотни тысяч центнеров рыбы. В основном это три вида сельдевых (каспийский пузанок, большеглазый пузанок, долгинская сельдь), а также каспийская и анчоусовидная тюльки, более известные в народе под общим названием килька.

Каспий дарит сегодня и великолепные уловы ценных пород рыб: кефали, осетра, судака. А для воспроизводства их запасов осуществляется огромная работа специальных хозяйств. Наиболее известные нерестово-вырастные водоемы – Самурские и Мехтебские. Там в естественной среде выращивают такие виды, как кутум, рыбец, сазан, лещ и другие.

Больше интересных фактов о КАВКАЗЕ на нашем сайте: https://georgi-kavkaz.ru/

РЫБА СЁМГА в КОПТИЛКЕ, РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ.

Источник

Река ашкадар какая рыба есть

Оазис детства и сейчас имеет силу

Название реки Ашкадар, по одной из версий, в переводе с древнеиранского «Ashka darya» означает «светлая, чистая река». Немного рек на планете получили такое название, видимо, для этого были веские причины. Ашкадар – река древняя, возраст – не менее 12 тысяч лет. Сформировался он одновременно с рекой Белой, сразу после того, как отступил последний ледник.

ashkadar

Несмотря на свои относительно скромные размеры – 165 км в длину – Ашкадар имеет весьма важное значение для всего Южного Урала. По мере отхода ледника тогдашние первопроходцы двигались с юга на север по берегам Ашкадара. Именно тогда были проложены древнейшие торговые пути, существующие до сих пор. Древнеиранские племена, контролировавшие очень важный торговый маршрут из Средней Азии в Поволжье, обратили внимание на прекрасное место стоянки, где дорога выходила к высокому берегу реки с потрясающе красивым видом на степную равнину с цепью величественных седых шиханов. Путники неизменно попадали под очарование исключительной красоты широкой долины Ашкадара – настоящего оазиса на границе со степью. Буйная луговая растительность по берегам реки была отличным кормом для лошадей. Заросли рогоза и тростника давали приют несметным стаям гусей-лебедей. Река просто кишела рыбой, в том числе осетровыми. Это было идеальное место для крупного поселения людей. Здесь было всё, что могло сделать их жизнь счастливой и обеспеченной. Но главное – это кристально чистые струи многоводной, быстрой реки, вода которой была воистину живительной, необыкновенно вкусной и прохладной даже в самые жаркие дни. Эту воду хотелось пить постоянно, она давала силы уставшим. Тысячи лет Ашкадар оставался практически таким, каким его увидели первопроходцы.

Читайте также:  Пересильд критика угрюм река

Мне посчастливилось застать отблески его былого великолепия. Наш дом стоял на левом берегу Ашкадара, метрах в тридцати от воды. Здесь располагался второй, неофициальный, городской пляж. Направо от cпуска по Садовой улице в конце 1950-60-х можно было видеть остатки древнего причала. В этом месте в те времена ещё существовали омуты, где водились огромные сомы. Налево был «дикий» пляж. В этих пределах я провёл счастливые первые 16 лет своей жизни. Не знаю, когда и как именно я научился плавать. Сколько помню себя, я уже плавал. В те времена переплыть Ашкадар было не так просто, это считалось удалью, доказательством храбрости и физической силы. Довольно шустрое течение быстро утомляло неопытных пловцов. Холодная вода вызывала судороги. Достигнуть дна, ныряя, на стержне реки было не так просто. Купались мы в жаркие дни. Раннее утро и вечер отводились рыбалке. Ашкадар моего детства был богат рыбой. Гарантированный улов составляли пескари. Их добывали банками и кругом, которые можно было с успехом использовать в любое время суток. На удочку попадалась более интересная рыба: голавль, жерех, сорожка, плотва, окунь, густёра. В изобилии была уклейка (бакля), а в 1970-х годах – «серберьянка», мелкая рыбёшка. Если удавалось раздобыть кусок дефицитной марли, можно было выловить кое-что посолиднее. Три-четыре человека методом загона, используя марлю как бредень, могли за два часа натягать ведро щучек, окуней, язей рядом с берегом. Под камнями водились скользкие гольяны. В летние каникулы я практически обеспечивал нашу семью ежедневной «жарёхой» из вкуснейшей, экологически чистой рыбы. Кошка тоже не оставалась голодной.

Источник



Ашкадар

Ашкадар – река в Европейской части России, в Республике Башкортостан; левый приток р. Белой (бассейн Волги).

Происхождение названия связывают с иранским языком, существует несколько версий происхождения потамонима, однако ни одна из них не подтверждена.

Берёт начало из небольшого родника в юго-восточной части Бугульминско-Белебеевской возвышенности, впадает в Белую в 743 км от устья. Длина реки 165 км, площадь бассейна 3780 км 2 . Основные притоки: правые – Сухайля (96 км, 752 км 2 ); левые – Стерля (75 км, 630 км 2 ), Кундряк (63 км, 678 км 2 ), Малая Балыклы (35 км, 202 км 2 ). Также в реку впадает 22 притока длиной менее 10 км общей протяжённостью 87 км. Всего в бассейне реки протекает 20 рек длиной более 10 км и 118 рек длиной менее 10 км. Густота речной сети 0,32 км/км 2 . Притоки реки идут почти параллельно руслу главной реки, но затем поворачивают и сливаются с ней, бо́льшая часть притоков перекрыта плотинами. На водосборе Ашкадара расположено 47 озёр суммарной площадью 1,33 км 2 (озёрность бассейна 0,04%). Закарстованность водосбора около 20%, лесистость около 5%.

Читайте также:  Река алабашка свердловская область

Западная половина водосбора лежит в пределах Бугульмино-Белебеевской возвышенности с отметками 300–450 м, восточная часть бассейна – низменная равнина с небольшими холмами. Средняя высота водосбора 253 м, средний уклон водосбора 1,6 м/км. Долина в верхнем течении V-образная, далее неясно выраженная, трапецеидальная. Ширина долины от 0,2 км в верхнем до 4,4 км в нижнем течении. Склоны пологие, реже крутые, в нижнем течении местами представляют собой обрывы высотой до 7 м. Склоны расчленены долинами притоков и овражно-балочной сетью, частично распаханы. Пойма двухсторонняя, прерывистая, шириной от нескольких десятков метров до 2 км (наибольшая 4,2 км). Поверхность поймы ровная, луговая, местами поросшая кустарником, местами заболоченная. Затопление поймы носит периодический характер. Русло умеренно извилистое, разветвлённое, шириной от 5–20 м в верхнем течении до 25–30 м в нижнем, местами образует озеровидные расширения длиной 100–250 м. Глубина от 0,6 до 3,8 м, скорости течения от 0,1 до 1,4 м/с, в устьевом участке на протяжении 6 км руслом Ашкадара служит старица р. Белой – Мокрая прорва. Берега крутые или обрывистые, преимущественная высота 2–3 м и до 4 м. Обрывы двусторонние, короткие, длина в основном не превышает 4 км. Русла реки и её притоков зарегулированы плотинами, которые в период половодья частично разрушаются.

Питание реки с преобладанием снегового. Среднемноголетний расход воды в 42 км от устья (д. Новофёдоровка) составляет 9,55 м 3 /с (объём стока – 0,301 км 3 /год). Водный режим с весенним половодьем, устойчивой летне-осенней меженью, низкой зимней меженью. Половодье начинается в первых числах апреля и продолжается до конца мая, средняя продолжительность половодья 52 суток, за время половодья проходит около 73% годового стока. Средний расход в летне-осенний период – 3,21 м 3 /с, зимней межени – 0,37 м 3 /с. Осенние ледовые явления начинаются в начале ноября, к середине месяца на реке устанавливается ледостав. Ашкадар вскрывается ото льда к середине апреля. Средняя продолжительность ледостава 149 суток, периодов с ледовыми явлениями – 165 суток.

По классу качества воды Ашкадара в нижнем течении относятся к очень загрязнённым и, в отдельные годы, грязным. На качество воды в реке оказывали влияние сточные воды предприятий г. Стерлитамака, а также неорганизованные стоки с объектов агропромышленного комплекса и нефтедобывающей промышленности. Основными загрязняющими веществами являются марганец, железо общее, медь и нефтепродукты.

Воды реки используются для водоснабжения, орошения. На берегах реки расположены многочисленные населённые пункты, в устье реки – город Стерлитамак.

Источник

Ашкадар не балует рыбаков уловом

Дикие утки на реке Ашкадар - http://srgazeta.ru/

вот такие карасики водятся в нашем Ашкадаре - http://srgazeta.ru/

ашкадарское

рыбалка - http://srgazeta.ru/

Ненавижу баклю. И чем дальше – тем больше. Потому что ничего другого в Ашкадаре, похоже, не осталось. А ловить эту «речную глисту» – сущая пытка. Её, наверное, только пацаны и ловят. Потому как для бакли нужна молниеносная реакция. Иначе только и будешь менять наживку.

Что случилось с Ашкадаром? Исчезла не только рыба, но и рыбаки, что раньше целыми днями торчали по его берегам. Стоит при встрече с ними завести разговор о рыбалке, как их передёргивает, словно от зубной боли. Самый мягкий эпитет из их уст: «Ашкадар превратили в болото». Имеется в виду, что после укрепления его берегов исчезли протоки. Местами река интенсивно зарастает илом и камышом.

Читайте также:  Перечисли типы питания рек

Но виной тому, вероятно, иные причины. Похоже, глобальное потепление докатилось и до берегов Ашкадара. Меняется фауна наших рек. Стоит ли удивляться тому, что в Ашкадаре всё меньше остаётся «нормальных» рыбок: сорожек, пескарей, лещей, в то время как появились караси (для тех, кто не понял юмора: рыба эта озёрная, любит тину и стоячую воду). На Белой уже клюют пираньи, а в Аслыкуле в прошлом году выловили рыбу-иглу. Глядишь, через годик-другой на Стерле начнут вылавливать электрических скатов.

Но это лирика. Проза жизни такова, что весь июль был как никогда немилостив к рыбакам. Иной раз за весь день – ни одной поклёвки. Правда, бывалые рыбаки утверждают, что в июле можно поймать крупную рыбу.

Нужно только найти места, куда она выходит на кормёжку, а рыбачить лучше ранним утром и вечером, активно используя приваду и прикормку. Вообще, в июле лучше идти туда, где глубже. Рыба тоже дуреет от жары и стоит в ямах. Но что странно: именно в эти жаркие дни на Ашкадаре то и дело видны мощные всплески и круги по воде. Это оголодавшие хищники – щуки, окуни, голавли – выходят на охоту.

В последние дни июля среди рыбаков, прописавшихся в районе турбазы «Дружба» на Белой, была популярна байка про десятилетнего мальчика, выловившего сазана на восемь килограммов. Сам лично слышал эту историю из разных источников, причём вполне солидных. Якобы поймал мальчик рыбу, сам, конечно, вытащить её не смог. Позвонил папе. Тот приехал на машине и вытащил. Хотелось бы услышать продолжение этой истории из уст очевидцев (а ещё лучше – самих героев), если, конечно, она действительно имела место быть.

Интернет-сайты рекомендуют в жаркие дни пробовать на блесну, на пареный горох, пшеницу, фасоль, кукурузу, тесто, хлеб, червя … В общем, на всё. Проходили мы всё это. Лови хоть на рябчиков в белом соусе, хоть на фондю с черносливом – результат будет тот же, что на опарыша. То есть нулевой.

Слабые надежды лелеют рыбаки на август. Этот месяц в средней полосе России считается для них более удачливым, чем июль. Потому как в августе температура воды снижается и становится более комфортной для рыбы. Цветение воды прекращается, и она становится более прозрачной. Ближе к осени на места, где почище, начинает выходить окунь. Он будет охотиться на мелководье, набирать жирок к зиме. Так что не стоит его ловить вдалеке от берега. По утрам ловится лещ.

Ближе к сентябрю надо ждать активизации плотвы (она же сорожка, вобла, тарань, чабак…). Но лучше ловить её подальше от берега, в ямах на червя или опарыша.
Но это теория. На практике же нынешний август обещает быть не менее жарким, чем июль. На активизацию клёва мало надежд.

Но август – последний месяц, который может подарить рыбаку карася – рыбу, которая хорошо ловится в жару. В сентябре поймать карася уже практически невозможно. Так что время ещё есть. Хвост пистолетом, снасти в зубы – и вперёд. Как говорится, ни хвоста ни чешуи!

Источник