Меню

Река грязь в москве

Эксперты рассказали, где самая чистая вода в Москве-реке

Уровень загрязнения в Москве-реке показывает устойчивую динамику снижения. Специалисты ГПБУ «Мосэкомониторинг» выяснили, что больше всего влияет на чистоту главной водной артерии города.

Как рассказала начальник отдела мониторинга воды Виктория Мазлова, за последние десять лет содержание нефтепродуктов и металлов-примесей в Москве-реке сократилось в два раза, снижение по показателю аммонийного азота после 2015 года составило 42%.

— В центральной части города вода загрязняется в основном из-за высокой плотности движения и большого количества транспорта, — говорит Виктория Мазлова. — С поверхностным стоком, вместе с осадками, в реку поступают металлы и нефтепродукты. Но сейчас власти города используют новые методы уборки, поэтому примесей в воде стало меньше. Что касается нижнего участка реки, здесь в основном играют роль Курьяновские очистные сооружения, на которых была проведена модернизация. А вот наиболее хорошим и стабильным качеством воды характеризуются верхние участки течения реки. Там особо охраняемые природные территории: Серебряный бор, Москворецкий парк. А в целом качество воды в Москве-реке соответствует нормативам культурно-бытового использования.

Также Мазлова отметила, что одной из самых проблемных в части загрязнения является территория ниже впадения реки Яузы. Для того, чтобы своевременно узнавать обо всех изменениях в качестве воды, на акватории Москвы-реки внутри МКАД ежедневно в непрерывном режиме курсирует судно «Экопатруль». В процессе движения производится забор воды, которая анализируется на предмет 10 показателей в лаборатории, находящейся прямо на борту корабля.

Источник

Мыть можно

Речного транспорта становится все больше, а качество воды в Москве-реке за последние десять лет не ухудшилось. Такое заявление сделала главный гидролог, начальник отдела мониторинга воды ГПБУ «Мосэкомониторинг» Виктория Мазлова во время рейда на корабле «Экопатруль».

Это единственный корабль в городе, который следит за качеством речной воды, ведь на его борту стоит экспресс-лаборатория. Московское судно каждый будничный день уходит в рейс с пристани в Нагатинском затоне. Все 8 часов рейда специальный насос закачивает воду, которая затем проходит через ряд фильтров и попадает на анализаторы состава по десяти показателям. «На нижнем участке Москвы-реки отмечаем снижение загрязнения аммонийным азотом на 42 процента, — рассказывает Виктория Мазлова. — Это связано с реконструкцией Курьяновских очистных сооружений. На участках центральной части города в составе речной воды вдвое сократилось содержание нефтепродуктов и металлов. Положительная динамика сохраняется даже при росте речного транспорта». С переводом Москвы-реки в ряд транспортных артерий города экологи не ждут ухудшения качества воды, правда с оговоркой — если владельцы плавсредств будут соблюдать водное, транспортное и природоохранное законодательство. Также положительную роль в улучшении качества воды в Москве-реке сыграло изменение регламента уборки улиц. Речь идет о применении пылесосов. Еще несколько лет назад во время дождя вся накопившаяся на дорогах грязь смывалась прямо в реку. А теперь улицы убирают вакуумной техникой — она позволяет собрать большую часть загрязнений. В целом качество воды соответствует нормам культурно-бытового водопользования, то есть ею можно поливать цветы, мыть улицы, но вот пить и купаться — нельзя.

Источник



Контроль и очистка: что происходит с водой в Москве-реке

Качество воды в Москве-реке в черте города по большинству показателей соответствует санитарным нормам. Как очищают столичную воду и какой будет река через несколько лет, читайте в материале mos.ru.

Вода в Москве-реке стала чище за последние пять лет и отвечает европейским нормам. Этому способствуют новые технологии на очистных сооружениях и контроль за выбросами предприятий. Как очищают столичную воду и какой власти города видят реку через несколько лет — в материале mos.ru.

Кто и как контролирует качество воды

Отслеживать качество воды поручено специалистам лаборатории ГУП «Мосводосток». Они ежемесячно отбирают более 200 проб из трёх мест: около Спасского моста, где река входит в город, на Деривационном канале, где происходит обводнение реки из Химкинского водохранилища, а также на выходе реки из города в районе Бесединских мостов. Затем воду проверяют на наличие более четырёх тысяч загрязняющих веществ.

Читайте также:  Сплав по реке сулем это

Кроме того, за чистотой водных зон столицы следят ГПБУ «Мосэкомониторинг» и специалисты катера-лаборатории «Экопатруль».

Пятилетка по уменьшению химии

Эксперты Мосводостока отмечают улучшение качества воды в реке за последние пять лет. Почти в два раза снизилось содержание меди — с 0,01 миллиграмма на литр в 2011–2012 годах до 0,005 миллиграмма на литр в 2014–2015 годах. Количество цинка в воде уменьшилось с 0,016 до 0,009 миллиграмма на литр при нормативе в 1,0 миллиграмма на литр, а содержание нитритов теперь не превышает 0,52 миллиграмма на литр при нормативе в 3,3 миллиграмма на литр.

Состояние воды в Москве-реке полностью соответствует нормам стран Евросоюза. Максимальная концентрация органических веществ в речной воде составила 8,85 миллиграмма на литр при допустимых 25 миллиграммах на литр.

Качество воды становится лучше за счёт ужесточения контроля за сбросами промышленных предприятий и сточных вод. Пик загрязнений приходится на время сильных ливней и таяния снега, когда в реку попадает грязь с дорог.

Как очищают Москву-реку

Первичную очистку воды проводят теплоходы-мусорщики. Специальные суда Мосводостока ежедневно убирают из реки мусор, который приносят течение и ветер или выкидывают горожане. Спереди на таких судах закреплён ковш-сетка, который собирает крупный мусор и не задерживает воду. Потом отходы складывают в большой контейнер на палубе.

Чаще всего из реки вылавливают бутылки, пакеты и обломанные ветки. Всё, что не смог собрать ковш, вылавливается вручную.

В оперативном режиме также проводится локализация аварийных нефтевыбросов. Для этого на Москве-реке есть специальные нефтемусоросборщики. Пятна огораживают, собирают с поверхности воды в специальные ёмкости на палубе и отвозят на утилизацию.

Кроме того, специалисты периодически счищают со дна ил, который забивает отверстия сбора воды на станциях очистки.

Круговорот воды в городе

Воду из Москвы-реки очищают и подают в город Рублёвская и Западная станции водоподготовки. Со дна реки вода забирается насосами и проходит через специальные решётки и сетки, задерживающие мелкий мусор. В смесителях её обрабатывают гипохлоритом натрия, добавляют активированный уголь и направляют на несколько этапов очистки. Затем вода поступает в отстойники, проходит очистку песком и обеззараживание. Отфильтрованная вода хранится в больших подземных резервуарах, откуда подаётся в распределительную сеть и затем в квартиры москвичей.

Здесь начинается обратный процесс. Из домов вода идёт через канализацию на станции аэрации, где её готовят к сливу. Очистные сооружения Москвы — Курьяновские и Люберецкие — одни из крупнейших в Европе. Вода снова проходит через решётки, сетки, песок и скорые фильтры. Часть очищенной канализации поступает на сооружения доочистки и уходит в технические водопроводы на полив тротуаров или на нужды промышленных предприятий, а остальная сливается обратно в Москву-реку.

В этом году началась реконструкция второго блока Ново-Курьяновских очистных сооружений, проведены работы по устранению запахов на Люберецкой станции и модернизированы канализационные очистные сооружения в посёлке Минзаг Троицкого округа Москвы.

Реновация главной водной артерии

Правительство города планирует благоустроить набережные Москвы-реки и очистить воду, чтобы жители могли ловить рыбу и купаться. Для развития прибрежных территорий проведён международный конкурс, победителем которого стало архитектурное бюро «Проект Меганом».

Именно вопрос экологии стал основой новой концепции. Русло реки озеленят за счёт специальных водорослей и экологических островов. Система плавучих островов уже успешно применяется в ряде английских городов. Сами острова, на которых высажены растения и водоросли, могут достигать 200 метров в длину. Проходя через них, вода естественным образом очищается от грязи и вредных веществ. Более чистыми и экологичными станут и сами набережные: асфальт на них заменят тротуарной плиткой, проведут озеленение и рекультивацию земли в промзонах.

Читайте также:  Сплав по рекам в белорецке

Прибрежные территории трёх столичных рек — Сетуни, Москвы и Яузы — свяжут сетью маленьких портов. Также создадут новые пешеходные мосты и велодорожки, чтобы москвичам было удобнее пройти пешком или доехать до работы на велосипеде.

Источник

Эксперимент РИАМО: грязная ли вода в Москве‑реке?

31 мая 2017 в 10:42 | Обновлено 22 сентября 2017 в 15:28

Хотя власти столицы заявляют, что в последние годы вода в Москве-реке стала чище и соответствует нормам Евросоюза, мифы о рыбах-мутантах настолько сильны, что купаться и рыбачить там сомнительно. Редакция РИАМО совместно с лабораторией EcoStandart group проверила качество воды в главной артерии московского региона.

Условия и цели эксперимента

Мы взяли пять проб воды в разных участках русла Москвы-реки – от истока до устья.

Пробы были взяты в начале мая (с 9 по 11 мая 2017 года) в пяти точках. Первая – деревня Агафоново (Одинцовский район Московской области, примерно 50 км от Москвы), вторая – Павшинская пойма (Красногорск, Московская область, на границе с Москвой), третья – район Таганский (центр Москвы), четвертая – город Дзержинский (Московская область, место выхода реки за границы Москвы), пятая – Коломна (Московская область, около 100 км от Москвы, место впадения Москвы-реки в Оку).

Для отбора проб мы использовали чистые пластиковые бутылки объемом 2 литра. Воду забирали по правилам – «с горкой», чтобы под пробкой не осталось воздуха.

Пробы природной воды были доставлены в лабораторию в течение 48 часов, где провели ее базовый химический анализ.

Анализ проводился по девяти параметрам: водородный показатель, запах, цветность, мутность, нефтепродукты, жесткость, азот аммонийный, перманганатная окисляемость, общая минерализация.

Также качество воды оценивалось по содержанию тяжелых металлов.

Параметры анализа качества воды

Водородный показатель (рН) – содержание ионов водорода в природных водах.

Запах – его вызывают летучие вещества, попадающие в воду естественным путем или со сточными водами. Интенсивность запаха измеряется в баллах.

Цветность – интенсивность окраски воды, отражается в градусах по специальной шкале. Высокий показатель говорит о наличии загрязнения.

Мутность – мутность вызвана присутствием взвесей органического и неорганического происхождения. Высокая мутность является признаком примесей, возможно токсичных.

Нефтепродукты – загрязнение воды нефтепродуктами вызывают промышленные стоки, аварии при перевозке нефти, стоки с АЗС и автотранспорта.

Жесткость – содержание в воде растворенных солей кальция и магния. Их наличие в большом количестве нежелательно.

Азот аммонийный – повышенная концентрация азота аммонийного в водоемах вызвана недостаточной очисткой сточных вод.

Перманганатная окисляемость – этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде и показывает, сколько миллиграмм кислорода (О2) требуется, чтобы окислить всю органику в пробе воды.

Общая минерализация – показатель содержания растворенных в воде веществ. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли.

Результаты исследований

Точка 1. Деревня Агафоново

Анализ на тяжелые металлы на этом участке выявил высокое содержание в воде алюминия – 41 мкг/дм3, а также высокое содержание бария — 42 мкг/дм3.

При этом данные по основным параметрам базового анализа в основном не превышают нормы.

Точка 2. Павшинская пойма

Анализ пробы в Павшинской пойме выявил высокое содержание хрома – 9,2 мкг/дм3 и марганца — 36 мкг/дм3. Проба показала и наличие бария — 50 мкг/дм3.

«В первых двух точках есть превышение по фосфору и тяжелым металлам», — отметила сказала эксперт лаборатории EcoStandart group Екатерина Суворова.

Читайте также:  Природные зоны через которые протекает река волга

Анализ воды из Москва-реки в Одинцовском и Красногорском районах показал не самую радужную картину. Однако, по словам эксперта, в этих точках все-таки возможно купание.

Точка 3. Центр Москвы

Примечательно, что в центре Москвы на Таганке с качеством воды все не так уж плохо. По словам эксперта, вода там «примерно того же качества, что и на входе в Москву» – в Красногорском районе.

«Перманганатная окисляемость – низкая, мутность – не высокая, в целом неплохо», — отметила эксперт лаборатории Екатерина Суворова.

Точка 4. Дзержинский

Проба воды в Дзержинском выявила фактически «всю таблицу Менделеева», причем со значительным превышением, по сравнению с другими пробами.

В верхних пределах нормы – содержание фосфора (189 мкг/дм3), марганца (54 мкг/дм3), меди (3,6 мкг/дм3), цинка – 11 мкг/дм3. Содержание рубидия – 3,5 мкг/дм3, урана – 0,72 мкг/дм3, стронция – 0,313 мг/дм3.

«Дзержинский – просто караул!» — комментирует эксперт. Вода грязная, заражена органикой. «Аммония там в четыре раза больше, чем в Коломне, и в 30 раз больше, чем в Одинцовском районе», — отметила она.

Содержание нефтепродуктов в Москве-реке в районе Дзержинского в несколько раз выше допустимых значений. В воде очень много натрия и фосфора.

«Это свидетельствует о выбросе в воду каких-то моющих средств», — пояснила Суворова.

Точка 5. Коломна

Анализ проб воды на территории Коломны показал высокое содержание натрия – 25 мг/дм3, магния – 12 мг/дм3, стронция – 0,374 мг/дм3, а также самое высокое, по сравнения с другими пробами, содержание фосфора – 257 мкг/дм3. Высок показатель по никелю – 4,8 мкг/дм3. На верхней границе нормы показатель по содержанию молибдена — 0,68 мкг/дм3.

Итоги

Как и ожидалось, вода на «входе» в Москву оказалась значительно чище воды на «выходе» реки из мегаполиса. Участок верхнего течения реки является наиболее чистым, тогда как на юге столицы значительный вклад в загрязнение реки вносят Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, через которые проходят канализационные стоки и сбросы большинства промпредприятий.

«Качество воды в Москве-реке соответствует требованиям для объектов питьевого и культурно-бытового водопользования, то есть показатели не превышают нормы предельно допустимой концентрации (ПДК)», — отметила руководитель лаборатории EcoStandart group Наталья Кожевникова.

Однако в пробах из Дзержинского и Коломны найдены превышения по меди. Кожевникова уточнила, что превышены нормативы для водоемов рыбохозяйственного назначения, которые на порядок строже, чем для обычных водоемов. В Дзержинском превышение по содержанию меди – в 3,6 раза, в Коломне – в 2,1 раза.

Медь относится к третьему классу опасности — «умеренно опасные вещества». Если искупаться в такой воде, есть риск получить отравление при случайном попадании воды в организм. Регулярные купания могут привести к повреждению печени и почечной недостаточности. Употребление в пищу зараженной рыбы, пойманной в этой воде, также грозит проблемами со здоровьем.

Кроме того, в лаборатории сравнили свежие результаты проб воды в Москве-реке с результатами двухлетней давности. «По сравнению с 2015 годом, вода по заказанным показателям стала значительно лучше», — заключила специалист.

В 2015 году эксперты «Мосводостока» отметили улучшение качества воды в Москве-реке за последние пять лет. Почти в два раза снизилось содержание меди — с 0,01 миллиграмма на литр в 2011–2012 годах до 0,005 миллиграмма на литр в 2014–2015 годах. Кроме того, в воде уменьшилось количество цинка.

Тогда власти Москвы признали состояние воды в Москве-реке «полностью соответствующим нормам стран Евросоюза». Власти города не исключают, что в недалеком будущем на любом участке Москвы-реки можно будет купаться и даже есть пойманную там рыбу.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Источник