Меню

Река инзер башкирия описание

Река Инзер

Координаты: 54.5045, 56.5139

Река Инзер — одна из самых доступных и красивых рек Башкирии. В верховьях река разделена на Большой и Малый Инзер, в одноимённом селе реки сливаются, образуя основной водный поток. Участок Большого Инзера от истока до деревни Карталы находится на территории Южно-Уральского заповедника.

Вдоль объединённой реки и небольшого участка Малого Инзера идет железная дорога, поэтому добраться до реки здесь очень просто. На Инзере нет серьёзных препятствий, в отличие от Большого и Малого Инзера на которых по большой воде можно попасть на пороги третьей категории сложности. Летний сплав легок и приятен, доступен даже для начинающих водников и туристов с детьми, но участки Малого и Большого Инзера довольно быстро мелеют, затрудняя сплав.

Истоки Большого и Малого Инзеров разделяют самые высокие горные массивы Южного Урала – хребты Машак, Кумардак и главная его вершина – Ямантау.

Название реки происходит от тюркских слов инйәр/ингәр – расщелина, ущелье, долина.

  • Исток Большого Инзера — на восточном склоне хребта Кумардак примерно в 13 — 15 км на северо-восток от горы Ямантау
  • Исток Малого Инзера — на восточном склоне хребта Нары
  • Устье: Река Сим

На карте обозначено устье реки.

Река Инзер на карте

Река Инзер видео

Статьи

Сплав по Инзеру

Хороший участок для сплавов весной и летом, отлично подойдёт для первого опыта с.

маршрут

Поход от Инзера к водопаду Атыш

Маршрут для посещения водопада Атыш — одного из самых красивых водопадов Башкири.

маршрут

Сплав по Большому Инзеру

Хороший маршрут для весны, пока реки ещё полноводны. Маршрут отличается почти по.

маршрут

Хайкинг на Айгире. Караташ — гора Уфа — Борисовы печи

Красивое ущелье реки, причудливые скалы на хребте и множество вариантов заброски.

маршрут

отчёт

Летний сплав по Большому Инзеру

Красивый маршрут, прекрасная компания и целых пять дней полного погружения в уют.

статья

На машине к Аскинской ледяной пещере и Зеркальному водопаду

Маленькое необычное путешествие, которое можно проделать всего за один день, есл.

маршрут

отчёт

Майский сплав. Технический отчёт

Отчёт для маршрутно-квалификационной комиссии о прохождении водного туристско-сп.

статья

отчёт

Айгир, проход в зачёт.

Открытие водного сезона в мае 2014 года, с официальным прохождением порога. Всё-.

Источник

По верховьям реки Большой Инзер

Так исторически сложилось, что я не люблю проходить одни и те же маршруты по несколько раз. Всегда хочется чего-то нового, неизведанного, а если речь идет о майском сплаве, то малохоженые реки – это вообще то, что доктор прописал.

Разумеется, я не мог не обратить внимания на верховья Большого Инзера. Да, они полностью находятся на территории Южно-Уральского государственного природного заповедника (ЮУГПЗ), но разве это остановит туриста, жаждущего приключений? Риск получить штраф в подобных ситуациях только подбавляет перцу к и без того вкусному походу. Как-никак, самая высокогорная речная долина Южного Урала.

Увы, но не все туристы разделяют мою точку зрения. Водники не любят ходить пешком, а пешники опасаются категорийных весенних рек. Несколько лет не получалось найти себе компанию, и вот в этом году звезды сошлись – мой хороший товарищ подписался на авантюру пронести на себе спортивный катамаран-двойку на 22 км и затем сплавиться 45 км.

На пешую часть маршрута вышли засветло от турбазы Малиновка, и все было хорошо и позитивно до того момента, как вышли на ЛЭП. Часов в 9 утра послышался звук мотора, и нам пришлось аврально ретироваться в кусты. Отдельно отмечу, что бегать по кустам с рюкзаками весом 30 кг и с привязанными к нему веслами и трубами от рамы катамарана – это то еще удовольствие.

УАЗик проехал мимо, и пока мы выжидали паузу – в обратную сторону проследовали двое мужчин в форме. Еще через 15 минут конный всадник. В общем, активность егерей зашкаливала, и было принято решение дождаться сумерек.

В течение этого дня мы еще видели трактор, который поехал помогать егерям разбирать завал на дороге, квадроцикл, а также группу пеших туристов, идущих на Ялангас.

Часам к 19 все успокоилось, на нашем пути должен был остаться только утренний УАЗик – благодаря которому, кстати, мы не столкнулись лицом к лицу с конным егерем. Подфартило знатно, конечно.

УАЗик встретился нам километра через два – егеря встали на ночевку у ручья. Пришлось обходить их лагерь с бродом ручья. Напомню, к рюкзакам все еще привязаны весла и трубы, и ходить по лесу в таком виде не так уж и легко, особенно с соблюдением режима секретности. Да и дорога представляла собой заболоченный ручей различной степени глубины.

Читайте также:  Как перейти речку если нет моста

В общем, до реки добрались часам к двум ночи. О сборке судна речи уже не шло, завалились спать. С первыми лучами солнца проснулись и стали собирать катамаран. Провозились часов до 12 и встали на воду.

Первые километров 10 река представляет собой плес, иногда называемый «Гигантским». Минимальная скорость течения, идеальное зеркало практически стоячей воды, девственный пихтовый лес, временами открывающийся скалистый хребет Маярдак – кажется, в этот момент наступило понимание, что вчерашний день был прожит совершенно не напрасно.

Но ничто не длится вечно, и за несколько километров до ручья Капкалка плес превратился в шиверу, причем на удивление сильную. Валы были вполне себе мощные, и даже временами намекали на «троечку», хотя до троечки не дотягивали. Первая вода в неопреновой гидрашке, первое сбитое дыхание на выходе с шиверы. Кажется, река становится похожей на горную.

Один из плесов после Капкалки подарил нам шикарный вид на гору Большой Ямантау. Этот вид стоил многого. Картинка и окружающая обстановка была какой-то слишком правильной, так просто не бывает – этакий туристический идеал. Пожалуй, самое яркое впечатление этого сплава.

После ручья Капкалка река почти не затихает, а шиверы становятся все сложнее и сложнее. К счастью, расчесок и бревен в русле почти нет, а те что попадаются – вполне обходимы и безопасны (для внимательного трезвого водника, разумеется). Расслабляться на этой реке вообще негде, ну разве что на Гигантском плесе.

Особенно впечатлила поляна с бывшей деревней Капкалка. Раньше там находилось спецпоселение репрессированных заключенных. Очень атмосферное и давящее место, где людей принуждали заниматься тяжелым трудом в суровых климатических условиях. Сейчас там установлен памятный крест, судя по всему совсем новый.

Где-то через 7 км после ручья Капкалка должен был быть троечный порог Матаис, и у нас даже были его координаты из отчета в интернете. Сильно опасались влететь в него без разведки.

В одной из шивер нас накрыло сильнее прежнего, вполне по троечному – катамаран притопило полностью. Задался вопросом – если это шивера, то что же будет на пороге? Эти валы были очень похожи на айгирские.

Выбрали участок поспокойнее и встали на ночевку, к тому же уже смеркалось. Пока товарищ занимался лагерем, я пошел осматривать реку, фактически искать порог.

Прогулявшись часа три до устья ручья Ерикташ, сделал вывод, что река не усложняется, а наоборот – успокаивается. По словесному описанию из отчета 2001 года следовало, что порог уже пройден около 1 км назад. Так и было решено – с утра двигаться дальше с вещами.

Внимание! В интернете встречается точка 54.078295,58.026994 как порог Матаис. Не верьте, эта ложная информация, порог примерно на 2 км раньше!

К вопросу о топонимике. Название порога «мОтаис» пришло из отчета Мельникова (ссылка чуть выше). Старые магнитогорские туристы говорят, что порог называется мАтаис. По одной из версий, это с башкирского переводится как «глинистый», хотя ничего глинистого поблизости нет. Белорецкие туристы называют этот порог «Сундуки».

На ручье Ерикташ встретили красивые развалины – наверное, еще со времен углежогов стоят. Там же произошел интересный случай – увидел в кустах зайца. Подошел ближе – заяц крупный, сам серый, а уши белые. Сидит, смотрит на меня и не шевелится. Я на него и покричал, и попугал, только руками не трогал – не реагирует. Такое было чувство, что он человека впервые в жизни увидел. Надоело мне его расшевеливать, дальше пошел.

После Ерикташа река постепенно успокаивается, но шивера тянется примерно до поляны бывшей деревни Арипкулово. Только после этой поляны по правому берегу и ЛЭП через реку перекаты пропадают, река начинает чаще петлять и временами делиться на протоки. Некоторые из проток с завалами, нужно быть внимательным и выбирать правильное русло. По большой воде могут случиться неприятности. Причем чем ближе к Карталам, тем протоки уже и коварнее – только перед автомобильным мостом река перестает делиться на рукава.

Изначально планировали пройти весь Большой Инзер за три ходовых дня, но из-за малой скорости течения (шли уже на спаде воды) решили сняться в Карталах и уехать на «кукушке» домой. Тем более что впечатлений уже хватило, а участок до Инзера хоть скалистый и красивый, но гораздо более банальный, чем верховья.

Что я вынес из этого маршрута:

  1. Не стоит ограничиваться стандартными маршрутами. Всегда есть вариант найти реку, которая малоизвестна или совсем неизвестна общественности, при этом представляет огромный интерес для туризма.
  2. Нужно идти на маршрут с теми людьми, которых знаешь и в которых уверен. В данной поездке мой товарищ-спутник был просто идеален во всех отношениях.
  3. И-таки да, я готов поступиться своими принципами (не повторять маршруты) и пройти верховья Большого Инзера еще раз.
Читайте также:  Спортивный сплав по реке катунь

P.S. О заповеднике. Я рад и счастлив, что ЮУГПЗ существует. Это позволяет сохранять природу, пусть и ценой жестких ограничений. Если попадусь – заплачу штраф. Егерям – спасибо, они делают важное дело – спасают природу от человечества.

P.P.S. К слову, на данный поход сподвигли в том числе и эти посты от пользователя WPI на форуме НеДома.ру:

«Вообще верховья этой реки — просто сказка. Красотища, заснеженные вершины по сторонам (ну почти как в настоящих горах), лес- лешатник, и вода — практически два полных ходовых дня постоянной несухи. Шиверы и пороги чередуются почти непрерывно. Такого долгого и крутого падения больше нет ни на одной «нашей» речке. »

«В районе хр. Маярдак — г. Черная Большой Инзер напоминает карельскую речку. Густой еловый лес — вплотную к воде. Инзер то весело течет петляя, то останавливается, превращаясь в озеро с зеркальной гладью воды, соединенное со следующим коротким порогом. Всё это на фоне самой высокой горы Южного Урала. »

В реальности все именно так, как и описано, ни капли преувеличения.

Источник

Река Инзер

Описание реки Инзер

Наверное, самая известная широкой публике горная река Башкортостана – Инзер. Трудно найти человека, кто хоть раз не бывал на его берегах. Красивый и легкодоступный Инзер дорого платит за свою популярность. Тысячи туристов ежегодно проводят выходные и отпуска у чистых и теплых инзерских вод, но далеко не все оставляют после себя природу в ее первозданном виде. Сотни стоянок, «украшенных» тоннами мусора, можно наблюдать практически на всем протяжении Инзера, куда так просто приехать на автомобиле или электричке. Но даже несмотря на это, Инзер был и остается одной из самых очаровательных рек Башкирии. Что может быть приятнее, чем сплавиться в теплый летний день со спиннингом в руках по инзерским плесам и перекатам? Наверное, только весенний сплав по заповедному Большому Инзеру с его шиверой Сарышта или спортивное прохождение бушующего порога Айгир на Малом Инзере. Инзер, как Бог, един в трех лицах. И каждое лицо имеет свои неповторимые черты.

Истоки Большого и Малого Инзеров разделяют самые высокие горные массивы Южного Урала – хребты Машак, Кумардак и главная его вершина – Ямантау. Чтобы встретиться со своим братом, каждая река проходит свой тяжелый, но увлекательный путь. Большой Инзер, зарождаясь на юго-восточных склонах хребта Кумардак, течет на юго-запад, по безлюдным дебрям Южно-Уральского заповедника. Его младший брат, скатившись с восточного склона хребта Нары, бежит в том же направлении, но уже по другую сторону мрачной громады Ямантау. Петляя между кряжистыми уральскими хребтами и пройдя нелегкий путь, длиной не в одну сотню километров, обе реки сливаются в один поток, имя которому – Инзер.

Сплав по Инзеру от одноименного поселка доступен в течение всего теплого сезона, даже туристам, не имеющим водной подготовки. Удобен он тем, что маршрут пролегает вдоль железной дороги и может быть закончен, при необходимости, почти в любой точке. Большой Инзер менее полноводный и доступен для сплава только при высоком уровне воды. Не стоит также забывать, что его верховья находятся на территории заповедника. То же самое касается и Малого Инзера, сплав по которому доступен лишь в период весеннего половодья. Серьезным водным препятствием является порог Айгир, классифицирующийся третьей категорией сложности.

Источник



Инзер

Инзер (Башкортостан)

Blue pog.svg

Blue pog.svg

Инзе́р (башк. Инйәр ) — река в Башкортостане, левый приток реки Сим (бассейн Камы). Берёт начало от слияния Большого и Малого Инзера.

Содержание

Гидрология

Длина — 307 км (от истока Большого Инзера). Общее падение — 937 м. Площадь бассейна — 5 380 км². Средняя высота — 553 м. Густота речной сети — 0,59 км/км². Залесенность — 83 %. Заболоченность — 1 %. Среднегодовой расход воды в устье — 67,7 м³/с.

Рельеф водосбора — горный. Хребты разделены обширными межгорными понижениями. В верхней и средней частях водосбора на известняках распространены карстовые формы рельефа. Почвы подзолистые, светло-серые и серые в сочетании с горно-луговыми субальпийскими и горн. чернозёмами. В верхней части бассейна преобладают елово-пихтовые леса, ниже — сосновые и берёзовые, а к северо-востоку от реки — широколиственные (дуб, липа).

Питание главным образом снеговое. На всем протяжении река использовалась для сплава леса плотами, а также для бытовых и хозяйственных нужд местного населения. Основные притоки: Тюльмень — справа; Сюрюнзяк, Басу, Аскын — слева.

Читайте также:  Море чая черная речка

Сплав по реке Инзер

Инзер доступен для сплава всё тёплое время года, начиная с конца апреля. Река не категорийная. Никакой специальной подготовки для сплава не требуется. Особенно Инзер популярен летом в качестве реки для семейного сплава ввиду своей относительной доступности для туризма и наличия удобных стоянок вдоль берегов.

Экологические проблемы

Последние несколько лет река все больше мелеет. Есть карьер, прилегающий к реке, где идёт активная промышленная добыча камней и гравия. На берегах пасётся скот — коровы, быки, лошади, овцы. Около автодорог есть незакрытые съезды, где постоянно моют личные автомобили, загрязняя реку.

Примечания

Литература

  • Балков В. А. Водные ресурсы Башкирской АССР. Уфа, 1978.

Ссылки

  • Журнал «Белоречье» № 5 2006 г.
  • Фотографии Инзера
  • Инзер туристский
  • Сайт поселка Инзер, фото природы
  • Справочная статья. Река Инзер. Сайт Весь Южный Урал

Источники

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Инзер» в других словарях:

ИНЗЕР — (Большой Инзер) река на Юж. Урале, левый приток Сима (бас. Белой). 307 км, площадь бассейна 5380 км&sup2. Средний расход воды в низовье св. 60 м&sup3/с. Сплавная … Большой Энциклопедический словарь

ИНЗЕР — (Большой Инзер), река на Южном Урале, левый приток Сима (бассейн Белой). 307 км, пл. бассейна 5380 км2. Средний расход воды в низовье св. 60 м3/с. Сплавная. Источник: Энциклопедия Отечество … Русская история

инзер — смоковничий Словарь русских синонимов. инзер сущ., кол во синонимов: 2 • река (2073) • смоковничий … Словарь синонимов

Инзер — I Инзер Большой Инзер, река в Башкирской АССР, левый приток р. Сим (бассейн р. Белой). Длина 307 км, площадь бассейна 5380 км2. Берёт начало на западных склонах Южного Урала под названием Большой Инзер. В верховьях имеет характер горной… … Большая советская энциклопедия

Инзер — (Большой Инзер), река в России, на Южном Урале, левый приток Сима (бассейн Белой). 307 км, площадь бассейна 5380 км2. Средний расход воды в низовье свыше 60 м3/с. Сплавная. * * * ИНЗЕР ИНЗЕР (Большой Инзер), река на Юж. Урале, левый приток Сима… … Энциклопедический словарь

Инзер — (в верховьях Большой Инзер), река, левый приток реки Сим (бассейн Белой), в Башкирии. Длина 307 км, площадь бассейна 5380 км2. Берёт начало на западных склонах Южного Урала. В верховьях — горная река, ниже долина расширяется, течение… … Словарь «География России»

Инзер — Sp Inzèras Ap Инзер/Inzer L u. ir g tė RF (Baškirijoje) … Pasaulio vietovardžiai. Internetinė duomenų bazė

Инзер — р. Уфимской губ., левый приток Сима, пр. Белой. Берет начало из Бакты, отрога Уральских гор. Длина 200 вер. Берега круты и обрывисты. Ни судоходства, ни сплава нет. Лепехин нашел на И. нефтяной ключ … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Инзер — 453570, Башкортостан Республики, Белорецкого … Населённые пункты и индексы России

Инзер 1 — 453571, Башкортостан Республики, Белорецкого … Населённые пункты и индексы России

Источник

Инзер

Инзер – река в Европейской части России, на Урале, в Республике Башкортостан; левый приток р. Сим (бассейн Волги).

Существует несколько версий происхождения названия реки, однако ни одна их них не подтверждена.

Берёт начало на западных склонах Южного Урала, впадает в Сим в 6 км от устья. До слияния с рекой Малый Инзер (137 км от устья) носит название Большой Инзер. Длина реки 307 км, площадь бассейна 5380 км 2 – крупнейший приток Сима по длине и площади бассейна [*] В рейтинг включены притоки, относящиеся к большим и средним рекам; при сравнении притоков главной реки длины их составляющих не учитываются. По сводным данным Государственного водного реестра и Научно-популярной энциклопедии «Вода России». . Все притоки Инзера относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Малый Инзер (96 км, 1060 км 2 ) и Тюльмень (62 км, 637 км 2 ); левые – Ба-Су (55 км, 450 км 2 ), Аскин (51 км, 325 км 2 ), Сюрюнзяк (43 км, 261 км 2 ), Зюяк (22 км), Нукат (22 км) и Манаир (20 км).

Среднемноголетний расход воды в устье 67,7 м 3 /с, что соответствует водному стоку 2,137 км 3 /год. Питание реки преимущественно снеговое. Восточноевропейский тип водного режима. Основная часть стока водного проходит в период весеннего половодья. Весеннее половодье сменяется устойчивой летне-осенней меженью. Летом и осенью возможны короткие и невысокие дождевые паводки. Инзер замерзает во второй половине ноября – в начале декабря, вскрывается во второй половине апреля.

Инзер используется для туристического сплава и рыболовства. На берегах – многочисленные населённые пункты.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»

Источник