Меню

Река истья боровской район

Река истья боровской район

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

РЕКА ИСТЬЯ

Я про Истью уже рассказывала. Как она весной от зимней спячки просыпается . (Истья — ударение на первый слог!) Люблю нашу речку. Из нашего дома окна на луг и реку выходят. И стол у окна стоит. Так что река наша — вроде как член семьи.

Во-о-он крыша нашего дома, первая виднеется. Так нас Истья летом видит.

Мы тоже про Истью часто говорим. То утки стали на реке жить. Даже цапля объявилась. А то вот вода в реке прибыла. Чуть мостик не затопила. И тряпки на речке нужно прополоскать. Детей на Истью отпускать не страшно — не глубокая она. И дно всё илом поросло.
Это она на моей памяти такой стала. Болотистой, с заросшими берегами, с илистым дном.

Мы когда маленькими были, Истья совсем другой была. Мелкой-мелкой. Вода прозрачная была, едва до середины детской голени доходила. И дно приятное, песчаное. Мы путешествовали по речке. Из одного конца деревни до другого можно было по реке пройти, платья не замочив.
Купаться в Истье тоже было можно. В 3 — 4 местах бочажки поглубже образовались. У них свои имена были — Юдинка (рядом Юдины жили), Голубка, или под Голубкой. У этого глубокого места бабушка одна жила. Её почему-то Голубкой звали. Я помню немножко эту бабушку. Она одинокая была. И улыбалась всё время. Лицо у неё светлое и доброе было. Теперь даже и дома её не осталось. А вот купальное место на Истье так до сих пор и зовут — Голубка.
А потом на речке запруду соорудили. Истья глубже стала и течение замедлилось. Но дно илом заросло.
Я уже давно хотела про Истью написать. Только слов подходящих не находила. А тут в журнале «Русский дом» на рассказ Владимира Крупина наткнулась. Конечно, он не про Истью писал. Но слова, слова! Это же про нас, про мою реку, про нашу Истью!
«До чего же красива река Лобань! Просто как девочка-подросток играет и поёт на перекатах. А то шлёпает босиком по зелени травы, по желтизне песка, то по серебру лопухов мать-и-мачехи, а то прячется среди тёмных елей. Или притворится испуганной и жмётся к высокому обрыву. Но вот перестаёт играть и заботливо поит корни могучего соснового бора.

Давно сел и сижу на берегу, на брёвнышке. Тихо сижу, греюсь предвечерним теплом. Наверное, и птицы, и рыбы думают обо мне, что это какая-то коряга, а коряги они не боятся. Старые деревья, упавшие в реку, мешают ей течь плавно, зато в их ветвях такое музыкальное журчание, такой тихий плавный звон, что прямо чуть не засыпаю. Слышу — к звону воды добавляется звоночек, звяканье колокольчика. А это, оказывается, подошла сзади корова и щиплет траву.
Корова входит в воду и долго пьёт. Потом поднимает голову и стоит неподвижно и смотрит на тот берег. Колокольчик её умолкает. Конечно, он надоел ей день, ей лучше послушать говор реки.».
«И редкие птицы будут лететь по середине Лобани и будут забывать о своих делах, засмотревшись в её зеркало.

Ревнивые рыбы будут тревожить водную гладь, подпрыгивать, завидовать птицам и шлёпаться обратно в чистую воду.
Все боли, все обиды и скорби, все мысли о плохом исчезнут навсегда в такие минуты. Только воздух и небо, только облака и солнышко, только вода в берегах, только Родина во все стороны света, столько счастье, что она такая красивая, спокойная, добрая.»

И течёт по ней река. Истья.

Фото для иллюстрации отрывков рассказа Владимира Крупина «Река Лобань» собственноручные. Только не речные. А пруда в соседней деревне Миньково. Неблизко пруд от нас, напрямки около 3 км будет. Мы туда купаться ходим. Через деревню. Через лес. Вниз в овраг и вверх по лесной тропинке. Потом через поле и небольшой перелесок. И — бегом, вниз, под гору, к пруду. Наша деревня Истья — это врата рая. Рай — Миньково. Там и храм божий строят.

Читайте также:  Белые лилии в речке

Источник

Все о рыбалке | Охота | Видео | Статьи | Техника ловли | Календарь рыболова | Виды рыб | Советы рыболову

Истья

ИстьяИстья — это правый приток Нары, которая впадает в Оку. Длина реки около 55 километров. Когда я уже вернулся с этой очередной точки, я полазил по интернету в поисках информации по этой речке. Многие рыбаки писали, что раньше река была очень рыбной, но в последние годы ее сильно выбили браконьеры и «алчные спиннингисты». Но разбирая снасти на берегу Истьи, я об этом еще не знал. На этой речке я оказался совершенно случайно. Разведывать новые рыболовные места мне нравиться все больше и больше. В багажнике у меня поселился ящик со снастями, две удочки и лайтовый спиннинг. А это значит, что я практически всегда готов, всегда во всеоружии. Едешь мимо речки, на которой никогда не ловил. Свернул с дороги, достал снасти — и на разведку.

В тот раз все было именно так. На карте автомобильного GPS я увидел недалеко от дороги, по которой ехал, речку и решил разведать ее на предмет наличия рыбы.

Машину оставил у деревни и пошел к реке пешком, благо недалеко. Истья в этом месте представляла собой типичную малую реку с несильным течением. На выбранном мной отрезке она извивалась как змея, и в местах изгибов образовывались достаточно глубокие омуты. Именно в одном из таких мест я и решил расположиться. Закормил, разобрал две удочки и, закинув их, стал разбирать спиннинг.

Плотва отозвалась на прикормку сразу же — некрупная, но часто. По краю травы кто-то постоянно гонял малька. Вариантов было всего два: щука или окунь. Но постоянные поклевки плотвичек и подошедшей на прикормку уклейки не давали мне спокойно подготовить спиннинг.

То, что одна моя удочка уползает в воду, я заметил в самый последний момент. Хорошо, что спиннинг у меня был уже готов и я успел вертушкой зацепить уплывающую удочку. Но достать ту наглую рыбу, что пыталась оставить меня без снасти, мне не удалось. То ли щука перекусила леску, то ли кто-то большой оборвал поводок — я так и не понял. Скорее всего, плотвичка или уклейка попалась на крючок. чего я не заметил, разбираясь со спиннингом, и щучка ее схватила.

В этот момент мимо меня проходил рыбак со спиннингом. Я поинтересовался его успехами. Но рыбак оказался глухонемым! В руках у него был увесистый пакет. Я заглянул в него и обалдел. В пакете лежала щука килограмма на четыре, не меньше, и десяток совсем маленьких щурят, которым еще расти и расти. Рыбак жестами мне пытался показать, что эти маленькие щучки заглатывали блесну очень глубоко и отпускать их не было смысла. При этом он делал характерный жест ладонью по горлу. В общем, друг друга мы вполне поняли. На спиннинге у него висела вертушка, похожая на Blue Fox четвертого номера.

Смотав удочки, я забросил спиннинг и тут же поймал щуренка-недомерка. Хорошо, что он не заглотил блесну — удалось отпустить живым. Буквально через заброс — еще один такой же. Этого отцепил живым уже с большим трудом. Поставил колебал-ку и поймал третьего шнурка. Продолжать мне больше не очень хотелось. Видно, щука в речке нормально отнерестилась, и скоро Истья снова будет радовать рыбаков хорошими уловами.

Читайте также:  Жил у речки под корягой хитрый рак отшельник был он

В двенадцати километрах от этой точки находится деревня Воробьи, в которой расположился уютный Парк птиц. Он так и называется — Воробьи. Там можно увидеть красивых и экзотических птиц — коллекция одних только попугаев самая большая у нас в стране! — и чудесно отдохнуть с семьей.

ПРОЕЗД

На общественном транспорте:

электричкой с Киевского вокзала до станции Балабаново, далее 2 км пешком до реки.

На личном автотранспорте:

по Киевскому шоссе, проезжаете поворот на Боровск, после моста проезжаете еще 1 км и сворачиваете с трассы направо к реке. От МКАД 75 км.

Источник



Река истья боровской район

Жара измучила уже всех, и, несмотря на то, что Ильин день уже прошел, все еще хочется окунуться в прохладные воды реки. Правда, купаться в Протву в районе города полезет разве только совсем безбашенный купальщик — вода там грязна не только по результатам анализов, но и даже на вид. По этой причине обнинцы ищут иные места для купания, и, что интересно, находят.

РЕКА ИСТЬЯ, БОРОВСКИЙ РАЙОН

Очень популярна среди обнинцев речка Истья. Найти ее несложно, течет она за лагерем «Метростроевец». Правда, когда неопытный купальщик впервые видит эту реку, пересекая мост, желание купаться пропадает сразу же — маленькая речушка полностью заросла ряской (что, кстати, является показателем качества воды).

Однако стоит спуститься немного вниз по течению, как вы видите небольшую запруду за плотиной, где вполне можно искупаться и отдохнуть от зноя. Место понравится и детям и взрослым — есть и мелкие места с песочком, но есть и заводи, где можно вдоволь понырять.

Плюсы: чистая вода, народ в основном местный, долго никто не засиживается — искупались и ушли на свои дачи. Несмотря на большое количество купальщиков, водится рыба.

Минусы: вода довольно прохладная, места для «полежать» немного, довольно много мусора на берегу (спасибо приезжим), вода прохладная.

РЕКА ПРОТВА, БОРОВСКИЙ РАЙОН

Как ни странно, Протва тоже вошла в список приемлемых для купания мест, правда, не в черте города, а намного выше по течению. Добраться туда довольно просто — надо ехать в Боровск через Тимашово, но по указатель на этот старинный город не сворачивать, а повернуть налево. После деревни Сатино держимся правой стороны.

Место хорошее, сразу глубоко и можно нормально поплавать. На другой стороне реки песчаный пляж. Вода теплая, можно брать с собой детей. Рядом брод.

Плюсы: вода чистая настолько, что видно дно, есть мелкий брод, «детский» пляж, глубокие места.

Минусы: дорога до места плохая, «детский» пляж на другой стороне реки, дно илистое, растут водоросли, много отдыхающих, и, как следствие, немало мусора на берегу.

РЕКА УГРА, ЮХНОВСКИЙ РАЙОН

Река Угра давно стала фавориткой обнинцев — не зря на ее берегах построено немало баз отдыха, в том числе и база НТПО «Технология». Природоохранная зона, зеленый лес, чистейший воздух и чистейшая вода. Правда, река в последнее время сильно обмелела, но это ее делает более привлекательной для отдыха с детьми.

Плюсы: песчаное дно, теплая вода, экологически чистая зона.

Минусы: сильное течение, местами каменистое дно, есть водоросли. Добираться достаточно долго, далеко и не по самой хорошей дороге.

Как видно, кто ищет, тот найдет. К счастью, еще остались в Калужской области места, где можно искупаться без риска «подхватить» что-нибудь неприятное. Однако помните — сохранность этих мест целиком и полностью зависит от сознательности людей. Помните, что в этих местах нельзя мыть машины и нежелательно — животных, категорически запрещено разводить костры. И будьте вежливы — забирайте с собой свой мусор!

Источник

Река Истья

N 55.12.139 – E 036.40.212

Истья — это правый приток Нары, которая впадает в Оку. Длина реки около 55 километров. Когда я уже вернулся с этой очередной точки, я полазил по интернету в поисках информации по этой речке. Многие рыбаки писали, что раньше река была очень рыбной, но в последние годы ее сильно выбили браконьеры и «алчные спиннингисты». Но разбирая снасти на берегу Истьи, я об этом еще не знал.

Читайте также:  Географический путь рек россии

На этой речке я оказался совершенно случайно. Разведывать новые рыболовные места мне нравиться все больше и больше. В багажнике у меня поселился ящик со снастями, две удочки и лайтовый спиннинг. А это значит, что я практически всегда готов, всегда во всеоружии. Едешь мимо речки, на которой никогда не ловил. Свернул с дороги, достал снасти — и на разведку. В тот раз все было именно так. На карте автомобильного GPS я увидел недалеко от дороги, по которой ехал, речку и решил разведать ее на предмет наличия рыбы. Машину оставил у деревни и пошел к реке пешком, благо недалеко. Истья в этом месте представляла собой типичную малую реку с несильным течением. На выбранном мной отрезке она извивалась как змея, и в местах изгибов образовывались достаточно глубокие омуты. Именно в одном из таких мест я и решил расположиться.

Закормил, разобрал две удочки и, закинув их, стал разбирать спиннинг. Плотва отозвалась на прикормку сразу же — некрупная, но часто. По краю травы кто-то постоянно гонял малька. Вариантов было всего два: щука или окунь. Но постоянные поклевки плотвичек и подошедшей на прикормку уклейки не давали мне спокойно подготовить спиннинг. То, что одна моя удочка уползает в воду, я заметил в самый последний момент. Хорошо, что спиннинг у меня был уже готов и я успел вертушкой зацепить уплывающую удочку. Но достать ту наглую рыбу, что пыталась оставить меня без снасти, мне не удалось. То ли щука перекусила леску, то ли кто-то большой оборвал поводок — я так и не понял. Скорее всего, плотвичка или уклейка попалась на крючок, чего я не заметил, разбираясь со спиннингом, и щучка ее схватила. В этот момент мимо меня проходил рыбак со спиннингом. Я поинтересовался его успехами. Но рыбак оказался глухонемым! В руках у него был увесистый пакет. Я заглянул в него и обалдел. В пакете лежала щука килограмма на четыре, не меньше, и десяток совсем маленьких щурят, которым еще расти и расти. Рыбак жестами мне пытался показать, что эти маленькие щучки заглатывали блесну очень глубоко и отпускать их не было смысла. При этом он делал характерный жест ладонью по горлу. В общем, друг друга мы вполне поняли.

На спиннинге у него висела вертушка, похожая на Blue Fox четвертого номера. Смотав удочки, я забросил спиннинг и тут же поймал щуренка-недомерка. Хорошо, что он не заглотил блесну — удалось отпустить живым. Буквально через заброс — еще один такой же. Этого отцепил живым уже с большим трудом. Поставил колебалку и поймал третьего шнурка. Продолжать мне больше не очень хотелось. Видно, щука в речке нормально отнерестилась, и скоро Истья снова будет радовать рыбаков хорошими уловами. В двенадцати километрах от этой точки находится деревня Воробьи, в которой расположился уютный Парк птиц. Он так и называется — Воробьи. Там можно увидеть красивых и экзотических птиц — коллекция одних только попугаев самая большая у нас в стране! — и чудесно отдохнуть с семьей.

Проезд

На общественном транспорте:
электричкой с Киевского вокзала до станции Балабаново, далее 2 км пешком до реки.

На личном автотранспорте:
по Киевскому шоссе, проезжаете поворот на Боровск, после моста проезжаете еще 1 км и сворачиваете с трассы направо к реке. От МКАД 75 км.

Источник