Меню

Река хапиловка в москве

Подземные реки Москвы

Хапиловка

Хапиловка на карте Москвы 1968-го года

Название и его этимология. Хапиловка.

Название происходит от прозвища Хапило. Его носил некий мельник, чья мельница находилась на Хапиловском пруду.

Местоположение. Река в ВАО Москвы. Является левым притоком реки Яузы. Образуется посредством слияния рек Сосенки и Серебрянки. Протяжённость составляет 2,4 км.

Хапиловка течёт на запад от пересечения 1-й и 2-й Пугачёвских улиц. Далее идёт вдоль железнодорожной ветки Электрозавода. Впадает в Яузу на Преображенской набережной, возле КНС «Хапиловская», выше по течению от Электрозаводского моста.

Река полностью заключена в коллектор.

На реке располагались слободы Преображенская и Семёновская.

Описание коллектора. По большей части однониточный, но в паре мест он делится на две нитки.

В самом начале, где сливаются реки Сосенка и Серебрянка, прямоугольный участок имеет ширину 6 м и высоту более 3 м. Если встречаются участки из сборных железобетонных труб, то их диаметр составляет по 3,5 м.

Глубина воды в коллекторе не столь велика, как принято считать. Только в приустьевом участке длиной 300–400 м необходимо использовать для передвижения лодку. На остальном протяжении реки глубина колеблется от 0,3 м до 1,2 м.

В коллекторе практически нет смотровых колодцев, пригодных для спуска и подъёма. Большая часть лестниц в них либо деформирована, либо сорвана с крепежей паводками.

К местным достопримечательностям можно отнести крупную камеру в среднем течении, возведённую в створе старой плотины Хапиловского пруда. До сих пор там сохранились водосливные пролёты и разделительные быки.

Источник

Река хапиловка в москве

Здесь находился Хапиловский пруд

Здесь находился Хапиловский пруд

Здесь находился Хапиловский пруд

Здесь находился Хапиловский пруд

Здесь находился Хапиловский пруд

Здесь находился Хапиловский пруд

Здесь находился Хапиловский пруд

В пойме Хапиловки — реки на востоке Москвы, крупнейшем левом притоке Яузы.
Река образуется слиянием рек Сосенки и Серебрянки.

Длина от места слияния до устья 2,8 км, полностью заключена в подземный коллектор. Площадь бассейна около 75 км². Течёт в западном направлении от пересечения 1-й и 2-й Пугачёвских улиц. Впадает в Яузу на Преображенской набережной, напротив Рубцовско-Дворцовой улицы.

Вблизи устья Хапиловки находились Преображенская и Семёновская слободы.

Считается, что Хапиловский пруд просуществовал до 1931 года. Он ещё показан на карте Москвы, изданной в том же году. Однако далеко не все городские карты адекватно отражают реальную ситуацию. Есть предположение, что в 1931 году Хапиловского пруда уже не было, и он прекратил своё существование немного раньше, так как 7 сентября 1926 года вступила в строй первая грузовая электрифицированная железнодорожная ветка, проложенная вдоль убранной в коллектор речки Хапиловки. Скорее всего, пруд был ликвидирован в ходе этих же работ, которые дали возможность соединить улицы Преображенский и Измайловский Вал, которые ныне воспринимаются как единая улица, несмотря на железнодорожный переезд. Еще в 1980-е гг. он был охраняемым и имел автоматические шлагбаумы.

Следует также иметь в виду, что пруд был расположен в болотистой низине и по весне часто заливался водой, поэтому он вполне мог существовать и после 1931 года, вплоть до 1970-х – это можно видеть на немецкой аэрофотосъёмке 1942 года.

Гидроним сохраняется в наименовании 2-й Хапиловской ул. Название Хапиловка происходит от названия Хапиловской деревни, которое в свою очередь связано с антропонимом Хапило — прозвищем владельца двора и плотины с водяной мельницей у слияния речек Сосенки и Серебрянки.

Источник



Река хапиловка в москве

Как убивают Хапиловские пруды.

Хапиловские пруды красивейшее место в Восточном округе г. Москвы.

Вид со спутника из космоса. Даже здесь видна плотина и помойка на ней.

Здесь очень любят отдыхать жители близлежащих домов. Но несколько лет назад Московские власти приняли решение облагородить и почистить их, построить мостик для детей занимающихся в Доме детского творчества, что бы сократить путь от ближайших школ к нему. Но, как говорил В.С. Черномырдин, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Пруд перегородили плотиной, для возведения моста, мост возвели, правда только на 80%, и бросили всё. Толи деньги кончились, толи разворовали их по обыкновению, но вся грандиозная стройка так и не была закончена. Зато последствия этой стройки жители ВАО ощущают на себе в полной мере. Перегороженный пруд, который раньше был проточным, теперь зацветает и зеленеет на глазах. Многочисленные рыбаки, ранее сидевшие на его берегах, исчезли потому, что в зацветшей и протухающей воде рыба просто дохнет, а плотина насыпанная под мостом медленно, но уверенно превращается в помойку бытовых отходов. Так скажем господину мэру Собянину С.С. и префекту ВАО Ломакину Н.В. огромное спасибо от всех жителей ВАО за столь великолепный подарок к летнему сезону! Конечно тратить миллиарды на строительство тоннелей дорог и развязок в Москве гораздо выгоднее, чем выделить несколько миллионов рублей на окончание строительства и благоустройства Хапиловских прудов, но ведь и о людях надо подумать, а не только о собственной выгоде.

Читайте также:  Бумер два берега реки

Сергей Семёнович! Скоро выборы. Как вы думаете, проголосуют за вас жители Восточного Округа?

А вот фотографии тех самых прудов.

Фото 2. Вид на мост.

Фото 3. При увеличении хорошо видно какую помойку оставили строители. Спуски к мосту не доделаны и детям приходиться преодолевать полосу препятствий что бы на него попасть.

Фото 4. Вид на искореженный берег пруда. Застелили берега материалом и на этом всё закончилось.

Фото 5. А это вид на «отреставрированный» загородный дом Московского Патриархата. Куча песка во дворе тоже лежит уже почти год. Видимо в нём живёт огромное число кошек и песок завезли для туалетов. Иначе не понятно зачем он там.

Фото 6. А вот так этот дом выглядел до революции. Как говориться, найдите десять отличий. Деревянное строение возвёл в 1870 году архитектор В.Н. Карнеев по указанию митрополита Иннокентия, бывшего до этого Алеутским епископом. Он прославился на ниве просвещения коренных жителей Аляски и в 1977 году был объявлен святым. На даче он устроил домовую церковь во имя московского митрополита Алексия и иркутского епископа Иннокентия.

Фото 7. На снимке вид на Московский храм во имя пророка Божия Илии в Черкизово. Построен в 1690 году на месте сгоревшего деревянного храма, который стоял здесь еще в 1370 году. Рядом слева развалины прекрасного кинотеатра «Севастополь» имевшего открытую веранду на крыше козырька, где можно было посидеть в кафе перед сеансом, выпить кофе или минералки. Сейчас там негласный общественный туалет для гуляющих по парку. Вонь стоит сташная.

Фото 8. В правом нижнем углу кирпичное здание которое до революции было приютом для больных стариков. В 90-е годы его начали реставрировать для этих же благородных целей, но как это водится в Москве, пристроили ещё один корпус и молчком перепрофилировали под офисы. Кто там находится сейчас неизвестно. Вывесок на фасаде нет.

Источник

Еще одна запрятанная в трубу московская речка

Речку Хапиловку роднит с Неглинной , пожалуй, только то, что обе они заключены в трубу. Но если вторая широко известна, то первая впадает в Яузу далеко на окраине старой Москвы. О ней вспоминают лишь завидя особенно большие масляные пятна на поверхности Яузы в районе Электрозаводской.

Хапиловка протекала между двух подмосковный сёл, известных как родина русской гвардии: Преображенское и Семёновское. След этих времён — в названии окрестных улиц: Девятая Рота, Барабанный и Палочный переулки.

К началу XX века вдоль русла появился целый ряд промышленных предприятий, быстро превративших его в сточную канаву. И сегодня река, протекая под фабриками, заводами, гаражами и стоянками вбирает в себя технические стоки и исправно несёт их в Яузу.

Окончательно заключена в трубу Хапиловка была только в 1970-е годы, но с карты она стала исчезать ещё с 20-х годов, когда на месте её нижнего течения возникла. железная дорога!

Начнем с площади Журавлёва. До конца XVIII века никакой площади здесь не существовало, а был пруд, именовавшийся Прачечным. По указу Павла I о благоустройсве берегов Яузы пруд был спущен, а на его месте образовалась Введенская площадь.

Читайте также:  Река не может впадать в пруд ответ

Своё имя площадь получила по церкви, стоявшей на возвышении неподалёку. Храм Введения во храм Богородицы, построенный в XVII веке, уничтожен в 1929 году. Тогда же площади присвоено имя рабочего, участника Гражданской войны Ивана Журавлёва.

Электрозаводская улица до 1929 года была поделена рекой Хапиловкой на две части. Южный участок назывался Лаврентьевской улицей, а северный — Генеральской (часть Преображенской солдатской слободы). На первую часть выходят аварийный главный корпус электрозавода и новые корпуса.

Вторая часть начинается красивейшим зданием, напоминающим древнюю крепость. Это сооружение занимают сразу ряд предприятий: бывший Электрозавод имени Куйбышева, завод автотракторного оборудования АТЭ-1, головное предприятие объединения Московский электроламповый завод и отделившиеся Московский трансформаторный и прожекторный заводы. Во время Первой Мировой войны из Риги эвакуировалось предприятие товарищества русско-французских резиновых и телеграфных производств. Для них близ устья Хапиловки по проекту Г.П. Евланова (ученика Р.И. Клейна) в 1915 году начали возводиться кирпичные корпуса. Достроили их только к 1928 году под руководством Г.С. Шиханова по упрощённому проекту (первоначально у центрального въезда предусматривалось высокое шатровое завершение).

Проблемой стала прокладка подъездного пути. Рядом проходит Казанское направление МЖД, но из-за при плотной застройки пришлось искать другой выход. Здесь и пригодилось русло Хапиловки: местами по берегу, местами над заключённой в трубу речкой за четыре месяца в 1926 году провели путь от станции Черкизово Окружной железной дороги. Вместе с этим ответвления потянулись и к Хапиловской промзоне, и к текстильным фабрикам.

Редко-редко с завода выезжают тепловозы с четырёх- , восьми- , шестнадцати- или двадцатиосным транспортёром , нагруженном новым мощным трансформатором, или с прицепленным впереди старинным снегоуборщиком ЦУМЗ .

За улицей 9 рота в XIV-XV веках Хапиловка была перегорожена плотиной, образуя длинный, вытянутый вдоль русла пруд. Один из последних водяных движителей в Москве, небольшая горизонтальная турбина, приводила в движение станки фабрики Носовых вплоть до 1910 года. Бетонная стенка плотины сохранилась (показана на врезке), но полностью скрыта на стоянке уборочной техники. Шестнадцатиэтажные дома на заднем плане были построены в 1983 году прямо на месте засыпанного пруда.

До 2007 года были доступны арочные проёмы плотины, видные на снимке 1958 года, через которые можно было спуститься в шлюзовую камеру. Рядом сохранялся домик для лебёдок, поднимающих шиберы.

Так выглядят все участки коллектора Хапиловки. Хапиловка — достаточно полноводная речка, чтобы по ней можно было даже сплавиться !

Правый берег пруда в 20-е годы застраивался домами для рабочих окрестных предприятий. Первым в окрестностях возник квартал пятиэтажных домов между улицами Суворова и Девятая Рота. Дома, выходящие на Девятую Роту, покрашены в красный.

Преображенский Вал спускается в пойму Хапиловки, к пересечению с Электрозаводской веткой. Прямо перед переездом был мост через запруженную речку, а за ним улица меняет название на Измайловский Вал. Трамвайные пути пересекают железнодорожные, также пересекались и контактные сети. Трамвайная сеть не может встретиться с обычной железнодорожной из-за разной высоты подвески, но путь на Электрозавод, как мы помним, был электрифицирован промышленным способом, и провода здесь просто пересекались. Кроме этого, до 50-х годов здесь существовало соединение между путями, которое позволяло грузовым трамваям из депо им. Русакова заезжать на завод за запчастями.

Освободившейся после заключения в трубу речки территорией московские власти распорядились крайне всоеобразно: дальнейший путь Электрозаводской ветки лежит между гаражами, автосервисами, складами и заборами различных предприятий вплоть до Малого кольца.

Улица Ибрагимова до 1957 года называлась Мочальской. В своём северном конце она делает резкий поворот на спуске к руслу Хапиловки и выходит к переезду.

В глубокой низине лежит переезд. Когда-то здесь была крошечная станция Мочальская, единственная на ветке. Её пути частично сохранились, как и ответвление к заводу «Вымпел» начинающееся здесь.

Чуть дальше от этого места находится начало реки Хапиловки. Здесь происходит слияние двух более мелких речек — Сосенки и Серебрянки. Сосенка приходит с севера, из Черкизово. Серебрянка же продолжается в коллекторе под Электрозаводской веткой, пересекает Окружную железную дорогу и тянется до Серебряно-Виноградного пруда в Измайловском парке.

Читайте также:  Режим ледостав реки днепр

Обгонный коллектор вокруг пруда и слив из него в стене. Истоки речки лежат глубоко в лесопарке. Там на ней когда-то были образованы два больших пруда — Измайловский и Просянский.

В Виноградный пруд впадает ещё одна мелкая речка, заключённая под землю — Стеклянка. Другое её название — ручей Ватной фабрики.

Река Сосенка тянется на север, к Большой Черкизовской улице. Среди окружающих её русло новых домов легко найти крутые спуски берегов, превратившихся в ледяные горки.

На правом берегу высится небоскрёб, построенный в начале 80-х годов для сотрудников газеты «Известия», но в него также селили сотрудников Моссовета и Верховного Совета СССР. Внутри четыре скоростных лифта, каждый этаж включает 10 квартир. Очень доставляют некоторые комментарии, оставленные к дому на Викимапии.

С насыпи линии метро открывается панорама поймы Сосенки с высоким левым и низменным правым берегами. Вдалеке видно, как дома, поставленные на берегу, поворачивают на запад, вытягиваясь по направлению течения Хапиловки к Яузе.

Дальше в пойме речушки лежит Черкизовский пруд. Он один из древнейших в Москве и относится, вероятно, к XIV веку. Над прудом стоят несколько замечательных зданий. В частности, это детский дворец творчества Восточного округа, а на самом берегу — сгоревший и много лет заброшенный кинотеатр «Севастополь». Правее — купола Ильинской церкви, за ними бывший дом московского митрополита, по которой пруд назывался Архиерейским. Насыпь между прудом и Большой Черкизовской улицей — это совсем не плотина, а крытый метромост, сооружённый в 1990 году при продлении Сокольнической линии на восток. На снимке тридцатилетней давности никакой насыпи нет, улица проходит по самому берегу водоёма. Коллектор Сосенки обходит пруд стороной, затем сворачивает на восток, проходит мимо Гольяновского пруда и берёт исток уже за МКАДом, в районе Щитниково.

В небольшом парке стоит храм Ильи Пророка, построенный в Черкизово в конце XVII века. Село названо по имени владельца — перебежавшего из татарского стана царевича Серкиза. Позже селом владел другой татарин — Илья Озаков, поставивший здесь деревянный храм с приделами Ильинским и Алексеевским. Имена приделов сохранились и в настоящей церкви. На другой стороне Большой Черкизовской среди новых домов до сих пор сохранилась часть трассы Азаковской улицы, шедшей вдоль левого берега Сосенки.

Около церкви в 1861 году похоронен знаменитый прорицатель и юродивый Иван Яковлевич Корейша, почти всю жизнь проведший в стенах Преображенской психиатрической больницы. К Корейше обращались за предсказаниями многие москвичи, в основном женщины. Визит к юродивому стоил 20 копеек, заметную сумму для XIX века, поэтому больница получала с него определённый доход. Когда же он умер, между несколькими церквями развернулась настоящая борьба за право похоронить его у своих стен. Многие почитают Корейшу и сегодня, его молгила содержится в хорошем состоянии и накрыта балдахином. У входа размещена просьба не рассыпать у захоронения никаких сыпучих продуктов.

После Озакова Черкизово владел сам митрополит Алексий, а затем оно перешло во владения Чудова монастыря, здесь разместилась архиерейская дача. Деревянное строение возвёл в 1870 году архитектор В.Н. Карнеев по указанию митрополита Иннокентия, бывшего до этого Алеутским епископом. Он прославился на ниве просвещения коренных жителей Аляски и в 1977 году был объявлен святым. На даче он устроил домовую церковь во имя московского митрополита Алексия и иркутского епископа Иннокентия.

В 1990-е годы дом вяло ремонтировался, пока не сгорел в пожаре. Сейчас он восстановлен для загородного дома Московского патриархата, однако со старым строением имеет мало общего.

Выше по течению Сосенки тянутся новые кварталы, не сохранившие никаких достопримечательностей, поэтому экскурсия заканчивается у Черкизовского пруда.

Источник