Меню

Река молочная в мелитополе

Все секреты Мелитополя – раскроет экскурсия по городу и его истории

Растет и красуется необычный город Мелитополь. Каждый, кто приезжает сюда, интересуется, а почему же у города такое название? Откуда берет он свои истоки и почему считается столицей черешни, а не меда или молока? На эти и другие вопросы как мелитопольцев, так и гостей города может ответить туристическое агентство «Браво-тур». А также провести по местным достопримечательностям.

Из древнего кургана извлекли уникальные находки

Мелитополь был основан в конце XVIII века. Однако задолго до его основания на территории нашего края в разные времена жили кочевые племена. Первые люди облюбовали наш край около 10 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют петроглифы Каменной Могилы. В VII веке до н.э. на территорию нашего края вторглись скифы, оставив после себя множество курганов.

Золотой горит из мелитопольского скифского кургана Из архива Мелитопольского городского краеведческого музея

Одни из них – знаменитый Мелитопольский скифский курган – был обнаружен в 1954 году. Археологи, работавшие на раскопках под руководством киевского специалиста Алексея Тереножкина, нашли в нем уникальную вещь — золотую обкладку горита (ящика для хранения лука и стрел) с рельефным рисунком из греческой мифологии. Несмотря на то, что в старину курган был разграблен, при расчистке могилы археологи нашли более трех с половиной тысяч различных золотых предметов. Были там бронзовые наконечники стрел, чешуйки панциря, кости да мельчайшие золотые бляшки, подвески, бусы…

Курган на Первомайской Из архива Мелитопольского городского краеведческого музея

Река Молочная впервые упоминается в летописи 12 века н.э. под названием «Сюттень» (с тюркского – «Молочные воды» — прим. авт.). Через территорию современного Мелитополя проходили два торговых пути: Муравский шлях (от Бахчисарая к верховьям реки Молочной) и Изюмский шлях (начинался у верховий реки Ораш (левый приток Днепра), пересекал Северский Донец и в междуречье Оскола вновь сливался с Муравским шляхом), проходивший по южной окраине.

В конце XVIII века по приказу Екатерины II была основана Таврическая губерния, в состав которой вошли семь уездов, один из них – Мелитопольский, с центром в Мелитополе. Пока город строился, административные здания находились в Токмаке, затем в Орехове. Изначально Мелитополь назывался Новоалександровской слободой. Лишь в 1842 году город получил свое нынешнее название. В 1867 году был утвержден генеральный план города. На главных улицах начали возводиться дома, которые и сегодня мы можем видеть на ул. М.Грушевского. В начале XX века город продолжает развиваться.

Подробнее об истории Медового города можно узнать во время экскурсии от «Браво-тур».

Читайте также: Гора, которую не затопило море: Оба-Таш

Кто устроил солярий. на крыше?

Наш город известен своими трудолюбивыми и творческими людьми, такими как кинорежиссер Григорий Чухрай, польский шахматный историк Ежи Гижицкий, основатель теории интегрального национализма Дмитрий Донцов, художник-авангардист Александр Тышлер и другими, не менее талантливыми личностями. Несмотря на то, что еще в XVIII-XIX веках нынешнюю Мелитопольщину считали территорией стихийного садоводства, за границей наш город и район больше всего прославил маленький плод – черешня.

Как рассказала краевед Любовь Леонидовна Алексеева, пару столетий назад сложно было представить, что Мелитопольщина станет столицей садоводства.

— Песчаные земли и сильные ветра истощали землю крестьян, живших ранее на этой территории. К тому же в 1840-х годах на Мелитопольщине прошла эпидемия цинги, — рассказала Любовь Алексеева. – Первым садоводом города стал земский врач Андрей Корвацкий. В 1877 году он окончил курс лекаря. Из-за своих политических убеждений он был лишен возможности жить в крупных городах и потому с 1879 года работал земским врачом в Мелитополе. Помимо врачебной деятельности, занимался опытным садоводством, а также гидрогеологическими исследованиями.

Первым его достижением стало создание санитарной службы в городе, а затем и создание медицинской научной библиотеки.

— Его интересовал климат, водоснабжение. Он открыл первую скважину, сделал анализ воды, увидел, что она богата минералами и микроэлементами и рекомендовал эту воду для профилактики. Андрей Корвацкий изучил почвы нашего края. Чтобы избавить город и сельхозугодия крестьян от наносного песка, Андрей Васильевич привозит и рассаживает более 100 сортов плодовых деревьев. Цель проста – деревья своими корнями укрепили землю и стали естественной преградой для эрозии земель сельского хозяйства. А фрукты, получаемые от урожая, стали отличной профилактикой цинги у крестьян.

Это был один из первых садов на землях Мелитополя. Сейчас сады Филибера — изюминка нашего города, так как находятся в самом сердце жилмассива. Где это видано, чтобы в центре современного города разместился фруктовый сад? В Мелитополе и не такое возможно!

Читайте также:  Уникальные объекты природы река чусовая кунгурская пещера расположены

Несмотря на все заслуги мелитопольского земского врача, долгие годы имя Андрея Корвацкого для местного населения было забыто. «Воскресил» его краевед Владимир Резник, написавший серию книг об этом удивительном человеке.

Умер Андрей Васильевич в 1907 году в Мелитополе. Его могила находится под вековыми соснами в садах, именуемых садами Филибера. Достижения земского врача сейчас преподносятся как достояние города. А место, где он покоится, посещают как горожане, так и туристы.

Чем примечателен край садоводства для туристов? Своей архитектурой. В частности, дачей предпринимателя-садовода Филибера. Ранее здесь находился ресторан. Сейчас это красивое здание опустело, тропинки вокруг заросли травой и покрылись зимним снегом. А именно это архитектурное сооружение, на крыше которого более века назад располагался даже солярий, могло бы стать жемчужиной для туристов. Как пояснила краевед Любовь Алексеева, здесь можно было бы сделать музей, рассказывать туристам о первых садоводах, предоставлять продукты виноделия, так как сам Николай Филибер был виноградарем-любителем. И именно на даче Филибера можно было бы сделать отдел сувенирной продукции для будущих туристов. Однако пока это здание рассыпается от времени.

Аллея к могиле А. Корвацкого и даче Филибера Юлия Синицкая

Остатки его величия и сейчас могут наблюдать горожане и гости города. Где именно был солярий, фонтан и рос уникальный виноградник — прекрасно знают экскурсоводы туристического агентства «Браво-тур».

Как нам немцы помогли создать «Поляну сказок»

Следующим пунктом экскурсии, на пробный вариант которой пригласили активистов и заинтересованных лиц, стал городской парк имени Максима Горького. Основателем «оазиса» в центре степного города считается Иван Алексеев, заложивший его в 1927 году. Ныне эта зеленая жемчужина поражает благоустроенными дорожками, современным фонтаном, который в данный момент находится в «спячке», и искусственным прудом. Но так было не всегда: первые деревья в парке поливали водой с нижней части города. Вход в него был платным. Работала зона отдыха для горожан всего три дня в неделю – в остальное время работники парка проводили санитарную очистку – убирали мусор, обрезали деревья. К слову, раньше парк был огражден: со стороны улицы Ивана Алексеева (до недавнего времени — улицы Крупской) стоял каменный забор, а со стороны проспекта Богдана Хмельницкого – каменное основание и кованная ограда. По рассказам краеведов, эту ограду сняли с собора Александра Невского. А так как время было уже советское и действовал запрет на религию, металлические кресты с ограды срезали. Куда она делась потом – никому не известно.

Примечательно, что с левой стороны от центрального входа в Парк культуры и отдыха и сейчас при раскопках находят останки немецких и румынских солдат. Во времена Второй мировой войны погибших хоронили здесь. В советское время при восстановлении парка многие останки вывезли, по легендам, в замок Попова в городе Васильевка, а капсулы с данными немецких солдат забирали сотрудники спецслужб. В 2000 году при оборудовании общественного туалета сотрудники парка также наткнулись на останки, которые вместе с капсулами передали в Германию. В благодарность Германия выслала деньги мелитопольскому парку, на которые была оборудована «Поляна сказок». На тот момент в городе не было такой суммы, чтобы создать парк из деревянных фигур, поэтому деньги пришлись кстати.

Источник

Молочная река, кисельные берега

Молочная река, кисельные берега фото

Каждая река имеет свою историю. Имеет ее и Молочная. Когда-то она была большой судоходной рекой, несла свои воды по засушливым степям Приазовья.

По одной из версий, описанная Геродотом седьмая река Скифии — Герр — является нынешней Молочной. Первое достоверное упоминание реки в летописях относится к 1103 году, когда объединенные русские дружины во главе с князем Владимиром Мономахом «умыслиша дерзнути» на поход вглубь половецкой степи, и, «приидоша на Сютень», 4 апреля разгромили войска половцев и разорили их поселения. Используемое в то время название «Сютень» происходило от половецкого слова «сютана» (кормилица, мать).

Здесь пасли скот, от чего он прибавлял молока, от этого, по преданиям, и произошло названия реки — Молочная.


Как рождалась река

В период таяния ледников (17 — 16 тыс. лет в прошлом) в русло реки (в будущем — Молочной) поступали воды ее старого бассейна, потоки русел ее притоков и водные массы таявших льдов. Эти гидроресурсы составляли водную мощь реки.

Читайте также:  Что такое вредность реки

При столкновении двух разнонаправленных водных масс происходило их перемешивание. Результатами борьбы встречных потоков является трапециевидная форма долины реки Молочной — 2 — 5 км в среднем течении, до 9 км и более в районе Молочного лимана. Водные массы расширили ранее углубленное русло реки, ее пойму и долину, придали им схожесть с современными очертаниями.

Воды Молочной сливались в Азово-Черноморскую котловину, а затем через систему речных и озерных протоков (пролива Босфор еще не существовало) попадали в Средиземное море и Мировой океан. Его низкий уровень повышался талыми водами и атмосферными осадками.

В годы максимального таяния ледников (18 — 13 тыс. лет назад) уровень Мирового океана поднялся на сто метров, возросли уровни связанных с ним морей. Образовался, расширился и углубился до ста метров пролив Босфор (сейчас его глубина 37 м), воды Средиземного моря наступали на свои берега, образовались (в нынешнем состоянии) Черное и Азовское моря, Молочный лиман, река Молочная переполнилась водой и затопила прибрежные территории.


Крутой нрав

Вот что писала газета «Мелитопольские ведомости» от 8 марта 1912 г. (№ 28): «В ночь на воскресенье 26 февраля жители села Терпенья были разбужены сильным треском со стороны реки Молочной. На рассвете мне пришлось побывать на реке, ставшей полностью неузнаваемой. Тихая и незаметная в летнее время, замечательная своими «кисельными» берегами и заявляющая о своем существовании громкими лягушачьими концертами — Молочная превратилась в грязную, бушующую реку. На расстоянии почти трех верст русло реки было загромождено огромными вертикально стоящими льдинами, сильным течением нагроможденными друг на друга, местами образуя настоящий полярный айсберг. С верхов реки неслись новые льдины, с треском сбиваясь в общую кучу. Вода с шумом и ревом прорывалась в щели между льдинами, то, пенясь, то, рассыпаясь миллионами брызг… В десять часов утра река разлилась до четырех и более верст. Все видимое вверх по реке пространство, вплоть до горизонта покрылось водой. К одиннадцати часам вода ворвалась в село и залила до 50 усадеб».

Азовская котловина, Молочный лиман, река Молочная и ее разливы представляли единый водный массив, куда поступали, перемешивались и давали массу осадков азовские воды, речные потоки Молочной и ледниковые воды с восточного берега.

При спаде уровня воды в Мировом океане сток воды в реках усилился, но многие реки не могли попасть в свои прежние русла из-за их заполненности осадками. В Азово-Молочном водном бассейне в то время происходил триединый процесс: приход азовской воды в долину реки Молочной стал минимальным; талые воды восточного (донского) ледникового крыла продолжали вливаться в Молочную; сток речной воды усилился.

Мощное течение очистило долину, пойму и русло Молочной от наносов и осадков, расширило русло реки на запад и завершило формирование ее берегов, придав им современные очертания…

В годы Второй Мировой войны р. Молочная с ее высоким (до 80 м) берегом стала частью немецкой глубоко эшелонированной обороны. Ранним утром 30 сентября 1943 г. советские войска начали форсирование реки и штурм немецкой обороны. За мужество, проявленное в этих боях, более тридцати советских воинов награждены орденами Красного Знамени, а Мария Батракова удостоена звания Героя Советского Союза…


Вредитель — человек

В прошлом это могучая полноводная река, а в настоящее время русло ее заилено, чему способствовала распашка пойменных земель, вырубка леса на берегах. Это привело к понижению уровня грунтовых вод, которые важны для питания реки.

Негативные процессы, связанные с деятельностью человека, привели к изменениям и значительному ухудшению состояния реки и ее притоков, биологического разнообразия и природных ресурсов.

Один из самых свежих примеров пренебрежительного отношения к реке имел место в октябре 2015 г. Одна из местных газет писала: «Во второй половине дня 6 октября в р. Молочной, в районе завода «Рефма», стала всплывать кверху брюхом рыба — караси, щуки и прочая живность… Мор рыбы местные жители связали с недавно проводимыми работами на рукотворном озере — Горячке. Однако, по словам коммнуальщиков, причина, скорее всего, намного банальнее — порыв канализации и попадание сточных вод в реку».

Медики практически ежегодно находят в реке вредоносные бактерии, из-за чего категорически не рекомендуют ловить в Молочной рыбу и купаться.

Несколько десятилетий назад местные власти решили расчистить, укрепить бетонными плитами берег, обустроить часть реки, примыкающей к Мелитополю, и сделать на ее берегу городской пляж. Работы начались, но так и не были завершены.

Читайте также:  Река в ривердейле название

Сегодня река обмелела, заилились родники, которые ее питали, во многих местах на пути к Молочному лиману она заросла камышом…


Справка «МВ»

Молочная — крупнейшая река северо-западного Приазовья, Вторая по протяженности река Запорожской области. Впадает в Молочный лиман Азовского моря. Длина реки — 197 км, площадь бассейна — 3450 кв. км. Начинается река из источников в кристаллических породах Токмак-могилы (Синей горы). Реку и ее окрестности в XVIII-XIX веках нередко называли «Молочными водами» (тюрк. — «Сюттень»). На севере и западе бассейн реки граничит с бассейном Днепра, на востоке — с бассейнами небольших рек (Корсак, Лозоватка, Обиточная), впадающих в Азовское море.

Источник



Такой реку Молочную уже никто не помнит. Уникальные фото

Такой реку Молочную уже никто не помнит. Уникальные фото

29 мая 2019, 13:02 | Автор: Антон Косенков | Просмотров:

Такой реку Молочную уже никто не помнит. Уникальные фото

Река Молочная, протекающая в непосредственной близости от Мелитополя изначально была крупнейшей в северо-западном Приазовье. Она впадает в Молочный лиман, ее длина около 200 км, а площадь бассейна почти 3,5 тысячи квадратных метров. Первое достоверное упоминание реки в летописях относится к 1103 году.

Еще в начале прошлого столетия Молочная река была судоходной. В нижней части города находился городской сад, при нем была лодочная станция, где можно было взять на прокат лодочку и совершить водную прогулку.

Показывала река Молочная и свой «характер» в 1909 и 1937 годах в Мелитополе были наводнения, от воды разрушались здания, нынешняя нижняя часть Мелитополя была полностью затоплена и превратилась в Венецию.

В настоящее время о когда-то могущественном водоеме уже практически ничего не напоминает. Русло Молочной заилено, этому способствовала распашка пойменных земель, вырубка леса на берегах. Все это привело к понижению уровня грунтовых вод, которые важны для питания реки.

Спасибо Игорю Бовкуну за возможность вспоминать историю родного города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Подпишитесь на нас: Facebook Instagram Telegram Google Новости

Источник

Река Молочная – история происхождения

Река Молочная – история происхождения

b841

Основной массив талой воды приходил к восточным берегам. К тому же следует иметь в виду, что это природно-водное явление происходило, с разной степенью интенсивности, во всех периодах таяния ледника.

При столкновении двух разнонаправленных водных масс происходило их перемешивание, вращение в попеременных направлениях, шло противоборство, зарождалась равнодействующая сила двух скрестившихся водных мощностей. Огромная равнодействующая сила осуществляла поворотное движение всей массы ледниковой воды в сторону устья реки Молочной.

Результатами борьбы встречных потоков является трапециевидная форма долины реки Молочной, колебания долинных широт от 2 до 5 км в среднем течении, до 9 км и более в районе Молочного лимана, огромные вымоины в правом берегу пра-Молочной и смещение русла реки на запад. Водные массы расширили ранее углубленное русло реки, ее пойму и долину, придали им схожесть с современными очертаниями.

Сарматская песчаниковая глыба осталась на поверхности теперь уже расширившейся долины реки Молочной.

sarmatskoe more

Воды Молочной сливались в Азово-Черноморскую котловину, а затем через систему речных и озерных протоков (пролива Босфор еще не существовало) попадали в Средиземное море и Мировой океан. Его низкий уровень повышался талыми водами и атмосферными осадками.

В годы максимального таяния ледников (18—13 тыс. лет назад) уровень Мирового океана поднялся на 100 м, возросли уровни связанных с ним морей. Образовался, расширился и углубился до 100 м пролив Босфор (сейчас его глубина 37 м), воды Средиземного моря наступали на свои берега, образовались (в нынешнем состоянии) Черное и Азовское моря, Молочный лиман, река Молочная переполнилась водой и затопила прибрежные территории.

Азовская котловина, Молочный лиман, река Молочная и ее разливы представляли единый водный массив, куда поступали, перемешивались и давали массу осадков азовские воды, речные потоки Молочной и ледниковые воды с восточного берега. Сарматский песчаник находился в долине реки, был покрыт осадками и затоплен водой.

При спаде уровня воды в Мировом океане сток воды в реках усилился, но многие реки не могли попасть в свои прежние русла из-за их заполненности осадками. Некоторые реки меняли свои русла или их отдельные участки. Дон, например, ранее впадавший в Черноморскую котловину, переадресовал свои воды Азовскому морю.

А.И.Гончаренко “О былом родного края”.

Источник