Меню

Река немкина красноярский край

Кузеева, река с притоками

Река Кузеева с притоками. Участок площадью 233 км. кв. находится в пределах Кузеевского золоторудно-россыпного узла в центральной части Ангаро-Канского выcтупа Енисейского кряжа (лист О-46-XXVIII). Большинство промышленных россыпей отработано. Разведанные и предполагаемые россыпи в настоящее время известны по р. Бол. Кузеева и ее притокам – руч. Воскресенский, Тягловый, Фартовый, по р. Мал. Кузеева с руч. Аненский, Каменистый. Почти все они пространственно связаны с Кузеевским рудным кварцево-жильным полем, но часть золота попадало в россыпи из кор выветривания, из рыхлых отложений кирнаевской свиты и из широко развитых в районе метасоматитов. Практически все россыпи находятся на малых глубинах, относительно легко доступны для извлечения и являются современными русловыми пойменного и делювиального типов. Длина россыпей – 0,8-6,0 км, ширина – 35–70 м, иногда до 400 м, мощность рыхлых отложений – до 8,5 м, торфов – 0,5-6,5 м, песков – 0,5-3,0 м (средние 1,0-2,0 м), среднее содержание золота на массу – 381 мг/м3, в песках – 613–696 мг/м3. Золото желтого цвета, по размерам преобладает крупное и неокатанное комковатое с пустотами и включениями зерен кварца. Золотоносные пласты по составу разнообразны – от глинизированных песков со щебнем до галечниковых и песчано-гравийно-галечных смесей с валунами (до 5–10%) и несортированным обломочным материалом. С 90-х годов добычей и разведкой в бассейне р. Кузеева занималась АС «Центральная».Площадь составляет 233 кв. км.В настоящее время россыпи находятся в резерве, на 01.01.2015 г. Государственным балансом в бассейне р. Кузеева учитываются запасы золота в количестве, протокол ТКЗ № 448 1994 г.: категории С1 – 336 кг, категории С2 – 480 кг, забалансовые – 62 кг, в т.ч. по россыпям: р. Бол. Кузеева – С1 – 108 кг, С2 – 74 кг; руч. Воскресенский – С2 – 10 кг; руч. Тягловый – С2 – 28 кг и плюс по отвалам – С1 – 8 кг; р. Мал. Кузеева – С1 – 220 кг, С2 – 270 кг, забалансовые – 62 кг; россыпь Фартовая – С2 – 98 кг. Кроме того, в границах лицензионного участка присутствуют прогнозные ресурсы золота в количестве: категория Р1 – 444 кг. Прогнозные ресурсы россыпного золота по Красноярскому краю по состоянию на 01.01.2010 г. апробированы ФГУП ЦНИГРИ в 2012 г. (протокол № 7 от 27.03.2012 г.). По Ангаро-Канскому ЗРРР апробированы следующие прогнозные ресурсы: категория Р1 – 3 т, категория Р2 – 5 т. В составе Ангаро-Канского ЗРРР выделяется 3 золотороссыпных узла: Посольно-Кузеевский, Богунайский и бассейн рр. Б. Веснина-Немкина. Участок р. Кузеева с притоками, предлагаемый к лицензированию, входит в состав Посольно-Кузеевского золотороссыпного узла. По данному участку по бассейну р. Кузеева с притоками апробированные прогнозные ресурсы составляют по категории Р1 – 444 кг.Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 27 февраля 2015 г. № 150

Источник

Наша фамилия

До последнего времени я придерживался двух версий происхождения нашей фамилии. Мамин-Сибиряк, знакомство с творчеством которого стало приятным открытием моего XXI читательского века, подсказал еще одну.
Возможно, наша фамилия произошла от слова немаканый, что на уральском диалекте XIX века означало некрещеный. Причем у Мамина-Сибиряка немакаными прозываются не только представители степной «орды» — киргизы, башкиры и прочая татарва, но и старообрядцы-раскольники, по-сибирски кержаки. «Орда» отпадает, поскольку «с раскосыми и жадными очами» среди нас не замечены. Другое дело старообрядцы.
Предполагается следующая трансформация прозвища в фамилию: Немаканый – Немакан – Немакин – Немкин.
Выпадение буковки «а» легко объясняется, как непредумышленным писарским небрежением при составлении различных списков и гражданского, и военного (рекрутский набор, например) характера, так и сознательными хлопотами по изменению фамилии, а возможно на тот момент еще только уличного прозвища, претендующего на фамилию. Причина таких хлопот – нежелание семьи с переходом в православие продолжать называться некрещеными.
В пользу этой версии говорит также отсутствие у многих членов нашей фамилии преклонения перед властьимущими и раболепного следования прописным канонам, самостоятельность и независимость в поведении и мышлении, упертость в отстаивании своих позиций, верность идеалам. А это как раз те качества, которые помогли старообрядчеству устоять в многовековой истории своего противостояния и власти, и официальной церкви.
Напомним и о двух других версиях.
Так первая из них допускает барско-иноземное происхождение наших корней. Хорошо известна бытовавшая во времена она практика определения в крестьянские семьи плодов барских амурных утех с представительницами гувернантского племени. А неизбежное в таких случаях уличное прозвище – Немкин ребенок закрепилось и перешло с возрастом его носителя и в результате именной реформы в фамилию Немкин. Причем виновница этой фамилии не обязательно должна была быть немкой по национальности. Иностранкой – да, а уж немкой ее сделала молва. У нас русских ведь все не наши либо немцы, либо татары. Как говорится, две напасти на все времена.
На пользу этой версии работают такие черты характера многих из Немкиных, как верховенство, пунктуальность, педантизм, аккуратность. А это скорее отголоски Европы-матушки, нежели Русь. И легкость в освоении наук тоже явно не крестьянского происхождения. Впрочем, крестьянством не пахнет, если судить по фамилии (Поповы), и по маминой линии.
Вторая же версия чисто географическая. В тех местах, откуда есть, пошла наша фамилия, много рек со сходными ей названиями Нема и Немда. Очевидно, что мелкие притоки этих рек — Немки. Всего, общими усилиями, мы с ребятами в регионе от Костромы до Урала насчитали таких несколько.

Читайте также:  Река в лесах финляндии

А в целом, наша фамилия довольно редкая. Так в горах литературы, мной прочитанной, она не встретилась ни разу. Но есть несколько свидетельств в пользу того, что и помимо нас Немкины есть. И причем, не где-нибудь, а в Мурманске. Возможно, это звенья одной семьи.
Свидетельство первое – захоронение на старом кладбище нашего однофамильца, умершего в 1949 году. Оно находится в нескольких метрах от могилы нашего деда Афанасия Артемьевича, у самой дороги.
Свидетельство второе – женщина, в 60-е годы работала в горисполкоме, жила в Росте. Батяня с ней созванивался, но общих корней обнаружено не было.
Еще одно – не просто однофамилица, а полная тезка Люды: в 70-е годы работала в кафе «Уют».
И, наконец, последнее свидетельство, теперь уже пятилетней давности. Как-то заканчиваю работы у заказчика, а там ко мне с вопросом: «Можно ли рассчитывать на ваши услуги, если сын надумает стеклить балкон?» Отвечаю положительно, даю контактный телефон, координаты. А, называя фамилию – оговариваюсь, что она у меня очень редкая. Реакция моих собеседников оказалась неожиданной: «Чего же тут редкого. А председатель городского спорткомитета, а Иван Немкин – сосед над нами».
Таким образом, стал известен еще один носитель нашей фамилии. Адрес: девятиэтажка у Межсоюзного ДК. Продолжения, к сожалению, эта история не имела.
….
2000 г.

Но не получила продолжения не только эта история, остался надолго с многоточием вместо концовки и сам рассказ. Хотя окончания, одно заманчивее другого, и нулевые, и десятые подбрасывали щедро.
Тут и рассказ брата об однофамилице в Австралии, которая на Олимпийских играх для ветеранов в Брисбене, услышав по трансляции на стадионе знакомую фамилию, пришла к нему в сектор для метания ядра, чтобы познакомиться. И моя переписка с полным тезкой — инженером из Липецка, много интересного рассказавшем и о Немкиных своего родового села Чечёры, и о наших однофамильцах с Урала. И биография харьковского епархиального архитектора Владимира Христиановича Немкина…
Но так и не дождались моего выбора с окончанием рассказа в эти годы ни столичные журналы, ни сборники, ни газеты, ни «Заметки мурманчанина»…

Bпрочем, с высоты сегодняшнего дня, я таким раскладом вполне доволен. Старшая внучка прислала материал, где упоминается река Немкина — Красноярский край, Сухобузимский район (карта и фото прилагаются). Принимаю такое окончание, — и по участию, и по содержания.
Ксеничка, спасибо!
2020 г.

Источник



Рыбалка в Красноярском крае в 2021 году: актуальные правила и самые «клевые» места

Красноярские рыбаки поделились самыми «клевыми» местами

Читайте также:  Теплоход проплывает некоторое расстояние по течению реки за 10 часов против течения за 14 часов

Перед долгими майскими праздниками мы решили ответить на главные вопросы любителей рыбалки: где и какую рыбу можно поймать недалеко от Красноярска и есть ли ограничения по вылову. За последнее время законодательство стало жестче к рыбакам. То и дело появляются новости об уголовной (!) ответственности не только за вылов ценных осетров. Порой даже за щуку получают солидные штрафы — если ты окажешься «не в то время и не в том месте». Мы поговорили с заядлыми любителями рыбалки о самых «клевых» местах под Красноярском и изучили самые актуальные правила безопасной ловли.

Сферу рыбной ловли в Красноярском крае контролирует Енисейское территориальное управление Росрыболовства. Там напомнили, что с 20 апреля по 20 июня в крае действует традиционный запрет на рыбалку вне населенных пунктов — это период нереста, когда рыбу надо оставить в покое. Также добросовестные рыбаки отпускают выловленных «малышей» — по каждому виду рыбы есть размер в сантиметрах, когда ее следует отпустить обратно в воду.

Нарушителям этих правил в основном грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей, но с учетом конфискации «судна и орудий лова» ущерб получается гораздо больше. Впрочем, изъятие мотора происходит только в крайних случаях, когда речь идет об уголовных делах или большом ущербе, пояснили NGS24.RU в управлении рыболовства.

Если говорить о запрещенных методах лова, то вне закона в любительском и спортивном рыболовстве любые сети (их, кстати, конфискуют в обязательном порядке. — Прим. ред.), применение взрывчатых и химических веществ на воде, электротока. Незаконная добыча в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации чревата для рыбаков уголовным делом.

Тем не менее порыбачить можно и в ближайшие майские праздники, главное — делать это с берега и использовать обыкновенную удочку. Нарушителей исправно ловят Росгвардия и другие правоохранители. И это дает свои плоды — рыбы в последнее время стало больше, заявил NGS24.RU председатель правления Красноярского краевого общества охотников и рыболовов Юрий Борисенко.

— Сейчас действует весенний запрет на ловлю. Рыбачить можно только в пределах населенных пунктов, 500 метров вверх по течению реки и аналогичное расстояние вниз по течению от границы населенного пункта. И только с берега, с удочкой, на которой не более двух крючков.

Я люблю рыбачить на мелких речках за хариусом — речки Бюза, Амыл — или со спиннингом на Красноярском водохранилище на хищников — окунь, щука. Но это не ради каких-то запасов, а для души. Лед на водохранилище сойдет не ранее 15–19 мая, а до этого — никак. На Енисее и его притоках можно порыбачить, но там активно полиция сейчас работает, контролируют. Можно жаловаться, но в целом рыбы-то в реке больше стало по сравнению с предыдущими годами — сказываются ограничения, — рассказал Борисенко.

Рыбак-любитель Сергей Карапузин советует на хорошую рыбалку ехать на Ангару — каждый год он ездит туда с друзьями. А в майские праздники и в целом, если нет возможности ехать далеко от Красноярска, порыбачить можно, не выезжая за пределы городской черты.

— Можно поехать на озеро Мясокомбинат или на так называемую бурлилку на Абаканской протоке. В небольших озерах можно поймать карася, пескаря. В Енисее — хариуса. А вообще надо ехать на Ангару, там всегда поймаешь после запрета — и хариуса, и щуку, и всё что захочешь. Надо брать лодку, потому что с берега, может, и поймаешь, но не в таком объеме. Потом всё количество улова раскидываем на компанию, претензий от проверяющих никогда не было — лишнего не берем, — рассказал Карапузин.

Также рыбак похвалил реку Агул, правда, там за рыбалку приходится заплатить от 50 до 1000 рублей в зависимости от того, какую рыбу ты поймал.

Владелец популярного Youtube-канала о рыбалке «Сибирия» Андрей Спиридонов места самой удачной рыбалки журналистам не раскрывает, как сам признался, «даже под угрозой расстрела». Но в эти майские советует рыбакам попробовать силы в районе населенного пункта Бартат (поселок в сторону Большой Мурты. — Прим. ред.), а также на прудах за микрорайоном Солнечный. Еще одно хорошее место — Подсопки за Сухобузимо.

Читайте также:  Самые крупные рыбы в реках россии

— В это время все ловят карася, обычно на червя или опарыш, но в этом году холодно, и он клевать не будет, только после 10-го числа, — рассказал NGS24.RU блогер.

По возможности опытные рыбаки все-таки выезжают за город, минимальное расстояние для качественной рыбалки считается 100 километров от Красноярска. Можно уехать и гораздо дальше, но всё упирается во время, которое нужно потратить на дорогу. Например, опытный рыбак Тимур любит рыбачить в деревне Павловщина Сухобузимского района (Енисей) и на реке Сереж. Так же хвалит северные территории — за Лесосибирском или Северо-Енисейском.

— Летом рыбачим только на хариуса, потому что в этом есть гастрономический интерес, да и пару лет назад я приобрел себе лодку, на которой удобно ходить именно по горным рекам на хариуса, ну и плюс Енисей подальше от Красноярска. Хариус должен быть не менее 23 сантиметров в длину, причем его мерят не как всех остальных рыб от носа до конца хвоста, а до начала хвоста должна быть эта длина. Если рыба меньше, ее отпускаем. Чем глубже река, тем больше хариус.

А зимой это наши хищники — окунь, щука, лещ. Начинаешь интересоваться, покупаешь всю амуницию — печка, зимняя палатка, мне даже машину пришлось поменять, чтобы всё это возить. В этом году снега было очень много, поэтому часть популярных мест, на том же заливе Бирюса, оказались закрыты для рыбалки, туда было просто не добраться — Аржаково, Дербино, Казыреево. А если и проедешь, то потом выкапываешь машину полдня, — рассказал Тимур.

Источник

Река Кан

У истока Кан представляет собой классическую горную реку с огромным количеством порогов, перекатов, шивер и маленьких водопадов, а к устью характер Кана меняется: он становится тихим и спокойным.

Кан — река в центральной части Красноярского края, крупный правый приток Енисея, берет начало в Восточном Саяне, на северных склонах горного массива Канского Белогорья, после слияния горных рек Дикий Кан и Тихий Кан, пересекает котловину и южные отроги Енисейского кряжа. Впадает в Енисей в 108 км севернее города Красноярска. Длина реки — 629 км, площадь водозабора — 36 900 кв. км, средний расход воды 288 м³/с. Падение от истоков (Дикий Кан) до устья около 1 350 м.

Река Кан протекает по территории Канского, Рыбинского, Уярского, Саянского, Ирбейского, Сухобузимского районов. Река относится к Енисейскому бассейновому округу. Крупные притоки Кана — реки Рыбная, Курыш, Большая Уря, Агул, Анжа, Богунай, Немкина. Самая многоводная фаза водного режима Кана — половодье. Питание реки смешанное: весной — от таяния снегов, летом — от дождевых осадков. Амплитуда колебаний уровней превышает 4 м. Ледостав начинается в начале ноября, вскрытие реки происходит в конце апреля. Кан — сплавная и частично судоходная река.

Кан на одном из тюркских языков означает «кровь». Существует легенда о том, как бесстрашные жители Кана противостояли войску татар. «В 1207 г. Чжучи — сын Чингисхана — был послан с воинами к „лесным народам“. Полонил тогда Чжучи тубасов — предков наших тувинцев, енисейских киргизов, бурят. А вот жителей реки, которую сами татары называли Пасбекун (в переводе „дерево“ и „красная вода“), им поработить не удалось. Стойко отражали храбрые воины нападение невиданных в этих краях пришельцев в островерхих войлочных шапках. Но силы их иссякали… Татары оттеснили улусных людей к берегу, где потом и продолжалась битва. Падали в воду раненые и поверженные. Один воин зачерпнул ладонями воду, чтобы утолить жажду, и с ужасом воскликнул: „Кан!“».

Некоторые исследователи отмечают, что гидроним Кан образован элементом «кан», который в Южной Сибири может быть или эвенкийским уменьшительным суффиксом, или древним термином «река», широко распространенным в Южной Азии.

Источник