Меню

Река нил во льду

В 1326 году замерзло Средиземное море. Аномальные морозы последнего тысячелетия

Холодные зимы наблюдались на нашей планете задолго до появления термометров и метеослужб.

По сказаниям летописцев в зимы 401 и 801 годов «затвердели волны» Черного моря.

В «859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком». Через 850 лет это явление повторилось. В 1010 — 1011 годах морозы сковали турецкое побережье Черного моря. Ужасные холода достигли Африки, где низовье реки Нил было покрыто льдом.

В 1210-1211 годах замерзали реки По и Рона. В Венеции по замерзшему Адриатическому морю ходили обозы.

В 1322 году Балтийское море покрылось столь толстым слоем льда, что из Любека в Дании к берегам Померании ездили на санях.

В 1316 году все мосты в Париже были снесены льдом.

В 1326 году замерзло все Средиземное море.

В 1365 году Рейн был покрыт льдом в течение трех месяцев.

В 1407-1408 годах замерзли все швейцарские озера.

В 1420 году в Париже была ужасная смертность от холода; волки забегали в город, чтобы пожирать трупы, валявшиеся непогребенными на улицах.

В 1468 году в Бургундии замерзло вино в подвалах.

В 1558 году целая армия в 40 000 человек стояла лагерем на замерзшем Дунае, а во Франции замерзшее вино продавалось кусками на вес.

О холодах XVIII столетия имеются более точные сведения благодаря изобретению термометра.

В 1709 году в Париже в течение многих дней было -24 градуса; вино замерзало в погребах и колокола трескались во время звона.

В 1795 году морозы в Париже доходили до 23 градусов. В этом году один эскадрон французской кавалерии взял штурмом целый голландский флот, захваченный льдом у берегов Франции.

В XX веке в зиму 1953-1954 годов на обширной территории от Атлантики до Урала с ноября по апрель лютовала стужа, замерзла северная часть Черного и вся акватория Азовского морей.

Жгучими морозами и свирепыми буранами запомнилась и зима 1962-1963 годов. Лед сковал обычно не замерзающий Датский пролив, опять замерзли каналы Венеции и реки Франции.

«Зимой неистовых морозов» назван и сезон 1968-1969 годов.

В 2002 году в Германии из-за морозов полностью было остановлено движение судов по каналу Майн-Дунай, являющемуся важной европейской водной транспортной артерией. Толщина льда, в который вмерзли более 20 судов, достигала местами 70 см.

Тогда же из-за сильных холодов замерзла лагуна Венеции, гондолы, вмерзли в лед. До этого лагуна замерзала в 1985 году.

В конце 2005 года большинство стран Центральной и Западной Европы оказались во власти сильных снегопадов.В Германии необычные для этого времени года холода привели к обледенению и обрыву линий электропередач.

В Нидерландах многие населенные пункты также оказались обесточены из-за обрыва линий электропередач.

В Париже для туристов на несколько часов была закрыта Эйфелева башня. Главная достопримечательность Франции полностью обледенела.

В Великобритании на дорогах оказались заблокированы свыше 500 автомобилей. К эвакуации людей, оказавшихся в снежном плену, были привлечены бригады ремонтных и дорожных служб, спасатели, пожарные, и даже армейские подразделения. В самые заснеженные районы вертолетами доставляли продукты питания и одеяла.

Источник

Река нил во льду

Аномальные погодные явления. Хроники рассказывают.

А ведь аномально холодные зимы не такие уж и редкие гости на памяти человечества. По крайней мере в летописях часто идет речь о «явлениях необычайных».

Читайте также:  Карта как течет река великая

Например, есть свидетельства о необычайно суровой зиме на территории Скифии, где, по данным, собранным академиком Е. В. Оппоковым, в 355 г. снег покрыл землю слоем в семь локтей. Морозы были столь лютые, что вино в сосудах замерзало. Холода повторились через 11 лет. Рейн замерз, и лед был столь толст и крепок, что по нему переходили колонны войск. Суровая зима отмечена и в 370 г, вслед за которой стояло знойное сухое лето. Особенно катастрофические последствия имели засухи в Западной Европе во второй половине V столетия, когда от бездождия засыхали деревья и виноградники, а реки обмелели, пруды и ручьи высохли.

Зимы 441/42—442/43 гг. были необычайно холодными и продолжительными.
На рубеже IV и V столетий на Византию обрушились лютые холода. Все Черное море замерзло. Как писал летописец, лед в течение 30 дней «горами шел» по улицам Царьграда.

Исключительные холода обрушились на Европу в 717—718 гг. Они охватили и юг России, и Балканы, и Малую Азию. В Царьграде 100 дней лежал снег. Жестокие зимы имели место и в 739 г., когда замерзал Босфор, и в 761 г, когда снега местами завалили Европу, и в 763— 764 гг, когда Черное море и Дарданеллы покрылись 75-сантиметро-вым слоем льда. А в мае 787 г. в Европе стояли холода, шел снег и птицы замерзали на лету и падали на землю.

Пожалуй, одна из самых жестоких зим для юга России и Византии была в 742 г. Вот как она охарактеризована в «Русском хронографе»:
«И зима бысть люта: Понтьское море померзе на 30 локоть, а снег паде на нем 20 локоть» (там же, 131).

В третьей четверти XI в. летописцы впервые отметили необычайно суровую снежную зиму (1067 г.), во время которой Изяслав, Святослав и Всеволод предприняли поход на западные русские земли.

По сказаниям летописцев в зимы 401 и 801 годов «затвердели волны» Черного моря. А в «859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком». В 1010 — 1011 годах морозы сковали турецкое побережье Черного моря. Ужасные холода достигли Африки, где низовье реки Нил было покрыто льдом.

В 1210-1211 годах замерзали реки По и Рона. В Венеции по замерзшему Адриатическому морю ходили обозы.

В 1322 году Балтийское море покрылось столь толстым слоем льда, что из Любека в Дании к берегам Померании ездили на санях.

В 1316 году все мосты в Париже были снесены льдом.

В 1326 году замерзло все Средиземное море.

В 1365 году Рейн был покрыт льдом в течение трех месяцев.

В 1407-1408 годах замерзли все швейцарские озера.

В 1420 году в Париже была ужасная смертность от холода; волки забегали в город, чтобы пожирать трупы, валявшиеся непогребенными на улицах.

В 1468 году в Бургундии замерзло вино в подвалах.

В 1558 году целая армия в 40 000 человек стояла лагерем на замерзшем Дунае, а во Франции замерзшее вино продавалось кусками на вес.

О холодах XVIII столетия имеются более точные сведения благодаря изобретению термометра.

Например, в 1709 году в Париже в течение многих дней было -24 градуса; вино замерзало в погребах и колокола трескались во время звона.

Так что не так уж и уникальны последние годы в смысле природных аномалий.

Читайте также:  Как протекает река ориноко с севера

Источник



Особенности режима реки Нил

Изменение состояния водоема

Режим у реки практически неизменный вот уже тысячу лет:

  • Январь – Март. Река спокойно держится в русле.
  • Апрель – Май. Сезон весенних дождей, река разливается и ускоряет течение.
  • Июнь – Июль. Нил мелеет из-за жары. Огромное количество воды испаряется.
  • Август – Октябрь. Сезон осенних дождей в Африке, в начале августа Нил начинает активно выходить из берегов.
  • Ноябрь – Январь. Река постепенно возвращается в русло, оставляя за собой землю и пески, окрашенные в красный цвет.

На сегодняшний день вдоль реки расположено более трех десятков дамб, благодаря которым местные жители научились более-менее контролировать реку, не допуская затоплений и пересыханий.

Замерзает или нет?

Если спросить у любого человека, которые знает, что эта река протекает в Африке, то он ответит, что Нил не может замерзнуть, ведь минимальная температура в этих регионах +10⁰С, и то бывает очень редко. Тем не менее, дважды в истории Нил замерзал, Это было в IX и XI веках. Причиной послужили аномальные морозы, затронувшие Африканский континент. Но уже почти тысячу лет температура не опускалась ниже 11⁰.

Разливается и млеет

Река выходит из берегов дважды в год – в период весенних и осенних осадочных максимумов.

Голубой Нил – один из главных притоков основной реки, во время дождей количество воды в нем увеличивается практически в 50 раз, из-за чего в самом Ниле воды становится так же намного больше.

Затем наступает два засушливых месяца, когда ширина реки становится вдвое меньше, а течение замедляется до такой степени, что Нил больше напоминает озеро, чем реку. Берега реки покрываются илом, грязью и пылью.

В августе на африканском континенте становится особо жарко, но Нил вместо того, чтобы продолжать мелеть, начинает активно разливаться.

Всего за 5 дней ширина реки увеличивается в несколько раз, ее цвет становится красным, за счет поднятого красного ила. Из-за такой специфической окраски воды, еще древние египтяне называли Нил «кровавой рекой».

Как зависит изменение водного уровня от климата?

Именно благодаря особенностям климатических условий Нил и имеет режим, отличный от других рек.

В периоды критической засухи, там, где находятся главные притоки водоема, идут сезонные дожди, что является главным источником питания. Вместо высыхания, реки начинает активно разливаться, спасая поля и снабжая местных жителей питьевой водой.

Как влияет питание водоема и его притоки?

Нил имеет дождевое питание. Основное русло подпитывается регулярно тропическими дождями, но огромная часть воды так же постоянно испаряется.

Один из основных притоков, Голубой Нил, имеет сезонное дождевое питание.

В периоды муссонных дождей благодаря притокам основное русло наполняется огромным количеством воды, провоцируя обширные разливы и паводки.

Белый Нил спасает главное русло от засухи, за счет постоянных, но не сильных дождей он регулярно подпитывает реку и не дает ей обмельчать.

Заключение

Благодаря уникальному режиму Нил стал для египтян божественной рекой. Они называли его «Река, побеждающая даже солнце». Когда 50⁰ жара и палящее солнце выжигали все вокруг, а все реки мельчали, Нил только начинал разливаться и спасал урожаи, приносил воду для людей и скота.

Источник

Нил – длина, исток, фауна — «Как и Почему»

Содержание

  1. Длина Нила
  2. Исток Нила
  3. Фауна Нила
  4. Интересное видео о реке Нил

Единство Нила Африки на всем его протяжении дает реке уникальную роль моста через разные климатические зоны.

Читайте также:  Ноты плыли по речке

Длина Нила

Похожий на извивающуюся змею, он раскинул петли, по последним данным, на 6695 километров. Хвост «вырастает» чуть южнее экватора, а широкая голова-дельта опущена в Средиземное море под тридцатыми градусами северной широты. Из этого расстояния путь собственно Нила, превышает 3500 километров. Таким образом, Нил к настоящему времени выиграл соревнование за право возглавлять список мировых рек у Миссисипи и Амазонки, хотя сопоставления, особенно с последней, относительны.

Исток Нила

Холмистая местность к востоку от озера Танганьика заметно суше, чем окружающие равнины; красные скалы покрыты кустарником и редколесьем. В двух шагах от деревушки Кикизи в Бурунди несколько ручьев образуют реку Лувиронза. Она представляет довольно жалкое зрелище, но считается самым удаленным от дельты полноценным истоком, начиная с которого Нил орошает бассейн примерно в 2868000 квадратных километров. Лувиронза – один из верхних притоков танзанийской Кагеры, которая, в свою очередь, спускается к влажному тропическому лесу – сперва вдоль границы Танзании и Руанды, а затем, резко повернув на восток, разделяет Танзанию и Уганду.

В конце пути она бурно, как водная горка в аквапарке, вливается в крупнейшее в мире озеро Виктория. А выходит из Виктории уже полноправный Нил и отсюда неуклонно стремится к северу, через Уганду и Судан – в Египет. Итак, вырвавшись из Виктории близ города Джинджа, главного индустриального центра Уганды, и миновав экватор, он обрушивается в узкое ущелье, где корчится быстринами.

Зажатый между скалами, Большой Хапи набирает высочайшую свою скорость и не теряет ее до озера супруга Виктории, принца Альберта. Пройдя границу между Угандой и Суданом, Нил Африки получает название Бахр эль-Джебель, а потом уже, слившись с рекой Бахр эль-Газаль и многими более мелкими притоками, становится Белым Нилом (Бахр эль-Абьяд). Редколесья тем временем сменяются бескрайними пространствами саванн, где только редкие акации нарушают ровную линию горизонта. Кульминация наступает в Хартуме, где Белый Нил соединяется с Голубым (Бахр эль-Азрак), притекшим сюда из Эфиопии, с озера Тана. Теперь осталось 330 километров до последнего притока, Атбары, – именно она, текущая тоже с эфиопских гор, считается основным носителем знаменитого черного ила, из которого произросла целая цивилизация. Теперь Нил снова меняет нрав на бурный и выписывает огромную S-образную петлю.

Здесь он проходит свои знаменитые пороги, первый – севернее Хартума, последний (шестой) – под Асуаном, где аскетические горные кряжи вдруг расступаются и глазу открывается «полноценная» Долина – плоская ложбина, окаймленная розовыми на закате холмами. Окруженная Ливийской и Аравийской пустынями, она тянется отсюда на 840 километров – до дельты, по площади второй в мире после брахмапутрогангской. Фотографии, сделанные из космоса, выглядят так: тонкая зеленая коса, сделав несколько размашистых петель, растворяется в палевом цвете пустыни. Карта плотности населения покажет тонкую красную полоску, теснящуюся на плодородной долине среди песков – белоснежных, то есть безлюдных. С точки зрения зоогеографической Нил попадает в две неравные области, граница между которыми пересекает его течение южнее тропика Рака, но севернее Хартума.

На юге – Эфиопская область, включающая большую часть Африки, к северу – Палеарктическая, в которую входит очень значительная часть Евразии. Мост постоянного микроклимата, соединяющий пространства от озера Виктория до средиземноморского побережья. Условия жизни на нем примерно одинаковы, но разительно отличаются от всего, что вокруг.

Источник