Меню

Река под ним начинала

Точь в точь!

Владимир Сахарцев У советского поэта, участника
Великой Отечественной войны
Сергея ОСТРОВОГО
есть стихотворение о волжском
городке Старица.

Воздух шпилями распорот.
В каждой впадине – века…
Если Старица не город –
То и Волга не река.

Подпирая синь плечами,
Он стоит у той реки,
Золочеными очами
Поводя из-под руки.

Мне все мстится скрип обозный,
Древней старицы рассказ…
Сам Иван Васильич Грозный
В город жаловал не раз.

Город был железом пытан.
Мечен был лихим врагом.
И Батыевым копытом.
И фашистским сапогом.

Но не вьюга-завируха,
И не пустоши в пыли,
И не мор, и не поруха
Взять тот город не смогли.

Не скрещенье судеб ратных
Не склоняя головы,
Он возрос в громах набатных
Близко города Москвы.

Вечно ста и вечно молод.
А над ним века, века…
Если Старица не город-
То и Волга не река.
1969 г.
Островой С.Г. Собрание сочинений: в 3-х тт. Т. 3. – Москва: Художественная литература, 1987. – С. 89.

Сравнили? А теперь — моя пародия.
Я назвал ее — ТОЧЬ В ТОЧЬ!

Кто хапАл, а кто-то хАпал,
Затрудняясь выдать слог.
Граду-Старице Сахапов
Оду выдумать не смог.

И. — оно уже не ново —
Взял (раз мэтру не знаком)
У Сергея Острового
Стих готовый. Целиком!

Слово в слово! Нет угрозы
В плагиате — никакой?
Если Старица — не в прозе,
То в стихах — чужой строкой!

Если кара не маячит,
Поздно рупоры глушить.
И никто не отху. отметелит,
И не будут дело шить

Тем, кто «дар» осознавая,
Понял — действовать пора,
Древний город воспевая,
Выводя из-под пера

Те же шпили, ту же Волгу.
Харакири — облакам.
Всё совпало! Но как долго
Не давали по рукам,

Столь бессовестно укравшим
Правду слов фронтовика,
Кто пришел с Победным маршем,
Как герой. А кто пока

Видит в творчестве обузу,
Но, чтоб елось и пилось,
Караулит чью-то Музу,
Полагаясь на «авось»,

Конфискуя тихой сапой
Все, что можно и нельзя.
В грязь лицом упал Сахапов,
Записавшийся в князья.

© Copyright: Владимир Сахарцев, 2020
Свидетельство о публикации №120041902986 Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении Другие произведения автора Владимир Сахарцев Да, даже фамилия соответствующая: Са-Хапов. Спасибо за Ваш труд!

Виктория Тищенко 31.01.2021 11:51 Заявить о нарушении Очень признателен вам, Виктория! Вы всё точно уловили.

Источник

Помогите синтаксический и пунктационный разбор. Река под ним начинала улыбаться подслеповато широко и влажно как дети когда они хотят и никак не могут

Река(____) под ними(-.-.-.-) начинала(=======) улыбаться(========) подслеповато(-.-.-.-.-.-), широко(-.-.-.-.-) и влажно(-.-.-.-.-), как дети (____), когда они (_____) хотят(======) и никак (-.-.-.-.-) не могут(=====) проснуться(======).

Читайте также:  Набережная реки мойки достопримечательности

Другие вопросы из категории

Ы и И после приставок

обособлется,если относится к личному местоимению.

2)Согласованное определение,выраженное причастным оборотом или после определяемого слова.

3)Согласованное определение,стоящее перед определяемым словом,никогда не обособляется.

4)Согласованное определение,стоящее перед определяемым словом,обособляется,если имеет обстоятельственное значение.

Читайте также

1)Море гудело под ними грозно, выделяясь из всех шумов этой тревожной и сонной ночи. 2)Огромное, теряющееся в пространстве, оно лежало глубоко внизу, далеко белея сквозь сумрак бегущими к земле гривами пены. 3)Страшен был и беспорядочный гул старых тополей за оградой сада, мрачным островом выраставшего на скалистом прибрежье.4) Чувствовалось, что в этом безлюдном месте властно царит теперь ночь поздней осени, и старый большой сад, забитый на зиму дом и раскрытые беседки по углам ограды были жутки своей заброшенностью.5) Одно море гудело ровно, победно и, казалось, все величавее в сознании своей силы.6) Влажный ветер валил с ног на обрыве, и мы долго не в состоянии были насытиться его мягкой, до глубины души проникающей свежестью.

Задание:1.выписать все прилагательные и разобрать их морфологически

Густой утренний туман пал на озеро Кубенское. Не видать берегов, не видать бела света. Как и когда поднялось солнце — я не заметил. Туманы отдалились к берегам, озеро сделалось шире, лед на нем как будто плыл и качался.
И вдруг над этим движущимся, белым в отдалении и серым вблизи льдом я увидел парящий в воздухе храм. Он, как легкая, сделанная из папье-маше игрушка, колыхался и подпрыгивал в солнечном мареве, а туманы покачивали его на волнах своих.
Храм этот плыл навстречу мне, легкий, белый, сказочно прекрасный. Я отложил удочку, завороженный.
За туманом острыми вершинами проступила щетка лесов. Уже и дальнюю заводскую трубу сделалось видно, и крыши домишек. А храм все еще парил надо льдом, опускаясь все ниже и ниже, и солнце играло в маковке его, и весь он был озарен светом, и дымка светилась под ним.
Наконец храм опустился на лед, утвердился. Я молча указал на него, думая, что мне пригрезилось, что я в самом деле заснул и мне явилось видение из тумана.
— Спас-камень,— коротко молвил товарищ мой.
И тогда я вспомнил, как говорили мне друзья о каком-то Спас-камне. Но я думал, что камень — он просто камень.
А тут Спас-камень — храм! Монастырь!
Не отрывая глаз от удочки, товарищ пробубнил мне историю этого дива. В честь русского воина-князя, боровшегося за объединение северных земель, был воздвигнут этот памятник-монастырь. Предание гласит, что князь, спасавшийся от врагов, начал тонуть в тяжелых латах и пошел уже ко дну, как вдруг почувствовал под ногами камень, который и спас его. И вот в честь этого чудесного спасения на подводную гряду были навалены камни и земля с берега. На лодках и по перекидному мосту, который каждую весну сворачивало ломающимся на озере льдом, монахи натаскали целый остров и поставили на нем монастырь.Я смотрел на залитый солнцем храм. Озеро уже распеленалось совсем, туманы поднялись высоко. Среди огромного, бесконечно переливающегося бликами озера стоял на льду храм — белый, словно бы хрустальный, и все еще хотелось ущипнуть себя, увериться, что все это не во сне, не миражное видение. Я смотрю и смотрю на Спас-камень, забыв про удочки, и про рыбу, и про все на свете.

Читайте также:  Дед данила угрюм река актер

где изображается город, чудесным образом возникший за одну ночь на пустынном каменистом острове. Говорят, Москва, если смотреть издали на утренней морозной заре или в золотистых летних сумерках, вся была как этот сказочный златоглавый город.

Вы, конечно, любовались Кремлем из-за Москвы-реки. Говорят, вся Москва была по главному, архитектурному звучанию как этот уцелевший пока, хотя и не в полной мере, Московский Кремль.
Напрягите воображение, представьте себе ту древнюю панораму с Воробьевых гор. Сотни островерхих шатров, розовеющих на заре, сотни золотых куполов, отражающих в себе тихое сияние неба. Нет, Москва имела свое, еще более ярко выраженное, чем у Петербурга , лицо. Более того, Москва была самым оригинальным, уникальным городом на Земле.
Может нравиться или не нравиться купольная златоверхая архитектура, как может нравиться или не нравиться, допустим, архитектура древнего Самарканда. Но второго Самарканда больше нет нигде на земле. Он уникален. Не было и второй Москвы.

помогите пожалуйста, нужен синтаксический разбор..я не очень понимаю(

Источник



Мэрия Челябинска утвердила проект подземной пешеходной зоны под Троицким мостом

Администрация Челябинска утвердила документацию по планировке территории по улице Труда от Елькина до Цвиллинга. Согласно материалам, опубликованным на сайте мэрии, градостроительная документация дает возможность для начала проектирования подземного перехода под Троицким мостом, который соединил бы две набережные реки Миасс — уже построенную территорию возле краеведческого музея и строящуюся — в районе филармонии.

«Проектом предусмотрено строительство пешеходной набережной от Труда, 100 до Труда, 92а с подземным пешеходным переходом под Троицким мостом и выходом на пешеходную улицу Кирова, — говорится в пояснительной записке к проекту. — Предельная высота искусственного сооружения составляет с учетом обеспечения габарита по высоте до низа перекрытия 2,3 метра и более».

Отметим, подземный переход в этом месте власти анонсировали несколько лет назад, обсуждая проект строительства набережной реки Миасс за филармонией. Там уже несколько лет обещают организовать современное общественное пространство, которое должно было стать единой пешеходной зоной с территорией конгресс-холла «Крылья», строительство которого было заморожено сразу после отставки экс-губернатора Бориса Дубровского. При этом саму набережную за филармонией должны были сдать еще в 2020 году, но сроки сдвинули из-за расторжения контракта с подрядчиком и поиском нового исполнителя. Объект обходится бюджету в сумму более полумиллиарда рублей. С другой стороны моста за меньшие деньги благоустроили существующую набережную: обновили гранит и освещение.

Читайте также:  Река съезжая самарская обл

Источник

«Мы смотрим на последние минуты жизни!» Гид из Адыгеи рассказал, как река погубила трех туристов

По словам экскурсовода, один из мужчин держался за скалу около 20 минут, но спасателей так и не дождался.

Поиски туристов, которые пропали 8 мая, продолжаются. Напомним, двое мужчин из Астраханской области гуляли в районе Хаджохской теснины. На берегу реки Белая один из них решил сделать снимок. Чтобы кадр получился эффектным, турист зашел в воду. Но, не сделав и пары шагов, бурный поток стал сносить его с ног. На помощь ему бросился друг, но в итоге мощная река сбила и его. Вытащить мужчин решил один из прохожих, но не удержался. Всех троих унесло течением.

Двух туристов из Астраханской области уже нашли.

Тела двух туристов уже найдены — обнаружили погибших в десятках километров от того места, где они отдыхали. По-прежнему ищут еще одного мужчину — того самого, что бросился им на помощь.

Подробности жуткой трагедии рассказал один из очевидцев — гид из Адыгеи Алексей, который видел последние минуты жизни мужчин.

В этот день мы с группой осуществляли наш поход по многочисленным водопадам Руфабго. Последней точкой маршрута должен был стать пляж «Лагуна», где наша прогулка и омрачилась страшными событиями,

По его словам, спустившись на пляж, он вместе с другими отдыхающими увидел, как голый мужчина кричит о помощи. От песчаного берега до него было около 70 метров. Мужчина был по пояс в ледяной воде, бешеное течение сносило его, но он смог зацепиться за скалы. Тем временем люди звонили спасателям.

Валентина Зимовцева не нашли до сих пор.

Страшно было от того, что бывают такие ситуации, когда ты ничем не можешь помочь. Человек гибнет у тебя на глазах — разжав руки и отпустив скалу, его ждала неминуемая смерть в Хаджохской теснине. Там происходит настоящий ад, мясорубка, особенно после дождей как в тот день,

Мужчина, говорит экскурсовод, сумел продержаться около 20 минут, но спасателей так и не дождался.

Напомним, что следователи организовали проверку по факту случившегося.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте» . Подписывайтесь на наш канал в Дзене . Там все самое интересное.

Источник