Меню

Река ширкент в таджикистане

Река ширкент в таджикистане

На дне древнего океана Тетис, который в своё время разделял сверхконтиненты Гондвану и Лавразию, на территории нынешнего Таджикистана, найдены следы динозавров. И оказывается обнаружили их не американцы, как хором утверждают местные жители, а наши, советские учёные, ещё в 60-е годы прошлого века.

Идея съездить, посмотреть отпечатки трёхпалых чешуйчатых, не имела возражений. И вскоре мы оказались в живописном Ширкентском ущелье:

Здесь десятки миллионов лет назад, легендарные ящеры палеозоя оставили массу следов на глинистом берегу тёплого океана. И начиная поиски, мы переправившись через горную речку:

Миновали небольшой кишлак Ширкент:

И полезли под мелким дождём по окаменевшим гигантским глиняным плитам вверх:

Навстречу следам рептилий, которые оказались немного ближе, чем мы подозревали:

На одном из склонов, в 1,5 от кишлака, мы обнаружили самый большой и отчётливый след динозавра, рядом с которым и в небольшом отдалении имелись ещё следы, но уже меньше и плоше.
Среди учёных эта группа следов получила наименование Ширкент-1. И если сюда добраться несложно, то до следующей группы — Ширкент-2, дорога оказалась намного труднее.
В конце концов, из-за дождя, добраться до более массовых отпечатков Ширкент-2, нам не удалось, однако доказательство существования «таджикских» динозавров мы всё-таки узрели.

Миллионы лет природа хранила эти следы, но с недавних пор неизвестные «учёные» начали в Ширкентском ущелье натуральную добычу древностей. Помимо хищнического вывоза окаменевших моллюсков и водорослей, прямо со скалы вырезаются и следы динозавров, чтобы оказаться в музеях США и Европы. В 90-х местные жители безучастно следили за этими проделками западных варваров, зато теперь требуют от властей взять все местонахождения под охрану и выделить деньги на изучение уже имеющихся артефактов и поиск других доказательств жизни динозавров на берегу древнего океана.

Кроме «ширкентских» следов, на территории Таджикистана есть ещё несколько мест по которым бродили динозавры:

Раватское местонахождение — находится в долине реки Ягноб (Зеравшанский хребет), в поселке Рават (Айнинский район), у обочины автодороги Душанбе – Худжанд. Местонахождение открыто в 50-х годах Е.А. Кочневым, найдены около 120 отпечатков. В настоящее время сохранилось около четырех десятков отпечатков.

Местонахождение «Бабатаг-1» — находится в юго-западной части Таджикистана (Гиссарский район), на склонах хребта Бабатаг, в 45 километрах к юго-западу от поселка Гиссар. Восемь следов динозавров обнаружены в 1981 году В.П. Булиным.

Местонахождение «Бабатаг-2» — находится в 20 километрах к югу от местонахождения «Бабатаг-1», в 6 км к северо-западу от поселка Акмечеть. Общее количество отпечатков в месторождении не поддается строгому подсчету, но в целом их более двухсот.

  • Current Location:Москва
  • Current Music:Billy Squier — The Stroke

Источник

Турсунзаде и Ширкентское ущелье. По следу динозавра.

Немногим дальше показанного в прошлой части древнего Гиссара, близ узбекской границы у западного края вытянутой по долине Душанбинской агломерации стоит Турсунзаде — 6-й по величине (52 тыс. жителей) город Таджикистана, для своей страны имеющий примерно то же самое значение, что для России Югра и Ямал вместе взятые — здесь находится огромный алюминиевый завод, крупнейший после гастрбайтеров кормилец республики. А над Регаром (так Турсунзаде назывался официально до 1978 года, а в обиходе, по среднеазиатской традиции, и сейчас) в Гиссарские горы уходит живописное Ширкентское ущелье, на скалах которого остались следы динозавров.

В Турсунзаде мы с Виталием решили поехать с автовокзала, и о забавном поведении местных новеньких чистеньких автобусов, на Зерафшанском пятаке встающих как последнее коллективное такси поднабрать пассажиров, растягивая путь с положенных 40 минут до полутора часов, а так же о печальной песенке таджика, у которого закончился план, я уже рассказывал в посте о западных районах Душанбе . Здесь же, чтоб два раза не вставать, хочу сказать, что в том посте есть пара грубых ошибок, касающихся истории исмаилитов, поэтому не удивляйтесь, что когда дойдём до Памира, я расскажу её совершенно по-другому. Ту ошибку я, конечно, исправил, но кто-то же успел прочесть. Рассказ же о Турсунзаде начнём с железнодорожной станции Регар:

Потому что именно с неё, а не с алюминиевого завода, начинался город. Само это место, конечно, было обжито издавна, а в соседнем пограничном Пахатаабаде сохранился некрополь Подшо-Пирим, старейшие постройки которого относятся к 15 веку. Но здесь это нормально, Бактрия даже от Согдианы концентрацией истории отличается что Западная Европа от Восточной. Ну а кишлак Регар («Песчаное») пошёл в рост в 1928 году как станция новой железной дороги из Термеза в строящийся Душанбе. К 1954 году Регар дорос до города и райцентра, и за путями сохранились промышленные постройки времён его становления:

Читайте также:  Когда закроют метро черная речка

Маленький вокзал в запущенном сквере. Отсюда рано утром уходит дизель Пахатаабад-Душанбе, под вечер проезжающий обратно, да наверное делает остановку московский поезд, в котором промышленный Турсунзаде нуждается, пожалуй, меньше всего из городов Таджикистана. В середине дня по вокзальном скверу бродила лишь какая-то подозрительная, то ли пьяная, то ли юродивая старуха, и даже железнодорожников мы тут не встретили:

Несравнимо больше жизни на привокзальной площади, выполняющей роль автовокзала — Турсуназадаевский район весьма многолюден, по Гиссарским горам вверх уходит несколько обжитых ущелий, в том числе интересовавший нас Ширкент и упоминавшийся в прошлых постах соседний Каратог — центр народного искусства Гиссарской долины. Оттуда же, из Каратога, был родом Мирзо Турсун-заде , советский таджикский поэт и переводчик, маленький памятник которому стоит на площади. Он умер в 1977 году, а год спустя Регар как райцентр его родины получил своё нынешнее название. Мы же на площади долго искали машину в Ширкент подешевле, пока таксисты во главе с верзилой-решалой бегали за нами толпой, наперебой соревнуясь не в том, кто назовёт цену пониже, а в том, кто наврёт расстояние подальше. Наконец, мы нашли коллективное такси по 10 сомони (70-80 рублей) с человека, да и то в итоге оказалось с небольшим подвохом.

Кадры по пути в Ширкент частью сняты на пути туда, частью на пути обратно уже в глубоких сумерках. Ещё до великих строек в Регаре появилась весьма интересная сталинка-хукумат совсем не районного масштаба, возникшая, вполне возможно, не без инициативы земляка, в честь которого теперь называется город:

Но в основном облик Регара сложился, когда он уже был Турсунзаде — в 1970-80-е годы. Таджикские многоэтажки неизменно радуют глаз:

Теоретически в Турсуназде ещё и Покровская церковь есть, но мы сам город успели увидеть лишь из окна машин да автобусов, в сумме четырежды проехав по главной улице:

А в пяти километрах от города, по другую сторону ведущей в столицу трассы, раскинулся Таджикский алюминиевый завод (1965-75), индустриальный гигант совершенно непривычного в патриархальной аграрной стране масштаба. На него в Таджикистане приходится 1/3 экспорта и 2/3 валютных поступлений бюджет, и даже самые идеологически заряженные кулябцы, обвиняя советскую власть в том, что «она для нас ничего не сделала», скрипнув зубами поясняют — «кроме алюминиевского завода и Нурекской ГЭС».

Последней ТадАЗ и обязан своим существованием: для производства алюминия нужно очень много электроэнергии и воды, и даже в Восточной Сибири гигантские ГЭС типа Братской или Богучанской фактически являются заводскими плотинами, большую часть энергии отдавая крупнейшим в мире алюминиевым комбинатам. Нурекская ГЭС замышлялась как лишь начало Вахшского гидроэнергетического каскада, и советские генпланщики сочли оправданным строительство завода, сырьё на который свозилось со всей Средней Азии. По своей проектной мощности (500 тыс. тонн в год) ТадАЗ входил в пятёрку крупнейших алюминиевых заводов СССР, и не останавливался даже в разгаре постсоветской гражданской войны. Второй расцвет «ТАлКо» пришёлся на середину 2000-х, когда он был загружен на 90% и давал стране 80% экспорта, и я не знаю, были ли ещё в мире такие страны, основу экономики которых составляла даже не единственная отрасль, а единственный завод! Кажется, такое только могло быть возможно лишь в Таджикистане, которому в наследство от СССР осталось несколько всесоюзных промышленных гигантов, из которых лишь этот пережил смутные времена. За 10 лет производство на ТадАзе сократилось более чем вдвое, местные с года на год ожидают окончательного закрытия гиганта, но всё-таки с 2015 года, не без помощи всемогущих китайцев, модернизировавших производство и заложивших в горах бокситовые рудники, завод вновь пошёл в рост. Работает на нём порядка 10 тысяч человек, 98% продукции — как металла, так и изделий вроде посуды или велосипедов, — идёт на экспорт. Огромная площадка завода с рядами двойных труб необычной формы выглядит впечатляюще:

«ТАлКо» и главный актив гиссарского клана — небольшого, но необходимого для контроля над страной хоть ленинабадцам, хоть кулябцам. В 1997 году Турсунзаде на полгода захватили повстанцы «третьей силы» — узбеки и афганские моджахеды мятеженого полковника Махмуда Худойбердыева , угрожавшего отсюда столице. Десять лет спустя на «ТАлКо» покушался Олег наш Дерипаска, которого поначалу поддержали таджикские власти, но после ряда судебных процессов «РУСАЛ» из Таджикистана был изгнан, и не с этого ли момента Таджикистан из российского сателлита начал превращаться во враждебную страну? Отдельный же повод для беспокойства властям Таджикистана даёт расположение незаменимого завода — всего несколько километров до усиленной минными полями границы Узбекистана, и в случае войны узбекская армия может нанести Таджикистану критический урон, просто раскатав завод из дальнобойных орудий. Пока что, впрочем, узбекская сторона чуть ли не в ООН жалуется на экологический ущерб, и при виде густого зелёного дыма из труб я их даже как-то в чём-то понимаю:

Читайте также:  Найдено тело в реке волга

А по ту сторону завода на обоих кадрах выше видно Ширкенсткое ущелье — по прямой до его начала от города 7 километров, но в объезд завода (который сам 2,5 на 1,5 километра размером) и все 15. Вид на завод с другой стороны:

Источник

Река ширкент в таджикистане

Рамазан в Москве_9

  • Рамазан в Москве_9

Телефонная связь.

Болеют все: как политики поддерживают свои сборные в Бразилии_5

  • Болеют все: как политики поддерживают свои сборные в Бразилии_5

Болеют все: как политики поддерживают свои сборные в Бразилии_8

  • Болеют все: как политики поддерживают свои сборные в Бразилии_8

Видеогалерея

Владимир Медведев о Таджикистане, таджиках и гражданской войне

Нур Табаров читает строки Бозора Собира

Посол Таджикистана в России вручил верительную грамоту Владимиру Путину

Украинский «евромайдан» и душанбинцы

Таджикистан. Душанбе. Город и люди

Следы динозавров: Центр Льва Гумилева внес ущелье Ширкент в карту «Сакральная география Таджикистана»

tajikistanЦентр Льва Гумилева внес ущелье Ширкент в Таджикистане в карту «Сакральная география Таджикистана», в основном из-за следов динозавров, обнаруженных на берегу реки Харгуш.

Как рассказывает Ольга Ладыгина, руководитель Гумилевского клуба в Душанбе, 16 апреля 2016 года гумилёвцы кафедры культурологии, педагогики и психологии Российско-Таджикского (славянского) университета г. Душанбе отправились в Ширкентское ущелье.

«Там на левом берегу речки Харгуш обнаружены 29 следов динозавров, которые мы видели собственными глазами. Казалось, мы вернулись в прошлое, в то время когда по этим местам гуляли доисторические создания. Следы морского дна нам попадались на всем протяжении нашего нелегкого пути», — делится О.Ладыгина.

Как отмечает Центр Льва Гумилева, памятники природы и истории в долине реки Ширкент имеют большое научно-рекреационное значение и вместе с живописными ландшафтами составляют основное содержание историко-природного парка.

Самыми значительными среди геологических объектов являются три разновозрастных местонахождения следов динозавров, с общим количеством отпечатков ног вымерших ящеров более 400. Первое местонахождение со следами древних гигантских рептилий располагается в одном из правых притоков Ширкента, несколько выше одноимённого кишлака.

Здесь на поверхности песчанистых известняков видны две цепочки четырёхпалых отпечатков. Длина отпечатков в среднем полметра, ширина – до 30 см, длина шага – около 75 см. Ввиду того, что следы, подобные ширкентским, нигде раньше не описывались, животное их оставившее, было отнесено к новому роду и виду динозавров из подотряда теропод (звероногих динозавров) и получило название Macropodosaurus gravis, что означает «Большеногий, тяжёлый ящер».

Вторая группа следов динозавров находится примерно в пяти километрах от устья, почти у водораздела левого борта реки Ширкент. Здесь следы – трёхпалые, основная часть из них длиной около 50 см, но есть и около 65 см, а шириной до 45 см. Третья группа следов расположена в районе кишлака Пашми Кухна и имеет отпечатки всего одного трёхпалого животного, но зато настоящего великана. Длина его ступней превышает 70 см, ширина достигает 60, а глубина провала грунта под его следами местами составляет около 10 см.

К археологическим достопримечательностям ущелья относятся памятники каменного века и средневековья (стоянки первобытных людей, древние выработки по добыче медных и медно-оловянных руд, некрополи и ирригационные сооружения).

Любопытные этнографические объекты, локализованные главным образом в кишлаке Пашми Кухна, демонстрируют некоторые бытовые, культурные и религиозные традиции современного населения долины реки Ширкент.

Главная водная артерия ущелья – река Ширкент и её составляющие Сандалдарья и Хазор-Хона. Ширкент впадает в реку Сурхандарья и имеет протяженность 47 км. Выше кишлака Пашми Кухна тропа проложена только по реке Сандалдарья. По реке Хазор Хона дороги нет. Путь к её верховьям преграждает каньон.

Источник



Ширкент

Учитывая естественную ограниченность бассейна реки Ширкент, отсутствие крупных промышленных предприятии и городских поселении в его пределах, представляется необходимой организация в этом районе первого в нашей республике национального парка. Призванный сберечь уникальные памятники неживой природы и истории, защитить местную фауну и флору, типичные или редкие экосистемы, этот парк в то же время мог бы сохранить статус естественной природной лаборатории и полигона для продолжающихся научных исследований. Не менее широкие возможности предоставляет описываемый район и для проведения регламентированного отдыха и всевозможных экскурсий. Одним словом, Ширкент — это настоящий музей под открытым небом!

Читайте также:  Почему реки берущие начало в горах полноводны летом

Но этому музею сейчас угрожает вполне реальная опасность. Не подумайте, что речь пойдет о мелком браконьерстве или стихийном паломничестве к красотам природы. Нет, дело тут посерьезнее. Согласно нынешним идеям Госагропрома Таджикской ССР, готовится перекрытие большинства гиссарских рек с целью создания на них искусственных водохранилищ. Одно из них, Зиддинское уже прошло стадию проектирования, и надо думать, ранее объявленный природный парк в районе Варзобского ущелья уже не сможет стать серьезной помехой инженерным замыслам. А жаль — ведь мы с вами лишимся многих радостей от общения с таким самобытным и красивым местом.

Такая же участь «строек века» ожидает и Ханаку, и Каратаг, и даже Ширкент. Но мыслимо ли это? И насколько оправдано? Отсутствие широкого обсуждения, строгого и всестороннего научного обоснования всех «выгод» этих новостроек может привести к непоправимым утратам, к еще одному серьезному разрыву между Человеком и Природой. Данный пример показывает, насколько зыбка граница между пресловутой, «окружающей средой» и настоящей, непридуманной природой. Нет, нельзя все превращать в «среду», пусть даже очень удобную для человека и нужную для сегодняшнего времени. Надо что-то оставить и от первородного естества нашей матушки-Земли…

Таким образом, в деле охраны и заповедения уникальных геологических памятников, как и природы в целом, у нас еще много проблем. Задача это непростая, но вполне разрешимая. Работа в этом направлении уже начата и несомненно будет успешно завершена в недалеком будущем. Но это только одна сторона дела, а вторая, не менее актуальная, заключается в том, чтобы продолжить изучение неживой природы, поиск, описание и регистрацию новых уникальных геологических объектов в республике. «Белых пятен» в Таджикистане еще много, да и невыявленных интересных природных образований, пожалуй, не меньше. Пока мы сделали лишь беглый набросок к этой бесконечно важной и, конечно же, еще не законченной теме. Но уже сегодня наша с вами, дорогой читатель, святая обязанность — дать «вторую жизнь» неживой природе, сохранить великие памятники ее для нас и для наших потомков. Ибо нет настоящей любви и привязанности к своему отечеству без любви к природе родного края!

Источник

Прогулка по Ширкенту

Всем привет! Давненько не светился на сайте, аж обидно как-то. все выкладывают, а у меня все ничего да ничего))) Да и не так уж много и было за прошедший период. что-то в последнее время редко выезжать стали, сказывается финансовый кризис, причем не только в мире, но и в наших карманах. Но как бы то там не было, какие бы кризисы бы не проходили, какие бы президенты к власти не приходили, и какие бы беды не опускались на головы людские, горы есть горы и не ходить туда — грех просто. Кстати, вспомнил! Помню, лезем мы как-то с Ромой по Зеркалу (скалодром такой) в связке. Лезем не спеша, да и торопиться то некуда, до ужина еще два часа, лезем просто для себя, на закладухах, уже просто не знали как время убивать до того заюзали скалодром. И вот на каком-то этапе, Рома срывается, я вижу как его удивлённое лицо шуршит мимо меня примерно на метр. Когда он вылез на прежнюю позицию, он мне заявляет — «а знаешь, я понял, в горах на самом деле ближе к Богу находишься и не только по высоте». К чему я это вспомнил — сам не пойму.
В общем к делу. На прошлой неделе ездили в Ширкент, смотреть на следы динозавров, не поверите, но посчастливилось найти еще один след! причем случайно, обдирали с Бахромом валун для боулдеринга, сдираем мох и что мы видим?? Хорошо отпечатанный след! Аж глазам не поверил!
Так, но это опять лирическое отступление. Выложить здесь из похода решил фотографии природы, такая красота, кто бы знал!
Кстати, выкладываю также вперемешку с предыдущей поездки на Варзоб, так что следите за комментами под фотками. где что.
И сорри за столь огромное куоличество пустого текста! Ну не вынесла душа поэта! )))

ну эт собственно дорога через кишлак Ширкент, центр данного района.

Источник