Меню

Река цимлянка ростовская область

Цимлянское водохранилище — крупный искусственный водоем на реке Дон

Вид Цимлянского водохранилища. 2008 г. Фото: Михаил Архипов
Цимлянское водохранилище — крупный искусственный водоем на реке Дон в Волгоградской и Ростовской областях, расположенный на юге России. Цимлянское водохранилище было образовано путем созданием плотины у города Цимлянска в 1948-1952 годах, и строительстве там же в 1949-1952 годах Цимлянской ГЭС .
Полное заполнение Цимлянского водохранилища произошло в 1953 году.

Наибольшая ширина Цимлянского водохранилища — 38 км, наибольшая глубина — 30 метров. Полный объём водохранилища равен 23,8 км куб.

Подпор от Цимлянской плотины распространяется вверх по течению реки Дон на 360 км.
После создания водохранилища годовой сток Дона уменьшился с 29 до 18 кубических километров. Под водохранилище занята территория общей площадью в 263,6 тыс. га.
В зону подтопления попали 164 сельских населённых пункта.
При заполнении водохранилища под водой оказался исторический памятник — хазарская город-крепость Саркел.

Вода из водохранилища используется для работы шлюзов Волго-Донского судоходного канала:
в районе поселка Пятиморск насосами ее перекачивают в Карповское водохранилище, находящееся за шлюзом №13, затем в Береславское водохранилище, а после в Варварское водохранилище, находящееся на водоразделе Дона и Волги.
Оттуда донская вода идет на водоснабжение так называемой волжской лестницы шлюзов №1 — №9 ВДСК, спускающихся с водораздела к Волге.

Вода из Цимлянского водохранилища также используется и для поддержания необходимых глубин на нижнем Дону, на участке от Волгодонска до Ростова-на-Дону,

для чего в 1970-1980-х годах там были построены два низконапорных гидроузла — Николаевский, Константиновский и Кочетовский.

С южной стороны Цимлянского водохранилища, в районе города Волгодонск , расположены шлюз №14 и шлюз №15 Цимлянского гидроузла , относящиеся к Волго-Донскому каналу , но находящиеся на реке Дон.

С восточной стороны Цимлянское водохранилище пересекает Рычковский железнодорожный мост, расположенный на линии Морозовская — Волгоград Приволжской железной дороги, построенный еще в 1900 году.

По акватории Цимлянского водохранилища проходят маршруты пассажирских круизных судов, следующих до Ростова-на-Дону и в обратную сторону, но стоянок на водохранилище нет.

Источник

Рыбалка по перволедью на речке Цимлянке

С. Масленников из подмосковного города Пушкино рассказал о рыбалке по перволедью на речке Цимлянке:

В четыре утра вышел из лома, на улице села — ни души, тихо и пустынно, подумав о том какой отдых в январе может быть лучше, чем рыбалке на реке Цимлянке. Место сбора у Игоря, в 15 минутах хоть6ы. Я оказался не первым. Петрович с Тошном уже укладывали вещи в багажник жигуленка с греющимся мотором. В сосеАнем переулке нарисовалась фигура с ящиком: это спешил Слава. Теперь все в сборе, можно отправляться. До места надо ехать километров 40,17 из них — по грунтовке. Местами балки замело снегом, пришлось несколько раз выталкивать машину из сугробов. Наконец, мы на месте, на речке Цимлянке, впадающей в одноименное водохранилище. В советские времена здесь работал земснаряд, а сейчас от него остались две огромные трубы и каркас насосной станции. Сама речка неглубокая, около 2 м, а в местах, где брали песок, глубина доходит до 9 м. В этих ямах собирается разная рыба, особенно любит здесь зимовать сазан. «Рановато приехали, но кажется первыми», — подметил Слава, однако он оказался неправ: на краю льда темнели силуэты рыболовов. Позже выяснили, что это из Морозовска приехала целая организация на двух автобусах. По совету Петровича, решили выходить на лед, когда немного рассветет: в реке есть родники, а лед пока еще недостаточно прочный.

Читайте также:  Самая маленькая река в северной америке

Рыбалка по перволедью на речке Цимлянке

Контрольная лунка показала толщину льда в 6-7 см. Купаться никому не хотелось, поэтому разошлись в стороны друг от друга. Я пробурил лунку, размотал удочку с блесной. На третьем подъеме почувствовал несильный удар. Аккуратно извлек крючок из пасти щуренка-карапуза и отпустил его на волю. Безрезультатно сменил несколько лунок, а потом перешел на поплавочную удочку. Попал на стаю густеры, клевало довольно бойко, изредка проскакивала некрупная плотва. Выловил килограмма три рыбы и стал поглядывать на соседей. Похоже, они довольствовались тем же, лишь изредка некоторым попадались небольшие караси. Все рыболовы рассредоточились вдоль левой, мелководной, стороны реки, не решаясь форсировать середину русла, где лед был еще тонь ше, чем у берега. На другой стороне, под старой раскидистой ивой, находилась самая большая яма, на которую я возлагал большие надежды. Решился добраться до нее, хотя и понимал, насколько опасным может стать это путешествие. И вот на свой страх и риск ползу к заветному месту, волоча за собой ящик и ледобур. От мысли, что подо мной ледяная вода, бросает в жар. Но вот я на месте. Прикармливаю лунки своей особой прикормкой, состоящей из запаренной макухи, хорошо сваренной пшеничной сечки, мелкой стружки из обожженного на костре копыта. Все это в равных пропорциях и тщательно перемешанное. Запах не очень хорош, но прикормка эффективна в любое время года.

Блюдо пришлось по вкусу ершам. После десятка выловленных рыбешек я уже начал приходить в отчаяние, но тут вспомнил наставления Петровича, который говорил: «Где ерш, там и сазан, они часто кормятся рядом». Из-за крутого берега появилось солнце. После некоторого затишья поплавок всплыл, я размашисто подсек, и у меня стало на одну мормышку меньше. Потеряв в течение получаса еще пару приманок, поставил леску потолще и вновь начал ловлю, нервно поглядывая на конкурентов. Да и как не волноваться, ведь любая оплошность — и ты тут же окажешься в окружении собратьев по оружию с нулевой надеждой на успех. Очередную поклевку проспал: еще мгновение, иудильник нырнул бы под лед. И вот у самого дна мечется моя потенциальная добыча. Вскоре заканчивается весь 30-метровый запас лески. Приходится переходить к активным действиям. Минут через двадцать понял, что рыбина начала сдаваться. Отвоевываю метр за метром, и дело движется к развязке. Каково же было мое удивление, когда увидел своего соперника, вернее, его рот. Его масса была 5,2 кг, но это стало известно только дома. А пока сазан никак не хотел пролезать в лунку. С тоской обернулся назад и заметил Петровича, который наблюдал за мной с большим интересом. Помощь пришла ко мне в виде подкинутого багорика. Забагрил сазана, прижал его ко льду, расширил охотничьим ножом лунку, и вот мой трофей на льду, шлепает хвостом, переваливается с боку на бок, искрясь на солнце золотистой чешуей. В стане наблюдателей началось заметное шевеление. Но первая попытка подобраться ко мне закончилась полным провалом. В буквальном смысле слова. Лед не выдержал крупного мужика, навьюченного рыбацким скарбом, и с треском проломился. Барахтаясь, пытаясь спасти свое добро, он уже начал пускать пузыри, когда на помощь пришел кто-то из его соратников, бросив веревку. После некоторых усилий горе-рыболова благополучно выволокли на лед. Повторить его подвиг больше никто не пытался. А бедолага, махнув стакан водки, ушел греться в автобус.

Читайте также:  Река казанка понтонный мост

Зимний день короток, солнце клонится к закату, лед постепенно пустеет. Мои друзья сматывают снасти, пора на берег и мне. Я выступаю героем этой рыбалки: кроме первого «поросенка» мне удалось достать еще пару, поменьше размером. Сегодня в первый раз я обловил нашего Петровича, признанного «профи». По дороге домой строим планы на следующую рыбалку. Что тут скажешь, больные люди. Болезнь застарелая, неизлечимая, называемая рыбалкой.

Источник



Река Цимлянка

Цимлянка — одно из тех мест, куда я люблю ездить на небольшого голавля, жереха, иногда окуня. Окунь попадается там ближе к осени. Если я еду на Цимлянку, то в моем арсенале только блесны не больше №1. Обычно это MEPPS AGLIA LONG #0 или XD №0. Правда последняя очень сильно перекручивает леску, но больший результат приносит эта блесна, по моим наблюдениям. На джиг особо не ловил, так что рассказывать буду только про ловлю на блесны.

Основная проводка идет вдоль берега, иногда с небольшим уклонением в сторону глубины. Чаще всего поклевки происходят именно там, причем поклевки крупной рыбы не исключены. Так как крупная рыба курсирует вдоль берега, выискивая добычу. Чему я был неоднократный свидетель. Это можно часто наблюдать, когда идешь вдоль берега по обрыву. Причем гуляют такие туши, что иногда дух захватывает. Но самое главное, что бы при ловли с берега, рыболов должен быть на коленях(я, например, так и ловлю) или сидя на стуле. Из-за того, что сама рыба бороздит просторы очень близко к берегу, насколько позволяет глубина. По-этому если вы увидете тушку кила на два, проплывающюю почти у вас под ногами, не удивляйтесь. Сколько там не ловил, ничего крупного не поймал, вес одного экземпляры не превышали 400-500 г.

Если хотите действительно не «пролететь» и остаться с уловом, хотя бывает и там, как и везде, можно пролететь. Могу посоветовать интересный способ ловли, «в приглядку». Однажды К. Кузьмин описывал этот способ ловли и я думаю некоторые из вас уже имеют представление, как это выглядит. Единственное отличие, так это то, что один рыболов выглядывает рыбу, курсирующую вдоль берега или возле него. Второй сидя на стуле или на коленях, я обычно сижу вообще в воде, на коленях, так как ловля в основном происходит в летнее время. Думаю теперь смысл понятен, один рыболов стоит на обрыве и показывает примерное местонахождение стаи жерешков или голавля. Естественно они повременно меняются, дабы не обидеть друг друга. Поляризационные очки очень даже полезны при таком способе ловли, так как они дают возможность смотреть на воду без особого напряжения глаз.

Маленькое предупреждение: если вы поехали на Цимлянку и взяли с собой лодку, то будте осторожны, местная «Рыбохрана» может вам так запудрить мозги. А также если вы поехали своим ходом и в первый раз, то в электричку вам надо садиться в первые четыре вагона, так как сама станция не полная.

По каширскому направлению до станции Ока(примерно 2,5 часа), выходите не перонн, а там все увидите, слева Цимлянка, справа Ока и пляж.

Источник

Впервые на Цимлянке

Странно, конечно, что этого не случилось раньше. Но лучше поздно, чем никогда. Неделю назад я открыл для себя Цимлянский карьер под Серпуховом.
Первое впечатление: трудно представить себе водоем, лучше подходящий для ловли на безнасадочную мормышку. Видимо, этот тезис надо развить… попробую.

Читайте также:  Река неглинная в москве под землей

На рыбалке мы делаем ставку либо на активный поиск, либо на выбор места и прикармливание. Причем во втором случае место, которое мы выбираем – не точка, а зона приличного размера, здесь не нужна ювелирная точность, главное – не сделать принципиальной ошибки. Мастерство рыболова проявляется в основном в умелом прикармливании.

Искать или кормить – определяется в первую очередь характером рыболова. Но и характером водоема тоже.

В разных водоемах рыба по-разному реагирует на прикармливание. Самый простой случай – большие водоемы без течения со сглаженным подводным рельефом. Один из самых сложных – песчаные и гравийные карьеры со значительными и резкими перепадами глубин. Положительная реакция рыбы на прикормку будет и здесь, но в большинстве случаев активный поиск будет продуктивней. А активный поиск – это блесна и «безмотылка».

Дно Цимлянки изрезано очень сильно, но таких водоемов немало. Цимлянка соединена с Окой – вот что важно. Причем протока настолько значительная, что воспрепятствовать миграции рыбы по ней практически невозможно. Трудно сказать, как эта система работает, ведь Ока уже не столь богата рыбой, как прежде. Но соединенность с большой рекой сразу переводит водоем в более высокую категорию, и Цимлянка – не исключение.

Если учесть, что рыбы-то я толком не поймал (8 поклевок, 6 подсечек, 4 хвоста), мои восторги могут показаться странными. Но я вернусь, и обязательно наловлю, а пока вкратце расскажу о том, что удалось увидеть.

На льду было человек 50. Из них 20 ловили непосредственно у берегов (очень высоких и крутых), еще 20 – на глубине с прикормкой, и 10, как и я, бродили по водоему. При этом все «ходоки» оснащены эхолотами и обращаются с ними сноровисто, чувствуется большой опыт. Значит, есть в этом смысл. В следующий раз надо будет поговорить, взять урок. Кое-какой опыт зимнего применения эхолота у меня есть, и он гласит, что простейший метод «увидел рыбу – опустил мормышку» приносит больше вреда, чем пользы.

Больше половины рыболовов жмутся к протоке. Не могу пока сказать, насколько это разумно. Под южным берегом рыболовов гораздо больше, чем под северным. Но это, возможно, из-за ветра, который в этот день дул с юго-запада и был сильным и порывистым.

Снега на льду нет, и перспективные места ловли можно определять по концентрации старых лунок. Я таким образом нашел три локальных «пупка», с облавливания которых начну следующую рыбалку.
Не заметил, чтобы кто-то ловил вполводы. У меня сложилось впечатление, что завсегдатаи тяготеют к глубинам 3-4 м ловят в придонном слое. У меня на этот счет есть своя теория. Понятно, что «пупки» — самые перспективные места. Но они подвержены сильному прессингу. Обязательно надо пробовать ловить в глубоких местах рядом с «пупками», но мормышку надо при этом опускать не ко дну, а на полметра глубже верхней точки «пупка». Рыба в таких местах не всегда активна, зато ее больше.
На что ловили «безмотыльщики», не знаю. Вроде бы на Цимлянке популярны чертики от средних до мелких со скромным обвесом или вообще без него. Что ж, это достойная и очень универсальная приманка. Но я считаю, что в толще воды лучше работает мормышка. Наступает самое интересное для безнасадочной ловли время, будем пробовать!

Источник