Меню

Река впадающая в балтийское море из беларуси

Балтийский бассейновый округ

Балти́йский бассе́йновый о́круг – один из 20 бассейновых округов России, определённых в Водном Кодексе (ст. 28). Цифровой код бассейнового округа – 01. Включает водные объекты бассейна Балтийского моря. Наиболее крупными реками округа являются Нева, Ловать, Великая, Волхов, Свирь, Западная Двина. Округ характеризуется наличием крупных озёр: Ладожское, Онежское, Чудское, Ильмень.

01.01.00 Неман и реки бассейна Балтийского моря (российская часть в Калининградской обл.)

01.01.00.003 Реки бассейна Балтийского моря в Калининградской обл. без рр. Неман и Преголи

01.02.00 Западная Двина (российская часть бассейна)

01.02.00.001 Дрисса и Полота

01.02.00.002 Западная Двина от истока до впадения р. Межи

01.02.00.004 Западная Двина от впадения р. Межи до границы с Респ. Беларусь без бассейнов рек Дриссы, Полоты и Межи

01.03.00 Нарва (российская часть бассейна)

01.03.00.001 Великая от истока до в/п д. Гуйтово

01.03.00.002 Великая от в/п д. Гуйтово до устья

01.03.00.003 Бассейн оз. Чудско-Псковское (система озёр Чудское, Псковское и Тёплое) без р. Великой

01.03.00.005 Луга от истока до в/п Толмачёво

01.03.00.006 Луга от в/п Толмачёво до устья

01.03.00.007 Реки бассейна Финского залива от северной границы бассейна р. Луги до южной границы бассейна р. Невы

01.04.00 Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера)

01.04.01 Свирь (включая реки бассейна Онежского озера)

01.04.01.003 Бассейн оз. Водлозеро

01.04.01.006 Бассейн Онежского озера без рр. Шуи, Суны, Водлы и Вытегры

01.04.01.007 Свирь от истока до Нижнесвирского г/у

01.04.01.008 Свирь от Нижнесвирского г/у до устья

01.04.02 Волхов (российская часть бассейна)

01.04.02.002 Мста без р. Шлины от истока до Вышневолоцкого г/у

01.04.02.005 Бассейн оз. Ильмень без рр. Мсты, Ловати, Полы и Шелони

01.04.03 Нева и реки бассейна Ладожского озера (без 01.04.01 и 01.04.02, российская часть бассейнов)

01.04.03.002 Бассейн оз. Ладожское без рр. Волхов, Свири и Сяси

01.04.03.003 Нева от истока до в/п Новосаратовка

01.04.03.004 Нева от в/п Новосаратовка до устья

01.04.03.005 Реки и озёра бассейна Финского залива от границы Российской Федерации с Финляндией до северной границы бассейна р. Невы

01.05.00 Реки Карелии бассейна Балтийского моря (российская часть бассейнов)

01.05.00.001 Реки Карелии бассейна Балтийского моря на границе РФ с Финляндией, включая оз. Лексозеро

Организационно территории бассейнового округа управляются Невско-Ладожским бассейновым водным управлением, при котором действует бассейновый совет округа.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»

Источник

Река впадающая в балтийское море из беларуси

Самой крупной рекой этого бассейна является Зап. Двина.

Зап. Двина протекает через обширный озерный край севера Белоруссии от Валдайской возвышенности (РСФСР) на запад до Рижского залива. Общая протяженность реки 1005 км, из них по белорусской земле — 350 км. Важнейшие ее притоки: левые — Каспля, Лучеса, Улла, Ушача, Дисна с притоком Лута; правые — Усвяча, Оболь, Полота, Дрисса с притоком Свольна, Сарьянка. Почти все притоки реки берут начало в озерах, а некоторые из них протекают через несколько водоемов, соединяя их между собой.

На нижнем течении Зап. Двины построены Кегумская и Плявичская ГЭС, их плотины преградили доступ в среднюю часть реки из Балтийского моря таким проходным рыбам, как осетр балтийский, кумжа, сиг, корюшка, которые являлись частой добычей рыболовов-любителей. Но любители ловли спиннингом, на поплавочные удочки и донки здесь по-прежнему получают огромное удовольствие от рыбалки: в Зап. Двине и ее важнейших притоках водятся сом, угорь, судак, лещ, голавль, язь, жерех, сырть, окунь и другая рыба.

Многие рыболовы-любители из Полоцка и Новополоцка проводят вечернюю и встречают утреннюю зори на Диене при впадении в нее Путы. Здесь есть где посидеть с удочкой и закинуть донки. Хорошо пройтись на лодке со спиннингом и дорожкой. В предустьях рек обитает крупная рыба.

Живописны береге Дриссы. Стремительные песчаные и галечные перекаты водоема чередуются с умеренным течением и тихими заводями. Здесь водится всякая рыба. Привлекает внимание также приток Дриссы — Нища, особенно в нижнем течении, где есть хорошие для ловли рыбы места.

Спокойно течение Ушачи. На своем пути она соединяет небольшие озера, образует затоки и заводи. У д. Вороничи это особенно наглядно. У трав обширных заток можно поймать крупную щуку, карпа, горбача-окуня, линя.

Читайте также:  Куда впадает река волга в самарской области

Неман начинается в 45 км к юго-западу от Минска и впадает в Курский залив Балтийского моря. В Белоруссии находится верхний участок его течения (от истоков до устья притока Котры) и часть среднего (до устья Вилии). Наибольшие притоки Немана в пределах республики: левые — Уша, Сервечь, Молчадь, Щара, Зельвянка, Свислочь; правые — Усса, Сула, Березина (зап.), Гавья, Котра.

Жилые рыбы Немана: голавль, лещ, язь, щука, жерех, окунь, налим, встречаются угорь, сом, усач, подуст, сырть, судак, плотва, а в староречьях — линь, карась, красноперка. В левых притоках (Сервичь, Волотка, Молчадь) водится форель, а в правых (Сула, Усса, Гавья) — хариус.

В верховье Немана привлекательным для рыболовов является компактный участок возле устьев рек Усса и Лоша. Хорошие места для ловли также в устье Сулы и ниже по течению, где русло реки извилистое, встречается много староречий и мелких пойменных озер. Далее, на небольшом участке своего пути, Неман пополняется водами пяти притоков, и у каждого устья — отличные места для ловли спиннингом, поплавочной удочкой, на донки и другие спортивные снасти.

От границы Литовской ССР с Белоруссией вверх по Неману распространен усач. Наибольшее его количество — на участке среднего течения реки вплоть до устья Щары; выше, до Столбцов, встречается реже. На равнинных участках с умеренным течением, песчаным и каменистым дном водится подуст.

Как и сам Неман, представляют интерес его притоки, особенно Щара, Березина и Котра. Здесь водится обычная рыба, подходят также из основного водоема угорь и усач.

В 1958 г. на Немане вступила в строй Каунасская ГЭС, плотина которой стала непреодолимым препятствием для подхода в пределы средних и верхних участков реки балтийского осетра, кумжи, сига и корюшки.

Вилия со своими притоками занимает обширное пространство между водосборами рек Зап. Двины и Немана. От ее истока (в 15 км юго-западнее г. Бегомля) и до Литовской ССР — 275 км (из общей протяженности 510 км). Река впадает в Неман в 209 км от его устья и является единственной в Белоруссии, куда заходит балтийский осетр.

Притоки Вилии: слева — Двиноса, Илия, Уша, Ошмянка; справа — Сервечь, Нарочь, Страча. Нарочь вытекает из одноименного озера, а Страча — из оз. Свирь. Эти озера в свою очередь соединены с другими крупными водоемами.

Вилия проходит по холмистой и грядо-холмистой местности; течение ее быстрое, уровень воды неустойчив. В форватере русла, от которого в летнее время простираются песчаные косы и отмели, обитают голавль, усач, подуст и сырть. Водятся в реке язь, щука, окунь, угорь, плотва, а в верховье — форель.

Для любителей ловли рыбы представляют интерес притоки Вилии. В верховье Илии и Двиносе встречаются форель и хариус. Для притока Нарочь характерно наличие угря. В Ошмянке есть голавль, окунь, налим, плотва. На этой реке у д. Снигяны находится Сельское водохранилище, благоприятное для летней и зимней ловли щук и окуня.

Западный Буг устремляет свое течение со склонов Карпатских гор и впадает в Вислу. В пределах Белоруссии проходит по государственной границе СССР с Польской Народной Республикой.

Для ловли рыбы представляют интерес правые притоки Зап. Буга — верховье Нарева, Лесна (с притоками правая и левая Лесна), Муховец (с притоком Рыта). Река Муховец восточнее Кобрина соединяется с Днепро-Бугским каналом и далее течет по зарегулированному судоходному руслу.

В Зап. Буге и его наиболее крупных притоках наряду с повсеместно встречающейся речной и озерно-речной рыбой есть угорь, усач, сьють.

Источник



Какие проблемы «утекают» из Беларуси в Балтийское море?

Что мы даём, а что забираем, выясняем со специалистами.

В Минске прошёл Международный семинар по трансграничному управлению водными ресурсами в восточной части Балтийского бассейна, объединивший представителей научного сообщества, общественных организаций и госорганов из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии и Швеции. Мероприятие было организовано Центром экологических решений при поддержке «Коалиции «Чистая Балтика».

Забота одна на всех

Сегодня специалисты разных стран озабочены состоянием Балтийского моря, которое интенсивно «цветёт» не первый год.

Михаил Дуркин. Фото Татьяны Кузнецовой

Если не позаботиться о Балтийском море, может случиться катастрофа, по масштабам сравнимая с катастрофой Аральского моря, отмечает исполнительный директор «Коалиции «Чистая Балтика» Михаил Дуркин.

Читайте также:  Сарысу река карагандинской области

Сокращение площади Аральского моря. Инфографика из презентации Михаила Дуркина

Сегодня Балтийское море «задыхается» от чрезмерного количества цветущих водорослей, нехватки кислорода в воде, из-за этого гибнут морские организмы, в том числе рыбы. Несмотря на то, что Беларусь не имеет прямого выхода к морям, это вовсе не означает, что мы не влияем на них.

— Бассейн Балтийского моря пронизан капиллярами рек, несущими воду, в том числе из Беларуси. Именно поэтому природоохранная деятельность, устойчивое управление водными ресурсами важны не только в прибрежной зоне, но и в других регионах, — отмечает Михаил Дуркин.

Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов акцентирует внимание на том, что у нас есть и другие связи с Балтийским морем. Например, в белорусские реки на Гродненщине на нерест приходит лосось.

— Нам очень важно сотрудничать по вопросам охраны и устойчивого управления водными ресурсами как межсекторально, так и странами, — говорит он.

Евгений Лобанов. Фото Татьяны Кузнецовой

Специалист подчёркивает, что сохранение водных экосистем должно быть заботой всех: не только государства, но и каждого из нас. В этом процессе огромную роль играют общественные организации.

— Так, например, «Коалиция «Чистая Балтика» более двадцати лет работает с тем, что вовлекает общественность в разных странах для решения этой проблемы. Например, во многих странах действует программа общественного мониторинга «Наблюдение за реками», — приводит пример Евгений Лобанов. — Проблему Балтики невозможно решить силами одной страны.

Программа поддержана и Беларусью. Например, по словам специалистки по устойчивому управлению водными ресурсами Центра экологических решений Натальи Поречиной, не первый год работает интернет-ресурс «Водный контроль», на который жители страны наносят информацию об источниках загрязнения и о качестве воды в колодцах. Кроме того, в регионах есть инициативные группы, наблюдающие за состоянием водоёмов.

Сегодня государство также ищет оптимальные решения для сохранения качества водных ресурсов, отмечает заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Светлана Дмитриева.

Светлана Дмитриева. Фото Татьяны Кузнецовой

— Гармонизация законодательства, разработка водных стратегий, обновление Водного кодекса – это то, что Беларусь сегодня делает, — комментирует она. — Мы готовы к созданию так называемых бассейновых советов, которые будут контролировать чистоту водоёмов и решать возникающие проблемы, разрабатывать планы управления реками для сохранения их экологического равновесия.

Какие белорусские реки впадают в Балтийское море

В Беларуси свои воды в Балтийское море несут Западная Двина, Нёман, Западный Буг и их притоки. Среди них, по данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, наиболее подвержена антропогенному влиянию река Западный Буг, в частности трансграничный участок реки относится к проблемным уже на протяжении долгих лет. Это связано чаще всего с избытком биогенных и органических элементов: фосфат-иона и показателем химического потребления кислорода. Подобные проблемы испытывают и притоки Западного Буга – реки Мухавец и Лесная.

Распределение водных бассейнов в Беларуси. Источник схемы

— Нёман и Западную Двину можно считать одними из самых чистых рек в Беларуси. Раньше лидировал Нёман по количеству самых чистых водных объектов, но в последние годы – Западная Двина, — уточняет начальница отдела информационно-аналитического отдела мониторинга поверхностных вод Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Елена Богодяж.

Судя по природе загрязнений, причиной снижения качества воды становятся обычно сточные воды и поверхностный сток, отмечает она. Влияние оказывает также изменение климата: например, в 2015—2016 годах наблюдалась аномальная жара, отсутствие достаточного количества осадков, что привело к падению уровня воды ниже исторических минимумов и, соответственно, сказалось на качестве воды.

Следить за состоянием водных объектов Беларуси можно на сайте rad.org.by

Однако представители общественности считают, что рано рисовать идеалистичную картинку. Например, инициативная группа эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш» исследовала бассейн Нёмана и выявила три ключевые проблемы реки. Первая — химическое загрязнение. Вода довольно грязная на участке ниже Гродно, оно и объяснимо: областной центр с крупными предприятиями, жилищно-коммунальной сферой становится источниками загрязнителей.

— Наблюдает аммонийное загрязнение: в 2014-м году на притоках реки оно было выявлено в 17 процентах проб, 2012-м – в 52 процентах. Мы обнаружили также нитритное загрязнение, загрязнение нефтепродуктами. Зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций фосфатов на всём контролируемом участке реки — в 70-ти пунктах: от деревни Николаевщина Столбцовского района Минской области до деревни Привалка Гродненского района Гродненской области, — делится данными исследований председатель «Неруша», преподаватель Барановичкого государственного университета Владимир Зуев.

Читайте также:  Конспект урока истоки 2 класс река

Балтийское море «цветёт» из-за фосфатов. Источник фото: lsm.lv

Вторая проблема — сильная зарегулированность стока плотинами, в том числе на притоках Нёмана. Хотя пруды задерживают биогены, выполняя очистительную функцию, но, с другой стороны, могут переполняться из-за ливней. Это приводит в размыву водосборной площади, что является проблемой. Часть плотин осталась с советского времени, и они не всегда технически исправны, часть — построена бобрами-«трудоголиками», которых очень много в Беларуси.

Третья проблема – состояние биоразнообразия. Многие притоки Нёмана — это лососевые и форелевые реки. Ручьевая форель, которая живёт в Беларуси, — хороший индикатор качества воды. Следовательно, вид исчезает в тех местах, где вода грязная, отметил Владимир Зуев.

Решение начинается… с меня!

Безусловно, на состояние воды оказывают влияние погода и климат. Не последняя роль у государства, которое формирует природоохранную политику. Однако каждый из нас может внести свой вклад в решение проблемы. Например, попробуйте полностью отказаться от порошков с фосфатами и агрессивной бытовой химии. Отдавайте предпочтение косметике и средствам гигиены без микропластика. Участвуйте в акциях по уборке мусора около водоёмов, например, в ежегодной инициативе «Зробім!». Если видите несанкционированный сброс отходов в водоёмы от предприятий или ферм, а также нелегальные свалки мусора, заносите информацию на сайт Watercontrol.by или сообщайте по телефону +37517 237 40 70. Делайте то, что можете, где можете, и всегда, когда можете! Помните, что чистая Балтика начинается с каждого из нас!

Публикация финансируется Шведским агентством по международному развитию и сотрудничеству « Сида » . Сида не обязательно разделяет мнение, выраженное в этом материале. Ответственность за его содержание целиком возлагается на Центр экологических решений.

Источник

Какие реки впадают в Балтийское море?

Балтийское море — одно из морей омывающих Россию. На его берегу расположен второй по величине и значимости город нашей страны — Санкт-Петербург.

Какие же реки впадают в Балтийское море? Думаю вы затруднитесь ответить, так как нашей стране принадлежит лишь малая часть побережья, основные реки впадают в Балтику с территории других стран.

Давайте разберёмся и всё выясним.

1. Самая большая ( по длине) река Балтийского моря — это Висла . По совместительству это самая большая и важная река Польши. Её длина составляет 1047 километров, а расход воды в устье 1080 кубометров в секунду. По многоводности это второе место в бассейне Балтийского моря.

2. На втором месте у нас идёт река Западная Двина или Даугава , как её называют в Латвии. Её длина 1020 километров, а расход воды 678 кубометров в секунду.

3. Третья по протяжённости река это Неман . Она течёт сначала по Белоруссии, а затем по границе между Литвой и Россией (Калининградской областью). Длина Немана 937 километров, а расход такой же, как и у Даугавы — 678 кубометров в секунду.

На четвёртом месте идёт Одер, затем финская река Кемийоки, а затем целая россыпь шведских речек. Собственно весь список рек длиной более 400 километров вы можете посмотреть в нижеприведённой таблице:

Какие реки впадают в Балтийское море?

Если Висла не самая полноводная, то какая же река у нас несёт больше всего воды в Балтийское море? Ответ не так очевиден. Этой реки нет в таблице, но вы наверняка её уже вспоминали при чтении статьи.

Да-да, это Нева . Её длина всего 74 километра, но она очень полноводная, расход воды составляет около 2500 кубометров в секунду, в 2.5 раза больше чем у Вислы. Площадь бассейна у Невы тоже больше 281 000 квадратных километров против 198 000. Дело в том, что сама Нева это лишь завершающая часть очень большой водной системы, включающей в себя Ладожское, Онежское и ряд других озёр. Поэтому и такая многоводность.

Балтийское море на карте

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте ваши комментарии!

Источник