Меню

Реки называются названиями животных

Гидронимы России. Названия рек. Часть 1.

Фасмер и Крылов считают, что название произошло от славянского » волога» (влага). В славянских странах есть похожие названия: в Чехии это Vlha, в Польше — Wilga (вероятно, от польского диалектического — wilgoć -«влажность»).

Альтернативные версии: источник — финские языки: фин. valkea, эстон. valge «белый». Фасмер не разделяет это мнение и говорит о том, что от финских слов произошло слова Вологда — «белый город», вероятно, из вепского vauged ( *valkeða)

На первый взгляд, название странное. Фасмер видит в нем индоевропейские корни: прусский tusna — «тихий», авест. tušna-, tušni- «тихий», др.-инд. tūsnīm «тихо», а также связывает с Тсна (Тосна) — левый приток Невы (так как ц — это тс)

Филолог Алексей Шахматов, считал это параллельной формой слова «Десна»

Левый приток Днепра. Научная версия: от славянского дєснъ — «правый», десница — правая рука. Так, так. река правая, а приток левый ? Дело в том, что современная география рассматривает «сторону» притоков при движении ОТ истока к устью.
Да и не удивляйтесь, что левобережье некоторых рек на картах справа.

Река, впадающая в Ильмень. Важная артерия Великого Новгорода. В 8—12 веках по Ловати проходили Волжский торговый путь и знаменитый путь «Из варяг в греки».
Фасмер считает, что название происходит из финских языков: Alvatti — от alve «выводок».

Нет, название реки, протекающей в Тверской и Новгородской областях никак не связано с местью. По Фасмеру: Из финских языков mustа — «черная»; эст. must «черный».
Существует название реки Мustajoki («черная река»).

Целых 3 крупных реки имеют это название:
1. река в Республике Коми, правый приток реки Вычегды (бассейн Северной Двины).
2. река в Пермском крае, левый приток реки Камы.
3. река в Новгородской области, приток Малого Волховца.

Древнерусский «вишь» — болотная осока.
В качестве родственных приводятся: польск. wisz «осока на болоте», wiszar «место, заросшее сорняком», прусский wissene «багульник, растение», литовский viksva «осока», vikšva, vikšris «тростник, осока», vizga «трава»;

Коми называют Вишеру – Висер, Висьoр. Возможно, русские первопроходцы просто скорректировали название в знакомое.

Версия В. И. Лыткина: » Вишера связана с народом «весь». Вепсскому речному термину сара родственны саамск. сурр и коми-пермяцкий сер.
Матвеев [1980], Туркин [1986] и Игнатов [1992] настаивают на том, что этимология названий уральских Вишер должна анализироваться отдельно от этимологии Вишеры Новгородчины.
А. К. Матвеев, сравнивал уральское название с венгерским визер ‘поток воды’ и предлагал обратиться к другим финно-угорским, а также самодийским языкам.

Река, впадающая в озеро Ильмень. Этимология проста: от полый, полный, половодье.

Река, вытекающая из озера Ильмень и впадающая в Ладогу. др.-русская форма — Волховъ.

Многие связывают название с именем летописного Волхова или колдунами-волхвами.
Финский языковед-славист Миккола (1866-1946) выводит название реки из финского Olhava, учитывая шведское Ålhava в грамоте 11-го века и финский топоним Olhavan joki.
Эту версию разделяет и Яло Калима, другой финский лингвист родом из Великого княжества Финляндского. Фасмер других версий, и своих предположений не приводит.

Приток реки Великая в Псковской области. Реки-тезки есть в Пензенской области и на западе Беларуси.
Связь с рекой Тиса в Восточной Европе, текущей от Сербии до Закарпатья ,установить сложно: гидроним Pathissus (Патисус) встречается у Плиния Старшего и скорее всего имеет фракийское происхождение.
Жучкевич в работе «Краткий топонимический словарь Белоруссии», 1974 говорит о том, что слово в поволжко-финских языках употребляется для обозначения ивы и ссылается на И.Д. Воронина, видного ученого краеведа Мордовии, уроженца Саранска. Кстати, другая р. Иса также протекает в Мордовии и Пензенской области.

Однако, в эрзянском и мокшанском (языки Мордовии) ива — «каль». Хотя, возможно, есть и другие слова.

Источник

Откуда взялись странные названия российских рек

Важная особенность гидронимов в том, что это самые старые имена

В древних былинах, сказках и песнях (народных и авторских) часто упоминаются названия рек и речек, а то и просто слово «река» в разных вариациях. На берегах рек – Калки, Каялы, Невы, Вожи, Дона, Непрядвы, Волги – происходили знаменитые сражения. Герои-полководцы получали титулы по названиям рек, где они одерживали победы, – Александр Невский, Дмитрий Донской, Румянцев-Задунайский, Суворов-Рымникский…

«Вон как он дно прет!»

Однако названия большинства рек остаются загадками. Например, в Московской области есть три небольших реки – Сестра, Малая Сестра и Большая Сестра. Значит, чем-то похожи или впадают в одну и ту же реку? Есть и несколько рек по имени Дубна. Тоже все понятно – дубы растут по берегам! А вот две речки с названием Яхрома – это как понять? Да какая-то тетка кричит: «Я хрома!» Тогда уж можно продолжать: Осетр – там осетры хорошо ловились, Воря (тоже не одна) – там, говорят, какой-то вор, искупавшись, решил раскаяться и закричал: «Вор я!», Вобля и Моча – ну, это понятно…

Читайте также:  Ручеек в начале реки 5 букв

А название знаменитой реки Днепр, протекающей по России и Украине (там он – Днипро), один наблюдатель объяснял так: «Вон как он дно прет! Днипро – он и есть Днипро!» В Тамбовской области есть река Ворона, а в Нижегородской река Сережа – здесь и так ясно! И так далее и тому подобное…

На самом деле, конечно же, все не так просто. Иначе как бы пришлось объяснять происхождение таких известных гидронимов, как, например, «Кама», «Ока», «Дон», «Сура», «Вятка», «Хопер», «Урал», «Тобол», «Иртыш», «Обь», «Чулым», «Енисей», «Бирюса», «Ангара», «Амур», «Зея»? Или, если взять западнее, «Москва», «Клязьма», «Лама», «Вожа», «Протва», «Руза», «Нерль», «Цна», «Десна», «Мокша», «Молога», «Сейм», «Псел», «Оскол», «Двина», «Волхов», «Нева», «Онега», «Пинега», «Мезень», «Вохма»?

А сколько одноименных рек протекает в отдаленных друг от друга местах – Ока в Европе и Ока в Азии, Нерль во Владимирской и Тверской областях, несколько Яуз только в Подмосковье, Сережа нижегородская и Сережа тверская, Воря московская и Воря смоленская, Цна тверская и Цна тамбовская, Исса псковская и Исса мордовская…

В чем тут дело? Что значат эти названия? Почему они так разбросаны по стране? И на каких языках были названы эти реки?

Издалека долго течет река…

У гидронимов, то есть названий рек, есть одна важная особенность. Это самые старые имена! Город может сменить несколько названий в течение десятилетия, страна – за один век, море – за тысячу лет. А вот река нередко сохраняет имя, полученное в незапамятные времена.

Возьмем для начала самую известную реку России. Что означает слово «Волга»? Ведь не иностранное, а свое, русское, славянское… Догадались? Можно подсказать: в некоторых местностях по Волге и Дону есть прилагательное «волглый», то есть «влажный, мокрый». Это значит, что «Волга» означает всего-навсего… «влага» или «вода». От «Волги» и название маленькой речки – «Волгуша».

А приток Волги – Ока? Поскольку там, где она протекает, проживали племена финно-угорской языковой группы, слово «Ока» производится от финского «йоки» – «река», «поток воды».

Проследуем в Сибирь. Вот река Обь. Эта могучая река протекает по землям, где издавна живут ханты и манси. А самые древние жители Приобья – ираноязычные скифы – обитали когда-то у истоков реки. В иранском языке слово «об» значит «вода» и «река». Стало быть, названия «Обь», «Ока» и «Волга» – практически синонимы.

Волга не всегда носила русское имя. Ранее для булгар и хазар имя великой реки звучало и писалось как «Итиль», что переводится тоже как «река». А еще раньше Волга называлась словом «Ра» – «река».

И в связи с этим стоит обратить внимание на целое семейство рек и речек, названия которых оканчиваются на «-ра». Сколько их? Например, в Подмосковье – Истра, уже знакомые Сестра, Малая Сестра и Большая Сестра, Нара, в Рязанской области – Пара и Пра, в Калужской – Жиздра, в Самарской – Самара, а через Пензенскую и Ульяновскую области, через Мордовию и Чувашию течет приток Волги – большая река Сура. В Вологодской, Новгородской и Пермской областях есть реки с названием «Вишера», в Республике Коми – «Печора».

Значит, все эти названия образованы из слова «ра», то есть «река», и какого-нибудь «довеска», характеризующего эту реку. В названии «Сура», возможно, соединились два слова, обозначающие реку – древнее «ра» и более позднее тюркское «су».

В Европейской России много подобных речных семейств. Вот, например, еще одно: Москва, Нева, Протва, Непрядва, Лысьва, Сосьва, Калитва, Сылва, Вильва, Койва… Здесь в основе каждого названия слово «ва», которое тоже означает «вода» или «река» на одном из финно-угорских языков, а именно на современном коми-зырянском или древнем мерянском (народ меря соседствовал когда-то со славянскими и другими племенами, а затем растворился в них).

А какая это вода или река – Талая (Сылва), Новая (Вильва) или Птичья (Койва), – об этом говорит первый слог гидронима.

Названия многих рек оканчиваются на «-на» – например, «Десна» (в бассейнах Днепра, Москвы, Южного Буга) или «Сосна», «Тосна», «Березина». Известны целых четыре Дубны, две Двины (Северная и Западная). Нетрудно догадаться, что каждое из этих названий составное – первый слог описывает, какая именно «на» (то есть «вода» или «река») протекает в данной местности. И не надо быть специалистом по топонимике, чтобы догадаться о смысле названий типа «Онега» («Ветлуга», «Молога», «Пинега») или «Яуза» и «Береза» с «Вазузой». Скорее всего слог «-за» или «-уза» тоже переводится как «река» или «вода».

На языке древних скифов

Отдельного рассмотрения заслуживают названия таких рек, как Москва, и целого семейства сходных между собой имен – Дон, Дунай, Днепр, Днестр.

Читайте также:  Время переходить эту реку вброд

О происхождении гидронима «Москва» ученые спорят давно. Есть предположения, что это наименование складывается из определения «моск», восходящего к прибалтийско-финскому «муст» («мутный», «темный») и мерянского «ва». По другой гипотезе, в основе лежит мерянское слово «маскава» – «медведица». Интересно, что и в одном из языков североамериканских индейцев есть слово «мусква» – «черный медведь»…

Что касается Дона, Дуная, Днепра и Днестра, то в названиях этих рек основа – «дон» или «дн», то есть «река» на языке древних скифов, кочевавших на огромных пространствах Европы и Азии. Скифы были ираноязычным народом. К таковым же относятся и современные осетины, на языке которых «дон» – тоже «река».

Правда, есть еще река Дон в Шотландии. Побывали там скифы или это случайное совпадение? Может быть, и не совсем случайное. Потому что некоторые исследователи не исключают скифский след в Шотландии. Очень уж похожи названия этих далеких друг от друга народов! По-русски скифские владения – «Скифия» («Скития») или «Скуфь», а шотландские по-английски – «Скотланд»…

В азиатской России картина с названиями рек примерно такая же. С Обью уже все ясно – иранское «оба» значит «вода» или «река». Откуда иранское в Сибири? Сибирь велика – по площади она больше всей Европы. И всякому языку там найдется место. В частности, ираноязычные скифы проживали когда-то как раз в тех местах, откуда начинается река Обь, то есть в предгорьях Алтая.

Приток Оби – Томь, впадающий в нее недалеко от города Томска, называется так из-за темноватого цвета воды. На языке народа кетов (их еще называют «енисейскими остяками») слово «тома» означает «темная».

Другой приток Оби – Иртыш – получил имя от монгольского «эртис» – «река». По другой версии, в основе этого гидронима – тюркские слова «ир» («земля») и «тыш» («рыть»). Есть и кетское слово «Ирцис» – «бурная, стремительная река», каковой и является Иртыш в верховьях. Удивительное дело! Кеты – очень маленький народ, их всего несколько тысяч, а дали имена таким большим рекам.

Гидроним «Енисей» складывается из эвенкийского «енэ» – «большая река» и опять же кетского «сесь» – «река». Это естественно – ведь Енисей протекает по землям, населенным этими народами. Но и не только: на территории Тувы Енисей именуется по-тувински – Улуг Хем («большая река»).

А вот имя реки Амур имеет более сложное происхождение. Монголы называют ее Хара-Мурэн – «черная большая река, впадающая в море». Эвенки зовут ее словом «Амар» или «Амур» («река»), нанайцы – «Маму» («мутная»).

Есть в Сибири и несколько рек, имена которых оканчиваются на «-я». На Дальнем Востоке это – Зея и Бурея, в Западной Сибири – Чая (в Томской области), Кия и просто Яя (Кемеровская область). Здесь велика вероятность того, что в основе этих названий находится мансийское «я» – «река». Что касается названия реки «Кия» (приток Чулыма), то в нем соседствуют селькупское «кы» («река») и мансийское «я». Чулымцы (иначе чулымские татары – небольшой тюркоязычный народ) называли эту реку Кысу, соединяя селькупское «кы» и тюркское «су» – то и другое означает «река». Интересно, что похожее название – «Кы-чу» – имеет река, на берегах которой располагается столица Тибета – знаменитый город Лхаса…

А на Северном Урале протекает уникальная река Чусовая, приток Камы. Уникальность ее в том, что ее название отражает историю пребывания на берегах реки поочередно нескольких разных народов. Получается, что когда-то здесь проживали племена тибетского происхождения, давшие реке имя «Чу» («река»). Затем их сменили некие тюрки (скорее всего – вездесущие татары), добавившие свое название «су» («река»). Позже появились коми-пермяцкое «ва» («река») и мансийское «я» (тоже «река»). Чу-су-ва-я!

Может быть, это и легенда, но говорит она о многом и в значительной степени отражает действительность.

Источник



Топ-25: удивительные водоплавающие млекопитающие, достойные отдельного внимания

Вне зависимости от того, живут ли они исключительно в водоемах, или же плавают только иногда, все эти млекопитающие – настоящее чудо природы. Их можно встретить по всему миру, и они очень сильно отличаются друг от друга. Кстати, люди часто путают этих зверей с другими водными животными. Мы без труда называем бобров любителями воды, но часто забываем, что киты – тоже млекопитающие, и никакие не рыбы.

От дельфинов до лосей, водоплавающие млекопитающие играют существенную роль в своих экосистемах, и все они, естественно, отличные пловцы. А сколько таких видов животных знаете вы? Самое время проверить себя с помощью нашей подборки из 25 самых удивительных морских и водоплавающих млекопитающих!

25. Амазонский речной или пресноводный дельфин

Фото: Jorge Andrade

Известный также как розовый дельфин, белый дельфин или иния, этот представитель китообразных обитает только в пресных водах великой Амазонки и в речной системе Ориноко. Там это млекопитающее встречается довольно часто, хотя в последние годы популяция розового дельфина стала существенно сокращаться из-за уничтожения их ареала (строительства дамб).

Читайте также:  Жители рек краснодарского края

24. Ладожская кольчатая нерпа

Фото: Alexander Butakov

Ладожские кольчатые нерпы – очень многочисленный подвид и самый маленький тюлень во всей Арктике, из-за чего неопытные наблюдатели часто путают взрослых особей с молодняком.

23. Канадский или североамериканский бобер

Это полуводный грызун с полупрозрачными веками, созданными специально для ориентирования под водой, и с невероятно острыми зубками, с помощью которых он разгрызает самые могучие деревья и строит дамбы. Бобры играют очень важную роль в жизни своей среды обитания и помогают в ее процветании.

Источник

Топонимы образованные от названий зверей и птиц

Топонимы, образованные от видовых названий животных, малочисленны, причем служить свидетельством былых зоогеографических ареалов могут лишь немногие из них. Понятно, что в этом случае, как и во всех других, первостепенное значение имеет отбор материала. Совершенно безжалостно должны исключаться из рассмотрения названия, образованные от неканонических личных имен и фамилий, например, Баранове), Вороново, Грачево, Зайцево, Журавлиха или Барсуки, Соболъки, Сычи, Утицы (все примеры из Можайского района). Следует отвергать и метафорические названия, как овраг Волчий Хвост.

Обращаясь к более надежным топонимам, прежде всего отметим, что некоторые из них свидетельствуют о былом обитании на юге современной территории области тура (Bos primigenius), последние экземпляры которого еще жили в начале XVII в. Это реки: Турейка, бассейн Осетра; Турейка (Туренка), ппНары; Турища (Турица), бассейн Нары; Турья, лп Оки. Аналогичные названия находим в Белоруссии, Польше, Югославии (Турица, Турья, Турея, Тур, Турка и др.).

От таких названий следует отличать образованные от неканонического имени Тур. Например: в «Слове о полку Игореве» упоминается «Буй Тур Всеволод»; известно предание о Туре, основателе города Туров (Белоруссия); ряд лиц с именем Тур указывается в «Ономастиконе» С. Б. Веселовского [1974]. Но название населенного пункта Турово (Срп.), по-видимому, можно считать непосредственно связанным с местом обитания Тура, поскольку это очень древнее селение, возникшее еще в дофеодальный период, когда суффикс -ов отражал характерные особенности местности.

На современной зоогеографической карте Московской области медведь не упоминается, а между тем топонимические данные неоспоримо свидетельствуют о былом обитании этого животного на ее территории. Безусловно зоонимическое происхождение имеют названия Медвежьи озера (к востоку от Москвы) и четыре Медвежьих оврага (бассейн Оки и ее притоков от Jlonac- ни до Осетра), Медвежья Пустынь (Дм.). В ряде других случаев зоонимическое происхождение менее очевидно. Так, название реки Медведка может быть связано с термином медведок, медведка — «неглубокий овраг», с названием растения или насекомого медведка, но в псковских и тверских говорах медведок — «медвежонок».

Другой пример река Меча (лп Вожи). В бассейне Волги есть еще одна Меча (ниже Рязани); такие же названия имеют несколько рек в бассейне Верхнего Дона. Для объяснения названия предлагали мордов. меьи (мекш) — «пчела», удмурт, жечь — «крутой, обрывистый», латыш, mezs — «лес». Но наибольшее признание получило объяснение из др.-русск. меча — «медвежья» (от мека — «медведь», [Сл.РЯз., 9]. Дополнительным подтверждением этой этимологии служит то, что в верховье реки Меча впадают овраги Медвежий Лоск и Другой Медвежий Лоск, а также то, что в европейской части России названия от медведь имеют широкое распространение: есть несколько рек Медведица, Медвежка, ряд ручьев и оврагов Медвежий и т. д.

О многих видах напоминают лишь одиночные названия: деревня Лисьи Норы, Лосиный остров, Оленья роща, озеро Щучье, озеро Карасево, овраг Сорочий, озеро Лебяжье.

С раннеславянской топонимией связано название реки Колпь (бассейн Протвы). Слово колпь служит общей основой для образования понятия «лебедь» в ряде западно- и южно-славянских языков от верхнелужицкого до сербскохорватского. Это дает основание считать, что название Колпь — вятичское и означает «лебедь». Такое же значение имеет и название реки Колпяна (лп Ламы), и связанное с ним название села Белая Колпь (Шах.), а также озеро Колпино в пойме Оки (Срп.).

Вместе с тем, следует обратить внимание, что в Поочье ниже Московской области существует озеро Колп или Гусь, а в реку Гусь (лп Оки) впадает река Колпь. Такие параллели настораживают и дают повод предполагать, что в говоре вятичей бассейна Оки колпь означало не «лебедь», а «гусь». Подобный смысловой сдвиг вполне возможен, так как в некоторых славянских языках этим словом называют и других водоплавающих птиц, например, пеликана или цаплю.

С позиций зоогеографии в Московской области одинаково вероятно былое обитание как лебедя-кликуна, так и серого гуся. На современной зоогеографической карте из Атласа Московской области, 1976, ни один из этих видов не показан.

Источник